вкус, не превышающий 1,5 балла. Вкус и запах пищевых продуктов, находившихся в контакте с картоном и пергаментом, которые были покрыты восковым сплавом ПКС-25, не отличались от вкуса и запаха контрольных продуктов. При этом винилацетат не выявлен в водных вытяжках, а также в сливочном и подсолнечном масле и мясном фарше. В 40% этиловом спирте в 1 случае удалось обнаружить винилацетат в количестве 0,1 мг/л. В водных вытяжках из сплава ПКС-25 (1,10 г сплава на 550 мл воды) винилацетат не найден.
Окисляемость водных вытяжек из сплава ПКС-25 равнялась 6,5 мг О г/л, а из двойного сплава парафина и канифоли в тех же условиях — 3,4 мг Ог/л. Бромирующиеся соединения небыли обнаружены. Вкус и запах водных вытяжек из сплавов не изменялись по сравнению с контрольной дистиллированной водой.
В результате изучения миграции винилацетата из сплава ПКС-25 установлено, что этот мономер практически отсутствует в вытяжках из него. Это можно объяснить довольно быстрым превращением его в другие соединения. Винилацетат может гидролизоваться водой в присутствии минеральных кислот, солей и щелочей (А. Уорд и А.Роберте; С. Н.Ушаков). Самыми вероятными продуктами гидролиза являются уксусная кислота и ацеталь-дегид. Относительно высокая окисляемость водных вытяжек из сплава ПКС-25 свидетельствует о наличии в вытяжках каких-то низкомолекулярных веществ. Однако нам их идентифицировать не удалось. Альдегиды и уксусная кислота не обнаружены в вытяжках, несмотря на довольно высокую чувствительность примененных методов анализа.
Таким образом, удовлетворительные гигиенические свойства воскового сплава ПКС-25, а также картона и пергамента с покрытием из него позволяют рекомендовать их для упаковки и обертки мяса, рыбы и других пищевых продуктов.
ЛИТЕРАТУРА. Санитарно-химические методы исследования полимериза-ционных пластмасс. Л., 1969. — Ушаков С. Н. Поливиниловый спирт и его производные. М. — Л., 1960, т. I. — Уорд А., Р о б е р т с У. Мономеры, 1951, ч. 1, ИЛ.
Поступила 30/VIII 1972 г.
УДК 616-056.3-02:637.1
Канд. мед. наук Е. Г. Шарина, И. Н. Лошкомоева
НЕКОТОРЫЕ МАТЕРИАЛЫ О НЕПЕРЕНОСИМОСТИ МОЛОКА СРЕДИ СТУДЕНТОВ
Кафедра гигиены питания I Московского медицинского института им. И. М. Сеченова
Молоко, как известно, является одним из наиболее распространенных и ценных пищевых продуктов. Однако в последнее время в отечественной и зарубежной литературе появляется все большее число работ, посвященных изучению различных аспектов непереносимости молока. Анализ литературных материалов показал, что основными причинами этого явления служат энзимопатия в сфере углеводного обмена, характеризующаяся недостаточностью бетагалактозидазы или недостаточностью уридин-дифосфат-гглактотран-сферазы (галактоземия); белки молока, в основном беталактоглобулин, которые, всасываясь в недостаточно переваренном виде из кишечника, сенсибилизируют организм; сочетание этих обоих факторов — недостаточность ферментов и сенсибилизация к молочному белку.
Установлено, что непереносимость молока в большинстве случаев не является врожденной. Но если одни авторы считают, что она значительно чаще встречается среди детей, то, по мнению других, наибольшее количество случаев ее наблюдается среди взрослых, особенно в странах" с низким потреблением молока (например, среди таиландцев — в 97% случаев, среди киприотов — в 82%, среди эскимосов — в 88%). В странах Европы, где преобладает мясо-молочный тип питания, по данным Bachman, Dees, Waldmann и др., непереносимость молока колеблется от 1 до 7%. Как указываютС1еш, Gloser, при сплошном обследовании детей и взрослых непереносимость молока составила 7%. Интересно, что, по сведениям Rowe, при сплошном обследовании 25 000 лиц с повышенной чувствительностью к различным пищевым продуктам непереносимость молока обнаружена в 20—30% случаев.
Учитывая существующие рекомендации о высоком уровне потребления молока и молочнокислых продуктов в питании студентов и отсутствие работ по изучению непереносимости молока среди возрастной группы (17—25 лет), которую они составляют, мы сочли целесообразным провести сплошное обследование студентов Московского медицинского института на нескольких курсах и потоках. Было обследовано 853 человека — студенты IV — VI курсов санитарно-гигиенического факультета, III курса 1-го лечебного факультета, III и IV курсов 2-го лечебного факультета. Кроме того, обследована группа больных желудочно-кишечными заболеваниями, поступивших в 1-е отделение лечебного питания клиники пропедевтической терапии I Московского медицинского института.
Среди обследованных студентов было 303 мужчины и 550 женщин. Непереносимостью молока страдали 53 человека, т. е. 6,2% общего числа обследованных; 93 человека (т. е. 10,9%) пили молоко очень редко, не чаще, чем раз в месяц. Непереносимость других продуктов составила 4,6%; чаще всего к ним относятся молочнокислые продукты, затем яйца, шоколад, крем и т. п.
Наибольший процент непереносимости молока приходится на возраст 20 лет (11 человек), затем на возраст 23 года (7) и 25 лет (5). Однако при этом необходимо учитывать, что все обследованные студенты были в возрасте 18—30 лет.
Зависимости непереносимости молока от пола выявить не удалось. Симптоматология этого явления весьма разнообразна, у большинства лиц отмечаются диспепсические расстройства: диарея (24,7%), боли в животе (28,7%), тошнота (23,2%), метеоризм. У одного студента непереносимость молока сопровождалась молочнокислым диатезом, у другого — аллергией к молочному белку, проявляющейся экземой с соответствующими расстройствами желудочно-кишечного тракта (диарея).
Таким образом, среди обследованных нами лиц преобладает непереносимость молока, вызванная лактозой. Природа этого страдания выяснена недавно и сводится в основном к дефициту в слизистой оболочке тонкого кишечника фермента бетагалактозидазы, осуществляющего расщепление молочного сахара (лактозы) на глюкозу и галактозу. В результате лактоза попадает в нижние отделы кишечника и подвергается процессам бактериального брожения, что служит причиной вздутия кишечника и появления чувства дискомфорта. Нарушение процесса расщепления и всасывания лактозы в кишечнике приводит к тому, что непереваренная лактоза из-за осмотической активности абсорбирует воду, резко усиливает гидратацию и увеличивает в несколько раз объем содержимого кишечника, чем усиливает перистальтику, вызывая боли и диарею (СИшМег; Вау1е$5, и др.).
У 7 из 53 студентов, страдающих непереносимостью молока, отмечены хронический холецистит, гепатохолецистит, энтерит и энтероколит. Среди них 5 человек точно назвали возраст, когда у них появилась непереносимость молока (соответственно 5, 16, 17, 18 и 30 лет). У остальных студентов только 25 смогли назвать этот возраст, причем в 16 случаях непереносимость молока началась у них с 16—20 лет, в 6 случаях — до 5 лет, а в 3 случаях установлена врожденная непереносимость с наличием такого же явления у их ближайших родственников — матери, сестры и бабушки.
Непереносимость молока у 10 человек сочеталась с непереносимостью молочнокислых продуктов, у 2 — с непереносимостью яиц и у 1 — с непереносимостью клубники.
Обращались в поликлинику по поводу расстройств желудочно-кишечного тракта в результате употребления молока лишь 2 человека (3,8% обследованных). Остальные (51 человек) самостоятельно лечились фталазолом, энтеросептолом и т. п. Все 53 человека, страдающие непереносимостью молока, отметили, что молоко исключалось ими из рационов их питания.
Группа больных, страдающих заболеваниями желудочно-кишечного тракта, обследована нами для сравнения данных, полученных при изучении здорового контингента. Среди них язвенной болезнью страдало 15 человек. Только 5 (или 33%) из них отметили непереносимость молока. Непереносимость молочнокислых продуктов (кефира, ацидофилина, простокваши) выявлена у 3 человек (или 20%). Заболеванием тонкого и толстого кишечника страдали 20 человек. Процент непереносимости молока достиг у них 100.
Установлено, что у большинства больных явления непереносимости молока предшествовали началу заболевания.
Таким образом, непереносимость молока представляет собой достаточно распространенное явление. Сочетание непереносимости молока с гастро-энтеральными заболеваниями представляет собой сложную клиническую проблему, требующую дальнейшего изучения.
Поступила 17/1V 1973 г.
УДК 613.2-078: [576.851.214( БЫТ ЕКОСОСС 115)4-576.851.481.07
Л. А. Дроздова, Н. М. Смирнова, Т. Е. Решетова, В. В. Карцев, В. А. Авдеева, Л. И. Карасева
СРАВНИТЕЛЬНЫЕ ДАННЫЕ О ВЫСЕВАЕМОСТИ ЭНТЕРОКОККА И КИШЕЧНОЙ ПАЛОЧКИ ИЗ РАЗЛИЧНЫХ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ
Городская санэпидстанция, Ленинград
В настоящее время существует ряд высокоэлективных питательных сред, позволяющих обнаружить энтерококки в объектах внешней среды. Обычно энтерококки, вырастающие на таких средах, численно превосходят сопутствующую флору исследуемых объектов. Хорошими элективными качествами обладает щелочная полимиксиновая среда. Элективность среды обеспечивается за счет высокой щелочности (рН 9,6—10,2) и способности отечественного антибиотика полимиксина угнетать рост грамотрицательной флоры. Основные ингредиенты для среды имеются в продаже, она просто приготовляется. Была применена также подтверждающая среда — сахарно-дрожжевой агар с кристаллическим фиолетовым и 2,3,5-трифенил-тетразолий-хлорид (Г. П. Калина).
В ряде исследований использовалась жидкая элективная среда с азидом натрия, предложенная Кеннером, Кларком и Каблером и модифицированная Ильиным и Касторским. Подтверждающей средой при этом служила плотная среда кристаллического фиолетового с азидом натрия н трифенил-тетразолий-хлоридом.
В течение 1967—1970 гг. в лаборатории санитарной бактериологии проводилось сравнительное исследование различных пищевых продуктов на титр кишечной палочки и титр