Научная статья на тему 'Мясная продуктивность крупного рогатого скота черно-пестрой и казахской белоголовой породы в хозяйствах Иркутской области'

Мясная продуктивность крупного рогатого скота черно-пестрой и казахской белоголовой породы в хозяйствах Иркутской области Текст научной статьи по специальности «Животноводство и молочное дело»

CC BY
186
27
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
говядина / крупный рогатый скот / мясное скотоводство / мясные качества / живая масса / убойная масса. / beef / cattle / beef cattle / meat quality / live weight / slaughter weight

Аннотация научной статьи по животноводству и молочному делу, автор научной работы — Козуб Ю. А., Ильина О. П., Рядинская Н. И., Хунданова Т. Л., Плиска А. А.

В соответствии с государственной программой «Развитие сельского хозяйства и регулирование рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия на 2014-2020 годы», животноводство относится к наиболее приоритетным под отраслям сельского хозяйства. Меры государственной поддержки, предложенные областной программой для принятия в 2014-2020гг., направлены на стабилизацию поголовья основных видов сельскохозяйственных животных. Их реализация позволит увеличить объемы производства продукции животноводства. В статье показана комплексная оценка мясной продуктивности крупного рогатого скота. Приводятся результаты мясных качеств животных скота рожденных в осенний и весенний период разного направления продуктивности.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по животноводству и молочному делу , автор научной работы — Козуб Ю. А., Ильина О. П., Рядинская Н. И., Хунданова Т. Л., Плиска А. А.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

MEAT PRODUCTIVITY OF CATTLE BLACK-MOTLEY BREED AND KAZAKH WHITE FARMS IN THE IRKUTSK REGION

In accordance with the state program "development of agriculture and regulation of markets for agricultural products, raw materials and food for 2014-2020", animal husbandry is one of the highest priorities under the branches of agriculture. The measures of state support proposed by the regional program for adoption in 20142020 are aimed at stabilizing the population of the main species of farm animals. Their implementation will increase the production of livestock products. The article shows a comprehensive assessment of meat productivity of cattle. The results of meat quality of livestock animals born in autumn and spring periods of different productivity.

Текст научной работы на тему «Мясная продуктивность крупного рогатого скота черно-пестрой и казахской белоголовой породы в хозяйствах Иркутской области»

AGRICULTURAL fOUNdS / «ШУ1теУ1УМ-ШУГМА1>>#3(Ш7)),2(0]9

20_

since they are not designed for heavy loads that the working bodies and plow frames experience. . This is especially evident in the processing of heavy solid Kuban black soil. The frames of such plows in these conditions do not withstand stresses and collapse.

To solve this problem when processing solid chernozem, we have developed a plow design that provides layer-by-layer crumbling of the formation without intense deformation during processing, which leads to a decrease in loads on the working bodies of the plow [6].

The process of tillage is as follows: horizontal plowshares, located on three levels, which cut the layer and have a catch width less than 0.15 m below the main body, cut off the layer at each level with a thickness of 1/3, depending on the depth of treatment. At the same time, due to stresses at the ends of plowshares, cracks are formed in the array of the treated formation, which further destroy the formation, which reduces the total energy costs for fracture during processing. The main body of the plow lifts the cut and destroyed pre-layers, which turn around the blade of the main body in the opened furrow.

Bibliography:

1. Turovsky B.V. Dependence of the energy intensity of the disk working body on the operating modes / Turovsky B.V., Efremova V.N. // Technique and equipment for the village. 2013. № 10. P. 16-18.

УДК 636.22/.28.033

2. Efremova V.N. Multi-tiered plow / Efremova V.N. Country mechanic. 2014. № 1. P. 7.

3. Petunin A.F. The movement of a trihedral wedge in the soil / Petunin A.F., Efremova V.N., Tri-fonov I.K. // Rural mechanizer. 2015. No. 3. P. 16-17.

4. Bychkov A.V. Substantiation of the possibility of using straw flour for the production of building blocks / Bychkov A.V., Shkhalakhov L.V., Efremova V.N., Ovsyannikova O.V. // In the collection: Scientific support of the agro-industrial complex Collection articles on the materials of the X All-Russian Conference of Young Scientists dedicated to the 120th anniversary of I. S. Kosenko. Ed. for issue A. G. Koshchaev. 2017. p. 1001-1002.

5. Bychkov A.V. Parameters of the process of dry cleaning of root crops with auger separator / Bychkov A.V. thesis ... candidate of technical sciences: 05.20.01 / Don State Technical University. Rostov-on-Don, 2014.

6. Efremova V.N. Research work of students in the educational process of the university / Efremova V.N, Ovsyannikova O.V // In the collection: Practice-oriented learning: experience and current trends. Collection of articles based on educational and methodical conference. 2017. p. 144-145.

Козуб Ю. А., Ильина О. П., Рядинская Н. И., Хунданова Т. Л., Плиска А. А., Будаева А. Б., Мартемьянова А. А., Мирвалиев Ф. С.

Иркутский государственный аграрный университет имени А.А. Ежевского,

г. Иркутск

DOI: 10.24411/2520-6990-2019-10029 МЯСНАЯ ПРОДУКТИВНОСТЬ КРУПНОГО РОГАТОГО СКОТА ЧЕРНО-ПЕСТРОЙ И КАЗАХСКОЙ БЕЛОГОЛОВОЙ ПОРОДЫ В ХОЗЯЙСТВАХ ИРКУТСКОЙ ОБЛАСТИ

Kozub Y. A., Ilina O. P., Ryadinskaya N. I., Khundanova T. L., Pliska A. A., Budaeva A. B., Martemyanova A. A., Mirvaliyev F. S.

Irkutsk State Agricultural University named after A. A. Ezhevsky, Irkutsk

MEAT PRODUCTIVITY OF CATTLE BLACK-MOTLEY BREED AND KAZAKH WHITE FARMS

IN THE IRKUTSK REGION

Аннотация

В соответствии с государственной программой «Развитие сельского хозяйства и регулирование рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия на 2014-2020 годы», животноводство относится к наиболее приоритетным под отраслям сельского хозяйства. Меры государственной поддержки, предложенные областной программой для принятия в 2014-2020гг., направлены на стабилиза-

«щ^шздим-^оигм&ь^щжшшш / AGRICULTURAL SQMNQiS_21_

цию поголовья основных видов сельскохозяйственных животных. Их реализация позволит увеличить объемы производства продукции животноводства. В статье показана комплексная оценка мясной продуктивности крупного рогатого скота. Приводятся результаты мясных качеств животных скота рожденных в осенний и весенний период разного направления продуктивности.

Abstract

In accordance with the state program "development of agriculture and regulation of markets for agricultural products, raw materials and food for 2014-2020", animal husbandry is one of the highest priorities under the branches of agriculture. The measures of state support proposed by the regional program for adoption in 20142020 are aimed at stabilizing the population of the main species of farm animals. Their implementation will increase the production of livestock products. The article shows a comprehensive assessment of meat productivity of cattle. The results of meat quality of livestock animals born in autumn and spring periods of different productivity.

Ключевые слова: говядина, крупный рогатый скот, мясное скотоводство, мясные качества, живая масса, убойная масса.

Key words: beef, cattle, beef cattle, meat quality, live weight, slaughter weight.

Увеличение производства говядины является одной из наиболее актуальных проблем агропромышленного комплекса нашей страны. Ее дефицит превышает 1,8 млн. тонн в год и по мере снижения поголовья крупного рогатого скота неуклонно возрастает. Поэтому в последние годы уделяется большое внимание развитию специализированного мясного скотоводства в традиционных и новых регионах, имеющих обширные территории неиспользуемых пастбищ, которое позволит существенно повысить обеспеченность населения мясом и снизить зависимость страны от его импорта.

По данным министерства сельского хозяйства Иркутской области в сельскохозяйственных организациях и фермерских хозяйствах региона содержится 16,6 тыс. голов крупного рогатого скота мясного направления, в том числе 6,6 тыс. коров. В 2016 году на развитие мясного скотоводства в Иркутской области было направлено 133,3 млн рублей в рамках подпрограммы «Развитие мясного скотоводства в Иркутской области», которая прошла отбор в министерстве сельского хозяйства Российской Федерации. В настоящее время в области насчитывается 18 племенных организаций: 2 племенных завода по разведению крупного рогатого скота черно-пестрой породы; 9 племенных репродукторов по разведению крупного рогатого скота черно-пестрой породы; племенных репродуктора по разведению крупного рогатого скота симментальской породы; 1 племенной репродуктор по разведению свиней крупной белой породы; 1 организация по искусственному осеменению животных; 1 организация по испытанию лошадей; 1 региональный информационно-селекционный центр (РИСЦ);1 племенной репродуктор по разведению скота мясных пород [12,13].

Мясную продуктивность крупного рогатого скота различных пород изучали многие ученые: Харламов А. В. у казахской белоголовой породы, Шевхужев А. Ф. у абердинангусской породы, Епифанов Г. В. у калмыцкой породы, Рябов Н. И. у бычков красной степной, симментальской и казахской белоголовой пород, и др.[5,9,10,11,].

Интенсивность роста, мясную продуктивность и качества мяса изучал Данилов И. В. у бычков черно-пестрой голштинизированной породы и ее

помесей с казахским белоголовым скотом I и II поколений [4].

Эффективность скрещивания быков калмыцкой породы с коровами симментальской породы при совершенствовании технологии мясного скотоводства в условиях степной зоны республики Бурятия отметил Гармаев Д. Ц. [2].

В условиях Иркутской области широко используется в скрещивании с голштинами черно -пестрая порода для получения высокопродуктивного молочного скота, сочетающего высокую молочность и мясную продуктивность. Мясную продуктивность помесных голштинизированных и чистопородных черно-пестрых бычков до 18 месяцев изучали Кузнецов А. И., Голубков А. И., Адушинов Д. С. [3].

Казахский белоголовый скот Хакасии в условиях Забайкалья изучали Подойницына Т. А., Виноградов И. И. [7].

В 2011 году получили статус племенного репродуктора по разведению крупного рогатого скота казахской белоголовой породы мясного направления СХ ЗАО «Приморский» Нукутского района и ЗАО «Сибирская Нива» Иркутского района [13].

Особенности формирования мясной продуктивности молодняка казахской белоголовой породы племзавода СХЗАО «Приморский» Нукут-ского района до 15-месячного возраста исследовали Атутова О. Е, Козуб Ю. А. [1].

В связи с изменившимся внутрипородным составом современного типа чёрно-пёстрого скота комплексная оценка мясной продуктивности животных этой породы и сравнительное изучение особенностей формирования мясных качеств с мясными породами приобретает большую актуальность, что и послужило целью наших исследований.

Материал и методы исследования. Для изучения мясных качеств проведен убой здоровых животных черно-пестрой и казахской белоголовой породы в возрасте 15(п=8),16(п=8),18(п=8),20(п=8) и 22(п=8) месяцев в хозяйствах Иркутской области.

Совместно с ветеринарными специалистами хозяйств проводили предубойный и послеубойный осмотр органов и туш крупного рогатого скота.

АШшиктшАк юимашз / <<ШУШМУМ-ШУГМА1>>#3(Ш7)),2(0]9

22

Живую и убойную массу туши определяли с помощью весов.

Упитанность крупного рогатого скота определяли по ГОСТ 54315-2011 «Крупный рогатый скот для убоя. Говядина и телятина в тушах, полутушах и четвертинах» и техническим условиям. Категорию упитанности определяли визуально при внешнем осмотре бычков черно-пестрой породы и прощупывании мышечной ткани, подкожных жировых отложений седалищных бугров, основания хвоста, маклоков и области коленной складки (щуп), ребра, задней и передней части груди.

Для более объективной оценки мясной продуктивности крупного рогатого скота проводили морфологические исследования туш. Для морфологического состава туш после 48-часового охлаждения туш производили разделку и обвалку правых полу-туш по пяти естественно - анатомическим частям: а) шейная, отделяемая по последнему шейному позвонку; б) плече-лопаточная, по контуру лопатки от локтевого бугра по прямой линий к верхнему углу лопатки надрезали мышцы, соединяющие лопатку с грудной частью, и мышцы, лежащие по верхнему и переднему краям лопатки; в) спинно-реберная с грудиной - по последнему ребру; г) поясничная -по последнему поясничному позвонку; д) тазобедренная с двумя хвостовыми позвонками в соответствии с действующими технологическими инструкциями. На основании обвалки по естественно-анатомическим частям и полутуши в целом было определено (в процентах к массе полутуши) содержание костей, мякотной части. Учитывали пред-убойную живую массу, массу парной туши, внутреннего жира-сырца [6].

При сравнении массы туши бычков черно -пестрой породы отмечено, что в 15 месяцев у бычков черно-пестрой породы, рожденных в весенний период на 19,3 кг (16,6 %) больше, чем у бычков,

Весь полученный цифровой материал обрабатывали методом вариационной статистики (Пло-хинский Н. А.)с использованием программ SPSS-13, MSExcelXP.

Результаты исследования и их обсуждение. Продуктивность мясного сырья у исследуемых животных характеризуются комплексом показателей. Основными при этом являются внешний предубой-ный осмотр, живая масса в определённом возрасте, упитанность, убойный выход и морфологический состав туши.

При внешнем осмотре у бычков черно-пестрой и казахской белоголовой пород с 15-ти до 22-месячного возраста в основном отмечена хорошо развитая мускулатура; остистые отростки спинных и поясничных позвонков не выступают; отложения подкожного жира хорошо прощупываются у основания хвоста, на седалищных буграх, маклоках, в щупе и двух последних ребрах, что указывает на высшую упитанность.

При определении категории упитанности учитывали живую массу исследуемых животных и массу туши.

Динамика живой массы бычков черно-пестрой породы показывает, что бычки, рожденные в весенний период до 18-ти месяцев опережают по массе своих сверстников, рожденных в осенний период на 28,7 кг, или 8,1 % в 15-месячном возрасте, в 16-месячном - на 8,6 кг, или на 1,9 %. В 18, 20 и 22-месячном возрасте живая масса между исследуемыми бычками имела небольшие отличия (рисунок 1).

рожденных в осенний период, в 16-месячном - показатели одинаковые, в 18-месячном возрасте -больше на 6,22 кг (2,7 %), в 20-месячном - на 6,82 кг (2,7 %) и в 22-месячном - на 11,12 кг (4,25 %) (рисунок 2).

Рисунок 1. Динамика живой массы бычков черно-пестрой породы

«ш^шетим-^шгмАьотжш©^ / АшпшкТУаАк есписже

23

300

250

200

э

?У50

л

и

100

50

166,57

186

15

I I

191,16

201,2

* * *

225,58

231,8

***

252,28

259,1

261,48

272,6

16

18

возраст, месяц

20

22

I рожденные в весенний период

рожденные в осенний период

Рисунок 2. Динамика массы туши бычков черно-пестрой породы

0

По данным Прасова П. И. в Забайкалье живая масса молодняка черно-пестрой породы меньше на 58,5 кг, чем у бычков черно-пестрой породы Прибайкалья [8].

Живая масса бычков казахской белоголовой породы имеет тенденцию к увеличению от 15 до 22

При сравнении массы туши бычков черно -пестрой породы отмечено, что в 15 месяцев у бычков черно-пестрой породы, рожденных в весенний период на 7,3 кг больше, чем у бычков, рожденных

месяцев. Бычки, рожденные в весенний период, незначительно, но опережают своих сверстников, рожденных в осенний период на 5,0 кг в 15-месячном возрасте, в 16-месячном - на 0,7 кг, в 18-ти - на 2,0 кг, в 20-ти - на 1,0 кг и в 22-месячном на 10,0 кг (рисунок 3).

в осенний период, в 16-месячном - на 1,8 кг, в 18-месячном возрасте - больше на 3,4 кг, в 20-месячном- на 3.1кг и в 22-месячном на 6,3 кг (рисунок 4).

600

500

£400

с

! 300

я а в

X 200

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

100

15

16

I I т I 1 I

I I I X

477 453 527 509 530

449,5 453 510 540

460 *** 1 1 *** 1 *** 1 *** 1

18

возраст , мес.

20

рожденные в весенний период

рожденные в осений период

22

Рисунок 3. Динамика живой массы бычков казахской белоголовой породы

0

350

15

16

18

возраст, мес.

20

22

рожденные в

весенний

период

рожденные в

осений

период

Рисунок4. Динамика массы туш скота казахской белоголовой породы

Анализируя динамику живой массы и массу туши бычков черно-пестрой и казахской белоголовой породы, мы определили категорию их упитанности и убойный выход.

У бычков черно-пестрой породы, рожденных в весенний и осенний периоды, в возрасте 15 месяцев категория упитанности по живой массе и по массе туши хорошая, к 16-месячному - отличная, в 18 месяцев по живой массе - экстра, а по массе туши -

отличная, в 20-ти и в 22-месячном возрасте бычки по живой массе соответствуют категории прима (506,57-522,8 кг) и категории экстра по массе туши (252,8 - 216,48 кг). Убойный выход к 22 месяцам увеличивается на 3,11 и 3,27 % у бычков, рожденных в осенний период и в весенний период, соответственно (таблица 1, 2).

Таблица 1

Динамика живой массы и массы туш скота черно-пестрой породы рожденных в осенний период

Возраст, Живая масса, Упитанность Масса туши, кг Упитанность Убойный

мес кг выход, %

15 350,5±4,15 Хорошая 166,57±1,35 Хорошая 49,75

16 417,8±4,15 Отличная 191,16±2,15 Отличная 50,89

18 450,6±5,12 Экстра 225,58±3,35 Отличная 53,44

20 506,57±7,09 Прима 252,28±3,89 Экстра 52,50

22 522,8±7,09 Прима 261,48±4,48 Экстра 52,86

Таблица 2

Динамика живой массы и массы туш скота черно-пестрой породы рожденных в весенний пе-__ риод___

Возраст, мес Живая масса, кг Упитанность Масса туши, кг Упитанность Убойный выход, %

15 379,2 ±5,05 *** Хорошая 186±3,17 *** Хорошая 51,29

16 446,44 ±4,43 Отличная 201,2±3,01 Отличная 52,94

18 450,57 ±4,51 Экстра 231,8±2,89 Отличная 53,86

20 506,92 ±13,23 Прима 259,1±2,79 Экстра 53,87

22 527,50 ±13,32 Прима 272,6±3,72 Экстра 54,56

Примечание: *- Р>0,95; **- Р>0,99; ***- Р>0,999, здесь и далее

У бычков казахской белоголовой породы, рожденных в осенний период, в возрасте 15 и 16 месяцев категория упитанности по живой массе и по массе туши отличная, в 18 месяцев по живой массе - экстра, а по массе туши - отличная, в 20-ти - категории прима и отличная. Продолжение откорма до 22 - месячного возраста ведет до получения туш

категории прима с убойным выходом 58,49% (таблица 3).

Упитанность бычков казахской белоголовой породы, рожденных в весенний период по живой массе соответствует бычкам, рожденным в осенний

«ш^шетим-^шгмАьотжш©^ / АшпшкТУаАк юшмшз

25

период, а по массе туши отличается в 18 и 20-месячном возрасте упитанность соответствует категории экстра (таблица 4).

Убойный выход по бычкам казахской белоголовой породы, рожденных в весенний период оказался выше, так как у них два периода выпали на

благоприятное время года - лето, и составил в 15 -месячном возрасте 51,29%, разница составляет 1,17 процента, в 16 - месячном 53,94 %, разница - 2,05, в 18 - месячном - 53,86 %, разница - 1,41, в 20 -месячном - 53,87 %, разница - 1,26, и в 22 -месячном - 54,56 % разница составила 1,67 (таблица 3, 4).

Таблица 3

Показатели упитанности и убойного выхода бычков казахской белоголовой породы рожден-

Возраст, мес Живая масса, кг Упитанность Масса туши, кг Упитанность Убойный выход, %

15 415,0±5,19 Отличная 207,9±3,10 Отличная 52,37

16 448,8±5,83 Отличная 232,2±3,8 Отличная 54,46

18 451,0±6,14 Экстра 236,77±3,12 Отличная 55,55

20 509,0±5,75 Прима 272,3±3,86 Отличная 56,74

22 530,0±6,37 Прима 292,03±2,20 Прима 58,49

Таблица 4

Показатели упитанности и убойного выхода бычков казахской белоголовой породы рожден_ных в весенний период_

Возраст, Живая масса, Упитанность Масса туши, кг Упитанность Убойный вы-

мес кг ход, %

15 420,0±5,10 Отличная 215,2±2,20 Отличная 52,75

16 449,5±6,12 Отличная 234±2,61 Отличная 55,03

18 453,0±5,19 Экстра 240,09±3,47 Экстра 56,2

20 510,0±6,90 Прима 275,4±4,15 Экстра 57,35

22 540,0±6,37 Прима 298,62±6,12 Прима 58,77

Сравнительный анализ мясных качеств животных скота рожденных в осенний и весенний период разного направления продуктивности свидетельствует о том, что бычки к 16 месячному возрасту способны достигать высоких показателей.

Проведенные нами исследования свидетельствуют о том, что бычки, рожденные в весенний период, черно-пестрой, казахской белоголовой породы обеспечивают превышение живой массы и массы туши по сравнению с рожденными в осенний период. Бычки казахской белоголовой породы, рожденных в весенний период в возрасте 15 - месяцев имели живую массу больше сверстников черно-пестрой и на 27,5 % и 7,7 %. По убойным показателям, массы парной туши, бычки черно-пестрой породы, рожденных в осенний период, в возрасте 16 месяцев уступали на 1,0 кг бычкам казахской белоголовой породы. Туши весеннего сезона рождения отличались большей массой туши, превосходя сверстников осеннего сезона рождения.

Список литературы

1. Атутова, О. Е. Мясные качества молодняка казахской белоголовой породы / О. Е. Атутова, Ю. А. Козуб // Актуальные вопросы аграрной науки. -Иркутск, 2016. - № 21. - С.40-44

2. Гармаев, Д. Ц. Совершенствование технологии мясного скотоводства в условиях Забайкалья. / Д. Ц. Гармаев. // Автореф. дисс.доктора с.-х. наук. - Дубровицы,2008. - 32с.

3. Голубкова А. И. Черно-пестрый скот Прибайкалья и методы его совершенствования / А. И. Кузнецов, А. И. Голубков, Д. С. Адушинов // под общей редакцией Голубкова А. И. - Красноярск, 2009. - 144с.)

4. Данилов, И. В. Особенности использования питательных веществ рационов и мясная продуктивность бычков черно-пестрой породы и её помесей с казахским белоголовым скотом: диссертация ... кандидата сельскохозяйственных наук: 06.02.02, 06.02.04 / Данилов И. В. - Оренбург, 2009.

- 115 с.

5. Епифанов, Г. В. Повышение эффективности откорма молодняка крупного рогатого скота путем совершенствования методов кормления и технологии содержания. Автореф. докт. дис.. с.-х.н. Дубровицы. - 1984. - С.14-18.

6. Методические рекомендации по оценке мясной продуктивности и качеству мяса крупного рогатого скота / ВАСХНИЛ. - М., 1990. - 86 с.

7. Подойницына, Т. А. Казахский белоголовый скот Хакасии в условиях Забайкалья / Т. А. По-дойницына, И. И. Виноградов // Вестник Бурятской государственной сельскохозяйственной академии им. В. Р. Филиппова. - Улан-Удэ. - 2008. - № 2 (11).

- С. 79-83.

8. Прасов, П.И. Результаты доращивания телят после их содержания на отгонных пастбищах. / П.И. Прасов [и др.]. // Научное обеспечение устойчивого развития АПК Восточного Забайкалья: Ма-тер.междунар. конф. Т.2. - Чита, 2002.- С.86-89.

9. Рябов, Н. И. Научно-практическое обоснование основных направлений и способов повышения эффективности производства говядины и улучшения ее качества: диссертация ... доктора сельскохозяйственных наук: 06.02.02. - Оренбург-Волгоград, 2005. - 438 с.

26

AGRICULTURAL SCUNCIS / «C@yL©qUlUm-j®U©MAL»#3î27),2@19

10. Харламов, А. В. Мясная продуктивность молодняка казахской белоголовой породы при откорме и нагуле / А. В. Харламов, А. Г. Ирсултанов, В. П. Коваленко // Сборник науч. трудов ВНИИ мясного скотоводства. - Оренбург, 2001. - вып. 54. - С. 76-79.

11. Шевхужев, А. Ф. Нагул и откорм скота абердинангусской породы / А. Ф. Шевхужев // Зоотехния. - М., 1996. - № 1. - С.20-21.

12. http://irkobl.ru/news/201390/

13. https://baikal24.ru/text/04-05-2011/irkutskoj/

УДК 634.853

Кравченко Р. В. Мордовина А. А.

Кубанский ГА У имени И. Т. Трубилина

СОРТОИЗУЧЕНИЕ ПЕРСПЕКТИВНЫХ КРАСНЫХ ТЕХНИЧЕСКИХ СОРТОВ-ИНТРОДУЦЕНТОВ ВИНОГРАДА В УСЛОВИЯХ АНАПО-ТАМАНСКОЙ ЗОНЫ

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

КРАСНОДАРСКОГО КРАЯ

Kravchenko R. V. Mordovina A. A.

Kuban State Agrarian University named after I. T. Trubilin

VARIETY OF PERSPECTIVE RED TECHNICAL VARIETIES-INTRODUCED GRAPES IN THE CONDITIONS OF ANAPO-TAMAN ZONE OF KRASNODAR REGION

Аннотация

В работе представлены исследования по изучению красных технических сортов винограда из наследия выдающегося селекционера П.Я. Голодриги в условиях Анапо-Таманской зоны Краснодарского края. Анализ результатов исследований по изучению биологических особенностей роста и плодоношения сортов винограда показывает, что они вполне соответствуют условиям данной зоны и могут быть рекомендованы для выращивания в производственных условиях

Abstract

The study presents studies of red technical grape varieties from the heritage of an outstanding breeder P. Ya. Golodrigi in the conditions of the Anapo-Taman zone of the Krasnodar Territory. Analysis of the results of studies on the biological characteristics of the growth and fruiting of grape varieties shows that they fully correspond to the conditions of this zone and can be recommended for cultivation under production conditions

Ключевые слова: виноград, технические сорта, Гурзуфский розовый, Ливадийский черный, Олег, Рубин Голодриги, неукрывная зона, биологические показатели, коэффициенты плодоношения и плодоносности, урожайность

Key words: grapes, technical varieties Gurzufsky pink, Livadia black, Oleg, Rubin Golodrigi, non-covered zone, biological indicators, coefficients of fruiting andfruitfulness, yield

В соответствии с возрастающими потребностями в свежем винограде и продуктах его переработки сортимент данной продукции в определенных эколого-географических районах возделывания постоянно меняется. Низкокачественные, малоурожайные сорта постепенно заменяются наиболее ценными высокорентабельными сортами, прошедшими ампелографическое исследование и государственное сортоиспытание [1, С. 14-16; 2, С. 223-228; 5, С.17-21; 7, С. 256-258].

Улучшение сортового состава промышленных виноградников проводят следующими способами: отбором хозяйственно ценных форм из местных (аборигенных) сортов; интродукцией и выведением местных сортов - методом гибридизации, клоно-вым отбором (клоновая селекция) и при помощи искусственного мутагенеза [4. С. 384-389; 6, С. 6-8].

В апреле 1993 года была создана научно-внедренческая фирма «Ампелос». Фирма создавалась с целью дальнейшего изучения и возвращения в Крым той части генофонда выдающегося селекци-

онера, доктора биологических наук Павла Яковлевича Голодриги. За годы работы в госсортоиспытание Украины и России были переданы сорта: Рисус, Буковинка, Рубин Голодриги, Олег, Ливадийский черный - винные; Мускат Голодриги, Гурзуфский розовый - универсальные; Любительский, Шоколадный, Мускат Ливадия - сорта для потребления в свежем виде. Ряд форм еще проходят испытания в том числе и в Краснодарском крае. Введение в сортимент Кубани новых сортов-интродуцентов винограда - это значимая задача настоящего времени [3, С. 389-390].

Цель исследований - на основе агробиологических и технологических исследований отобрать адаптивные высококачественные красные технические винограда селекции НВФ «Ампелос» для совершенствования сортимента применительно к условиям Анапо-Таманской зоны Краснодарского края. Объекты исследований: сорта винограда Гурзуфский розовый, Олег, Ливадийский черный и Рубин Голодриги в сравнении с контролем - классическим техническим сортом Каберне-Совиньон,

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.