Научная статья на тему 'ГИГИЕНИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ, ПОЛУЧЕННЫХ ОТ РАСТЕНИЙ, ОБРАБОТАННЫХ ПРЕПАРАТАМИ ДДТ'

ГИГИЕНИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ, ПОЛУЧЕННЫХ ОТ РАСТЕНИЙ, ОБРАБОТАННЫХ ПРЕПАРАТАМИ ДДТ Текст научной статьи по специальности «Ветеринарные науки»

CC BY
62
11
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Журнал
Гигиена и санитария
Scopus
ВАК
CAS
RSCI
PubMed
Область наук
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «ГИГИЕНИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ, ПОЛУЧЕННЫХ ОТ РАСТЕНИЙ, ОБРАБОТАННЫХ ПРЕПАРАТАМИ ДДТ»

Представленные данные позволяют отметить эффективность ОП как моющего средства для счистки кожных покровов и рабочих помещений в отношении ряда изучавшихся веществ.

Следует остановиться на исследованиях пригодности ОП для очистки кожи от загрязнений уротропином. Уротропин, как известно, хорошо растворяется в воде и потому в обычных условиях может быть полностью удален любым средством. Однако уротропин, плотно приставший к кожным покровам при длительном тесном контакте, удаляется с кожи с большими трудностями.

Применение ОП значительно быстрее и полнее очищало кожные покровы от уротропина, как это видно из данных, представленных в табл. 1.

Выводы

1. ОП как моющее средство для кожных покровов является безвредным, хорошо переносится и патологических изменений кожи не вызывает.

2. ОП имеет преимущество по сравнению с хозяйственным мылом для очистки кожи и рабочих помещений от промышленных загрязнений тетраэтилсвинцом, этилмеркурхлоридом, саволом и гексахлораном.

3. Применение ОП в качестве моющего средства обеспечило резкое снижение профессиональных дерматитов от воздействия уротропина.

4. В отношении очистки загрязнений кожи галоваксом и ртутью ОП не имеет преимуществ по сравнению с хозяйственным мылом.

5. Моющая способность ОП обусловлена его эмульгирующими и вмачивающими свойствами.

Поступила 25/VI 1955 г.

-¿Г « -йг

ГИГИЕНИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ, ПОЛУЧЕННЫХ ОТ РАСТЕНИЙ, ОБРАБОТАННЫХ ПРЕПАРАТАМИ ДДТ

Доцент С. Г. Серебряная Из Украинского научно-исследовательского института питания

ДДТ обладет выраженными кумулятивными свойствами. При повторном попадании в организм в минимальных количествах наступает хроническое отравление, сроки которого зависят от дозы препарата. Так, ежедневное введение ДДТ в пределах 0,4—€,2 мг/кг веса вызывает через 8—12 месяцев интоксикацию у лабораторных животных. Особенно чувствительны к препаратам ДДТ молодые организмы.

Установлено, что ДДТ выделяется с молоком лабораторных животных, которое токсично для питающегося им потомства, причем гибель отмечается в сроки, когда у самок не наблюдаются еще видимые симптомы отравления.

Случаи бытового отравления ДДТ, попавшим в пищу, наблюдавшиеся нами, а также описанные в иностранной литературе (И. М. Мак-керап и Ф. К. Уэст, А. Жюде и Р. Жерард и др.), свидетельствуют о высокой чувствительности людей к этому веществу.

Не исключена возможность хронического отравления людей пищевыми продуктами, подвергшимися воздействию ДДТ, если остаточные количества инсектицида б них будут велики.

Ляуг и др. (США, 1951) обнаружили в человеческом жире, взятом путем биопсии, л в женском молоке ДДТ в пределах 0,01—20 мг%. Авторы считают, что ДДТ, очевидно, поступает в организм с пищевыми продуктами так как по характеру своей деятельности обследуемые ими лица (107 человек) не соприкасались с препаратами ДДТ.

Внедрение ДДТ в практику сельского хозяйства произошло без достаточных предварительных гигиенических исследований как самого препарата, так и продуктов, подвергшихся его воздействию.

До сих пор не решен вопрос о допустимых остаточных количествах ДДТ в продуктах питания. Имеются лишь указания Главного государственного санитарного инспектора СССР от 22 февраля 1952 г. о возможности использования для пищевых целей зерна, в котором количество ДДТ не превышает 1,5—2 мг/кг; при размоле зерна содержание ДДТ в муке уменьшается.

В настоящее время в ряде институтов (Украинский научно-исследовательский институт питания, Институт питания АМН СССР, Научно-исследовательский санитарный институт имени Эрисмана) накоплен достаточный материал для решения этих вопросов.

Результаты проведенных нами исследований указывают на то, что пищевые продукты, подвергшиеся воздействию ДДТ как в экспериментальных, так и в практических условиях, содержат остаточные количества инсектицида, подчас не безразличные для теплокровных животных. Концентрация его зависит от способов и повторяемости обработок, формы, в которой применяется инсектицид, количества его и в меньшей степени — от сроков, прошедших после обработки.

Эти данные позволили дать сравнительную характеристику плодов капусты, 'зерна, обработанных разными методами и препаратами ДДТ; кроме того, данные исследований 22 образцов яблок, обработанных согласно инструкции Министерства сельского хозяйства водными суспензиями, дустами, минерально-масляными эмульсиями ДДТ в условиях совхозов Укрсадовинтреста, дают представление о величие остаточных количеств ДДТ в плодах, обработанных в практических условиях.

Определение содержания ДДТ в пищевых продуктах производили методом Кульберга и Шима.

Наибольшие остаточные количества ДДТ содержатся в яблоках, обработанных 1,5—2% масляными эмульсиями препарата (1000 л/га), причем концентрация их увеличивается с каждой обработкой. Так, на 65-й день после однократной обработки в 1 кг яблок содержится 1,5 мг ДДТ, после двух обработок —- в среднем 3,5 и 5 мг и более в яблоках, обработанных трижды.

Значительно ниже концентрация ДДТ в плодах, опрысканных водной суспензией (2% суспензии из 5,5% дуста— 1000 л/га). На 65-й день после троекратной обработки остаточные количества инсектицида колеблются в пределах 2,5—-2,7 мг/кг. В яблоках, опыленных дустом (25 кг/га) дважды и трижды, содержатся незначительные количества ДДТ (0,5—0,7 мг/кг).

Основное количество ДДТ 'задерживается в кожуре плодов. При обработке садов дустом и водной суспензией мякоть плодов практически свободна от инсектицида. ДДТ проникает в мякоть яблок, обработанных масляной эмульсией, концентрация его при этом пропорциональна количеству обработок. В мякоти яблок, опрысканных трижды, содержатся значительные количества ДДТ (1,5—2 мг/кг). Диаграмма на рис. 1 демонстрирует зависимость концентрации ДДТ в яблоках и мякоти их от формы примененного для обработки инсектицида.

Следует отметить, что концентрация остаточных количеств ДДТ в яблоках, обработанных в обычных условиях, в 2 раза меньше, чем в яблоках, опыленных и опрысканных аналогичным образом в условиях эксперимента. Это мы склонны объяснить тем, что обработка садов ядо-

химикатами, согласно инструкций, производится сотрудниками научных учреждений более тщательно, чем практическими работниками.

Необходимо подчеркнуть, что во всех исследованных нами образцах яблок, обработанных масляной эмульсией ДДТ в обычных условиях, концентрация остаточных количеств ДДТ значительно (в 1'Аг—2'/г раза и более) превышает допустимые количества этого инсектицида, установленные для зерна, а тем более для муки.

Таким образом, деревья в период плодоношения не следует обрабатывать масляными эмульсиями ДД'Г. Судя же по образцам яблок из сов-

У//Л в яблоках с кожурой В мякоти

Рис. 1. Сравнительная концентрация ДДТ в яблоках, обработанных разными препаратами инсектицида (на 65-й день после трех обработок).

хозов Укрсадовинтреста, в основном производится опрыскивание садом масляной эмульсией ДДТ. В период плодоношения сады можно обрабатывать дустами или водными суспензиями, причем в последнем случае лишь однократно.

В процессе исследований яблок, обработанных в экспериментальных условиях, обнаружено (С. Г. Серебряная, В. П. Васильев), что концентрация ДДТ в плодах уменьшается лишь в первые 10—20 дней после обработки, а в дальнейшем она стабильна. Как видно Из рис. 2, количество остаточного ДДТ в яблоках, снятых с дерева на 50—-60-й день после одно- и двукратного опрыскивания масляной эмульсией, находило« в таких же пределах, как и на 25-й день.

Аналогичные данные о стабильности остаточных количеств ДДТ в пищевых продуктах приводят Е. Флекс, Л. Гопкинс и др.

От наличия ДДТ в яблоках и в других фруктах можно освободиться при удалении кожуры, так как обмывание водой и обтирание тканью не снижают заметно величины остаточных количеств инсектицида в плодах. Термическая обработка также не оказывает существенного влияния «а концентрацию ДДТ в пищевых продуктах.

В связи с изложенным возникает вопрос об утилизации падалицы плодов, обработанных препаратами ДДТ. Дело в том, что плоды могут опадать в ближайшие часы и дни после обработки деревьев и содержать большие количества инсектицида (до 12—16 мг/кг). Ясно, что падалицу фруктовых деревьев, обработанных ДДТ, не следует употреблять в

пищу человека. Ее можно использовать для переработки лишь после удаления кожуры.

Как показали наши биологические исследования, яблоки, содержащие остаточные количества ДДТ в пределах 3—5 мг/кг, не безразличны для животных; потомство их, родившееся спустя Р/г—2 месяца от начала опыта, разивалось плохо, мало прибавляло в весе и погибало в ближайшие 15—25 дней после рождения. Для сокращения сроков наблюдения опыты проводили ка мышах следующим образом: ДДТ из яблок экстрагировали эфиром, экстракт выливали на булку, которую после полного удаления эфира скармливали животным. Для экстракции брали

Дни после обработпи

Рис 2. Концентрация остаточных количеств ДДТ в плодах, обработанных масляной эмульсией (образцы Украинского плодоовощного института). / — двукратная обработка: 2 — однократная обработка.

такие количества яблок, что доза ДДТ на 1 кг веса животных соответствовала 2—3 мг. В печени мышей, получавших экстракты из яблок в течение 30 дней, обнаружено мутное набухание печеночных клеток.

При исследовании образцов капусты, обработанных как в экспериментальных, так и в практических условиях, установлено, что ооновное количество ДДТ задерживается в первых 4 наружных листах ее.

Величина остаточных количеств ДДТ как в наружных, так и во внутренних листах зависит от формы и концентрации примененного инсектицида.

Время, прошедшее после обработки, не оказывает 'значительного влияния на величину остаточных количеств ДДТ во внутренних листах, концентрация же инсектицида в наружных листах со временем падает.

Как видно из табл. 1, в наружных листах капусты содержатся значительные количества ДДТ. При обработке дустом и 0,25% масляной эмульсией внутренние листы капусты практически свободны от инсектицида. Очень велики остаточные количества ДДТ в наружных листах капусты, обработанной 0,5 и 1 %• водной суспензией и масляной эмульсией, на 8-й день после обработки они достигают 54—96 мг/кг. Несмотря на это, во внутренних листах этих образцов концентрация ДДТ не превышает 0,8—2 мг/кг. Следует, однако, отметить, что капуста, опрысканная 1 %• водной суспензией и масляной эмульсией, обладала неприятным запахом и вкусом. Термическая обработка еще больше усилила изменение органолептических свойств продукта, однако не оказала существенного влияния на концентрацию остаточных количеств ДДТ.

. Таблица I

Концентрация остаточных количеств ДДТ в капусте (в мг/ кг) в разные сроки после

обработки

Количество препарата Наружный лист Внутренний лист Органолептические свойства

Препарат ДДТ на 8-й день на 25-й день на 8-й день на 25-й день

5,5% ДУСТ..... 20 кг/га 24 20 — 0,4 Нормальные

0,5% водная суспензия . 500 л/га 48 26 0,8 1,0

1 % водная суспензия . 500 „ 96 20 1,6 1,2 Неприятный запах и вкус на 8-й день

0,25% масляная эмульсия . ....... 500 „ 8 7 — — Нормальные

0,5% масляная эмульсия 500 „ 54 36 0,8 0,8 • •

1% масляная эмульсия 500 „ 96 22 1.7 2,0 Неприятный запах и вкус на 8-й и 25-й день

На 25-й день органолептичеекие свойства всех образцов капусты, кроме обработанной 1 % масляной эмульсией, были удовлетворительны. Величина остаточных количеств ДДТ во внутренних листах всех образцов почти не изменилась, в наружных значительно уменьшилась. Концентрация ДДТ во внутренних листах капусты, как установлено нами, зависит также и от плотности прилегания листов в кочане в момент обработки. Как показали наши исследования, во внутренних слоях кочана ранней капусты, где листья неплотно прилегали друг к другу, концентрация остаточных количеств ДДТ была больше, чем в поздней капусте с плотно прилегающими друг к другу листами. Так, во внутренних листах ранней капусты спустя 3'/2 месяца после троекратного опыливания 5,5 %• дустом (15—20%- кг/га) в условиях колхоза остаточные количества ДДТ находились в пределах 3 мг./кг. Во внутренних листах поздней капусты, трижды опыленной дустом и опрысканной 2% масляной эмульсией (20 л/га), через 22 дня после последней обработки обнаружено лишь 1,4—1,85 мг/кг ДДТ. Аналогичные данные получены при исследовании образцов капусты, обработанной в экспериментальных условиях (Институт энтомологии и фитопатологии Академии наук УССР). Этот факт объясняется, очевидно, тем, что при обработке капусты в период формирования кочана, когда листья его неплотно прилегают друг к другу, создаются условия для попадания больших количеств инсектофунгицида во внутренние слои. Поэтому обработку следует проводить, когда кочаны полностью сформированы и наружные листья, плотно прилегающие друг к другу, препятствуют проникновению инсектицида во внутренние слои капусты.

Таким образом, в соответствующих инструкциях Министерства сельского хозяйства СССР должно быть указано, что капусту можно обрабатывать препаратами ДДТ лишь в стадии рассады и в периоде, когда кочаны полностью сформированы и листья плотно прилегают друг к другу.

В связи с тем, что в капусте, обработанной 0,5 и 1 % водной суспензией и масляной эмульсией, остаются большие количества ДДТ, а орга-

нолептические свойства такой капусты в некоторых случаях изменяются, обработку капусты следует проводить лишь однократно дустом и 0,25% масляной эмульсией, причем не позже, чем за 25 дней до сбора урожая.

В инструкции должно быть сделано указание о том, что капуста, обработанная ДДТ, должна поступать в торговую сеть только после освобождения от перьых четырех наружных листьев.

Как показали данные наших исследований, остаточные количества ДДТ в озимой пшенице зависят, с одной стороны, от способа обработки и концентрации применяемых препаратов, с другой стороны, от стадии созревания, при которой производят обработку.

Согласно специальным инструкциям Министерства сельского хозяйства СССР, злаковые культуры а процессе вегетации опыливают дуста-ми ДДТ при норме расхода 30—35 кг/га. В основном эту обработку производят с целью борьбы с клопом-черепашкой, наносящим большой ущерб злакам.

Однако на взрослых вредителей дуст ДДТ влияния не оказывает, поэтому в настоящее время производятся экспериментальные испытания более эффективных препаратов ДДТ —• водной суспензии и растворов в дизельном масле различных концентраций (от 4 до 10%).

Таблица 2

Концентрация ДДТ в пшенице, обработанной разными препаратами в разные периоды вегетации (через 22 дня после обработки)

Концентрация ДДТ (в мг/кг) в

Препарат ДДТ Количество препарата пшенице, обработанной в начале налива пшенице, обработанной в начале молочной зрелости Органолептические свойства

5.5% ДУСТ..... 30—35 кг/га 0,3 0,9 Без изменений

1,3% водная суспензия 100 л/га 0,6 — То же

6% раствор в дизельном масле ...... 40 „ — 2,3

8% раствор в дизельном масле..... 40 „ 0,65 4,7

10% раствор в дизельном масле..... 50 ,, 0,8 —

Как видно из табл. 2, остаточные количества ДДТ в озимой пшенице, подвергшейся обработке различными препаратами его в начале налива, т. е. в период начала формирования зерна, незначительны. Наибольшая концентрация ДДТ (0,8 мг/кг) обнаружена в образцах, опрысканных 10%- масляным раствором при расходе препарата 50 л/га. В образцах, обработанных дустом, водной суспензией и 8% масляным раствором, остаточные количества ДДТ находятся в пределах 0,3—0,65 мг/кг. Биологические исследования, проведенные на мышах, показали, что ежедневное скармливание зерна с содержанием 0,8 мг/кг ДДТ в течение З'/г месяцев в количествах, дважды больших, чем положено по рациону, не оказывает заметного влияния на состояние животных и их потомства. Органы таких животных в гистологическом отношении не отличались от органов животных, получавших чистое зерно.

Таким образом, с гигиенической точки зрения нет возражений против обработки озимой пшеницы в стадии налива различными препаратами ДДТ.

В озимой пшенице, обработанной указанными препаратами ДДТ в стадии начала молочной зрелости, т. е. когда зерно уже полностью сформировано, содержатся значительно большие количества ДДТ (см. табл. 2). При обработке 8% масляным раствором они доходят до 4,7 мг/кг зерна. Это объясняется тем, что в стадии молочной зрелости оболочка зерна нежная и проницаема для препаратов ДДТ, а само зерно мягкое и легко впитывает проникшее через оболочку вещества. Исследования в этой области продолжаются, однако уже можно высказать мнение, что обработку злаков в стадии молочной зрелости следует производить лишь дустами, ибо основное количество ДДТ находится в наружной оболочке зерна.

Наши предварительные данные указывают на то, что концентрация ДДТ в муке зависит от ее сортности. В муке высокого выхода с большим количеством отрубей могут содержаться значительные количества ДДТ, что должны учитывать санитарные организации. В связи с этим целесообразно установить нормы допустимого остаточного содержания ДДТ не только в зерне, но и в муке.

Картофель, подвергшийся в процессе развития опыливанию и опрыскиванию различными препаратами ДДТ, по своим органолептическим свойствам не отличается от контрольных образцов, остаточные количества инсектицида в таком картофеле не превышают 0,2 мг/кг.

Мы не можем согласиться с Н. М. Русиным и Г. П. Андроновой, утверждающими, что органолептнческке свойства пищевых продуктов, обработанных ДДТ, как правило, изменяются. На основании этого они рекомендуют при санитарной экспертизе растительных пищевых продуктов руководствоваться их органолептическими свойствами.

Авторы е основном исследовали растительные пищевые продукты, либо выращенные на участках, в почву которых вносился ДДТ, либо выращенные из семян, подвергшихся предпосевной обработке. Следует отметить, что ДДТ не относится к почвенным инсектицидам и, как правило, его в почву не вносят.

Нами установлено, что ДДТ не изменяет органолептических свойств пищевых продуктов, подвергшихся воздействию различных его препаратов при наземной обработке. Изменение органолептических свойств пищевых продуктов является исключением, а не правилом, е связи с чем этот показатель не может служить единственным критерием пригодности их для питания.

Как показали наши данные, наличие в яблоках, капусте, озимой пшенице значительных количеств ДДТ (5—20 и более мг/кг) не изменяет их органолептических свойств.

Сроки снятия урожая также не являются надежным показателем пригодности продуктов для питания. Основным показателем доброкачественности пищевых продуктов, полученных из сельскохозяйственных культур, обработанных препаратами ДДТ, и пригодности для питания может быть концентрация остаточных количеств инсектицида, содержащихся в них. Поэтому санитарные органы должны проводить определение содержания остаточных количеств ДДТ в пищевых продуктах, полученных из растений и от животных, обработанных ДДТ.

Выводы

1. Пищевые продукты, полученные из растений, подвергшихся воздействию ДДТ, содержат остаточные количества инсектицида, концентрация которых зависит от способа и повторяемости обработок, а также

от того, в какой стадии развития растений они производятся. В меньшей степени оказьвает влияние на величину остаточных количеств ДДТ время, прошедшее после последней обработки.

2. Необходимо установить нормы содержания допустимых остаточных количеств ДДТ в пищевых продуктах.

3. Следует проводить лабораторный санитарный контроль за пищевыми продуктами, подвергшимися воздействию препаратов ДДТ, что явится важнейшим 'звеном в профилактике возможных отравлений такими продуктами.

4. Критерием пригодности для питания пищевых продуктов, обработанных ДДТ, может быть лишь величина остаточных количеств инсектицида. Для определения их может быть использован метод Кульберга и Шима, рекомендованный государственной санитарной инспекцией для определения ДДТ в зерне.

5. Необходимо исключить из существующих в настоящее время указаний по применению ДДТ в сельском хозяйстве неблагоприятные с гигиенической точки зрения методы обработки растений.

ЛИТЕРАТУРА

Серебряная С. Г., Врач, дело, 1954, N? 8, стр. 717—720. — В а с и л ь е в В. П., Серебряная С. Г., Сад и сгород, 1949, № 7, стр. 35—36. — Русин Н. М. и Андронова Г. П., Гигиена и санитария, 1954, № 10, стр. 28—33. — М а с k е г-rass I. М. a. West R. F.. Med. J. Australia, 1946, v. I, p. 400—401. — Lang E. P., Kunze F. M. a. P г i с к е 11 С. S., Occurence of DDT in Human fat and milk. Arch, of industr. Hygiene, 1951, v. 3, N. 3, p. 245—246—F 1 eck E. E., Residual Action oí organic insecticides, Industr. a. eng:neering Chem., 1948, v. 40, N. 4, p. 706—708. — Hopkins L., G y risco G. G. a. N o r t o n L. В., J. of econom. entomology, 1952, v. 45, N. 4. p. 629—633.

Поступила 26/iv 1955 r.

❖ Ъ it

ОПЫТ УГЛУБЛЕННОГО АНАЛИЗА ЗАБОЛЕВАЕМОСТИ С ВРЕМЕННОЙ УТРАТОЙ ТРУДОСПОСОБНОСТИ

Кандидат медицинских наук М. С. Меллер и санитарный врач

Г. Б. Штейнберг

Из санитарно-эпидемиологической станции Москворецкого района Москвы

Существующая система разработки отчетных данных о заболеваемости с временной утратой трудоспособности по форме 3—1 характеризует заболеваемость показателями числа случаев и дней нетрудоспособности, но не дает возможности еыявить возрастно-половые особенности больных, 41'Сло болевших, частоту повторяемости заболеваний и т. п. В последние годы опубликовано несколько работ (проф. Л. К. Хоцянов, проф. П. А. Кувшинников, проф. С. Я. Фрейдлин, Н. Ф. Стожкова и др.), в которых дан углубленный анализ заболеваемости с временной утратой трудоспособности на основании разработки либо непосредственно листков нетрудоспособности, либо «фишек», составляемых на каждый больничный листок.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

В настоящей статье освещается опыт разработки и анализа заболеваемости рабочих одного из крупнейших предприятий Москворецкого района Москвы — шерстопрядильной фабрики имени М. И. Калинина, на которой в последние 2 года отмечался рост заболеваемости, несмотря на то, что предприятие выполняло оздоровительные мероприятия единого комплексного плана.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.