Научная статья на тему 'Эффективность влияния различных технологий выращивания телят на производство говядины'

Эффективность влияния различных технологий выращивания телят на производство говядины Текст научной статьи по специальности «Животноводство и молочное дело»

CC BY
188
56
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по животноводству и молочному делу , автор научной работы — Шалина Марина Николаевна

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «Эффективность влияния различных технологий выращивания телят на производство говядины»

В первом опыте наибольшую энергию роста - 837 г в сутки - проявили животные четвертой группы, получившие инъекцию гемостимулятора 0,3 мл на 1 кг живой массы. Среднесуточные приросты живой массы телят опытных групп достоверно превышали этот показатель в контрольной группе на 4,9-13,4% (Р< 0,01). Затраты корма на 1 кг прироста живой массы в контроле составили 4,49 к. ед., в опытных группах - 3,97-4,28 к. ед., что на 4,7-11,6% меньше.

Во втором опыте контрольные телята дали 653 г среднесуточного прироста, опытные - на 13,0-18,1% больше (Р< 0,01). Лучший результат (771 г) оказался у молодняка, рост которого стимулировали введением 0,2 мл гетерогенной крови в расчете на 1 кг живой массы. Затраты кормов на 1 кг прироста в контрольной группе были равны 4,35 к. ед., в опытных - на 12,6-15,1% меньше.

В третьем опыте самой высокой энергии роста - 1000 г в сутки - достигли животные второй группы (0,3 мл гемостимулятора на 1 кг живой массы). Разница в при-

ростах живой массы между контрольной и второй, контрольной и третьей группами была достоверной (Р< 0,01), а между контрольной и четвертой (0,7 мл гемостимулятора на 1 кг живой массы) -- недостоверной (Р > 0.05). Затраты корма на 1 кг прироста живой массы во второй, третьей и четвертой группах были ниже контроля на 23,9; 21,4; 2,6% соответственно.

Таким образом, использование гемостимулятора в дозах 0,2-0,3 мл на 1 кг живой массы при выращивании телят-молочников позволяет без дополнительных материальных затрат добиться увеличения продуктивности животных на 13-32% при одновременном снижении затрат кормов на 11,4-24%,

Вместе с тем требуются дальнейшие исследования с целью уточнения дозы гемостимулятора, кратности его введения, а также изучения взаимосвязи полноценности кормления с уровнем влияния гемостимулятора на приросты живой массы молодняка сельскохозяйственных животных.

ю«

ЭФФЕКТИВНОСТЬ ВЛИЯНИЯ РАЗЛИЧНЫХ ТЕХНОЛОГИЙ ВЫРАЩИВАНИЯ ТЕЛЯТ НА ПРОИЗВОДСТВО ГОВЯДИНЫ

М.Н, Шалина

Многолетняя практика передовых хозяйств разных регионов страны свидетельствует о том, что крупные специализированные фермы дают продукцию высокого класса при низкой себестоимости. Традиционная привязная система содержания скота на мясо начинает тормозить дальнейшее увеличение поголовья, снижает производительность труда, не позволяет в полной мере интенсифицировать отрасль. В настоящее время накоплен определенный опыт беспривязного содержания скота при выращивании на мясо, позволяющий получить крепких по конституции животных, дающих высокие приросты живой массы и показывающих высокую воспроизводительную способность. В то же время беспривязное содержание коров требует большого количества подстилочного

пг жя

материала. В хозяйствах применяют беспривязную и привязную систему содержания в приспособленных помещениях с проведением некоторой реконструкции. Дальнейшее развитие этой отрасли должно происходить на основе специализации и концентрации производства, увеличения поголовья, внедрения интенсивной трудо-и ресурсосберегающей технологии. Как правило, на пастбище телята летом находятся вместе с коровами. При хорошем травостое и обеспеченном водопое технология летнего содержания приемлема во всех хозяйствах. Однако в период сильного выгорания пастбищ гурты скота вынуждены уходить далеко от расположенного лагеря. Естественно, маленькие телята не в состоянии преодолевать большие расстояния и двигаться за стадом. Они быстро устают,

тают, дают средние (500-600 г) приросты живой массы, а в отдельные годы и того меньше. Поэтому целесообразнее, когда коровы могут пастись отдельно от телят, в то время как последние могут спокойно поедать корм, заданный в кормушках под навесом. При этом телята имеют постоянный доступ к воде, минеральным и концентрированным кормам. Коров 2-3 раза в день подгоняют к навесам, загоняют в специальный денник и выпускают к ним телят для подсоса. Такой метод воспитания телят позволяет резко повысить их продуктивность до 1000 г и более в сутки, снизить заболеваемость конечностей и глаз, что бывает очень часто в период выгорания и огрубления пастбищ, а коровы-матери спокойно пасутся и лучше сохраняют свою упитанность. Изучение эффективности различных технологий выращивания молодняка в зависимости от погодных условий и состояния пастбищного травостоя имеет определенное научное и практическое значение.

Решению этой задачи было посвящено наше исследование. В качестве исходной технологии для сравнения с изучаемыми технологическими вариантами ведения скотоводства была принята традиционно применяемая технология на Алтае, основанная на содержании коров с телятами на естественных пастбищах. Однако учитывая, что климатические условия данной зоны весьма засушливые и урожайность естественных пастбищ резко колеблется по годам, для получения стабильной продуктивности в скотоводстве нами были изучены и предложены методы интенсификации существующей технологии. Для этого был проведен научно-хозяйственный опыт в ГПЗ « Победа» Алтайского края. В опыте, проведенном в условиях засушливого лета и скудных естественных пастбищ, проводилось сравнительное изучение традиционно применяемой технологии с раз-дельным методом содержания коров с телятами, когда коровы паслись на пастбище, а телята содержались в летнем лагере, подпускались к коровам 3 раза в сутки и подкармливались грубыми, сочными, зелеными и концентрированными кормами. Телята контрольной группы также получали концентрированные корма.

Результаты исследований показали, что в условиях засушливого лета при урожайности естественных пастбищ менее 10 ц зеленой массы с 1 га применение раздельного содержания и кормления телят в летних лагерях обеспечило увеличение живой массы к моменту отъема на 34,7 кг, или на 25,4% (Р > 0,999), у бычков - на 39,2 кг, или на 23,4 (Р > 0,99).

Более высокие показатели продуктивности у телят опытной группы в сравнении с контролем можно объяснить тем, что они регулярно получали разнообразный набор кормов, регламентированно подпускались к коровам (3 раза по 40 минут на каждое сосание), находились под навесом, имели в достатке питьевую воду. Телята контрольной группы при выпасе на скудных пастбищах, даже получая подкормку концентрированными кормами, не обеспечивали запланированной продуктивности.

Применение различной технологии выращивания в подсосный период оказало влияние на дальнейший рост, развитие и мясную продуктивность молодняка при одинаковых условиях содержания и кормления на откормочной площадке. Живая масса бычков опытной группы при реализации (возраст 20 мес.) составила 471,4 кг, а молодняка контрольной группы - 396,6 кг, что на 74,8 кг, или 18,8% (Р > 0,99) меньше. При убое подопытного молодняка установлено, что масса туш бычков опытной группы была больше, чем в контроле на 43,6 кг, или на 21% (Р > 0,95). На взаимосвязь живой массы телят при отьеме с дальнейшей продуктивностью молодняка при доращивании и откорме указывают многочисленные исследования отечественных и зарубежных авторов. Результаты исследований показали, что применение различной технологии выращивания телят в подсосный период оказало влияние на экономические показатели производства говядины. При содержании молодняка опытной группы в летнем лагере за счет дополнительных затрат на устройство лагеря, подвоза, раздачи кормов и других технологических операций значительно увеличиваются статьи затрат: на корма -25,29 руб., на амортизацию, текущий ремонт и прочие прямые расходы - на 54,30

руб., на общехозяйственные и общепроизводственные расходы - на 22,4 руб., а в целом на голову - на 111,31 руб. Однако за счет более высокой продуктивности животных опытной группы себестоимость I ц прироста живой массы в обеих группах оказалась практически одинаковой и составила 149,86-150,07 руб.

Экономическая эффективность выра!

(в расчете

При оценке экономической эффективности выращивания подопытных бычков установлено, что за счет более высокой зачетной живой массы и реализованной стоимости прибыль в расчете на 1 голову была выше у молодняка опытной группы на 119,42 руб. по сравнению с контролем (табл.). V'* '

Таблица

аания молодняка КРС до 20 месяцев 1 голову)

Показатель Г руппа

контрольная опытная

Зачетная живая масса, кг 436,0 527,5

Получено валового прироста, ц 3,79 4,54

Общие затраты на выращивание, руб. 569,35 680,66

Реализационная стоимость, руб. 1098,62 1329,35

Прибыль, руб. 529,27 648,69

Уровень рентабельности, % 92,96 95,30

Следовательно, результаты научнохозяйственного опыта позволяют сделать вывод о том, что в засушливые годы и на скудных пастбищах рационально применять раздельный способ содержания телят с трехкратным подпуском к коровам и ор-

ганизацией кормления в летних лагерях. При этом необходимо иметь нужный набор машин и механизмов для скашивания, раздачи кормов и наличие прочной кормовой базы.

у МОЛОЧНАЯ ПРОДУКТИВНОСТЬ КОРОВ В ЗАВИСИМОСТИ

* ОТ СПОСОБА ПРИГОТОВЛЕНИЯ КОНЦЕНТРАТОВ

Н.И. Шевченко, Е.И. Машкина

В настоящее время большое внимание уделяется подготовке зернофуража к скармливанию животным. Это позволяет повышать питательную ценность корма. Существует несколько направлений по изысканию оптимальных способов комплексной обработки зерна теплом, влагой и механическим воздействием.

Основные способы подготовки кормов к скармливанию подразделяются на:

- механические (измельчение, дробление, плющение) - применяются с целью повышения поедаемости кормов, улучшения их технологических свойств;

- физические (гидробаротермические) способы, предусматривающие повышение как поедаемости, так и питательности;

- химические способы (щелочная, кислотная обработка кормов), позволяющие повысить доступность для организма труднопереваримых питательных веществ, расщепляя их до более простых;

- биологические способы, включающие дрожжевание, силосование, заквашивание, ферментативную обработку; цель их заключается в улучшении вкусовых качеств кормов, повышении в них полноценного белка за счет микробиального синтеза.

В практике эти способы применяются как самостоятельно, так и в различных их сочетаниях [3].

Подготовка кормов к скармливанию может оказать определенное влияние на доброкачественность кормовых средств, питательную ценность, поедаемость, пере-

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.