Влияние различных способов пастбищного содержания бычков казахской белоголовой породы на их продуктивность
А.Н. Фролов, к.с.-х.н, М.А. Кизаев, к.с.-х.н., ВНИИМС РАСХН; Н.В. Соболева, к.с.-х.н., Оренбургский ГАУ
Одной из важнейших задач агропромышленного комплекса страны следует считать увеличение производства мяса, особенно говядины, и повышение его качества для более полного удовлетворения
потребностей населения в этом ценном продукте питания [1, 2].
Известно, что мясная продуктивность молодняка крупного рогатого скота зависит от многих факторов, важнейшими из которых являются порода, условия кормления, технология содержания, воздействие внешней среды, пол, возраст
и др. Игнорирование любого из них приводит к недобору продукции и нерациональному использованию трудовых и материальных ресурсов при её производстве [3, 4].
В настоящее время особое внимание, на наш взгляд, следует уделять разработке новых, ресурсосберегающих технологий производства говядины, позволяющих максимально проявить животному генетический потенциал продуктивности при одновременном повышении экономической эффективности откорма [5, 6].
Общепризнанной технологией летнего выращивания и откорма является нагул, поскольку пастбищный корм считается наиболее дешёвым, а при пастьбе упрощаются приёмы по уходу за животными. Однако в сухостепной зоне пастбища, как правило, низкоурожайные и добиться на них высокой продуктивности животных не всегда удаётся. Поэтому в последние годы стали широко практиковать круглогодовое содержание молодняка на откормочных площадках, что приводит к удорожанию получаемой продукции [7, 8].
Учитывая отсутствие на этот счёт конкретных рекомендаций, мы задались целью изучить и дать зоотехническую и экономическую оценку различным вариантам нагула и откорма молодняка крупного рогатого скота мясного направления продуктивности.
Материалы и методы. Для изучения различных вариантов нагула в сочетании с откормом молодняка мясного направления продуктивности проведена комплексная зоотехническая и экономическая оценка отдельных технологических приёмов. Для проведения исследования по принципу аналогов с учётом породы, пола, возраста и живой массы были сформированы три группы 13-месячных бычков по 15 гол. в каждой. Бычков I гр. содержали на откормочной площадке, II и III — на естественном пастбище. Причём животные III гр. в пастбищный период получали подкормку концентратами из расчёта 1 кг на 100 кг живой массы. Исследование проводилось до достижения бычками 18-месячного возраста.
С мая по сентябрь бычков I гр. содержали на откормочной площадке, где им скармливали зелёную массу житняка, люцерны, суданской травы, концентраты. Животные II и III гр. нагуливались на естественных пастбищах. Поение молодняка осуществляли из естественного водоёма. В ночное время молодняк III гр. находился на карде, где подкармливался концентратами.
Результаты исследования. Анализ полученных данных свидетельствует, что за период опыта бычки I гр. потребили больше кормовых единиц на 3,2—9,2%, обменной энергии — на 3,3 и 9,2%, переваримого протеина — на 3,1 и 9,6% по сравнению со сверстниками из II и III гр.
Живая масса является важным селекционным признаком, по которому судят о собственной
продуктивности животного, способности его к продолжительности роста и о его скороспелости. Этот показатель довольно чётко детерминирован породными свойствами, однако для его проявления в большей степени необходимы оптимальные условия кормления и содержания.
Различная технология содержания и неодинаковое потребление питательных веществ оказали определённое влияние на интенсивность роста животных (табл. 1).
Уже через два месяца наметились различия в весовом росте бычков сравниваемых групп.
При этом в возрасте 15 мес. бычки, содержавшиеся на откормочной площадке (I гр.), превосходили сверстников, находившихся на нагуле (II и III гр.), по живой массе соответственно на 12,6 (3,4%) и 4,9 кг (1,3%). В дальнейшем эта разница увеличилась и к 18-месячному возрасту составила 40,6 (9,4%) и 11,2 кг (2,4%).
Преимущество животных I гр. по абсолютному приросту за период опыта над сверстниками II и III гр. составило 40,9 (39,4%) и 10,4 кг (7,7%), по среднесуточному приросту — 269 (39,4%) и 68 г (7,7%) соответственно.
Морфологический и биохимический состав крови подопытных животных находился в пределах физиологической нормы. При этом имелись некоторые различия в гематологических показателях между молодняком сравниваемых групп, и это коррелировало с интенсивностью его роста. Так, в возрасте 18 мес. бычки, содержавшиеся на откормочной площадке, превосходили сверстников II и III гр. по содержанию эритроцитов соответственно на 5,6 и 1,2%, уровню гемоглобина — на 2,4 и 1,8%, общего белка — на 3,1 и 1,4% при равнозначной активности АСТ и АЛТ
Мясная продуктивность является важнейшим показателем, изучение которого имеет большое научное и практическое значение. При жизни животного она характеризуется прежде всего показателями живой массы и упитанности. Однако живая масса и внешний вид не дают точных и объективных данных о мясной продуктивности и
1. Динамика живой массы и приросты подопытных животных (X±Sx)
Возраст, Группа
мес. I II III
Живая масса, кг
13 326,2±2,08 326,5±2,22 325,4±2,13
14 353,1±2,36 347,4±2,87 348,8±2,71
15 380,6±3,04 368,0±3,59 375,7±3,42
16 409,8±3,82 390,8±4,10 403,5±4,06
17 439,6±4,64 411,0±4,84 430,9±4,77
18 470,8±5,33 430,2±5,65 459,6±5,48
Абсолютный прирост живой массы, кг
144,6 103,7 134,2
Среднесуточный прирост живой массы, г
951±15,28 682±14,64 883±12,38
2. Убойные качества подопытных животных в возрасте 18 мес. (Х+Бх)
Показатель Группа
I II III
Предубойная масса, кг Масса парной туши, кг Выход туши, % Масса внутреннего жира-сырца, кг Выход внутреннего жира-сырца, % Убойная масса, кг Убойный выход, % Масса мякоти, кг Выход мякоти, % 452,5±3,64 249,4±1,64 55.1 20,6±1,08 5,44 270,0±1,32 59,7 198.1 80,46 413,5±4,26 224,1±2,16 54,2 16,2±1,34 3,92 240,3±1,81 58,1 176,7 79,94 442,2±4,43 242,8±2,34 54.9 19,2±1,12 5,06 262,0±2,04 59,2 192.9 80,48
качестве мяса. Поэтому наиболее полное представление можно получить лишь после убоя животных.
Известно, что мясная продуктивность скота, биологическая и энергетическая ценность мяса, а также его пищевые достоинства обусловлены технологией выращивания, генотипом, уровнем и полноценностью кормления, физиологическим состоянием.
Результаты контрольного убоя свидетельствуют, что наиболее тяжеловесные туши получены от животных, откармливаемых на площадке (табл. 2).
Так, по массе парной туши бычки I гр. превосходили сверстников II и III гр. соответственно на 11,3 и 2,7%, выходу туши — на 0,2—0,9%, абсолютной массе внутреннего жира-сырца — на 27,1 и 7,3%, убойному выходу — на 1,6 и 0,5% соответственно.
Характерно, что наибольшей убойной массой отличались бычки I гр. Достаточно отметить, что их превосходство над сверстниками из II и III гр. по величине изучаемого показателя составляло 3,1—12,4%, убойному выходу — 0,5—1,6%.
При этом в тушах бычков, которые находились на площадке более длительное время, содержалось мякоти на 12,1 и 3,3% больше, чем у сверстников II и III гр.
Вывод. При изучении влияния различных способов содержания бычков казахской белоголовой породы на их продуктивность установлено,
что лучшей динамикой роста и более высокими убойными качествами характеризовались бычки, содержащиеся на откормочной площадке. В то же время молодняк всех изучаемых групп отличался достаточно высокими показателями интенсивности роста и мясной продуктивности.
Литература
1. Калашников В.В., Левахин В.И. Состояние и проблемы мясного скотоводства в России // Россельхозиздат: Всероссийский НИИ мясного скотоводства. М.: Вестник РАСХН., 2003. Вып. 56. С. 3-13.
2. Косилов В.И., Мироненко С.И. Повышение мясных качеств бестужевского скота путём скрещивания с симментальским // Зоотехния. 2009. № 1. С. 2-3.
3. Бозымов К.К., Абжанов К.К., Косилов В.И. Приоритетное развитие специализированного мясного скотоводства — путь к увеличению производства высококачественной говядины // Известия Оренбургского государственного аграрного университета. 2012. № 3(35). С. 129—131.
4. Левантин Д.Л. Нагул крупного рогатого скота // Животноводство. 1986. № 5. С. 5—7.
5. Левахин В., Поберухин М., Сылка М., Данилов П., Сало А. Продуктивность бычков различных пород в зависимости от технологии выращивания // Молочное и мясное скотоводство. 2012. № 2. С. 13—14.
6. Левахин В.И., Харламов А.В., Ирсултанов А.Г. Сравнительная оценка технологий выращивания подсосных бычков казахской белоголовой породы в пастбищный период // Вестник мясного скотоводства. 2004. № 57. С. 99—103.
7. Косилов В.И., Крылов В.Н. Продуктивность молодняка казахской белоголовой породы и её помесей со светлой аквитанской // Главный зоотехник. 2011. № 6. С. 22—30.
8. Зелепухин А.Г., Харламов А.В., Коваленко В.П. Влияние различных сочетаний откорма и нагула на рост и мясную продуктивность бычков казахской белоголовой породы: матер. междунар. науч.-практич. конф., посвященной 100-летию со дня рождения К.А. Акопяна. Оренбург. 2001. С. 187—192.