Научная статья на тему 'Этапы НТП в зарубежном и отечественном производстве молока'

Этапы НТП в зарубежном и отечественном производстве молока Текст научной статьи по специальности «Животноводство и молочное дело»

CC BY
510
112
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
ПРОИЗВОДСТВО МОЛОКА / НАУЧНО-ТЕХНИЧЕСКИЙ ПРОГРЕСС / АВТОМАТИЗАЦИЯ УПРАВЛЕНИЯ / РОБОТИЗАЦИЯ / УДОИ КОРОВ / УДЕЛЬНЫЕ ЗАТРАТЫ / SCIENTIFIC AND TECHNICAL PROGRESS (STP) / АUTOMATION OF MANAGEMENT / SPECIFIC EXPENSES (CONTENT PER UNIT OF OUTPUT) / MILK PRODUCTION / ROBOTIZING / YIELDS OF MILK OF COWS

Аннотация научной статьи по животноводству и молочному делу, автор научной работы — Бирман Евгений Владимирович, Бирман Владимир Федорович

Выполнена периодизация освоения достижений научно-технического прогресса (НТП) в производстве молока в ведущих зарубежных странах и в России. Выделенные этапы НТП позволяют более обоснованно проектировать внедрение на отечественных молочных фермах направлений НТП в целях преодоления отставания рассматриваемой отрасли, выведения ее на мировой уровень эффективности и конкурентоспособности.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по животноводству и молочному делу , автор научной работы — Бирман Евгений Владимирович, Бирман Владимир Федорович

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Scientific and technical progress stages in foreign and domestic milk production

The periodization of development of scientific and technical progress (STP) achievements in foreign and domestic milk production is executed. The allocated stages of STP allow more soundly applying the directions of STP for overcoming of backlog of considered branch and deducing it on world level of efficiency and competitiveness.

Текст научной работы на тему «Этапы НТП в зарубежном и отечественном производстве молока»

УДК 33.001.895:636

ЭТАПЫ НТП В ЗАРУБЕЖНОМ И ОТЕЧЕСТВЕННОМ ПРОИЗВОДСТВЕ МОЛОКА

© 2011 г. Е.В. Бирман, В.Ф. Бирман

Выполнена периодизация освоения достижений научно-технического прогресса (НТП) в производстве молока в ведущих зарубежных странах и в России. Выделенные этапы НТП позволяют более обоснованно проектировать внедрение на отечественных молочных фермах направлений НТП в целях преодоления отставания рассматриваемой отрасли, выведения ее на мировой уровень эффективности и конкурентоспособности.

Ключевые слова: производство молока, научно-технический прогресс, автоматизация управления, роботизация, удои коров, удельные затраты.

The periodization of development of scientific and technical progress (STP) achievements in foreign and domestic milk production is executed. The allocated stages of STP allow more soundly applying the directions of STP for overcoming of backlog of considered branch and deducing it on world level of efficiency and competitiveness.

Key words: milk production, scientific and technical progress (STP), аutomation of management, robotizing, yields of milk of cows, specific expenses (content per unit of output).

Эффективное проектирование модернизации и создания новых ферм в молочной отрасли отечественного АПК должно опираться на обоснованные оценки достигнутого ею научно-технического уровня в сравнении с соответствующими результатами других ведущих молокопроизводя-щих стран. В связи с этим выделение этапов научно-технического прогресса в производстве молока за рубежом и в нашей стране следует считать актуальной задачей. В данной работе предпринята попытка ее решения. При этом обобщили материалы сравнительно давно опубликованных работ в рассматриваемой сфере [1, 2, 3] и относи-

тельно новые публикации [4, 5, 6]. Использовали также материалы собственных наблюдений. В итоге выделили четыре основных этапа освоения достижений НТП в отрасли (табл. 1).

Широкая электрификация животноводства в наиболее развитых странах мира началась в конце XIX - первой четверти XX века. До массового внедрения в отрасль электрифицированных средств производства освоение ею достижений науки и техники не носило систематического характера. Тем не менее в отдельных аспектах оно проявлялось вполне существенно и на данном этапе.

Таблица 1

Основные этапы освоения НТП в производстве молока

№ п/п Обозначение этапа Наиболее существенные признаки этапа

1 До массовой электрификации молочной отрасли Создание племферм и племзаводов. Улучшение кормления молочного скота

2 Массовая электрификация молочных ферм Комплексная электрификация производства, выведение более продуктивных пород

3 Качественное совершенствование оборудования Новые достижения в улучшении технологий и генетического потенциала скота

4 Автоматизация управления, совершенствование технологий, роботизация Внедрение информационных систем на фермах, сбалансированное кормление скота, совершенствование микроклимата, роботы

Так, еще в начале XIX века в ведущих сельскохозяйственных предприятиях Великобритании, Франции, Нидерландов, Дании вошли в обиход систематические журнальные записи, отражавшие родословные данные об используемом молочном скоте, дневные удои коров, их воспроизводительные качества. На этой основе в Европе возникли и стали развиваться племенные заводы и фермы по разведению чистопородного и помесного молочного скота. Получаемый на них молодняк при продаже другим пользователям давал новым хозяевам немалые дополнительные доходы. Потомство от таких животных на рынках крупного рогатого скота пользовалось особым спросом и продавалось по высоким ценам.

В первой половине XIX века в ведущих животноводческих хозяйствах Европы освоили и продолжали совершенствовать методы кормления молочного скота. Применяли способы заготовки трав на сено в такие периоды вегетации, которые характеризовались наибольшим накоплением в растениях ценных для скота питательных веществ и витаминов (бутонизация и цветение). Наряду с сеном начали заготавливать травы на силос. Коров стали подкармливать смесями отрубей и зерна разных культур - ячменя, овса, кукурузы, пшеницы, сои, предварительно размолотым в крупную муку (дерть). С развитием свеклосахарного производства для улучшения кормления коров стали включать в их ра-

ционы отходы этой промышленности -жом, патоку, мелассу. Кроме того, в рационы коров стали включать отходы маслодельного производства - шроты и жмыхи. Все это способствовало доведению средних удоев коров до 2000 кг, что нередко в полтора раза превышало традиционные показатели продуктивности этих животных в начале XIX века.

С конца XIX века в США, Великобритании, Франции, Германии, Нидерландах, а затем и в Швеции, Дании, Бельгии и ряде других стран Западной Европы стали быстро распространяться электрифицированные средства механизации производственных процессов на молочных фермах. В 1878 году шведский инженер Густав де Лаваль изобрел и запатентовал электрический сепаратор молока, многолетний выпуск и продажу которого стала осуществлять специально созданная при его участии промышленная компания (она существует и ныне под названием «ДеЛаваль», превратившись в наиболее крупного в мире производителя и поставщика самого разнообразного оборудования для производства молока). Сепараторы позволяли увеличить объемы реализации молока в виде сливок, масла и творога.

Растущий спрос городского населения на цельное молоко и разные продукты его переработки обусловил быстрое увеличение численности дойных коров на фермах. Это потребовало внедрения разнообразной техники для повышения производи-

тельности труда обслуживающего персонала, улучшения ухода за животными, облегчения операций их доения. Еще в 1926 году компания «ДеЛаваль» предложила первую карусельную доильную машину в дополнение к стационарным типам уже выпускавшихся доильных машин.

На наиболее крупных молочных фермах США машинное доение коров было широко освоено в годы, предшествовавшие началу Второй мировой войны. Это позволило одному оператору машинного доения обслуживать до 50-60 коров против 12-15 в начале 1920-х годов. Предварительно измельченные смешенные корма стали раздавать животным с помощью тракторных, а также автомобильных раздатчиков, выгружая кормовые смеси в бетонированные кормушки, устанавливаемые вдоль коровников. Для удаления из помещений экскрементов животных и подстилочной соломы стали применять электрифицированные скребковые транспортеры.

В целях более быстрого повышения генетического потенциала используемых коров еще в довоенные годы в США, Великобритании, Франции, Швеции, Дании стали применять их искусственное осеменение спермой, полученной у лучших по проверенной продуктивности быков-производителей. Это способствовало ускорению сроков создания высокопродуктивных пород молочного скота - голштин-ской, айрширской, джерсейской, симментальской, красной датской и некоторых других.

Перечисленные и другие направления научно-технического прогресса, освоенные на молочных фермах США в 1930-е годы, позволили к 1940-м годам довести средние удои коров до 3000 кг. В Западной Европе, в связи со сложившейся здесь структурой сельскохозяйственного производства

(прежде всего небольшим размером ферм, на которых средняя численность коров не превышала 25-30 голов) достижения НТП в молочной отрасли осваивались менее масштабно по сравнению с США. Однако и здесь наряду с искусственным осеменением животных стали широко осваивать машинное доение коров и другие технические

средства для комплексной электрификации производства, накопления, временного хранения, первичной и более глубокой переработки сырьевого молока в готовые продукты.

В США, а затем и в других странах стала развиваться комбикормовая промышленность, предлагавшая фермерам-производителям молока концентрированные корма, адаптированные к половозрастным особенностям крупного рогатого скота.

В годы после окончания Второй мировой войны на молочных фермах США, Канады, а затем и западноевропейских стран, Новой Зеландии и Австралии наблюдалось ускоренное внедрение новых, существенно более производительных средств механизации и электрификации, весьма широкое применение искусственного осеменения коров при использовании семени лучших в мире быков-производителей, укомплектование ферм высококлассным племенным молодняком лучших мировых пород.

Началом современного этапа ускорения научно-технического прогресса в молочной отрасли можно считать 1990-е годы. Этот этап продолжается до настоящего времени.

Четвертый, современный этап освоения достижений НТП в отрасли характеризуется, как видно из таблицы 1, совершенствованием уже апробированных на предыдущих этапах технологий и технических средств для содержания, кормления и доения коров, оптимизации микроклимата в помещениях, методов воспроизводства стада, а также появлением ряда новых аспектов. К числу последних следует отнести автоматизированные (компьютерные) системы управления производством на средних и особенно на крупных молочных фермах (с поголовьем свыше 1000 дойных коров), а также почти полное вытеснение из молочного производства рядового персонала (включая дояров) благодаря роботизации доения и остальных технологических операций. Роботы получили распространение сначала на относительно небольших фермах (до 150 коров). Однако уже выпус-

каются роботизированные доильные установки для крупных ферм.

Особенно следует выделить прорыв в способах обеспечения оптимального микроклимата и комфортности содержания дойного стада (применение вместо традиционных стеновых материалов вентиляционных штор из прочной светопроницаемой ткани, способных автоматически подниматься или опускаться в зависимости от температуры окружающего воздуха и силы ветра; устройство вдоль крыши коровников

открытого конька шириной до 1 м; наличие на крыше вертикальных шахт с заслонками для улучшения воздухообмена).

Вместе с дальнейшим совершенствованием ветеринарно-профилактических мер по защите скота от заболеваний, по его переводу на однотипные сбалансированные рационы все это к 2010 году вывело производство молока в США и других ведущих странах на качественно новый уровень. Об этом можно судить по данным таблицы 2.

Таблица 2

Основные показатели развития молочной отрасли США на разных этапах освоения достижений НТП

Этапы Удои коров, кг / год Расход кормов, т к.е. на 1 т молока Затраты труда, чел.-ч на 1 т

Первый 2500 1,5 30,0

Второй 3500 1,3 20,0

Третий 6000 1,1 10,0

Четвертый 9000 0,85 5,0

4-й в % к 1-му 360 56,7 16,7

Из таблицы 2 видно, что примерно за 90 лет (с 1920-х годов) средняя продуктивность дойного стада в США возросла более чем в 3,5 раза. При этом расход кормов на каждую единицу полученного молока без малого уменьшился в два раза, а удельные затраты труда сократились почти в шесть раз. В других молокопроизводящих странах рассматриваемые показатели все еще уступают показателям США на 20-25%, не считая, правда, Израиля, где в первом десятилетии XXI века удои коров превзошли американские, превысив 12000 кг. Правда, не следует упускать того, что общее поголовье коров в Израиле не идет в сравнение с аналогичным показателем США (160 тыс. против более чем 9 млн гол.). В США также имеется немало ферм, где средние удои коров достигли и даже превзошли 12000 кг.

Что касается нашей страны, то она до начала 1990-х годов отличалась крупнейшим в мире поголовьем молочных коров -свыше 20 млн. Однако высокие количественные показатели отрасли сочетались с низкими качественными показателями, от-

ражавшими неудовлетворительное освоение ею достижений современного научно-технического прогресса.

Широкое внедрение комплексной механизации производственных процессов на молочных фермах страны началось в 1960-х годах. Но при этом качественные параметры оборудования, поставляемого на молочные фермы, были невысокими.

Особенно низким качеством характеризовалась доильная аппаратура. Ее применение провоцировало частые заболевания коров маститом вымени, снижало и без того относительно невысокие удои коров. Значительная доля коров в дойных стадах бывших колхозов и совхозов была яловой.

Освоение современных средств механизации на фермах страны осложнялось неподготовленностью и слабой материальной заинтересованностью обслуживающего персонала.

Молочная отрасль дореформенной России могла функционировать без больших убытков только благодаря крупным дотациям государства, доля которых в роз-

ничной цене ее товарной продукции превышала 60%, а также благодаря периодическим повышениям государственных закупочных цен на молоко. В конечном счете все это обусловливало сильное отставание

основных показателей производства молока в России от других ведущих стран мира, потенциальных конкурентов на рынках молочных продуктов (табл. 3).

Таблица 3

Качественные показатели, характеризующие отставание молочной отрасли России от аналогичных показателей ведущих стран

Показатели В среднем по странам-лидерам Россия (2000 г.) Россия в % к лидерам

Годовые удои коров, кг 7500 3200 42,7

Расход кормов, к.е./кг 1,0 1,7 58,8

Затраты труда, чел.- ч/ц 0,8 3,1 25,8

Из показателей, приведенных в таблице 3, вытекает, что к концу первого десятилетия рыночных реформ в нашей стране (2000 г.) продуктивность коров на предприятиях (по личным хозяйствам населения и фермерским хозяйствам соответствующая статистика не публикуется) более чем вдвое уступала соответствующим средним показателям ведущих молокопро-изводящих стран мира.

Почти таким же было соотношение конверсии кормов в готовую продукцию (сырьевое молоко). Отставание в производительности труда (в прямых затратах труда на единицу произведенной продукции) выражалось почти 4-кратной величиной.

Приведенные факты усугубляли весьма низкую конкурентоспособность рассматриваемой отечественной продукции в сравнении с ее аналогами, производимыми в других странах. Не случайно поэтому наша страна до последних лет практически не выступает в качестве заметного поставщика молока и молокопродуктов на международных рынках, хотя наличие у нее обширных сельскохозяйственных угодий, казалось бы, должно обусловливать обратную ситуацию.

Больше того, отечественные производители молока частично проигрывают своим коллегам даже на внутренних рынках. Уже много лет они принадлежат зарубежным поставщикам молока и молочных продуктов не менее чем на 20%.

Вероятно, указанная доля рынка была бы намного большей, если бы не сохраняющаяся до последних лет существенная разница в уровне внутренних цен на молочные продукты в сравнении с ценами международных рынков, где по объективным причинам они пока остаются заметно выше, чем в России. Эта разница носит, несомненно, временный характер в связи с постепенным сближением внутренних и внешних цен на различные продовольственные товары, как и среднего уровня заработных плат. Поэтому нельзя не прийти к заключению о том, что отечественное производство молока может успешно развиваться и выступать в качестве перспективной отрасли АПК только при преодолении ею затянувшегося отставания в массовом освоении достижений НТП, сложившегося на предыдущих этапах.

Начиная с 2000-х годов, т.е. после возобновления экономического роста, приостановленного трансформационным кризисом экономики страны, неизбежно возникшем при ее переходе от планово-распорядительной системы управления к рыночным отношениям, в отечественном производстве молока стала наблюдаться весьма заметная тенденция модернизации действующих и ввода в эксплуатацию новых молочных ферм, как правило, крупных размеров (с поголовьем в 1000, 1500, 2000 и больше фуражных коров). Здесь находят применение все основные достижения современного НТП. Один из авторов данной

статьи принимал и принимает в этой работе непосредственное участие как сотрудник транснациональной компании, производящей и поставляющей производителям молока многих стран, в том числе России, разнообразное технологическое оборудование (компания «ДеЛаваль», упомянутая в начале статьи). Так, под руководством одного из авторов статьи и при его непосредственном участии был разработан и реализован проект нового молочного комплекса, рассчитанного на среднегодовое содержание 4000 фуражных коров, в ООО «Чапаевское» Шпаковского района Ставропольского края.

На молочном комплексе в ООО «Чапаевское» установлено и введено в действие оборудование, подобного которому в Европе и тем более в нашей стране пока нет. Примерно около полусотни комплектов такого оборудования эксплуатируется лишь в США, где функционирует немало молочных ферм с поголовьем 4000 и даже 10000 коров. Имеются еще более крупные молочные фермы.

Наиболее важный компонент технологического оборудования молочного комплекса в ООО «Чапаевское» - доильный зал роторного (карусельного) типа на 80 постановочных мест. За час работы такой зал способен пропустить до 500-520 коров. Этому помогает автоматизированная система управления.

Для кормления коров в ООО «Чапаевское» используют самоходный самозагружающийся смеситель-раздатчик, оснащенный бортовой компьютерной программой для автоматизированного составления рецептов кормовых смесей (в памяти компьютерной программы - около 100 рецептов).

Высоким техническим уровнем характеризуются все остальные компоненты технологического оборудования комплекса. При этом рассматриваемый объект был укомплектован высококлассным племенным молодняком голштино-фризской породы, завезенным из США.

Двухлетние итоги работы указанного объекта приведены в таблице 4.

Таблица 4

Основные результаты работы молочного комплекса ООО «Чапаевское» Шпаковского района Ставропольского края

в 2009 и 2010 гг.

Показатели 2009 г. 2010 г.

Годовые надои молока от фуражной коровы, кг 9300 9025

Жирность молока, 3,8 3,9

Расход кормов на 1 ц молока, ц к.е. 0,87 0,85

Прямые затраты труда на 1 ц молока, чел.-ч/ц 0,5 0,6

Показатели таблицы 4 свидетельствуют о том, что на отечественных молочных фермах могут достигаться показатели эффективности, находящиеся на уровне, характерном для ведущих молоко-производящих стран. При этом следует иметь в виду, что прогнозные показатели комплекса на 2011 год превышали их средние значения за первые два полных года работы нового объекта молочной отрасли Ставрополья (к моменту подготовки данной статьи год еще не закончился). А то, что показатели второго года часто были

хуже аналогичных значений первого года, отнюдь не свидетельствует о неустойчивости соответствующих результатов. Дело в том, что в 2009 году все фуражные коровы комплекса были дойными, а во втором году его работы количество дойных животных, естественно, было заметно меньше числа фуражных коров. Валовые надои молока по комплексу во втором году пришлось разделить на общее количество фуражных коров, несмотря на то, что от части животных молоко получали неполный год.

В настоящее время в разных регионах страны функционирует уже не менее 600 ферм, которые прошли радикальную модернизацию или построены заново на основе технологических проектов, отражающих высшие достижения мирового НТП в молочной отрасли. На их долю уже приходится не менее 15% валового производства молока в стране и не менее 35% товарной сырьевой продукции. Этого пока недостаточно для широкого инновационного прорыва отрасли, но предпосылки ее ускоренного роста налицо.

Каждый год количество модернизированных и вновь построенных молочных ферм по сравнению с предыдущими годами в нашей стране возрастает. Главная причина этого явления достаточно очевидна. Она заключается в том, что в сложившихся в стране рыночных условиях производство молока оказывается наиболее перспективной отраслью АПК с позиций окупаемости крупных долговременных инвестиций, так как платежеспособный рыночный спрос на молочные продукты увеличивается не менее 10 последних лет, в то время как спрос на продукцию зернопро-дуктового подкомплекса, по крайней мере, не возрастает. Спрос на зернопродукты давно подошел к пику насыщения, если исходить из физиологических норм рационального питания. Потребление же наиболее ценных молочных продуктов в нашей стране все еще далеко от оптимального уровня, в отличие от соответствующих показателей ведущих молокопроизводящих стран, включая США, где в связи с указанной ситуацией проблемы сбыта производимого молочного сырья и готовых молоко-продуктов много лет только обостряются.

В сложившихся рыночных условиях наша страна еще ряд лет будет иметь преимущества перед странами-конкурентами, поскольку перед ней сбытовые проблемы на рынках молочных продуктов еще ряд лет стоять не будут. То есть для увеличения объемов производства молока необходимые предпосылки в виде растущего покупательского спроса на продукты его переработки в нашей стране не только имеются, но и расширяются в связи с ростом

среднедушевых доходов населения. Поэтому Россия сохраняет шанс за короткие сроки пройти не менее двух этапов ускорения НТП в молочной отрасли, на что в других ведущих странах потребовалось не менее чем полвека.

Разумеется, для такого прорыва государству потребуется изыскать и использовать крупные финансовые ресурсы, необходимые для массовой закупки и поставок наиболее эффективным производителям молока разных форм хозяйствования лучшего зарубежного оборудования и племенного молодняка с наивысшим генетическим потенциалом (не менее 10-12 тыс. кг молока в год от коровы).

При этом, как и в других «догоняющих» отраслях отечественной экономики, вполне очевидна необходимость перехода к выпуску собственной техники для молочной отрасли, не уступающей по технико-экономическим параметрам лучшим зарубежным аналогам. Как это сейчас наблюдается в отечественном автомобилестроении и некоторых других высокотехнологичных отраслях производства.

Учитывая природно-экономические и социальные условия нашей страны, приоритетная массированная поддержка государством ускоренного освоения отечественным производством молока достижений современного НТП представляется весьма оправданной.

Литература

1. Организация сельскохозяйственных предприятий в США / Дж. Блэк, М. Клоусон, Ч. Сайр, В. Вилкос; пер. с англ. - Москва: Сельхозгиз, 1957. - 590 с. (в США данная работа издана в 1953 г.).

2. Ежевский, А. Промышленное производство продуктов животноводства в США (механизация, технологии, организация) / А. Ежевский, И. Емельянов. -Москва: Колос, 1966. - 255 с.

3. Коныгин, А. Фермерское хозяйство США / А. Коныгин. - Москва: Агропром-издат, 1989. - 205 с.

4. Организация молочного скотоводства на основе технологических инноваций / Д.И. Файразмаханов, М.Г. Нуртлинов,

А.Н. Хайруллин и др. - Казань: Изд-во Казанского ун-та, 2007. - 352 с.

5 Нечаев, В.И. Проблемы инновационного развития животноводства: монография / В.И. Нечаев, Е.И. Артемова. -Краснодар: Атрии, 2009. - 336 с.

6. Гончаров, В.Д. Мясомолочный подкомплекс России / В.Д. Гончаров, О.А. Аничкина, С.В. Котеев. - Москва. -Энциклопедия российских деревень, 2010. - 216 с.

Сведения об авторах Бирман Евгений Владимирович - инженер, менеджер ЗАО «ДеЛаваль» по поставкам капитального оборудования для молочного скотоводства южных регионов России. Контактные телефоны: в г. Королеве Московской области 8-800-333-50-05; в г. Зернограде 8(86359)36-2-92.

Бирман Владимир Федорович - д-р экон. наук, профессор кафедры бухучета, анализа и аудита Азово-Черноморской государственной агроинженерной академии (г. Зерно-град). Тел. 8(86359)41-1-12.

Information about the authors Birman Evgeniy Vladimirovich - engineer, trade representative of CAS "DeLaval" in Southern Russia regions. Phone: 8-800-333-50-05 (Moscow, Korolev), 8(86359)36-2-93 (Zernograd).

Birman Vladimir Fedorovich - Doctor of Economic Sciences, professor of the accountancy, analysis and audit department, Azov-Black Sea State Agroengineering Academy (Zerno-grad). Phone: 8(86359)41-1-12.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.