2. Тихонов В.Е., Неверов А.А., Кондрашова О.А. Применение методов нелинейного описания солнечно--земных связей к прогнозированию урожайности в степном Предуралье // Доклады Российской академии сельскохозяйственных наук. 2014. № 2. С. 56-59.
3. Тихонов В.Е., Неверов А.А., Кондрашова О.А. Методология долгосрочного прогнозирования урожайности. Оренбург: ООО «Агентство «Пресса», 2014. 157 с.
4. Полевой А.Н. Прикладное моделирование и прогнозирование продуктивности посевов. Л.: Гидрометеоиздат, 1988. С. 313.
Неверов Александр Алексеевич, кандидат сельскохозяйственных наук, ведущий научный сотрудник отдела технологий кормовых культур ФГБНУ «Оренбургский научно-исследовательский институт сельского хозяйства», г. Оренбург, 460051, пр. Гагарина 27/1, тел.: 8(3532)71-00-23, сот.:8-9226-21-72-36, e-mail: [email protected]
УДК 636.08
Основы технологии мясного скотоводства (Методические рекомендации)
В.И. Левахин, М.М. Поберухин, А.В. Харламов, Е.А. Ажмулдинов, М.Г. Титов
ФГБНУ «Всероссийский научно-исследовательский институт мясного скотоводства»
Р.Г. Исхаков ОАО им. Н.Е. Токарликова
Аннотация. Представлены материалы в виде рекомендации по технологии мясного скотоводства, сформулированные на основании многочисленных исследований в различных регионах России.
Summary. Materials are presented in the form of recommendations for beef cattle breeding technology. They were formed on the basis of numerous studies in different regions of Russia.
Ключевые слова: мясной скот, половозрастные группы животных, технология содержания, полезные советы.
Key words: beef cattle, classes of animals, keeping technology, useful advice.
Природно-климатические условия России таковы, что развитию специализированного мясного скотоводства благоприятствует объективно сложившаяся структура кормовой базы, в которой более 75 % занимают грубые, сочные и пастбищные корма. Кроме того, имеются значительные площади естественных угодий в сухостепных и полупустынных районах некоторых регионов, которые ввиду низкой продуктивности, отдалённости от населённых пунктов и плохой обеспеченности водой практически не пригодны для молочного скотоводства, но могут эффективно использоваться мясным скотом [1-4].
В зависимости от природно-климатических условий и хозяйственных возможностей технология мясного скотоводства может иметь свои особенности и совершенствоваться в направлении повышения продуктивности молодняка при снижении затрат труда, кормов и материальных средств на единицу продукции, что в целом обеспечивает высокую рентабельность производства говядины. Однако классической основой технологии являются два её этапа или операции: I - создание племенных и товарных стад, воспроизводство и выращивание телят до 6-8-месячного возраста под матерями при максимальном использовании пастбищ. Данный этап в отечественной и зарубежной терминологии принято называть системой «корова-телёнок»; II - интенсивное выращивание молодняка после отъёма на откормочных предприятиях с возможным использованием нагула. Животных, предназначенных для воспроизводства стада или племенного использования, выращивают отдельно [1].
Основные организационно-технологические принципы системы «корова-телёнок» включают:
- создание высокопродуктивных племенных и товарных стад мясного скота;
- организацию воспроизводства стада, обеспечивающую получение не менее 90 деловых телят на 100 коров и нетелей;
- сезонные, уплотнённые по срокам отёлы маточного поголовья с учётом природно-климатических условий конкретных зон, обеспеченности помещениями и кормами;
- удешевление скотоместа при зимне-стойловом содержании коров с телятами;
- максимальное использование пастбищного содержания;
- организацию полноценного кормления, обеспечивающую достаточную упитанность и молочность коров и высокую интенсивность телят;
- подкормка телят концентрированными кормами, а в период выгорания пастбищ всё поголовье - зелёной массой;
- выбраковку маточного поголовья, не оплодотворившегося в случной период;
- ежегодный ввод в основное стадо взамен коров 25-30 % нетелей.
В России районировано не так уж много пород мясного скота и в результате многовекового разведения и современных теоретических и практических выводов все они нашли свою нишу в ареале многообразия природно-климатических условий различных регионов страны. Калмыцкий скот прочно закрепился в сухостепной и полупустынной зонах Южного Урала, Нижнего Поволжья, а наибольшее его поголовье сосредоточено в Калмыкии. В степных зонах успешно разводится герефордский скот отечественной селекции (первая партия герефордов завезена в 1930 г. из Уругвая) и животные казахской белоголовой породы, которые в своем генотипе имеют 95 % крови герефордов и теоретически могут считаться последними. Весьма перспективна для этих условий новая отечественная мясная порода -русская комолая, которая за короткий срок с момента создания (3 года) в Волгоградской области нашла распространение и хорошо зарекомендовала себя в условиях Северного Кавказа (Ростовская область) и Сибири (Новосибирская область), где создаются племрепродукторы этого скота [5].
Все вышеприведённые породы весьма приспособлены к резко континентальному климату, к длительной пастьбе, сравнительно легко переносят низкие температуры (до -40 0С) и жару (+35...+40 0С), хорошо используют пастбища и в целом грубые корма. Попытка районировать в этих условиях аберди-нов, лимузинов, магдолонов и шароле не увенчалась успехом. В то же время размещать скот данных пород, особенно калмыцкой, в регионах с мягким климатом и высокопродуктивными пастбищами тоже нецелесообразно, поскольку в этих условиях выгоднее разводить животных абердин-ангусской, гере-фордской и лимузинской пород, обладающих более высоким генетическим потенциалом продуктивности и лучшей конверсией протеина корма в мясную продукцию.
Зимне-стойловое содержание коров. В условиях резко континентального климата в состав маточной фермы для мясного скота должны входить здания для беспривязного свободно-выгульного содержания коров на глубокой несменяемой подстилке с примыкающими выгульно-кормовыми дворами, оборудованные курганами, кормушками, автопоилками. Кроме того, на ферме должны быть складские сооружения и хранилища для кормов, ветеринарный пункт, универсальный пункт для обработки скота, включающий раскол, фиксационное устройство, весы для взвешивания скота и погрузочную эстакаду (рис. 1).
гг-??->- . - •^ Д.
1 - ветрозащитный трёхстенный
навес с самокормушкои для сыпучих кормов;
- ;;(/1
2 - помещение для ранневесеннего отёла коров и содержания животных в неблагоприятную погоду;
г г-Ь У
■ь . п
5 - водонапорная башня с групповой поилкой (АГК-4Б);
6 - раскол;
7 - домик животновода
3 - самокормушки для силоса;
4 - самокормушки для сена и соломы;
Рис. 1 - Ферма для зимнего содержания 200 коров с телятами
Желательно, чтобы помещения для мясного скота не имели внутренних стоек, затрудняющих уборку глубокой подстилки бульдозерами, не рекомендуется использовать железобетонные конструкции в качестве стенового материала и перекрытия, ухудшающие микроклимат в зданиях. Наиболее приемлемы полурамные типовые помещения с шагом 18 или 21 м, у которых стены выполнены из керамзитовых панелей, самана или кирпича, а кровля - из деревянной обрешётки, утеплителя (минвата, камышовые плиты и др.), рубероида и шифера. В коньковой части устраивают щель для естественной вентиляции шириной 15-20 см.
Выгульно-кормовые дворы устраиваются с южной стороны здания, территория профилируется, создаются уклоны для отвода сточных вод. Торцовые стороны выгульно-кормового двора огораживают ветрозащитной изгородью высотой 3-3,5 м. Они должны иметь щели между досок (1-1,5 см), что препятствует формированию сугробов снега в зимний период. Кормушки устанавливают вдоль кормового прохода. Фронт кормления - 0,7-0,8 м.
Для отдыха животных на площадке между помещением и кормовым проходом устраиваются глинобитные курганы высотой 1,5 м и шириной из расчёта 2,5 м2 площади на одну голову. Они застилаются соломой, которая в зимний период периодически добавляется. На кургане или вблизи его устанавливаются передвижные самокормушки для грубых кормов (обычно соломы), что обеспечивает постоянный доступ животных к корму и одновременно снижает расход подстилочного материала.
Для обеспечения животных водой устанавливают автопоилки типа АГК-4 с электроподогревом в зимний период. Площадки возле поилки, кормушек и кормовой проезд должны иметь твёрдое покрытие.
В помещении площадь на одно взрослое животное должна составлять 6-8 м2, на выгульно-кормовом дворе - 30 м2 и более.
Формирование глубокой несменяемой подстилки проводится осенью до постановки коров на стойловое содержание путём укладки сухой соломы слоем 30-40 см, с последующим добавлением в ходе зимовки по мере загрязнения логова (примерно 1 -3 кг в сутки на корову).
Для отёла коров и нетелей в центральной части или в торцах помещения из разборных щитов отгораживается родильное отделение в виде клеток размером 2х3 м, из расчёта 10-12 шт. на 100 маток. В них заранее формируется глубокая несменяемая подстилка. В каждой клетке устанавливается кормушка и ёмкость для водопоя.
Глубокостельную корову или нетель за 3-5 суток до отёла помещают в индивидуальную клетку, в которой она после отёла содержится вместе с телёнком 5-7 дней.
В первые дни после рождения телят нумеруют. Для их подкормки и отдыха в середине помещения отгораживают щитами секцию с лазами - групповую столовую (1,5-2,0 м2 на телёнка), в которой устанавливаются кормушки и ёмкости с водой. При этом молодняк имеет свободный доступ к матерям.
В условиях умеренного и мягкого климата вместо маточного помещения строится трёхстенка, в которой отгораживается столовая для телят. Однако для отёла маток желательно иметь помещения лёгкого типа, которые строятся из дешёвого материала (рис. 2).
3000 ---г
3.500
1 3 1 '!
1—
2,7001
45000
" — | - "
1 - денники для отёла; 2 - логово для коров; 3 - секции для телят; 4 - кормушка для коров
Рис. 2 - Помещение для ранневесеннего отёла коров и содержания животных в неблагоприятную погоду
Пастбищное содержание коров с телятами. При стойлово-пастбищном содержании гурты коров с телятами переводят на естественные пастбища, когда окрепнет почва, а высота травостоя составляет не менее 10 см. Первоначально животных выпасают на возвышенных местах, а затем переводят на равнинные пастбища и луга. Продолжительность пастьбы на участке не должна превышать 5-7 дней, а полнота использования травостоя - не более 65-70 %.
С целью сохранения урожайности растений необходима организация пастбищеоборота. Простейшая её схема для степных типчаково-ковыльных пастбищ может быть трёхгодичная система чередования: 1-й год - подтравливание весной и стравливание осенью в период наибольшей продуктивности травостоя; 2-й год - использование пастбищ летом в период цветения, когда растения успевают отложить запасные питательные вещества; 3-й год - использование осенью после обсеменения трав.
В середине пастбищного массива, отведённого конкретному гурту, устраивается летняя стоянка, как правило, вблизи водоёма или скважины с ветроустановкой, где осуществляется водопой (3-4 раза в сутки), подкормка коров (при выгорании пастбищ) и телят. Здесь же для скотников устанавливают передвижные домики.
Стоянка имеет загон с лазами и навесом для подкормки телят а также загон с расколом и фиксатором для проведения искусственного осеменения коров и различных зооветеринарных мероприятий (рис. 3).
1 - накопитель для скота; 2 - раскол; 3 - фиксатор; 4 - весовая (между фиксатором 3 и весовой 4 оборудуется площадка с деревянным полом для измерения животных при их бонитировке); 5 - погрузочная эстакада; 6 -денники с навесами и кормушками для коров; 7 - калитка шириной 1 м для одиночных животных; 8 - ворота шириной 3 м для транспортных средств и прогона гурта; 9 - проход для обслуживающего персонала; 10 - кормушки для телят с фронтом кормления 0,4 м на 1 голову; 11 - ёмкость для воды; 12 - поилка для телят с фронтом поения 0,1 м на 1 голову; 13 - проходы для телят; 14 - чесало для скота.
Рис. 3 - Технологическая схема летнего лагеря для мясных коров с телятами
В условиях степной и сухостепной зон во второй половине лета, когда естественные пастбища выгорают, животных выпасают по посевам однолетних или многолетних трав или используют культурные пастбища, а при отсутствии такой возможности организуют подкормку скота зелёными кормами в местах летних стоянок.
Использование огороженных пастбищ позволяет в 3-4 раза увеличить нагрузку скота на одного работника. Однако капитальное огораживание пастбищных площадей целесообразно лишь при урожайности травостоя не менее 35-40 ц/га зелёной массы. При более низкой урожайности пастбищного корма, а также в пределах загонов культурных пастбищ в целях рационального использования травостоя необходимо применять переносные электроизгороди.
Преимуществом высокопродуктивных огороженных культурных пастбищ является возможность круглосуточной пастьбы коров с телятами без дополнительной подкормки. При этом для водопоя животных используют передвижные водопоилки.
Установлено, что живая масса бычков в 8-месячном возрасте при содержании с коровами на естественных пастбищах без подкормки составляет 208,5 кг, при подкормке только в период выгорания пастбищной травы - 224,6 кг, при подкормке на протяжении всего пастбищного периода - 230,4 кг, среднесуточный прирост - соответственно 759; 826 и 857 г. При дальнейшем интенсивном доращива-нии и откорме живая масса бычков в возрасте 18 месяцев по группам составляла соответственно 450,3; 493,8 и 491,5 кг, а масса туш - 227,2; 257,9 и 257,2 кг.
При урожайности естественных пастбищ менее 5 ц зелёной массы с 1 га целесообразно применять технологию раздельного содержания мясных коров и телят, когда коровы пасутся на пастбище, а телята содержатся в летнем лагере, подпускаются к коровам 3-4 раза в сутки и получают корма растительного происхождения. При использовании такой технологии в неблагоприятных условиях года живая масса бычков в 8-месячном возрасте достигает 202,6 кг, тогда как при содержании телят с коровами на пастбищах - 163,4 кг, а после доращивания и откорма в возрасте 20 месяцев - соответственно 471,4 и 396,6 кг, а масса туш - 251,2 и 207,6 кг.
При содержании молодняка в летнем лагере по сравнению с пастбищной системой затраты труда на 1 ц прироста повышаются в 1,5 раза. Однако за счёт более высокой продуктивности молодняка, содержащегося в летнем лагере, себестоимость 1 ц прироста при обеих технологиях содержания оказалась равной.
В конце сентября-начале октября проводят отъём телят от матерей. Коров продолжают пасти, а молодняк разделяют по половой принадлежности и в зависимости от намерений дальнейшего применения выращивают для ремонта стада, племреализации или на мясо.
Важным технологическим приёмом повышения эффективности мясного скотоводства следует считать продление пастбищного периода, который можно использовать для коров без телят и нетелей. Для этой цели пригодны луга, защищённые лесом, оставленные для этой цели пастбищные участки, а также создаются специальные осенне-зимние пастбища с использованием летних посевов овса, суданской травы, рапса и других кормовых культур.
Растение скармливают на корню или скашивают и оставляют в валках, тюках или рулонах. Возможность такой пастьбы - до установления снежного покрова в 10-15 см. На Южном Урале продление пастбищного периода может составлять 30-45 дней. Это позволяет снизить стоимость израсходованных кормов на 5-7 %.
Выращивание ремонтных тёлок. Осенью после отъёма телят от матерей подбираются тёлочки с живой массой не ниже I класса необходимого происхождения и желаемого типа. Животных содержат в помещениях лёгкого типа со свободным выходом на выгульно-кормовые дворы, где проводится их кормление и поение. Площадка по периметру огораживается ветрозащитным забором. В помещении формируется глубокая несменяемая подстилка, а на выгульном дворе - курган для отдыха животных. На первоначальной стадии доращивания, особенно если это совпадает с плохими климатическими условиями, а живая масса молодняка ниже в среднем 220 кг его целесообразно в течение 60-90 суток содержать в помещениях-адаптерах, в качестве которых можно использовать те же помещения площадки, организовав в них кормление и поение, а территорию выгульного двора - для периодического моциона [6].
В условиях мягкого или умеренного климата помещения площадки могут быть заменены на трёхстенки с навесом (рис. 4).
5500_____J 3000
Рис. 4 - Ветрозащитный трёхстенный навес с самокормушкой для сыпучих кормов: 1 - самокормушка; 2 - продуваемая продольная стена; 3 - непродуваемые торцовые стены; 4 -съёмные проёмы для проезда мобильного транспорта (по Черекаеву А.В.)
В течение первого стойлового периода организуют их доращивание с расчётом 600-650 г среднесуточного прироста и подготовку тёлок к случке в возрасте 16-18 мес. при достижении живой массы 350-360 кг, что совпадает с пастбищным периодом. Более ранняя случка приводит к тяжёлым отёлам, рождению слабого первого приплода, сокращению плодотворного использования коров.
После окончания случной компании, которая проводится в течение 2 мес. быков из стада удаляют. Через 3 мес. проводят ректальное исследование тёлок. Всех неоплодотворенных животных в зависимости от упитанности и живой массы реализуют на мясо или ставят на заключительный откорм.
Оплодотворённые тёлки поступают в маточные гурты взамен выбывших коров, а также для формирования новых мясных гуртов.
Выращивание молодняка на мясо. В мясном скотоводстве в зависимости от состояния кормовой базы, кормообеспечения и кормового баланса в хозяйстве целесообразно применять следующие варианты технологии выращивания молодняка: интенсивный откорм; доращивание - откорм; доращивание -нагул - откорм.
При всех вариантах технологии применяется беспривязная система содержания молодняка группами по 50-150 голов на откормочных площадках, сблокированных с помещениями лёгкого типа, либо взамен их имеющих трёхстенку или навес возле ветрозащитного забора со стороны господствующих ветров, на глубокой несменяемой подстилке, наличием кургана для отдыха животных, с кормлением и поением на выгульно-кормовых дворах площадью не менее 30 м2 на одно животное.
По первому варианту выращивания молодняка крупного рогатого скота на мясо весь цикл делится на два периода. В первый период в 120 дней среднесуточный прирост живой массы должен составлять 850-900 г при удельном весе концентрированных кормов в рационе 30-35 %. Живая масса должна увеличиться с 220 кг (в 8 мес.) до 330 кг.
Второй период интенсивного выращивания (откорма) такой же продолжительностью предусматривает получение среднесуточного прироста не менее 1000 г и достижение живой массы 450 кг и выше. При этом концентрированные корма в рационе должны составлять 55-60 % по питательности. Среднесуточный прирост за послеотъёмный период составляет 960 г, общий расход кормов оценивается 2070 корм. ед., затраты концентратов на 1 кг прироста - 4,5 кг.
Технология доращивания и откорма молодняка мясных пород - наиболее распространённый вариант. После отъёма от матерей бычков выращивают в помещениях-адаптерах (60-90 дней), а затем -на откормочной площадке. В первый период (примерно 150 дней) среднесуточный прирост живой массы должен находиться на уровне 800-850 г, а живая к 13 мес. составит 310-330 кг.
В период дальнейшего откорма продолжительностью до 160 дней среднесуточный прирост должен находиться на уровне 900-1000 г при удельном весе концентрированных кормов 55-60 %.
В целом за период доращивания и откорма бычков по данному варианту среднесуточный прирост составляет 900 г, живая масса к концу откорма - 480 кг при расходе кормов 2800 корм. ед. и затратах концентратов на 1 кг прироста - 4,0 кг.
Технология доращивания, нагула и откорма рекомендуется для хозяйств, располагающих достаточными площадями пастбищ, а также для молодняка с живой массой 170-180 кг.
Доращивание бычков первоначально проводится в помещениях-адаптерах (до 90 суток), с последующим переводом на технологию откормочных площадок. Уровень кормления в этот период должен обеспечивать 750-800 г среднесуточного прироста.
С наступлением пастбищного сезона молодняк формируется в гурты численностью 180-200 голов и проводят их нагул на естественных и улучшенных пастбищах. Среднесуточный прирост при этом должен составлять 650-800 г. В период выгорания пастбищ животных необходимо подкармливать зелёными или концентрированными кормами [7-11].
По завершении нагула молодняк переводят на откормочную площадку и организуют кормление, обеспечивающее среднесуточный прирост 900-1000 г.
При таком варианте выращивания бычков за весь цикл среднесуточный прирост составляет 800 г, живая масса в возрасте 18 мес. - 500 кг, расход кормов - 3630 корм. ед., затраты концентратов на 1 кг прироста - 3,5 кг.
Организация сезонных отёлов. Важным технологическим приёмом в мясном скотоводстве следует считать плотные (туровые) сезонные отёлы маток. Они обеспечивают:
- высокую технологичность;
- тщательный контроль за осеменением и отёлом животных;
- комплектование однородных групп молодняка;
- нормированные кормления в зависимости от физиологического состояния маток и возраста молодняка;
- улучшение работы по профилактике заболеваний.
По данным ВНИИМС, наиболее экономичным сроком отёла мясных коров следует считать январь-март включительно [1, 2]. Телята, полученные в эти сроки, отличаются крепким здоровьем, к весне они уже подготовлены к использованию пастбищных кормов. У коров к осеменению нормализуются воспроизводительные функции, чему способствует солнечная инсоляция и молодая растительность. К началу зимне-стойлового периода молодняк достигает большой живой массы и безболезненно отбивается от коров. При наличии зимних пастбищ маточное поголовье может их использовать в течение ещё продолжительного времени.
Для получения осенних отёлов требуются дополнительные площади в помещениях-репродукторах, поскольку к завершению стойлового периода телята достигают примерно 40-50 % от массы взрослой коровы, а также хорошая кормовая база. С экономической точки зрения осенние отёлы невыгодны, так как за период от рождения до реализации молодняк использует дорогостоящие корма в течение двух зимних и дешёвые одного летнего периодов. Возможность потребления пастбищного корма животными в этом случае снижается примерно на 30 %. Стоимость продукции возрастает на 1520 %.
Не лучшим вариантом в создавшихся условиях является получение телят в весенний и летний периоды. Это объясняется следующими причинами:
1 . За зимне-стойловые месяцы мясные коровы при низком уровне кормления теряют до 25 % живой массы. Телят от них получают слабыми, с пониженной резистентностью и их отход может достигать большой величины.
2. Телята рождаются в полевых условиях, в период неустойчивой погоды. Контроль же за отёлом коров при пастбищном содержании ослаблен.
3. Положительная коррелятивная связь между молочностью коров и интенсивностью роста подсосных телят теряется примерно на четвёртом месяце жизни приплода. При апрельском отёле коров это совпадает с июлем, когда пастбища в большинстве случае выгорают, и молодняк сразу же приходится подкармливать с пашни.
4. Отъём телят совпадает с зимним периодом. Следовательно, площади животноводческих помещений должны быть в 1,4-1,5 раза большими, чем требуется только для маточного стада. Неудобством является также снижение возможности позднеосенней и зимней пастьбы коров, поскольку подсосные телята плохо выдерживают пастьбу в такие сроки.
Полезно знать
1. Память крупного рогатого скота позволяет знать в стаде 20-25 особей. Увеличение этого количества приводит животных к социальному стрессу. Именно на этом основана технология на промышленных откормочных комплексах для молодняка крупного рогатого скота: 18 -20 голов в клетке с плотностью размещения 2,0-2,1 м2 на голову. Большая численность скота в загоне или в гурте компенсируется более низкой плотностью их содержания - на площадке не менее 30 м2 на голову. В этом случае создаются несколько социальных групп, которые стараются держаться обособленно друг от друга.
2. Взвешивание животных в составе групп приводит к технологическому стрессу, а после его завершения и размещения в загоне - к социальному, до восстановления иерархии. При этом, например, бычки снижают живую массу на 1 -3 кг.
3. За период транспортировки и предубойного содержания молодняк крупного рогатого скота расходует 4-8 % энергетических запасов тела. Данные потери можно снизить в 2-2,5 раза с помощью антистрессовых препаратов [12-15].
4. Критическая температура окружающей среды у крупного рогатого скота при обильном кормлении составляет - 25...-28 0С, при поддерживающем - +6...+15 0С и голодании - +18...+22 0С. Снижение температуры ниже критической приводит к усилению обмена веществ в организме на 2,5 % на каждый градус понижения.
5. Паритет цен на молоко и мясо составляет примерно 1:10, и смещение данного показателя в ту или иную сторону позволяет судить о выгодности производства конкретной продукции. Однако следует учесть, что в мясном скотоводстве производство товарной продукции на 30-40 % меньше, чем в молочном.
6. Жизнеспособность новорождённого телёнка можно определить по следующей формуле:
К = М М1
где К - уровень жизнеспособности;
М1 - масса тела перед первым потреблением телёнком молока матери;
М2 - масса тела телёнка через сутки перед кормлением молоком матери
Величина коэффициента в пределах 0,99-1,04 считается нормальной для новорождённого молодняка, а ниже 0,99 свидетельствует о пониженной жизнеспособности, требующей врачебных мер для повышения общей резистентности организма.
7. При привязном содержании коров или режимном подсосе молодняка телята сосут матерей 34 раза, а при свободном содержании - 8-9 раз, затрачивая на это в первом случае 23 мин, а во втором -40 мин. В первые три месяца жизни, когда продуктивность телят исключительно зависит от количества выпитого молока, интенсивность их роста при свободном допуске к коровам на 12-15 % выше, чем при режимном подсосе.
8. Крупный рогатый скот не приспособлен к тебенёвке и при зимней пастьбе потребляет лишь верхушки растений, находящиеся поверх снежного покрова. Поэтому на заснеженные участки первоначально пускают овец, которые копытами рыхлят и разгребают снег, освобождая растения до состояния, доступного стравливанию крупным рогатым скотом.
9. На продуваемой местности температура +35...+37 0С не оказывает пагубного действия на организм животных. Однако при температуре близкой к +40 0С вентиляция становится уже малоэффективной и для снижения действия теплового стресса необходимо сочетание вентиляции с затенением.
10. Трёхстенки для содержания животных необходимо строить с двухскатной крышей или с 5070 см козырьком со стороны входа, опущенным на 40-450, что позволяет лучше сохранять тепло, исходящее от животных и глубокой несменяемой подстилки.
Литература
1. Зелепухин А.Г., Левахин В.И., Левахин Г.И. и др. Мясное скотоводство. Оренбург, 2000. 350 с.
2. Калашников В., Амерханов Х., Левахин В. Мясное скотоводство: состояние, проблемы и перспективы развития // Молочное и мясное скотоводство. 2010. № 1. С. 2-5.
3. Калашников В., Левахин В. Мясное скотоводство и пути его развития в России // Молочное и мясное скотоводство. 2004. № 6. С. 2-5.
4. Калашников А., Левахин В. Некоторые проблемы развития мясного скотоводства и пути их решения // Молочное и мясное скотоводство. 2006. № 1. С. 2-4.
5. Современные ресурсосберегающие технологии производства конкурентоспособной говядины / И.Ф. Горлов, Г.В. Волколупов, В.И. Левахин и др. Волгоград: ВГСХА, 2008. 247 с.
6. Левахин Ю.И. Научно-практическое обоснование новых подходов к повышению продуктивного действия кормов при производстве говядины и технологии выращивания молодняка крупного рогатого скота в условиях Южного Урала: автореф. дис. ... д-ра с.-х. наук. Оренбург, 2007. 54 с.
7. Повышение мясной продуктивности и качества мяса молодняка крупного рогатого скота при использовании высокобелковых кормов / И.Ф. Горлов, В.И. Левахин, Е.А. Ажмулдинов, А.С. Ибраев // Известия Нижневолжского агроуниверситетского комплекса: наука и высшее профессиональное образование. 2011. № 3. С. 77-81.
8. Продуктивность молодняка крупного рогатого скота в зависимости от технологии выращивания и кормления / В.И. Левахин, И.А. Бабичева, М.М. Поберухин и др. // Вестник Российской академии сельскохозяйственных наук. 2011. № 3. С. 65.
9. Использование консервантов при силосовании зелёных кормов / В.И. Левахин, Ф.Х. Сиразет-динов, В.В. Калашников, И.Ф. Горлов. Оренбург-Казань, 2001. 291 с.
10. Основные аспекты повышения эффективности производства говядины и улучшения её качества: монография / В.И. Левахин и др. М., 2008. 388 с.
11. Новые приёмы высокоэффективного производства говядины: монография / В.И. Левахин и др. М., 2011. 412 с.
12. Продуктивность бычков различных пород в зависимости от технологии выращивания / В. Лева-хин, М. Поберухин, М. Сылка, П. Данилов, А. Сало // Молочное и мясное скотоводство. 2012. № 2. С. 12-14.
13. Стрессы и способы их коррекции у сельскохозяйственных животных: монография / В.И. Левахин и др. М., 2008. 161 с.
14. Повышение адаптационных способностей и мясной продуктивности молодняка при промышленной технологии производства говядины: монография / В.И. Левахин, А.В. Сало, Ф.Х. Сиразет-динов, А.И. Беляев. М., 2010. 406 с.
15. Основные направления и способы повышения эффективности производства говядины и улучшения её качества / В.И. Левахин, И.Ф. Горлов, В.В. Калашников и др. М.-Волгоград, 2006. 372 с.
Левахин Владимир Иванович, доктор биологических наук, профессор, член-корреспондент РАН, первый заместитель директора ФГБНУ «Всероссийский научно-исследовательский институт мясного скотоводства», 460000, г. Оренбург, ул. 9 Января, 29, тел.: 8(3532)77-45-23
Поберухин Михаил Михайлович, кандидат сельскохозяйственных наук, старший научный сотрудник ФГБНУ «Всероссийский научно-исследовательский институт мясного скотоводства», 460000, г. Оренбург, ул. 9 Января, 29, тел.: 8(3532)77-25-28
Харламов Анатолий Васильевич, доктор сельскохозяйственных наук, профессор, заведующий отделом технологии мясного скотоводства и производства говядины ФГБНУ «Всероссийский научно-исследовательский институт мясного скотоводства», 460000, г. Оренбург, ул. 9 Января, 29, тел.: 8(3532)77-25-28
Ажмулдинов Елемес Ажмулдинович, доктор сельскохозяйственных наук, профессор, главный научный сотрудник отдела технологии мясного скотоводства и производства говядины ФГБНУ «Всероссийский научно-исследовательский институт мясного скотоводства», 460000, г. Оренбург, ул. 9 Января, 29, тел.: 8(3532)77-25-28
Титов Максим Геннадьевич, кандидат биологических наук, старший научный сотрудник отдела технологии мясного скотоводства и производства говядины ФГБНУ «Всероссийский научно-исследовательский институт мясного скотоводства», 460000, г. Оренбург, ул. 9 Января, 29, e-mail: [email protected]
Исхаков Расим Габбасович, доктор биологических наук, профессор, генеральный директор ОАО им. Н.Е. Токарликова, 423410, Республика Татарстан, Альметьевский район, с. Калейкино