Представленные данные позволяют отметить эффективность ОП как моющего средства для счистки кожных покровов и рабочих помещений в отношении ряда изучавшихся веществ.
Следует остановиться на исследованиях пригодности ОП для очистки кожи от загрязнений уротропином. Уротропин, как известно, хорошо растворяется в воде и потому в обычных условиях может быть полностью удален любым средством. Однако уротропин, плотно приставший к кожным покровам при длительном тесном контакте, удаляется с кожи с большими трудностями.
Применение ОП значительно быстрее и полнее очищало кожные покровы от уротропина, как это видно из данных, представленных в табл. 1.
Выводы
1. ОП как моющее средство для кожных покровов является безвредным, хорошо переносится и патологических изменений кожи не вызывает.
2. ОП имеет преимущество по сравнению с хозяйственным мылом для очистки кожи и рабочих помещений от промышленных загрязнений тетраэтилсвинцом, этилмеркурхлоридом, саволом и гексахлораном.
3. Применение ОП в качестве моющего средства обеспечило резкое снижение профессиональных дерматитов от воздействия уротропина.
4. В отношении очистки загрязнений кожи галоваксом и ртутью ОП не имеет преимуществ по сравнению с хозяйственным мылом.
5. Моющая способность ОП обусловлена его эмульгирующими и вмачивающими свойствами.
Поступила 25/VI 1955 г.
-¿Г « -йг
ГИГИЕНИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ, ПОЛУЧЕННЫХ ОТ РАСТЕНИЙ, ОБРАБОТАННЫХ ПРЕПАРАТАМИ ДДТ
Доцент С. Г. Серебряная Из Украинского научно-исследовательского института питания
ДДТ обладет выраженными кумулятивными свойствами. При повторном попадании в организм в минимальных количествах наступает хроническое отравление, сроки которого зависят от дозы препарата. Так, ежедневное введение ДДТ в пределах 0,4—€,2 мг/кг веса вызывает через 8—12 месяцев интоксикацию у лабораторных животных. Особенно чувствительны к препаратам ДДТ молодые организмы.
Установлено, что ДДТ выделяется с молоком лабораторных животных, которое токсично для питающегося им потомства, причем гибель отмечается в сроки, когда у самок не наблюдаются еще видимые симптомы отравления.
Случаи бытового отравления ДДТ, попавшим в пищу, наблюдавшиеся нами, а также описанные в иностранной литературе (И. М. Мак-керап и Ф. К. Уэст, А. Жюде и Р. Жерард и др.), свидетельствуют о высокой чувствительности людей к этому веществу.
Не исключена возможность хронического отравления людей пищевыми продуктами, подвергшимися воздействию ДДТ, если остаточные количества инсектицида б них будут велики.
Ляуг и др. (США, 1951) обнаружили в человеческом жире, взятом путем биопсии, л в женском молоке ДДТ в пределах 0,01—20 мг%. Авторы считают, что ДДТ, очевидно, поступает в организм с пищевыми продуктами так как по характеру своей деятельности обследуемые ими лица (107 человек) не соприкасались с препаратами ДДТ.
Внедрение ДДТ в практику сельского хозяйства произошло без достаточных предварительных гигиенических исследований как самого препарата, так и продуктов, подвергшихся его воздействию.
До сих пор не решен вопрос о допустимых остаточных количествах ДДТ в продуктах питания. Имеются лишь указания Главного государственного санитарного инспектора СССР от 22 февраля 1952 г. о возможности использования для пищевых целей зерна, в котором количество ДДТ не превышает 1,5—2 мг/кг; при размоле зерна содержание ДДТ в муке уменьшается.
В настоящее время в ряде институтов (Украинский научно-исследовательский институт питания, Институт питания АМН СССР, Научно-исследовательский санитарный институт имени Эрисмана) накоплен достаточный материал для решения этих вопросов.
Результаты проведенных нами исследований указывают на то, что пищевые продукты, подвергшиеся воздействию ДДТ как в экспериментальных, так и в практических условиях, содержат остаточные количества инсектицида, подчас не безразличные для теплокровных животных. Концентрация его зависит от способов и повторяемости обработок, формы, в которой применяется инсектицид, количества его и в меньшей степени — от сроков, прошедших после обработки.
Эти данные позволили дать сравнительную характеристику плодов капусты, 'зерна, обработанных разными методами и препаратами ДДТ; кроме того, данные исследований 22 образцов яблок, обработанных согласно инструкции Министерства сельского хозяйства водными суспензиями, дустами, минерально-масляными эмульсиями ДДТ в условиях совхозов Укрсадовинтреста, дают представление о величие остаточных количеств ДДТ в плодах, обработанных в практических условиях.
Определение содержания ДДТ в пищевых продуктах производили методом Кульберга и Шима.
Наибольшие остаточные количества ДДТ содержатся в яблоках, обработанных 1,5—2% масляными эмульсиями препарата (1000 л/га), причем концентрация их увеличивается с каждой обработкой. Так, на 65-й день после однократной обработки в 1 кг яблок содержится 1,5 мг ДДТ, после двух обработок —- в среднем 3,5 и 5 мг и более в яблоках, обработанных трижды.
Значительно ниже концентрация ДДТ в плодах, опрысканных водной суспензией (2% суспензии из 5,5% дуста— 1000 л/га). На 65-й день после троекратной обработки остаточные количества инсектицида колеблются в пределах 2,5—-2,7 мг/кг. В яблоках, опыленных дустом (25 кг/га) дважды и трижды, содержатся незначительные количества ДДТ (0,5—0,7 мг/кг).
Основное количество ДДТ 'задерживается в кожуре плодов. При обработке садов дустом и водной суспензией мякоть плодов практически свободна от инсектицида. ДДТ проникает в мякоть яблок, обработанных масляной эмульсией, концентрация его при этом пропорциональна количеству обработок. В мякоти яблок, опрысканных трижды, содержатся значительные количества ДДТ (1,5—2 мг/кг). Диаграмма на рис. 1 демонстрирует зависимость концентрации ДДТ в яблоках и мякоти их от формы примененного для обработки инсектицида.
Следует отметить, что концентрация остаточных количеств ДДТ в яблоках, обработанных в обычных условиях, в 2 раза меньше, чем в яблоках, опыленных и опрысканных аналогичным образом в условиях эксперимента. Это мы склонны объяснить тем, что обработка садов ядо-
химикатами, согласно инструкций, производится сотрудниками научных учреждений более тщательно, чем практическими работниками.
Необходимо подчеркнуть, что во всех исследованных нами образцах яблок, обработанных масляной эмульсией ДДТ в обычных условиях, концентрация остаточных количеств ДДТ значительно (в 1'Аг—2'/г раза и более) превышает допустимые количества этого инсектицида, установленные для зерна, а тем более для муки.
Таким образом, деревья в период плодоношения не следует обрабатывать масляными эмульсиями ДД'Г. Судя же по образцам яблок из сов-
У//Л в яблоках с кожурой В мякоти
Рис. 1. Сравнительная концентрация ДДТ в яблоках, обработанных разными препаратами инсектицида (на 65-й день после трех обработок).
хозов Укрсадовинтреста, в основном производится опрыскивание садом масляной эмульсией ДДТ. В период плодоношения сады можно обрабатывать дустами или водными суспензиями, причем в последнем случае лишь однократно.
В процессе исследований яблок, обработанных в экспериментальных условиях, обнаружено (С. Г. Серебряная, В. П. Васильев), что концентрация ДДТ в плодах уменьшается лишь в первые 10—20 дней после обработки, а в дальнейшем она стабильна. Как видно Из рис. 2, количество остаточного ДДТ в яблоках, снятых с дерева на 50—-60-й день после одно- и двукратного опрыскивания масляной эмульсией, находило« в таких же пределах, как и на 25-й день.
Аналогичные данные о стабильности остаточных количеств ДДТ в пищевых продуктах приводят Е. Флекс, Л. Гопкинс и др.
От наличия ДДТ в яблоках и в других фруктах можно освободиться при удалении кожуры, так как обмывание водой и обтирание тканью не снижают заметно величины остаточных количеств инсектицида в плодах. Термическая обработка также не оказывает существенного влияния «а концентрацию ДДТ в пищевых продуктах.
В связи с изложенным возникает вопрос об утилизации падалицы плодов, обработанных препаратами ДДТ. Дело в том, что плоды могут опадать в ближайшие часы и дни после обработки деревьев и содержать большие количества инсектицида (до 12—16 мг/кг). Ясно, что падалицу фруктовых деревьев, обработанных ДДТ, не следует употреблять в
пищу человека. Ее можно использовать для переработки лишь после удаления кожуры.
Как показали наши биологические исследования, яблоки, содержащие остаточные количества ДДТ в пределах 3—5 мг/кг, не безразличны для животных; потомство их, родившееся спустя Р/г—2 месяца от начала опыта, разивалось плохо, мало прибавляло в весе и погибало в ближайшие 15—25 дней после рождения. Для сокращения сроков наблюдения опыты проводили ка мышах следующим образом: ДДТ из яблок экстрагировали эфиром, экстракт выливали на булку, которую после полного удаления эфира скармливали животным. Для экстракции брали
Дни после обработпи
Рис 2. Концентрация остаточных количеств ДДТ в плодах, обработанных масляной эмульсией (образцы Украинского плодоовощного института). / — двукратная обработка: 2 — однократная обработка.
такие количества яблок, что доза ДДТ на 1 кг веса животных соответствовала 2—3 мг. В печени мышей, получавших экстракты из яблок в течение 30 дней, обнаружено мутное набухание печеночных клеток.
При исследовании образцов капусты, обработанных как в экспериментальных, так и в практических условиях, установлено, что ооновное количество ДДТ задерживается в первых 4 наружных листах ее.
Величина остаточных количеств ДДТ как в наружных, так и во внутренних листах зависит от формы и концентрации примененного инсектицида.
Время, прошедшее после обработки, не оказывает 'значительного влияния на величину остаточных количеств ДДТ во внутренних листах, концентрация же инсектицида в наружных листах со временем падает.
Как видно из табл. 1, в наружных листах капусты содержатся значительные количества ДДТ. При обработке дустом и 0,25% масляной эмульсией внутренние листы капусты практически свободны от инсектицида. Очень велики остаточные количества ДДТ в наружных листах капусты, обработанной 0,5 и 1 %• водной суспензией и масляной эмульсией, на 8-й день после обработки они достигают 54—96 мг/кг. Несмотря на это, во внутренних листах этих образцов концентрация ДДТ не превышает 0,8—2 мг/кг. Следует, однако, отметить, что капуста, опрысканная 1 %• водной суспензией и масляной эмульсией, обладала неприятным запахом и вкусом. Термическая обработка еще больше усилила изменение органолептических свойств продукта, однако не оказала существенного влияния на концентрацию остаточных количеств ДДТ.
. Таблица I
Концентрация остаточных количеств ДДТ в капусте (в мг/ кг) в разные сроки после
обработки
Количество препарата Наружный лист Внутренний лист Органолептические свойства
Препарат ДДТ на 8-й день на 25-й день на 8-й день на 25-й день
5,5% ДУСТ..... 20 кг/га 24 20 — 0,4 Нормальные
0,5% водная суспензия . 500 л/га 48 26 0,8 1,0
1 % водная суспензия . 500 „ 96 20 1,6 1,2 Неприятный запах и вкус на 8-й день
0,25% масляная эмульсия . ....... 500 „ 8 7 — — Нормальные
0,5% масляная эмульсия 500 „ 54 36 0,8 0,8 • •
1% масляная эмульсия 500 „ 96 22 1.7 2,0 Неприятный запах и вкус на 8-й и 25-й день
На 25-й день органолептичеекие свойства всех образцов капусты, кроме обработанной 1 % масляной эмульсией, были удовлетворительны. Величина остаточных количеств ДДТ во внутренних листах всех образцов почти не изменилась, в наружных значительно уменьшилась. Концентрация ДДТ во внутренних листах капусты, как установлено нами, зависит также и от плотности прилегания листов в кочане в момент обработки. Как показали наши исследования, во внутренних слоях кочана ранней капусты, где листья неплотно прилегали друг к другу, концентрация остаточных количеств ДДТ была больше, чем в поздней капусте с плотно прилегающими друг к другу листами. Так, во внутренних листах ранней капусты спустя 3'/2 месяца после троекратного опыливания 5,5 %• дустом (15—20%- кг/га) в условиях колхоза остаточные количества ДДТ находились в пределах 3 мг./кг. Во внутренних листах поздней капусты, трижды опыленной дустом и опрысканной 2% масляной эмульсией (20 л/га), через 22 дня после последней обработки обнаружено лишь 1,4—1,85 мг/кг ДДТ. Аналогичные данные получены при исследовании образцов капусты, обработанной в экспериментальных условиях (Институт энтомологии и фитопатологии Академии наук УССР). Этот факт объясняется, очевидно, тем, что при обработке капусты в период формирования кочана, когда листья его неплотно прилегают друг к другу, создаются условия для попадания больших количеств инсектофунгицида во внутренние слои. Поэтому обработку следует проводить, когда кочаны полностью сформированы и наружные листья, плотно прилегающие друг к другу, препятствуют проникновению инсектицида во внутренние слои капусты.
Таким образом, в соответствующих инструкциях Министерства сельского хозяйства СССР должно быть указано, что капусту можно обрабатывать препаратами ДДТ лишь в стадии рассады и в периоде, когда кочаны полностью сформированы и листья плотно прилегают друг к другу.
В связи с тем, что в капусте, обработанной 0,5 и 1 % водной суспензией и масляной эмульсией, остаются большие количества ДДТ, а орга-
нолептические свойства такой капусты в некоторых случаях изменяются, обработку капусты следует проводить лишь однократно дустом и 0,25% масляной эмульсией, причем не позже, чем за 25 дней до сбора урожая.
В инструкции должно быть сделано указание о том, что капуста, обработанная ДДТ, должна поступать в торговую сеть только после освобождения от перьых четырех наружных листьев.
Как показали данные наших исследований, остаточные количества ДДТ в озимой пшенице зависят, с одной стороны, от способа обработки и концентрации применяемых препаратов, с другой стороны, от стадии созревания, при которой производят обработку.
Согласно специальным инструкциям Министерства сельского хозяйства СССР, злаковые культуры а процессе вегетации опыливают дуста-ми ДДТ при норме расхода 30—35 кг/га. В основном эту обработку производят с целью борьбы с клопом-черепашкой, наносящим большой ущерб злакам.
Однако на взрослых вредителей дуст ДДТ влияния не оказывает, поэтому в настоящее время производятся экспериментальные испытания более эффективных препаратов ДДТ —• водной суспензии и растворов в дизельном масле различных концентраций (от 4 до 10%).
Таблица 2
Концентрация ДДТ в пшенице, обработанной разными препаратами в разные периоды вегетации (через 22 дня после обработки)
Концентрация ДДТ (в мг/кг) в
Препарат ДДТ Количество препарата пшенице, обработанной в начале налива пшенице, обработанной в начале молочной зрелости Органолептические свойства
5.5% ДУСТ..... 30—35 кг/га 0,3 0,9 Без изменений
1,3% водная суспензия 100 л/га 0,6 — То же
6% раствор в дизельном масле ...... 40 „ — 2,3
8% раствор в дизельном масле..... 40 „ 0,65 4,7
10% раствор в дизельном масле..... 50 ,, 0,8 —
Как видно из табл. 2, остаточные количества ДДТ в озимой пшенице, подвергшейся обработке различными препаратами его в начале налива, т. е. в период начала формирования зерна, незначительны. Наибольшая концентрация ДДТ (0,8 мг/кг) обнаружена в образцах, опрысканных 10%- масляным раствором при расходе препарата 50 л/га. В образцах, обработанных дустом, водной суспензией и 8% масляным раствором, остаточные количества ДДТ находятся в пределах 0,3—0,65 мг/кг. Биологические исследования, проведенные на мышах, показали, что ежедневное скармливание зерна с содержанием 0,8 мг/кг ДДТ в течение З'/г месяцев в количествах, дважды больших, чем положено по рациону, не оказывает заметного влияния на состояние животных и их потомства. Органы таких животных в гистологическом отношении не отличались от органов животных, получавших чистое зерно.
Таким образом, с гигиенической точки зрения нет возражений против обработки озимой пшеницы в стадии налива различными препаратами ДДТ.
В озимой пшенице, обработанной указанными препаратами ДДТ в стадии начала молочной зрелости, т. е. когда зерно уже полностью сформировано, содержатся значительно большие количества ДДТ (см. табл. 2). При обработке 8% масляным раствором они доходят до 4,7 мг/кг зерна. Это объясняется тем, что в стадии молочной зрелости оболочка зерна нежная и проницаема для препаратов ДДТ, а само зерно мягкое и легко впитывает проникшее через оболочку вещества. Исследования в этой области продолжаются, однако уже можно высказать мнение, что обработку злаков в стадии молочной зрелости следует производить лишь дустами, ибо основное количество ДДТ находится в наружной оболочке зерна.
Наши предварительные данные указывают на то, что концентрация ДДТ в муке зависит от ее сортности. В муке высокого выхода с большим количеством отрубей могут содержаться значительные количества ДДТ, что должны учитывать санитарные организации. В связи с этим целесообразно установить нормы допустимого остаточного содержания ДДТ не только в зерне, но и в муке.
Картофель, подвергшийся в процессе развития опыливанию и опрыскиванию различными препаратами ДДТ, по своим органолептическим свойствам не отличается от контрольных образцов, остаточные количества инсектицида в таком картофеле не превышают 0,2 мг/кг.
Мы не можем согласиться с Н. М. Русиным и Г. П. Андроновой, утверждающими, что органолептнческке свойства пищевых продуктов, обработанных ДДТ, как правило, изменяются. На основании этого они рекомендуют при санитарной экспертизе растительных пищевых продуктов руководствоваться их органолептическими свойствами.
Авторы е основном исследовали растительные пищевые продукты, либо выращенные на участках, в почву которых вносился ДДТ, либо выращенные из семян, подвергшихся предпосевной обработке. Следует отметить, что ДДТ не относится к почвенным инсектицидам и, как правило, его в почву не вносят.
Нами установлено, что ДДТ не изменяет органолептических свойств пищевых продуктов, подвергшихся воздействию различных его препаратов при наземной обработке. Изменение органолептических свойств пищевых продуктов является исключением, а не правилом, е связи с чем этот показатель не может служить единственным критерием пригодности их для питания.
Как показали наши данные, наличие в яблоках, капусте, озимой пшенице значительных количеств ДДТ (5—20 и более мг/кг) не изменяет их органолептических свойств.
Сроки снятия урожая также не являются надежным показателем пригодности продуктов для питания. Основным показателем доброкачественности пищевых продуктов, полученных из сельскохозяйственных культур, обработанных препаратами ДДТ, и пригодности для питания может быть концентрация остаточных количеств инсектицида, содержащихся в них. Поэтому санитарные органы должны проводить определение содержания остаточных количеств ДДТ в пищевых продуктах, полученных из растений и от животных, обработанных ДДТ.
Выводы
1. Пищевые продукты, полученные из растений, подвергшихся воздействию ДДТ, содержат остаточные количества инсектицида, концентрация которых зависит от способа и повторяемости обработок, а также
от того, в какой стадии развития растений они производятся. В меньшей степени оказьвает влияние на величину остаточных количеств ДДТ время, прошедшее после последней обработки.
2. Необходимо установить нормы содержания допустимых остаточных количеств ДДТ в пищевых продуктах.
3. Следует проводить лабораторный санитарный контроль за пищевыми продуктами, подвергшимися воздействию препаратов ДДТ, что явится важнейшим 'звеном в профилактике возможных отравлений такими продуктами.
4. Критерием пригодности для питания пищевых продуктов, обработанных ДДТ, может быть лишь величина остаточных количеств инсектицида. Для определения их может быть использован метод Кульберга и Шима, рекомендованный государственной санитарной инспекцией для определения ДДТ в зерне.
5. Необходимо исключить из существующих в настоящее время указаний по применению ДДТ в сельском хозяйстве неблагоприятные с гигиенической точки зрения методы обработки растений.
ЛИТЕРАТУРА
Серебряная С. Г., Врач, дело, 1954, N? 8, стр. 717—720. — В а с и л ь е в В. П., Серебряная С. Г., Сад и сгород, 1949, № 7, стр. 35—36. — Русин Н. М. и Андронова Г. П., Гигиена и санитария, 1954, № 10, стр. 28—33. — М а с k е г-rass I. М. a. West R. F.. Med. J. Australia, 1946, v. I, p. 400—401. — Lang E. P., Kunze F. M. a. P г i с к е 11 С. S., Occurence of DDT in Human fat and milk. Arch, of industr. Hygiene, 1951, v. 3, N. 3, p. 245—246—F 1 eck E. E., Residual Action oí organic insecticides, Industr. a. eng:neering Chem., 1948, v. 40, N. 4, p. 706—708. — Hopkins L., G y risco G. G. a. N o r t o n L. В., J. of econom. entomology, 1952, v. 45, N. 4. p. 629—633.
Поступила 26/iv 1955 r.
❖ Ъ it
ОПЫТ УГЛУБЛЕННОГО АНАЛИЗА ЗАБОЛЕВАЕМОСТИ С ВРЕМЕННОЙ УТРАТОЙ ТРУДОСПОСОБНОСТИ
Кандидат медицинских наук М. С. Меллер и санитарный врач
Г. Б. Штейнберг
Из санитарно-эпидемиологической станции Москворецкого района Москвы
Существующая система разработки отчетных данных о заболеваемости с временной утратой трудоспособности по форме 3—1 характеризует заболеваемость показателями числа случаев и дней нетрудоспособности, но не дает возможности еыявить возрастно-половые особенности больных, 41'Сло болевших, частоту повторяемости заболеваний и т. п. В последние годы опубликовано несколько работ (проф. Л. К. Хоцянов, проф. П. А. Кувшинников, проф. С. Я. Фрейдлин, Н. Ф. Стожкова и др.), в которых дан углубленный анализ заболеваемости с временной утратой трудоспособности на основании разработки либо непосредственно листков нетрудоспособности, либо «фишек», составляемых на каждый больничный листок.
В настоящей статье освещается опыт разработки и анализа заболеваемости рабочих одного из крупнейших предприятий Москворецкого района Москвы — шерстопрядильной фабрики имени М. И. Калинина, на которой в последние 2 года отмечался рост заболеваемости, несмотря на то, что предприятие выполняло оздоровительные мероприятия единого комплексного плана.