Научная статья на тему 'ГИГИЕНИЧЕСКАЯ ОЦЕНКА ПЛЕНКИ ФТОРОПЛАСТА-4 В СВЯЗИ С ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ ЕЕ В ПИЩЕВОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ'

ГИГИЕНИЧЕСКАЯ ОЦЕНКА ПЛЕНКИ ФТОРОПЛАСТА-4 В СВЯЗИ С ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ ЕЕ В ПИЩЕВОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ Текст научной статьи по специальности «Промышленные биотехнологии»

CC BY
1
0
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Журнал
Гигиена и санитария
Scopus
ВАК
CAS
RSCI
PubMed
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

HYGIENIC ASSESSMENT OF A FLUOROPLAST-4 FILM IN CONNECTION WITH ITS USE IN FOOD INDUSTRY

Organic substances pass from the film into water extracts, the amount of which depends on the temperature of extract preparation. Administration to albino rats of extracts, that were prepared at and above 90°, brought about changes of a number of the investigated indices. Consequently, the problem of a possible use of fluoropolymers in food industry should be solved with due regard for the temperature at which the polymer is to be in contact with the food product. The tests were carried out with an untreated film.

Текст научной работы на тему «ГИГИЕНИЧЕСКАЯ ОЦЕНКА ПЛЕНКИ ФТОРОПЛАСТА-4 В СВЯЗИ С ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ ЕЕ В ПИЩЕВОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ»

железа в указанных культурах. Таким образом, полученные данные позволяют считать, что изменения, происходящие в химическом составе сельскохозяйственных культур, орошаемых разбавленными в соотношении 1 : 8 сточными водами коксохимических предприятий, не могут лимитировать применение этих вод для орошения сельскохозяйственных угодий. ф

ЛИТЕРАТУРА. Бурштейн А. И. Методы исследования пищевых продуктов. Киев, 1963. — Костовецкнй Я- И. Санитарная охрана водоемов от загрязнения сточными водами предприятий металлургической промышленности. Дис. докт. Киев, 1968. — Лапан А. П., Ларина В. А. — «Химия и технол. топлив и масел», 1959, № 8, с. 15 —18. —Петрунь А. С. —В кн.: Научные основы питания здорового и больного человека (Материалы 1-й Всесоюзной конференции). Т. 2. Алма-Ата, 1975, с. 161. — Прохоров П. Т. — «Вопр. питания», 1954, № 4, с. 34—41. — Сорока Н. В. — Там же, 1967, № 2, с. 80—81. — Barker L., Holling-worth Z. W. — «J. appl. Chem.», 1959, v. 9, p. 36—38. — Borkowski В., Pa-synkiewicz I. — «Gaz, woda i techn. sanit.», 1958, v. 12, p. 478—485.

Поступила 4/V 1976 r.

HYGIENIC ASSESSMENT OF FARM CROPS IRRIGATED WITH EFFLUENTS OF

COAL-TAR CHEMICAL PLANTS

L. R- Polischyuk, /. N. Matvienko, N. M. Barabanova

The authors studied certain indices of the chemical composition (dry ?nd mineral substances, starch, vitamin C, fat, potassium, calcium, iron) of farm crops, grown under conditions of irrigation with effluents from the coal-tar chemical plants. The finding was that the irrigation with these waste waters affected the chemial composition of farm crops.

УДК 613.298:678.743.41

Канд. мед. наук Р. С. Хамидуллин, Г. А. Петрова, Г. Я- Караулова,

А. Д. Промыслова

ГИГИЕНИЧЕСКАЯ ОЦЕНКА ПЛЕНКИ ФТОРОПЛАСТА-4 В СВЯЗИ С ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ ЕЕ В ПИЩЕВОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ

Московским научно-исследовательский институт гигиены им. Ф. Ф. Эрисмана

С учетом перспективности использования фторопластов в различных отраслях пищевой промышленности мы провели гигиеническую оценку пленки фторопласта-4 толщиной 200 мкм неориентированной и толщиной 100 мкм ориентированной. Работа осуществлена по схеме, принятой при гигиенической оценке полимерных материалов, используемых в пищевой промышленности; она включала санитарно-химический и токсикологический разделы. Санитарно-химические исследования предусматривали проведение следующих анализов: 1) органолептическая оценка вытяжек, полученных из исследуемого материала при различных температурных режимах; 2) исследование водных вытяжек на суммарное содержание органических веществ по их окисляемости, бромирующихся веществ, фтор-иона и фтора органических соединений; для проведения этих исследований были отработаны методы бихроматнон и перманганатной окисляемости, а также метод определения органических соединений фтора с чувствительностью 5 мкг в 1 л; 3) изучение влияния температуры на выделение фтор-иона и фтора органических соединений из пленки фторопласта-4 толщиной 200 мкм; 4) определение содержания фтора в хлебе, выпеченном в формах, облицованных пленкой фторопласта-4 толщиной 200 мкм.

Для проведения анализов пленку помещали в растворы, имитирующие свойства пищевых продуктов. Поскольку этот материал может быть использован для контакта с самыми разнообразными продуктами, мы выбрали широкий спектр модельных растворов: дистиллированная вода, водопроводная вода, 3 и 0,3% растворы молочной кислоты, 2% раствор поваренной соли, содержащий 1 % уксусной кислоты, и 1 % раствор этилового

спирта. Пленку из фторопласта-4 заливали модельными растворами комнатной температуры и выдерживали при этой температуре от 1 до 10 сут. В течение всех 10 сут контакта в вытяжках исследовали органолептичес-кие показатели, бромируклциеся вещества и фтор-ион. Вводных вытяжках определяли содержание органических веществ по их окисляемости. В результате проведенных исследований каких-либо особенностей со стороны органолептических показателей вытяжек по сравнению с контролем не обнаружено в течение всего времени контакта модельных сред с полимер-'ным материалом. Органические вещества, бромирующиеся вещества," а также фтор-ион при указанном способе приготовления вытяжек не обнаружены. Следовательно, переход в модельные среды веществ, могущих оказать неблагоприятное действие на организм животных, не зависит существенным образом от среды и продолжительности контакта фторопласта-4 с модельными растворами.

С целью выяснения зависимости поведения исследуемого материала от температуры приготовления вытяжек пленку заливали дистиллированной водой, нагретой до 40, 70 и 90°, и выдерживали при указанной температуре в течение 2 ч. Эти параметры были выбраны, исходя из того что многие технологические процессы в пищевой промышленности протекают именно при такой температуре. Показано, что при температуре 40 и 70° в водных вытяжках органические вещества не обнаруживаются. И только при температуре 90° начинается переход органических веществ которые определяются в виде «следов».

Особенно показательными при исследовании фторорганических полимерных материалов оказались результаты определения в вытяжках фтора органических соединений (см. таблицу).

Изучение влияния более высоких температур показало, что при температуре 100, 150 и 200° пленка выделяет в воздушную среду в 1-й час нагревания несколько микрограммов органически связанного фтора. С дальнейшим повышением температуры увеличивается и количество выделяющегося из пленки фтора органических соединений: при температуре 250° обнаруживаются десятки, а при температуре 280° — сотни микрограммов фтора органических соединений. В последующие часы нагрева пленки фтор в воздушной среде не обнаруживался. Установлена также возможность отмывки пленки фторопласта-4 от органических веществ и фтора органических соединений. Следует подчеркнуть, что обработка пленки фтороплас-та-4 модельными растворами и нагревание до температуры 90° не ухудшают ее механические и физико-химические свойства.

Фтористые соединения могут, вероятно, адсорбироваться пищевыми продуктами. Так, при исследовании хлеба, выпеченного в формах, облицованных пленкой фторопласта-4 толщиной 200 мкм, установлено повышенное содержание фтора (на 30—60%) в нижней и боковых корках по сравнению с содержание в контрольных образцах.

Одновременно с санитарно-химическими исследованиями проводили хронический токсикологический эксперимент на кроликах и белых крысах. Всего в опыте использовано более 120 животных. Кроликам в течение 6 мес скармливали хлеб, выпеченный в формах, облицованных пленкой фторопласта-4. Белые крысы получали из поилок водные вытяжки из пленок фторопласта-4 толщиной 100 и 200 мкм, приготовленные при температуре 40° (1-я группа), 70° (2-я группа), 90° (3-я группа) и 100° (4-я группа). Одной группе (5-я) давали вытяжку, приготовленную при температуре 90° из предварительно обработанной кипячением пленки. Контрольная группа животных получала кипяченую водопроводную воду.

Содержание фтора органических соединений в вытяжках, мкг/л

Толпшна Температура, градусы

пленки.

мкм 40 70 90

200 0 0 8.5

100 0 14,2 25,2

В результате проведенных биохимических и физиологических исследований установлено следующее. У кроликов, получавших хлеб, выпеченный в формах, облицованных пленкой фторопласта-4, кислотность желудочного сока непосредственно после введения спиртового раздражителя была ниже, чем у контрольных животных. Так, на 3-м месяце опыта этот показатель у контрольных кроликов был равен 15,5 мл 0,1 ЫаОН на 100 мл желудочного сока, а у подопытных — 9,1 мл, на 4-м и 6-м месяцах соответственно 15,4 и 12,0 мл у контрольных и 6,9 и 6,0 мл у подопытных животных. В других фракциях такая значительная разница в кислотности желудочного сока контрольных и подопытных кроликов не отмечена. Однако при всех анализах (за исключением 1 фракции на 3-м месяце опыта) кислотность желудочного сока подопытных кроликов была ниже, чем контрольных. С увеличением срока опыта эта разница возрастала.

У белых крыс, получавших водные вытяжки, приготовленные при температуре 100°, на протяжении всего опыта прирост веса тела отставал от такового в контрольной группе. Так, к 3-му месяцу опыта вес контрольных животных составил 166% первоначального, а подопытных—154%. Отмеченная разница сохранялась на протяжении всего эксперимента и, начиная с 3-го месяца, была статистически достоверной. У этих животных на 3-м и 7-м месяцах опыта отмечено снижение активности холинэстеразы крови. Проба с 2-суточным голоданием показала некоторое отставание в восстановлении веса подопытных животных.

У белых крыс, которым давали вытяжку из пленки фторопласта-4, приготовленную при температуре 90°, установлено только снижение прироста веса тела по сравнению с показателем в контрольной группе. Другие исследованные показатели были без каких-либо отклонений. У животных, получавших вытяжки, приготовленные при температуре 70 и 40°, каких-либо изменений со стороны исследованных тестов не найдено. Определение фтора в моче и костях не выявило разницы в содержании этого элемента в контрольной и опытных группах.

Гистологические исследования 1 подтвердили в основном полученные в токсикологическом эксперименте данные. Так, в почках подопытных животных, получавших вытяжки, приготовленные при температуре 100°, выявлена десквамация эпителия в части канальцев первого порядка. У контрольных животных эти изменения выражены значительно слабее. При гистологическом исследовании внутренних органов животных, которым давали вытяжку, приготовленную при температуре 90°, отмечались более выраженные, чем в других группах, изменения со стороны головного мозга (наличие в коре больших полушарий увеличения количества сморщенных клеток и очаговой пролиферации глии). У животных, получавших вытяжки, приготовленные при температуре 70 и 40°, выраженные изменения при гистологическом исследовании не найдены.

Таким образом, на основании проведенных санитарно-химических и токсикологических исследований можно заключить, что фторорганические полимерные соединения отдают в водные вытяжки определенное количество органических веществ, являющихся фторсодержащими. Величина перехода их в модельные растворы, имитирующие свойства пищевых продуктов, зависит от температуры приготовления вытяжки. Водные вытяжки, полученные из пленки фторопласта-4 при температуре 90° и выше, оказывают неблагоприятное действие на организм экспериментальных животных.

В заключение необходимо отметить, что в данной статье приведены результаты исследования необработанной («необлагороженной») пленки. Это было вызвано тем, что перед использованием для контакта с пищевыми продуктами пленка также не подвергается какой-либо предварительной обра-

1 Гистологическне исследования проведены при консультации заведующей патомор-фологической лабораторией, канд. мед. наук Р. А. Кочетковой и доктора мед. наук Н. Г. Фельдман.

ботке с целью удаления легколетучих и легкорастворимых веществ. Полученные нами результаты свидетельствуют о возможности увеличения температурного предела, при котором может быть использован данный материал после соответствующей обработки. В нашем опыте у животных, которым давали водную вытяжку, приготовленную при температуре 90° из пленки фторопласта-4, подвергнутой предварительному кипячению в водопроводной воде в течение 30 мин, какие-либо существенные изменения исследованных показателей не обнаружены. Предварительные результаты наших исследований свидетельствуют, что обработанная пленка может быть использована для контакта с пищевыми продуктами при более высоких температурах.

На основании проведенных исследований мы рекомендуем при решении вопроса о возможности применения фторполимеров в пищевой промышленности учитывать температуру, при которой происходит контакт полимерного материала с продуктом питания.

Поступила 5/V 1976 г.

HYGIENIC ASSESSMENT OF A FLUOROPLAST-4 FILM IN CONNECTION WITH

ITS USE IN FOOD INDUSTRY

R. S. Khamidullln, I. A. Petrova, G. Ya. Karaulova, A. D. Promyslova

Organic substances pass from the film into -water extracts, the amount of which depends on the temperature of extract preparation. Administratis to albino rats of extracts, that were prepared at and above 90°, brought about changes of a number of the investigated indices. Consequently, the problem of a possible use of fluoropolymers in food industry should be solved with due regard for the temperature at which the polymer is to be in contact with the food product. The tests were carried out with an untreated film.

УДК 614*73-07:612*014.482

A. H. Ефимова, A. M. Воробьев О РАСТВОРИМОСТИ РАДИОАКТИВНЫХ АЭРОЗОЛЕЙ

Для оценки отложения и накопления радиоактивного элемента в органах важное значение имеет растворимость аэрозолей в тканевых жидкостях организма человека. От степени растворимссти аэрозольных частиц зависит скорость как всасывания осажденной пыли, так и ее удаления из организма. Изучение параметра растворимссти необходимо для определения дозовой нагрузки на организм.

Известно, что растворимость радиоактивного вещества, отложившегося в нижних отделах дыхательного тракта, зависит от многих факторов. Главными из них являются химические свойства катионных и анионных составляющих и размеры аэрозольных частиц. Попадая в организм животного или человека, радиоактивные частицы под давлением рН среды и физиологических процессов меняют свои физико-химические свойства. Некоторые соединения, известные как растворимые, в условиях организма превращаются в труднорастворимые и, наоборот, труднорастворимые при тех же условиях переходят в растворимые. Об этом свидетельствуют данные, полученные Willard и Bair на животных при вдыхании ими воздуха, содержащего изотоп 1311 в виде нерастворимой пыли Ag 1311. О мгновенном всасывании в кровь нерастворимого соединения свидетельствовало быстрое появление изотопа в почках, селезенке и надпочечниках. Однако хорошо растворимый BeS04 обнаруживался в легких животных после ингаляции в течение 315 дней. Экспериментальные исследования, выполненные Morrow и соавт. в 1972 г. на крысах, позволили нерастворимую в воде трехокись урана отнести к соединениям, растворимым в организме. Зависимость растворимости от химического состава аэрозолей показана Kanapilly и соавт. (1973). Они определили, что аэрозоли окиси +9'Zr, содержащие избыток оксалата.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.