Научная статья на тему 'Экологические проблемы при производстве молока с учётом генетических особенностей симментальских и помесных коров'

Экологические проблемы при производстве молока с учётом генетических особенностей симментальских и помесных коров Текст научной статьи по специальности «Животноводство и молочное дело»

CC BY
83
23
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
ЭКОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОБЛЕМЫ / ПОРОДА / ГЕНОТИП / КОРОВА / УДОЙ / ЛАКТАЦИЯ / СИММЕНТАЛЬСКАЯ / ГОЛШТИН× СИММЕНТАЛЬСКАЯ / ENVIRONMENTAL PROBLEMS / BREED / GENOTYPE / COW / MILK YIELD / LACTATION / SIMMENTAL / HOLSTEIN×SIMMENTAL

Аннотация научной статьи по животноводству и молочному делу, автор научной работы — Бельков Григорий Иванович, Панин Виктор Алексеевич

В статье представлены результаты проведённого в 2012-2018 гг. исследования, которые показывают, что перспективным способом повышения молочной продуктивности и увеличения производства высококачественного молока в экологически особенных условиях Южного Урала является скрещивание коров симментальской породы с производителями голштинской породы. Проанализировано скопление токсичных тяжёлых металлов (Cd, Pb) и микроэлементов (Са, Mg, Р, Сu, Fe, Cr, Mn, Zn) в основных питательных веществах рациона коров разных генотипов, в полученном от них молоке. Генотипы были представлены симментальской породой, помесными особями 1/2-кровности первого поколения с голштинской породой и помесными коровами 3/4-кровности по голштинам, которые содержались на ферме, расположенной в экологических и природно-климатических условиях Оренбуржья. Показано, что голштин×симментальские коровы опережали по надою чистокровных сверстниц симментальской породы и обладали преимуществом по массовой доле жира и белка в молоке, количество же микроэлементов и тяжёлых металлов было низким в молоке и чистопородных, и помесных коров. При проведении исследования обнаружено, что содержание отдельных химических элементов в составе молока, в том числе тяжёлых металлов, не превышало учреждённых требований по ПДК. Планируется, что полученные результаты исследования окажут положительное влияние на экономику региона, будут способствовать развитию сельского хозяйства Оренбургской области, с учётом экологических проблем.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по животноводству и молочному делу , автор научной работы — Бельков Григорий Иванович, Панин Виктор Алексеевич

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

ECOLOGICAL PROBLEMS ASSOCIATED WITH DAIRY FARMING TAKING INTO ACCOUNT THE GENETIC PECULIARITIES OF SIMMENTHAL AND HYBRID COWS

The article presents the results of the conducted in 2012-2018. studies that show that a promising way to increase milk production and increase the production of high-quality milk in environmentally special conditions of the Southern Urals is to cross Simmental cows with producers of Holstein breed. Analyzed the accumulation of toxic heavy metals (Cd, Pb) and trace elements (Ca, Mg, P, Cu, Fe, Cr, Mn, Zn) in the main nutrients of the diet of cows of different genotypes, in the milk obtained from them. The genotypes were represented by the Simmental breed, the first-generation hybrid specimens of the first generation with Holstein breed and the 3/4 hybrid bloody cows, which were kept on a farm located in the ecological and climatic conditions of Orenburg. It was shown that Holstein × Simmental cows were ahead of the purebred peers of the Simmental breed and had an advantage in the mass fraction of fat and protein in milk, while the amount of trace elements and heavy metals was low in milk and purebred and cross-bred cows. The study found that the content of individual chemical elements in the composition of milk, including heavy metals, did not exceed the established requirements for MPC. It is planned that the results of the research will have a positive impact on the regional economy, will contribute to the development of agriculture in the Orenburg region, taking into account environmental issues.

Текст научной работы на тему «Экологические проблемы при производстве молока с учётом генетических особенностей симментальских и помесных коров»

24. Bijl E, de Vries R, van Valenberg H, Huppertz T, van Hooijdonk T. Factors influencing casein micelle size in milk of individual cows: genetic variants and glycosylation of k-casein. Int Dairy J. 2014;34:135 - 41.

25. Ikonen T., Ahlfors K., Kempe R., Ojala M. & Ruottinen O. Genetic parameters for the milk coagulation properties and prevalence of noncoagulating milk in Finnish dairy cows. Journal of Dairy Science, 1999; 82(1), 205 - 214.

26. Ikonen T., Morri S., Tyrisevä, A.M., Ruottinen O. & Ojala M. Genetic and phenotypic correlations between milk coagulation properties, milk production traits, somatic cell count, casein

content, and pH of milk. Journal of Dairy Science, 2004; 87(2), 458 - 467.

27. Bittante G., Marusi M., Cesarini F., Povinelli M. & Cassandro M. Genetic analysis on milk rennet-coagulation ability in Italian Holstein cows. Proceedings of the 7th World Congress on Genetics Applied to Livestock Production, Montpellier, France, August, 2002; Session 9, 0 - 4.

28. Cassandro M., Comin A., Ojala M., Dal Zotto R., De Marchi M., Gallo L., Carnier P. & Bittante G. Genetic parameters of milk coagulation properties and their relationships with milk yield and quality traits in Italian Holstein cows. Journal of Dairy Science, 2008; 91(1), 371 - 376.

Экологические проблемы при производстве молока с учетом генетических особенностей симментальских и помесных коров

Г.И.Бельков, чл.-корр. РАН, д.с.-х.н., профессор, ВА. Панин, д.с.-х.н., ФГБНУ ФНЦ БСТРАН

Аграрный сектор в разных странах всегда исполнял существенную роль, оказывая влияние как на решение продовольственной проблемы, так и на функционирование всей экономики. В наиболее развитых странах мира молочное скотоводство характеризуется стабильностью, динамичным ростом, освоением интенсивных технологий и сопровождается увеличением производства молока и молочной продукции.

Молочное скотоводство следует рассматривать как превалирующую отрасль скотоводства. Это определено тем, что от скота молочных пород получают более 99% молока и около 50% говядины — важнейших продуктов питания населения планеты. В зависимости от экологических и природно-климатических особенностей отдельных зон, районов и хозяйств скотоводство может быть молочного и мясомолочного направления продуктивности [1 — 5].

Подъём производства высококачественного продовольствия, получаемого от отрасли скотоводства — проблема, с годами не теряющая своей актуальности. Более того, с ростом населения на планете, в том числе и в России, значение отрасли, призванной удовлетворять потребности человека в продуктах питания, всё больше возрастает. В связи с этим развитию молочной отрасли придаётся громадное значение [6 — 11].

На показатели молочной продуктивности, в частности, на величину удоя, массовой доли жира, молочного жира оказывает влияет множество факторов как внешней, так и внутренней среды, среди которых особое место занимают экологические проблемы. Безусловно, самыми важными являются генетически заложенные потенциалы, но без экологически обоснованного кормления и содержания чистопородные и помесные особи не смогут реализовать все свои генетически заложенные возможности [12 — 14].

Материал и методы исследования. В ходе выполнения исследования был произведён отбор чистокровных симментальских коров (п = 17), помесных особей 1/2 кровности 1-го поколения с голштинской породой (п = 17) и помесей 3/4 кровности по голштинам (вторая и третья лактация, п = 17). Актуальность исследования обусловлена тем, что применительно к условиям Южного Урала отсутствуют данные по повышению уровня молочной продуктивности и качества молока с учётом влияния экологических проблем на увеличение генетического потенциала и устойчивость к биотическим и абиотическим факторам чистопородного симментальского скота и их помесей, приобретённых от скрещивания с голштинской породой.

Цель исследования заключалась в получении экспериментальных данных по показателям молочной продуктивности и созданию новых высокоэффективных селекционных форм животных, обладающих высоким генетическим потенциалом и заданной продуктивностью на основе использования современных биотехнологических методов.

В задачи исследования входило определение показателей молочной продуктивности и качества молока коров для создания породной группы помесных особей, полученных от скрещивания симментальских коров с голштинскими быками в экологических условиях Южного Урала.

Материалом для исследования послужили документы зоотехнического учёта. Выращивание и кормление обследуемых особей в естественно-географических, климатических и кормовых условиях Оренбургской области было одинаковым и проводилось согласно разработанной методики. При выполнении исследования использовали клинически здоровых коров, соблюдая ветеринарные и санитарные требования. При проведении исследования применяли анализатор качества молока Лактан-1-4 САП, универсальный доильный аппарат, устройство «МПко-Те$1ег МК11 12700», устройство «PRO-MilkMkII 12500», электронные весы ВСП4 - 1000-ЖС0.

Результаты исследования. Результаты проведённого исследования в 2012 — 2018 гг. показывают, что перспективным способом увеличения производства высококачественного молока с учётом экологических особенностей Южного Урала является скрещивание коров симментальской породы с быками-производителями голштинской породы. Для увеличения молочной продуктивности коров симментальской породы целесообразно скрещивать с быками чёрно-пёстрой и красно-пёстрой масти голштинской породы, что способствует получению от помесей за лактацию от 3655 до 3985 кг молока. Осуществляемое скрещивание симментальских коров с быками голштинской породы различных популяций свидетельствует об эффективности использования для производства молока помесей в основном за счёт повышения генетического потенциала молочных коров, разводимых в Оренбургской области. Применение результатов генетических достижений в области молочного скотоводства имеет большое значение для реализации увеличения селекционного прогресса коров симментальской породы и голштин ^симментальских помесей для целевого дальнейшего племенного использования.

Ожидаемый срок получения результатов — 2027 г. Предполагается, что результаты исследования окажут положительное влияние на экономику региона (Оренбургская область), будут способствовать развитию сельского хозяйства в регионе с учётом экологических проблем. Будет создан дополнительный резерв увеличения производства молока путём формирования в зоне Южного Урала собственной племенной базы на основе голштин-ской породы. Обосновано использование её для повышения молочной и мясной продуктивности и улучшения качества молока коров симментальской породы. Создание популяции нового высокопродуктивного молочного скота методом скрещивания с быками голштинской породы приведёт к повышению продуктивности особей симментальской породы на 20 — 25%, а также к повышению их приспособленности к экологи-

ческим условиям резко континентального климата Южного Урала.

При проведении исследования изучали пестициды, удобрения и накопление их остатков в молоке коров; токсичные элементы в окружающей среде, кормах и молоке; зависимость между содержанием токсичных микроэлементов в рационе и степенью накопления их в молоке и молочных продуктах; результаты обследования почв хозяйств-поставщиков молока; результаты оценки кормов на экологическую безопасность; безопасность кормов для молочных коров, выращиваемых в экологически чистых зонах Оренбургской области, молоко которых используется для выработки продуктов детского питания. Также определяли безопасность молочного сырья в отношении содержания в молоке и молочных продуктах нитратов, нитритов, нитрозаминов и пестицидов. Изучалось производство экологически чистого молока и требования к его безопасности для производства продуктов детского питания; факторы, влияющие на молочную продуктивность и качество молока коров разного генотипа.

Результаты анализа кормов, используемых в опыте при производстве молока подопытными коровами, включающего определение уровня токсичных элементов, пестицидов, нитратов и нитритов показаны в таблице 1. По таблице видно, что и голштин^симментальские помеси, и особи симментальской породы потребляли корма, в натуральном виде содержащие в своём составе одинаковое количество токсичных элементов, пестицидов, нитратов и нитритов. Хотя их уровень и не превышал максимально допустимой концентрации, вероятность трансформации их в продукцию (молоко) достоверно сохранялась.

Анализируя таблицу 2, следует учесть, что максимально допустимый уровень в корме составляет: Н - 0,01 мг/кг, Cd - 0,2 мг/кг, РЬ - 2,0 мг/кг, А - 0,5 мг/кг; в воде: Н - 0,005 мг/кг, Cd- 0,001 мг/кг, РЬ - 0,03 мг/кг, А - 0,003 мг/кг; максимально допустимый уровень нитратов в комбикорме - 100 мг/кг, в травосмеси люцерны, кукурузы

1. Показатели безопасности корма в натуральном виде в группах подопытных коров

Показатель Вид корма

комбикорм зелёная масса травосмеси зелёная масса кукурузы зелёная масса люцерны соль мел вода

Токсический элемент, г/кг <0,004 <0,004 <0,004 <0,004 <0,004 <0,004 <0,004

еа 0,02 0,03 0,03 0,03 0,000 0,001 <0,01

РЬ 0,19 0,13 0,22 0,24 0,029 0,003 0,002

Л8 <0,0022

Нитраты, мг/кг 26,0 32,0 29,0 35,0 0,0 0,0 0,0

Нитриты, мг/кг 0,0

Пестициды гексахлорцикло-гексан (а, в, у-изомеры), мг/кг < 0,003 < 0,003 < 0,003 < 0,003 < 0,003 <0,003 <0,003

ДДТ и его метаболиты, мг/кг < 0,004 < 0,004 < 0,004 < 0,004 < 0,004 < 0,004 <0,004

2. Предельно допустимая концентрация содержания в кормах токсических веществ

(для крупного рогатого скота)

Вид корма Показатель, мг/кг

сумма изомеров ГХЦГ метаболиты ДДТ нитраты (по иону) нитриы (по иону) цинк (7и) медь (Си) свинец (РЬ) ртуть (Щ) кадмий (Сф мышьяк (Аз)

Зелёные корма и силос 0,005 <0,004 200,0 10,0 50,0 30,0 2,0 0,01 0,2 0,5

Сенаж 0,01 <0,004 200,0 10,0 50,0 30,0 2,0 0,01 0,2 0,5

Солома 0,01 <0,004 200,0 10,0 50,0 30,0 2,0 0,01 0,2 0,5

Концентраты 0,01 <0,004 - - 50,0 30,0 2,0 0,01 0,2 0,5

Комбикорма для КРС 0,01 <0,004 500,0 10,0 50,0 30,0 2,0 0,01 0,2 0,5

Зерновые 0,01 <0,004 300,0 10,0 50,0 30,0 2,0 0,01 0,2 0,5

Грубый корм 0,01 <0,004 500,0 10,0 50,0 30,0 2,0 0,01 0,2 0,5

Жом свеклов. 0,005 <0,004 800,0 10,0 50,0 30,0 2,0 0,01 0,2 0,5

Суточная норма 0,22 -0,32 мг 0,05-0,0 мг 10-12 г 0,3-0,4 г Н.д.

(зелёной массе) — 500 мг/кг, в воде — 45,0 мг/кг; максимально допустимый уровень нитритов в корме — 10 мг/кг, в воде — 3,3 мг/кг; максимально допустимый уровень гексахлорциклогексана (а, в, у — изомеры), мг/кг-0,004; ДДТ и его метаболитов, мг/кг — 0,005; гептахлора, карбофоса, метафоса, базудина, фосфамида, гранозана, аминной соли 2,4-Д — не допускается.

Скопление токсичных тяжёлых металлов (кадмий (Cd), свинец (РЬ) и микроэлементов (кальций Са, магний М§, фосфор Р, медь Си, железо Fe, хром Сг, марганец Мп, цинк Zn) в основных питательных веществах рациона было проанализировано в молоке коров разных генотипов: симментальской породы, двух группах помесных особей -1/2-кров-ности 1-го поколения с голштинской породой и помесей 3/4-кровности по голштинам, которые содержались на ферме, расположенной в экологических и природно-климатических условиях Оренбуржья. Элементы определены с использованием индуктивно-связанной плазмы и атомно-эмиссионной спектрометрии. Проведённое исследование обнаружило недостоверную разницу: молоко коров симментальской породы отличалось более выгодным минеральным составом (табл. 3) и уменьшенной концентрацией тяжёлых металлов при сопоставлении с молоком помесных особей. В молоке симментальских коров выявлены относительно более низкие концентрации РЬ, Cd и Сг и значительно более высокие концентрации Fe и М§, а также более высокие концентрации Са, Мп и Бе. В составе молока особей изучаемых генотипов выявлена несколько более высокая, чем рекомендуемая (в норме), концентрация РЬ. В молоке особей всех генотипов установлены значительные положительные корреляции между концентрациями следующих элементов: РЬ — Сd, РЬ - Со, Сг - Со, Сг - Мг, Zn - Си, Zn - Р, Са - Р, Са - М§, и Mg - Р.

Молоко, выдоенное из молочной железы, может нести многочисленные чужеродные вещества,

которые представляют собой технологический фактор риска для вырабатываемых молочных продуктов, а в последующем и для здоровья потребителя. Исследование остаточной концентрации тяжёлых металлов в молоке может являться прямым показателем гигиенического состояния молока, а также косвенным показателем степени загрязнения окружающей среды, в которой выращивалась и содержалась корова, продуцирующая молоко.

В последние десятилетия повышение содержания в молоке вредных веществ считается одним из самых существенных опасных аспектов. Присутствие металлов является общим собирательным понятием применительно к группе металлов и др. элементов, имеющих атомарную плотность больше, чем 6 г/см. Следы металлов в молоке обширно известны, в основном это такие элементы, как кадмий (Cd), медь (Си), железо ^е), свинец (РЬ), и цинк Zn, каковые обычно принято связывать с загрязнением окружающей среды и экологическими проблеммами токсичности. Одной из основных экологических проблем с такими металлами является их способность к биоаккумуляции. Остатки или следы тяжёлых металлов, содержащиеся в коровьем молоке, особенно настораживают в связи с тем, что определённое количество молока потребляют дети и подростки.

По данным таблицы 3 следует, что содержание цинка в пробах молока варьировало в границах 0,0012 - 0,0014 мг/л и составляло в среднем менее 1,0% от предельно допустимой концентрации. Присутствие кадмия в пробах молока изменялось от 0,001до 0,003 мг/л, что составляло 5,0 - 10,0% от ПДК, среднее значение содержания свинца составляло 0,0025 мг/л, или 12,5 ПДК.

Приведенные результаты анализа присутствия тяжёлых металлов в содержании молока показывают, что все исследованные элементы находились на уровне значительно ниже предельно допустимых концентраций.

3. Показатели состава молока исследуемых коров

Показатель Содержание компонентов Генотип (X±Sx)

в среднем пределы колебаний симментальские помеси 1/2-кровности помеси 3/4-кровности

Количество сухого вещества,% 12,5 11,0 - 17,0 13,44±1,14 13,36±1,22 13,28±119

Количество жира, % 3,8 2,5 - 6,5 3,85±0,07 3,79+0,05 3,72±0,07

Количество СОМО, % 8,5 7,8 - 9,5 8,63±0,12 8,58±0,13 8,57±0,15

Количество белка, % 3,3 2,4 - 5,5 3,22 ±0,15 3,18±0,14 3,15±0,17

Количество казеина, % 2,7 2,2 - 4,0 2,67±0,15 2,59±0,15 2,55±0,14

в % к общему белку - - 83,0 81,5 80,8

а-казеин - - 32,6 32, 7 32, 7

Р-казеин - - 56,2 56, 0 56, 0

у-казеин - - 11,2 11, 3 11, 3

Количество сывороточных белков, % 0,5 0,4 - 0,7 0,58±0,07 0,56±0,09 0,56±0,09

в % к общему белку - - 18,01 17,61 17,78

Содержание лактозы, % 4,7 4,0 - 5,6 4,62±0,18 4,59±0,17 4,55±0,17

Количество минеральных веществ, мг% 0,8 0,6 - 1,1 0,771±0,05 0,742±0,06 0,739±0,06

Са, мг/л - - 0,12±0,02 0,12+0,02 0,12±0,04

Р, мг/л - - 0,09±0,02 0,09±0,02 0,09±0,03

Zn, мг/л 5,0 ПДК 0,0012±0,03 0,0013±0,04 0,0014±0,02

Cd, мг/л 0,02 ПДК 0,001±0,05 0,002±0,07 0,002±0,06

Pb, мг/л 0,02 ПДК 0,002±0,08 0,003±0,07 0,003±0,07

Си, мг/л 1,0 ПДК 0,06±0,007 0,05±0,006 0,05±0,004

Mn, мг/л 0,60 ПДК 0,14±0,005 0,12±0,004 0,11±0,005

Hg, мг/л 0,005 ПДК 0,00006±0,01 0,00006±0,01 0,00006±0,01

Ni, мг/л 0,23 ПДК 0,0 0,0 0,0

Fe, мг/л 1,3 ПДК 1,41±0,16 1,37 ±0,14 1,39±0,15

Зола, % 0,8 - 0,85±0,01 0,82±0,01 0,80±0,01

Плотность, °А - - 28,43±0,19 28,32±0,29 28,31±0,24

Кислотность, °Т - - 17,42±0,51 17,51+0,53 17,39±0,44

Выводы. Показатель молочной продуктивности указывает на способность коровы приспосабливаться к эколого-климатическим и хозяйственным условиям региона. Выполненная оценка показателей молочной продуктивности коров исследуемых генотипов выявила преимущество помесных особей по количеству надоенного молока в сравнении со своими симментальскими сверстницами, однако по содержанию в молоке минеральных веществ и микроэлементов, напротив, преимущество установлено на стороне чистокровных животных.

Голштин х симментальские коровы опережали по надою чистокровных сверстниц симментальской породы и обладали преимуществом по массовой доле жира и белка в молоке, количество же представленных элементов было низким и в молоке чистопородных коров. При проведении исследования обнаружено, что содержание отдельных химических элементов в составе молока, в том числе тяжёлых металлов, не превышало учреждённых требований по ПДК.

Литература

1. Велибекова Л.А. Актуальные вопросы селекционно-племенной работы в животноводстве Дагестана // Генетика и разведение животных. 2017. № 1. С. 60 — 62.

2. Казиев М-Р.А., Велибекова Л.А., Сердерова Г.Р. Развитие рынка сельскохозяйственной продукции и стратегия маркетинга // Вопросы структуризации экономики. 2011. № 1. С. 100 - 107.

3. Захаров В.Л., Федулова М.Г. Повышение витаминной ценности кисломолочных продуктов с помощью добавок плодов дикорастущих плодово-ягодных растений // Агропромышленные технологии Центральной России. 2017. № 1 (3). С. 22 - 29.

4. Захаров В.Л., Макурина А.Д. Физико-химические и орга-нолептические показатели сливочного масла, реализуемого в торговой сети Липецкой области // Агропромышленные технологии Центральной России. 2017. № 1 (3). С. 13 — 17.

5. Бельков Г.И., Панин В.А. Молочная продуктивность помесей, полученных от скрещивания коров симментальской породы с быками голштинской породы различных популяций // Доклады Российской академии сельскохозяйственных наук. 2015. № 3. С. 47 — 49.

6. Бельков Г.И., Панин В.А. Повышение генетического потенциала продуктивности симментальского и красного степного скота путём скрещивания с голштинской породой // Известия Оренбургского государственного аграрного университета. 2015. № 4 (54). С. 101 — 104.

7. Мироненко С.И. Показатели экономической эффективности выращивания крупного рогатого скота разного направления продуктивности в условиях Южного Урала / С.И. Мироненко, В.И. Косилов, Д.А. Андриенко [и др.] // Вестник мясного скотоводства. 2014. № 3 (86). С. 58 — 63.

8. Мироненко С.И., Косилов В.И., Жукова О.А. Особенности воспроизводительной функции тёлок и первотёлок на Южном Урале // Вестник мясного скотоводства. 2009. Т. 2. № 62. С. 48 — 56.

9. Косилов В.И., Никонова Е.А., Мироненко С.И. Эффективность многопородного скрещивания коров молочного направления продуктивности с быками мясных пород // Вестник мясного скотоводства. 2013. № 4 (82). С. 31 — 36.

10. Косилов В.И. Воспроизводительная функция чистопородных и помесных маток / В.И. Косилов, С.И. Мироненко, Е.А. Никонова [и др.] // Известия Оренбургского государственного аграрного университета. 2012. № 5 (37). С. 83 — 85.

11. Левахин В., Косилов В., Салихов А. Эффективность промышленного скрещивания в скотоводстве // Молочное и мясное скотоводство. 2002. № 1. С. 9 — 11.

12. Панин В.А. Повышение генетического потенциала симментальского скота путём использования лучшего отечественного и мирового генофонда // Научное обеспечение агропромышленного комплекса России: матер. Всерос. науч.-практич. конф., посвящ. памяти Р.Г. Гареева. Казань, 2012. С. 418 - 422.

13. Панин ВА. Некоторые показатели молочной продуктивности симментальских коров, их полукровных и трёхчетвертных помесей по голштинской породе // Вестник мясного скотоводства. 2014. № 2 (85). С. 34 - 38.

Эффективность производства сливочного масла с растительной добавкой

Н.В. Соболева, к.с.-х.н., В.В. Борисова, к.с.-х.н., НЮ. Ростова, к.б.н, В А. Ляшенко, бакалавр, ФГБОУ ВО Оренбургский ГАУ; МА.Кизаев, к.с.-х.н., ФГБНУ ФНЦ БСТ РАН

Одним из самых ценных продуктов животноводства является молоко. Содержащиеся в нём белки, жиры, углеводы, минеральные вещества, витамины делают его ценным продуктом питания для человека.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

Молоко — один из самых совершеннейших пищевых продуктов, созданных природой. Оно представляет собой сложную биологическую жидкость, которая образуется в молочной железе самок млекопитающих и обладает высокой пищевой ценностью, иммунологическими и бактерицидными свойствами [1 — 3].

Молоко является незаменимой полноценной пищей для новорождённых и высокоценным продуктом питания для человека всех возрастов. Молоко и молочные продукты широко применяются для лечения и профилактики различных болезней человека (ЖКТ, печени, лёгких). Один из наиболее важных продуктов переработки молока—сливочное масло [4, 5].

Продукты маслоделия (сливочное масло и спре-ды), занимают одно из важных мест в питании человека, т.к. являются не только носителями калорий, но и содержат макро- и микрокомпоненты, выполняющие ряд жизненноважных функций в организме человека [6, 7]. Жиры как основные составляющие этих продуктов выступают существенным метаболическим «топливом», благодаря чему удовлетворяется около половины потребностей в энергии большинства тканей. Они участвуют в построении клеточных мембран, являются поставщиками необходимых для организма веществ — жирорастворимых витаминов, различных жирных кислот, фосфолипидов и других компонентов. Нежировая фаза продуктов маслоделия, представленная в основном молочной плазмой, мелко диспергирована, в их жировой части содержатся белки, углеводы и минеральные компоненты, необходимые организму человека [7].

Пищевая ценность коровьего масла характеризуется его доброкачественностью (безвредно -стью), энергетической ценностью, содержанием

питательных и биологически активных веществ, усвояемостью, органолептической и физиологи -ческой ценностью. Под пищевой ценностью подразумевают соответствие химического состава масла формуле сбалансированного питания взрослого человека. Следовательно, пищевая ценность масла тем выше, чем в большей мере оно удовлетворяет потребностям организма человека в питательных веществах, а его химический состав соответствует формуле сбалансированного питания.

Особенности состава и свойств этого продукта питания делают его привлекательным для использования в пищу многими категориями потребителей [8 — 11].

Цель исследования — изучение химического состава молока сырья, сливок, а также масла, выработанного в условиях молочной лаборатории ФГБОУ ВО «Оренбургский государственный аграрный университет». Молоко для производства масла поступало из молочно-товарной фермы ФГОУ СПО «Покровский сельскохозяйственный колледж» — филиала ФГБОУ ВО ОГАУ.

Материал и методы исследования. Объектом исследования являлось молоко и выработанное из него масло сливочное (1-й образец) и масло с растительной добавкой (орех) (2-й образец). Выработку масла проводили в электрической маслобойке «Сибирячка». С помощью этой маслобойки в условиях молочной лаборатории можно приготовить сливочное масло солёное и несолёное, сладкосливочное и кислосливочное, вологодское, крестьянское. Работа на маслобойке основана на использовании механической силы для сбивания и перемешивания (обработки) продукта. В результате вращения сбивателя появляются масляные зерна. Пахта, побочный продукт маслоделия, сливается, а масляные зерна обрабатываются до получения обычного масла. Исследование проводили в учебной молочной лаборатории ОГАУ и в испытательном центре ФГБНУ ФНЦ БСТ РАН.

Качество молока проверяли арбитражными методами и с использованием прибора «Лактан Ультрамакс 600», стандартным методом определяли титруемую кислотность с помощью лактоденси-метра, кислотность — с помощью титровальной установки, проводили органолептическую оценку молока и выработанного масла.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.