При закрытых окнах печей величина радиации в значительной степени зависит от термоизоляции дверец. У электронагревательных печей с очень хорошей термоизоляцией дверец получено на расстоянии 1 м не больше 0,5 кал/см'мин; у сталелитейных печей, имеющих водяное охлаждение дверец и смотровое окно в последних, радиация на расстоянии ! м равнялась от 2 до 8 кал/см2 мин; у некоторых нагревательных печей кузниц и прокатных цехов с дверцами из кирпича радиация на расстоянии 1 м достигала 20 кал,'см2мин.
Как явствует из изложенного материала, все измерения абсолютным актинометром показывают величины радиации, превышающие обычно приводимые в гигиенической литературе, полученные актинометром Калитина, но сходятся с данными авторов, работавших с калориметрическими и термоэлектрическими приборами.
Не входя в подробную критику всех применяемых до настоящего времени приборов, необходимо сказать лишь несколько слов о двух из них.
Актинометр Калитина, на показаниях которого основываются представления о величинах заводских радиаций, дает заниженные показания по следующим причинам: а) вследствие сильной зависимости показаний от движения воздуха; б) из-за большой инерции прибора, мешающей экспериментатору при высоких значениях радиации дождаться окончательного показания актинометра; в) из-за изменения чувствительности прибора с возрастанием величины радиации, зависящего от утечек на корпус, вторичной радиации воспринимающей пластинки, подбора коэфициентов расширения частей прибора, упругостей самой пластинки и механической передачи.
Кроме того, показания этого прибора зависят и от температуры окружающего воздуха и, как у всех относительных актинометров, от правильной градуировки прибора, обусловленной выбором эталонного измерителя радиации и размером лабораторного источника.
Новый относительный термоэлектрический актинометр ЛИОТ-Н, который начинают применять на практике, лишен почти всех конструктивных недостатков актинометра Калитина. Прибор обладает малой инерцией и небольшой зависимостью показаний от движения воздуха и его температуры, но имеет, к сожалению, предел измерений, равный 20 кал/см2 мин.
В результате проделанной работы мы приходим к выводу, что полученные нами данные о порядке величин производственных радиаций позволяют ставить вопрос о необходимости пересмотра допустимых величин инфракрасной радиации.
-¿г #
Н. М. Русин, Г. П. Андронова
Органолептические свойства пищевых продуктов, обработанных ДДТ или гексахлораном
Из отдела пищевой гигиены Научно-исследовательского санитарного института
имени Эрисмана
Применение ДДТ и гексахлорана (ГХЦГ) для борьбы с сельскохозяйственными вредителями поставило вопрос о гигиенической оценке овощей, плодов, зерна и других пищевых продуктов, подвергавшихся обработке ими в период произрастания.
В литературе имеется достаточное количество работ по изучению токсических и физико-химических свойств этих препаратов. Данных же о свойствах растительных пищевых продуктов, подвергавшихся воздействию ДДТ и гексахлорана, а также метода для гигиенической оценки этих продуктов в литературе нет.
Последнее обстоятельство послужило поводом к проведению нам« настоящей работы.
Гексахлоран и ДДТ имеют много общих свойств: они оба представляют собой твердые вещества кристаллического строения, серовато-белого цвета, имеют своеобразный неприятный запах, практически не растворяются в дестиллированной воде, но хорошо растворяются в органических растворителях — маслах, жирах, винном спирте, эфире, нефтепродуктах 1и др.
Технические препараты ДДТ и гексахлорана, применяемые для борьбы с насекомыми, по химическому составу не однородны. Каждый из них содержит в себе смесь изомеров ДДТ или гексахлорана, обладающих различными свойствами. Под действием разных факторов внешней среды (свет, влага, почва, растворы солей, растительная ткань и др.) они оба разлагаются и могут менять свой состав и токсические свойства. Являясь эффективными инсектицидами, они обладают токсическими свойствами и для теплокровных, причем отмечается, что дозы их, введенные животным перорально, действуют неодинаково даже для одного и того же вида животных. Так, дозы, вызывающие летальный исход, колеблются от 200 до 800 мг и выше на 1 кг веса животного. Одни и те же дозы ДДТ или гексахлорана, но введенные в разном состоянии в желудок животного — в виде раствора (в масле) или в виде водной взвеси (с крахмальным клейстером), вызывают различной степени токсический эффект.
У животных, отравленных как ДДТ, так и гексахлораном, наблюдается сходная клиническая картина, а также сходный характер патологических изменений внутренних органов.
Особенностью этих препаратов является свойство их губительно действовать на потомство, питающееся молоком подопытных самок.
В то время как взрослые самки не проявляют видимых признаков заболевания от вводимых им с пищей малых доз ДДТ или гексахлорана, потомство (котята, мышата) от молока этих самок быстро погибает.
Известно, что ДДТ и гексахлоран являются нейротропными ядами. Это мы подтвердили методом условных рефлексов на белых крысах, причем оказалось, что микродозы гексахлорана (190 микрограмм) и ДДТ (380 микрограмм), введенные перорально крысам с пищей в течение 3 и 6 суток, действуют на центральную нервную систему крыс, нарушают у них процеосы торможения и возбуждения в коре головного мозга.
С целью изучения свойств пищевых продуктов, подвергавшихся обработке ДДТ и гексахлораном, мы на опытных участках выращивали картофель, салат, редис и клубнику и обрабатывали их этими инсектицидами.
Кроме того, выращивание растительных продуктов и обработка их производились в Научно-исследовательском институте овощного хозяйства Министерства сельского хозяйства РСФСР (НИИОХ), в совхозе имени Горького и других организациях. Выращенные продукты, обработанные разными способами и дозами ДДТ или гексахлорана, поступали для исследования в Научно-исследовательский санитарный институт имени Эрисмана.
Определение ДДТ и гексахлорана в продуктах мы производили объемным аргентометрическим методом; последовали овощи и плоды, выращенные на одном и том же участке, причем одни продукты подвергались обработке инсектицидами, другие же не обрабатывались ими.
Таблица 1. Вкус, запах к содержание инсектицида в продуктах, выращенных и обработанных авторами на опытных делянках
Название овощей и ягод Способ обработки инсектицидом Количество израсходованного инсектицида Вкус и запах продукта Обнаружено инсектицида мг|кг в сыром продукте
0 б р а б о генные ДДТ
Редис, снятый чере! 2 месяца после посева В почву с семенами при посеве 1 г в бороздку на 1 пог. м шириной 5—6 см 6 из 8 дегустаторов отметили посторонний вкус и запах 3,3
Тот же редис, снятый через 3 месяца после посева То же То же Все 8 дегустаторов отметили неприятный вкус и запах 14,31
Салат, снятый через 2 месяца после посева В почву с семенами » » То же 14,8
Тот же салат, снятый через 3'/а месяца В почву с семенами 9 » • ш 23,8
Клубника .Комсомолка" снята 5.VII. 1951 г. Под корень кустика ранней весной Опыливание во время цветения 0,25 г под корень 0,25 г на кустик Неприятный вкус и запах отметили все 8 дегустаторов 200,1
Картофель убран через 4 месяца после посадки При посадке в лунку 0,5 г в лунку 9 из 10 дегустаторов отметили неприятный вкус и запах 5,3
Обработанные гексахл о р а и о м
Редис снят через 2 месяца после посева В почву с семенами 1 г в бороздку на I пог. м шириной 5—6 см Неприятный вкус и запах отметили все 8 дегустаторов 2,6
Салат снят через 2 месяца после П01 ева То же То же То же 2,6
Клубника .Комсомолка" снята 5.VII. 1951 г Ранней весной под корень кустика ипыливание во время цветения 0,25 г под корень 0,25 г на кус-стик Речкий запах плесени и неприятный вкус отметили все 8 дегустаторов 159,1
Картофель убран через 4 месяца после посадки В лунку при посадке 0,5 в лунку Неприятный посторонний вкус вареного карю-феля отметили все 10 дегустаторов 4
примечания. 1. Внешний вид всех овощей и ягод после обработки их ДДТ и гексахлораном ничем не отличался от необработанных и не имел никаких особенностей. 2. Обработка продуктов производилась техническими препаратами ДДТ и гексахлорциклогексана.
Таблица 2. Продукты, выращенные и обработанные в разных учреждениях
Название овощей, ягод и фруктов Организация, доставившая плоды Способ обработки продукта инсектицидами Количество израсходованного инсектицида Вкус и запах < олержание инсектицида в мг'кг в сыром продукте
1 2 3 4 5 6
Обработанны
Капуста белокочанная, убрана 10.VIII.195l г.
Капуста Л& 1 убрана в октябре 1951 г.
Редис розовый с белым кончиком, убран 7ЛЧ.1951 г.
Редис. Убран 16.У1. 1951 г.
Редис. Убран 15.У1. 1Э51 г.
Лук зеленый. Посеян 17.IV.I951 г. Снят 24.У. 1951 г. Лук зеленый с репкой
Морковь. Убрана 10.VI1.1951 г.
Яблоки „Шампанский ранет*. Сняты 18.VIII. 1951 г.
Научно-исслепователь-ский институт овощного хозяйс тва То же
То же То же
Совхоз имени Горького
Научно-исследовательский институт овощного хозяйства Совхоз имени Горького
Научно-исслевователь-ский институт овощного хозяйства
Крымская областная государственная санитарная инспекция
Опыливание дустом ДДТ 17 VII.19 )1 г.
Подсыпка к основанию растения сразу после посадки
Семена смешивались с дустом: 2 части семян и 1 часть дуста ДДТ
Опыливались всходы З.У.1951 г.
Опыливание 1951 г.
15.V.
Семена опыливались перед посадкой
Дважды обрабатывался: опыливались семена и растения
Семена смешивались с дустом
Плоды опрыскивались эмульсией ДДТ
е ДДТ
15 кг 5о/0 дуста на 1 га
5°/,) дуста 0,5—0,6 г на растение
1 г 5% дуста на 900 см2 15 кг 5% дуста на 1 га 5°/о дуст 10—12 кг/га
3 части 5% дуста-(-97 частей семян
Семена опудривались 5% дустом ??0 г на 10 кг семян. Опыливание растений 3'! кг дуста на 1 га
1 часть Ь°/0 дуста, 2 части семян моркови
Неизвестно
7 из 8 челочек обнаружили посторонний вкус и запах
8 из 10 человек отметили посторонний вкус
5 из 7 дегустаторов обнаружили посторонний привкус
Все 5 дегустаторов особенностей при вкусовой пробе не отметили
Все 9 дегустаторов отметили посторонний привкус
Вкус и запах без особенностей (6 дегустаторов)
Всеми отмечен посторонний привкус (3 дегустатора;
Все 6 дегустаторов отметили посторонний вкус
Вк'ус сладко-кислый с посторонним привкусом отметили все 9 дегустаторов
4,9 2,9 0,42
е
14,6 Q
5,7
12,3
5,3
mmшш
Капуста белокочанная Снята iO.VIII.1m5I г.
Капуста белокочанная Свята 21 VII'.19^1 г
Капуста „Слава*. Снята 4. IX 1951 г.
Редис. Снят 7.VI.1951 г.
Редис. Снят 16. VI. 1951 г.
Морковь урожая 1950 г. хранилась 6 месяцев в овощехранилище
Лук репчатый урожая 1950 г. 6 месяцев хранился в комна >е
Смородина черная снята 10.VIII.1951 г. То же
Пшеница N4 3 семенная
О б р а б о
Научно-исследовательский институт овощного хозяйства То же
Совхоз имени Горького
Научно-исследователь-ский институт овощного хозяйства То же
Московская станция защиты растений
Научно-исследовательский институт овощного хозяйства
Совхоз имени Горького
То же
Институт зернового хозяйства
т а н н ы е г (
Опылены корневища при высадке в |рунт в начале июня
Подсыпка 12°/0 дуста к основанию в июне
Че>ырехкрагная обра ботка: ') опудривание корневищ при посадке; 2) опыливание 15 VII сме сью: 20°/о дуст а 4-80°/ табачной пыли; 3) такое же опыливание 2ЛШ1; 4) 15.VIII подсыпка под шейку растения
Семена смешивались с 12"/о дустом; посев обычный
Опыливание по всходам
Подсыпка в бороздку
хлораном
То же
Подсыпка под куст смородины То же
Перед посевом смешивалась с 12°/0 дустом
0,15 г 1 '<>/„ дуста на одно растение (15 кг дуста на 1 га)
0,г> г 1 'о/0 дуста под каждое растение 11 0,16 г дуста на очно растение; 50 кг/га 12° , д^ста; 3) 50 кг/га; 4) 2 г 120/,, дуста на одно растение
0,5 г дуста+2 г семян
7—8 кг/га 12% дуста
2 г 12% дуста на 1 пог. м
То же
30 г 12»/о дуста на растение
2 стакана 12% дуста
1 кг дуста на 1 т зерна
6 ич8 дегустаторов отметили посторонний вкус и запах
7 из 9 отметили посторонний вкус и чапах
Все 7 дегустаторов отметили неприятный посторонний вкус
7 из 9 обнаружили посторонний привкус
Из 5 дегустаторов отметили: один—посторонний вкус, три—травянистый привкус
Посторонний привкус отметили все 5 дегустаторов То же
Все отметили запах плесени и кислый вкус Неприятный вкус и запах ощущается всеми 8 дегустаторами
Всеми ясно ощущается запах плесени
1,24
2
2,6 0
1,8
1,7
0,25 4,41
76
Примечание. Все овощи и ягоды имеют обычный внешний вид. На поверхности яблок «Шампанский ранет» имеются белые пятна.
Поверхность зерен пшеницы № 3 семенной запылена. _ ,„.-.. _ .
Извлечение ДДТ и гексахлорана производилось при помощи бензола в аппарате Сокслета в течение 2 часов. Брали навески по 30—50 г сухого вещества. Найденное количество инсектицидов пересчитывали на 1 кг сырого продукта.
Органолептические свойства иоследованных овощей, ягод и др. определяли комиссионно — по правилам закрытой дегустации.
В табл. 1 и 2 приведены результаты исследования продуктов, подвергавшихся обработке ДДТ и гексахлораном. Результаты исследования контрольных образцов в таблицы не вошли из-за отсутствия каких-либо особенностей в их качествах.
Из таблиц видно, что картофель, овощи, плоды и ягоды, подвергавшиеся в период произрастания обработке ДДТ или гексахлораном и содержащие их хотя бы в малых количествах (десятые доли миллиграмма на 1 кг сырого продукта), приобретают неприятный посторонний привкус, что может служить основанием для браковки таких продуктов при санитарной экспертизе их. Продукты, не загрязненные с поверхности ДДТ или гексахлораном, но содержащие их в своем составе, по внешнему виду не отличаются от контрольных образцов, т. е. не подвергавшихся обработке этими инсектицидами.
Отмеченные случаи отсутствия постороннего привкуса в редисе и в луке (см. табл. 2), обработанных ДДТ, можно объяснить или отсутствием, или весьма малым содержанием в них ДДТ, который не был обнаружен в этих продуктах аргентометрическим методом.
При внесении в почву под растение ДДТ или гексахлорана последние, как видно из таблиц, впитываются корневой системой и отлагаются в тканях растений.
Большой практический интерес представляет вопрос о том, сохраняются ли токсические свойства ДДТ и гексахлорана, отложившихся в пищевых продуктах, учитывая способность их разлагаться под влиянием различных веществ среды. Это является предметом нашего дальнейшего изучения.
Выводы
1. Растительные пищевые продукты, обработанные в период произрастания препаратами ДДТ и гексахлорана, могут приобретать неприятный вкус и запах, ощущаемые тем сильней, чем больше содержится в продуктах этих инсектицидов. Такие продукты должны браковаться при санитарно-гигиенической экспертизе.
2. Нами установлено, что некоторые продукты (редис, лук), обработанные препаратами ДДТ, не обладали неприятным посторонним вкусом и запахом и в них не было обнаружено ДДТ. Это показывает возможность получения продуктов, обработанных препаратом ДДТ, с нормальными вкусовыми свойствами.
3. Министерству сельского хозяйства СССР необходимо изыскать новые, более совершенные средства борьбы с насекомыми, которые, обладая инсектицидными свойствами, не портили бы вкуса и запаха обработанных ими продуктов.
Впредь до изыскания этих средств необходимо разработать и установить в практике такие дозировки препаратов гексахлорана и ДДТ, а также методы и срок применения их, которые, оказывая достаточный инсектицидный эффект, не портили бы вкуса и запаха обработанных продуктов.
4. Учитывая отсутствие данных о токсичности продуктов, обработанных в период произрастания препаратами гексахлорана или ДДТ, ставим себе задачу продолжать работу по изучению токсичности данных продуктов о целью более полной санитарно-гигиенической их оценки.