Научная статья на тему 'Динамика продуктивности животных мясных пород'

Динамика продуктивности животных мясных пород Текст научной статьи по специальности «Животноводство и молочное дело»

CC BY
269
119
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
МЯСНОЕ СКОТОВОДСТВО / КАЗАХСКАЯ БЕЛОГОЛОВАЯ ПОРОДА / ГЕРЕФОРДСКАЯ ПОРОДА / СЕЛЕКЦИЯ / МЕТОДЫ РАЗВЕДЕНИЯ / МЯСНАЯ ПРОДУКТИВНОСТЬ / BEEF CATTLE BREEDING / KAZAKH WHITE-HEAD CATTLE / HEREFORD CATTLE / SELECTION / METHODS OF BREEDING / BEEF PERFORMANCE

Аннотация научной статьи по животноводству и молочному делу, автор научной работы — Тайгузин Рамиль Шамильевич, Макаев Шакур Ахлеевич

Изучен процесс улучшения мясной продуктивности казахского скота и его помесей с калмыцким путём скрещивания с герефордами. Анализ результатов метизации местных коров с герефордами свидетельствует о генетической детерминации способности к адаптации помесных животных к тем или иным условиям внешней среды. Показано, что целенаправленная метизация местного скота с быками западных культурных пород способствовала повышению скороспелости животных и улучшению их мясной продуктивности. Метод воспроизводительного скрещивания мясного скота позволил сократить период созревания молодняка на мясо в условиях сухих степей с резко континентальным климатом в 1,5-2 раза.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по животноводству и молочному делу , автор научной работы — Тайгузин Рамиль Шамильевич, Макаев Шакур Ахлеевич

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

DYNAMICS OF BEEF CATTLE PERFORMANCE

The process of beef production improvement of Kazakh beef cattle and its hybrids with the Kalmyk cattle breed by their crossing with Herefords has been studied. The analysis of results of outbreeding the local cows with the Herefords is indicative of genetic determination of the hybrid animals’ adaptation to different environmental conditions. It is shown that the purposeful outcrossing of local cattle breeds with the bulls of western breeds contributed to an increase of animals’ early maturing and to improvement of their beef productivity. The method of reproduction crossing of beef cattle allowed the reduction of the period of young animals’ maturing for beef production, under the conditions of dry steppes with sharply continental climate, by 1.5-2 times.

Текст научной работы на тему «Динамика продуктивности животных мясных пород»

Динамика продуктивности животных мясных пород

Р.Ш. Тайгузин, д.б.н, профессор, Оренбургский ГАУ; Ш.А. Макаев, д.с.-х.н, ВНИИМС

Эволюция скота сопутствовала смене общественно-социальных формирований, которая включала в себя увеличение поголовье и улучшение мясных качеств животных.

В степных и полупустынных районах юго-востока страны испокон веков разводили казахский и астраханский скот и его помеси, приспособленные к суровым условиям пастбищного содержания. Этот скот представлял колоссальные ресурсы племенного материала для создания высокопродуктивного мясного скотоводства.

Развитие отрасли протекало медленно. Породы формировались под преимущественным влиянием естественного отбора и поэтому были хорошо приспособлены к физико-географическим условиям мест своего обитания. С течением времени влияние человека на эволюцию животных усиливалось. В этом уже были элементы искусственного отбора, влияние которого ширилось и принимало формы сознательного размножения полезных животных [1—4].

Совершенствование продуктивных качеств сказывалось тем надёжнее, чем полнее задачи селекции подкреплялись условиями выращивания, методами разведения, кормления, использования. Закрепление хозяйственно полезных свойств и устойчивая их наследуемость во многом зависят от того, насколько паратипические условия соответствуют повышающимся потребностям улучшенных животных [5—8].

Под воздействием природных условий, целенаправленного отбора и подбора казахский и калмыцкий скот приобретал ряд ценных качеств, устойчиво передающихся потомству. К ним прежде всего следует отнести хорошие мясные качества, высокую способность к нажировке, крепкую конституцию, выносливость, хороший нагул в условиях пастбищного содержания и высокую приспособленность к резко континентальному климату сухих степей и полупустынь. Вместе с тем местный скот имел невысокую живую массу, позднеспелость, давал неудовлетворительного качества кожу, а коровы имели низкие удои.

Средняя живая масса коров колебалась от 260 до 330 кг, быков — от 360 до 520 кг. В хозяйствах зоны метизации с герефордами Центрального Казахстана живая масса коров была равна 304—317 кг, Западного Казахстана — 338 кг, Оренбургской, Волгоградской и Саратовской областей — 377—424 кг. Таким образом, живая масса коров местных пород повышалась по мере продвижения с юго-востока на северо-запад. Следует отметить, что в северо-

западной зоне Казахстана при выведении казахской белоголовой породы были использованы преимущественно помесные матки казахо-калмыцкой популяции, а по Волге к Астрахани — коровы калмыцкой породы.

Массовое улучшение мясной продуктивности казахского скота и его помесей с калмыцким путём скрещивания с герефордами было начато в 30-е гг. XX в. Исходные породы были одного направления продуктивности — мясного, но резко отличались по основным признакам, что устраивало селекционеров с точки зрения возможности получения жизнеспособных, с повышенной продуктивностью, животных.

По причине позднеспелости животные местных пород давали мясо и кожу высокого качества лишь к 6-8-летнему возрасту, при этом их убойная масса составляла 457—562 кг, а убойный выход колебался от 63,6 до 66,4% (табл.).

Путём отбора и подбора во многих хозяйствах были созданы стада герефордских помесей. Быки в основном хорошо передавали свои качества, помесные животные 1-го поколения резко выделялись среди исходного маточного поголовья местного скота более выраженной однотипностью по телосложению и живой массе. Постепенно формировалась масть помесей, присущая гере-фордам.

Целенаправленная метизация местного скота с быками западных культурных пород позволила повысить скороспелость животных и улучшить их мясную продуктивность.

В результате селекции помесных животных с желательными параметрами продуктивности была создана новая отечественная порода мясного направления продуктивности — казахская белоголовая.

Согласно данным породного учёта, численность новой породы (1950 г.) достигла 388 тыс. гол. Животные новой породы полностью унаследовали типичную масть герефордов. Они имели широкое и глубокое туловище, ровную линию верха, развитую, объёмистую грудную клетку, широкий прямой круп, хорошо выполненные окорока. Животные казахской белоголовой породы по всем промерам экстерьера, особенно широтным, значительно превосходили исходную материнскую породу. Взрослые коровы казахской белоголовой породы превосходили местных коров на 90—100—200 кг.

Система пастбищного выращивания и низкие нормы кормления концентратами в зимний период не обеспечивали хорошего развития молодняка даже в племенных хозяйствах. Во все возрастные периоды оно не соответствовало требованиям стандарта породы казахского белоголового скота.

Изменение убойных качеств животных мясных пород крупного рогатого скота

Группа Возраст перед контрольным убоем, мес. Средняя масса, кг Выход, % Автор исследований, Ф.И.О., дата проведения

после снятия с откорма предубойная живая масса парной туши после туалета внутреннего жира-сырца убойная масса парной туши внутреннего жира-сырца убойной массы

Помеси симментальского скота 60-72 872 854 484 78 562 56,7 9,1 65,8 ИВ. Синицин, 1911 г.

(коровы и волы)

Помеси 60-72 880 864 489 73 562 56,6 8,3 65,0 ИВ. Синицин, 1911 г.

Казахский скот 72-108 774 707 390 54 457 55,3 9,6 64,9 ИВ. Синицин, 1911 г.

Калмыцкий скот 72-108 738 714 399 74 473 55,9 10,3 66,2 ИВ. Синицин, 1911 г.

Серый украинский скот 72-108 846 811 460 74 534 56,7 9,2 65,9 ИВ. Синицин, 1911 г.

Бычки Б[ - казахская х герефордская 18 265 234 106 3 109 45,4 3,4 48,8, П.Д. Пшеничный, 1931 г.

Бычки Б; - казахская х герефордская 26-27 590 550 315 32 347 57,2 5,9 63,1 И. Смирнов, 1938 г.

Бычки Б; - калмыцкая х герефордская 18-19 400 371 191 12 203 51,5 3,2 54,7 И. Смирнов, 1938 г.

Бычки - астраханская х герефордская 18 420 375 199 14 213 53,2 3,7 56,9 Д. Л. Левантин, 1941 г.

Бычки - астраханская х абердинская 18 330 302 156 12,5 168 51,5 4,1 56,6 Д. Л. Левантин, 1941 г.

Бычки - астраханская х шортгорнская 18 440 416 221 20 241 53,0 4,9 57,9 Д.Л. Левантин, 1941 г.

Кастраты казахские белоголовые 30 535 511 274 48 322 53,5 9,5 64,0 К.А. Акопян, 1941 г.

Кастраты казахские белоголовые 24 450 433 212 19 231 49,1 4,5 53,1 К.А. Акопян, 1949 г.

Вол рабочий казахский белоголовый 40 540 505 267 26 293 52,8 5,1 57,8 М.Ф. Гордиенко, 1949 г.

Коровы казахские белоголовые 144 545 467 253 27 289 54,2 5,7 59,9 М.Ф. Гордиенко, 1949 г.

Коровы казахские белоголовые 54 610 547 306 34 340 55,8 6,3 62,2 М.Ф. Гордиенко, 1949 г.

Кастраты казахской белоголовой породы 36 678 656 344 71 415 52,5 10,9 63,4 ЛП. Прахов, 1958 г.

Бычки-кастраты выставочные КБГ 22 535 514 310 26 336 60,4 5,0 65,4 Н.Ф. Ростовцев, 1961 г.

Бычки-кастраты выставочные КБГ 23 510 482 267 38 305 55,4 7,9 63,3 Г.И. Бельков, 1968 г.

Бычки казахские белоголовые 15 мес. 438 422 240 13 253 56,8 3,2 60,0 Ш.А. Макаев, 1968 г.

Бычки комолые КБГ 15 мес. 385 358 212 6 218 59,0 1,8 60,7 Ш.А. Макаев, 2013 г.

ы О

0

—I

гп X

1 X

По этой причине животных сдавали на мясо в возрасте двух-трёх лет после нагула.

В начале 50-х гг. XX столетия молодняк поступал на мясокомбинаты средней живой массой около 400 кг, причём около 90% его имело высшую упитанность.

По сообщению К.А. Акапяна (1956), у бычков-кастратов при нагуле среднесуточный прирост составлял 920 г и в возрасте 2,5 года они весили 420 кг, убойная масса была равна 230 кг. При таком экстенсивном выращивании животных в их организме мышечная ткань развивалась слабо и выход туши молодняка находился на уровне 50%.

После обвалки туши кастратов в возрасте 23 мес. выход мякотной части составлял 74,3%, костей — 22,8 и сухожильный — 2,9%. В мясе-фарше содержалось 18,3% протеина, 14,8% жира, его энергетическая ценность была 2127 ккал.

Распашка пастбищ под зерновые культуры выдвинула необходимость интенсификации мясного скотоводства и перехода на убой молодняка более раннего возраста после интенсивного его выращивания и откорма в 15 мес.

Сдаточная средняя живая масса бычков увеличилась до 400—450 кг, а в некоторых племхозах до 500 кг. В хозяйствах практиковался убой кастратов в возрасте 22 мес. после интенсивного откорма. Выход туши у них составлял 54—56% и убойный выход поднялся до 60% и более, выставочных животных соответственно — 60,4 и 65,4%.

После кастрации среднесуточные приросты молодняка резко снизились, а к 18-месячному возрасту разница в живой массе достигла 100 кг, или 22,6%.

Поздняя кастрация (7—8 мес.), наряду с положительным значением, имела существенные недостатки. Наблюдались послеоперационные осложнения, в результате чего отдельные бычки на протяжении двух месяцев совершенно не давали прироста.

В тушах 12-месячных бычков содержалось 63,5% мышц, 15,8% жира, 18,3% костей и 2,4% сухожилий, а у кастратов в 18 мес. — соответственно 58,5; 16,5; 20,5 и 4,5%.

Для изучения мясной продуктивности 15-месячных бычков казахской белоголовой породы в племсовхозе им. Димитрова Оренбургской области было отобрано 84 бычка по принципу аналогов.

До 8-месячного возраста бычков содержали под матерями на естественных пастбищах, а после отъёма их ставили на интенсивное выращивание.

С 8- до 15-месячного возраста на одного бычка было израсходовано кормов общей питательностью 1476,9 корм. ед. и 168 кг переваримого протеина. Рацион кормления состоял из местных, производимых хозяйством, кормов. Средняя дневная дача составила: сена — 3,5—5,0 кг, силоса кукурузного — 8—11 кг, концентратов — 3—3,5 кг, муки костной — 90—100 г, поваренной соли — 25—50 г.

Бычки содержались на привязи в типовом коровнике и ежедневно пользовались двух-трёхчасовой прогулкой. Поили их из автопоилок. Среднесуточный прирост за семь месяцев испытания составил более 1000 г с затратой корма на 1 кг прироста живой массы около 6,5 корм. ед. Средняя живая масса бычков в 15 мес. равнялась 471 кг. Из общей группы было отобрано двенадцать типичных бычков для улучшения мясной продуктивности животных.

При проведении контрольного убоя средняя предубойная живая масса составила 422,0+9,02 кг, убойная масса — 253,0+5,73 кг, убойный выход — 60,0+0,41%, в т.ч. туши — 56,8% и внутреннего жира-сырца — 3,2%.

Туши бычков были покрыты сплошным, но тонким слоем жира. Средняя толщина подкожного жира в области середины последнего ребра составила 10 мм, третьего поясничного позвонка — 7 мм, у корня хвоста — 22 мм. По технологии мясной промышленности больше ценятся именно такие туши с умеренным равномерным поливом, предохраняющим мясо от высыхания и порчи. За полно-мясность и равномерность жирового полива туши получили оценку 4,3 балла по пятибалльной шкале.

Коэффициент полномясности туш бычков равнялся 119,3 и отдельно окороков — 81,9. Удельный вес наиболее ценных поясничной и тазобедренной частей составлял 43,4%. В туше содержалось 79,1% мякоти и 17% костей. На 1 кг костей приходилось 4,6 кг мякоти. В средней пробе мяса-фарша содержалось 13% жира и 16,1% белка. Энергетическая ценность в 1кг мяса составляла 1910 ккал.

В мясном скотоводстве определение главного селекционного признака осложняется тем, что само понятие «мясная продуктивность» включает комплекс признаков и свойств, выбор из которых главного представляет трудность. Долгое время при отборе мясного скота применялся тип экстерьера животного и его происхождение. После эта оценка в нашей стране дополнилась показателями живой массы и откормочных качеств.

Из этих признаков самый важный, на наш взгляд, основной показатель мясной продуктивности — это выход туши, который характеризует уровень наращивания мяса, и величина его у крупного рогатого скота остаётся почти на том же уровне, какая была примерно сто лет тому назад (рис.). С уменьшением возраста животных при убое снижается предубойная живая масса, но при этом относительная масса туш остаётся почти на одном уровне — 55—57%. На отложение мышечной ткани в теле большое влияние оказывает величина среднесуточного прироста в более молодом возрасте животного.

Следует отметить, что самый высокий коэффициент наследуемости имеют среднесуточный прирост за период выращивания от 8- до 15-месячного возраста — 60—90% и столько же живая масса в конце испытания.

70

60

50

^ 40

30

20

10

ч >

--♦- -

♦— -•- -♦--

И —

------

■--

180 165 150 135 120 105 Возра 90 :т, мес. 75 60 45 30 15

Выход туши

Выход внутреннего жира-сырца

•Убойный выход

Рис. - Изменение показателей мясной продуктивности животных

Исходя из изложенного можно заключить, что главными селекционными признаками при совершенствовании скота мясных пород следует считать интенсивность роста за период от 8 до 15 мес. жизни и суммарный показатель его — живая масса в 15-месячном возрасте.

Испытания бычков на ведущих племенных заводах страны свидетельствуют о высокой эффективности селекции по интенсивности роста. В результате были выявлены бычки с интенсивностью роста за этот период на уровне по 1500— 1600 г в сутки и при затрате около 5 корм. ед. на 1 кг прироста живой массы.

Их масса в возрасте 12 мес. составляла 450— 500 кг и в 15-месячном возрасте — 540—600 кг.

В наших опытах интенсивность роста сопровождалась хорошей оплатой корма. По результатам анализа работы испытательных станций племзаводов коэффициент корреляции между среднесуточным приростом и затратой корма на 1 кг прироста живой массы в возрасте от 8 до 15 мес. составляет от 0,87+0,03 до 0,95+0,01. Важным селекционным признаком при производстве высококачественной говядины остаётся по-прежнему конституционально-экстерьерная оценка животных.

Предпочтение следует отдавать крупным ши-рокотелым особям с удлинённым туловищем, хорошо выполненной мускулатурой. Наиболее ценное мясо дают спинная и поясничная части. На втором месте по качеству полученного мяса и на первом по его количеству стоят окорока. Для казахского белоголового скота желательна умеренная низконогость, поскольку основным кормом является низкорослая пастбищная трава, при выпасе на естественных низкопродуктивных пастбищах животным приходится преодолевать значительные расстояния.

Изучение результатов контрольных убоев животных местных пород выявило отсутствие достоверной разницы по показателям выхода туши, внутреннего жира-сырца и убойной массы между животными изучаемых половозрастных групп.

Такая однородность удельного веса основных селекционных признаков мясной продуктивности у животных после убоя, на наш взгляд, в основном обусловливается общими генетическими факторами домашних животных.

Основным показателем качества мясной продуктивности животных следует считать массу туши. Именно она является более достоверным показателем при определении массы жилованного мяса для производства высокоценных колбасных изделий.

Вывод. Анализ результатов метизации местных коров с герефордами свидетельствует о генетической детерминации способности к адаптации помесных животных к тем или иным условиям внешней среды. Судя по показателям абсолютных величин признаков мясной продуктивности, метод воспроизводительного скрещивания мясного скота позволяет сократить в 1,5—2 раза период созревания молодняка на мясо в условиях сухих степей с резко континентальным климатом.

Литература

1. Галиакберов Н.З., Гордиенко М.Ф., Мусин Г.М. Казахская белоголовая. Алма-Ата: Казгосиздат, 1952. 192 с.

2. Ланина А.В. Мясное скотоводство. М.: Колос, 1973. 280 с.

3. Прахов Л.П. Казахская белоголовая порода. Челябинск. Южно-Уральское книжное издательство, 1975. 152 с.

4. Кравченко Н.А. Породы мясного скота. Киев, 1979. 285 с.

5. Джуламанов К.М. Влияние отдельных факторов внешней среды на весовой рост бычков казахской белоголовой породы // Вестник мясного скотоводства. 2006. Т. 1. № 59. С. 76—79.

6. Макаев Ш.А., Каюмов Ф.Г., Насамбаев Е.Г. Казахский белоголовый скот и его совершенствование. М.: Вестник РАСХН. 2005. 366 с.

7. Плохинский Н.А. Руководство по биометрии для зоотехников. М.: Колос, 1969. 256 с.

8. Макаев Ш.А., Фомин В., Сарбаев М. Принципы отбора скота казахской белоголовой породы с нежелательными параметрами продуктивности // Молочное и мясное скотоводство. 2013. № 7. С. 9-11.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.