УДК 316. 422.635
БИЗНЕС-ПРОЕКТИРОВАНИЕ МОДЕРНИЗАЦИИ И СОЗДАНИЯ НОВЫХ ФЕРМ КАК ИНСТРУМЕНТ УСКОРЕННОГО ВНЕДРЕНИЯ В МОЛОЧНОЙ ОТРАСЛИ ДОСТИЖЕНИЙ СОВРЕМЕННОГО НТП
© 2010 г. В.Ф. Бирман, Е.В. Бирман
Обобщен опыт авторов в подготовке бизнес-проектов модернизации действующих и строительстве новых крупных молочных ферм. При этом учтена предшествующая практика технико-экономического обоснования животноводческих комплексов и бизнес-планирования инвестиционных проектов. Раскрыты содержание и построение бизнес-проектов как инструмента ускорения научно-технического прогресса в молочной отрасли.
Ключевые слова: бизнес-проектирование, модернизация, молочная ферма, молочная отрасль.
The experience of the authors in business-designing modernization planning of operating and construction of new great dairy farms is generalized. Besides the preceding practice of feasibility study of stockbreeding complexes and business-designing of investment designs have been taking into account. The contents and structure of business-designing as a device for accelerated adoption of STP in the diary industry have been disclosed.
Key words: business-designing, modernization, dairy farm, diary industry.
В современной экономической литературе сравнительно часто рассматриваются содержание и методы разработки бизнес-планов инвестиционных проектов [1, 2]. Бизнес-планы разрабатывают главным образом для привлечения сторонних капиталов в предприятия, которые испытывают потребность в инвестициях в целях осуществления разработанных ими (или по их заказу) проектов модернизации или создания новых производственных объектов.
В последние годы наряду с бизнес-планированием стал развиваться предшествующий ему по времени процесс проектирования предположительно инновационных объектов. Мы назвали его бизнес-проектированием, поскольку создаваемый
при этом комплект технико-экономической информации, с одной стороны, имеет сходные признаки с бизнес-планированием, а с другой - у него немало собственных отличительных особенностей. При этом, как показывает опыт, в том числе авторов данной работы, создаваемая в данном случае проектная информация способна ускорять освоение достижений НТП в проектируемой сфере производственно-коммерческой и иной деятельности соответствующих предприятий. В связи с этим в данной работе предпринята попытка обобщения опыта бизнес-проектирования крупных молочных ферм, воплощающих в себе основные достижения современного НТП в отрасли. В основе указанного обобщения лежат биз-
нес-проекты, подготовленные в 20032010 гг. одним из авторов данной работы.
Основные сходства и отличия традиционно составляемых бизнес-планов и
бизнес-проектов как относительно нового вида планово-проектной работы указаны в таблице 1.
Таблица 1
Основные сходства и отличия бизнес-планов и бизнес-проектов
Признаки Бизнес-планы Бизнес-проекты
Основная цель Убедить инвестора или кредитора в эффективности инвестиционных затрат Убедить собственника или менеджера в эффективности предложенного им проекта
Основное содержание Анализ рынка продукции, план маркетинга, прогноз сроков окупаемости затрат Раскрытие инновационной технологии, превосходящей проекты конкурентов
Этапы создания Разработка сметы затрат, обоснование их полезности, способы учета, контроля, анализа, оценка эффекта Анализ условий реализации проекта, подбор и увязка оборудования, подготовка коммерческого предложения
Жизненный цикл документа Начинается после решения о принятии бизнес-проекта Начинается с постановки коммерческого задания
Основные разработчики Собственники (менеджеры) совместно с авторами бизнес-проекта, экспертами Представители компаний -поставщиков оборудования для реализации проекта
Взаимосвязи между видами документации Бизнес-план основан на инновационном замысле, представленном в проекте Бизнес-проект нацелен на реализацию параметров будущего бизнес-плана
Из таблицы 1 вытекает, что главные задачи бизнес-проектов сводятся к представлению хозяйству-заказчику комплекса инновационных идей, реализация которых способна вывести соответствующие производственные объекты предприятия на высокий по мировым меркам уровень технико-технологических достижений в проектируемой сфере, не выходя при этом за рамки инвестиционных затрат, по тем или иным экономическим причинам не приемлемым для заказчика и (или) его инвесторов (кредиторов).
При этом бизнес-проект призван убедить заказчика в преимуществах представляемых технико-технологических решений над аналогичными решениями конкурирующих фирм, которых в рассматриваемой сфере нашей страны насчитывается около десяти. В основном это зарубежные фирмы, так как отечественное машиностроение для животноводства за годы рыночных реформ сильно сократило объемы и номен-
клатуру производства продукции, не выдержав конкуренции с ее импортерами по показателям качества и надежности.
Исходя из целей и задач бизнес-проектирования в молочном скотоводстве, содержание соответствующих бизнес-проектов в общем виде, как показывает опыт их разработки и применения, должно включать в себя 19 основных разделов.
В общем виде бизнес-проект модернизации или нового строительства крупных объектов в молочном скотоводстве начинается, естественно, с титульного листа, на котором, кроме наименования типа «Проект молочной фермы на 2000 среднегодовых фуражных коров в СЗАО «СКВО» Зерноградского района Ростовской области», указывают название компании-разработчика, фамилию руководителя работ по бизнес-проектированию соответствующего объекта, год разработки проекта. Под общим названием помещают подзаголовок-пояснение: «Описание проекти-
руемой технологии, состава и количества единиц оборудования для ее выполнения, коммерческое предложение по срокам и стоимости его поставки, монтажа и запуска в эксплуатацию».
После титульного листа помещают несколько страниц резюме (введения). Несмотря на лаконичность этого раздела, он характеризуется большой важностью, так как позволяет заказчику и другим заинтересованным пользователям проекта оперативно и разносторонне оценить научнотехнический уровень компании-разработчика, место, занимаемое ею на мировом рынке аналогичного технологического оборудования, а главное - понять существо предлагаемых разработчиком инновационных решений, оценить их возможности в оказании предприятию-заказчику эффективной помощи в выведении его молочной отрасли на мировой уровень конкурентоспособности.
На наш взгляд, было бы правильным завершить резюме сведениями об общей первоначальной стоимости проекта и предполагаемых сроках окупаемости требуемых на его реализацию инвестиционных затрат с подразделением их на стоимость закупаемого племенного скота, технологического оборудования, строительных и монтажных работ, включая в последние расходы по пуску-наладке оборудования, вводу его в эксплуатацию и первоначальному обучению персонала работе с этим оборудованием.
После резюме приводится информация о размерах дойного стада, для содержания которого проектируются модернизация или новое строительство объекта. Указываются порода и предполагаемое происхождение племенного молодняка, намеченного к укомплектованию объекта, параметры его классности и среднегодовой продуктивности коров по первой, второй и, возможно, последующим лактациям. Указываются также планируемый выход телят на 100 коров, предполагаемый межотель-ный период коров и продолжительность их лактации. Все это позволяет рассчитать среднегодовой оборот стада как обязательную информацию для последующего определения потребности фермы в кормах разных видов, отвечающих половозрастным особенностям всех физиологических (технологических) групп животных, содержащихся и выращиваемых на соответствующей ферме (комплексе), а также в зданиях и сооружениях.
Соответствующие расчеты оборота стада выполняются с помощью специально разработанных компьютерных программ, так как ручной расчет не только относительно трудоемок, но и далеко не всегда отличается достаточной точностью. Например, выполненный в свое время расчет оборота стада для мегафермы СЗАО «СКВО» Зерноградского района Ростовской области позволил получить данные, помещенные в таблице 2.
Таблица 2
Результаты компьютерного расчета оборота стада на мегаферме СЗАО «СКВО» Зерноградского района на 2000 фуражных коров
Технологические группы животных на ферме Число животных
Лактирующие коровы 1671
Сухостойные коровы 329
Бычки и телочки в возрасте до 2 месяцев 289
Телки в возрасте 2-9 месяцев 633
Телки в возрасте 10-18 месяцев 396
Нетели (возраст животных - 18-26 месяцев) 566
В компьютерную программу была введена следующая исходная информация: продолжительность межотельного периода в среднем составляет 400 календарных дней, средний период лактации коров - 305 дней, средний возраст нетелей при отелах -26 месяцев, норма выранжировки (выбраковки) коров - 30 процентов от их общего числа, сроки отелов коров равномерно распределены по месяцам года. Бычков после 2-х месяцев отправляют на другую ферму для выращивания и откорма.
После расчета среднегодового оборота стада появляется возможность для определения количества скотомест, требуемых каждой технологической группе животных, а также для определения потребности в кормах разных видов для каждой группы животных и в целом по проектируемому объекту. Соответствующие расчеты также выполняются с помощью компьютерных программ, которые обычно разрабатываются компаниями - поставщиками технологического оборудования. Потребность в кормах рассчитывается в сухом веществе и в натуральных показателях.
Применительно к упомянутой выше мегаферме СЗАО «СКВО» Зерноградского района Ростовской области, на которой предполагалось добиться от новотельных коров надоев молока за год в количестве 7500 кг (что, кстати, подтвердилось по факту) с последующим увеличением этого показателя по второй-третьей лактациям до 8000 кг, соответствующие результаты компьютерных расчетов представлены в таблице 3 (в самом проекте данные результаты были приведены в более детализированном виде. Здесь для экономии места они представлены в агрегированном виде). Включение подобных сведений в бизнес-проект позволяет в дальнейшем определить потребность проектируемого объекта в посевных площадях или других сельскохозяйственных угодьях, а также в кормозаготовительной технике.
Такие сведения позволяют хозяйству-заказчику заранее спланировать требуемые ресурсы для обеспечения модернизируемого или вновь создаваемого животноводческого объекта полноценными кормовыми рационами независимо от складывающихся метеорологических условий календарного года.
Таблица 3
Результаты компьютерного расчета потребности мегафермы СЗАО «СКВО» на 2000 фуражных коров в кормах разных видов
Группы животных Силос, НВ, т Силос, СВ, т С ено, НВ, т Сено, СВ, т Сенаж, НВ, т Сенаж, СВ, т Зерно, НВ, т Зерно, СВ, т
Бычки, телочки 0 0 105 90 158 71 53 47
Телки 2-9 месяцев 1155 347 347 295 924 416 347 312
Телки 10-18 месяцев 1011 303 289 245 1011 455 289 260
Нетели 3101 930 517 439 1654 744 827 744
Коровы дойные 15250 4575 1830 1556 6100 2745 4270 3843
Коровы сухостойные 1200 360 240 204 600 270 240 216
Всего, т 21717 6155 3328 2624 10447 4431 6025 5422
Сухое вещество, % 30 100 85 100 45 100 90 100
Примечание. В таблице 3 приняты обозначения: НВ - натуральный вес корма, СВ - вес корма в пересчете на сухое вещество.
При расчете показателей потребности в кормах разных видов в компьютерную программу ввели условия: суточная норма расхода силоса на 1 телку в возрасте 2-9 месяцев (здесь и далее в натуральном виде) должна составлять 5 кг, на 1 телку в возрасте 10-18 месяцев - 7 кг, на 1 нетель -15 кг, на 1 дойную корову - 25 кг, на 1 сухостойную корову - 10 кг. Суточная норма скармливания сена (в расчете имели в виду сено из люцерны) по группам животных должна быть равна: бычкам и телочкам до 2-х месяцев - по 1 кг, телкам 2-9 месяцев -1,5 кг, телкам 10-18 месяцев - по 2 кг, нетелям - по 2,5 кг, дойным коровам - по 3 кг, сухостойным коровам - по 2 кг. Скармливание сенажа по указанным группам животных соответственно приняли из расчета 1,5; 4,0; 7,0 8,0; 10,0; 5,0 кг. Скармливание зерновых и других концентрированных кормов (жмыхов, шротов и др.) приняли по следующим нормам: бычкам и телочкам до 2-х месяцев - по 0,5 кг, телкам в возрасте 2-9 месяцев - по 1,5 кг, телкам в возрасте 10-18 месяцев - по 2 кг, нетелям - по 4 кг, дойным коровам - по 7 кг, сухостойным коровам - по 2 килограмма.
Приведенные показатели потребности в кормах разных видов рассчитаны исходя из годовых объемов их расходования. Однако необходимо учесть и страховой запас кормов, который должен быть не менее чем на полгода, т.е. до нового урожая. Поэтому реальная потребность в кормах, принимаемая в рассматриваемых бизнес-проектах, обычно составляет не менее чем 1,5годовую потребность. То есть в рассмотренном выше случае силоса требуется заготовить не 21717, а 32576 т, сена - не 3328, а 4992 т, сенажа - не 10447, а 15671 т, концентрированных кормов - не 6025, а 9038 т. Исходя из этого, а также из средней за последние три-пять лет урожайности соответствующих сельскохозяйственных культур, должны предусматриваться размеры их посевных площадей. В те годы, когда урожаи кормовых культур будут высокими, та или иная часть страхового запаса может быть использована как товарная продукция для продажи сторонним потребителям.
Рассчитав потребность в посевных площадях кормовых и иных культур, продукция которых намечена к использованию на проектируемом объекте, определяют и приводят в проекте рекомендации по техническому оснащению кормопроизводства, прежде всего по его обеспечению кормоуборочной техникой, позволяющей заготавливать силос, сено, сенаж и другие корма при такой сохранности в них исходных питательных веществ, которая максимально приближалась бы к питательности свеже-убранной зеленой массы выращиваемых кормовых культур. Для этого в проекте приводят также рекомендации по применению наиболее прогрессивных технологий заготовки и складирования кормов, в том числе путем применения специальных химических и биологических средств их консервации и обогащения. Соответствующие положения составляют содержание пятого раздела бизнес-проекта.
В шестом разделе, как правило, приводят рекомендации по переводу животных модернизируемых или вновь строящихся молочных ферм на однотипное круглогодовое кормление (на применение монокорма), осуществляемое при помощи своеобразных кормоцехов на колесах, то есть включаемых в состав поставляемого оборудования мобильных измельчителей-смесителей-раздат-чиков кормов (самоходных или агрегатиру-емых с колесными тракторами класса тяги 3). Указанный способ кормления коров и молодняка КРС уже получил сравнительно частое применение, о чем авторы данной работы сообщали в публикации [3]. Одно из хозяйств Краснодарского края, много лет остававшееся лидером Кубани по продуктивности дойного стада, - ЗАО «Победа» Брюховецкого района приобрело 12 мобильных смесителей-раздатчиков кормов, полностью переведя крупный рогатый скот предприятия (более 6000 голов) на однотипный полнорационный способ кормления, осуществляемый при помощи указанных технических средств.
После рассмотрения относительно общих вопросов, связанных с размерами проектируемого объекта, организацией и технологией кормления скота, авторы соот-
ветствующих проектных документов переходят к изложению более конкретных проблем перевода молочной отрасли соответствующего хозяйства на путь ускоренного научно-технического развития. Первая из таких проблем связана со способом содержания коров. Наиболее «продвинутые» в научно-техническом отношении проекты рекомендуют и излагают основы применения на молочных фермах крупных размеров беспривязно-боксового способа содержания коров. Он увязывается с поточно-цеховой организацией производства молока. Данные вопросы отражены в седьмом блоке рассматриваемого комплексного документа.
Определившись со способом содержания коров и организацией производства, проектировщики переходят к следующему, еще более конкретному вопросу, который почти никогда не повторяется на двух разных фермах даже при близких параметрах дойного стада. В данном случае речь идет о рекомендуемых для данного животноводческого объекта архитектурно-планировочных решениях, то есть о комплексе зданий и сооружений объекта, размещенных по его территории в определенном логическом и логистическом порядке при соблюдении противопожарных, ветеринарных и строительных норм и стандартов. Данная часть бизнес-проекта включает в себя выполненные с помощью методов компьютерной графики чертежные документы как основу для создания будущих чисто строительных проектов. Данный раздел представляют под номером 8.
Девятый раздел бизнес-проекта - самый обширный. В нем раскрывают конструктивно-строительные параметры каждого здания и сооружения для содержания разных физиологических групп животных, включая телят младших возрастов. При этом по каждому помещению в детализированном виде приводят состав, конструктивные особенности и назначение всех видов технологического оборудования, намечаемого к использованию в конкретном коровнике или телятнике, включая родильное отделение, помещение для временного содержания заболевших животных, а также площадку с индивидуальными домиками и
клетками для содержания телят в необогре-ваемых условиях.
В разделе 10 рассматриваемой проектной документации особое внимание уделяют предлагаемым поставщиком средствам обеспечения в помещениях для животных разных групп наиболее благоприятного для них микроклимата и комфортности отдыха между кормлением и потреблением воды, доступности для скота кормов на кормовых столах и свежей воды нормальной температуры в любой сезон года. В числе таких технических средств могут предлагаться светопроницаемые вентиляционные шторы с лебедочными и иными механизмами подъема и опускания, вентиляционные шахты, продольные крышные проемы, осевые подкрышные вентиляторы с разными скоростями вращения лопастей относительно больших размеров, теплоизолированные материалы для крыш, прорезиненные матрасы и коврики в боксах и аллеях и другие подобные устройства и оборудование.
Большое внимание в проектах уделяется системам удаления навоза из помещений и его утилизации в качестве органического удобрения и (или) производства биогаза для выработки тепла и электроэнергии на нужды самой фермы. Этот раздел обозначают под номером 11. Главные требования к рассматриваемым системам, которые стремятся выдержать составители рассматриваемых проектов, заключаются в относительной бесшумности, безопасности для животных и персонала, надежности и автоматизации их функционирования. Для реализации данных требований имеется несколько разных вариантов. С учетом конкретных условий фермы подбирается вариант, который составителям проекта представляется наиболее подходящим.
Раздел 12 проекта посвящается одному из наиболее сложных компонентов модернизируемой или вновь строящейся крупной фермы - ее доильному залу (доильному центру), если на данном объекте намечено применение беспривязного содержания коров. Поставщики технологического оборудования для молочных ферм предлагают сравнительно большое количе-
ство типов и размеров доильных центров, главные из которых характеризуются параллельным размещением станков для доения коров или их роторной (карусельной) конструкцией. В последние годы карусельные доильные залы часто вытесняют другие их типы, что объясняется их большей технологичностью, удобством обслуживания для операторов, сравнительно легким заходом и выходом коров из доильных стойл (боксов). Уже появились карусельные доильные залы-роботы.
Системами трубопроводов, как правило, изготавливаемых из нержавеющей стали, с доильными залами связаны технические средства для накопления свеженадоен-ного молока и его охлаждения до оптимальной температуры (4 градуса Цельсия), осуществляемого мгновенно или через некоторое время (2 часа). Выбор варианта системы охлаждения (это раздел 13) выполняется составителем проекта по предварительной договоренности с предприятием-заказчиком и зависит как от его удаленности от пунктов реализации молока, так и от его финансовых возможностей оплатить более дорогой вариант, характерный для мгновенных способов охлаждения молока в потоке.
Раздел 14 бизнес-проекта содержит информацию о предлагаемом предприятию-заказчику варианте автоматизированного управления стадом, или, что точнее, автоматизированного управления технологическими процессами содержания коров и в целом производства молока. В нашей стране подобные системы управления в молочной отрасли пока еще не получили достаточно широкого применения. Остается немало собственников и менеджеров молочных предприятий, которые не знакомы с практическим применением компьютерных методов управления дойным стадом. Поэтому соответствующий раздел бизнес-проекта призван предоставить его заказчикам сравнительно подробную информацию, которая позволила бы им понять преимущества и даже необходимость использования подобных систем на крупных молочных фермах с беспривязным содержанием скота. Впрочем, уже появились соответствующие
системы автоматизированного управления производством молока при привязном содержании коров. Они также могут быть обоснованы в бизнес-проектах.
В разделе 15 бизнес-проекта описываются и предлагаются заказчикам технические средства, предназначенные для полноценного соблюдения санитарно-ветеринарных правил на проектируемых фермах -ножные ванны для коров, инструментарий для ухода за копытами коров (копыта - одно из их сильно уязвимых мест), дезинфекционные барьеры, санпропускники и др.
В разделе 16 отводится место для рекомендаций по организации и оплате труда. Как правило, рекомендуется коллективная организация и оплата труда, связанная как с количеством отработанного времени, так и конечными общими результатами работы фермы, измеряемыми средними удоями коров и количеством телят, полученных на каждую их сотню.
В разделе 17 проекта приводятся расчеты сроков окупаемости капитальных затрат, нормы прибыли на капитал. Как правило, получаемые при этом результаты достаточно высокие. В качестве примера в таблице 4 приведены соответствующие расчеты по ОАО «Агрообъединение «Кубань» Усть-Лабинского района Краснодарского края, помещенные в составленном для него в 2008 году бизнес-проекте, реализованном в 2009 году.
Первые два года эксплуатации мегафермы (племенного репродуктора) в ОАО «Агрообъединение «Кубань» в целом подтвердили корректность расчетов, приведенных в соответствующем бизнес-проекте и представленных в таблице 4. В итоге в агрообъединении два года спустя решили построить еще одну сравнительно крупную молочную ферму (на 600 фуражных коров).
В предпоследнем, 18-м разделе бизнес-проекта сообщаются адреса молочных ферм, модернизированных или построенных при применении сходной техники и аналогичной технологии, оцениваются их фактические результаты в сравнении с лучшими результатами, полученными в ведущих молокопроизводящих странах, а также в отдельных регионах нашей страны.
Таблица 4
Расчет сроков окупаемости инвестиционных затрат на создание молочной фермы на 1500 фуражных коров в ОАО «Агрообъединение «Кубань» Усть-Лабинского района
Наименование показателей Значения
Среднегодовые удои коров, кг 8000
Валовые надои молока, т/год 12000
В том числе товарное молоко 10800
Средняя цена 1 т реализуемого молока, руб. 12000
Полная себестоимость 1 т реализуемого молока, руб. 7000
Общая себестоимость реализуемого молока, тыс. руб./год 75600
Среднегодовая выручка от продажи молока, тыс. руб. 129600
Среднегодовая прибыль от продажи молока, тыс. руб. 54000
Среднегодовая прибыль от продажи нетелей, тыс. руб. 7500
Годовая экономия на приобретении удобрений, тыс. руб. 3000
Дополнительная прибыль от продажи зерна, тыс. руб. 2000
Прибыль от продажи выбракованных коров, тыс. руб. 12400
Среднегодовая амортизация основных средств, тыс. руб. 5000
Среднегодовые чистые денежные поступления, тыс. руб. 124600
Общая сумма инвестиционных затрат, тыс. руб. 600000
Срок окупаемости инвестиций, лет 4,8
Такая информация позволяет заказчику выполнить достаточно достоверные прогнозы о том, какова будет конкурентоспособность и эффективность его собственного предприятия на фоне высоких среднемировых достижений в случае реализации в его хозяйстве всех основных положений бизнес-проекта.
В завершающем, 19-м разделе бизнес-проекта приводится коммерческое предложение предприятию-заказчику со стороны разработчика - поставщика соответствующего технологического оборудования.
Этот раздел самый обширный. Он излагается примерно на 30-35 страницах. Здесь приводится полный перечень требуемых для реализации проекта технических средств и их стоимость в валюте страны-поставщика, чаще всего в евро, иногда в долларах США.
В качестве примера в таблице 5 подведены итоги расчетов по коммерческому предложению на поставку технологического оборудования, предусмотренного проектом племенного репродуктора «Мансурово» Курской области.
Таблица 5
Комплекты оборудования и его стоимость для реализации проекта строительства новой молочной фермы «Мансурово»
Размещение комплектов технологического оборудования Стоимость, евро
1. Основное оборудование для доильного зала 501509
2. Дополнительное оборудование для доильного зала 25876
3. Оборудование для охлаждения молока 111938
4. Оборудование для двух коровников на 600 гол. каждый 789404
5. Оборудование помещения для нетелей 318280
6. Оборудование помещения для телят 3-12 месяцев 51872
7. Оборудование помещения для телят до 2-х месяцев 120055
8. Оборудование для родильного отделения 146997
9. Фекальные насосы для навозонакопительных лагун 48655
Итого по стационарному оборудованию 2114586
Далее указываются виды и стоимость мобильных технических средств, в частности измельчителей-смесителей-раздатчи-ков кормов, а также стоимость монтажа оборудования, пуско-наладочных работ, запуска оборудования в эксплуатацию и обучения персонала фермы выполнению основных технологических операций по эксплуатации установленной на ней техники.
В таблице 5 состав предлагаемого бизнес-проектом технологического оборудования представлен по принципу его использования в конкретных помещениях. Далее приводятся таблицы с составами оборудования по его функциональному назначению: для доения коров, для охлаждения молока, обеспечения комфортного содержания животных и поддержания в помещениях для скота благоприятного микроклимата, удаления навоза из помещений и его последующей утилизации, приготовления и раздачи кормов и др. Общая стоимость обоих вариантов группировки технических средств, предлагаемых проектом, естественно, должна совпадать.
Коммерческое предложение требует трудоемкой вычислительной работы, выполнить которую без применения специальных компьютерных программ вряд ли возможно. При этом решаются три взаимосвязанные задачи - обеспечение высокого технологического уровня предлагаемых технических средств, их увязка по производительности и другим технологическим параметрам и, наконец, минимальная стоимость отдельных комплектов и всего набора оборудования, поскольку бизнес-проекты проходят жесткий конкурсный отбор. Его организуют собственники или менеджеры намечаемых к модернизации или новому строительству животноводческих объектов. Они тщательно сравнивают соотношение цена/качество представленных бизнес-проектов и стремятся выбрать тот из них, который предположительно обеспечит достижение соответствующим объектом наивысшего технологического уровня при наименьших затратах.
Опыт показывает, что выбор, осуществляемый заказчиками проектов, несмотря на то, что соответствующие тендеры проводятся не менее чем за три-четыре тура напряженных и продолжительных по времени переговоров и дискуссий, далеко не всегда бывает оптимальным. Профессиональная подготовка заказчиков далеко не всегда оказывается достаточной для принятия ими объективного решения по выбору проекта. Часто верх берут эмоции, личные пристрастия заказчиков, искусство переговорщиков, а иногда, этого скрывать нельзя, и чисто коррупционные интересы.
Когда речь идет о проектах, осуществляемых за счет финансовых ресурсов частных собственников предприятий, описанная ситуация, хотя и нежелательна, но не сильно обременительна для государственного бюджета. В тех же случаях, когда на реализацию соответствующих проектов расходуются бюджетные ресурсы государства, выбор проекта модернизации или нового строительства должен характеризоваться максимально возможной объективностью и наивысшей конечной результативностью для всей агроэкономики страны. То есть выбираемый проект должен лучше других обеспечивать ускоренное освоение достижений НТП отечественной молочной отраслью, требуя при этом наименее обременительного для государственного бюджета выделения финансовых средств для своего осуществления. Решить указанную задачу, на наш взгляд, можно при участии органов управления отечественным животноводством и племенным делом в организации специальных экспертно-оценочных процедур.
Предъявление к представляемым для конкурсного отбора проектам-претенден-там на бюджетную поддержку их реализации жестких требований по уровню предлагаемых технических и технологических решении, как можно полагать, станет важным фактором ускоренного освоения достижений современного НТП отечественным молочным скотоводством.
Литература
1. Бирман, В.Ф. Инновационный менеджмент в АПК. Управление научнотехнологическим развитием аграрной экономики: учебное пособие / В.Ф. Бирман и др.; под ред. М.А. Таранова. - Ростов-на-Дону: ООО «Терра Принт», 2006. - С. 122-143.
2. Организация инновационной деятельности в АПК: учебное пособие / под ред. В.И. Нечаева. - Москва: Колосс, 2010. - С. 114- 28.
3. Бирман Е.В. и др. Круглогодовое однотипное кормление коров как фактор стабилизации молочного животноводства / Е.В. Бирман и др. // Пути повышения эффективности аграрных предприятий: межвузовский сборник научных трудов / ФГОУ ВПО АЧГАА. - Зерноград, 2004. - С. 63-68.
Сведения об авторах
Бирман Владимир Федорович - д-р экон. наук, профессор кафедры «Бухучет, анализ и аудит» Азово-Черноморской государственной агроинженерной академии (г. Зерно-град). Тел. 8(86359) 41-1-12.
Бирман Евгений Владимирович - инженер, торговый представитель ЗАО «ДеЛа-валь» по регионам юга России. Контактные телефоны: в г. Королеве Московской области 8-800-333-50-05, в г. Зернограде 8(86359) 36-2-92.
Information about the authors
Birman Vladimir Feodorovich - Doctor of Economy, professor of the department of accounting, analysis and audit, Azov-Blacksea State Agroengineering Academy (Zernograd). Phone: 8(86359) 41-1-12.
Birman Evgeny Vladimirovich - engineer, trade representative of CAS “DeLaval” in Southern Russia regions. Phone: 8-800-333-50-05 (Moscow, Korolev), 8(86359) 36-2-92 (Zernograd).
УДК33.001.3
ФОРМАЛИЗАЦИЯ ОСНОВНЫХ ПОКАЗАТЕЛЕЙ СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА С ПОСЛЕДУЮЩЕЙ РАЗРАБОТКОЙ МИНИ-ФЕРМЫ КРС С ЭКОЛОГИЧЕСКИ ЧИСТОЙ ТЕХНОЛОГИЕЙ
© 2010 г. А.Ф. Рева
Обоснована необходимость восстановления отрасли молочного скотоводства на современном технологическом уровне с применением низкозатратной экологически чистой технологии производства молока с замкнутым циклом. Приведена методика определения экономической эффективности мини-фермы КРС.
Ключевые слова: животноводство, молочное скотоводство, низкозатратная экологически чистая технология производства молока, инвестиции, экономическая эффективность.
The necessity of dairy cattle industry reconstruction on modern technological level by using low-cost, ecological technology of milk production with closed cycle is substantiated. Methodology of mini-farms economic efficiency testing is brought there.