Существенных различий в бактерицидности кожи и бактерицидности сыворотки по отношению к культуре Ь. ргос^юзит у шахтеров обеих групп не выявлено, однако установлена явная тенденция к снижению этих показателей у горнорабочих глубоких шахт.
Бактерицидность сыворотки по отношению к кишечной палочке у шахтеров основной группы была в 6,7 раза выше, чем у горнорабочих контрольной группы. По литературным данным (М. Л. Эйдинова, П. Ф. Здродовский и др.), воздействие на организм высокой температуры среды приводит к уменьшению секреции желудочного сока, снижению его активности и переваривающей силы. Возможно, что снижение бактерицидности желудочного сока приводит к относительному повышению патогенности кишечной флоры. Повышение бактерицидности сыворотки к кишечной палочке, являющейся постоянным обитателем кишечника человека, по-видимому, следует рассматривать как стремление организма компенсировать сниженную барьерную функцию желудочно-кишечного тракта. Однако такая компенсация не всегда может быть достаточной, вследствие чего рабочие горячих производств чаще болеют желудочно-кишечными заболеваниями.
Таким образом, результаты исследований свидетельствуют о более низком уровне иммунных реакций у шахтеров глубоких горизонтов. С учетом того что условия труда (кроме микроклиматических) на глубоких и поверхностно расположенных горизонтах практически одинаковы, сниженная иммунобиологическая реактивность у шахтеров глубоких шахт может быть объяснена влиянием длительного воздействия повышенной температуры воздуха, вызывающей усиленную деятельность терморегулирующего аппарата.
На основании проведенных нами исследований будет разработан комплекс мероприятий, направленных на повышение иммунобиологической реактивности организма горнорабочих глубоких шахт.
Поступила 25/1 1968 г.
УДК 613.36:663.861:613.294
ГИГИЕНИЧЕСКАЯ ОЦЕНКА ВИНОГРАДНОГО СОКА, ПОЛУЧЕННОГО ВОЗДЕЙСТВИЕМ ЭЛЕКТРОГИДРАВЛИЧЕСКОГО ЭФФЕКТА НА ВИНОГРАДНУЮ МЕЗГУ
А. Б. Роговая
Киевский научно-исследовательский институт гигиены питания
Мы провели санитарно-токсикологические исследования опытного виноградного сока, полученного с применением электрогидравлического эффекта. Животным вводили такой сок, расфасованный в стеклянные банки емкостью 200 мл, герметически закрытые металлическими крышками и выдержанные в лабораторных условиях в течение 4 месяцев. Исходя из суточной нормы виноградного сока для человека, мы вводили белым крысам ежедневно сок из расчета 8 мл на 1 кг веса тела. Опытный виноградный сок по органолептическим показателям несколько отличался от контрольного сока слабо ощутимым металлическим привкусом и более интенсивной окраской.
Хронический эксперимент ставили на белых крысах 2 возрастных групп весом 150— 200 и 35—50 г. В исследованиях использовали тесты, общепринятые в токсикологических исследованиях. Результаты исследований были подвергнуты статистической обработке по методу Бирюковой.
С 4-й недели опыта крысы стали менее подвижными, шерсть — блеклой, с желтоватым оттенком, отмечался налет красного цвета на слизистых оболочках глаз и носовых ходов. В области хвоста, на конечностях экспериментальных животных появились бледные небольшие пустулы, окраска их на 3-й день стала более интенсивной; затем они стали подсыхать, покрылись корками коричневатого цвета. У молодых крыс поражение конечностей в некоторых случаях закончилось ампутацией фаланг. Темпы прироста веса тела подопытных животных не отставали от темпов прироста веса тела контрольных животных. Гибель крыс наблюдалась редко.
При морфологическом исследовании крови наблюдалось статистически достоверное увеличение количества лейкоцитов в группе молодых крыс (Р<0,05). Патологических элементов в крови не обнаружено. Установлено изменение фагоцитарной активности лейкоцитов. Увеличение фагоцитарного индекса свидетельствует об активизации иммунобиологических процессов.
Судя по данным исследования антитоксической функции печени с бензойнокислым натрием, испытуемый продукт не оказал выраженного токсического действия. Процент выведения бензойнокислого натрия не отличался по существу в опытной и контрольной группах; также не уменьшилось выведение его в конце эксперимента по сравнению с фоновыми показателями.
С целью определения возможного накопления хрома в некоторых внутренних органах (печень, почки, селезенка) был применен метод спектрального анализа. Содержание эле-
мента в печени находилось в одинаковых пределах у животных всех групп. Вместе с тем в почках и селезенке оно было увеличено. В почках контрольных крыс хром не обнаружен, а в почках подопытных животных его концентрация составила 0,0221 мг на 100 г сырого органа; в селезенке контрольных животных уровень хрома достигал 0,0167 мг на 100 г, подопытных животных —0,27 мг на 100 г сырого органа.
У забитых в конце эксперимента животных на вскрытии обнаружены изменения мышцы сердца, иногда слизистой оболочки желудка, часто серозной оболочки тонкого отдела кишечника, изредка встречались точечные кровоизлияния в печени и капиллярная эктазия. Сопоставляя вес внутренних органов, мы установили статистически достоверное увеличение веса почек и селезенки в группе взрослых крыс (Р<Т),001) и увеличение печени и селезенки в группе молодых (Р<4),001).
При микроскопическом исследовании гистологических препаратов, приготовленных из внутренних органов контрольных и подопытных животных, определены периваскулярный отек и:озга, миокардиты, перикардиты, пневмонии на фоне ателектаза, перибронхиты, мутное набухание печеночных клеток, пери портальное скопление лимфоцитов и лейкоцитов, а также пролиферация малых гепатоцитов. В подслизистом слое желудка выявлялись небольшие скопления лимфоцитов. В одном случае найден гнойный некротический гастрит с геморрагиями и реактивным гиперпластическим разрастанием плоскоклеточного эпителия по типу ороговевающего рака. Для большинства особей характерны колиты и энтериты; в одном случае зарегистрирован дифтеритический энтерит с колониями бактерий. В почках отмечались мутное набухание эпителия извитых канальцев и нежная вакуолизация последних.
Выводы
1. Виноградный сок, обработанный электрогидравлическим эффектом, изменился по органолептическим показателям.
2. При длительном скармливании белым крысам опытного виноградного сока отмечены увеличение весовых коэффициентов внутренних органов — печени, почек, селезенки, накопление хрома в почках и селезенке, патологические изменения, проявляющиеся в подострых гастритах, колитах и энтеритах, при начинающемся подостром кардите и нефрите, а также поражении гепатолиенальной системы.
3. В связи с резко выраженным отрицательным действием на организм теплокровных животных виноградного сока, обработанного электрогидравлическим эффектом, последний не может быть рекомендован для питания.
ЛИТЕРАТУРА Ю т к и н Л. А. Электрогидравлическое дробление. Л., 1960.
Поступила 8/11 1968 г.
УДК 613.6:678.743
ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНЫЕ ДАННЫЕ ПО ГИГИЕНИЧЕСКОЙ ОЦЕНКЕ ПЛЕНКИ ИЗ ФТОРОПЛАСТА-4
Р. С. Хамидуллин, Г. А. Петрова
Московский научно-исследовательский институт гигиены им. Ф. Ф. Эрисмана
В нашу задачу входила гигиеническая оценка пленки фторопласта-4, который предполагается использовать в пищевой промышленности. При этом были использованы сани-тарно-химические и токсикологические методы. Для анализов пленку фторопласта-4 помещали в дистиллированную воду, водопроводную воду, 3% раствор поваренной соли, 0,3% раствор молочной кислоты, 2% раствор поваренной соли (содержавший 1% уксусной кислоты) и 1% раствор этилового спирта. Пленку заливали кипящими модельными средами и выдерживали при комнатной температуре от 1 до 10 суток. В полученных вытяжках определяли органолептические показатели, бронирующиеся вещества и фтор; кроме того, в водных вытяжках выявляли содержание органических веществ по их окисляемости. В результате исследований не обнаружены какие-либо особенности органолептических показателей вытяжек по сравнению с контролем. Органические вещества (120 анализов), бронирующиеся вещества (120 анализов), а также фтор (60 анализов) в вытяжках не найдены.
Токсикологическим исследованиям подвергли 30 белых крыс. Половина из них, составивших группу, пила водные вытяжки из фторопласта-4. Для приготовления вытяжек