Научная статья на тему 'Всероссийский научно-исследовательский институт мясного скотоводства: история и развитие (цикл статей). Отдел технологии мясного скотоводства и производства говядины'

Всероссийский научно-исследовательский институт мясного скотоводства: история и развитие (цикл статей). Отдел технологии мясного скотоводства и производства говядины Текст научной статьи по специальности «Животноводство и молочное дело»

CC BY
139
17
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по животноводству и молочному делу , автор научной работы —

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «Всероссийский научно-исследовательский институт мясного скотоводства: история и развитие (цикл статей). Отдел технологии мясного скотоводства и производства говядины»

Всероссийский научно-исследовательский институт мясного скотоводства: история и развитие (цикл статей) 187

Отдел технологии мясного скотоводства и производства говядины

Отдел технологии мясного скотоводства и производства говядины организован в 1970 году на базе бывшего отдела технологии кормления и содержания животных, в который входила также лаборатория механизации и автоматизации производственных процессов в животноводстве.

С 1970 по 1972 гг. отдел работал под руководством В.М. Юдина, кандидата сельскохозяйственных наук. За этот короткий период были заложены основы научной и практической деятельности отдела.

С 1972 по 1995 год отдел возглавлял Е.С. Беломытцев, доктор сельскохозяйственных наук.

За это время сотрудниками отдела был выполнен ряд работ, имеющих важное значение. В частности, была разработана технология выращивания племенного молодняка мясных пород на культурных огороженных пастбищах, определены рациональные способы их использования; разработаны предложения по внедрению различных систем содержания мясного скота. Кроме того, проведены исследования по экономическому обоснованию развития специализированного мясного скотоводства и сочетанию его с другими отраслями, разработан проект нового стандарта по молодняку крупного рогатого скота для убоя в зависимости от его живой массы.

В 1986 г. структура отдела технологии мясного скотоводства и производства говядины была изменена. В состав отдела входили 5 лабораторий:

- интенсивных технологий мясного скотоводства;

- производства говядины на промышленной основе;

- механизации производственных процессов;

- проектных предложений по строительству;

- производственных факторов.

Штат отдела состоял из 33 человек, в т. ч. 1 ведущий, 11 старших, 3 научных и младших научных сотрудников, 2 специалиста I и II категории, 1 инженер и лаборанты.

Сотрудники отдела технологии мясного скотоводства и производства говядины (1978 г.) Первый ряд (слева направо): Н.И. Левахина, О.Н. Касаткина, Н.Г. Яковлева, К.И. Лукманова, Л. Пряхина,

B.П. Коваленко, А.П. Жижирий, Т.Н. Алексанина, В. Рощектаева, В.Н. Артюшина, О.Н. Лаврушко Второй ряд (слева направо): А.К. Косых, Е.А. Ажмулдинов, В.А. Черников, А.М. Мирошников,

C. Телегин, Л.В. Сакович, А.В. Хамидуллин, В.Ф. Горшков, А.Г. Ирсултанов, Ю.Н. Сидоров

Всероссийский научно-исследовательский институт мясного скотоводства:

история и развитие (цикл статей) Лаборатория интенсивных технологий мясного скотоводства

С 1995 по 1997 гг. заведующий лабораторией - кандидат сельскохозяйственных наук О.А. Ляпин (впоследствии - доктор сельскохозяйственных наук, профессор). Сотрудники отдела -старшие научные сотрудники В.П. Коваленко, М.С. Лукманов, А.А. Рябых, А.В. Харламов, младший научный сотрудник Н.Г. Догарева, специалист II категории Е.Т. Усиев, старший лаборант Е.И. Абишева.

Сотрудниками лаборатории разработана и апробирована ресурсосберегающая технология для мясного скота в племенных стадах в зоне сухой степи Южного Урала, включающая системы естественных и улучшенных многолетних пастбищ.

Разработаны перспективные системы и способы содержания мясного скота с использованием грубых и пастбищных кормов, строго сезонных отёлов, облегчённых помещений, обеспечивающих снижение затрат на содержание животных и повышение производительности труда.

Разработаны и внедрены дифференцированные технологии получения тяжеловесного скота в зоне Южного Урала, позволяющие максимально использовать для увеличения производства говядины сверхремонтный молодняк из молочных стад с учётом особенностей пород скота.

Созданы и апробированы модели новых ресурсосберегающих технологий стойлового и пастбищного содержания мясных коров с телятами в зоне Южного Урала, обеспечивающих среднесуточный прирост телят 900-1000 г.

Определены методы и выявлены научные закономерности повышения мясной продуктивности молодняка и выбракованного взрослого скота при интенсивном использовании пастбищ.

Велись разработка и производственная проверка усовершенствованной технологии содержания мясного, скота с ограниченным использованием помещений.

Коллективом отдела установлено, что снижение затрат на содержание мясных коров обеспечивается также продлением пастбищного периода за счёт создания специальных позднеосенних пастбищ. Проведённые исследования показали, что создание таких пастбищ из волоснеца ситникового, лиманных сенокосов, летних посевов суданской травы, овса, а также использование в качестве подкормки сена в рулонах позволяют снизить стоимость израсходованных кормов на 6,5-7,1 % и тем самым сократить расход на содержание мясной коровы.

Проведено сравнительное изучение места кормления бычков-кастратов при откорме на площадке. Кормление кастратов контрольной группы в зимний период проводилось на выгульно-кормовом дворе, а молодняка опытной группы - в помещении. В результате исследований установлено преимущество кормления животных в помещении. Живая масса кастратов в 18-месячном возрасте при кормлении на выгульно-кормовом дворе составила 463,3 кг, а в помещении - 478,8 кг или на 15,5 кг больше. Масса парной туши у кастратов контрольной группы составила 259,3 кг, у аналогов опытной группы -267,3 кг, а убойный выход - соответственно 61,4 и 61,5 %. Уровень рентабельности производства говядины в контрольной группе составлял 59,3, в опытной группе - 60,3 %.

Проведённые исследования доказали, что при сезонном (зимне-весеннем) отёле деловой выход телят в расчёте на 100 маток составил 92-94 головы, а при круглогодовом - только 85-87 телят. Непременным условием при организации сезонного зимне-весеннего отёла должно являться наличие достаточного количества помещений и прочная кормовая база.

Установлено, что одним из технологических приёмов, обеспечивающих увеличение живой массы при отъёме молодняка от коров является организация подкормки в пастбищный период. Исследования показали, что подкормка телят концентратами в подсосный период из расчёта 1 кг на 100 кг живой массы обеспечивает повышение живой массы при отъёме на 11,6-17,0 кг.

Проводилась работа по снижению потерь мясной продукции на технологических этапах выращивания, откорма и реализации скота за счёт применения адаптогенов.

Так, использование кормового агидола, дилудина и электролитной композиции до и после технологических стрессов при доращивании и откорме кастратов позволило сократить потери прироста живой массы на 7,0; 9,5 и 14,2 %. Применение этих адаптогенов перед транспортировкой кастратов снизило потери живой массы на 0,62; 1,40 и 1,84 %. Результаты контрольного убоя показали, что

Всероссийский научно-исследовательский институт мясного скотоводства:

история и развитие (цикл статей) 189

наиболее тяжёлые туши получены от кастратов опытных групп. Если туши молодняка контрольной группы имели массу, равную 216,3 кг, то у животных опытных групп превышение составило соответственно 9; 15 и 24 кг.

По результатам исследований получено авторское свидетельство на изобретение «Способ профилактики стресса у крупного рогатого скота» и положительное решение на изобретение «Средство для профилактики технологических стрессов у крупного рогатого скота».

Лаборатория технологии производства говядины на промышленной основе

Заведующий лабораторией - А.М. Сергеев, кандидат сельскохозяйственных наук. Сотрудники отдела - старшие научные сотрудники А.Г. Ирсултанов, В.Ф. Фунтиков, Н.В. Курцев, научные сотрудники Н.П. Макаров и Ю.А Корытин, старшие лаборанты Л.Г. Новикова, М.Д. Попова, М.А. Митрофанова.

Сотрудниками лаборатории проводились исследования по совершенствованию технологии воспроизводства стада и искусственного осеменения мясного скота на комплексах. Применение указанной системы содержания и воспроизводства стада позволило создать охранительный режим содержания, применить дифференцированное кормление по группам, создать благоприятные условия для осеменения и отёла, снизить затраты на плодотворное осеменение, повысить оплодотворяемость коров и получать приплод по 95-98 телят на 100 маток.

На межхозяйственных откормочных площадках Оренбургской, Ростовской областей, республик Башкортостан и Татарстан проводились исследования по разработке технологии выращивания и откорма молодняка крупного рогатого скота с использованием различных технологических приёмов кормления и содержания.

Определена эффективность производства говядины в зависимости от количества животных в группе. В проведённом опыте бычки-кастраты симментальской породы контрольной группы содержались по 100 голов в секции, бычки-кастраты I опытной и бычки II опытной групп - по 50 голов в группе. Аналогичное количество голов в группах было и у животных шортгорнской породы.

К концу опыта кастраты симментальской породы контрольной группы достигли живой массы 444,2 кг; кастраты I опытной - 459,8 кг и бычки II опытной группы - 485,6 кг; а молодняк шортгорн-ской породы - соответственно 429,0 кг; 450,5 и 468,8 кг.

Разработаны прогрессивные методы транспортировки и технологии убоя скота, рационального использования туш и переработки мяса, предусматривающие снижение потерь мясной продукции и максимальный выход полезных продуктов.

Проводились исследования по теоретическому обоснованию закономерностей формирования мясной продуктивности и качества мяса по различным отрубам при использовании отечественной и зарубежной схем разрубки туш крупного рогатого скота мясных пород и подготовлены технические условия для ГОСТа при убое мясного скота и разделки туш для розничной торговли.

Лаборатория механизации производственных процессов

Заведующий лабораторией - Б.Г. Рогачёв (впоследствии - кандидат сельскохозяйственных наук). Сотрудники отдела - техники I категории Н.П. Лисичкин и С.Н. Стрижекозин, специалист I категории С.В. Барыкин, В.Н. Рубцов, инженер Г.В. Баженова, чертёжник И.Д. Красно-баштова, старший лаборант Г.И. Антонова

Коллективом лаборатории были разработаны и проведены испытания электроизгороди для содержания мясного скота.

Исследования показали, что применение мелкозагонного метода использования пастбищ и электроизгороди снижает потребную площадь на производство 1 ц прироста на естественных пастбищах на 1,7 га, на сеяных - на 0,1 га по сравнению с крупнозагонным методом использования пастбищ и без электроизгороди.

190 Всероссийский научно-исследовательский институт мясного скотоводства:

история и развитие (цикл статей)

Подготовлен проект создания огороженных культурных пастбищ для мясного скота с использованием электрических изгородей с организацией водопойного центра с применением ветроустановки на 500 мясных коров с телятами.

В результате разработки способа приготовления сена методом активного вентилирования сотрудниками отдела установлено повышение сбора биологического урожая на 15-20 %, кормовых единиц с каждого гектара - в 1,5 раза, а каротина - в 3-4 раза по сравнению с сушкой сена в поле. Благодаря более высокому качеству сена и лучшей усвояемости питательных и минеральных веществ продуктивность животных повышается на 15-16 %.

Заготовка сена методом активного вентилирования была широко внедрена в хозяйствах РФ.

Сотрудниками лаборатории разработаны и испытаны самокормушки различной конструкции. Стационарная самокормушка предназначена для скармливания гранулированных кормосмесей, её общая вместимость - 10-12 тонн. Одноразовая загрузка самокормушки обеспечивает непрерывное кормление 100 голов молодняка в течение 10-12 дней. Фронт кормления составляет 8-10 см. Производство полнорационных гранулированных кормосмесей и скармливание их из самокормушек увеличивает в 34 раза норму нагрузки скота.

Передвижные самокормушки для грубых кормов изготавливаются из уголкового железа и устанавливаются на полозьях из швеллера, с каждой стороны имеются окна, через которые животные поедают корма. Размер окон - 2,5*0,5 м. Загрузка самокормушки осуществляется грейферным погрузчиком, перевозка - гусеничным трактором, установка - на выгульно-кормовых дворах.

Разработана и внедрена в производство универсальная карда, предназначенная для работы с мясным скотом при проведении ветеринарно-зоотехнических мероприятий. С помощью такой карды силами двух работников можно проводить различные зооветмероприятия. Общая экономия от сокращения численности персонала по уходу за скотом составляет 1800 человеко-часов в год.

Лаборатория проектных предложений

Заведующий лабораторией - П.П. Капица Сотрудники отдела -старший научный сотрудник Н.А. Кобзев, старшие лаборанты К.И. Лукмано-ва и Т.М. Ламакина, инженер-строитель С.В. Белова.

Сотрудниками лаборатории велось изучение вопросов проектирования, строительства и эксплуатации репродукторных ферм в условиях Южного Урала, Северного Казахстана, Украины и Сибири, что дало возможность выявить недостатки проектных решений и определить основные пути их преодоления.

В связи с этим разработаны проектное предложение и задание на проектирование репродукторной фермы на 400, 800 и 1200 голов мясных коров с телятами.

В проектном предложении предусматривается два варианта содержания и кормления животных. В первом варианте содержание животных - беспривязное, на глубокой несменяемой подстилке. Кормление коров осуществляется на выгульно-кормовых дворах, а в ненастную погоду - внутри здания. Во втором варианте маточное поголовье содержится беспривязно в боксах с организацией кормления на выгульно-кормовых дворах. Кормление телят в обоих вариантах в зимний период - внутри здания. В летний период всё поголовье содержится на пастбище.

Строительство ферм предполагает применение однопролётных зданий шириной 18-21 м из рамных конструкций с применением местных строительных материалов. Это позволит снизить удельные капитальные вложения, уменьшить себестоимость продукции и обеспечить фермы дешёвыми кормами за счёт создания осенних и зимних пастбищ. В летний период предусмотрено бесперебойное кормление за счёт использования улучшенных пастбищ.

Проектное предложение и задание на проектирование репродукторных ферм были переданы головному институту Гипронисельхоз для разработки типового проекта.

Всероссийский научно-исследовательский институт мясного скотоводства: история и развитие (цикл статей) 191

Совместно с ВИЖем и СибНИПТИЖем были разработаны проектные предложения и задания на проектирование племенных ферм на 200, 400 и 800 голов мясных коров для зон Сибири и Южного Урала, на основании которых Целингипросельхоз разработал типовой проект.

В данном проекте предусмотрено использование облегчённых конструкций, применение боксового способа содержания скота. Материал был передан Центральному институту типового проектирования для распространения в племенных хозяйствах, разводящих мясной скот.

Разработаны проектные предложения откормочных площадок на 1,3 и 5 тыс. скотомест для строительства в районах с расчётными температурами -20 °С... -30 °С, предусматривающие применение местных строительных материалов. Предложены схемы генеральных планов площадок и объёмно-планировочные решения зданий в трёх конструктивных вариантах. В новом типовом проекте достигнуто снижение сметной стоимости строительства откормочных площадок на 8-10 %.

Лаборатория производственных факторов устойчивости мясного скотоводства

Заведующий лабораторией - В.И. Левахин, кандидат сельскохозяйственных наук (впоследствии - доктор биологических наук, профессор, член-корреспондент РАН, Заслуженный деятель науки РФ, Почётный работник АПК РФ). Сотрудники отдела - ведущий научный сотрудник Е.А. Ажмулдинов, старшие научные сотрудники М.С. Сулейма-нов, Н.М. Клетушкин, АН. Ивонин, старшие лаборанты Н.Г. Яковлева и Л.А Хан-жина, лаборант Т.Г. Дементьева.

Лаборатория производственных факторов устойчивости мясного скотоводства во Всесоюзном НИИ мясного скотоводства была организована 1 июня 1979 года по приказу МСХ СССР. В её задачи входила разработка методов и способов максимальной сохранности поголовья крупного рогатого скота в условиях экстремальных природных катаклизмов, техногенных аварий, а также возможных военных действий. Лаборатория работала в режиме особой секретности и была головной организацией по этой тематике на территории Советского Союза.

Наиболее значимые исследования проводились на территории Белоруссии по ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС путём разведения мясного скота. Их результатом явилось издание многих монографий, научных статей, а также рекомендаций, получивших высокую оценку МАГАТЭ.

С 1995 по 1997 гг. отдел возглавлял доктор сельскохозяйственных наук Олег Абдулхакович Ля-пин. С 1990 года структура отдела подвергалась неоднократному изменению. С февраля 1997 года и по настоящее время отдел возглавляет Анатолий Васильевич Харламов, доктор сельскохозяйственных наук, профессор. На данный момент в отделе работают 11 человек, в том числе 1 главный научный сотрудник (Е.А. Ажмулдинов, доктор сельскохозяйственных наук, профессор), 1 ведущий (Е.М. Дусаева, доктор экономических наук, профессор), 3 старших (кандидаты сельскохозяйственных наук О.А. Завьялов, А.Н. Фролов, М.Г. Титов), 3 научных сотрудника (И.В. Маркова, кандидат биологических наук; Ж.Н. Куванов, Г.Н. Мушинская), 2 специалиста I категории (О.И. Гарбузова, Л.А. Ханжина).

В этот период научные разработки отдела были направлены на совершенствование технологий содержания и повышение эффективности производства говядины в мясном скотоводстве.

В частности были проведены исследования которые включали три направления:

1. 06.02.02.01: «Провести зоотехническую и экономическую оценку по различным срокам и сезонам отёла коров в мясном скотоводстве при выращивании молодняка на племя и комплектовании откормочных предприятий».

192 Всероссийский научно-исследовательский институт мясного скотоводства:

история и развитие (цикл статей)

В мясном скотоводстве зоны Южного Урала выгодно получать приплод в зимний период (январь-февраль), что позволяет улучшить технологию выращивания и повысить сохранность телят. Молодняк, родившийся в зимние месяцы, в летний период лучше использует пастбищный корм и молоко матери, отличается повышенной интенсивностью роста и достигает к моменту реализации большей живой массы - 413,7-479,9 кг. Уровень рентабельности при их выращивании по сравнению с молодняком, рождённым осенью и весной, выше у бычков на 7,7 и 6,3 %, у тёлок - на 8,3 и 7,2%.

2. 06.02.02.02 «Определить оптимальные сроки отъёма телят от матерей применительно к технологии мясного скотоводства и системы «корова-телёнок» с учётом природно-климатических условий и интенсивных систем производства говядины».

Для выращивания молодняка крупного рогатого скота мясного направления продуктивности в специализированных откормочных комплексах необходимо проводить отъём их от матерей в 6-месячном возрасте. Это позволяет по возрасту и живой массе животных соответствовать параметрам перевода с первого на второй период выращивания.

Оптимальный возраст молодняка, поступающего на откормочные площадки, должен быть 8 месяцев, с живой массой - не менее 180 кг. Это способствует при дальнейшем их выращивании увеличению производства говядины на 3,0-5,2 % по сравнению с молодняком, поступающим на площадку в возрасте 6 месяцев.

3. 06.02.02.03 «Провести зоотехническую и экономическую оценку вариантов технологии выращивания и откорма молодняка крупного рогатого скота различных пород и генотипов».

Эффективность выращивания молодняка зависит как от его генотипа, так и технологии его содержания. Голштинизация красного степного скота в условиях Южного Урала приводит к снижению интенсивности роста молодняка в первые три месяца жизни, а также при пастбищном содержании. Однако, начиная с 3-месячного возраста, значительного отставания в росте помесей уже не наблюдается, за исключением пастбищного содержания, при котором голштинизированный молодняк растёт хуже, чем чистопородные сверстники.

В настоящее время научно-исследовательская работа отдела включает два направления исследований:

1. «Совершенствование ресурсосберегающих технологий мясного скотоводства на основе новых знаний об адаптации организма животного к условиям среды обитания, закономерностей формирования элементного статуса скота» (№ 0761-2014-0008).

2. «Совершенствование ресурсосберегающих технологий выращивания и откорма молодняка крупного рогатого скота на основе новых знаний об адаптации различных пород к технологическим факторам и разработка способов повышения стрессоустойчивости животных при промышленной технологии производства говядины, обеспечивающих реализацию генетического потенциала и повышения качества мяса» (№ 0761-2014-0009).

Сотрудники отдела технологии мясного скотоводства и производства говядины (2016 г.)

Первый ряд (слева направо): Ю.А. Ласыгина, Л.А. Ханжина, О.И. Гарбузова, Е.М. Дусаева, Г.Н. Мушинская

Второй ряд (слева направо): Е.А. Ажмулдинов, О.А. Завьялов, А.В. Харламов, А.Н. Фролов,

М.Г. Титов, Ж.Н. Куванов

Всероссийский научно-исследовательский институт мясного скотоводства: история и развитие (цикл статей) 193

Все разработки отдела широко отражены в опубликованных научных статьях, рекомендациях и монографиях. За период существования отдела на его базе подготовлено и защищено более 100 кандидатских и докторских диссертаций.

Сотрудники отдела ведут научно-исследовательскую работу в Оренбургской, Самарской, Тверской, Кировской, Саратовской областях, Республиках Башкортостан и Татарстан.

Отдел в разное время возглавляли: кандидат сельскохозяйственных наук Василий Матвеевич Юдин (1970-1972 гг.); доктор сельскохозяйственных наук Евгений Степанович Беломытцев (1972-1995 гг.); доктор сельскохозяйственных наук, профессор Олег Абдулхакович Ляпин (1995-1997 гг.). С февраля 1997 г. и по настоящее время отделом руководит доктор сельскохозяйственных наук, профессор Анатолий Васильевич Харламов.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.