uj.ijT.jfK'a ПКИЦНЧ. А '.V
■ -л
\<:Z
¡■.я
ü. I
i I
7.H
m г-г>:к:ус1
i.ÜLLfJll ¡M-
1?яен^г тер-
il IbiH-jstlL-rlVÜO ДП’ЛИ-
: .ihn jpv-
! f.-РГД1гМГ;-г.1 ГИ-Ци! I П‘ h J.ntHf. я
ff п I-. ;
JlüLl'JlJJJLhJ
I
I' ;i4hiv:<-
Ityjjfl ■ :1Ыл
.L'iidfLli. b
Tjil JT-.)
.m.:i
' л I
SGUii
nr r-r.T№ ?. i:
Щ,-
I
i.U L-C'rli OliiljUUd^T , 3.'.H4J...U. ■ l-i*- K" !-l |^f:
I mJVRr I i"
ii -i*. jic;,-
:HjU. .LV 4
скорость их изменения, так как знак (-) перед коэффициентами указывает на снижение выходного параметра (удельного вращения раствора), а значит, на увеличение концентрации лактулозы.
Для определения оптимальных условий проведения процесса изомеризации были построены сечения поверхности отклика выходного параметра У, отражающие его зависимость от трех факторов.
Наиболее информативен для анализа график при фиксированном Х{ = +1,68, показанный на рис. 2. Максимальная концентрация лактулозы соответствует заштрихованной области минимума выходного параметра и достигается при температу-
ре (95±2)°С, времени термостатирования (20±4) мин и активной кислотности католита (12,0±0,3) ед. Исследование углеводного состава образцов методом газожидкостной хроматографии подтвердило, что при этих условиях степень изомеризации находится в пределах 12-15% и является максимальной.
ВЫВОДЫ
1. Для получения католита со стабильным высоким показателем pH целесообразно использовать слабые растворы солей. Для KCI оптимальная доза внесения составляет 0,03%.
2. Степень изомеризации, достигаемая при использовании католита, ниже, чем в случае применения гидроксидов и алюминатов, но сопоставима с применением слабых щелочных реагентов — сульфитов, фосфитов и др. Существенным преимуществом предлагаемого способа получения лактулозы является исключение операций внесения щелочных реагентов и деминерализации, что значительно повышает экономические и экологические показатели технологи.
ЛИТЕРАТУРА
1. Тутельян В.А. Биологически активные добавки к пище: прошлое, настоящее, будущее / Сб. тез. НТК ’’Питание и здоровье: биологически активные добавки к пище”. — М., 1996 — С. ¡64.
2. Tamura Y., Mizota Т., Shimamura S., Tomita M.
Lactulose and its application to the food and pharmaceutical industries // Bull, of the JDF 289. — P. 43-53.
3. Соколов A.B., Замана С.П. Производство и применение продуктов электролиза воды / / Вестн. РАСХИ. — 1992. — № 2. — С. 45-46.
4. Русанова Л.А., Касьянов Г.И. Бактерицидные свойства электроактивированных растворов / Тез. докл. 4-го Меж-дунар. симпозиума ’’Экология человека: пищевые технологии и продукты”. Ч. 2. — М., 1995. — С. 295.
Кафедра технологии молока и молочных продуктов
Поступила 23.06.97
665.215:639.231
ФИЗИКО-ХИМИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА И ЖИРНОКИСЛОТНЫЙ СОСТАВ ЖИРА ЧЕРНОМОРСКОЙ АКУЛЫ (SQUALUS ACANTHIAS)
М. ЧАНЕВА, Ц. ПАЛАВЕЕВА, С. СЛАВОВА
Научно-исследовательский институт рыбной промышленности (Бургас, Республика Болгария) Институт растительных масел и моющих средств ”Растма" (Костинброд, Республика Болгария)
АООД ”Черноморски Риболов"
(Бургас, Республика Болгария)
Черноморская акула (Squalus асапШая) — один из объектов морского рыбного промысла предприятий Болгарии. Ее отлавливают для производства маринованной, копченой, мороженой и другой продукции. Однако внутренности рыбы, в частности печень, богатая жирными кислотами, при этом не используются.
Цель настоящей работы — исследование жира из печени акулы для разработки НТД по технологии его получения.
При исследовании использовали стандартные методы [1—3]. Изменения, связанные с окислением жира, были изучены методами ИСО и методами международных стандартов по определению пере-кисного числа, анизидинового числа и спектров в ультрафиолетовой области [4-6].
Жирнокислотный состав триацилглицеролов исследовали путем этерификации методом Морриса [7]. Газожидкостный хроматографический анализ метиловых эфиров жирных кислот проводили на газожидкостном хроматографе, в качестве газа-носителя использовали водород.
Получены следующие физико-химические характеристики жира черноморской акулы:
Цвет Светло-желтый
Запах Едва уловимый
запах рыбы
Влага и летучие вещества, % 0,13
Примеси нежировой природы, % 0.13
Кислотность (в пересчете
на олеиновую кислоту ), % 0,92
Неомыляемые липиды, % 3,12
Йодное число, % 12 158
Перекисное число, миллиэкв. 02/кг 13,20
Коэффициент преломления при 20"С 1,4760
Анизидиновое число 0,42
Спектры в ультрафиолетовой области ґ '
(0,01 %-й раствор в изооктане):
р0 01% 0,184
c232v.m
rfiP1 % 0,130
с269шп
£0 01% 0,034
*-290шп
Жирнокислотный состав триацилглицеролов жира черноморской акулы был следующим, % от суммы:
£-14:0
Cj6:0
Cl6:l
^18:0
ClS:I
М8:3
£•20:!
^•20:2
^20:4
Сго:5
-22:5
С
•22:6
Прочие
2,0
24.00
7.20
3.20
32.30 2,12 0,68
9.20 0,90 0,90* 1,70 0,60
9.00
6.30
Исследования показали, что изменения вследствие окислительных процессов при получении и производстве рыбьего жира незначительны и находятся в пределах допустимого для жиров подобного типа. Такие же показатели имел рыбий жир, полученный из замороженной печени, которая хранилась до 3 мес при -18°С.
Жирнокислотный состав жира черноморской акулы подобен составу жира других рыб. Среди преобладающих жирных кислот — пальмитиновая, пальмитолеиновая. Полиненасыщенные жирные кислоты представлены в основном арахидоно-вой кислотой С20, а также ненасыщенными жирными кислотами (С22) типа ш-3, которые характерны для жирных кислот линоленового и линолевого вида, имеющих особенное значение для организма человека из-за своей биологической активности. Вышеупомянутые жирные кислоты с различной длиной цепи, от С18 до С22, дают возможность использовать рыбий жир в косметических целях.
В исследуемых образцах жирные кислоты типа а)-3 составляют около 13% от их общего содержания.
выводы -
1. Исследования жира черноморской акулы подтверждают схожесть физико-химических характеристик исследуемых образцов и жира рыб других видов.
2. Жирнокислотный состав жира, полученного из печени черноморской акулы, свидетельствует о его высокой биологической ценности. Из жирных кислот преобладают пальмитиновая и пальмитолеиновая, а также кислоты типа со-3.
3. Полученные результаты позволяют рекомендовать использование жира черноморской акулы при производстве пищевых продуктов, для косметических целей, в ветеринарии и пр.
ЛИТЕРАТУРА
1. БДС (Былгарски Държавен Стандарт) 9368-79. Риба и
рибени продукти. Методи за физико-химически изпитва-ния.
БДС 13604-76. Масло рибено техническо.
БДС 1552-86. Масла растителни. Методи за анализ.
ИСО 6885. Международен стандарт. Определяне на анизи-диново число.
ИСО 3960. Международен стандарт. Определяне на перо-кисно число.
ИСО 3656. Международен стандарт. Определяне на ултра-виолетова абсорбция.
7. Morris R.T. Marine Biogenic lipids // Oils and fats / CRC
Press, inc. Boca Ration. — New-York, 1989. — P. 147, 178. Поступила 06.08.97
2.
3.
4.
5.
6.
Р/
A.A. APX1
B.Ю. ACT
Воронежем
В поел соконсері кратилея ваний [1. использої активных чивающи чество и также o' действие]
Увелш можно зг щим ему и способс Известно ладают э' ми длите тительны ми. Для ценность щие рис?
НЫ.Х с р£ СОМНЄНН! НОГО СЫ|
влажное: ределенн ческих п приятия)
Цель : комбини сырья, 01 чечевиць
Объек получеш ’’Белмясс БПЧ и об кабачков ПТМП, молочны разработ; ного, ма ВГТА в і нежскоп 001-206! составе г