Научная статья на тему 'ГИГИЕНИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА ПОКРЫТИЙ НА ОСНОВЕ СОПОЛИМЕРА ЭТИЛЕНА С ВИНИЛАЦЕТАТОМ'

ГИГИЕНИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА ПОКРЫТИЙ НА ОСНОВЕ СОПОЛИМЕРА ЭТИЛЕНА С ВИНИЛАЦЕТАТОМ Текст научной статьи по специальности «Промышленные биотехнологии»

CC BY
37
7
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Журнал
Гигиена и санитария
Scopus
ВАК
CAS
RSCI
PubMed
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «ГИГИЕНИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА ПОКРЫТИЙ НА ОСНОВЕ СОПОЛИМЕРА ЭТИЛЕНА С ВИНИЛАЦЕТАТОМ»

ЛИТЕРАТУРА. БорисовА. П. Вопр. питания, 1966, № 5, с. 55. — К л я ч и и а КН. Там же, 1958, № 2, с. 16. — Т р е т ь я к о в а С. И. Там же, 1956, № 6, с. 22. — Ш и ц к о в а А. П. Метаболизм кальция и вопросы питания детей шкального возраста. Автореф. дисс. докт. М., 1966.

Поступила 18/ XII 1972 г.

УДК 613.298:678.742.2-134.442.2

3. Г. Гуричева, 3. К. Бойкова, Л. И. Петрова (Ленинград)

ГИГИЕНИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА ПОКРЫТИЙ НА ОСНОВЕ СОПОЛИМЕРА ЭТИЛЕНА С ВИНИЛАЦЕТАТОМ

Сополимер этилена с винилацетатом (сополимер Э + ВА), получаемый методом высокого давления, благодаря наличию в молекуле полярных ацетатных групп обладает жесткой адгезией к различным материалам (полиэтилену, полиэфирным пленкам, дереву, металлу, картону, бумаге, пеоггме»"-" и т. д.) и может применяться в качестве компонентов для различных клеящих композиций, ¿ггот сополимер хорошо совмещается со многими смолами, канифолью, парафином, восками, полнвинилхлоридом, минеральными маслами и т. д. Температура размягчения их в зависимости от содержания винилацетата находится в пределах 50—100° (по ВИКа). Сам сополимер в виде пленок и изделий, а также сплавы и клеящие композиции на основе его весьма перспективны для применения в контакте с пищевыми продуктами.

Нашей целью было органолептическое и санитарно-химическое исследование образцов картона и пергамента, покрытых восковым сплавом марки ПКС-25 на основе сополимера Э + ВА. Кроме того, исследовали сам восковой сплав ПКС-25 и его составные части (парафин пищевой и канифоль), а также чистый пергамент. В литературе материалов подобных исследований мы не нашли.

Восковой сплав марки ПКС-25 может использоваться в качестве покрытия картонных коробок, предназначенных для упаковки мороженой и копченой рыбы, мяса и других пищевых продуктов. Исследование картона и пергамента, покрытых сплавом ПК.С-25, мы проводили при различных условиях хранения продуктов в таре: в холодильнике (4°)— 3—4 суток; при комнатной температуре —10 суток; при температуре 40°— 5 часов Кроме того, проводили исследования при кратковременном контакте упаковки с нагретым до 80° пищевым продуктом и дальнейшем выдерживании его в таре при комнатной температуре. Пищевые продукты заключали в тару при соотношении поверхности изделий (S) и объема пищг.вого продукта (V), равных 1,4 и 2 см-¡см?.

СплаЕ ПКС-25 и двойной сплав (канифоль и парафин) настаивали в дистиллированной воде с учетом реального соотношения поверхности упаковки и объема пищевого продукта — S/V, равного 0,7 см-/см3, и с учетом веса нанесенного сплава на картонную подложку — 30 г/м". Сплав ПКС-25 (1,1 г) и двойной сплав (0,8 г, в том числе парафин 0,6 г и канифоль 0,2 г) настаивали в 550 мл воды в течение 5 часов при 40° и выдерживали при комнатной температуре в течение 1 суток.

Образцы, покрытые сплавом, исследовали по методике, описанной в литературе (ред. С. Л. Данишевской и 3. Г. Гуриевой).

В водных вытяжках из того и другого сплава наряду с винилацетатом определяли сумму веществ восстановительного характера и сумму непредельных соединений. Для определения малых количеств винилацетата в воде, водно-спиртовых растворах и пищевых продуктах, контактировавших с винилацетатсодержащими пластиками и покрытиями на их основе, мы разработали метод, основанный на меркурировании мономера с образованием комплексных соединений по Несмеянову и дальнейшем колориметрическом исследовании избытка уксуснокислой ртути с дифенилкарбазидом.

Для изолирования винилацетата из водных вытяжек и пищевых продуктов использована экстрактивная дистилляция его с этиловым спиртом. Чувствительность метода 0,05 лг/л; ошибка не более —20%. Следует отметить, что в вытяжках из картона и пергамента не устанавливали окисляемость и бромирующиеся вещества, так как размокшие контрольные (без покрытия) и покрытые с одной стороны образцы картона и пергамента выделяли значительное количество веществ органического происхождения.

Установлено, что сухие образцы сплава ПКС-25 и двойного сплава парафина и канифоли (2 : 1 по весу) приобретают специфический запах канифоли, достигающий 2 баллов. Образцы картона, покрытого сплавом ПКС-25 в количестве 20—30 г/м.2, в сухом виде имеют смоляной запах, не превышающий 1 балла. У образцов пергамента, покрытых сплавом ПКС-25, отмечается слабый смоляной запах. В воздухе герметичной камеры, куда были помещены образцы сплава ПКС-25 и картона (S/V = 2,0 дм2/дм3), покрытого сплавом ПКС-25, при экспозиции 2 и 12 суток винилацетат не был обнаружен. Лишь при экспозиции Р/г месяца в воздухе камеры найдены его следы.

Водные вытяжки из картона и пергамента, покрытые восковым сплавом ПКС-25, имели смоляной запах, не превышающий 1,5 балла. Водные вытяжки из указанных образцов были бесцветными, но не прозрачными, так как в воде находились отколовшиеся от покрытия кусочки сплава ПКС-25. Водные вытяжки из тех же образцов приобрели смоляной

4

99

вкус, не превышающий 1,5 балла. Вкус и запах пищевых продуктов, находившихся в контакте с картоном и пергаментом, которые были покрыты восковым сплавом ПКС-25, не отличались от вкуса и запаха контрольных продуктов. При этом винилацетат не выявлен в водных вытяжках, а также в сливочном и подсолнечном масле и мясном фарше. В 40% этиловом спирте в 1 случае удалось обнаружить винилацетат в количестве 0,1 мг/л. В водных вытяжках из сплава ПКС-25 (1,10 г сплава на 550 мл воды) винилацетат не найден.

Окисляемость водных вытяжек из сплава ПКС-25 равнялась 6,5 мг О г/л, а из двойного сплава парафина и канифоли в тех же условиях — 3,4 мг Ог/л. Бромирующиеся соединения небыли обнаружены. Вкус и запах водных вытяжек из сплавов не изменялись по сравнению с контрольной дистиллированной водой.

В результате изучения миграции винилацетата из сплава ПКС-25 установлено, что этот мономер практически отсутствует в вытяжках из него. Это можно объяснить довольно быстрым превращением его в другие соединения. Винилацетат может гидролизоваться водой в присутствии минеральных кислот, солей и щелочей (А. Уорд и А.Роберте; С. Н.Ушаков). Самыми вероятными продуктами гидролиза являются уксусная кислота и ацеталь-дегид. Относительно высокая окисляемость водных вытяжек из сплава ПКС-25 свидетельствует о наличии в вытяжках каких-то низкомолекулярных веществ. Однако нам их идентифицировать не удалось. Альдегиды и уксусная кислота не обнаружены в вытяжках, несмотря на довольно высокую чувствительность примененных методов анализа.

Таким образом, удовлетворительные гигиенические свойства воскового сплава ПКС-25, а также картона и пергамента с покрытием из него позволяют рекомендовать их для упаковки и обертки мяса, рыбы и других пищевых продуктов.

ЛИТЕРАТУРА. Санитарно-химические методы исследования полимериза-ционных пластмасс. Л., 1969. — Ушаков С. Н. Поливиниловый спирт и его производные. М. — Л., 1960, т. I. — Уорд А., Р о б е р т с У. Мономеры, 1951, ч. 1, ИЛ.

Поступила 30/VIII 1972 г.

УДК 616-056.3-02:637.1

Канд. мед. наук Е. Г. Шарина, И. Н. Лошкомоева

НЕКОТОРЫЕ МАТЕРИАЛЫ О НЕПЕРЕНОСИМОСТИ МОЛОКА СРЕДИ СТУДЕНТОВ

Кафедра гигиены питания I Московского медицинского института им. И. М. Сеченова

Молоко, как известно, является одним из наиболее распространенных и ценных пищевых продуктов. Однако в последнее время в отечественной и зарубежной литературе появляется все большее число работ, посвященных изучению различных аспектов непереносимости молока. Анализ литературных материалов показал, что основными причинами этого явления служат энзимопатия в сфере углеводного обмена, характеризующаяся недостаточностью бетагалактозидазы или недостаточностью уридин-дифосфат-гглактотран-сферазы (галактоземия); белки молока, в основном беталактоглобулин, которые, всасываясь в недостаточно переваренном виде из кишечника, сенсибилизируют организм; сочетание этих обоих факторов — недостаточность ферментов и сенсибилизация к молочному белку.

Установлено, что непереносимость молока в большинстве случаев не является врожденной. Но если одни авторы считают, что она значительно чаще встречается среди детей, то, по мнению других, наибольшее количество случаев ее наблюдается среди взрослых, особенно в странах" с низким потреблением молока (например, среди таиландцев — в 97% случаев, среди киприотов — в 82%, среди эскимосов — в 88%). В странах Европы, где преобладает мясо-молочный тип питания, по данным Bachman, Dees, Waldmann и др., непереносимость молока колеблется от 1 до 7%. Как указываютС1еш, Gloser, при сплошном обследовании детей и взрослых непереносимость молока составила 7%. Интересно, что, по сведениям Rowe, при сплошном обследовании 25 000 лиц с повышенной чувствительностью к различным пищевым продуктам непереносимость молока обнаружена в 20—30% случаев.

Учитывая существующие рекомендации о высоком уровне потребления молока и молочнокислых продуктов в питании студентов и отсутствие работ по изучению непереносимости молока среди возрастной группы (17—25 лет), которую они составляют, мы сочли целесообразным провести сплошное обследование студентов Московского медицинского института на нескольких курсах и потоках. Было обследовано 853 человека — студенты IV — VI курсов санитарно-гигиенического факультета, III курса 1-го лечебного факультета, III и IV курсов 2-го лечебного факультета. Кроме того, обследована группа больных желудочно-кишечными заболеваниями, поступивших в 1-е отделение лечебного питания клиники пропедевтической терапии I Московского медицинского института.

Среди обследованных студентов было 303 мужчины и 550 женщин. Непереносимостью молока страдали 53 человека, т. е. 6,2% общего числа обследованных; 93 человека (т. е. 10,9%) пили молоко очень редко, не чаще, чем раз в месяц. Непереносимость других продуктов составила 4,6%; чаще всего к ним относятся молочнокислые продукты, затем яйца, шоколад, крем и т. п.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.