Научная статья на тему 'ЭФФЕКТИВНОСТЬ ОТКОРМА ВЫБРАКОВАННЫХ КОРОВ'

ЭФФЕКТИВНОСТЬ ОТКОРМА ВЫБРАКОВАННЫХ КОРОВ Текст научной статьи по специальности «Животноводство и молочное дело»

CC BY
97
15
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
СИММЕНТАЛЬСКАЯ ПОРОДА / ВЫБРАКОВАННЫЕ КОРОВЫ / ОТКОРМ / МЯСНЫЕ КАЧЕСТВА ЖИВОТНЫХ / ЭФФЕКТИВНОСТЬ

Аннотация научной статьи по животноводству и молочному делу, автор научной работы — Кибкало Л.И., Грошевская Т.О., Шумакова Н.О., Непочатых С.А.

Изучены продуктивные показатели откормленных после выбраковки коров. Исследовали убойные показатели, морфологический состав туш, качество кожевенного сырья, полномясность туш, экономическую эффективность. Опыт проведен на трёх группах животных разных производственных типов. Выявлено, что лучшими продуктивными качествами обладали животные мясо-молочного производственного типа. У них убойная масса выше на 24,4-62,4 кг (8,4-23,8% в сравнении с животными молочного и молочно-мясного типов. Убойный выход также выше на 1,9-5,8%. Индекс мясности находится на уровне 4,49-4,79. Преимущество по этому показателю принадлежит животным мясо-молочного типа. У них более выражена полномясность туш. Откорм выбракованных коров дает возможность получать дополнительное количество говядины.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

EFFICIENCY OF CULLED COWS FATTENING

The productive indicators of fattened cows after their culling were studied. The slaughter indicators, the morphological composition of carcasses, the quality of rawhides, the yield of the carcasses, and the economic efficiency were determined. The experiment was conducted on three groups of animals of different production types. The best productive qualities were revealed on meat-and- dairy production type. Their slaughter weight is higher by 24.4-62.4 kg (8.4-23.8%) in comparison with the animals of dairy and dairy-meat types. The slaughter yield is also higher by 1.9-5.8%. The meat content index is at the level of 4.49-4.79. The advantage in this indicator belongs to the meat-and- dairy type of animals. They have more marked yield of carcasses. Fattening of culled cows gives an opportunity to get an additional amount of beef.

Текст научной работы на тему «ЭФФЕКТИВНОСТЬ ОТКОРМА ВЫБРАКОВАННЫХ КОРОВ»

УДК 636.22/.28.084.522

ЭФФЕКТИВНОСТЬ ОТКОРМА ВЫБРАКОВАННЫХ КОРОВ

КИБКАЛО ЛИ.,

доктор сельскохозяйственных наук, профессор, профессор кафедры частной зоотехнии ФГБОУ ВО Курская ГСХА, kibkaloli2009@rambler.ru.

ГРОШЕВСКАЯ Т.О.,

кандидат сельскохозяйственных наук, доцент кафедры общей зоотехнии ФГБОУ ВО Курская ГСХА, tagrosh12@yahoo.com.

ШУМАКОВА НО.,

аспирант кафедры частной зоотехнии ФГБОУ ВО Курская ГСХА, aspirkgsha@yandex.ru. НЕПОЧАТЫХ С.А.,

аспирант кафедры частной зоотехнии ФГБОУ ВО Курская ГСХА, bambei2016@mail.ru.

Реферат. Изучены продуктивные показатели откормленных после выбраковки коров. Исследовали убойные показатели, морфологический состав туш, качество кожевенного сырья, полномясность туш, экономическую эффективность. Опыт проведен на трёх группах животных разных производственных типов. Выявлено, что лучшими продуктивными качествами обладали животные мясо-молочного производственного типа. У них убойная масса выше на 24,4-62,4 кг (8,4-23,8% в сравнении с животными молочного и молочно-мясного типов. Убойный выход также выше на 1,9-5,8%. Индекс мясности находится на уровне 4,49-4,79. Преимущество по этому показателю принадлежит животным мясо-молочного типа. У них более выражена полно-мясность туш. Откорм выбракованных коров дает возможность получать дополнительное количество говядины.

Ключевые слова: симментальская порода, выбракованные коровы, откорм, мясные качества животных, эффективность.

EFFICIENCY OF CULLED COWS FATTENING

KIBKALO L.I.,

doctor of Agricultural Sciences, Professor, FSBEI HE Kursk State Agricultural Academy, kibkaloli2009@rambler.ru.

GROSHEVSKAYA TO.,

candidate of Agricultural Sciences, FSBEI HE Kursk State Agricultural Academy, tagrosh12@yahoo.com.

SHUMAKOVA NO.,

post-graduate student, FSBEI HE Kursk State Agricultural Academy, aspirkgsha@yandex.ru. NEPOCHATYKH S.A.,

post-graduate student, FSBEI HE Kursk State Agricultural Academy, bambei2016@mail.ru.

Essay. The productive indicators of fattened cows after their culling were studied. The slaughter indicators, the morphological composition of carcasses, the quality of rawhides, the yield of the carcasses, and the economic efficiency were determined. The experiment was conducted on three groups of animals of different production types. The best productive qualities were revealed on meat-and-dairy production type. Their slaughter weight is higher by 24.4-62.4 kg (8.4-23.8%) in comparison with the animals of dairy and dairy-meat types. The slaughter yield is also higher by 1.9-5.8%. The meat content index is at the level of 4.49-4.79. The advantage in this indicator belongs to the meat-

and- dairy type of animals. They have more marked yield of carcasses. Fattening of culled cows gives an opportunity to get an additional amount of beef.

Keywords: Simmental breed, culled cows, fattening, meat qualities of animals, efficiency.

Введение. За последние годы в животноводстве страны и Центрально-Черноземного региона произошли существенные структурные изменения как по численности поголовья крупного рогатого скота, так и по уровню производства молока и говядины [1,2,3,4]. В Курской области поголовье крупного рогатого скота составляет 104,9 тыс. голов или на 1668 голов больше прошлого года. В то же время количество коров уменьшилось на 2216 голов. В отдельных хозяйствах области за год выбраковывают от 34 до 46% коров, поэтому важным источником увеличения производства говядины является откорм выбракованного поголовья. К сожалению, тенденция сокращения численности скота пока продолжается, и поэтому в качестве очередной задачи большинства хозяйств является стабилизация поголовья скота, особенно коров. Весь комплекс организационных мероприятий должен быть направлен на повышение использования потенциала мясной продуктивности. Генетический потенциал разводимых пород при соответствующих условиях кормления и содержания животных позволяет успешно решить эту задачу и тем самым обеспечить население мясными продуктами. Согласно медицинским нормам каждый житель страны должен потреблять 80 кг мяса, в т.ч. 32 кг (40%) говядины.

При ежегодной выбраковке из хозяйств области 20% коров за счет их откорма можно дополнительно получать около 450 т говядины в живой массе [5,6].

Цель. Изучить мясную продуктивность выбракованных коров симментальской породы разных производственных типов после их

откорма и рассчитать экономическую эффективность.

Материал и методика исследования.

Объектом исследования были выбракованные коровы симментальской породы разных производственных типов. Для опыта были сформированы три группы коров по 10 голов трех типов: молочного, молочно-мясного и мясомолочного. Откорм проводился в течении трех месяцев. Проведен контрольный убой животных по 3 головы из каждой группы. Изучали живую массу, суточные приросты, убойные показатели.

Результаты исследования. После проведения откорма животных был проведен контрольный убой. Результаты контрольного убоя приведены в таблице 1.

За время откорма животные всех групп показали хорошие ежесуточные приросты (603702). Данные показывают, что лучшими мясными качествами обладали животные мясомолочного производственного типа. Убойная масса у них была выше на 8,1-23,8% в сравнении со сверстниками других групп. Основной показатель при убое животных - это убойный выход. У животных мясо-молочного типа он достоверно выше (Р>0,99), чем в других группах.

Вместе с тем туши мясо-молочных животных практически полностью покрыты жиром, мышечная ткань у них более развита.

При исследовании морфологического состава туш установлено, что содержание мякоти в тушах животных мясо-молочного типа содержалось больше на 10,8-12,6%, чем в тушах других типов (таблица 2).

Таблица 1 - Результаты контрольного убоя коров (n=3)

Показатель Типы животных

молочный молочно-мясной мясо-молочный

Предубойная живая масса, кг 515,4±8,3 548,2±7,9** 573,8±6,7*

Масса парной туши, кг 243,7±5,8 280,6±5,6* 302,9±6,4*

Масса внутреннего жира, кг 18,1±0,69 19,2±0,75 21,3±0,67

Выход парной туши, % 47,3 51,2 52,8

Выход внутреннего жира, % 3,51 3,50 3,71

Убойная масса, кг 261,8±5,9 299,8±4,7* 324,2±6,3*

Убойный выход, % 50,7 54,6 56,5

*p>0.999; ** p>0.99

Таблица 2 - Морфологический состав туш

Типы животных Масса охлажденной туши, кг Мякоть Кости Сухожилия Мякоти

кг % кг % кг % на 1 кг костей на 100 кг живой массы

Молочный 241,6±5,2 188,2±3,4 77,8 42,3±0,7 17,5 11,1 4,5 4,49 36,5

Молочно-мясной 278,2±4,9* 220,0±4,1 79,0 47,5±0,6 17,0 10,7 3,9 4,63 40,1

Мясомолочный 300,5±5,4* 238,6±3,2* 79,4 49,8±0,9 16,6 12,1 4,0 4,79 41 ,5

* р>0,999

Таблица 3 - Затраты при откорме выбракованных коров (за 3-х месячный период)

Показатель "ипы животных

молочный молочно-мясной мясо-молочный

руб- % руб. % руб. %

Заработная плата 1222 19,0 1276 18,8 1461 20,0

Стоимость кормов 3562 55,4 3698 54,5 3973 54,4

Текущий ремонт 264 4,1 210 3,1 292 4,0

Амортизационные отчисления 277 4,3 265 3,9 249 3,4

Общепроизводственные и общехозяйственные расходы 617 9,6 733 10,8 687 9,4

Прочие расходы 488 7,6 604 8,9 642 8,8

Итого 6430 100 6786 100 7305 100

Прирост, кг 54 58,5 63,9

Себестоимость 1 ц прироста, руб. 119,1 116,0 114,3

Таблица 4 - Эффективность откорма выбракованных коров

Показатель Типы животных

молочный молочно-мясной мясо-молочный

Затраты ЭКЕ - всего 445,3 497,2 594,2

- на 1 кг прироста 8,2 8,5 9,2

Себестоимость 1 кг прироста, руб. 119,1 116,0 114,3

Масса 1 головы, кг 515,4±5,8 548,2±7,9 573,8±6,7

Затраты при откорме, руб. 6480 6786 7305

Выручка за прирост живой массы, руб. 7128 7722 8434

Прибыль, руб. 698 936 1129

Уровень рентабельности, % 10,8 13,7 15,4

В то же время костей содержалось меньше на 0,4-0,9%. В связи с этим у животных молочного и молочно-мясного типов мякоти на 1 кг костей приходилось меньше, соответственно, на 0,16-0,9 кг. На 100 кг живой массы у животных мясо-молочного типа приходилось мякоти 41,5 кг или больше, чем в других группах на 1,4-5,0 кг соответственно.

Общие затраты при откорме выбракованных коров за 3 месяца фактически не одинаковы (таблица 3).

В связи с этим в структуре затрат наблюдаются некоторые различия. Так, затраты на заработную плату в группе коров мясомолочного типа выше на 1,0-1,2%. Объясняется это, вероятно тем, что они интенсивно по-

требляли корма, показывали более высокие среднесуточные приросты и в этой связи зарплата по группам была несколько дифференцирована.

После проведения откорма выбракованных коров они были реализованы высшей упитанностью по цене 132 руб. за 1 кг живой массы. Нами рассчитана прибыль и уровень рентабельности (таблица 4).

Данные таблицы 4 свидетельствуют, что от реализации животных мясо-молочного типа после откорма выручка была выше, чем в других группах на 712-1306 руб. (8,5-15,5%). Вероятно, что это связано в первую очередь с

живой массой животных. При этом прибыль была выше в группе мясо-молочного типа на 17,1-38,2%, чем в других группах. На 4,6 п.п. рентабельность выше в группе мясомолочного типа, чем в группе животных молочного типа и на 1,7 п.п. выше в сравнении с животными молочно-мясного типа.

Вывод. Таким образом, экономически эффективно для хозяйств откармливать всех выбракованных коров, особенно мясо- молочного типа. Сельхозпредприятия при этом получают прибыль. Рентабельность составляет от 10,8 до 15,4%.

Список использованных источников

1. Катмаков П.С., Анисимова Е.И. Молочная и мясная продуктивность коров симментальской породы разных внутрипородных типов // Вестник Ульяновской государственной сельскохозяйственной академии: научно-теоретический журнал. - 2014. - №1(25) январь-март. - С. 124126.

2. Кибкало Л.И. Совершенствование методов увеличения производства молока и говядины: автореф. дисс. ... докт. с.-х. наук. - Белгород, 1995. - 47 с.

3. Мамонтов Н.С., Кибкало Л.И. Оценка мясной продуктивности симментальских бычков разных производственных типов // Аграрная наука. - 2018. - №7-8. - С. 24-29.

4. Лукина Д.В., Глебова И.В. Влияние Spirulina platensis на рост и развитие молодняка крупного рогатого скота симментальской породы // В кн.: Молодежная наука - развитию агропромышленного комплекса: материалы Всероссийской (национальной) научно-практической конференции студентов, аспирантов и молодых ученых. г. Курск, 2-4 декабря 2020 г. ч.2. - С. 36-40.

5. Откорм выбракованных коров - важный резерв увеличения производства говядины / Л.И. Кибкало, С.П. Бугаев, Н.А. Гончарова и др. // Вестник Курской государственной сельскохозяйственной академии. - 2020. - № 6. - С.52-55.

6. Неиспользованные резервы увеличения производства говядины / С.А. Непочатых, А.С. Глушенко, С.П. Пинчук, Л.И. Кибкало // В кн.: Молодежная наука - развитию агропромышленного комплекса: материалы Всероссийской (национальной) научно-практической конференции студентов, аспирантов и молодых ученых. г. Курск, 2-4 декабря 2020 г. - Ч.2. - С. 59-63.

Spisok ispoFzovanny'x istochnikov

1. Katmakov P.S., Anisimova E.I. Molochnaya i myasnaya produktivnost' korov simmental'-skoj porody' razny'x vnutriporodny'x tipov // Vestnik UTyanovskoj gosudarstvennoj sel'sko-xozyajstvennoj akademii: nauchno-teoreticheskij zhurnal. - 2014. - №1(25) yanvar -mart. - S. 124-126.

2. Kibkalo L.I. Sovershenstvovanie metodov uvelicheniya proizvodstva moloka i govyadiny': avtoref. diss. ... doktora s.-x. nauk. - Belgorod, 1995.- 47 s.

3. Mamontov N.S., Kibkalo L.I. Ocenka myasnoj produktivnosti simmental'skix by'chkov razny'x proizvodstvenny'x tipov // Agrarnaya nauka. - 2018. - №7-8. - S. 24-29.

4. Lukina D.V., Glebova I.V. Vliyanie Spirulina platensis na rost i razvitie molodnyaka krup-nogo rogatogo skota simmental'skoj porody' // V kn.: Molodezhnaya nauka - razvitiyu agropro-my'shlennogo kompleksa: materialy' Vserossijskoj (nacional'noj) nauchno-prakticheskoj kon-ferencii studentov, aspirantov i molody'x ucheny'x. g. Kursk, 2-4 dekabrya 2020 g. ch.2. - S. 36-40.

5. Otkorm vy'brakovanny'x korov - vazhny'j rezerv uvelicheniya proizvodstva govyadiny' / L.I. Kibkalo, S.P. Bugaev, N.A. Goncharova i dr. // Vestnik Kurskoj gosudarstvennoj sel'skoxozyajstvennoj akademii. - 2020. - № 6. - S.52-55.

6. Neispol'zovanny'e rezervy' uvelicheniya proizvodstva govyadiny' / S.A. Nepochaty'x, A.S. Glushenko, S.P. Pinchuk, L.I. Kibkalo // V kn.: Molodezhnaya nauka - razvitiyu agropromy'shlen-nogo kompleksa: materialy' Vserossijskoj (nacional'noj) nauchno-prakticheskoj konferencii studentov, aspirantov i molody'x ucheny'x. g. Kursk, 2-4 dekabrya 2020 g. - Ch.2. - S. 59-63.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.