Научная статья на тему 'СРАВНИТЕЛЬНЫЕ ДАННЫЕ О ВЫСЕВАЕМОСТИ ЭНТЕРОКОККА И КИШЕЧНОЙ ПАЛОЧКИ ИЗ РАЗЛИЧНЫХ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ'

СРАВНИТЕЛЬНЫЕ ДАННЫЕ О ВЫСЕВАЕМОСТИ ЭНТЕРОКОККА И КИШЕЧНОЙ ПАЛОЧКИ ИЗ РАЗЛИЧНЫХ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ Текст научной статьи по специальности «Животноводство и молочное дело»

CC BY
16
4
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Журнал
Гигиена и санитария
Scopus
ВАК
CAS
RSCI
PubMed
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «СРАВНИТЕЛЬНЫЕ ДАННЫЕ О ВЫСЕВАЕМОСТИ ЭНТЕРОКОККА И КИШЕЧНОЙ ПАЛОЧКИ ИЗ РАЗЛИЧНЫХ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ»

Наибольший процент непереносимости молока приходится на возраст 20 лет (11 человек), затем на возраст 23 года (7) и 25 лет (5). Однако при этом необходимо учитывать, что все обследованные студенты были в возрасте 18—30 лет.

Зависимости непереносимости молока от пола выявить не удалось. Симптоматология этого явления весьма разнообразна, у большинства лиц отмечаются диспепсические расстройства: диарея (24,7%), боли в животе (28,7%), тошнота (23,2%), метеоризм. У одного студента непереносимость молока сопровождалась молочнокислым диатезом, у другого — аллергией к молочному белку, проявляющейся экземой с соответствующими расстройствами желудочно-кишечного тракта (диарея).

Таким образом, среди обследованных нами лиц преобладает непереносимость молока, вызванная лактозой. Природа этого страдания выяснена недавно и сводится в основном к дефициту в слизистой оболочке тонкого кишечника фермента бетагалактозидазы, осуществляющего расщепление молочного сахара (лактозы) на глюкозу и галактозу. В результате лактоза попадает в нижние отделы кишечника и подвергается процессам бактериального брожения, что служит причиной вздутия кишечника и появления чувства дискомфорта. Нарушение процесса расщепления и всасывания лактозы в кишечнике приводит к тому, что непереваренная лактоза из-за осмотической активности абсорбирует воду, резко усиливает гидратацию и увеличивает в несколько раз объем содержимого кишечника, чем усиливает перистальтику, вызывая боли и диарею (СИшМег; Вау1е$5, и др.).

У 7 из 53 студентов, страдающих непереносимостью молока, отмечены хронический холецистит, гепатохолецистит, энтерит и энтероколит. Среди них 5 человек точно назвали возраст, когда у них появилась непереносимость молока (соответственно 5, 16, 17, 18 и 30 лет). У остальных студентов только 25 смогли назвать этот возраст, причем в 16 случаях непереносимость молока началась у них с 16—20 лет, в 6 случаях — до 5 лет, а в 3 случаях установлена врожденная непереносимость с наличием такого же явления у их ближайших родственников — матери, сестры и бабушки.

Непереносимость молока у 10 человек сочеталась с непереносимостью молочнокислых продуктов, у 2 — с непереносимостью яиц и у 1 — с непереносимостью клубники.

Обращались в поликлинику по поводу расстройств желудочно-кишечного тракта в результате употребления молока лишь 2 человека (3,8% обследованных). Остальные (51 человек) самостоятельно лечились фталазолом, энтеросептолом и т. п. Все 53 человека, страдающие непереносимостью молока, отметили, что молоко исключалось ими из рационов их питания.

Группа больных, страдающих заболеваниями желудочно-кишечного тракта, обследована нами для сравнения данных, полученных при изучении здорового контингента. Среди них язвенной болезнью страдало 15 человек. Только 5 (или 33%) из них отметили непереносимость молока. Непереносимость молочнокислых продуктов (кефира, ацидофилина, простокваши) выявлена у 3 человек (или 20%). Заболеванием тонкого и толстого кишечника страдали 20 человек. Процент непереносимости молока достиг у них 100.

Установлено, что у большинства больных явления непереносимости молока предшествовали началу заболевания.

Таким образом, непереносимость молока представляет собой достаточно распространенное явление. Сочетание непереносимости молока с гастро-энтеральными заболеваниями представляет собой сложную клиническую проблему, требующую дальнейшего изучения.

Поступила 17/1V 1973 г.

УДК 613.2-078: [576.851.214( БЫТ ЕКОСОСС 115)4-576.851.481.07

Л. А. Дроздова, Н. М. Смирнова, Т. Е. Решетова, В. В. Карцев, В. А. Авдеева, Л. И. Карасева

СРАВНИТЕЛЬНЫЕ ДАННЫЕ О ВЫСЕВАЕМОСТИ ЭНТЕРОКОККА И КИШЕЧНОЙ ПАЛОЧКИ ИЗ РАЗЛИЧНЫХ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ

Городская санэпидстанция, Ленинград

В настоящее время существует ряд высокоэлективных питательных сред, позволяющих обнаружить энтерококки в объектах внешней среды. Обычно энтерококки, вырастающие на таких средах, численно превосходят сопутствующую флору исследуемых объектов. Хорошими элективными качествами обладает щелочная полимиксиновая среда. Элективность среды обеспечивается за счет высокой щелочности (рН 9,6—10,2) и способности отечественного антибиотика полимиксина угнетать рост грамотрицательной флоры. Основные ингредиенты для среды имеются в продаже, она просто приготовляется. Была применена также подтверждающая среда — сахарно-дрожжевой агар с кристаллическим фиолетовым и 2,3,5-трифенил-тетразолий-хлорид (Г. П. Калина).

В ряде исследований использовалась жидкая элективная среда с азидом натрия, предложенная Кеннером, Кларком и Каблером и модифицированная Ильиным и Касторским. Подтверждающей средой при этом служила плотная среда кристаллического фиолетового с азидом натрия н трифенил-тетразолий-хлоридом.

В течение 1967—1970 гг. в лаборатории санитарной бактериологии проводилось сравнительное исследование различных пищевых продуктов на титр кишечной палочки и титр

энтерококка. Выполнено 918 исследований колбасных изделий, майонеза, печенья, мороженого, мясных копченостей, сельди рубленой, рыбы холодного и горячего копчения, пива и других продуктов. Основной целью этих исследований являлось накопление данных по обнаружению кишечной палочки и энтерококка в различных пищевых продуктах, чтобы судить об энтерококке как показателе фекального загрязнения при санитарной оценке пищевых продуктов.

Для сравнения полученных данных проводилось параллельное титрование проб пищевых продуктов на упомянутых выше средах. Титр энтерококка определяли при посеве десятикратных разведений продуктов в основном в щелочную полимиксиновую среду в объемах от 1 до 0,001. Инкубацию осуществляли при 37° в течение 48 часов, затем делали высев на подтверждающую среду с инкубацией при 37° в течение 24 часов. На последней определяли характер и цвет колоний. Обычно вырастали мелкие круглые колонии вишневого цвета, бесцветные или с розовым центром. Для подтверждения того, что выделенные культуры относятся к энтерококкам, их микроскопировали и изучали устойчивость энтерококков к различным физическим и химическим воздействиям, пользуясь тестами Шермена.

Титр энтерококка определяли по наименьшему объему в питательной среде исследуемого продукта, в котором еще обнаруживался рост энтерококка. Титр кишечной палочки устанавливали по обычной методике.

Частота находок энтерококков достигала 43,1%, в основном в титрах от Ю-1 до 10_s, реже в титре 10-в. В то же время частота находок кишечной палочки составила 34,9%, в титрах от Ю-1 и иногда Ю-*. В таких продуктах, как колбаса твердого копчения, майонез, мясные копчености (грудинка, корейка), студень, энтерококки улавливались в более низких титрах, чем кишечные палочки. Часть продуктов, в первую очередь сельдь рубленая, печенье, молоко, молочные концентраты и пиво, оказались мало обсемененными энтерококками, в пробах преобладали находки кишечной палочки.

Исследована 141 проба мороженого 5 партий и 5 наименований с различными сроками хранения при —22° непосредственно в холодильной камере, пробы были отобраны на фабрике мороженого, их исследовали до закалки, через 2 недели после хранения, через l'/i месяца и через 3—37г месяца. При определении коли-титра учитывали цитратотрицательные и цитратположительные разновидности кишечных палочек. Из 141 пробы с коли-титром более 1—0,1 оказались только 4 пробы (или 2%), с титром энтерококка более 1—0,1 было 96 проб (или 68%). Таким образом, мороженое по коли-титру оказалось более загрязненным, чем по титру энтерококка. С увеличением сроков хранения мороженого обсемененность его кишечной палочкой уменьшалась (в пробах, взятых через 31/г месяца хранения, титр кишечной палочки повысился). В то же время титр энтерококка с увеличением сроков хранения снижался. Этот факт объясняется высокой выживаемостью энтерококков при действии неблагоприятных факторов, в частности замораживания, на жизнеспособность энтерококков.

Средние титры энтерококков и кишечной палочки показывают, что в майонезе титр кишечной палочки был в 6 раз выше титра энтерококка, в копченостях (корейке, грудинке) — в 5,4 раза, в мясе сушеном — в 3,2 раза, в колбасах под вакуумной упаковкой — в 3 раза, в колбасах твердого копчения — в 2,5 раза; во столько же раз титр энтерококка названных продуктов оказался более чувствительным, чем титр кишечной палочки. Наоборот, в таких продуктах, как мороженое, маргарин, молочные концентраты, молоко пастеризованное и сырое, сельдь рубленая и пиво, титр кишечной палочки был более показательным, чем энтерококковый титр.

Видовое разграничение энтерококка способствует получению более полных сведений об изучаемых объектах. Видовой дифференциации подвергали 271 культуру энтерококков. У всех культур проверяли подвижность, рост при pH 9,6, редукцию трифенил-тетразолий-хлорида, редукцию теллурита калия 0,04%, определяли ферментативную активность на средах с глицерином, арабинозой и раффинозой.

В результате исследований выяснилось, что из проб пищевых продуктов одновременно выделялось по несколько различных видов энтерококков. Так, на Str. facculis падало 170 культур (62,7%), на Str. faccium — 57 (21%), на Str. bovis — 36 (13,3%), на Str. еquinas — 5 (1,8%), на Str. durons — 3 (1,1%).

Варианты Str.\zymogenes и liquifaciens не определялись.

Выводы

1. Параллельные исследования ряда пищевых продуктов показали, что колбасы твердого копчения, майонез и мясные копчености обсеменены энтерококком больше, чем кишечной палочкой. Такие продукты, как печенье, молоко сырое и пастеризованное, а также пиво, по нашим данным, мало обсеменены энтерококком и исследование их на энтерококк менее показательно.

2. Методика выделения энтерококка проста и доступна для освоения практическими бактериологическими лабораториями.

3. Исследование пищевых продуктов на энтерококк как дополнительный санитарно-показательный микроорганизм целесообразно.

ЛИТЕРАТУРА. Калина Г. П., Чистович Г. И. В кн.: Санитарная микробиология. М., 1969, с. 59. — Калина Г. П. В кн.: Методы санитарно-бактерио-логических исследований внешней среды. М., 1966, с. 53.

Поступила 16/1 1973 г.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.