Научная статья на тему 'Генетический потенциал молочной продуктивности коров симментальской породы и голштин×симментальских помесей'

Генетический потенциал молочной продуктивности коров симментальской породы и голштин×симментальских помесей Текст научной статьи по специальности «Животноводство и молочное дело»

CC BY
120
21
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
СКОТОВОДСТВО / CATTLE BREEDING / МОЛОЧНАЯ ПРОДУКТИВНОСТЬ / MILK PRODUCTION / ГЕНЕТИЧЕСКИЙ ПОТЕНЦИАЛ / GENETIC POTENTIAL / ПОМЕСИ / ЧИСТОКРОВНЫЕ / ПОРОДА / BREED / СИММЕНТАЛЬСКАЯ / ГОЛШТИН×СИММЕНТАЛЬСКАЯ / HOLSTEIN×SIMMENTAL HYBRIDS / КОРОВЫ / COWS / CROSSBREDS / PUREBRED / SIMMENTAL CATTLE

Аннотация научной статьи по животноводству и молочному делу, автор научной работы — Панин Виктор Алексеевич

В статье представлены результаты исследования генетического потенциала молочной продуктивности симментальского и голштин×симментальского скота в климатических условиях Оренбургской области. Полученные результаты подтверждают выводы многих авторов о характере наследования голштин×симментальскими помесями второго и третьего поколения продуктивных качеств, в том числе и показателей молочной продуктивности, исходных родительских пород. В процессе скрещивания коров симментальской породы с голштинскими быками у полученных помесей отмечено повышение генетического потенциала молочной продуктивности в сравнении с чистопородными сверстницами, но чистокровные особи сохраняют преимущество по большинству качественных показателей молока.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по животноводству и молочному делу , автор научной работы — Панин Виктор Алексеевич

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

GENETIC POTENTIAL OF MILK YIELDS OF SIMMENTAL COWS AND HOLSTEIN×SIMMENTAL HYBRIDS

The article presents the results of studies on the genetic potential of the milk production of Simmental and Holstein×Simmental cattle in the climatic conditions of the Orenburg region. The results obtained confirm the conclusions of many authors about the nature of inheritance by the Holstein×Simmental hybrids of the second and third generations of productive qualities, including the milk yield indices of original parental breeds. In the process of crossing the Simmental cows with Holstein bulls, the obtained hybrids showed an increase in the genetic potential of milk production, compared with the purebred animals of the same age, but the purebreds surpassed them in most of the qualitative indices of milk.

Текст научной работы на тему «Генетический потенциал молочной продуктивности коров симментальской породы и голштин×симментальских помесей»

Генетический потенциал молочной продуктивности коров симментальской породы и голштин х симментальских помесей

В.А. Панин, д.с.-х.н., ФГБНУ БСТРАН

Показатели оценки генетического потенциала продуктивности сельскохозяйственных животных по генетическим маркерам - современное, востребованное и бурно развивающееся направление селекции. В последнее время поиск результативных генетических маркеров ведётся среди генов-кандидатов по разным признакам на разных породах. Предполагается, что фенотипический эффект генетических маркеров, возможно, оказывается более выраженным при том, что в генотипе животного имеются генетические маркеры, потенцирующие эффект друг друга. В связи с этим для исследования целесообразно использовать гены сомато-тропинового каскада, белковые продукты которых являются ключевыми звеньями одной гуморальной цепи, участвующей в процессах роста и развития сельскохозяйственных животных [1-9].

Важнейшая задача селекции скотоводства в настоящее время заключается в дальнейшем совершенствовании хозяйственно полезных качеств молочного скота: увеличении продолжительности его использования, обеспечении роста генетического потенциала, повышении константности белковомо-лочности. Промышленная технология привнесла существенные изменения в среду обитания коров, что отражается на их этологической реактивности и качественном составе молока.

Молоко считается одним из непременных съестных припасов, которые присутствуют в холодильнике каждой семьи. Творог, кефир, ряженка, масло, сыр, йогурт - это небольшая часть продукции, которые без молока выработать невыполнимо. На сегодняшний день имеется огромный выбор продуктов молочного разнообразия, представленный разными производителями. С целью получения качественного молочного продукта важно учитывать множество факторов [10-13].

Материал и методы исследования. При выполнении исследования нами были сформированы три группы коров: в I были зачислены чистокровные коровы симментальской породы, во II - помесные кровности по голштинам, в III - помесные 3/4 кровности по голштинам. При осуществлении процесса комплектования групп учитывали возраст, продуктивность матерей, породность коров. Использовалось несколько методов, доступных для сканирования генома и фиксирования отбора способом оценки изменчивости внутри и между генотипами. Основной из них - расширение га-плотипы гомозиготности (мММ) - это надёжный подход к выявлению областей генома под влиянием селективного давления.

Результаты исследования. При проведении эксперимента 20 чистокровных коров симментальской породы, 20 помесных коров 1/2 кровности по голштинам и 20 помесных коров 3/4 кровности по голштинам были генотипированы с использованием illumina, BovineSNP50 BeadChip. По мере выполнения стандартных процедур контроля качества были выявлены генотипы, а затем выведены основные гаплотипы. Распад неравновесия по сцеплению для каждого ядра гаплотипов оценивали путём измерения расширенной гаплотипы гомозиготности. Относительный показатель гаплотипы гомозиготно-сти рассчитывался в отдельности по генотипу ядра гаплотипа. Аннотация генов и анализ траектории показали, что эти гены вовлечены в молекулярные функции, которые являются биологическими и относятся к молочной продуктивности особи.

Исследование показало, что сухое вещество молока содержит все компоненты, определяющие его общие питательные и технологические качества. Исходя из этого в процессе оценки качества молока дефиниция сухого вещества является весьма важным и необходимым показателем. Молоко коров в норме в среднем содержит в своём составе сухого вещества и СОМО - 12,50 и 8,75%.

При проведении эксперимента методом осуществлённого анализа молока выявлено, что объём сухого вещества, содержащегося в молоке симментальских коров, был больше на 0,12%, чем в молоке помесных коров первого поколения, и на 0,23% больше, чем в молоке помесных коров второго поколения (рис. 1). Отличие содержания сухого вещества в составе молока, полученного от особей разных генотипов, определено разнообразным объёмом содержания жира и белка. Чистокровные коровы имели преимущество в сравнении с помесями по показателю содержания жира в молоке на 0,06-0,14%, белка - на 0,13-0,26%. По показателю содержания сухого обезжиренного молочного остатка отличия среди коров разных генотипов не перекрывали 0,05-0,08% и не имели статистической достоверности.

12,23

I группа

II группа

III группа

III группа II группа I группа

Рис. 1 - Некоторые показатели состава молока коров

Выполненное нами исследование показало, что содержание общего количества белка, а также казеина в составе молока симментальских коров, находилось в большем количестве, чем у коров остальных генотипов. Показатель качества белка, принятого в перерасчёте на 100 г жира, был большим у чистокровных животных, имевших сочетание повышенной жирномолочности с показателем высокой белковости молока. Состав общего белка молока чистокровных коров симментальской породы содержал больше казеина на 0,12-0,28%.

У чистокровных коров симментальской породы был открыт новый вариант каппа-казеина с помощью изоэлектрической фокусировки, который невозможно отличить от каппа-казеина А с использованием полиакриламида и электрофореза с крахмальным гелем. Это новый вариант каппа-казеин Б. Частоты каппа-казеиновых аллелей определены на уровне: каппа-казеина А 0,74, каппа-казеина В 0,26, каппа-казеина Б 0,02.

Биотические и абиотические генетические отклонения проходили оценку по характеристикам продуктивности и фертильности на протяжении трёх лактаций для определения продуктивных качеств и качества молока по белковомолочности в группах чистопородных и помесных первого и второго поколения молочных коров. Определяемыми показателями являлись: выход молока, процентное содержание жира, белка, продолжительность продуктивной жизни и продолжительность жизни чистопородных симментальских коров и помесей, полученных в результате скрещивания симментальских коров и голштинских производителей. В эксперименте использован метод, основанный на родословной информации для отцовской и материнской линий, а также дополнительно учитывались доминантность и адаптивные генетические эффекты. Различие в показателях доминантности было выражено по большинству признаков. Дополнительные показатели по адаптивной дисперсии были достаточно высокими для молока коров, полученных в результате скрещивания. У помесей второго поколения эффект инбридинга был низким. Использование

модели генетической оценки определило, что влияние скрещивания молочных коров с быками улучшающей голштинской породы положительно повлияло на продуктивные показатели и качество молока помесей первого поколения.

При анализе качества молока нами обнаружено некоторое превосходство в группе симментальских особей - на 0,06-0,14% (табл., рис. 2). Рассчитывая выход на 100 г жира количества лактозы, по всем генотипам получены прмерно одинаковые значения - 120,3-121,1 г. Молоко коров изучаемых генотипов по показателю содержание минеральных веществ зримых различий не имело. Немного большее содержание минеральных веществ выявлено в молоке симментальских коров. Показатели коагуляции молока измерялись с использованием компьютеризированных измерителей геппей^, механических и оптических устройств, которые фиксируют жёсткость творога (СБ (1)). Распространёнными показателями коагуляции молока являются: время коагуляции сычужного фермента (ЯСТ, мин.), твёрдость творога (а (30), мм) и время затвердения творога (к (20), мин.). Молоко коров различных генотипов имеет разницу в терминах жёсткости творога и не имеет стандарта. Молоко, полученное от симментал х голштинских помесей, даёт более высокие непропорциональности некоагу-ляционных вариантов, чем молоко от чистокровных симментальских коров. Количество, соотношение и генетические вариации (в основном к-казеин) молочных белковых фракций чрезвычайно влияют на показатели коагуляции молока и могут объяснить неустойчивые соотношения существующих различий между генотипами и между особями внутри одного генотипа.

При проведении исследования также установлено, что иные главные гены влияют на показатели коагуляции молока. Индивидуальная повторяемость показателей коагуляции молока высока, в то время когда любой стадный эффект низкий. Следовательно, совершенствование показателей коагуляции молока надлежит осуществлять в основном в процессе отбора и бонитировки. Генетическая разнообразность показателей коагуляции молока

Показатели оценки качества молока коров разных генотипов (Х±Бх)

Показатель Порода, генотип

симментальская помесные 1/2 кровности по голштинам помесные 3/4 кровности по голштинам

Содержание казеина, % 2,63±0,13 2,51 ±0,14 2,35±0,14

% от общего белка 82,0 81,4 79,6

Содержание сывороточных белков, % 0,58±0,09 0,57±0,06 0,60±0,07

% от общего белка 18,0 18,6 20,4

Содержание лактозы, % 4,62±0,17 4,56±0,17 4,48±0,19

Содержание минеральных веществ, мг% 0,770±0,03 0,741 ±0,03 0,732±0,05

Плотность, °А 28,45±0,22 28,27±0,23 28,24±0,19

Кислотность, °Т 17,66±0,58 17,83+0,65 17,35±0,69

Энергетическая ценность 1 кг молока, кДж 720,4±13,38 704,9±13,35 687,0±14,14

Количество сухого вещества на 100 г белка, г 388,1 401,2 415,0

наличествует и определена при оценке с использованием разных генотипов в условиях Оренбургской области. При оценке использовались разные модели, обрабатывающие некоагулирующие образцы и не обрабатывающие их. Наследуемость способности коагуляции молока аналогична наследуемости других качественных показателей молока и находится на более высоком уровне, чем наследуемость молочной продуктивности. Свойства коагуляции сычужного фермента высоко коррелируют, как фенотипически, так и генетически. Эти признаки генетически коррелируют главным образом с кислотностью молока, а также с содержанием казеина. Прямые замеры, полученные на механических и оптических устройствах, показывают аналогичные показатели наследуемости, а также высокие фенотипические и генетические корреляционные связи. Спектроскопия с отражением в ближнем инфракрасном диапазоне позволяет делать прогноз способности коагуляции молока. Спектроскопия с отражением в ближнем инфракрасном диапазоне является надёжным и дешёвым методом изучения показателей коагуляции молока.

Исходя из того что уровень кислотности молока определяется многими факторами, одним из которых является породная определяющая, в нашем исследовании проанализирован данный показатель по изучаемым генотипам коров.

Выявлены незначительные различия в величине уровня кислотности. Наиболее низким он определён в молоке помесных 3/4 кровности по голштинам коров, а наиболее высоким - в молоке помесных 1/2 кровности по голштинам коров. Молоко коров изучаемых генотипов имело кислотность и плотность в пределах норм, предусмотренных требованиями стандарта. Повышенная плотность была характерна для молока чистокровных особей.

Энергетическая ценность 1 кг молока чистокровных коров была на 15,5 кДж больше в сравнении с молоком помесных коров 1/2 кровности по голштинам и на 33,4 кДж больше по сравнению с молоком помесных коров 3/4 кровности по голштинам.

В процессе выполнения эксперимента отмечено лидерство помесных коров по выходу компонентов молока на 100 кг живой массы, приобретённого от

исследуемых особей в течение лактации (рис. 3). При сравнении с чистокровными особями помесные сверстницы 3/4 кровности по голштинской породе продуцировали больше сухого вещества - на 18,62%, СОМО - на 21,11%, жира - на 17,52%, белка - на 13,13%. Помесные коровы 1/2 кровности по голштинской породе продуцировали больше в сравнении с симментальскими особями - на 4,51; 5,52; 4,11 и 2,32% соответственно. Изучение показателей оценки генетического потенциала молочной продуктивности выявило преимущество чистокровных особей. Но, несмотря на это, более высокий выход компонентов молока в пересчёте на 100 кг живой массы обнаружен у имеющих повышенную молочную продуктивность полукровных и трёхчетвертькровных помесей.

Молоко, полученное от симментальских коров, имело более высокое содержание казеина - на 0,12-0,28%, а-казеиновой фракции - на 1,81-3,36% и Р-казеиновой фракции - на 3,71-3,94%. Уровень использования сухого вещества молока симментальских коров составлял 39,81%, что на 2,64-3,33% больше, чем у голшин х симментальских помесей.

Выводы. Значимые показатели, позволяющие делать вывод о результативности межпородного скрещивания, обнаруживаются в процессе изучения степени наследования помесными особями генетических особенностей исходных пород. Чистокровные особи симментальской породы опережали голштин х симментальских сверсниц по показателю содержания белка на 0,13-0,26%, казеина - на 0,12-0,28%. Это определило содержание более высокого процента сухого вещества и сухого обезжиренного молочного остатка в составе молока чистокровных особей. При всём том показатели большей молочной продуктивности полукровных и 3/4-кровных помесных коров способствовали получению больше сухого вещества - на 4,41-17,42 кг, СОМО - на 0,25-1,27 кг, жира - на 1,12-4,71 кг и белка - на 0,05-0,29 кг в расчёте на 100 кг живой массы коровы. Содержание сухого вещества является обобщающим признаком энергетической ценности молока и вызывает необходимость обследования в плане использования в селекционном процессе. Проведение селекции исключительно по

I группа

II группа

III группа

III группа II группа I группа

Рис. 2 - Содержание белка и лактозы в 100 г жира Рис. 3 - Выход компонентов молока на 100 кг живой молока, г массы коров, кг

содержанию сухого вещества в молоке способствует равномерному увеличению содержания жира на одном поколении на 0,09%, а также белка на одном поколении на 0,10%.

Скрещивание коров симментальской породы с быками голштинской породы положительно воздействует на генетический потенциал молочной продуктивности помесей.

Литература

1. Мироненко С.И. Показатели экономической эффективности выращивания крупного рогатого скота разного направления продуктивности в условиях Южного Урала / С.И. Мироненко, В.И. Косилов, Д.А. Андриенко [и др.] // Вестник мясного скотоводства. 2014. Т. 3. № 86. С. 58-63.

2. Косилов В.И. Влияние пробиотической добавки Биогумитель 2г на эффективность использования питательных веществ кормов рационов / В.И. Косилов, Е.А. Никонова, Д.С. Вильвер [и др.] // АПК России. 2016. Т. 23. № 5. С. 1016-1021.

3. Комарова Н.К., Косилов В.И., Востриков Н.И. Влияние лазерного излучения на молочную продуктивность коров различного типа стрессоустойчивости // Известия Оренбургского государственного аграрного университета. 2015. № 3 (53). С. 132-134.

4. Косилов В.И. Мясная продуктивность кастратов казахской белоголовой породы и её помесей с симменталами и шароле / В.И. Косилов, Х.Х. Тагиров, Р.С. Юсупов [и др.] // Зоотехния. 1999. № 1. С. 25-28.

5. Спешилова Н.В., Косилов В.И., Андриенко Д.А. Производственный потенциал молочного скотоводства на Южном Урале // Вестник мясного скотоводства. 2014. № 3 (86). С. 69-75.

6. Левахин В., Косилов В., Салихов А. Эффективность промышленного скрещивания в скотоводстве // Молочное и мясное скотоводство. 1992. № 1. С. 9-11.

7. Гизатова Н.В. Эффективность использования питательных веществ рациона тёлками казахской белоголовой породы при скармливании им пробиотической добавки Биодарин / Н.В. Гизатова, И.В. Миронова, Г.М. Долженкова [и др.] // Известия Оренбургского государственного аграрного университета. 2016. № 2 (58). С. 104-106.

8. Вильвер Д.С., Фомина А.А. Влияние энергетической кормовой добавки на изменчивость показателей молочной продуктивности коров чёрно-пёстрой породы // Известия Оренбургского государственного аграрного университета. 2017. № 1 (63). С. 140-142.

9. Михрева Ю.А., Быкова О. А. Влияние кормовой добавки Биостоль на молочную продуктивность и состав молока коров чёрно-пёстрой породы // Известия Оренбургского государственного аграрного университета. 2017. № 1 (63). С. 142-144.

10. Панин В.А. Особенности формирования показателей молочной продуктивности первотёлок разных генотипов // Известия Оренбургского государственного аграрного университета. 2016. № 4 (60). С. 127-130.

11. Бельков Г.И., Панин В. А. Повышение генетического потенциала продуктивности и устойчивости к биотическим и абиотическим факторам крупного рогатого скота в условиях Южного Урала // Вестник мясного скотоводства. 2015. № 2 (90). С. 134—142.

12. Бельков Г.И., Панин В.А. Повышение генетического потенциала продуктивности симментальского и красного степного скота путём скрещивания с голштинской породой // Известия Оренбургского государственного аграрного университета. 2015. № 4. С. 101-104.

13. Бельков Г.И., Панин В.А. Молочная продуктивность помесей, полученных от скрещивания коров симментальской породы с быками голштинской породы различных популяций // Доклады Российской академии сельскохозяйственных наук. 2015. № 3. С. 47-49.

Оценка прыжковых качеств и механики прыжка лошадей спортивного направления

Е.М. Бачурина, соискатель, ФГБОУ ВО Пермский ГАТУ

На эффективность и успешность выступлений лошадей оказывает влияние множество факторов: порода, происхождение, экстерьер [1-10]. Практически не уделяется внимания прыжковым качествам лошадей, своевременная оценка которых оказывает влияние на работоспособность и является ключевым моментом при обучении и тренинге лошадей. Следовательно, данная работа, затрагивающая существующие вопросы, является актуальной.

Целью данного исследования было изучение и сравнительная оценка прыжковых качеств, а также механики прыжка лошадей спортивного направления и их работоспособности в конноспортивных клубах и школах Пермского края. В связи с этим в задачи входило:

- дать характеристику породного и возрастного состава лошадей спортивного направления;

- исследовать прыжковые качества и механику прыжка спортивных лошадей;

- оценить работоспособность лошадей спортивного направления в соревнованиях по конкуру

Материал и методы исследования. Исследование проводили на 70 гол. лошадей разных пород.

Испытания прыжковых качеств и оценку темперамента проводили без участия спортсмена, на фоне абсолютной свободы движений головы и шеи лошади, в шпрингартене, тем самым преодолевая контрольный барьер. При этом мощность прыжка устанавливали за наивысшую преодолённую высоту и оценивали по таблице 1.

Результат убавляли: на 1 балл - за каждый зацеп, на 2 балла - за разрушение (повал), на 3 балла - за закидку.

Технику прыжка определяли на основании схемы, которая не совпадала с идеальной моделью прыжка. Оценивая темперамент, брали во внимание скорость движения лошади в шпрингартене, а также форму поведения в паузах и расположение к человеку.

В подготовке конкурной лошади всегда уделялось особое внимание совершенствованию силы прыжка, т.е. механике, для того чтобы в момент отталкивания лошадь имела большой запас энергии и скорости. Также большое значение имеет и

1. Шкала оценки силовых качеств при преодолении препятствий на свободе

Высота препятствия, см 140 130 130 120 100 100

Оценка, бал. 15 15 13 11 8 6

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.