Научная статья на тему 'Влияние различных способов пастбищного содержания бычков казахской белоголовой породы на их продуктивность'

Влияние различных способов пастбищного содержания бычков казахской белоголовой породы на их продуктивность Текст научной статьи по специальности «Животноводство и молочное дело»

CC BY
244
60
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
БЫЧКИ / НАГУЛ / ОТКОРМ / ОТКОРМОЧНАЯ ПЛОЩАДКА / МЯСНАЯ ПРОДУКТИВНОСТЬ / STEERS / PASTURE FATTENING / FEEDLOT / BEEF PERFORMANCE

Аннотация научной статьи по животноводству и молочному делу, автор научной работы — Фролов Алексей Николаевич, Кизаев Михаил Анатольевич, Соболева Наталья Владимировна

В статье приведены данные по продуктивности бычков казахской белоголовой породы при различных способах нагула и откорма. Проведена комплексная зоотехническая и экономическая оценка отдельных технологических приёмов. Для проведения исследования по принципу аналогов с учётом породы, пола, возраста и живой массы были сформированы три группы 13-месячных бычков по 15 гол. в каждой. Бычков I гр. содержали на откормочной площадке, где им скармливали зелёную массу житняка, люцерны, суданской травы, концентраты, II и III – на естественном пастбище. Причём животные III гр. в пастбищный период получали подкормку концентратами из расчёта 1 кг на 100 кг живой массы. Исследование проводилось до достижения бычками 18-месячного возраста. При изучении влияния различных способов содержания казахской белоголовой породы на их продуктивность установлено, что лучшей динамикой роста и более высокими убойными качествами характеризовались бычки, содержащиеся на откормочной площадке. В то же время молодняк всех изучаемых групп отличался достаточно высокими показателями интенсивности роста и мясной продуктивности.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по животноводству и молочному делу , автор научной работы — Фролов Алексей Николаевич, Кизаев Михаил Анатольевич, Соболева Наталья Владимировна

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

EFFECT OF DIFFERENT METHODS OF PASTURE MANAGEMENT OF KAZAKH WHITE HEAD STEERS ON THEIR PERFORMANCE

The article deals with data on the performance of Kazakh White-Head steers kept under different methods of pasture fattening. The complex zootechnical and economic evaluation of different technological practices of pasture fattening of beef steers has been carried out. Three groups of steers of 13 months age, 15 heads in each group, were selected for the trials by the principle of analogues taking into account their breed, age and live weight. The steers of group I were kept on the feedot and fed the green mass of wheat grass, alfalfa, Sudan-grass and concentrates. The animals of groups II and III were kept on the natural pasture and given additional feeding in the form of concentrates in the dose 1 kg/100 kg live weight. The study lasted till the animals achieved the age of 18 months. As result of studies on the effect of different methods of Kazakh White Head steers management on their performance it was established that the highest growth dynamics and higher slaughter qualities were observed in steers fattened on the feedlot. At the same time the young animals of all the groups under study were distinguished by rather high indices of growth intensity and beef productivity.

Текст научной работы на тему «Влияние различных способов пастбищного содержания бычков казахской белоголовой породы на их продуктивность»

Влияние различных способов пастбищного содержания бычков казахской белоголовой породы на их продуктивность

А.Н. Фролов, к.с.-х.н, М.А. Кизаев, к.с.-х.н., ВНИИМС РАСХН; Н.В. Соболева, к.с.-х.н., Оренбургский ГАУ

Одной из важнейших задач агропромышленного комплекса страны следует считать увеличение производства мяса, особенно говядины, и повышение его качества для более полного удовлетворения

потребностей населения в этом ценном продукте питания [1, 2].

Известно, что мясная продуктивность молодняка крупного рогатого скота зависит от многих факторов, важнейшими из которых являются порода, условия кормления, технология содержания, воздействие внешней среды, пол, возраст

и др. Игнорирование любого из них приводит к недобору продукции и нерациональному использованию трудовых и материальных ресурсов при её производстве [3, 4].

В настоящее время особое внимание, на наш взгляд, следует уделять разработке новых, ресурсосберегающих технологий производства говядины, позволяющих максимально проявить животному генетический потенциал продуктивности при одновременном повышении экономической эффективности откорма [5, 6].

Общепризнанной технологией летнего выращивания и откорма является нагул, поскольку пастбищный корм считается наиболее дешёвым, а при пастьбе упрощаются приёмы по уходу за животными. Однако в сухостепной зоне пастбища, как правило, низкоурожайные и добиться на них высокой продуктивности животных не всегда удаётся. Поэтому в последние годы стали широко практиковать круглогодовое содержание молодняка на откормочных площадках, что приводит к удорожанию получаемой продукции [7, 8].

Учитывая отсутствие на этот счёт конкретных рекомендаций, мы задались целью изучить и дать зоотехническую и экономическую оценку различным вариантам нагула и откорма молодняка крупного рогатого скота мясного направления продуктивности.

Материалы и методы. Для изучения различных вариантов нагула в сочетании с откормом молодняка мясного направления продуктивности проведена комплексная зоотехническая и экономическая оценка отдельных технологических приёмов. Для проведения исследования по принципу аналогов с учётом породы, пола, возраста и живой массы были сформированы три группы 13-месячных бычков по 15 гол. в каждой. Бычков I гр. содержали на откормочной площадке, II и III — на естественном пастбище. Причём животные III гр. в пастбищный период получали подкормку концентратами из расчёта 1 кг на 100 кг живой массы. Исследование проводилось до достижения бычками 18-месячного возраста.

С мая по сентябрь бычков I гр. содержали на откормочной площадке, где им скармливали зелёную массу житняка, люцерны, суданской травы, концентраты. Животные II и III гр. нагуливались на естественных пастбищах. Поение молодняка осуществляли из естественного водоёма. В ночное время молодняк III гр. находился на карде, где подкармливался концентратами.

Результаты исследования. Анализ полученных данных свидетельствует, что за период опыта бычки I гр. потребили больше кормовых единиц на 3,2—9,2%, обменной энергии — на 3,3 и 9,2%, переваримого протеина — на 3,1 и 9,6% по сравнению со сверстниками из II и III гр.

Живая масса является важным селекционным признаком, по которому судят о собственной

продуктивности животного, способности его к продолжительности роста и о его скороспелости. Этот показатель довольно чётко детерминирован породными свойствами, однако для его проявления в большей степени необходимы оптимальные условия кормления и содержания.

Различная технология содержания и неодинаковое потребление питательных веществ оказали определённое влияние на интенсивность роста животных (табл. 1).

Уже через два месяца наметились различия в весовом росте бычков сравниваемых групп.

При этом в возрасте 15 мес. бычки, содержавшиеся на откормочной площадке (I гр.), превосходили сверстников, находившихся на нагуле (II и III гр.), по живой массе соответственно на 12,6 (3,4%) и 4,9 кг (1,3%). В дальнейшем эта разница увеличилась и к 18-месячному возрасту составила 40,6 (9,4%) и 11,2 кг (2,4%).

Преимущество животных I гр. по абсолютному приросту за период опыта над сверстниками II и III гр. составило 40,9 (39,4%) и 10,4 кг (7,7%), по среднесуточному приросту — 269 (39,4%) и 68 г (7,7%) соответственно.

Морфологический и биохимический состав крови подопытных животных находился в пределах физиологической нормы. При этом имелись некоторые различия в гематологических показателях между молодняком сравниваемых групп, и это коррелировало с интенсивностью его роста. Так, в возрасте 18 мес. бычки, содержавшиеся на откормочной площадке, превосходили сверстников II и III гр. по содержанию эритроцитов соответственно на 5,6 и 1,2%, уровню гемоглобина — на 2,4 и 1,8%, общего белка — на 3,1 и 1,4% при равнозначной активности АСТ и АЛТ

Мясная продуктивность является важнейшим показателем, изучение которого имеет большое научное и практическое значение. При жизни животного она характеризуется прежде всего показателями живой массы и упитанности. Однако живая масса и внешний вид не дают точных и объективных данных о мясной продуктивности и

1. Динамика живой массы и приросты подопытных животных (X±Sx)

Возраст, Группа

мес. I II III

Живая масса, кг

13 326,2±2,08 326,5±2,22 325,4±2,13

14 353,1±2,36 347,4±2,87 348,8±2,71

15 380,6±3,04 368,0±3,59 375,7±3,42

16 409,8±3,82 390,8±4,10 403,5±4,06

17 439,6±4,64 411,0±4,84 430,9±4,77

18 470,8±5,33 430,2±5,65 459,6±5,48

Абсолютный прирост живой массы, кг

144,6 103,7 134,2

Среднесуточный прирост живой массы, г

951±15,28 682±14,64 883±12,38

2. Убойные качества подопытных животных в возрасте 18 мес. (Х+Бх)

Показатель Группа

I II III

Предубойная масса, кг Масса парной туши, кг Выход туши, % Масса внутреннего жира-сырца, кг Выход внутреннего жира-сырца, % Убойная масса, кг Убойный выход, % Масса мякоти, кг Выход мякоти, % 452,5±3,64 249,4±1,64 55.1 20,6±1,08 5,44 270,0±1,32 59,7 198.1 80,46 413,5±4,26 224,1±2,16 54,2 16,2±1,34 3,92 240,3±1,81 58,1 176,7 79,94 442,2±4,43 242,8±2,34 54.9 19,2±1,12 5,06 262,0±2,04 59,2 192.9 80,48

качестве мяса. Поэтому наиболее полное представление можно получить лишь после убоя животных.

Известно, что мясная продуктивность скота, биологическая и энергетическая ценность мяса, а также его пищевые достоинства обусловлены технологией выращивания, генотипом, уровнем и полноценностью кормления, физиологическим состоянием.

Результаты контрольного убоя свидетельствуют, что наиболее тяжеловесные туши получены от животных, откармливаемых на площадке (табл. 2).

Так, по массе парной туши бычки I гр. превосходили сверстников II и III гр. соответственно на 11,3 и 2,7%, выходу туши — на 0,2—0,9%, абсолютной массе внутреннего жира-сырца — на 27,1 и 7,3%, убойному выходу — на 1,6 и 0,5% соответственно.

Характерно, что наибольшей убойной массой отличались бычки I гр. Достаточно отметить, что их превосходство над сверстниками из II и III гр. по величине изучаемого показателя составляло 3,1—12,4%, убойному выходу — 0,5—1,6%.

При этом в тушах бычков, которые находились на площадке более длительное время, содержалось мякоти на 12,1 и 3,3% больше, чем у сверстников II и III гр.

Вывод. При изучении влияния различных способов содержания бычков казахской белоголовой породы на их продуктивность установлено,

что лучшей динамикой роста и более высокими убойными качествами характеризовались бычки, содержащиеся на откормочной площадке. В то же время молодняк всех изучаемых групп отличался достаточно высокими показателями интенсивности роста и мясной продуктивности.

Литература

1. Калашников В.В., Левахин В.И. Состояние и проблемы мясного скотоводства в России // Россельхозиздат: Всероссийский НИИ мясного скотоводства. М.: Вестник РАСХН., 2003. Вып. 56. С. 3-13.

2. Косилов В.И., Мироненко С.И. Повышение мясных качеств бестужевского скота путём скрещивания с симментальским // Зоотехния. 2009. № 1. С. 2-3.

3. Бозымов К.К., Абжанов К.К., Косилов В.И. Приоритетное развитие специализированного мясного скотоводства — путь к увеличению производства высококачественной говядины // Известия Оренбургского государственного аграрного университета. 2012. № 3(35). С. 129—131.

4. Левантин Д.Л. Нагул крупного рогатого скота // Животноводство. 1986. № 5. С. 5—7.

5. Левахин В., Поберухин М., Сылка М., Данилов П., Сало А. Продуктивность бычков различных пород в зависимости от технологии выращивания // Молочное и мясное скотоводство. 2012. № 2. С. 13—14.

6. Левахин В.И., Харламов А.В., Ирсултанов А.Г. Сравнительная оценка технологий выращивания подсосных бычков казахской белоголовой породы в пастбищный период // Вестник мясного скотоводства. 2004. № 57. С. 99—103.

7. Косилов В.И., Крылов В.Н. Продуктивность молодняка казахской белоголовой породы и её помесей со светлой аквитанской // Главный зоотехник. 2011. № 6. С. 22—30.

8. Зелепухин А.Г., Харламов А.В., Коваленко В.П. Влияние различных сочетаний откорма и нагула на рост и мясную продуктивность бычков казахской белоголовой породы: матер. междунар. науч.-практич. конф., посвященной 100-летию со дня рождения К.А. Акопяна. Оренбург. 2001. С. 187—192.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.