Научная статья на тему 'Санитарная оценка пластмассовой посуды для пищевых продуктов и лаковых покрытий'

Санитарная оценка пластмассовой посуды для пищевых продуктов и лаковых покрытий Текст научной статьи по специальности «Промышленные биотехнологии»

CC BY
67
7
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Журнал
Гигиена и санитария
Scopus
ВАК
CAS
RSCI
PubMed
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «Санитарная оценка пластмассовой посуды для пищевых продуктов и лаковых покрытий»

—,-----

6. Использование противником в военной обстановке боевых отравляющих веществ (иприт, люизит, хлорпикрин и др.), т&к как им присущи специфические запахи.

При определении запахов питьевых вод следует руководствоваться для их качественной характеристики номенклатурой, рекомендуемой «Стандартными методами исследования питьевых и сточных вод в СССР», которые предусматривают следующие обозначения: ароматный, свободным хлором, неприятный, землистый, рыбный, травяной, затхлый, плесенью, болотный, сладковатый, сероводородный.

Интенсивность запахов устанавливается применительно к американской шкале:

Американская шкала запахов

Баллы Термины Значение

0 Нет Запах совеем не ощущается

1 Очень слабый Запах, обычно не поддающийся обнаружению средним потребителем, но обнаруживаемый в лаборатории привычным наблюдателем

2 Слабый Запах, поддающийся обнаружению потребителем, если обратить на него его внимание, но сам по себе не привлекающий внимания

3 Заметный Запах, легко замечаемый и могущий выавать неодобрительные отзывы о воде

4 Отчетливый Запах, сам обращающий на себя внимание и могущий заставить воздержаться от пить*

5 Очень сильный Загтах настолько сильный, что вода совершенно негодна для питья (оценка, применяемая только в крайних случаях)

При органолептической оценке воды необходимо соблюдать следующие методические приемы:

1. Посуда, в которой производится определение запаха воды, должна быть безукоризненно чистой и абсолютно свободной от посторонних запахов.

2. В помещении лаборатории, где производятся испытания воды на запах, не должно содержаться пахучих веществ.

3. Определение запаха следует проводить без подогрева воды (20—25°) и в воде подогретой (60—70°), но не доведенной до кипения.

4. Испытание лучше проводить в эрленмейеровских колбах емкостью в 500 мл с образцом воды в количестве 200 мл.

__- V

сл

^ Н. И. ОРЛОВ

Санитарная оценка пластмассовой посуды для пищевых продуктов и лаковых покрытий

Выдвижение новых материалов для изготовления тары и посуды в последние десятилетия приобрело значение вследствие того, что широко применявшиеся прежде металлы оказались в значительной мере дефицитными. На первое место здесь надо поставить так называемые пластмассы, или искусственные смолы.

В понятие «пластмасса» входят различные вещества весьма разнообразного состава. В узком смысле под пластмассами имеют в виду группу пла-

'2 Гагиева в санитария, N 4—3 J Г^СТда»ГТИЭИкМ

I Научьаа Медицине*.

I

17

стических органических материалов, обладающих коллоидными свойствами (обычно высокомолекулярной природы: молекулярный вес 2 000), преимущественно синтетического происхождения, и не содержащих каучука (Ушаков).

После первоначальных попыток использовать для тары и посуды общеизвестный карболит в последнее время в нашей промышленности широко стали применять пластмассы, используемые или в виде твердого материала для тары, или в виде лаковых покрытий, наносимых на дерево, железа или бумагу, или, наконец, в виде мягкого упаковочного материала типа бумаги. : ,

Из твердых материалов чаще приходится встречаться с пластмассой ФФД (фенол-формальдегид-дицианамидная пластмасса) и АМП (аминопласт-масса). Реже употребляют бакелит, галалит, целлулоид. Лаки, употребляемые для покрытия поверхностей, представляют по сути дела те же пластмассы, только находящиеся в растворителях, чаще всего органических. К таким общеупотребительным относятся: бакелитовый лак, нитролаки, глифталевый лак. В качестве упаковочного материала чаще всего употребляют целлофан, редко желлофан.

Твердые пластмассы

1. Пластмасса ФФД в своей основе имеет фенол, формалин и дицианамид, которые в результате конденсации и полимеризации при высокой температуре и давлении и в соединении с различными наполнителями и красителями дают штампованные тарные и посудные изделия различной формы и размеров. В качестве наполнителей употребляют фосфорную кислоту» едкое кали, сульфит-целлюлозу, литопон и некоторые другие. Пластмасса ФФД чаще идет для изготовления тарелок и мисок!, а также масленок и сахарниц.

Для санитарной оценки этой пластмассы имеют значение: фенол, формалин, дициандиамид и цинк (из литопона), входящие в состав пластмассы. В технологическом процессе фенол и формалин полимеризируются и входят в прочное соединение между собой и с дицианамидом, теряя свое индивидуальное свойство, в частности, свою растворимость, в обычных ^жидкостях пищевой среды. Однако при различных неудачных рецептурах и неправильно проведенном технологическом процессе части (обычно незначительные) этих веществ могут остаться свободными, не вошедшими прочно в соединение, или становиться деполимеризированными. Таким образом, появляется возможность перехода их в пищу, устанавливаемая путем условного лабораторного опыта. ■ t

2. Пластмасса АМП представляет собой так называемую аминопласт-массу, в состав которой вводит формальдегид, мочевина, уротропин, щавелевая кислота, сульфит-целлюлоза, литопон и краситель. Из этой пластмассы чаще изготовляют чайную посуду, солонки, горчичницы, ложечки. Аминопластмасса допускает, в противоположность ФФД, чрезвычайно разнообразную окраску красителями и, будучи в тонких слоях полупрозрачной, является материалом, Из которого приготовляют весьма привлекательные по внешнему виду изделия.

К веществам, могущим переходить из аминопластмассц в пищу, в первую очередь относится формалин, щавелевая кислота и цинк (из литопоца). Значительно меньшее значение будут иметь мочевина, которая при прессовании, происходящем при 140—170°, разлагается, а также уротропин. При обычном санитарном контроле тары или посуды, изготовленной из АМП, эти вещества могут не приниматься во внимание. Следует отметить, что щавелевая кислота и литопон входят в Состав пластмассы в малых количествах и практически, как правило, их переход в условиях опыта не обнаруживается.

3. Г ала* лит— пластмасса, получающаяся на основе казеина и формальдегида, которые обрабатываются щелочью и хлорной известью. Практически

гадают для пищевой посуды у нас не применялся, так как он легко впитывает влагу и потому нестоек. Применяется галалит для детских колец и мундштуков для курения. В санитарной оценке этого вида пластмассы следует учитывать возможность отдачи формалина в рот при пользовании этими изделиями.

4. Полихлорвиниловые пластмассы. Указанный вид пластмассы готовится на основе винилового эфира уксусной кислоты и хлористого винила, которые полимеризуются под влиянием тепла, света и химических катализаторов. Их большая химическая инертность обусловливает большую стойкость даже к таким веществам, как щелочи и азотная кислота. Поэтому эти пластмассы идут для футеровки, химической аппаратуры и т. д. В лабораторию Института им. Эрисмана были присланы на исследование лишь один раз сухарница и хлебница. Было произведено исследование водной вытяжки в течение 24 часов с целью определения наиболее важных ^ в санитарном отношении органических хлорсод^ржащих соединений. Результаты были отрицательны. Не было обнаружено также и мышьяка. Вытяжка была прозрачна, бесцветна, без запаха и вкуса. С таким же отрицательным результатом в институте были исследованы сделанные из этой пластмассы детские игрушки. Упаковочный материал, изготовленный из полихлорвиниловой пластмассы с дополнительными пластификаторами, предназначенный для завертывания плавленых сыров, получил в лаборатории института, однако, отрицательную оценку вследствие наличия неприятного ароматического запаха, сообщающегося водной и уксуснокислой вытяжкам.

Рецептура твердых пластмасс указывает на то, что, наряду с индиферент-ными конечными продуктами конденсации и полимеризации в готовой пластмассе, мы, вследствие несовершенства или Нарушения технологического процесса, можем практически встретиться; с йе вступившими в реакцию исходными продуктами или продуктами деполимеризации.

С санитарной точки зрения важно установить, что данная партия или данный образец тары, посуды из пластмассы, предназначенный для временного или длительного хранения того или другого вида пищевого продукта, может передать в условиях эксплоатации посторонние окраску, запах, вкус, а также сами исходные вещества, которые могут быть рассматриваемы как вредные или небезразличные для здоровья потребителя. В число последних следует включить также мышьяк и соли тяжелых металлов (медь, свинец, цинк) как возможное загрязнение исходного сырья. Опытная проверка сводится к ис- ■ следованию вытяжек из тары или посуды. Для более ясного улавливания возможных изменений в вытяжках в качестве опытной среды берут обычно дистиллированную воду и Ю/0 раствор уксусной кислоты. При этом следует по возможности учитывать реальные условия эксплоатации данного вида тары или посуды, несколько лишь агравированные в лабораторном выполнении.

Чаще всего в пищевой лаборатории Института им. Эрисмана применяют следующие способы испытания посуды из пластмассы.

1. Посуда или тара, предназначенная для горячей пищи, в которой не исключается и возможность хранения п. и щи.. В один экземпляр исследуемого образца вливают горячую (кипящую) дестиллиро-ванную воду, а в другой горячую (кипящую) уксусную кислоту и оставляют их стоять в течение 24 часов покрытыми стеклянными или фарфоровыми крышками. . .

2. Посуда, предназначенная для недлительного хранения горячей пищи (например, глубокие тарелки). Испытание проводят здесь так же, как указано в п. 1, но время иастаивания сокращают до 2 часов. ' 1 I

3. Посуда, предназначенная для холодной пищи, в которой не исключена также возможность хранения пищи (блюдечки, вазы для варенья, салатницы). Испытания проводят, как в п. 1, но воду и уксусную кислоту берут комнатной температуры. .

4. Посуда, предназначенная для холодной пищи без дли(гелынога Хранения последней. Поступают, как в п. 2, применяя воду и уксусную кислоту комнатной температуры.

5. Детали машин, применяемых в пищевой промышленное и (например, молочный сепаратор) или применяемых на водопроводе (фильтры для питьевой воды, детали водомера). Здесь в первом случае применяют 0,20 о/о раствор молочной кислоты комнатной температуры в течение 1 часа, во втором — дестиллнрованную воду комнатной температуры в течение 1 часа.

6. При исследовании посуд'ы, предназначенной для хранения жиров (масленки), рекомендуется протереть стенки ватой, смоченной растительным маслом; окрашивание ваты должно отсутствовать. Посуду как перед заливкой, так и после нее тщательно осматривают с учетом формы и состояния поверхности внутренних стенок. В особенности следует обратить внимание

' перед испытанием на наличие или отсутствие запаха в материале, из которого посуда изготовлена. В случае наличия стойкого запаха (в наших случаях, как правило, фенолового) посуду или тару без дальнейших исследований бракуют для пищевых целей.

Полученные водные и уксусные вытяжки исследуют предварительно органолептически. В случае появления ясно заметной посторонней окраски (переход красителя), замётного изменения запаха и вкуса вытяжек дальнейшие химические исследования также не производят и испытуемый образец бракуют. При отсутствии органолептических изменений химическому исследованию подвергается только уксуснокислая вытяжка (за исключением водопроводной аппаратуры, где исследуется только водная вытяжка).

Необходимо исследовать не только состояние и характер вытяжки, но и те изменения, которые могут появиться в самом образце посуды в результате воздействия на него водной или уксуснокислой среды. Сюда относятся изменения цвета, потеря блеска и гладкости, появление крапча-тости, шероховатой поверхности, набухания (гигроскопичность), деформации и пр. В разных степенях своего проявления эти изменения являются показателями для санитарной браковки изделия. В случае наличия в вытяжке мышьяка и солей тяжелых металлов образец посуды или тары. признается неудовлетворительным в санитарном отношении. Вопрос о пригодности или допустимости такой посуды или тары может быть разрешен при обсуждении как условий реальной эксплоатации, так и данных количественной оценки загрязнений. Так, например, в случае нахождения небольших количеств формалина, порядка нескольких миллиграммов в 1 л вытяжки из посуды, предназначенной для хранения сухих продуктов (сахарница, сухарница, баночки для хранения чая, кофе), нет основашш для запрещения этой посуды. Следы формалина (до 1 мг/л вытяжки) или фенола (до 1 мг/л), или дициандиамида (до 1 мг/л) не могут считаться вредными. Обнаружение других ингредиентов (щавелевая кислота, уротропин, цинк и др.) в таких же малых количествах не имеет санитарного значения. Практически они обычно и не открываются.

Лаки в экономическом отношении представляются более выгодными, нежели твердые пластмассы, вследствие того, что здесь расход сырья значительно меньше, и лаки, использованные на металлических поверхностях, заменяют собой остродефицитное олово или защищают последнее от изменений и быстрой коррозии. Примененные на неметаллических поверхностях (на дереве) лаки сберегают металл (железо).

Чаще всего приходится встречаться с бакелитовым лаком и различными нитролаками, более редко — с лаками другого состава.

1. Б йке'л ит о вы й лак часто употребляют в различных пищевых предприятиях, в особенности для покрытия поверхностей деревянных ящиков, лотков, контейнеров, производственных столов, 'чанов для брожения соков. Его состав весьма близок к составу пластмассы того же наименования (бакел]ит). Бакелитовый лак обычно приготовляют на основе фенола и

формалина, подвергнувшихся конденсации и полимеризации, с участием в технологическом процессе его изготовления сатаной кислоты, едкой ¡щелочи и спирта. При неумелом приготовлении этого лака различными кустарями иногда получается продукция, плохо отражающаяся на пищевом продуете. Например, имел место случай возвращения потребителями венской сдобы вследствие неприятного карболового запаха. В этом случае ящики, в которые были уложены эти изделия, были покрыты бакелитовым лаком кустарного производства. i

Санитарную оценку лаков производят путем испытания на переход формалина или фенола в уксуснокислую вытяжку и в воду. Испытания нро-1гзводят с деревянными или железными пластинками размером 8 X10 см, покрытыми со всех сторон испытуемым лаком. Эти пластинки погружают в химический стакан с водой или с раствором уксусной кислоты на период времени предполагаемого применения данной тары, посуды или детали оборудования. Отсутствие перехода формалина, фенола, мышьяка и солей тяжелых металлов в вытяжку, отсутствие сообщения вытяжкам постороннего запаха и вкуса, отсутствие грубых изменений в лаковом покрытии являются показателями для благоприятной санитарной оценки. ;

2. Плифталевый лак представляет собой продукт конденсации глицерина с фталевым ангидридом. Применяется в консервном деле в качестве защитного покрытия оловянной посуды и пр. По своим составным частям глнфталевый лак не встречает возражений. С алюминиевым порошком он широко употребляется теперь для покрытия молочных фляг и также не встретил возражений с санитарной стороны (Институт им/Эрисмана).

3. H ит дой'аки. Основным сырьем здесь является нитроцеллюлоза в смеси с мягчителями, пластификаторами, смолами и другими веществами. В качестве смягчителей и пластификаторов применяют касторовое масло, триацетин, трикрезил- и трифенилфосфат, эфщТы фталевой, адипиновой кислоты; в качестве смол: эфиры канифоли и других смол. Нитролаки представляют собой весьма прочное покрытие для ряда предметов быта и пищевой аппаратуры.

В Институте им. Эрисмана исследовались детские игрушки, покрытые нитролаками, детали маточных сепараторов. Нитролаки, ввиду их нерастворимости и сравнительной безвредности составных веществ1, оцениваются в санитарном отношении благоприятно. Исследование ведут преимущественно на возможность отдачи лаковым покрытием свинца, поскольку в состав лаков может входить сурик, а также на случайные загрязнения (мышьяк, соли других тяжелых металлов), посторонние запахи и вкус.

4. Битумные пластинки в основе состоят из лаков и битумов, к которым относится природный асфальт и каменноугольный пек. Битумные пластинки применялись для покрытия деревянных поверхностей, бочек, предназначенных для томата-пюре, дошников и сатураторов. Лабораторные испытания дали здесь благоприятную оценку ввиду отсутствия перехода в вытяжку какого-либо постороннего запаха или вкуса. Небольшой недостаток, не имеющий решающего значения, это черный цвет битумного покрытия.

5. Канифольные покрытия упрощенного состава (канифоль с воском, с парафином, стеарином) могут найти практическое применение для покрытия железных поверхностей тары, посуды и оборудования, где не требуется большой стойкости к механическим воздействиям.

6. Целлофан представляет собой одну из разновидностей вискозной пленки. Для изготовления его идет хорошо отбеленная целлюлоза. Последнюю обрабатывают раствором едкого натра и получают так называемую алкалилцеллюлозу. Последняя после обработки сероуглеродом переходит в ксантогенат целлюлозы, который при! смешивании с раствором едкого натра дает коллоидный раствор — вискозу. Полученная вискоза проходит через ряд

1 За исключением трифенил- и трикреэилфосфатов.

процессов: обработка серной кислотой, десульфурация, отбелка гипохлорагом, окраска и эласгификация глицерином.

Целлофан вследствие свои! прозрачности, воздухо- и жиронепрони-цаемости и привлекательного внешнего вида находит большое применение для упаковки пищевых изделий.

Обычно образцы целлофана при испытаниях методом вытяжек не вызывай! возражений в санитарном отношении, за исключением единичных случаев, в которых имел место переход красителя в вытяжку. В последнее время в производстве целлофана вводятся заменители, в частности, глицерин заменяют селитрой, в результате чего исследованный целлофан сообщал вытяжкам соленый, неприятный вкус (в вытяжках определялись соли азотной кислоты). Такой целлофан был забракован для непосредственной упаковки пищевых продуктов. Однако, когда была произведена дополнительная промывка этого целлофана в воде, то последний утратил свои отрицательные качества. Такая предварительная промывка и была рекомендована заинтересованному производству. *

Выводы

При санитарной оценке и экспертизе новых видов (заменителей) тары и посуды в основном должна приниматься во внимание достаточная инертность материала к корродирующему действию тех пищевых продуктов, для которых данная посуда (материал) предназначена в нормальных условиях еюсплоатации.

Даны показатели санитарной оценки посуды из различных видов пластмассы и лаковых покрытий.

Л. С. РОЗАНОВ

Загрязнение* воздуха взрывными газами в подземных выработках Метростроя при проходке глухим забоем

На строительстве третьей очереди Метрополитена (Москва) щитовая проходка тоннеля производилась, как правило, глухим забоем без предварительной сбойки передовых штолен между шахтами. Это создало особые условия для проветривания забоев после взрывных работ в них. Паление, производившееся в штольнях, разрабатывавшихся до начала щитовой проходки, также ставило особые требования по их проветриванию'. Метро-проектом были разработаны типовые проекты проветривания забоев штолен и тоннелей, осуществленные на всех шахтах третьей очереди. Согласно этому проекту, в целях вентиляции глухих забоев на каждой шахте на. поверхности у стволов были установлены мощные вентиляторы; при проходке штолен № 4 или 5 — «Сирокко» среднего давления, а при проходке тоннелей № 5 или 6 — «Сирокко» высокого давления. Каждый вентилятор обслуживал две-четыре штольни или один-два тоннеля путем подводки воздуховодов к забою на расстояние 8—10 м от лба забоя. Диаметр сечения воздуховодов при проходке штолен равнялся 400 мм, а при проходке тоннелей — 600 мм. При эксплоатации в Связи с (быстрыми темпами проходки иногда наблюдалось, что всасывающие отверстия воздуховодов отставали от лба

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.