Научная статья на тему 'Использование питательных веществ кормов и эффективность производства говядины в зависимости от технологии выращивания подсосных телят на пастбище'

Использование питательных веществ кормов и эффективность производства говядины в зависимости от технологии выращивания подсосных телят на пастбище Текст научной статьи по специальности «Животноводство и молочное дело»

CC BY
137
71
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Аннотация научной статьи по животноводству и молочному делу, автор научной работы — Харламов А. В., Ирсултанов А. Г., Завьялов О. А.

Приводятся данные сравнительной оценки переваримости питательных веществ кормов, мясной продуктивности и эффективности производства говядины при различной технологии выращивания бычков породы казахская белоголовая до 8 мес. на пастбище. При этом наилучшие результаты были получены при содержании телят до 8 мес. в пастбищный период в лагере на режимном подсосе, затем подкормка их концентратами, а наименьшие при пастьбе вместе с коровами на пастбище.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по животноводству и молочному делу , автор научной работы — Харламов А. В., Ирсултанов А. Г., Завьялов О. А.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

The utilization of feeds nutrients and efficiency of beef production depending on the technology of raising suckler calves on pasture

The article deals with a comparative assessment of feeds nutrients digestibility, meat productivity and beef production efficiency as result of various technologies of pasture raising Kazakh White Head young bulls before 8 months of age. It is noted that the highest results are obtained when calves are kept on pasture up to 8 months at regime suckling, then fed concentrate supplements as compared with the lowest results obtained when the calves are kept on pasture together with cows.

Текст научной работы на тему «Использование питательных веществ кормов и эффективность производства говядины в зависимости от технологии выращивания подсосных телят на пастбище»

Использование питательных веществ кормов и эффективность производства говядины в зависимости от технологии выращивания подсосных телят на пастбище

А. В. Харламов, к.с. -х.н, А. Г. Ирсултанов, к.с.-х.н, О. А. Завьялов, аспирант, ВНИИМС

Чтобы мясное скотоводство было высокорентабельным, конкурентоспособным с молочным, необходимо совершенствование его технологии

применительно к конкретным природно-климатическим условиям и экономическим возможностям. Такой подход особенно важен на первом этапе выращивания молодняка, когда телята находятся совместно с матерями, поскольку формирование его мясных качеств начинается уже в этот

период, что напрямую влияет на эффективность доращивания и откорма животных (А. Х. Заверюха, Г. И. Бельков, 1995; А. Г. Зелепухин и др., 2000).

От совершенствования технологии подсосного выращивания телят в мясном скотоводстве во многом зависят зоотехнические и экономические показатели отрасли. Этой проблеме посвящена наша работа.

В ОПХ «Буртинское» для проведения исследований были сформированы три гурта (группы) глубокостельных коров казахской белоголовой породы по 125 маток в каждой. Отел коров происходил в декабре-феврале, а для опыта были отобраны по 10 голов коров с бычками, рожденными в январе.

При выгоне на пастбища возраст подопытных бычков составлял в среднем 125 суток. Различия в технологии содержания подсосных телят заключались в том, что коровы с телятами I и II групп выпасались на естественных пастбищах, из которых бычки последней группы получали подкормку в виде концентратов, коровы III группы находились на естественных пастбищах, а телята круглосуточно содержались в летнем лагере, под навесом с кормлением грубыми, сочными, концентрированными кормами и минеральными добавками. Подсос телят проводился 3—4 раза в сутки в период отдыха коров. При этом молочная продуктивность матерей устанавливалась ежемесячно путем взвешивания телят до и после сосания.

Неодинаковая поедаемость кормов при доращивании и откорме сказалась на уровне потребления питательных веществ подопытными бычками. В частности, бычки, получавшие до 8 мес. на пастбище подкормку в виде концентратов (II группа), и сверстники, содержавшиеся в лагере (III группа), больше потребляли обменной энергии в целом за опыт соответственно на 1,3 и 1,9%, сухого вещества — на 0,8 и 1,0% и переваримого протеина — на 1,1 и 1,2% по сравнению с аналогами, находившимися на пастбище вместе с матерями (I группа).

За 18 мес. выращивания животные II группы расходовали на 2,3% и III группы — на 2,6% корм. ед. больше, чем сверстники I группы. Следовательно, животные II группы, содержавшиеся в подсосный период на пастбище вместе с коровами, но получавшие подкормку в виде концентратов, и бычки III группы, находившиеся отдельно от матерей в летнем лагере с кормлением на месте, потребляли больше питательных веществ и энергии кормов, что оказало положительное влияние на их продуктивность.

Технология содержания и кормления бычков в подсосный период на пастбище оказала заметное влияние на степень переваривания основных питательных веществ рационов (табл. 1).

Наилучшая способность к перевариванию питательных веществ рационов отмечалась у живот-

1. Коэффициенты переваримости питательных веществ рационов, %

Показатель Группа

I II III

Сухое вещество Органическое вещество Сырой протеин Сырой жир Сырая клетчатка БЭВ 69,41±0,27 70,86±0,78 58,61±0,45 54,61±2,05 66,44±1,36 75,60±0,79 70,29±0,25 71,73±0,40 60,15±1,72 54,95±0,56 68,24±1,26 76,04±0,64 71,49±0,18 72,61±0,19 62,47±1,21 56,78±2,10 68,43±1,97 76,81±1,03

ных III и II групп. Хуже переваривали питательные вещества бычки I группы. Они уступали сверстникам из II и III групп по переваримости сухого вещества соответственно на 0,88 и 2,08% (Р<0,01), органического — на 0,87 и 1,75%, сырого протеина — на 1,54 и 3,86% (Р<0,05), сырого жира — на 0,34 и 2,17%, сырой клетчатки — на 1,80 и 1,99 и БЭВ - на 0,44 и 1,21%.

Поступление и характер использования энергии в организме животных в период послеотъем-ного выращивания свидетельствуют, что наибольшее количество валовой и обменной энергии получали с кормом бычки III группы.

По данным показателям они превосходили животных I и II групп соответственно на 5,6 и 4,6%, 8,5 и 4,7%. Между бычками I и II групп эта разница составила 0,9 и 3,7% в пользу последних.

Заметные различия между бычками сравниваемых групп отмечались в обменной энергии сверхподдержания. Наибольшей она была у животных III группы. Они расходовали энергии на продуктивные цели соответственно на 5,4 (11,0%) и 3,3 МДж (6,4%) больше, чем сверстники из I и II групп. По содержанию энергии прироста преимущество бычков III группы над сверстниками I и II групп составляло 15,5 и 9,8%, соответственно.

По продуктивному использованию обменной энергии (КПИ ОЭ) животные III группы превосходили сверстников из I группы на 1,45% и II — на 1,14%. При этом бычки II группы, получавшие в подсосный период на пастбище подкормку в виде концентратов, по всем изучаемым показателям занимали промежуточное положение между животными I и III групп.

У бычков всех сравниваемых групп баланс азота в организме был положительным, и его отложение находилось в прямой зависимости от интенсивности роста.

Наибольшее количество азота усваивали животные III группы. Они достоверно превосходили по данному показателю сверстников из I группы на 16,4% (Р<0,001), II — на 10,2% (Р<0,01). Разница по отложению в организме азота между бычками I и II групп составляла 5,6% (Р<0,05) в пользу вторых. Коэффициент использования азотистой части рациона от принятого количества у животных III группы выше, чем в I группе, на 1,75%, во

II — на 1,19%. Между бычками I и II групп он составлял 0,56% в пользу последних.

Технология содержания в подсосный период на пастбище оказала заметное влияние на убойные качества подопытных бычков (табл. 2).

2. Результаты контрольного убоя бычков

Показатель Группа

I II III

Предубойная 428,0±5,23 448,6±5,98 470,0±5,81

масса, кг

Масса парной 236,4±3,69 248,7±3,43 262,5±2,85

туши, кг

Выход туши, % 55,23 55,44 55,85

Масса внутреннего 13,3±1,22 14,0± 1,13 15,0±0,81

жира, кг

Выход внутреннего 3,11 3,12 3,19

жира, %

Убойная масса, кг 249,7±4,88 262,7±4,35 277,5±3,66

Убойный выход, % 58,34 58,56 59,04

Индекс мясности 4,81 4,91 5,02

Наибольшая масса туши получена от бычков III группы, которые содержались в пастбищный период в лагере на регламентированном подсосе. По этому показателю они превосходили животных I и II групп соответственно на 11,0% (Р<0,01) и 5,6% (Р<0,05), по выходу туши — на 0,62 и 0,41%.

Бычки III группы достоверно превосходили сверстников из I и II групп по убойной массе соответственно на 11,1 (Р<0,01) и 5,6% (Р<0,05), по убойному выходу — на 0,70 и 0,48%. В свою очередь, животные II группы, получавшие на пастбище до 8 мес. подкормку в виде концентратов, имели достоверное преимущество перед I группой по массе парной туши на 5,2% (Р<0,05), по убойной массе — на 5,2% (Р<0,05) и убойному выходу — на 0,22%.

В тушах бычков III группы больше содержалось мякоти на 12,1% (Р<0,05) и II — на 5,8% (Р>0,05) по сравнению с I группой, а по индексу мясности преимущество составляло 4,1 и 2,2% соответственно. Выход мякоти на 100 кг преду-бойной живой массы у животных I группы составлял 43,8 кг, во II — 44,2 кг и в III — 44,8 кг, то есть при подкормке их на пастбище концентратами и при содержании в лагере до 8 мес. был выше на 0,9 и 2,3%, чем без таковых.

В мякоти туш бычков сравниваемых групп удельный вес белка находился примерно на одном уровне, однако имелись заметные различия в содержании жира.

Более высокое содержание жира в мякоти туш отмечалось у бычков при содержании в подсосный период на пастбище в летнем лагере (III группа) и получавших подкормку в виде концентратов (II группа). Они превосходили по данному показателю животных I группы соответственно на 0,97 и 0,31%, по энергетической ценности мяса — на 14,2 и 6,6%. При этом отношение жира к белку в I группе составляло 0,74:1, во II — 0,76:1 и в III — 0,82:1.

В мякотной части туш бычков III группы по сравнению со сверстниками I и II групп больше содержалось сухого вещества соответственно на 13,3 и 6,3%, белка — на 8,4 и 2,7%, жира — на 19,9 и 10,9%. В свою очередь, преимущество животных II группы над бычками I группы составляло по количеству в мясе сухого вещества 6,6%, белка — 5,5%, жира — 8,1%. Мясо животных III группы по БКП превосходило сверстников из I группы на 5,5%, II — на 4,5%.

Наибольшее количество белка и жира откладывалось в съедобных частях тканей тела бычков

III группы.

3. Эффективность производства говядины в зависимости от технологии выращивания подсосных бычков на пастбище

Показатель Возраст, мес. Группа

I II III

8 200,6 207,0 217,6

Живая масса при реализации, кг 18 445,3 465,3 488,0

8 14,1 13,9 13,1

Затраты корма на 1 кг прироста, корм. ед. 18 11,2 10,9 10,4

8 2224,2 2212,8 2182,6

Себестоимость 1 ц прироста, руб.* 18 1860,2 1822,2 1799,9

8 4021,4 4133,6 4310,7

Производственные затраты: всего, руб.* 18 7937,4 8126,9 8445,2

8 4021,4 4133,6 4310,7

в том числе: при выращивании при откорме 18 3916,0 3993,3 4134,5

8 4413,2 4554,0 4787,2

Выручено от реализации, руб. 18 9796,6 10236,6 10736,0

8 391,8 420,4 476,5

Прибыль, руб. 18 1856,2 2109,7 2290,8

8 9,74 10,17 11,09

Уровень рентабельности, % 18 23,42 25,96 27,12

Примечание: * — с учетом затрат на корову

Животные III группы превосходили сверстников I и II групп по отложению в тканях тела белка соответственно на 8,6 и 3,0%, жира — на 19,3 и 10,6%. У бычков II группы белкавтеле было больше на 5,6%, жира — на 7,9%, чем у сверстников I группы. По коэффициенту конверсии протеина корма в пищевой белок бычки III группы имели преимущество над животными из I и II групп соответственно на 0,79 и 0,38%, а энергии — на 0,72 и 0,41%.

Показатели экономической эффективности выращивания подопытных бычков заметно различались в зависимости от технологии содержания и кормления подсосных бычков до 8 мес. на пастбище (табл. 3).

Как показали расчеты, содержание бычков в пастбищный период в лагере с регламентированным подсосом позволило снизить на 1 ц прироста затраты кормов в возрасте 8 мес. на 5,8—7,1 %, материальных средств (себестоимость) — на 1,4— 1,9%, в 18мес. — соответственно на4,6—7,2% и 1,2—3,3%.

При этом возрастали прибыль в 8 мес. — на 13,3—21,6%, в 18 мес. — на 8,6—23,4% и уровень рентабельности производства говядины — на 0,92—1,35% и 1,16—3,70%. Животные II группы, получавшие подкормку на пастбище в подсосный период, по изучаемым показателям занимали промежуточное положение между I и III группами.

Таким образом, содержание подсосных бычков в пастбищный период в лагере на режимном подсосе и дополнительная подкормка молодняка концентратами экономически выгодны. В этом случае рентабельность производства говядины до 8 мес. увеличивается соответственно на 1,31 и 0,43%, до 18 мес. — на 3,70 и 2,54%.

Литература

1 Заверюха, А. X. Повышение эффективности производства говядины / А. X. Заверюха, Г. И. Бельков. М.: Колос, 1995. 287 с.

2 Зелепухин, А. Г. Современное состояние мясного скотоводства и пути повышения его эффективности / А. Г. Зелепухин,

B. И. Левахин, М. С. Сулейманов // Мясное скотоводство и перспективы его развития: докл. междунар. юб. науч.-практ. конф., посвящ. 70-летию ВНИИМСа. Оренбург, 2000. Вып. 53.

C. 1-12.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.