УДК 636.22/.28.082.13:636.088.31
Эффективность выращивания молодняка для производства говядины в мясном скотоводстве
О.А.Завьялов, А.В.Харламов, В.А.Харламов, В.ИЛевахин
ГНУ Всероссийский НИИ мясного скотоводства Россельхозакадемии
П.А.Иванов
ФГБОУ ВПО «Оренбургский государственный аграрный университет»
Аннотация. В статье приведены данные по влиянию сезона рождения бычков казахской белоголовой породы на их мясную продуктивность. Установлено, что получение телят в зимний период года (январь-февраль) и выращивание их на мясо позволяет повысить мясную продуктивность бычков: по массе туши на 5,3 и 9,9%, убойному выходу - на 0,48 и 0,7%; уровень рентабельности производства говядины - на 6,24 и 8,01% по сравнению с осенним и весенним периодами.
Summary. Article presents data on influence of birth season of Kazakh white-headed bulls on their beef productivity. It was established that obtaining calves in winter period of year (January-February) and their rearing for beef allow to enhance meat productivity of bulls: for carcass weight by 5,3 and 9,9%, slaughter yield - by 0,48 and 0,7%; level of profitability of beef production - by 6,24 and 8,01% in comparison with autumn and spring periods.
Ключевые слова: мясной скот, сезон рождения, убойный выход.
Key words: beef cattle, birth season, slaughter yield.
Одной из важнейших проблем, которую предстоит решать агропромышленному комплексу страны, является увеличение производства высококачественных, экологически чистых продуктов животноводства. При этом важное место отводится производству говядины, одному из основных источников белка [1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11].
Исследование проводилось в СПК им. Фурманова Первомайского района Оренбургской области на бычках казахской белоголовой породы.
Для проведения научно-хозяйственных опытов в хозяйстве по принципу пар-аналогов в возрасте 8 месяцев были сформированы три группы бычков по 15 голов в каждой. I группа - бычки, родившиеся осенью (октябрь-ноябрь), II - зимой (январь-февраль), III - весной (март-апрель) (табл. 1).
Таблица 1. Схема опыта
Группа Количество животных Пол Сезон рождения (мес.) Продолжительность опыта
I 15 бычки Осень (о ктя брь-ноябрь)
II 15 бычки Зима (январь-февраль) До достижения возраста 18 мес.
III 15 бычки Весна (март-апрель)
Исследования проводились на протяжении всего технологического цикла выращивания от отбивки бычков до достижения максимальной живой массы в возрасте 18 месяцев.
Отъем бычков от матерей проводился в возрасте 8 мес. В дальнейшем, согласно общепринятой технологии содержания в мясном скотоводстве, бычки были переведены на откормочную площадку. В целом, за период опыта бычки II группы потребили больше кормовых единиц по сравнению со сверстниками из I и III групп соответственно на 1,7 и 5,9%, переваримого протеина - на 3,0 и 4,8%.
Животные разных сезонов рождения (осень, зима, весна) отличились между собой по интенсивности роста. Так, в возрасте 8 месяцев бычки зимнего срока рождения превосходили по живой массе сверстников осеннего и весеннего сезонов на 2,1 и 5,1% соответственно. В возрасте 18 месяцев по данному показателю они превосходили бычков I группы на 2,7 %, III - на 5,9 %.
Морфологический и биохимический состав крови подопытных животных находился в пределах физиологической нормы. При этом, наибольшее количество эритроцитов, концентрация гемоглобина, общего белка и альбуминов отмечалась в крови и сыворотке молодняка зимнего сезона рождения.
Для изучения мясной продуктивности бычков при различных сезонах рождения (осень, зима, весна) был проведен контрольный убой при достижении ими возраста 18 мес. При этом упитанность молодняка всех групп была признана высшей, а полученные туши в соответствии с требованиями ГОСТа 779-79 отнесены к первой категории (табл. 2).
Таблица 2. Убойные качества, морфологический и химический состав мякоти туши подопытных
бычков
Показатель Группа
I II III
Предубойная масса, кг 448,6±5,98 470,0±5,81 428,0±5,23
Масса парной туши, кг 248,7±3,43 262,5±2,85 236,4±3,69
Масса внутреннего жира-сырца, кг 14,0±1,13 15,0±0,81 13,3±1,22
Убойный выход, % 58,56 59,04 58,34
Масса охлажденной туши, кг 246,5±3,28 260,1±3,28 234,3±2,67
Масса мякоти, кг 198,4±3,92 210,4±2,76 187,6±2,09
Масса костей, кг 41,4±0,52 41,9±0,49 39,0±0,41
Индекс мясности 4,91 5,02 4,81
Протеин, % 18,89±0,15 18,30±0,26 18,93±0,13
Жир, % 14,36±0,32 15,02±0,40 14,05±0,12
Энергетическая ценность 1 кг мякоти, МДж 8,83 8,88 8,72
Так, животные осеннего (I группа) и весеннего (III группа) сезона рождения уступали сверстникам II группы по массе парной туши соответственно на 5,3 и 9,9%, внутреннего жира-сырца - на 6,7 и 11,3%, убойному выходу - на 0,48 и 0,7%. Сравнительная оценка морфологического состава туш показала, что с увеличением массы туши происходит качественное изменение ее составляющих. В частности, масса мякоти во II группе была выше, чем у бычков I и III групп на 6,0-12,2% соответственно. Выход мякоти во всех испытуемых группах был в пределах 80,1-80,9%. По массе костей бычки II группы имели преимущество над сверстниками из I группы на 0,5 кг, или 1,2%; II - на 2,9 кг, или 7,4%.
Наибольшим индексом мясности среди подопытных групп отличались туши бычков, рожденных в зимний период. Они превосходили по этому показателю сверстников осеннего и весеннего периодов рождения на 2,2 и 4,4% соответственно. От животных II группы было получено мясо лучшего качества. Бычки I и III групп уступали сверстникам II группы по содержанию жира в мякотной части туши на 0,66 и 0,97% соответственно. В результате этого энергетическая ценность мяса возросла на 0,6-1,8%. При откорме бычков, рожденных зимой, отмечалось улучшение биологической ценности мяса. Белковый качественный показатель (БКП) длиннейшего мускула спины составлял в I группе - 6,81, во II - 7,13 и в III - 6,74 ед.
У бычков зимнего сезона рождения отмечалось большее отложение пищевого белка, жира и энергии. Бычки II группы превосходили сверстников из I и III групп по отложению в съедобных частях тела белка на 3,0 и 8,6%, жира - на 10,6 и 19,3%.
Бычки II группы более интенсивно трансформировали протеин и энергию кормов в пищевой белок и энергию съедобных частей тела. Они имели преимущество по конверсии протеина на 0,38 и 0,79%; по конверсии обменной энергии - на 0,41 и 0,72% над сверстниками I и III групп, соответственно.
Анализ экономической эффективности откорма бычков, рожденных в различные сезоны, показал, что более высокая прибыль при реализации продукции получена от животных II группы (табл. 3). По сравнению с I группой она была выше на 28,86%, с III - на 45,18%. Прибыльно и рентабельно откармливать бычков, полученных в зимний период. Это позволяет повысить рентабельность откорма на 6,24 и 8,01% по сравнению с бычками осеннего и весеннего сезонов рождения соответственно.
Таким образом, получение телят в зимний период года (январь-февраль) и выращивание их на мясо позволяет повысить мясную продуктивность бычков: по массе туши на 5,3 и 9,9%, убойному выходу - на 0,48 и 0,7%; уровень рентабельности производства говядины - на 6,24 и 8,01% по сравнению с осенним и весенним периодами.
Таблица 3. Экономическая эффективность откорма бычков
Показатель Группа
I II III
Затраты кормов на 1 кг прироста, корм.ед. 10,9 10,4 11,2
Себестоимость 1 ц прироста 4270,8 3952,3 4373,2
Производственные затраты: всего, руб., 20341,4 20268,4 19695,4
в т.ч. при откорме 10036,4 9959,9 9642,9
Реализационная стоимость 24673,0 25850,0 23540,0
Прибыль 4331,6 5581,6 3844,6
Уровень рентабельности, % 21,29 27,53 19,52
Литература
1. Данилов И.В., Королев В.Л., Фролов А.Н. Мясная продуктивность молодняка, полученного от скрещивания черно-пестрого скота с быками казахской белоголовой породы //Вестник мясного скотоводства. 2009. № 62(3). С. 63-64.
2. Завьялов О. А. Влияние сезона рождения телят на их рост и развитие //Вестник Оренбургского государственного университета. 2006. №13. С. 138.
3. Левахин В.И., Клетушкин Н.М., Ажмулдинов Е.А. Продуктивность бычков в зависимости от технологии содержания // Зоотехния. 1997. № 2. С. 21-23.
4. Завьялов О.А. Использование питательных веществ рационов и продуктивные качества молодняка казахской белоголовой породы разных сезонов рождения: дисс.... канд. с.-х. наук. Оренбург, 2007. 113 с.
5. Кононенко С.И., Харламов А.В., Харламов В.А., Завьялов О.А., Загиньшин Л.А. Продуктивность бычков, полученных в разные сезоны года //Труды Кубанского государственного аграрного университета г. Краснодар, КГАУ, 2009, выпуск №4 (19). С. 197-203.
6. Харламов А.В., Ирсултанов А. Г., Завьялов О.А. Эффективность производства говядины при различной технологии выращивания подсосных телят на пастбище и дальнейшего их откорма на площадке // Вестник мясного скотоводства. 2006. № 59. Том I. С. 323.
7. Баширов В.Д., Фролов А.Н., Кизаев М.А. Убойные качества бычков герефордской породы в зависимости от сроков отъема и технологии выращивания в послеотъемный период// Вестник мясного скотоводства. 2009. № 62(3). С. 29-31.
8. Мирошников А.М., Горлов И.Ф., Левахин В.И. Биологические основы интенсификации производства говядины в мясном скотоводстве: монография. Волгоград: Волг. ГТУ, 2006. 320 с.
9. Харламов А.В., Мирошников А.М., Провоторов А.Н., Ковалев С.А., Егорова И.В. Мясная продуктивность бычков и кастратов красной степной и черно-пестрой пород //Вестник мясного скотоводства. 2011. № 64(1). С. 57-63.
10. Ажмулдинов Е.А., Титов М.Г., Ирсултанов А.Г., Попов В.В., Белова Н.Ф. Эффективность производства говядины в зависимости от технологии содержания животных //Вестник мясного скотоводства. 2006. № 59. том I. С. 12-17.
11. Левахин В.И., Бабичева И.А., Поберухин М.М., Сылка М.И., Данилов П.И., Сало А.В. Продуктивность молодняка крупного рогатого скота в зависимости от технологии воспроизводства и кормления //Вестник Российской академии сельскохозяйственных наук. Москва. 2011. №3. С. 65-65.
Завьялов Олег Александрович, кандидат сельскохозяйственных наук, старший научный сотрудник отдела технологии мясного скотоводства и производства говядины ГНУ Всероссийского НИИ мясного скотоводства Россельхозакадемии, тел.: 8(3532)77-25-28, 8-922-850-85-20, e-mail: [email protected])
Харламов Анатолий Васильевич, доктор сельскохозяйственных наук, профессор, заведующий отделом технологии мясного скотоводства и производства говядины ГНУ Всероссийского НИИ мясного скотоводства Россельхозакадемии, тел.: 8(3532)77-25-28, 8-905-814-26-14
Харламов Василий Анатольевич, кандидат сельскохозяйственных наук, старший научный сотрудник отдела технологии мясного скотоводства и производства говядины ГНУ Всероссийского НИИ мясного скотоводства Россельхозакадемии, тел.: 8(3532)77-25-28, 8-922-886-95-97, e-mail: [email protected]
Левахин Владимир Иванович, доктор биологических наук, профессор, член-корреспондент РАСХН, заместитель директора по науке ГНУ Всероссийского НИИ мясного скотоводства Россельхозакаде-мии, тел.: 8(3532)77-46-41
Иванов Павел Александрович, кандидат сельскохозяйственных наук, доцент, преподаватель кафедры физики ФГБОУ ВПО «Оренбургский государственный аграрный университет», 460014, г. Оренбург, ул. Челюскинцев, 18. тел.: 8(3532)77-44-24