Научная статья на тему 'Санитарная оценка запахов воды'

Санитарная оценка запахов воды Текст научной статьи по специальности «Экологические биотехнологии»

CC BY
98
16
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Журнал
Гигиена и санитария
Scopus
ВАК
CAS
RSCI
PubMed
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «Санитарная оценка запахов воды»

скверы, насаждения в усадьбах и др.)- И изучаемая, и контрольная почва должна исследоваться не только с поверхности, но и послойно (по 20 см) на глубину до 1м.

Для получения правильных выводов при санитарном изучении почв чрезвычайно важную роль играет способ отбора проб.

О способах правильного отбора средних проб почвы с обследуемого участка, а также о способах определения хлоридов и нитратов см. н работах Драчева.

Выводы

1. Экспериментальные данные настоящей работы позволяют выделить наиболее характерные химические показатели для санитарной оценки почвы в условиях чернозема. На основе их дается краткая и легко выполнимая в любой санитарно-химической лаборатории схема исследований почвы для решения различных практических санитарных задач.

2. Первостепенное значение как санитарные показатели для черноземных почв имеют хлориды и аммиак. Последний должен определяться в виде Поглощенного аммония, а не в водной вытяжке.

3. Нитраты являются ценным вспомогательным показателем по отношению к хлоридам и поглощенному аммонию.

4. При санитарном изучении почвы нельзя ограничиваться исследованием только поверхностного слоя ее. Необходимо вести послойное исследование на глубину до 1 м. Послойное исследование почвы на хлориды, поглощенный аммиак и нитраты 1дает представление не только о степени и характере загрязнений, но и об их давности.

5. При всякого рода санитарно-химических исследованиях почвы необходим параллельный анализ ближайшей, 'заведомо незагрязненной почвы.

6. Окисляемость водной вытяжки как 'показатель для черноземной почвы играет второстепенную роль, но может применяться в дополнение к основным анализам.

7. Углерод, фосфор и общий азот для черноземных и близких к ним почв не могут быть использованы как характерные санитарно-химические показатели загрязнения, так как запасы этих элементов достаточно велики и в незагрязненной почве.

.Майор медицинской службы доц. С. П. ПОПОВ

Санитарная оценка запахов воды

Из кафедры общей гигиены Военно-морской медицинской академии

При научно-санитарной экспертизе питьевой воды и источников водоснабжения, наряду с выполнением химического, бактериологического и гидробиологического анализов, изучаются также и физические свойства воды, включая и запах.

Как известно, природным водам нередко свойственны различные характерные запахи и привкусы, которые помогают в выясненни вопросов о происхождении загрязнений и о генезисе самой воды.

Настоящее сообщение является попыткой систематизировать существующую методику санитарной оценки питьевых вод по их запахам на основании разбора нескольких характерных случаев из практики автора.

Случай 1. Река .4., типа горной реки с небольшим дебитом. Отмечается'землистый запах. Исследование воды выявило ничтожную прозрачность: 2—3 см по шрифту Снеллена № 1. Такая незначительная прозрачность" воды была связана с разработкой в верховьях реки горных пород на золотых

приисках. Предложено производственные промывные воды перед спуском в реку освобождать от мути, что сразу дало положительный эффект.

Случай 2. Река Б. Кр., небольшая горная речка, протекающая среди лесистой местности. При лабораторном исследовании воды обнаружен фе-нольный запах. Произведенное санитарно-топографическое обследование выявило поступление в реку стоков смол и других продуктов сухой перегонки дерева от углеобжигателыных печей (получение древесного угля), расположенных в бассейне данной реки.

Случай 3. Река М. С., с небольшим дебитом, протекает среди населенной местности. В народный суд поступили жалобы населения на порчу воды сточными водами картонной фабрики. При органолептическом определении вода имеет отчетливый смолистый запах. Санитарное обследование фабрики показало, что все производственные воды спускаются в реку без всякой очистки. Предложены рациональные способы очистки сточных вод • перед их спуском. Небольшое сравнительно изменение технологического процесса производства с организацией сбора продуктов сухой перегонки дерева и смолистых веществ полностью устранило посторонний запах.

Случай 4. Многоводная судоходная река К. с дебитом в 1369,4 м3 в секунду при самом меженном горизонте. В черте населенного пункта из реки забирает воду городской водопровод, вода которого подается населению после хлорирования 1<у0 раствором хлорной извести. Район водозабора характеризуется следующими особенностями. Жилой район города расположен на левом высоком берегу реки. Внизу, в долине реки, размещены крупные металлургические и машиностроительные предприятия. Отметка заводской территор™ ниже отметки жилого района города на 45—50 м, так что дым, выбрасываемый трубами заводских котельных и газогенераторных установок, не достигает уровня площадки города. Коренная терраса берега, на котором расположен город, спускается к долине реки очень. крутым склоном, что создает весьма своеобразные местные аэродинамические условия для движения воздушных масс в зоне выброса дыма трубами заводских котельных. Котельное и газогенераторное хозяйства заводов являются технически весьма несовершенными, в силу чего процесс сжигания происходит недостаточно полно, а поэтому дымовые газы содержат большое кличество сажи и других продуктов неполного сгорания. При неблагоприятных метеорологических условиях, как это името место и в описываемом случае, дым оседал на поверхности реки, и находящиеся в саже смолистые вещества и фенолы растворялись в воде.

При хлорировании такой, содержащей самые ничтожные количества фенолов воды последняя приобретала резкий «аптечный», иодоформный (хлор-фенола) запах. Этот запах заметно усиливался при изготовлении первых блюд в заводских столовых, что собственно и явилось причиной для проведения специальной санитарной экспертизы. При исследовании воды реки К. реактивом Миллона было обнаружено присутствие в воде фенолов. Поступление фенолов в воду реки следовало объяснить оседанием дыма на поверхность реки при определенных метеорологических условиях (изменение направления ветра при высокой влажности воздуха и низком барометрическом давлении), которые наблюдались в описываемый период. Было предложено проводить хлорирование воды городского водопровода малыми дозами хлора по типу верденизации; запах карболовой кислоты в обработанной таким образом воде не обнаруживался. В специальной литературе имеется указание американца Адамса, который считает, что воды открытых водоемов могут загрязняться фенолами из атмосферного воздуха, содержащего дым газовых заводов или топок с несовершенным сжиганием каменного угля, как это и наблюдалось в описанном случае.

Случай 5. Пруд Гр. небольших размеров, диаметром около 1 км, расположен в довольно глубокой котловине. Поступили жалобы населения на порчу вкусовых качеств воды. При органолептическом испытании воды выявлен затхлый запах. Санитарно-топографическое обследование обнаружило,

что во многих участках пруда производится мочка мочала, что, повидимому, и было причиной порчи вкусовых качеств воды и появления затхлого запаха.

Случай! 6. Озеро Н. изучалось как возможный источник водоснабжения города С. Озеро имеет площадь водного зеркала ¡около 3 ^м2. Берега озера покрыты хвойными лесонасаждениями, один участок берега занят моховым болотом. Глубина озера небольшая. На дне озера имеются значительные отложения рыхлого ила (толщиной до 2 м и более). При благоприятных данных химико-бактериологических анализов вода озера всегда имела слабо затхлый запах. Причина затхлого запаха воды озера, повидимому, связана с большими отложениями ила.

Случай 7. Озеро Б. .4. с водной поверхностью около 5 км2 расположено в глубокой котловине. Склоны котловины покрыты массивными сосновыми зарослями. Озеро незначительной глубины. В летнее время наблюдалось' сильное цветение. Вода имела резкий рыбный запах: в конце лета, и отчетливо травяной — зимой. Причина рыбного и травяного запаха воды озера связана с сильным зарастанием озера водной растительностью. Озеро следовало отнести к типу «глохнущих» водоемов, которые, по Форелю, стоят на грани перехода от озера к болоту.

В практике водоснабжения известно немало фактов, когда вода при вполне благоприятных результатах химического анализа и совершенно безопасная в бактериологическом отношении решительно отвергалась' населением из-за неприятного запаха. Характерно, что к цветности (окраске) воды и даже к М}Тносги население относится значительно более терпимо, чем к появлению посторонних запахов и привкусов.

Вопрос о причинах появления запахов и привкусов в воде! и о разработке способов борьбы с ними является настолько актуальным, что в США большинство лабораторий при крупных водохранилищах имеет тематику, связанную с изучением запахов, а свыше 70 о/о водоочистных сооружений Америки повседневно в практике очистки воды применяет, различные методы устранения вкуса и запаха.

В физиологическом и фармакодинамическом отношении восприятие запаха неразрывно связано с ощущением вкуса. Как это в значительной степени явствует из приведенных выше примеров из практики санитарной экспертизы водоснабжения, этиологию запахов природных вод можно классифицировать следующим образом:

Ь Развитие в водоемах простейших растительных и животных (зоо-и фитопланктона), протекающее иногда в форме цветения и сообщающее воде запахи: рыбный, травяной, затхлый, болотный, «розовой герани», свиного хлева и др. Возникновение запахов в воде при размножении водорослей и микроорганизмов объясняется выщелачиванием водой из водорослей ничтожных количеств эфирных масел, а также продуктов разложения органических веществ в анаэробных условиях (сероводород, метан и др.). При недостаточной аэрации резервуаров и цистерн для хранения воды может развиваться специфическая микрофлора, которая придает воде затхлый запах. Гуминовые вещества, выщелачиваемые водой из залежей торфа и отлагающихся на дне водоемов остатков отмерших растений, сообщают воде болотный запах.

2. Биохимические процессы, наиболее интенсивно протекающие в стоячих водоемах. *

3. Загрязнение водоемов спуском промышленных и хозяйственно-фекальных сточных вод, с которыми поступают, самые разнообразные продукты органического и минерального происхождения; иногда самые ничтожные их концентрации (1 :40 ООО и более) ¡могут сообщать воде неприятный резкий запах и .вкус. '

4. Загрязнение почвы производственными и хозяйственно-бытовыми отбросами и нечистотами и проникновение в дальнейшем этих загрязнений в открытые водоемы и подземные водоисточники.

5. Применение некоторых химических реагентов для очистки и обеззараживания воды в неправильной дозировке.

—,-----

6. Использование противником в военной обстановке боевых отравляющих веществ (иприт, люизит, хлорпикрин и др.), так как им присущи специфические запахи.

При определении запахов питьевых вод следует руководствоваться для их качественной характеристики номенклатурой, рекомендуемой «Стандартными методами исследования питьевых и сточных вод в СССР», которые предусматривают следующие обозначения: ароматный, свободным хлором, неприятный, землистый, рыбный, травяной, затхлый, плесенью, болотный, сладковатый, сероводородный.

Интенсивность запахов устанавливается применительно к американской шкале:

Американская шкала запахов

Баллы Термины Значение

0 Нет Запах совеем не ощущается

1 Очень слабый Запах, обычно не поддающийся обнаружению средним потребителем, но обнаруживаемый в лаборатории привычным наблюдателем

2 Слабый Запах, поддающийся обнаружению потребителем, если обратить на него его внимание, но сам по себе не привлекающий внимания

3 Заметный Запах, легко замечаемый и могущий выавать неодобрительные отзывы о воде

4 Отчетливый Запах, еам обращающий на себя внимание и могущий заставить воздержаться от пить*

5 Очень сильный Загтах настолько сильный, что вода совершенно негодна для питья (оценка, применяемая только в крайних случаях)

При органолептической оценке воды необходимо соблюдать следующие методические приемы:

1. Посуда, в которой производится определение запаха воды, должна быть безукоризненно чистой и абсолютно свободной от посторонних запахов.

2. В помещении лаборатории, где производятся испытания воды на запах, не должно содержаться пахучих веществ.

3. Определение запаха следует проводить без подогрева воды (20—25°) и в воде подогретой (60—70°), но не доведенной до кипения.

4. Испытание лучше проводить в эрленмейеровских колбах емкостью в 500 мл с образцом воды в количестве 200 мл.

__- V

сл

^ Н. И. ОРЛОВ

Санитарная оценка пластмассовой посуды для пищевых продуктов и лаковых покрытий

Выдвижение новых материалов для изготовления тары и посуды в последние десятилетия приобрело значение вследствие того, что широко применявшиеся прежде металлы оказались в значительной мере дефицитными. На первое место здесь надо поставить так называемые пластмассы, или искусственные смолы.

В понятие «пластмасса» входят различные вещества весьма разнообразного состава. В узком смысле под пластмассами имеют в виду группу пла-

'2 Гагиева в санитария, N 4—3 J Г^СТДЯ»ГТИЭИкМ

I Научьаа Медицине*.

I

17

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.