УДК 338.43:339.564:636.4 DOI: 10.21323/2071-2499-2019-4-4-9 Ил. 9. Библ. 3.
ЭКСПОРТНАЯ ЭКСПАНСИЯ — АБСОЛЮТНО НОВАЯ РЕАЛЬНОСТЬ
Ковалёв Ю.И., доктор техн. наук Национальный Союз свиноводов
Ключевые слова: агропромышленный комплекс, свиноводческая отрасль, Национальный Союз свиноводов, экспортоориентированная стратегия
Реферат
Перед отраслью свиноводства встала амбициозная, но абсолютно реальная задача, заключающаяся в 4-5-кратном росте объёмов экспорта к 2024 году. Главным стратегическим вызовом свиноводческой отрасли России на следующий 10-летний период стала задача - войти и уверенно закрепиться в ТОП-5 мировых экспортёров свинины. В свиноводческой отрасли, как и в целом в мясном животноводстве, за последние 10 лет сделан огромный рывок, а импульс 2018 года окончательно утвердил новую расстановку сил на внутреннем мясном рынке. От продолжавшейся 25 лет эры импортозависимости страны по мясу, и прежде всего по свинине, мы вплотную подошли к этапу создания серьёзного экспортного потенциала. Безусловно, это важнейшее концептуальное изменение, которое предстоит переосмыслить и власти, и бизнесу, и населению в самые короткие сроки.
EXPORT EXPANSION — A COMPLETELY NEW REALITY
Kovalev Yu.I.
The national union of pig producers
Key words: agro-industrial complex, pig husbandry, National Union of pig producers, export oriented strategy
Summary
Pig husbandry faces an ambitious but absolutely real task of increasing export volumes by 4-5 times by 2024. The main strategic challenge of Russian pig husbandry for the following 10 years is the task of entering and consolidating its position in the world's top five pork exporters. During the last 10 years, pig husbandry, as well as beef husbandry in general, made a huge leap forward and the impetus of 2018 definitively established the new alignment of forces in the domestic meat market. From the era of country's dependence on import of meat and mainly pork, which lasted 25 years, we have closely approached the stage of creating the serious export potential. Undoubtedly, it is the most important conceptual change, which the authorities, business and population should reconsider in the shortest possible time.
Новая стратегическая задача страны на ближайший 6-летний период, поставленная Президентом России согласно майскому Указу [1], - достижение объёмов экспорта продукции агропромышленного комплекса (АПК), равного 45 млрд долларов США. По сравнению с 2017 годом, когда экспорт составил 20,3 млрд долларов США, - это более чем удвоение имеющегося на сегодня результата.
Перед отраслью свиноводства встала ещё более амбициозная, но абсолютно реальная задача, заключающаяся в 4-5-кратном росте объёмов экспорта к 2024 году. Более того, сейчас можно сформулировать главный стратегический вызов свиноводческой отрасли России на следующий 10-летний период - войти и уверенно закрепиться в ТОП-5 мировых экспортёров свинины.
Без смены преобладающего в последние годы приоритета, связанного с импортозамещением, на экспортно-ориентированную стратегию дальнейшее поступательное развитие отрасли свиноводства будет крайне затруднительно, рискованно и недальновидно. Соответственно это меняет многие устоявшиеся методы и подходы к дальнейшему развитию отрасли и управлению ею.
Аргументируя реальность в создании прочного фундамента для экспор-тоориентированной стратегии, следует подчеркнуть, что сектор сельскохозяйственных предприятий (СХП) продолжает интенсивный рост, прибавив почти 310 тыс. тонн в живом весе или более 8 %. С учётом продолжающегося падения сектора личного подсобного
хозяйства (ЛПХ) общий прирост свинины составил 250 тыс. тонн или 5,5 %.
Темп прироста объёмов производства свинины в промышленном секторе с 2005 года, т.е. со времени начала действия Национального проекта по АПК, а затем и Госпрограмм развития с/х, вырос более чем в 7,5 раз до 3,2 млн тонн, а его доля превысила 86 %. Для этого в свиноводство было инвестировано более 500 млрд рублей.
Совместно с количественными показателями приростов объёмов производства осуществлялось качественное изменение отрасли за счёт осуществляемой структурной и технологической модернизации, развития убоя и глубокой разделки, что также сопровождалось дополнительными инвестициями в размере около
50 млрд РейтяОЕбрущнОйшшш
тысяч новых рабочих мест на сельских территориях. При этом постоянно происходит замещение старых рабочих мест в основном производстве на новые высококвалифицированные рабочие места с высокой производительностью. Каждое высокопроизводительное рабочее место в основном производстве дополнительно создаёт 7-9 новых рабочих мест в смежном производстве (убой, разделка, мясо-переработка, логистика, растениеводство, кормопроизводство и т.д.). Именно поэтому Правительство РФ совершенно оправданно сделало акцент на развитии промышленного свиноводства.
Анализ ежегодного рейтинга Т0П-20 крупнейших производителей свинины в РФ демонстрирует главные итоги изменений прошедшего десятилетия
Рисунок 1. Рейтинг крупнейших производителей свинины в РФ по итогам 2018 года
№ Наименование производителя п/п Производство свинины на убой в живом весе в 2018 г., тыс. тонн Доля в общем объёме промышленного производства в РФ в живом весе в 2018 г.
1 АПХ МИРАТОРГ 422,34 10,2%
2 ГК "Черкизово" 250,09 6,1%
3 ООО "ГК Агро-Белогорье" 219,40 5,3%
4 ГК "РусАгро" 218,45 5,3%
5 ООО "Великолукский свиноводческий комплекс" 215,76 5,2%
6 ООО "Агропромкомплектация" 192,52 4,7%
7 ООО "ГК Агроэко" 159,29 3,9%
8 АО "Аграрная Группа" 150,02 3,6%
9 ООО "КоПИТАНИЯ" 107,57 2,6%
10 ООО "Агропромышленная Корпорация ДОН" 104,50 2,5%
11 ООО "Агрофирма Ариант" 99,37 2,4%
12 ГК "ОСТАНКИНО" 77,00 1,9%
13 ООО "Белгранкорм" 66,04 1,6%
14 АВК "Эксима" 63,80 1,5%
15 ООО "УК РБПИ Групп" 61,70 1,5%
16 Агрохолдинг "Талина" 59,20 1,4%
17 ООО "Коралл" 54,45 1,3%
18 АО "АПХ "ПромАгро" 53,32 1,3%
19 ООО "Башкирская мясная компания" 53,01 1,3%
20 ООО "Камский Бекон" 50,94 1,2%
Итого 20 крупнейших предприятий 2 678,76 65,0%
| Остальные 1 445,03 35,0%^
В 2005 году более 75 % из ТОП-20 практически не существовали или не занимались производством свинины. Через 5 лет эти ТОП-20 уже производили 45% от промышленного производства свинины, а уже в 2018 году их доля в промышленном секторе составила 65%. При этом весь прирост 2018 года (более 300 тыс. тонн) обеспечивали именно эти предприятия. И тенденция эта безальтернативно продолжится в ближайшей перспективе.
Необходимо развеять миф о чрезмерной концентрации отечественного свиноводства в крупных агрохолдин-гах. Доля ТОП-3 наших крупнейших компаний не превышает 25 % промышленного производства свинины в России. В то же время в развитом мясном секторе, как правило, ТОП-3 компании контролируют минимум 50% производства. Это является их ключевым преимуществом в глобальной конкуренции.
Рейтинг Т0П-20 крупнейших мясных компаний мира, подготовленный экспертами Рабобанка (рисунок 2), убедительно демонстрирует, что нашим даже крупнейшим компаниям абсолютно необходимо и ещё есть куда расти.
Демографические проблемы, процессы урбанизации сельского населения, низкая конкурентоспособность, но прежде всего распространение вируса АЧС в России - главные причины продолжающегося драматического снижения производства свинины в секторе ЛПХ. В результате в последние 7-8 лет падение ежегодного производства в этом сегменте уже превысило 500 тыс. тонн в убойном весе, ещё не менее 150 тыс. тонн сократится в ближайшие 4 года.
Доля ЛПХ в общем объёме производства за последние 10 лет снизилась по стране с 70 до 14%. И, что самое главное, в европейской части РФ, т.е. в зонах распространения АЧС, их доля упала ниже 10 %, а на территориях с наибольшей концентрацией промышленного производства свинины - ниже 5 %.
Эти разнонаправленные тренды в двух основных секторах производства дают суммарный эффект, - несмотря на почти 7,5-кратный рост в промышленном секторе, общее производство свинины в РФ в последние 10 лет выросло только в 2,4 раза и пока немного превысило уровень 1990 года. Это является отличительной чертой свиноводческой отрасли, где доля ЛПХ была
исторически очень велика, и поэтому влияние негативного тренда в этом секторе на общее производство хотя с каждым годом и снижается, но всё ещё остаётся довольно значительным. Не менее значимо и то, что, несмотря на огромную базу, прирост 2018 года почти в 200 тыс. тонн убойного веса встал в ряд наибольших значений за последние 10 лет.
На рисунке 3 представлена тенденция системного снижения импорта свинины в нашу страну за последние 5 лет.
В предыдущие годы (до 2013 г.) практически весь рост отечественного производства свинины в основном
удо вл Динамик^^импор
не снижая импорт. И только начиная с 2013 года рост производства начинает процесс реального импортозамеще-ния, которое за 6 лет составило около 1,2 млн тонн.
В результате синергетических усилий бизнеса и государства экспорт мяса свинины и свиных субпродуктов в прошлом году вырос на 18% и достиг рекордных для новейшей истории почти 85 тыс. тонн. Важны не только абсолютные цифры, но и сама динамика изменений. На примере развития свиноводческой отрасли последних лет видно, как устойчивый количественный рост приводит к новому качественному
мшвинин^л^вРФтщЦс!
Рисунок 3. Динамика импорта свинины в РФ, тыс. тонн
1183
1215 1243
3% ■ 2%
1183
Общий объём импорта свинины
Изменение объёма импорта свинины к предыдущему году
178 ■ 173
1009
268 |276 |292 ■ 98
737 1766 §803
2010 г.
2011 г.
2012 г.
2013 г.
2014 г.
2015 г.
2016 г.
2017 г.
2018 г.
Импорт свиных субпродуктов I Импорт шпика свиного Импорт свинины и живых свиней в убойном весе с учетом торговли со странами ТС.
готовности воспользоваться складывающейся благоприятной мировой конъюнктурой рынка свинины.
На рисунке 4 указаны темпы и структура экспорта всех видов мяса из РФ в 2018 году. Главный вывод -несмотря на все сложности, эпизоотические проблемы, барьеры на экспортных рынках за последние 5-6 лет произошёл 10-кратный рост экспорта птицы, свинины и субпродуктов из них. Это, безусловно, подтверждает предположения Национального Союза свиноводов (НСС) о формировании прочного фундамента для экспорто-ориентированной стратегии всего мясного животноводства [2].
Анализ тенденций на рынке свинины
п щТРщшТщР&&ЕСП0РШшш1
ного рынка в целом находятся в тесной
взаимосвязи. На рисунке 5 можно видеть, что прошлый 2018 год, благодаря рекордному приросту свинины, стал очень значимым по приросту мяса в целом. Общий объём отечественного производства мяса уже второй год превышает 10 млн тонн в убойном весе, а прирост составил 2,6 % или 250 тыс. тонн. Это закономерный результат развития мясного животноводства за последнее десятилетие.
С ростом производства свинины значительно растёт её потребление. Только за 2016-2017 годы внутреннее потребление свинины выросло на 350 тыс. тонн, практически вернувшись на докризисный уровень 2013 года.
Главный драйвер этой тенден-
лввдоп^щЯСашЗР^ОВ^
и розничных цен на мясо свинины
и птицы вследствие устойчивого роста отечественного производства и соответственно резко усилившейся внутренней конкуренции.
Впервые за многодесятилетний период в 2018 году Россия вышла практически на 100%-ю самообеспеченность по мясу свинины. Производя более чем 3,7 млн тонн, наша страна импортировала 85 тыс. тонн и экспортировала тоже 85 тыс. тонн продукции свиноводства. Тем самым обнулив внешнеторговый объёмный баланс, который на протяжении десятилетий всегда был резко отрицательным, т.к. импорт был огромным, а экспорт практически отсутствовал.
В связи с достижением 100% само-щиЯЛеченности дальнейший рост свиноводства будет обусловлен резким ростом внутренней конкуренции со всеми вытекающими из этого последствиями. Ещё один главный итог - это снижение доли импорта в потреблении за последние годы с 40 до 3-5 %, который практически освобождает страну от физической и валютно-ценовой зависимости от импортной свинины. Уровень 5-10% всегда будет присутствовать в стране с открытой экономикой, встроенной в мировые глобальные рынки. При этом любой дальнейший рост отечественного производства абсолютно нереален без начала экспортной экспансии на внешние рынки. И это - совершенно новая реальность.
Промышленное производство продолжает интенсивный рост с темпом более 7%, а ЛПХ такими же темпами падают. В результате по году общее производство прирастёт не менее чем на 200 тыс. тонн в живом или 150 тыс.
весе. При этом свино-вощтЯИигаётся единственным секто-тщмШЯщщюб еспечивает продолжение положительного тренда по общему приросту мяса с темпами около 2 %.
ы другой стороны, свинина практически един ственный вид мяса, по ко-торомув этом году идёт рост импорта, причём очень значительными темпами, практически в 2 раза (рисунок 6).
Данною рисунка 7 показывают, что параллельно с ростом импорта продолжается и рост экспорта продукции свиноводства. Темпы роста составляют планооерно 15-20%, что вполне укла-дываееся в паши прогнозы. Все прогнозируемые в конце прошлого года тенденции подтверждаются, создавая
Рисунок 4. Структура экспорта всех видов мяса из РФ в 2018 году
2 5 4 18 18 0 0 0 6
2007 2008 2009 2010 2011 2012 2013 2014 2015 2016 2017 2018
■ Экспорт прочего мяса / Other meat export
■ Экспорт свинины и субпродуктов / Pork and by-products export
■ Экспорт мяса птицы и субпродуктов / Poultry meat and by-products export * - Данные IKAR.
САУДОВСКАЯ ТАДЖИКИСТАН АРАВИЯ 1%
1%
АЗЕРБАЙДЖАН
2%
ИРАН 4%
ГОНКОНГ 10%
■ ГОНКОНГ ■ ВЬЕТНАМ
■ УКРАИНА ■ Страны ЕАЭС
■ ИРАН ■ АЗЕРБАЙДЖАН
■ САУДОВСКАЯ АРАВИЯ ■ ТАДЖИКИСТАН
■ ОАЭ "ПРОЧИЕ
Рисунок 5. Производство мяса в РФ в 2018 году, тыс. тонн, убойный вес
январь - декабрь 2017 г. январь - декабрь 2018 г.* Изменение, тыс. т Изменение, %
Свинина 3515,7 3710,0
Птица 4941,0 4975,8 34,8 07%)
Говядина 1569,3 1605,4 36,1 2,3%
Баранина 219,5 220,5 1,0 0,4%
Другие виды мяса 73,5 73,7 0,2 0,3%
Все виды мяса 10319,0 <2ббЗ> <¿6%)
* - Оценка Национального Союза свиноводов (НСС)
350
1%
300
250
200
150
100
50
Рисунок 6. Импорт мяса в РФ за !-е полугодие 2019 года, тыс. тонн
январь - июнь январь - июнь Изменение, Изменение,
2018 г. 2019 г.* тыс. тонн %
Импорт свинины с учётом шпика и субпродуктов 37,0 69,0
В том числе:
Импорт свинины 0203 и 0103 26,1 60,5
Импорт свиного шпика 7,732 5,975 -1,8 -23%
Импорт свиных субпродуктов 3,2 2,6 -0,6 -19%
Импорт птицы 106,3 106,3 -0,1 0%
Импорт говядины 165,54 149,19 -16,4 -10%
Импорт баранины 1,65 1,46 -0,19 -12%
Импорт других видов мяса 0205 5,18 4,60 -0,58 -11%
Суммарный импорт мяса 315,7 330,5 ш
* - предварительные данные ФТС РФ
Рисунок 7. Экспорт мяса в РФ за I-еполугодие 2019 года, тыс. тонн
январь - июнь янв 2018 г. арь - июнь 2019 г.* Изменение, тыс. тонн Изменение, %
Экспорт свинины с учётом шпика и субпродуктов 41,1 C3ED 6,0
В том числе: Экспорт свинины 0203 и 0103 16,3 19,2 2,9
Экспорт свиного шпика 1,3 1,7 0,4 29%
Экспорт свиных субпродуктов 23,5 26,2 2,7 ^12%
Экспорт птицы 97,9 86,7 -11,2
Экспорт говядины 1,5 2,5 1,0 63%
Экспорт баранины 4,1 4,1 -0,07 -2%
Экспорт других видов мяса 0205 0,0 0,0 0,0 3746%
Суммарный экспорт мяса 144,7
* - Оценка НСС
тем самым прочный фундамент для экс-портоориентированной стратегии [3].
По сравнению с прошедшим 2018 годом в ближайшие 4 года общее производство в СХП планирует увеличиться на более чем 800 тыс. тонн убойного веса или на 26%. При этом 90-95% приходится на крупнейшие ТОП-20 компаний, а следовательно, имеющих опыт, административные, финансовые и управленческие ресурсы, что резко повышает вероятность успеха в реализации намеченных планов.
На рисунке 1 представлены компании, которые возглавляют национальный рейтинг крупнейших производителей свинины РФ по итогам 2018 года. Сегодня эти 20 компаний производят уже 65 % от всего промышленного производства, и процесс укрепления продолжается. Масштабирование бизнеса - это стратегический путь для национальных производителей, способный обеспечить
максимальное сокращение удельных производственных и непроизводственных расходов, тем самым значительно повысив свою конкурентоспособность по себестоимости. В случае реализации всей этой программы к 2022 году доля Т0П-20 вырастет до 75 %, что будет соответствовать общемировым тенденциям. Но это не значит, что у мелких и средних компаний нет своих преимуществ и своих ниш на рынке. Особенно это касается компаний, ориентированных на местные региональные рынки.
Бизнес заявил о готовности проин-вестировать в два основных направления отрасли (производство свинины и мощности по убою) в течение 20182022 годов более 300 млрд рублей при условии продолжения существующей практики господдержки инвестиционных проектов.
Из актуализированных на сегодняшний момент данных эти планы крайне
реалистичны и находятся в достаточно продвинутой стадии реализации. Профессиональный авторитет компаний -инвесторов также выступает в пользу а ргум ента успешности этих проектов.
Новая реальность - это не только новые риски и проблемы, но и новые возможно сти, прежде всего для эффектив-ныр и конкурентоспособных компаний.
На рисунке 8 представлено прогнозное распределение дополнительных 830 тыс. тонн по различным каналам сбыта в период до 2022 года. Анализ показывает, что:
о Тенденции прошлых 2-3 лет позволяют нам надеяться на минимальный рост потребления в объёме до 300 тыс. тонн в течение следующих 5 лет из-за неизбежного относительного снижения оптовых цен. о Неизбежно упадёт производство в старых комплексах и ЛПХ по 150200 тыс. тонн в каждом. о В связи с условиями ВТО с 2020 года отменяются квоты на свинину, но одновременно отменяется и нулевая пошлина на внутриквотную свинину. Новая плоская пошлина будет составлять 25%. В совокупности с уже идущим снижением наших внутренних цен это резко повышает конкурентоспособность продукции наших эффективных предприятий. Всё это позволяет прогнозировать остановку роста импорта в ближайшие 5 лет и фиксирование его на минимальных уровнях около 100 тыс. тонн. о Значительно, на 200 тыс. тонн, НСС повысили прогноз по экспорту свинины, учитывая новую реальность рынка, с одной стороны, а также нарастающую синергетическую активность государства и бизнеса в этом вопросе - с другой. Много неопределённостей и рисков заложено в этот сценарий, тем не менее, он является наиболее реалистичным и актуальным на ближайшие годы.
Принципиальным моментом сегодняшнего развития свиноводства являются фактически революционные изменения в подотрасли убоя и разделки свинины в связи с тем, что в последние годы практически каждые полгода вводятся в строй новые мощности с самыми последними достижениями в автоматизации, робототехники, холодильном оборудовании. Это обеспечивает наивысший уровень ветеринар-но-санитарных требований, что резко
Рисунок 8. Распределение каналов сбыта дополнительных объёмов ежегодного
Вероятность.
830
тыс. тонн в убойном весе
Прирост производства в новых комплексах
в рамках программы импортозамещения
(включая новые инвестиции в 2018 -2019 годах)
*в живом весе = 1070 тыс. тонн
Ч----
300 тыс. тонн Ежегодный рост потребления на 1,5% с 2019г. до 2022г в связи со снижением цен. 1 4 в
200 тыс. тонн Падение производства в старых и обанкротившихся комплексах (5 т 7%) в
150 тыс. тонн Падение производства в ЛПХ С 550 до 400 тыс. тонн в
0 тыс. тонн Лимит снижение импорта исчерпан [ Будет=100 тыс. тонн в
Г ' 200 тыс . тонн Рост экспорта ^ до 300 тыс. тонн [ С—
повышает выход, уровень глубины переработки, сроки хранения готовой продукции из охлаждённой свинины и т.д. Наряду с этим, удельные расходы на процессы убоя и разделки стремятся к минимально возможным уровням.
Чтобы аргументировать слова «революционные», проанализируем данные: если в 2010 году из 25 млн производимых тогда на убой свиней на предприятиях современного уровня перерабатывалось только 3 млн или 12 %, то уже к концу 2018 года было введено в строй несколько крупных предприятий, что позволило из теперь уже 41 млн производимых свиней перерабатывать на новых заводах 24 млн или почти 60 %. В случае успешного завершения программы ускоренного импортозамеще-ния через 5 лет мы будем производить уже почти 50 млн свиней, из которых более 75 % будут перерабатываться на самых современных мощностях.
Именно эти предприятия составят экспортную основу свиноводческой отрасли, т.к. они будут соответствовать самым взыскательным требованиям потенциальных стран - импортёров нашей продукции.
С другой стороны, всё возрастающая внутренняя конкуренция уже сейчас и, безусловно, в ближайшем будущем будет заставлять наших производителей становиться всё ближе к конечному потребителю. И именно новые предприятия по убою и глубокой разделке будут здесь в авангарде.
В целом можно констатировать, что к концу 2022 года более 85% отечественных производителей по своему тех-
ническооу и технологическому уровням всего комплекса производства и переработки свиного мяса будут соответствовать самым современным стандартам в мире. Это позволяет заключить, что к этому времени мы в основном завершим модернизацию отрасли.
Это, конечно, не является какой-то гарантией того, что все производства будут самыми конкурентоспособными, самыми высокопродуктивными и т.д. Но этот факт является абсолютной необходимостью для того, чтобы с учётом приобретения всё большего опыта, компетенций, обучения кадров и т.д. мы могли на равных конкурировать с нашими внешнеторговыми партнёрами как по импорту, так и по экспорту, с одной стороны, а с другой - обеспечивать внутренние потребности населения в свинине по оптимальным ценам, сохраняя при этом рентабельность, достаточную для дальнейшего развития бизнеса.
Получили импульс в развитии крупномасштабный проект на Дальнем Востоке в Приморском крае и хотя и небольшие, но крайне важные для своих территорий компании на Камчатке, Сахалине, в Хабаровском и Красноярском краях, Сибирском федеральном округе, Бурятии, Тюмени, в Томской и Свердловской областях. Но более 80% новых производств по-прежнему в силу зонирования основных потребителей и сырья для кормов будут располагаться в европейской части России.
Несмотря на очевидную ориентированность новых производств на европейскую часть РФ, после реализации всех этих проектов по программе
импортозамещения распределение мощностей по производству свинины в пересчёте на душу населения к концу 2020 года будет выровнено по всей территории страны и составит около 28 кг на человека.
При этом за территориальную единицу необходимо брать не отдельный край или область, а именно федеральные округа в восточной части страны и практически всю европейскую часть России.
Такой подход обусловлен принципом - современный уровень технологий производства и упаковки позволяет осуществлять логистику и доставку даже охлаждённой свинины потребителю на расстояние до нескольких тысяч километров и ещё более важным фактором, прежде всего с точки зрения снижения себестоимости, - необходимость сосредоточивания в отдельных географических кластерах крупномасштабных проектов по производству комбикормов, убою и разделке, утилизации отходов и т.д. Только на крупных проектах можно в полной мере получить конкурентные преимущества от внедрения автоматизации, роботизации и т.д. Не менее важным фактором при этом является и более лёгкая возможность сосредоточивания в одном месте высокопрофессиональных рабочих, инженерных и научных кадров.
Именно таким кластером в РФ стал ЦФО из-за ряда причин: исторических, административных, природно-климатических и т.д.
Важнейшим фактором устойчивого развития отрасли в среднесрочной перспективе является динамика изменения предприятий отрасли по состоянию инвестиционной фазы. Анализ этих данных показывает, что к концу 2020 года более 90% промышленных объёмов свинины будет производиться на вновь построенных современных предприятиях, причём \ из них уже выплатят основную часть кредитов, а значит, будут освобождены от существенной финансовой инвестнагрузки. Это резко повысит конкурентоспособность отрасли к моменту отмены квот и введения плоской пошлины на импортную свинину в 25 % в 2020 году.
В заключение отметим, что, несмотря на кажущуюся относительно благополучную ситуацию на сегодняшний день, впереди нас ожидает новый, очень непростой период развития отрасли, связанный с уже обозначенны-
Рисунок 9. ФундаменНОщОДэрщаЛЩщОСцщЯры новой реальности
ми новыми вызовами и новой реальностью. На рисунке 9 представлены фундаментальные результирующие выводы для инвесторов, вытекающие из наступившей новой реальности в свиноводческой отрасли.
Акцентируя внимание на прогнозах на предстоящий период до 2024 года, отметим несколько концептуальных изменений в базовых условиях развития отрасли, которые окончательно сформировались к концу 2018 - началу 2019 года. Они становятся определяющими на предстоящий среднесрочный период. В ближайшие годы отрасли придётся существовать в трёх новых условиях:
о тенденция снижения оптовых цен на свинину;
о гарантированное формирование более высокого, чем во все предыдущие до 2018 годы, уровня цен на зерно; о прямая жёсткая конкуренция с мировыми грандами в производстве и экспорте свинины. Совокупные действия этих новых факторов придадут дополнительный новый импульс необходимости повышения эффективности и конкурентоспособности отрасли всеми имеющимися методами.
Ещё два совершенно новых изменения в базовых условиях существования отрасли в ближайшие годы.
Первый связан с тем, что огромный прирост производства свинины за последние годы естественно происходил преимущественно в охлаждённом виде. Как закономерный результат, в прошлом 2018 году произошло снижение её импорта до минимального за последние 25 лет уровня (менее 100 тыс. тонн). Это привело к снижению переходящих запасов замороженной свинины, которые выполняли роль так называемого демпфера на внутреннем рынке, что привело к высокой во-лантильности оптовых цен в 2018 году. Без изменения структуры отечественных производственных мощностей для охлаждённого и замороженного мяса эта ситуация будет сохраняться и в будущем. В периоды повышенного спроса цены будут неоправданно взлетать, а в период снижения спроса - неконтролируемо обрушиваться вниз.
Всё это требует от инвесторов принимать решения по увеличению мощностей по замораживанию и хранению продукции свиноводства. Тем более
что это направление инвестиций способствует увеличению логистической дальности для развития экспорта.
С экспортом же связано и второе концептуальное изменение в условиях развития отрасли в будущем. Развитие экспорта продукции свиноводства будет формировать риски экспортных поставок на целевые рынки, связанные с ветеринарными, курсовыми и политическими аспектами. Для снижения влияния рисков на внутренний рынок отраслевым союзам совместно с государством необходимо разработать инструменты государственного регулирования рынков, направленных на временное связывание избыточных объёмов продукции свиноводства, с целью поддержания минимальных оптовых цен для сохранения положительной рентабельности современных высокоэффективных свиноводческих хозяйств.
Главный итог - это насыщение внутреннего рынка, с одной стороны, а с другой - потенциальная готовность свиноводческой индустрии к экспортной экспансии в ближайшие 5-10 лет.
Без серьёзного освоения основных экспортных рынков дальнейшее раз-
1. Указ Президента РФ от 07.05.2018 № 204 «О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации на период до 2024 года».
витие отрасли не только неправильно, затруднительно и рискованно, но и стратегически недальновидно. Именно поэтому Национальный Союз свиноводов ставит перед собой крайне амбициозную, но зато вполне реалистичную, отвечающую взаимным интересам бизнеса и государства цель - в течение 5-10 следующих лет войти в ТОП-5 мировых экспортёров свинины.
Этот тезис полностью поддерживается государством, которое с 2017 года интегрировало в Госпрограмму развития с/х приоритетный проект «Экспорт продукции агропромышленного комплекса», и это полностью вписывается и становится неотъемлемой частью новой стратегической задачи России по удвоению экспорта АПК к 2024 году, закреплённой прошлогодним майским Указом Президента РФ.
Безусловно, что это - стратегический шанс как для свиноводства России, так и для всего сектора животноводства.
© КОНТАКТЫ:
Ковалёв Юрий Иванович V +7(495) 690 69 85 www.nssrf.ru
Ukaz Prezidenta RF ot 07.05.2018 № 204 «0 natsional'nykh tselyakh i strategicheskikh zadachakh razvitiya Rossiyskoy Federatsii na period do 2024 godam» [Presidential Decree of 07.05.2018 № 204 «On the national goals and strategic objectives of the development of the Russian Federation for the period up to 2024»].
2. Савельева, М.И. Доктрина продовольственной без- Savelyeva, M.I. Doktrina prodovol'stvennoy bezopasno-опасности Российской Федерации - в действии / sti Rossiyskoy Federatsii - v deystvii [The Doctrine of М.И. Савельева // Все о мясе. - 2019. - № 1. - food security of the Russian Federation - in action] / С. 8-11. DOI: 10.21323/2071-2499-2019-1-8-11. M.I. Savelyeva // Vsyo o myase. - 2019. - № 1. - Р. 8-11.
DOI: 10.21323/2071-2499-2019-1-8-11.
3. Ковалёв, Ю.И. Прочный фундамент для экспорто- Kovalev, Yu.I. Prochnyy fundament dlya eksportooriyentiro-ориентированной стратегии / Ю.И. Ковалёв // Все vannoy strategii [Strong foundation for the export oriented о мясе. - 2018. - № 4. - С. 3-9. DOI: 10.21323/2071- strategy] / Yu.I. Kovalev // Vsyo o myase. - 2018. - № 4. -2499-2018-4-3-9. Р. 3-9. DOI: 10.21323/2071-2499-2018-4-3-9.
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ: REFERENCES: