Научная статья на тему 'Генетические особенности некоторых показателей молочной продуктивности и биоконверсии протеина коров симментальской породы и её помесей с голштинами'

Генетические особенности некоторых показателей молочной продуктивности и биоконверсии протеина коров симментальской породы и её помесей с голштинами Текст научной статьи по специальности «Животноводство и молочное дело»

CC BY
92
18
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
СКОТОВОДСТВО / ПОРОДА / СИММЕНТАЛЬСКАЯ / ПОМЕСИ / ГОЛШТИН×СИММЕНТАЛЬСКАЯ / КОРОВЫ / УДОЙ / ЛАКТАЦИЯ / БИОКОНВЕРСИЯ ПРОТЕИНА / CATTLE BREEDING / BREED / SIMMENTAL / HYBRIDS / HOLSTEIN × SIMMENTAL / COWS / MILK YIELD / LACTATION / PROTEIN BIOCONVERSION

Аннотация научной статьи по животноводству и молочному делу, автор научной работы — Панин Виктор Алексеевич

В статье представлены результаты сравнительной оценки некоторых показателей молочной продуктивности особей симментальской породы и голштин×симментальских помесей. В ходе проведения эксперимента коэффициент конверсии протеина у коров различных генотипов оказался на достаточно высоком уровне. Лучшей способностью трансформировать протеин корма в белок молока характеризовались помесные особи. Коровы-помеси (голштин×симментальского генотипа) по показателю биоконверсии сырого протеина в молочный белок опережают сверстниц материнской породы в среднем на 0,5-1,5%. Итоги проведённого исследования свидетельствуют об определённом влиянии генотипа на показатель молочной продуктивности и качество молока. Указанный факт надлежит учитывать с целью эффективного использования продуктивного потенциала коровы в процессе производства молока.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по животноводству и молочному делу , автор научной работы — Панин Виктор Алексеевич

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

GENETIC PECULIARITIES OF CERTAIN MILK YIELD INDICES AND PROTEIN BIOCONVERSION IN SIMMENTAL COWS AND THEIR CROSSES WITH HOLSTEINS

The article deals with the results of a comparative assessment of some milk yield indices of Simmental cows and Holstein × Simmental hybrids. During the experiment, the conversion rate of protein in cows of different genotypes was at a fairly high level. The cross-bred animals demonstrated the best capacity of the fodder protein conversion into milk protein. In terms of raw protein bioconversion into milk protein, hybrid cows (Holstein × Simmental genotype) surpassed the animals of the mother breed of the same age, on average by 0.5-1.5%. The results of the study conducted are indicative of the certain effect of the cow genotype on the milk yield index and milk quality. The pointed out fact should be taken into account in order to use effectively the productive potential of cows in the process of milk production.

Текст научной работы на тему «Генетические особенности некоторых показателей молочной продуктивности и биоконверсии протеина коров симментальской породы и её помесей с голштинами»

Генетические особенности некоторых показателей молочной продуктивности и биоконверсии протеина коров симментальской породы и её помесей с голштинами

В.А. Панин, д.с.-х.н., ФГБНУ ФНЦ БСТРАН

Основной задачей животноводства России является обеспечение населения высококачественными продуктами питания. Важную роль в этом играет молочное скотоводство [1—8]. Проведёнными ранее исследованиями установлено, что у коров, имеющих высокую продуктивность, коэффициент биоконверсии протеина в молоко находится на уровне 30,0—32,2%. Также выявлено, что при снижении объёма сена в рационах коров с 6,5 до 2,0 кг с компенсацией нехватающих 4,5 кг сена соответствующим объёмом концентратов, содержание жира в молоке в целом по стаду снижается на 1,5%, а у некоторых коров — на 1,8—2,2% [9, 10].

Доказано, что схему кормления продуцирующих молоко коров необходимо составлять с включением разнообразных составляющих. Введение в рацион большого количества определённого вида корма, возможно, и приведёт к увеличению скопления компонентов, но это произойдёт за счёт таких форм, которые технологически не используются. В частности, включение в рацион высокой численности однотипных и неодинаковых концентрированных кормов в объёме до 600 г на 1 л полученного молока приведёт к повышению содержания сывороточных белков, казеина и уменьшению сыропригодности, а также к понижению выхода сыра и его качества. Кормовая схема продуцирующих молоко коров обязана предусматривать количество кормового жира до 7,5% от содержания сухого вещества. В случаях содержания наилучшего соотношения кормового белка схема кормления способствует увеличению в составе молока содержания молочного жира.

Установлено, что коэффициент биоконверсии протеина корма в белок молока неодинаков у коров разных генотипов. Подавляющее количество экспериментов направлено на изучение продуктивных количественных показателей, тем не менее отечественный рынок предъявляет повышенные требования к качеству продуктов питания. В этой связи возникает необходимость всестороннего исследования свойств молока и молочных продуктов. По мнению ряда учёных, показатели коэффициента конверсии протеина корма в белковый состав молока у коров симментальской породы, имеющих удой 3250,0 кг, равняется 21,4%, у особей голштин х симментальского генотипа в первом поколении, имеющих удой 3650,0 кг, равняется 21,9%, в то время как у помесных особей во втором поколении, показавших удой 4010 кг, — 22,9%. Затрата сырого протеина была на уровне 487,5—591,7 кг.

В соответствии с генетическим статусом и породностью животного модифицируются количественные показатели уровня продуктивности молочного скота: количество полученного молока, процент жира в молоке, процент белка, а также кислотность.

Материал и методы исследования. Объектом исследования являлись чистопородные коровы симментальской породы, помеси 1-го поколения с голштинской породой и помеси 3/4 кровности по голштинам второй — третьей лактации, находящиеся в одинаковых условиях кормления и содержания. Целью нашего эксперимента являлось исследование отдельных показателей молочной продуктивности, составляющих качества молока и эффективности трансформации питательных веществ кормов в продукцию, получаемую от коров симментальского генотипа и помесей симментальских коров с производителями голштинами, унаследовавшими многообразную степень кров-ности от голштинской породы. При проведении исследования осуществлено формирование трёх групп коров численностью 18 особей в каждой, второй — третьей лактаций. I гр. сформировали из чистокровных симментальских особей, II — из помесных 1/2 голштин х 1/2 симментал, III — из помесных 3/4 голштин х 1/4 симментал.

Создавая рациональные схемы кормления для исследуемых животных, можно добиться реализации высокого генетического потенциала их молочной продуктивности. Известно, что уровень молочной продуктивности особи до 60% определяется кормлением, до 20% — способом разведения и до 20% — микроклиматом и условиями содержания. В выполненном нами эксперименте коровы трёх исследуемых групп пребывали в идентичных условиях содержания, применяемых в хозяйстве. Подготовленные разные виды кормов коровами изучаемых групп потреблялись почти в равной мере. Особи, доля породности которых составляла 1/2 от голштинов, потребляли грубый и сочный вид кормов до 98,5%, а сверстницы, доля породности которых составляла 3/4, — до 98,0%. Концентрированные виды корма, включающие добавки (соль, сульфат магния, йодистый калий, преципитат, сернокислый цинк, хлористый кобальт, динатрий фосфат), поглощались особями разных генотипов и породности в абсолютном количестве. Величина кормления, определяемая как затрачивание кормовых единиц на условную голову, в период лактации среди коров разных генотипов изменялась в пределах от 3196 корм. ед у особей

симментальского генотипа до 3977 корм.ед. — у коров породностью 3/4 по голштинам. На период раздоя коров к используемой схеме кормления прибавляли в суточном рационе первоначально две, а в последующем одну-полторы корм. ед., соответствующих количеству переваримого протеина.

Результаты исследования. Набор кормов и их соотношение в рационе способствовали хорошему аппетиту исследуемых коров разных генотипов, положительно влияли на абсолютную потребляемость компонентов рациона, а также усвояемость питательных веществ. Рационы кормления дойных коров в зависимости от показателя живой массы и величины удоя показаны на рисунках 1 (в зимний период) и 2 (в летний период). Определённое значение для коров имеет удовлетворение их потребности в легкопереваримых углеводах. Использование кормов, богатых углеводами, способствует улучшению микробиологических процессов в преджелудках и интенсивному образованию летучих жирных кислот — уксусной, пропионовой. При использовании легкопереваримых углеводов компенсируется до 70% потребностей коров в энергии.

На зимнее время года сосредоточение обменной энергии в рационах было определено на достаточно высоком уровне — 9,1 МДж на 1 кг сухого вещества корма по группе симментальских коров, 9,4 МДж — по группе помесных особей 1/2 породности по голштинам и 9,6 МДж — по группе помесей 3/4 кровности по голштинам. Рационы коров II и III гр. заключали в своём составе сухого вещества и обменной энергии больше на 3,8—22,1% и 6,5—28,7% соответственно в сравнении с I гр.

Объём сырого жира и переваримого протеина был наибольшим также в рационах коров II и III гр. на 8,6—29,6% и 3,9—26,3% соответственно. Доля в рационах коров минеральных веществ отвечала зоотехническим нормам для лактирующих животных. Зимой питательность рационов исследуемых коров разных генотипов определялась следующим составом: концентраты — 25—30%, грубые корма — 10—13%, также сочные — 65—57%. Энергетическая значимость рационов зимой равнялась 10,1—12,9 корм. ед. Зимой коровам симментальского генотипа (I гр.) в сутки скармливалось: сено злаково-бобовое — 4,5 кг, сенаж разнотравный — 6,0 кг, силос кукурузный — 15,1 кг, корнеплоды — 6,1 кг, концентраты — 2,6 кг. С указанным объёмом корма в сутки коровы получали: 10,1 корм. ед., 119,6 МДж обменной энергии, 851,6 переваримого протеина. Суточные объёмы скармливаемого корма помесным коровам II и III гр., отличающимся наиболее высокой молочной продуктивностью, были большими: сено — 5,5 и 6,0 кг, концентраты — 3,5—4,0 кг. С указанным объёмом корма в сутки помесные коровы получали 10,8—12,9 корм. ед.

Питательность рационов исследуемых коров разных генотипов летом в период пастбищного содержания определялась следующим составом: зелёная масса сеяной травы, пастбищный корм и концентраты. Питательная ценность указанных кормов чистопородных особей I группы определялась на уровне 11,2 корм. ед. и оказалась на 0,8 корм. ед. ниже в сравнении с полукровными сверстницами II гр., у которых питательная ценность кормов составила 12,0 корм. ед. В сравнении

У У1

Рис. 1 - Рацион кормления исследуемых коров в зимний период

■ I Группа

II Группа

III Группа

I Группа

II Группа

III Группа

эелешмо норид, кг пастбищного корма. крнцрктраюа. нг кор|*оаыеединицы су*м аещеет&о, нг

Рис. 2 - Рацион кормления коров в летний период

с ровесницами 3/4 кровности по голштинам, у которых питательная ценность кормов составляла 13,3 корм. ед., это было на 2,1 корм.ед. меньше. У особей 3/4 кровности по голштинам указанный показатель в сравнении с помесями полукровными был больше на 1,3 корм. ед. Сосредоточение обменной энергии в корме коров разных генотипов определено как высокое — 124,22—145,7 МДж.

Проведённое исследование обнаружило следующее: с увеличением кровности по голштинской породе удои коров вырастали. Помесные коровы 1/2 кровности по голштинам в сопоставлении с особями симментальского генотипа произвели больше молока на 408,0 кг, или 12,6%, 3/4 кровности по голштинам — на 769,0 кг, или 23,7%. Относительное содержание в молоке жира определялось как повышенное у чистокровных особей — на 0,06—0,14% больше, чем в молоке сверстниц-помесей. При этом более высокий валовой выход молочного жира показало молоко помесных коров — на 10,9—19,4% больше, чем у чистокровных особей. Вместе с тем молоко помесей 3/4 кровности по голштинам имело больший валовой выход молочного жира в сравнении с особями 1/2 кровности по голштинам — на 7,6%.

Чистокровные симменталы уступали полукровным помесям по живой массе на 28,4 кг (6,1%), а помесям 3/4 кровности по голштинам — на 22,8 кг (4,8%). Отличаясь большей живой массой, помеси характеризовались более высоким коэффициентом молочности и превосходили коров симментальской породы по величине изучаемого показателя на 6,0-22,2%.

Характерно, что максимальные суточные удои в выполненном нами эксперименте отмечались у коров всех генотипов в начале лактации (первый и второй месяцы), после этого они уменьшались последовательно до последнего месяца.

Особенности лактационной кривой, показатели её устойчивости и выравненности подвержены влиянию наследственности и других разнообразных факторов. За период лактации наследуемость постоянства удоя соответствовала уровню наследуемости удоя (0,20-0,37). Указанное обстоятельство санкционировало проведение селекции на устойчивость лактации.

В процессе исследования был выполнен анализ лактационных кривых особей, при этом отмечались определённые различия среди изучаемых генотипов. Помеси 3/4 кровности по голштинской породе с 31 по 60 день лактации показали максимальный уровень удоя в сутки — 24,37 кг. У помесных особей 1/2 породности по голштинам удой зафиксирован на 4,97 кг ниже, у чистокровных — на 7,70 кг меньше. Показатель удоя в течение 70 сут. лактации чистокровных коров был определён на уровне 1071,41 кг молока, в то время как у полукровных и трёхчетвертькровных на 129,6—334,8 кг выше. Подобная тенденция зафиксирована также в течение

180 сут. лактации, когда показатель уровня удоя помесей был на 13,5—30,3% больше.

Приведённые в таблице коэффициенты биоконверсии протеина в молочный белок свидетельствуют об определённых межгрупповых различиях по величине анализируемого показателя.

Установлено, что максимальным значением объёма белка в молоке характеризовались помесные коровы, отличающиеся более высокой молочной продуктивностью. Коровами-помесями за период эксперимента израсходовано на 28,4— 104,2 кг больше сырого протеина в сравнении с чистокровными. Затраты протеина в перерасчёте на 1 кг живой массы по группе чистокровных и помесей 1/2 кровности по голштинской породе были приблизительно одинаковыми и составляли 1044—1047 г, а у помесей 3/4 кровности по голштинской породе — 1256 г. Показатель выхода белка молока на 1 кг живой массы чистокровных особей составлял 223,4 г, помесей 1/2 кровности по голшитнской породе — 227,5 и 3/4 кровности по голштинской породе — 251,1 г. Это повлияло на разницу в величинах коэффициента биоконверсии протеина. Коэффициент биоконверсии протеина у гоштин х симментальских сверстниц был больше на 0,5—1,5%.

Следовательно, имеющие большую продуктивность полукровные и трёхчетвертькровные гол-штин х симментальские коровы при продуцировании молока результативнее применяют питательные вещества кормов рациона.

Основная цель скрещивания симментальских коров с быками голштинской породы и с другими быками молочных и комбинированных пород выражается в улучшении их показателей продуктивности. Таким образом, задачей данного исследования являлось сравнение показателей конверсии протеина корма при производстве молока как критерия оценки молочных признаков продуктивности помесей 1-го поколения (особи 1/2 породности по голштинам), а также помесей 3/4 кровности по голштинам, получившихся в результате скрещивания оренбургских коров симментальской породы с быками голштинской породы. Помимо изучения показателей конверсии протеина корма при производстве молока выполнен анализ технологических качеств молока от чистопородных особей и помесей 1-го и 2-го поколений. Исследование показало, что скрещивание существенно повлияло на параметры и технологические качества молока от помесей 1-го поколения и в определённой степени — 2-го поколения. Помесные коровы характеризовались большим количеством и лучшим качеством молока. Наряду с этим лучшие показатели молока, диспергирование жира, т.е. высокие значения этих параметров, используемых в производстве твёрдых созревающих сычужных сыров и сливочного масла, были обнаружены в молоке симментальских коров. Ненасыщенных жирных кислот в молоке

Продуктивные качества и показатели биоконверсии протеина корма в молочной белок коров разных генотипов

Показатель Порода, кровность по голштинам

симментальская 1/2 3/4

Живая масса коров в конце лактации, кг 465,60 494,00 471,20

Затрата протеина в течение лактации, кг 487,44 515,82 591,63

Длительность лактации, су т. 305 305 305

Количество молока в течение лактации, кг 3240,00 3648,00 4009,09

Получено белка молока в течение лактации, кг 104,05 112,45 118,35

Коэффициент биоконверсии протеина (ККП) 21,31 21,80 22,81

помесей было на 23,81% меньше, чем в молоке чистопородных симментальских коров. Наиболее благоприятное содержание сывороточных белков было в молоке симментальских особей, долгие годы разводимых на территории Оренбургской области, составив на 18,77% больше, чем в молоке помесей 1-го поколения.

Учитывая вычисленные в нашем эксперименте коэффициенты использования питательных веществ кормов при продуцировании пищевого белка, можно определить степень эффективности производства молока, а также производимой молочной и молокосодержащей продукции. Осуществлённые вычисления коэффициента биоконверсии протеина обнаружили преимущество голштин х симментальских коров, более высокого употребления ими питательных веществ рациона в процессе выработки молока. Обнаруженное преимущество подтверждается показателями эффективности производства молока и изготавливаемых из него продуктов. Полученные при проведении эксперимента результаты показывают целесообразность использования голштинских быков с целью увеличения молочной продуктивности полученного помесного потомства. При повышении кровности по голштинской породе удои коров увеличиваются, что взаимосвязано с разницей величины коэффициента конверсии протеина. Коэффициент биоконверсии протеина у гоштин х симментальских помесных особей является высоким.

Вывод. На основании приведённых данных можно сделать заключение, что показатели молочной продуктивности, качество молока, эффективность

биоконверсии протеина корма в белок молока обусловлены генотипом коровы.

Литература

1. Жаймышева С.С. Влияние пробиотической кормовой добавки Биодарин на продуктивность тёлок симментальской породы / С.С. Жаймышева, В.И. Косилов, Т.С. Кубатбеков [и др.] // Известия Оренбургского государственного аграрного университета. 2017. № 3 (65). С. 138-140.

2. Косилов В.И., Жаймышева С.С., Галиева З.А. Весовой рост тёлок симментальской, казахской белоголовой пород и их помесей I поколения // Состояние и перспективы увеличения производства высококачественной продукции сельского хозяйства: матер. VI Всерос. науч.-практич. конф. с междунар. участием. Уфа, 2016. С. 164-168.

3. Левахин В., Косилов В., Салихов А. Эффективность промышленного скрещивания в скотоводстве // Молочное и мясное скотоводство. 2002. № 1. С. 9-11.

4. Мироненко С.И. Показатели экономической эффективности выращивания крупного рогатого скота разного направления продуктивности в условиях Южного Урала / С.И. Мироненко, В.И. Косилов, Д.А. Андриенко [и др.] // Вестник мясного скотоводства. 2014. № 3 (86). С. 58-63.

5. Косилов В.И. Влияние пробиотической добавки Биогу-митель 2Г на эффективность использования питательных веществ кормов рационов / В.И. Косилов, Е.А. Никонова, Д.С. Вильвер [и др.] // АПК России. 2016. Т. 23. № 5. С. 1016-1021.

6. Ежова О.Ю., Сенько А.Я., Лукьянов А.Ф. Зерновые усваиваются лучше // Птицеводство. 2004. № 6. С. 11.

7. Быкова О.А. Молочная продуктивность и состав молока коров при скармливании сапропеля и сапроверма энергия Еткуля // Известия Оренбургского государственного аграрного университета. 2015. № 2 (52). С. 140-143.

8. Быкова О.А. Воспроизводительная способность коров при скармливании сапропеля и сапроверма энергия Еткуля // Известия Оренбургского государственного аграрного университета. 2015. № 4 (54). С. 99-101.

9. Панин В.А. Особенности формирования показателей молочной продуктивности первотёлок разных генотипов // Известия Оренбургского государственного аграрного университета. 2016. № 4 (60). С. 127-130.

10. Бельков Г.И., Панин В.А. Повышение генетического потенциала продуктивности и устойчивости к биотическим и абиотическим факторам крупного рогатого скота в условиях Южного Урала // Вестник мясного скотоводства. 2015. № 2 (90). С. 134-142.

Молочная продуктивность первотёлок симментальской породы, их помесей с голштинами и морфофункцио-нальные свойства их вымени в условиях Оренбуржья

М.К. Наумов, ст.н.с., ФГБНУ ФНЦ БСТРАН

Ведущей отраслью животноводства в сельскохозяйственном производстве Оренбургской области является молочное скотоводство. За последние годы оно претерпело значительные изменения, в скотоводстве произошли существенные перемены.

Производство продукции сократилось в результате уменьшения численности скота и снижения продуктивности [1].

Многочисленные труды различных авторов показывают, что коровы разных пород к выдаиванию на высокопроизводительных доильных установках приспособлены по-разному. При комплектова-

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.