Научная статья на тему 'Экономическая оценка молодняка крупного рогатого скота мясного направления продуктивности'

Экономическая оценка молодняка крупного рогатого скота мясного направления продуктивности Текст научной статьи по специальности «Животноводство и молочное дело»

CC BY
405
135
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Журнал
Все о мясе
ВАК
Ключевые слова
КРУПНЫЙ РОГАТЫЙ СКОТ / CATTLE / МОЛОДНЯК / YOUNG GROWTH / КАТЕГОРИИ УПИТАННОСТИ / CATEGORIES OF FATNESS / ЦЕНЫ / PRICE

Аннотация научной статьи по животноводству и молочному делу, автор научной работы — Никитченко Владимир Ефимович, Никитченко Алексей Владимирович, Гурина Регина Равильевна

В статье приведены приблизительные расчеты средней живой массы бычков мясного направления продуктивности при разных уровнях выращивания и откорма и их цена на основании расчетной закупочной и потребительской цен молодняка крупного рогатого скота и мяса разных категорий упитанности на 01.01. 2014. В таблице представлена средняя живая масса и масса туш бычков-кастратов мясного направления продуктивности и их фактическая цена.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по животноводству и молочному делу , автор научной работы — Никитченко Владимир Ефимович, Никитченко Алексей Владимирович, Гурина Регина Равильевна

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Economic assessment of a beef cow-calf productivity

Approximate calculations of average live mass of bull-calves of the meat direction of efficiency are given in article at different levels of cultivation and sagination and their price on the basis of the settlement purchasing and consumer prices of young growth of cattle and meat of different categories of fatness on 01.01.2014. The average live weight and mass of carcasses of bull-calves eunuchs of the meat direction of efficiency and their actual price is presented in the table.

Текст научной работы на тему «Экономическая оценка молодняка крупного рогатого скота мясного направления продуктивности»

ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ОЦЕНКА МОЛОДНЯКА крупного рогатого

скота мясного направления

продуктивности

В. Е. Никитченко, доктор вет. наук, А. В. Никитченко, канд. эконом. наук, Р. Р. Гурина

Российский университет дружбы народов

П роцесс выращивания и откорма молодняка крупного П рогатого скота в хозяйствах заканчивается сдачей животных на мясоперерабатывающие предприятия, где устанавливают категорию их упитанности и рассчитываются с поставщиком за количество и качество сданных животных

УДК 632.2.003 Ключевые слова:

крупный рогатый скот, молодняк, категории упитанности, цены.

Категории упитанности убойного молодняка определяются согласно принятого ГОСТ Р 54315-2011 «Крупный рогатый скот для убоя, говядина и телятина в тушах, полутушах и четвертинах» [1]. Естественно, основной целью стандарта является изложить основные критерии оценки сырья и по ним объективно определять категории упитанности. Этим самым защитить интересы, как сдатчиков животных, так и потребителей в вопросах номенклатуры качества продукции. Требования ГОСТ созвучны с тем, что с увеличением живой массы животных или массы туш ведет к повышению их качества. Поэтому мясоперерабатывающие предприятия заинтересованы в закупке откормленного молодняка крупного рогатого скота с повышенной категорией упитанности, что дает возможность больше производить высококачественных мясных продуктов, а поставщику оплатить по высшей шкале за сданный скот.

Однако производить говядину высокого качества очень сложно, так как большинство откормочных хозяйств находятся в убытке. Основными причинами убыточности производства мяса для животноводов являются диспаритет цен на продукцию животноводства и материально-технические ресурсы для села, значительные сокращения господдержки, удорожание кредитов, несправедливое распределение доходов между животноводами и переработчиками, посредниками и торговлей.

Слабые экономические стимулы, а иногда их полное отсутствие, являются

важной, но не единственной причиной неудовлетворительного состояния мясного комплекса страны.

Так, в 2000-2010 годах среднесуточные приросты молодняка крупного рогатого скота составили всего 500-600 г, средний вес головы, реализованной на мясо - 347 кг, то есть убивали незрелый маловесный скот.

В результате реформирования сельского хозяйства выявлен ряд необоснованных мер, инициированных сверху и нанесших ущерб продовольственному комплексу страны. К их числу относится политика дробления сложившихся в России к началу 90-х годов крупных хозяйств, ликвидация сети специальных хозяйств по откорму молодняка крупного рогатого скота [5].

Вместе с тем все развитые капиталистические страны мира обеспечивают процветание продовольственной экономики вообще через государственное регулирование цен, а через них и производство мяса и других продуктов сельского хозяйства. Делается это не директивными методами, а с помощью специальных механизмов экономического характера. Например, программа стимулирования экспорта мяса и животных в целях избавления от продовольственных излишков; производство дорогого вида мяса говядины - в странах ЕЭС субсидируется боле 10 программами, финансируемые из бюджета [5].

По данным В. Е. Никитченко и др. [3, 4] в нашей стране в хозяйствах выращивают и откармливают молодняк крупного рогатого скота до разного возраста при разных

уровнях кормления (низкий, умеренный и интенсивный), поэтому сдаваемый на мясоперерабатывающие предприятия скот и полученные от них туши являются продуктами с самыми разнообразными качествами. Отсюда и стоимость сдаваемых животных на мясокомбинаты разная.

При расчете с поставщиками за скот, оцениваемый по количеству (живая масса) или качеству мяса (масса туши, которая по коэффициентам пересчитывается на живую массу) установлены семь категорий упитанности.

В специальных статистических журналах Росстат приводит ежемесячные закупочные средние цены на живую массу крупного рогатого скота, а также на говядину I и II категории. Но нет конкретных данных по ценовой стоимости сдаваемого скота с учетом новых введенных семи категорий упитанности согласно стандарта ГОСТ Р 54315-2011. Этот вопрос мы и попытались раскрыть, используя статистические данные, изложенные в журналах и по другим источникам [2].

Производственно-экономические затраты и зоотехнические показатели откорма молодняка крупного рогатого скота мы не изучали, а брали из журнала «Рынок мяса и мясных продуктов, 2014» среднюю закупочную годовую цену на живой скот, с учетом соотношения цен по трем категориям упитанности: высшей, средней и нижесредней (по старому ГОСТ, так как Росстат отчитывается еще по старой форме). В журнале также приводится потребительская цена на мясо (туши).

Таблица 1. Расчетная закупочная и потребительская цены молодняка крупного рогатого скота и мяса разных категорий упитанности на 01.01. 2014 г.

Категория Цена за 1 кг живой Потребительская цена

упитаности массы скота, руб. за 1 кг мяса, руб.

Супер 77,30 270,00

Прима 73,36 255,44

Экстра 69,42 240,87

Отличная 60,89 211,28

Хорошая 52,36 181,69

Удовлетво 45,03 156,24

рительная точно

Низкая договорная договорная

ГОСТ Р 54315-2011 [ 1] и расчетной закупочной и потребительской ценах скота и мяса (1 кг/руб.) разных категорий упитанности на 01.01. 2014 [2 ] рассчитали общую стоимость сдаваемого скота, а также потребительскую стоимость мяса (табл. 2).

Данные таблицы показывают, что при низком уровне выращивания и откорме бычков до 24-месячного возраста живая масса их достигает 398,3 кг (хорошая категория упитанности) и при закупке их мясокомбинату пришлось заплатить 20855 руб., а при выращивании бычков до такого же возраста, но при умеренном уровне

Так как в новом ГОСТ семь категорий упитанности скота, а не три, как в старом, то мы среднюю годовую цену 2014 г. за 1 кг живой массы 69 руб. 42 коп. перенесли на категорию экстра класса (средняя упитанность), а на категорию супер класса - высшую упитанность, на категорию хорошая - нижесреднюю упитанность.

В старом ГОСТ цена 1 кг живой массы животных средней упитанности составляет 89,81% от высшей упитанности, а нижесредней упитанности от средней упитанности - 75,43%. Зная цену 1 кг живой массы скота экстра класса (69 руб. 42 коп.) мы рассчитали цену 1 кг живой массы супер класса, которая составила 77 руб. 30 коп., и цену живой массы животных нижесредней упитанности - составившая 52 руб. 36 коп.

Цену за скот прима класса определяли путем суммирования цен супер и экстра класса и делением на два; цену за скот отличной категории - также суммированием цен экстра и хорошая и делением на 2. Скот низкой категории упитанности обычно на комбинатах принимается по договорной цене. Результаты расчетов сведены в таблицу 1.

Данные таблицы 1 показывают, что закупочная цена 1 кг живой массы скота или мяса (туши) зависит от категории упитанности, причем с повышением категории упитанности закупочная цена также повышается. Так, например, за 1 кг живой массы скота при удовлетворительной упитанности платят 45,03 руб., а за 1 кг мяса (туши) при реализации по потребительской цене - 156,24 руб., в то время как при супер категории упитанности -77,30 и 270,00 руб. соответственно.

На основании полученных нами данных по живой массе и массе туш при разных уровнях выращивания и откорма животных согласно действующего

Таблица 2. Средняя живая масса бычков мясного направления продуктивности при разных уровнях выращивания и откорма (Никитченко В. Е. и др. 2013) и их цена

Возраст, мес. Живая масса, кг Класс Сумма, руб. Масса туш, кг Класс Сумма, руб. (потребительская цена)

Низкий ] фовень кормления

12 228,3 ±2,43 Н Договорная 113,4 ±1,57 Н Договорная

15 270,7 ±3,86 Н Договорная 139,5 ±2,34 Н Договорная

18 315,1 ±5,14 У 14 189 163,2 ±3,09 У 25 498

21 361,6 ±5,19 Х 18 933 187,5 ±4,05 Х 34 067

24 398,3 ±5,19 Х 20 855 204,1 ±4,28 Х 37 083

Умеренный уровень кормления

9 246,2 ±2,12 Н Договорная 119,0 ±1,45 Н Договорная

12 320,5 ±3,85 У 14 432 155,2 ±1,69 У 24 248

15 396,0 ±4,89 Х 20 735 196,4 ±2,32 0 41 495

18 464,1 ±5,19 Э 32 218 235,1 ±3,01 0 49 672

21 534,3 ±6,37 П 39 196 278,3 ±3,28 Э 67 034

24 603,6 ±7,27 С 46 658 329,5 ±4,34 С 88 965

Интенсивный уровень кормления

9 295,0 ±3,20 Н Договорная 145,4 ±1,38 У 22 717

12 380,5 ±4,75 Х 19 923 200,3 ±2,53 0 42 319

15 460,8 ±5,83 Э 31 989 251,6 ±2,79 Э 60 603

18 525,3 ±6,08 П 38 536 289,4 ±3,54 Э 69 708

21 596,7 ±7,36 С 46 125 335,1 ±4,05 П 85 598

Примечание по категориям упитанности: Н - низкая, У- удовлетворительная, Х - хорошая, О - отличная, Э - экстра, П - прима, С - супер.

2014 | №3 ВСЕ О МЯСЕ

кормления бычки достигли 603,6 кг (супер категория упитанности), и при сдаче их на мясокомбинат стоимость их составляла 46658 руб., что больше, чем при низком уровне кормления на 25803 руб.

При реализации по потребительской цене, полученных от них туш массой 204,1±4,28 кг (низкий уровень кормления) мясокомбинат получил 37083 руб.; при удовлетворительном уровне кормления масса туш составила 329,5 кг, или 88965 руб.

Необходимо отметить, что интенсивный тип выращивания и откорма бычков способствует получать повышенную живую массу их и массу туш в меньшие сроки (в 21 мес.), чем при умеренном уровне кормления - в 24 месяца и соответственно получать прибыль.

Кроме того, следует отметить, что при выращивании скота при умеренном уровне кормления и при сдаче его по живой массе часто встречается завышение категории упитанности, так как фактический убойный выход туши меньше и тушу относят к пониженной категории упитанности, вследствие чего потребительская стоимость туши уменьшается.

В целом необходимо заключить, что при закупке животных по живой массе высших категорий упитанности, например супер, и получение от них туш такой же категории упитанности супер, (живая масса 603,6±7,27 кг, масса туш 329,5±4,34 кг) разница в цене (закупочная и потребительская) составила - 46658 против 88965 руб.

При анализе данных по закупке бычков-кастратов наблюдается та же картина, что и на некастрированных бычках, стоимость реализуемых туш по потребительской цене превышает на 82,68-91,10%, чем оплата за скот по живой массе. Кроме того, следует отметить, что кастрированные бычки при умеренном кормлении, даже в 24-месяном возрасте достигали лишь прима категории упитанности, т.е. всегда имеют меньше живую массу на 13,84-18,31%, поэтому доход от них всегда меньший.

Таблица 3. Средняя живая масса и масса туш бычков-кастратов мясного направления продуктивности и их фактическая цена

Возраст, Живая

Сумма, руб.

Масса туши, кг

Класс

Класс

Умеренный уровень кормления

12 255,2 ±2,38 Н договорная 125,1 ±1,25 Н договорная

15 315,4 ±3,24 У 14 202 155,6 ±1.48 У 24 310

18 379,8 ±4,76 X 19 886 204,5 ±2,35 X 37 156

21 445,6 ±5,90 О 27 132 234,4 ±2,78 О 49 142

24 510,2 ±7,10 П 37 428 264,3 ±4,15 Э 63 662

Интенсивный уровень кормления

9 278 ±2,46 Н договорная 139,8 ±1,28 Н договорная

12 356,3 ±3,89 X 18 656 182,5 ±1,90 X 32 565

15 438,7 ±5,93 О 26 712 229,8 ±2,29 Э 55 352

18 514,1 ±6,10 П 37 714 272,1 ±3,74 Э 65 541

21 588,6 ±8,1 С 45 499 324,2 ±5,25 С 87 534

Примечание по категориям упитанности: Н - низкая, У- удовлетворительная, Х - хорошая, О - отличная, Э - экстра, П - прима, С - супер.

В заключении следует отметить, что в стране имеется солидный потенциал для развития мясного направления крупного рогатого скота, но требуется господдержка. Минсельхоз России считает, что этот потенциал будет реализован за счет масштабных инвестиций в этой сфере и уже разработаны определенные планы. |

КОНТАКТЫ: Регина Равильевна Гурина Владимир Ефимович Никитченко

+7 (495)434-70-08 Алексей Владимирович Никитченко

+7 (495)677-05-15

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ:

1. ГОСТ Р 54315-2011. Крупный рогатый скот для убоя. Говядина и телятина в тушах, полутушах и четвертинах. -2010. 34 с.

2. Небурчилова Н.Ф., Волынская И.П., Петрунина И.В. // Рынок мяса и мясных продуктов. 2013, № 11. - С. 19-25. - С. 4-18.

3. Никитченко В.Е., Никитченко Д.В., Гурина Р.Р., Сусь И.В. Оценка молодняка крупного рогатого скота мясного направления продуктивности // Мясная индустрия, 2014. - № 2. - С. 55-58.

4. Никитченко В.Е., Никитченко Д.В., Гурина Р.Р., Сусь И.В. Товарная оценка молодняка крупного рогатого скота разного направления продуктивности // Всё о мясе, 2014. -№ 1. С. 32-35.

5. Стрекозов Н.И., Г.П. Легошин, И.И. Чинаров, Л. Л. Комаров. Состояние и перспективы развития мясного подкомплекса России / Животноводство - XXI век, научные труды ВИЖ, вып. 61, С. 30-40.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.