Эффективность разных способов содержания телят в профилакторный и молочный периоды
Н.В. Сивкин, к.с.-х.н., Н.И. Стрекозов, д.с.-х.н., ФГБНУ Всероссийский НИИЖ
Рост и развитие телят в первые недели жизни сопровождается становлением иммунной и пищеварительной систем [1—4]. Окружающая среда, полноценность и режимы кормления — важнейшие факторы формирования здорового молодняка, способного к высокой молочной продуктивности на протяжении всей жизни.
В скотоводстве нашли применение два основных способа содержания телят — индивидуальное на открытом воздухе, с вариантом размещения их под навесами, или в помещениях из облегчённых конструкций; в капитальных помещениях, где устанавливаются клетки различных конструкций и исполнений [5, 6].
В условиях сурового климата использование капитальных помещений имеет ряд преимуществ, особенно на фоне ослабленной резистентности молодняка, однако затраты по подержанию оптимального микроклимата, на санитарно-гигиеническую обработку клеток и инвентаря значительно выше, чем в домиках. На открытом воздухе в домиках телята относительно изолированы, но имеют возможность активно двигаться; закаливающий эффект свежего воздуха мобилизует ресурсы организма и повышает адаптационные способности [7—9].
Чёрно-пёстрая и голштинская породы лидируют по уровню молочной продуктивности, в то же время сниженные продуктивное долголетие и воспроизводительные качества, характеризуя приспособительную реакцию скота, предопределяют повышенные требования к условиям ферм и комплексов [10]. В этой связи совершенствование технологий выращивания ремонтного молодняка, направленное на повышение сохранности, путём создания максимально комфортных условий для животных и обслуживающего персонала, исключения негативного воздействия экстремальных температур, влажности, вредных газов и продуктов жизнедеятельности животных, имеет исключительно важное значение для отрасли молочного скотоводства [5].
Изложенное выше обосновывает актуальность изучения эффективности содержания тёлок молочных пород на открытом воздухе в индивидуальных домиках и в капитальных помещениях, что явилось целью нашего исследования.
Материал и методы исследования. Объектом исследования были тёлочки чёрно-пёстрой и гол-штинской пород профилакторного и молочного периода при содержании в домиках на открытых площадках, в т.ч. с облегчёнными навесами и индивидуальных клетках в помещениях. Мониторинг
технологий выращивания в племенных заводах и репродукторах Московской области выполняли по инструментарию, разработанному ВИЖ им. Л.К. Эрнста.
Сохранность ремонтного молодняка чёрно-пёстрой и голштинской пород за период от рождения до первого отёла оценивали с использованием баз данных СЕЛЭКС. В расчётах эта величина определена по разности количества рождённых (2010—2012 гг.) и введённых в стадо тёлок, с учётом племенной продажи.
Результаты исследования. Выращивание ремонтного молодняка в помещениях получило широкое распространение на фермах, построенных в 70—80 гг. прошлого века. В современных технологиях молочного скотоводства, основанных на использовании высокопродуктивных животных чёрно-пёстрой и голштинской пород, чаще применяется содержание телят профилакторного и молочного периодов в домиках на открытом воздухе. В племенных организациях доля таких ферм достигла 40%.
Содержание телят до завершения молочного периода в домиках на площадках, в т.ч. с ветрозащитными навесами, обеспечивает их сохранность от рождения до ввода в стадо на уровне 80,3%; с колебаниями от 67,0% (одно хоз-во) до 83,1—86,3% (три хоз-ва). В помещениях с индивидуальными клетками эта величина составляет 77,6%, в т.ч. в четырёх хозяйствах — 71,5—74,3% и в одном — 96,1% (табл. 1).
Применение комбинированного способа, когда первые три недели профилакторного периода телят содержат в домиках на открытом воздухе, а затем переводят в помещения с групповыми клетками (два хозяйства) обеспечивает сохранность их на уровне 83,7%, что больше на 6,4—11,5% относительно варианта содержания исключительно в помещениях. Следует отметить положительное влияние этого приёма на адаптационные свойства тёлок во время снятия с молочного кормления: преимущество по сохранности на 0,7—1,2%.
В жизни ремонтного молодняка критически значимы первые месяцы, период подготовки и проведение осеменения, стельности и отёлов. Так, в структуре выбывших тёлок на первый месяц приходится от 26,9 до 38,5%, а в целом за три месяца — от 38,2 до 53,2%. Положительный эффект выращивания телят в домиках выражается ростом жизнеспособности и сохранности за эти месяцы на 5,2—11,6% и на 3,5—15,0% соответственно.
Анализ выбытия телят в течение первого месяца показывает, что наиболее критичными являются первые две-три недели жизни. При этом использование индивидуальных домиков позволяет
1. Возрастная структура выбывших тёлок в связи со способами содержания
Возраст тёлок Молочный период Профилакторный период в домиках, а молочный -в помещениях с групповыми клетками (2 хозяйства)
помещения с индивидуальными клетками (5 хозяйств) площадки с домиками (4 хозяйства)
До 1-го месяца, % 38,5 26,9 32,1
3-й месяц, % 5,5 2,5 3,4
Первые 3 месяца жизни, % 53,2 38,2 41,7
4-й месяц, % 4,0 5,8 2,8
15 и более месяцев, % 21,2 29,3 23,1
2. Характеристика схем выпойки молока при разных способах содержания телят, л
Период выпойки молока Помещения с индивидуальными клетками На открытом воздухе в домиках ± к выращиванию в помещениях
Всего выпоено молока 511,0 414,8 -96,2
в т.ч. за 1-ю неделю 6,4 5,3 -1,2
за 2-ю неделю 6,9 5,5 -1,4
за 3-ю неделю 7,2 5,9 -1,3
за 4-ю неделю 7,5 5,8 -1,6
Продолжительность 12,3 12,4 0,1
выпойки молока, нед.
3. Структура выбывших телят за первый месяц по способам содержания в связи количеством скормленного молока
Способ содержания Количество молока % выбытия
в 1-ю неделю, кг 1-я неделя 2-я неделя 3-я неделя 4-я неделя
Площадки в домиках 5 6 31,3 20,9 31,3 37,2 23,5 38,4 13,8 11,6
Клетки в помещениях 5 6 7 8 31,5 32,1 33,7 14,3 37,1 37.4 38.5 31,0 21,0 22,1 22,1 28,6 10,5 8,2 5,8 26,2
4. Продуктивные и воспроизводительные качества животных при разных способах содержания телят
Показатель Индивидуальные клетки в помещениях На открытом воздухе в домиках Профилакторный -на открытом воздухе в домиках, молочный - в помещениях
Возраст первого отёла, мес. 27,9 24,2 24,2
Сохранность за первую лактацию, % 67,4 75,5 85,5
Удой за первую лактацию, кг 6512 7496 7413
повысить сохранность телят за первую и вторую неделю на 3,5 и 6,8% соответственно (рис.).
В технологиях выращивания телят на открытом воздухе схемы кормления предусматривают на фоне ограниченной выпойки молока и ЗЦМ раннее приучение к растительным кормам, и в первую очередь концентрированным. Так, количество выпаиваемого им молока в первые недели жизни меньше на 1,3—1,5 л, а за весь период — на 71,4 л (табл. 2).
Сохранность ремонтных тёлок в связи с количеством скармливаемого молока по способам содержания изменяется разнонаправлено. Однако отмечается положительное влияние повышенной нормы выпойки молока в первую неделю жизни телят: при содержании в домиках — 6 л в сутки и в помещениях — 8 л, сохранность выше на 10,4 и 19,4% соответственно (табл. 3).
Тёлки, находившиеся в профилакторный и молочный периоды в домиках на открытом воздухе, развивались и росли интенсивнее; возраст первого отёла у них наступал раньше на 2,5—3,1 мес. Надой молока этих коров за первую лактацию был выше на 831—938 кг, или на 12,5—14,4%, при лучшей — на 2,5—3,1% сохранности и укороченном сервис-периоде — на 13—21 сут. (табл. 4).
Моделирование оборота стада с учётом сохранности телят и во взаимосвязи с длительностью продуктивного использования, а также браковкой коров во многом определяет общую потребность в тёлках для поддержания постоянной численности поголовья скота. Так, при использовании индивидуальных клеток, когда средняя сохранность тёлок составляет 77,6%, возраст первого отёла составляет 27,3—27,9 мес., длительность продуктивного использования коров должна находится на уровне 3,7
36,9
1-я неделя 2-я неделя 3-я неделя 4-я неделя
■ Помещения в индивидуальных клетках
■ На открытом воздухе в домиках
Рис. - Возрастная структура телят, выбывших за первый месяц жизни, %
отёла и более, а браковка — не более 27%. В домиках при сохранности 80,3% простое воспроизводство стада будет обеспечено при следующих значениях: 3,4 отёла, 24,2 мес. и 29% соответственно.
Таким образом, выращивание тёлок чёрно-пёстрой и голштинской пород в профилакторный и молочный периоды в индивидуальных домиках на площадках открытого или полузакрытого типа — эффективный способ содержания, обеспечивающий высокую сохранность, интенсивность прироста и молочную продуктивность первотёлок. Положительный опыт выращивания ремонтного
молодняка в индивидуальных клетках помещении, основанный на соблюдении технологической дисциплины, может также успешно использоваться на фермах племенных заводов и репродукторов.
Литература
1. Мироненко С.И., Косилов В.И. Мясные качества чёрно-пёстрого скота и его помесей // Вестник Российской сельскохозяйственной науки. 2010. № 2. С. 68—69.
2. Косилов В.И. Повышение мясных качеств красного степного скота путём двух-трёхпородного скрещивания. М., 2004. 200 с.
3. Салихов А.А., Косилов В.И. Продуктивные качества молодняка чёрно-пёстрой породы // Известия Оренбургского государственного аграрного университета. 2008. № 1 (17). С. 64-65.
4. Мироненко С.И., Косилов В.И. Мясные качества бычков симментальской породы и её двух-трёхпородных помесей // Известия Оренбургского государственного аграрного университета. 2008. № 1 (17). С. 73-76.
5. Смунев В., Карпеня М., Минаков В. Холодное содержание телят: плюсы и минусы // Белорусское сельское хозяйство. 2012. № 2 (118). С. 24-28.
6. Иванов В., Мельников С. «Холодный — жаркий» способ содержания телят: что хорошо, а что плохо // Молочное и мясное скотоводство. 2009. № 3. С. 7-9.
7. Филиппова О.Б., Кийко Е.И. Некоторые аспекты «холодного» содержания телят // Наука в центральной России. 2015. № 6 (18). С. 11-16.
8. Крупицын В.В., Бурцев С.А.Совершенствование элементов технологии выращивания молодняка крупного рогатого скота с целью повышения адаптационных свойств организма к условиям пониженных температур при холодном способе содержания // Вестник Воронежского государственного аграрного университета. 2011. № 3. С. 53—56.
9. Мазоло Н.В. Продуктивность и естественная резистентность телят в профилакторный период в зависимости от условий содержания // Учёные записки учреждения «Витебская ордена «Знак почета» Государственная академия ветеринарной медицины». 2010. Т. 46. № 2. С. 240—243.
10. Дунин И.М. Динамика развития молочного скотоводства в хозяйствах Российской Федерации / И.М. Дунин, В.И. Шар-каев, Г.А. Шаркаева, А.И. Жилкина, А.Е. Мухин //Ежегодник по племенной работе в молочном скотоводстве в хозяйствах Российской Федерации (2015 год). М.: Из-во ФГБНУ ВНИИплем. 2016, С. 3—7.
Рациональные технологии производства мясопродуктов при использовании животного и растительного сырья
Ш.Б. Байтукенова, к.т.н., Г.Е. Абдыкаримова, магистрант, А. Байган, магистрант, Г.Б. Бекишева, магистрант, Казахский АТУ, С.С. Жаймышева, к.с.-х.н., ФГБОУ ВО Оренбургский ГАУ
Мясо и мясопродукты являются ценными компонентами питания [1—10]. При этом в питании большинства населения выявляется недостаток витаминов, макро- и микроэлементов, полноценных белков, отмечается также нерациональное их соотношение. Удовлетворить этими веществами практически невозможно, используя традиционные продукты питания, поэтому создаются комбинированные продукты с использованием животного и растительного сырья, обогащённые витаминами и биологически активными веществами, которые могут балансировать и улучшить рацион благодаря введению белков, аминокислот, витаминов, макро-и микроэлементов и других полезных веществ.
Цель исследования — разработка рецептуры полуфабриката, содержащего мясное, растительное и вторичное сырьё, обогащённого белками, аминокислотами, микро- и макроэлементами, витаминами и другими веществами, а также оптимизация технологии эмульгированных мясопродуктов.
Материал и методы исследования. Комбинированные мясные продукты являются многокомпонентными, изменчивыми по составу и свойствам, что может обусловливать значительные колебания в качестве готовых изделий. Вследствие этого особенно важную роль играет знание функционально-технологических свойств (ФТС) разных видов основного сырья и их составляющих, понимание значения вспомогательных материалов и направленности изменения ФТС под влиянием внешних факторов.
К категории эмульгированных мясопродуктов относят варёные колбасные изделия, сосиски, сардельки и др.