Научная статья на тему 'Гигиеническая оценка пищевых продуктов, обработанных гексахлораном и ДДТ'

Гигиеническая оценка пищевых продуктов, обработанных гексахлораном и ДДТ Текст научной статьи по специальности «Промышленные биотехнологии»

CC BY
45
9
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Журнал
Гигиена и санитария
Scopus
ВАК
CAS
RSCI
PubMed
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «Гигиеническая оценка пищевых продуктов, обработанных гексахлораном и ДДТ»

■

3. Рациональное решение проблемы забора чистого вентиляционного воздуха не может быть достигнуто в отрыве от задач борьбы за общую чистоту атмосферы, для чего требуется, в зависимости от местных условий, проведение сложного комплекса мероприятий, начиная от улучшения технологического режима и герметизации аппаратуры и емкостей и кончая устранением чисто местных недостатков. В силу большой сложности и специфичности современных нефтеперерабатывающих заводов выбор мероприятий может быть сделан только в каждом отдельном случае с учетом конкретных обстоятельств.

4. В случае невозможности обеспечить чистоту атмосферного воздуха на доступной высоте следует рекомендовать тщательную очистку приточного воздуха с применением достаточно эффективных средств (например, угольную очистку).

-¿г &

а

Н. М. Русин, Г. П. Андронова -

Гигиеническая оценка пищевых продуктов, !

обработанных гексахлораном и ДДТ

Из отдела гигиены питания Научно-исследовательского санитарного института

имени Эрисмана

В последнее время в качестве инсектицидов стали широко применять препараты гексахлорана (ГХЦГ) и ДДТ, которые, обладая высокими инсектицидными свойствами, являются токсичными и для животных. Исследованиями, проведенными нами в 1951 г., было установлено, что продовольственные сельскохозяйственные культуры, обработанные в период вегетации этими препаратами, как правило, приобретают неприятный привкус, что может служить основанием для их браковки

Однако вопрос о сохранении токсических свойств ГХЦГ и ДДТ в обработанных ими сельскохозяйственных культурах нами не был изучен. В литературе имеются указания, что гексахлоран и ДДТ в результате взаимодействия с внешней средой могут терять свои токсические свойства для насекомых.

Настоящая работа имела целью выяснить вопрос, сохраняются ли токсические свойства ГХЦГ и ДДТ, накопившиеся в растительных пищевых продуктах, при обработке их в период вегетации, а также оставшиеся на семенах (на зернах), обработанных при посеве.

Для экспериментальной работы мы пользовались продуктами (картофель, овощи, плоды, ягоды, корнеплоды и др.), полученными из Института овощного хозяйства, Всесоюзного института защиты растений, Всесоюз- ' ной академии сельскохозяйственных наук имени Ленина, совхоза имени Горького и др. Эти продукты, по согласованию с нами, выращивались и обрабатывались препаратами ДДТ и гексахлорана в сроки, методами и дозами, принятыми в практике.

Чтобы выяснить, сохраняются ли токсические свойства ГХЦГ и ДДТ в хлебе, выпеченном из муки, содержащей эти препараты (в случае использования для питания протравленного семенного зерна), в пшеничную муку были внесены гексахлоран и ДДТ. Из этой муки был выпечен хлеб и высушен в сухари.

1 Н. М. Р у с и н, Г. П. А н1 д р о н о в а, Органолептические свойства пищевых продуктов, обработанных ГХЦГ и ДДТ, Гигиена и санитария, 1953, № 2.

Определение органолептических свойств продуктов производилось методами закрытой дегустации с контролем, т. е. одновременно дегустировались такие же продукты, но не обработанные ГХЦГ или ДДТ. Химическое определение содержания в продуктах ГХЦГ и ДДТ мы производили методом Киприанова в нашей модификации (по хлору) с контролем.

Всего нами был исследован 321 образец разных пищевых продуктов, из них 223 на содержание ДДТ и 98 на содержание ГХЦГ. Пищевые продукты, выращенные на подмосковной подзолистой почве, обработанные ГХЦГ или ДДТ и содержащие их в своем составе хотя бы в небольших количествах (ГХЦГ 0,5—0,8 мг/кг, ДДТ—1 мг/кг сырого продукта), как правило, имели посторонний неприятный привкус, который чувствовался тем сильней, чем больше содержалось этих веществ в продукте. Особенно неприятный вкус имели продукты, обработанные ГХЦГ, или выращенные на почве, в которую несколько лет назад вносили этот препарат.

На исследование нам был доставлен картофель урожая 1952 г., выращенный на подмосковном поле, на которое в 1949 г. было внесено по 80 кг 12% дуста ГХЦГ на 1 га. Этот картофель оказался несъедобным, так как обладал неприятным плесневелым вкусом, хотя гексахлорана в нем не было обнаружено.

В то же время в единичных случаях посторонний вкус в продуктах, обработанных ДДТ или ГХЦГ, отсутствовал. Так, редис, выращенный на подмосковной почве, опыленный по всходам 12% дустом ГХЦГ из расчета 7—8 кг на 1 га, не содержал в себе таких количеств ГХЦГ, которые можно определить принятым нами методом, и не имел ясно выраженного постороннего привкуса. Лук зеленый, семена которого перед посадкой опыливали ДДТ (3 части 5% дуста ДДТ на 97 частей семян лука), не обладал посторонним вкусом и в нем не был обнаружен ДДТ. Сахарная свекла, выращенная на черноземной почве на Украине, обработанная значительными количествами ГХЦГ (166 кг 12% дуста на 1 га посевов), не содержала ГХЦГ и не имела постороннего привкуса.

Возможно, что при соблюдении определенных условий обработки продуктов в период вегетации препаратами ГХЦГ и ДДТ (применение малых доз, более совершенных методов обработки, учет характера почв, свойств продуктов и т. д.) можно избежать порчи вкусовых свойств продуктов. Это следует учесть организациям Министерства сельского хозяйства СССР, работающим в области защиты растений от вредителей.

Для определения токсичности продуктов, обработанных ГХЦГ и ДДТ, мы скармливали их животным (мышам, крысам, кошкам, кроликам). Одновременно контрольным животным скармливали такие же продукты, но не обработанные препаратами. В табл. 1 и 2 частично приведены данные проведенных нами опытов на животных. Данные контрольных опытов не помещены ввиду отсутствия каких-либо изменений. Из табл. 1 видно, что кролики, получавшие в день по 180—200 г капусты, в которой содержался гексахлоран в количестве 3 мг/кг, или ДДТ в количестве 13,6 мг/кг, в течение опыта съели по 9—15 кг этой капусты. Общее состояние кроликов во время опыта было удовлетворительное, как и у контрольных. По окончании опыта кролики были забиты; при патолого-анатомическом вскрытии никаких изменений во внутренних органах не было обнаружено. Те же результаты были получены в опытах на белых мышах.

Кролики и кошки, которым скармливали сухари из муки с ГХЦГ или ДДТ, после опыта были забиты. При вскрытии трупов у всех животных были обнаружены патологические изменения со стороны легких (гиперемия, точечные кровоизлияния), печени (застойные явления, очаговый некроз) и почек (точечные кровоизлияния).

Таблица 1. Определение токсичности продуктов, содержащих ГХЦГ или ДДТ

Название подопытных животных

Название скармливаемого продукта

Вкусовые

свойства

продукта

Содержание препарата в продукте (в мг/кг)

Суточная доза препарата на 1 кг веса животного (в мг)

Продолжительность скармливания (в днях)

Общее количество продукта, съеденного одним животным за время опыта (в г)

Видимое состояние животного во время опыта

Патологические изменения внутренних органов, обнаруженные на вскрытии

Продукты, обработанные ГХЦГ

26 белых мышей весом по 20 г\

20 бетых мышей весо.у по 20 г

20 белых мышей весом по 20 г

Кролик весом Дб Кг

Кролик весом 2,9 кг

Кролик весом 2,8 кг

Капуста белокочанная, обработанная в период вегета ц ш

Морковь, обработанная в то же время

Пшеннца, обработанная в то же время

Капуста белокочанная, обработанная в то же время

То же

Сухари из муки, загрязненной ГХЦГ

Посторонний при* вкус ....

То же

То же

То же

То же

Посторонний вкус и запах . . .

1,8

15,6

730

0,3

0,45

0.78

0,2

0,2

0,26

37

29

31

50

74

104

74

145

31

9 000

14 800

401

Без особен ностей |

То же

Не обнаружено

То же

В почках в корковом слое и в паренхиме множественные точечные кровоизлияния. Капсула спаяна с корковым слоем

Кролик весом 2,9 кг То же То же..... 73)

Кошка весом 2,8 кг Сухари из муки, загрязненной ГХЦГ * " 730

Продукты

40 белых мышей весом по 20 г Капуста белокочанная, обработанная в период вегетации Посторонний вкус 12

г ролик весом 2,5 кг То же То же..... 13,6

Кролик весом 2,8 кг * » я » • • • • 13,6

Кролик весом 2,8 кг Сухари из пшеничной муки, загрязненной ДДГ..... Резкий посторонний вкус и запах ..... 1 222

Кролик весом 3 кг То же То же..... 1222

Кошка весом 2,5 кг * » 1222

1 14

156

1-14

156

обработанные ДДТ 0.6 12

49

49

70

70

104

74

9 800

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

9 800

210

210

104

То же

» *

Поверхность легких неровная, с очаговыми кровоизлияниями. Печень увеличена, поверхность неровная, очаговый некроз

Гнойный эндометрит. Печень и селезенка увеличены

Не обнаружено

То же

В корковом слое почек точечные кровоизлияния. В печени очаги некроза

Геморрагическое воспаление правого легкого. В печени очаги некроза. В корковом слое почек точечные кровоизлияния

Геморрагические очаговые воспаления

Таблица 2. Определение токсичности продуктов, содержащих ГХЦГ или ДДТ методом условных рефлексов на крысах

Название скармливаемых продуктов

w я ra t- '

О__

С

S

т

Я и «j q Е

3 £ S,

о О. га

U С с

га ^

о в «

■ ш

« г-® « L

£ »

О с

вв

U 2

Го» 3 а

О с а к

* *

ч <-» С к

, аз

s * о.

к и К

Услоьнорефлекториая деятельность крыс

а>

a

о. и

ra g = * ~

m №

s S о

ra (j

я ^

СП

5 ее а. х с и

о ч

-е-

о

о.

восстановление нормальной

деятельности после прекращения дачи продукта (затравки)

Продукты обра б о т а н н ы е Г X Ц Г

Капуста белокочанная, Наруше- Не нару-

обработанная в период ния не на- шалось

вегетации (по 5 г в сутки) 3,3 0,056 25 блюдались

Сухие стебли гороха.

обработанные в период

вегетации (но 2 г в сутки) 209 1,4 7 То же То же

Сухари пшеничные из На 3—5-й Через

муки, загрязненной ГХЦГ 10 день пол- 26-32 дня

(по 0,03 г в день) - . . . . 730 0,08 ное нару-

шение

Семена подсолнечника, На 4-й Через

смоченные в 0,1% масляном 0,02 12 день нару- 32 дня

растворе технического ГХЦГ — шение про-

цессов

торможения

Семена подсолнечника, На 4-й Через

смоченные в J°/о масляном 0,2 12 день пол- 38 дня

растворе технического ГХЦГ — ное нару-

шение

процессов

торможения

Про д у к т ы, обра б о т а н н ы е ДДТ

Капуста белокочанная, Наруше- Не нару-

обработанная в период 25 ния не на - шалось

вегетации (по 5 г в сутки) 14,8 0,24 блюдалось

Репа свежая, обработанная

в период вегетации (по 5 г 13 То же То же

в сутки) .......... 7,3 0,12

Сухари пшеничные из На 6-8-й Через

муки, загрязненной ДДГ 1 222 0,08 10 день пол- 25—30 дней

(по 0,2 г в день) ...... ное нару-

шение ус-

ловных

рефлексов

Семена подсолнечника, На 7-й Через

смоченные в 0,1% масляном 12 день нару- 32—33 дня

растворе техническою ДЯТ — 0,02 шение про-

* цессов тор-

можения

Семена подсолнечника. На 7-й Через

смоченные в 1°/0 масляном 0,2 12 день пол- 35 дней

растворе технического ДДТ — ное нару-

шение ус-

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

ловных реф-

лексов

В табл. 2 приведены данные, полученные на крысах методом условных рефлексов. Для работы брали по 5 крыс, из них 2 служили контролем. Из табл. 2 видно, что крысы, получавшие с кормом капусту и сухье стебли гороха, обработанные в вегетационный период препаратом ГХЦГ, а также капусту и репу, обработанные ДДТ, не обнаружили нарушении условнорефлекторной деятельности. Этим же крысам затем скармливали ряд других продуктов, обработанных в период вегетации препаратами ГХЦГ и ДДТ, и никаких нарушений условнорефлекторной деятельности у них не было обнаружено.

В то же время крысы, получавшие ГХЦГ и ДДТ в масляном растворе и в сухарях в дозах, в несколько раз меньших, чем они получали с продуктами, обработанными этими препаратами в период вегетации, обнаружили на 4—-8-й день опыта признаки нарушения условнорефлекторной деятельности, для восстановления которой потребовалось около 30 суток после прекращения затравок.

Выводы

1. Изученные нами препараты инсектицидов ГХЦГ и ДДТ сами по себе являются токсичными для организма даже в весьма малых количествах. Остаточные количества их, как правило, сообщают обработанным продуктам неприятные вкус и запах.

2. Процессы брожения теста из муки, загрязненной ГХЦГ или ДДТ, и выпечка хлеба из него не снимают токсических свойств ГХЦГ и ДДТ.

3. Растительные пищевые продукты, изготовленные из культур, обработанных в вегетационный период препаратами ГХЦГ или ДДТ, могут содержать органические хлорсодержащие соединения — продукты распа да ДДТ, ГХЦГ или нетоксические изомеры их, но не обладают токсическими свойствами для животных. При санитарно-гигиенической экспертизе указанных выше продуктов мы рекомендуем руководствоваться ич органолептическими свойствами. При отсутствии в этих продуктах посторонних вкуса или запаха они могут быть допущены для питания на общих основаниях, в противном случае их следует браковать. .

4. В случае необходимости проверить токсичность продуктов, обработанных ГХЦГ или ДДТ, может быть использован метод условных рефлексов на предварительно подготовленных к опыту белых крысах путем кормления их этими продуктами в течение 10—15 дней.

^ V V

А. Л. Дворкина •

Некоторые вопросы школьной гигиены в связи с политехническим обучением в средней школе

Из кафедры педагогики Харьковского педагогического института имени Г. С. Сковороды

XIX съезд Коммунистической партии Советского Союза поставил перед органами народного образования серьезные и ответственные задачи «...приступить к осуществлению политехнического обучения в средней ■ школе и провести мероприятия, необходимые для перехода к всеобщему политехническому обучению»

1 Директивы XIX съезда партии по пятому пятилетнему плану развития СССР на 1951—1955 годы, Госпслитиздат, 1952, стр. 27.

Политехническое обучение в советской школе осуществляется следующими основными путями: 1) ознакомлением учащихся с общими основами техники и сельского хозяйства на уроках в процессе преподавания основ науки (физики, химии, биологии и др.); 2) углублением знаний, приобретенных в процессе преподавания основных предметов в различных предметных, технических и сельскохозяйственных кружках (электротехнических, радиотехнических, авиамодельных, физико-технических кружках по изучению трактора и автомобиля и др.), в учебных мастерских в процессе выполнения различных практических работ дома (изготовление моделей, конструкций, приборов, работ по съемке планов, черчение планов, карт и др.), в процессе участия школьников в общественно-полезном труде, как, например, в различных работах по оборудованию и благоустройству школы (простейший ремонт школьной мебели, планировка и благоустройство игровых и спортивных площадок, дорожек, озеленение школы и окружающей местности, древонасаждение, сбор семян и др.).

Большое значение как средство политехнического обучения приобретают производственные экскурсии, которые способствуют знакомству учащихся с современной социалистической техникой в промышленности и сельском хозяйстве.

Несомненно, что гигиеническое обоснование форм и методов политехнического обучения, связанных с различными видами деятельности учащихся, в значительной степени поможет правильной организации политехнического обучения в школе. Школьные гигиенисты обязаны заняться рационализацией трудовых процессов, с которыми учащиеся будут знакомиться в школе при политехническом обучении. Эта работа должна охватывать такие вопросы, как: а) гигиенически правильная организация режима труда учащихся с нормированием темпа и установлением рационального чередования периодов труда и отдыха; б) рационализация трудового процесса и отдыха; в) правильная организация рабочего места, стандартизация рабочих инструментов и подбор их соответственно возрасту и росту детей; г) сочетание теоретических и практических занятий применительно к особенностям различных возрастов.

Таким образом, центральное место в работе школьных гигиенистов должны занять вопросы гигиенического обоснования форм и методов осуществления политехнического обучения в школе, а также глубокое изучение и организация гигиенически рационального режима работы в кабинетах, технических кружках, школьных мастерских, на пришкольном участке и т. д.

Научная рационализация умственного и физического труда основывается на учении великого русского физиолога И. П. Павлова.

Рациональная организация любой трудовой деятельности должна обеспечить оптимальные условия деятельности коры головного мозга, создание такого динамического трудового стереотипа, который обеспечил бы экономию времени и энергии во время работы, снижение утомляемости и повышение производительности труда.

При изучении физиологических основ рационального режима труда и отдыха в школе целесообразно применять методы, используемые в гигиене труда с учетом возрастных особенностей детей (исследование реакций нервной, сердечно-сосудистой, дыхательной и других систем на различные виды работ, определение газового обмена и др.).

Особое внимание в научно-исследовательской работе следует обратить на гигиеническое обоснование режима работы в технических кружках и школьных мастерских, так как эти занятия будут проводиться по линии внешкольной работы, следовательно, нужно будет предварительно продумать, как правильно планировать их, чтобы они не вызывали переутомления детей.

В непосредственной связи с вопросами организации режима труда, рационализации трудового процесса и повышения производительности

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.