Научная статья на тему 'ИССЛЕДОВАНИЕ ПОЛНОМЯСНОСТИ ТУШ КРУПНОГО РОГАТОГО СКОТА'

ИССЛЕДОВАНИЕ ПОЛНОМЯСНОСТИ ТУШ КРУПНОГО РОГАТОГО СКОТА Текст научной статьи по специальности «Животноводство и молочное дело»

CC BY
39
11
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
БЫЧКИ / ПОРОДА / ПОМЕСИ / ГЕНОТИП / ПОЛНОМЯСНОСТЬ ТУШ

Аннотация научной статьи по животноводству и молочному делу, автор научной работы — Кибкало Л.И., Сидорова Н.В., Гончарова Н.А., Грошевская Т.О., Ткачева Н.И.

В статье рассмотрены вопросы выращивания и откорма чистопородных бычков красно-пестрой породы и помесей с абердин-ангусами. Отмечено влияние генотипа на полномясность туш крупного рогатого скота. При интенсивных методах выращивания и откорма животных увеличивается не только абсолютная масса, но и значительно изменяются мясные качества. Важное внимание уделяется животным молочных, молочно-мясных пород и их скрещиванию со специализированными мясными породами, в частности, абердин-ангусской. Из молочных пород выделена новая порода - красно-пестрая, при скрещивании которой с быками мясных пород получаем помесей, способных при откорме показывать высокие среднесуточные приросты. Мясная ценность молодняка в значительной степени обусловлена главным образом тем, в каком соотношении находятся более ценные части тела, как поясничная и тазобедренная (высшие сорта мяса), к малоценным частям. В проведенных исследованиях количество мякоти в поясничном и тазобедренном отрубах составило 45,1 % и 45,2% по группам, соответственно. Установлено, что полномясность туш выше у помесных животных на 5,2%. Генотип животных оказывает существенное влияние на полномясность туш. Разница между группами по этому показателю составила 6,2%.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

EXAMINATION OF THE FULL FLESH OF CATTLE CARCASSES

The article deals with the issues of raising and feeding purebred bulls of the red-and-white breed and crossbreeds with Aberdeen Angus. The influence of the genotype on the full meat content of cattle carcasses was noted. With intensive methods of raising and feeding animals, not only the absolute weight increases, but also the meat qualities significantly change. Much attention is paid to animals of dairy, dairy and meat breeds and their crossing with specialized meat breeds, in particular, the Aberdeen-Angus. A new breed was isolated from dairy breeds - red-and-white, when crossed with bulls of meat breeds, we get crosses that are capable of showing high average daily gains when fattening. The meat value of young animals is largely determined by the ratio of the more valuable parts of the body, such as the lumbar and hip (higher grades of meat), to the less valuable parts. In the conducted studies, the amount of pulp in the lumbar and hip cuts was 45.1% and 45.2% by group, respectively. It was found that the full clarity of carcasses is higher in hybrid animals by 5.2%. The genotype of animals has a significant impact on the full clarity of carcasses. The difference between the groups for this indicator was 6.2%.

Текст научной работы на тему «ИССЛЕДОВАНИЕ ПОЛНОМЯСНОСТИ ТУШ КРУПНОГО РОГАТОГО СКОТА»

УДК 636.033:636.22/.28

ИССЛЕДОВАНИЕ ПОЛНОМЯСНОСТИ ТУШ КРУПНОГО РОГАТОГО СКОТА

КИБКАЛО ЛИ.,

доктор сельскохозяйственных наук, профессор кафедры частной зоотехнии, Kibkaloli2009@rambler.ru, тел. 8-903-873-64-32.

СИДОРОВА Н.В.,

кандидат сельскохозяйственных наук, доцент кафедры частной зоотехнии, sidorova.nina2010@yandex.ru, тел. 8-909-125-83-84.

ГОНЧАРОВА НА.,

кандидат сельскохозяйственных наук, доцент кафедры частной зоотехнии, nataag@mail.ru, тел. 8-960-686-58-58.

ГРОШЕВСКАЯ Т.О.,

кандидат сельскохозяйственных наук, доцент кафедры общей зоотехнии, tagrosh12@yahoo.com, тел. 8-903-874-44-37.

ТКАЧЕВА НИ.,

кандидат сельскохозяйственных наук, тел. 8-920-266-67-01.

Реферат. В статье рассмотрены вопросы выращивания и откорма чистопородных бычков красно-пестрой породы и помесей с абердин-ангусами. Отмечено влияние генотипа на полно-мясность туш крупного рогатого скота. При интенсивных методах выращивания и откорма животных увеличивается не только абсолютная масса, но и значительно изменяются мясные качества. Важное внимание уделяется животным молочных, молочно-мясных пород и их скрещиванию со специализированными мясными породами, в частности, абердин-ангусской. Из молочных пород выделена новая порода - красно-пестрая, при скрещивании которой с быками мясных пород получаем помесей, способных при откорме показывать высокие среднесуточные приросты. Мясная ценность молодняка в значительной степени обусловлена главным образом тем, в каком соотношении находятся более ценные части тела, как поясничная и тазобедренная (высшие сорта мяса), к малоценным частям. В проведенных исследованиях количество мякоти в поясничном и тазобедренном отрубах составило 45,1 % и 45,2% по группам, соответственно. Установлено, что полномясность туш выше у помесных животных на 5,2%. Генотип животных оказывает существенное влияние на полномясность туш. Разница между группами по этому показателю составила 6,2%.

Ключевые слова: бычки, порода, помеси, генотип, полномясность туш.

EXAMINATION OF THE FULL FLESH OF CATTLE CARCASSES

KIBKALO L.I.,

doctor of Agricultural Sciences, Professor of the Department of Private Animal Science, Kibkaloli2009@rambler.ru, tel. 8-903-873-64-32.

SIDOROVA N. V.,

candidate of Agricultural Sciences, Associate Professor of the Department of Private Animal Science, sidorova.nina2010@yandex.ru, tel. 8-909-125-83-84.

GONCHAROVA N.A.,

candidate of Agricultural Sciences, Associate Professor of the Department of Private Animal Science, nataag@mail.ru, tel. 8-960-686-58-58.

GROSHEVSKAYA T.O.,

candidate of Agricultural Sciences, Associate Professor of the Department of General Animal Science, tagrosh12@yahoo.com, tel. 8-903-874-44-37.

TKACHEVA N.I.,

candidate of agricultural sciences, tel. 8-920-266-67-01.

Essay. The article deals with the issues of raising and feeding purebred bulls of the red-and-white breed and crossbreeds with Aberdeen Angus. The influence of the genotype on the full meat content of cattle carcasses was noted. With intensive methods of raising and feeding animals, not only the absolute weight increases, but also the meat qualities significantly change. Much attention is paid to animals of dairy, dairy and meat breeds and their crossing with specialized meat breeds, in particular, the Aberdeen-Angus. A new breed was isolated from dairy breeds - red-and-white, when crossed with bulls of meat breeds, we get crosses that are capable of showing high average daily gains when fattening. The meat value of young animals is largely determined by the ratio of the more valuable parts of the body, such as the lumbar and hip (higher grades of meat), to the less valuable parts. In the conducted studies, the amount of pulp in the lumbar and hip cuts was 45.1% and 45.2% by group, respectively. It was found that the full clarity of carcasses is higher in hybrid animals by 5.2%. The genotype of animals has a significant impact on the full clarity of carcasses. The difference between the groups for this indicator was 6.2%.

Keywords: gobies, breed, crossbreeds, genotype, full meat of carcasses.

Введение. Последние годы в стране производство мяса, особенно говядины, несколько увеличилось. В то же время за счет собственного производства потребность населения России в мясных продуктах обеспечивается на 70-75%, в связи с чем страна остается крупным импортером мяса и мясопродуктов [1]. В значительной степени это связано с нерациональным использованием имеющегося крупного рогатого скота, а также с экономическими и другими проблемами. Поэтому производство мяса предусматривается обеспечить за счет увеличения живой массы имеющегося скота молочных и комбинированных пород, а также помесей, полученных от скрещивания низкопродуктивных коров с быками специализированных мясных пород. Тем более что в последние годы не прослеживается заметного увеличения численности скота, особенно коров, что отрицательно сказывается на производстве мяса. Кроме того, имеющийся молодняк используется неэффективно, реализуется на мясо с недостаточной живой массой. В результате этого уровень интенсивности использования скота на мясо низкий, на одну голову производится 60-70 кг против 90-120 кг в странах с развитым животноводством [2].

Отечественный и зарубежный опыт свидетельствует о том, что мясная проблема в стране может быть решена при широком использовании интенсивного выращивания молодняка крупного рогатого скота до высоких весовых кондиций [3, 4].

В последние годы в отдельных регионах страны все большую заинтересованность вызывают животные молочных пород, в частности, новой красно-пестрой, которых широко используют в мясном скотоводстве для скрещивания с мясными породами. В исследованиях Я.В. Ав-далян и др. [1] установлено, что красно-пестрая порода обладает хорошими откормочными и мясными качествами. Во все возрастные периоды бычки красно-пестрой породы отличались более высокой энергией роста, чем их сверстники голштинской породы черно-пестрой масти. При проведении контрольного убоя отмечено, что они превосходили сверстников голштин-ской породы по предубойной живой массе на 20 кг (5,2%), по массе парной туши на 15,9 кг (7,4%). Убойный выход во всех группах достигал 57%. Масса охлажденной туши была выше на 5,5 кг (5,2%).

Новая красно-пестрая порода получает в стране все более широкое распространение. В то же время ее мясная продуктивность, убойные мясные качества недостаточно изучены, не проведены исследования помесей с мясным скотом, нет сравнительной оценки мясной продуктивности этих животных с другими породами [5,6].

Вместе с тем на современном этапе развития животноводства на первый план наряду с количественными выдвигаются и качественные факторы. Качество животноводческой продукции -комплексный показатель. Он складывается из целой суммы факторов. Главный из них - само животное как биологический объект. Особенно-

сти этого объекта, прежде всего, определяются его генотипом и в настоящее время существуют эффективные способы улучшения качества продукции, получаемой от животного [7, 8, 9].

Материал и методика исследования. Объектом исследования были животные новой красно-пестрой породы. Для проведения опыта сформировали две группы бычков по 12 голов в каждой по принципу аналогов. В первую группы вошли чистопородные животные, во вторую - помесные с абердин-ангусами. После окончания откорма животных провели контрольный убой по три головы с каждой группы.

Результаты исследования. После проведения контрольного убоя подопытных бычков мы провели исследования туш по естественно-анатомическим частям. Для этого туши были расчленены на пять частей в соответствии с методикой ВИЖ (1980). Полученные нами данные представлены в таблице 1.

Анализируя таблицу 1, видим, что больше всего мякоти содержалось в спинно-реберном и тазобедренном отрубах. У животных первой группы эти колебания составили от 30,0 до 30,6%, второй - 30,2-36,2%. Естественно, что

мясо высшего сорта содержится в основном в поясничном и тазобедренном отрубах. В среднем его количество составило в полутушах животных первой группы 45,1%, второй - 45,2%. Как видим из таблицы, разница практически несущественна.

Относительная масса частей полутуш представлена в таблице 2. Небольшой удельный вес занимает шейная часть (7,9-8,0%), плечелопа-точная часть занимает 17,2-17,7%. Удельный вес тазобедренной части составляет в среднем по группам 34,2-34,6%.

Используя методику, разработанную учеными Всероссийского научно-исследовательского института животноводства, мы изучали качество мяса на основе линейных измерений туш и их частей [8]. Установлено, что полно-мясность будет выражена в большей степени, если в тушах меньше длина и больше масса.

Для определения длины туши сначала вычисляли длину туловища (от середины первого ребра до крестцовой кости), а затем измеряли длину бедра (от скакательного сустава до крестцовой кости). Полученные нами данные представлены в таблице 3.

Таблица 1 - Соотношения мякоти и костей в отрубах полутуш подопытных животных

Естественно-анатомические отруба Группы животных

первая вто рая

мякоть кости мякоть кости

кг % кг % кг % кг %

Шейнный 6,7 7,8 1,7 8,8 7,6 7,9 1,7 8,8

Плечелопаточный 14,6 17,1 4,1 20,3 16,0 16,7 4,0 20,2

Спинно-реберный 25,7 30,0 7,8 39,0 29,0 30,2 7,7 38,1

Поясничный 7,9 9,1 1,2 6,2 8,6 9,0 1,2 6,1

Тазобедренный 31,0 36,0 5,1 25,7 34,8 36,2 5,4 26,8

ИТОГО 85,9 100 20,0 100 96,2 100 20,2 100

Таблица 2 - Относительная масса частей полутуш (в % к полутуше)

Части полутуш Группы животных

первая вторая

Шейная 7,9 8,0

Плечелопаточная 17,7 17,2

Спинно-реберная 31,7 31,6

Поясничная 8,5 8,5

Тазобедренная 34,2 34,6

ИТОГО 100 100

Таблица 3 - Результаты измерений и мясности туш^ чистопородных и помесных бычков

Генотип животных Масса туши, кг Д ,лина, см Обхват бедра, см. Обмускулен-ность бедра Полномяс-ность туши

туловища бедра туши

Чистопородные 230,2 112,8 86,7 199,5 93 ,6 107,9 115,3

Помесные 248,0 116,1 87,9 204,0 97,8 111,2 121,5

Из таблицы 3 видим, что полномясность туш выше у помесных животных на 5,2%. Коэффициент обмускуленности бедра у них превышает чистопородных бычков на 3,3%.

Вывод. Генотип животных оказывает существенное влияние на полномясность туш

крупного рогатого скота. Более полномясные туши получены от помесных бычков. Использование метода линейных промеров дает возможность определить мясные качества животных не проводя обвалки туш.

Список использованных источников

1. Авдалян Я.В., Зизюков А.В., Щегольков Н.Ф. Мясная продуктивность бычков различной породной принадлежности // Зоотехния. - 2016. - №2. - С. 21-22.

2. Черекаев А.В. Перспектива развития скотоводства России // Зоотехния. - 2001. - №3. -С. 2-8.

3. Сивкин Н.В., Стрекозов Н.И., Чинаров В.И. Откормочные и мясные качества бычков при интенсивной технологии молочного комплекса // Молочное и мясное скотоводство. - 2016. -№ 5. - С.20-22.

4. Чинаров А.В., Стрекозов Н.И. Мясное животноводство России: проблемы и перспективы // Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий. - 2014. - №6. - С. 9-11.

5. Дунин И.М. Создание новой красно-пестрой породы молочного скота // Зоотехния. -1995. - №3. - С.7-9.

6. Сярова Л.Н., Востроилов А.В. Использование бычков молочных пород при производстве говядины в условиях Приднестровья // Кормление сельскохозяйственных животных и кормопроизводство. - 2020. - №1. - С.36-48.

7. Кибкало Л.И., Кочелаева Е.С. Оценка туш крупного рогатого скота по естественно-анатомическим частям // Вестник Курской государственной сельскохозяйственной академии. -2015. -№6. - С.56-57.

8. Кибкало Л.И., Грошевская Т.О., Татьяничева О.Е. Оценка полномясности туш крупного рогатого скота // Вестник Курской государственной сельскохозяйственной академии. - 2019. -№1. - С.70-73.

9. Кибало Л.И., Кочелаева Е.С. Оценка мясной продуктивности бычков симментальской и голштинской пород в условиях Центрального Черноземья // Зоотехния. - 2016. - №3. - С.22-25.

List of sources used

1. Avdalyan Ya.V., Zizyukov A.V., Shchegolkov N.F. Meat productivity of gobies of various species // Animal husbandry. - 2016. - No. 2. - S. 21-22.

2. Cherekaev A.V. Prospects for the development of cattle breeding in Russia // Animal husbandry. - 2001. - No. 3. - S. 2-8.

3. Sivkin N.V., Strekozov N.I., Chinarov V.I. Fattening and meat qualities of bulls with intensive technology of the dairy complex // Dairy and meat cattle breeding. - 2016. - No. 5. - P.20-22.

4. Chinarov A.V., Strekozov N.I. Meat animal husbandry in Russia: problems and prospects // Economy of agricultural and processing enterprises. - 2014. - No. 6. - S. 9-11.

5. Dunin I.M. Creation of a new red-and-white breed of dairy cattle // Animal husbandry. - 1995. -No. 3. - P.7-9.

6. Syarova L.N., Vostroilov A.V. The use of dairy bulls in the production of beef in the conditions of Transnistria // Feeding agricultural animals and forage production. - 2020. - No. 1. - S.36-48.

7. Kibkalo L.I., Kochelaeva E.S. Assessment of cattle carcasses by natural anatomical parts // Bulletin of the Kursk State Agricultural Academy. -2015. -№6. - S.56-57.

8. Kibkalo L.I., Groshevskaya T.O., Tatyanicheva O.E. Assessment of the full clarity of cattle carcasses // Bulletin of the Kursk State Agricultural Academy. - 2019. -№1. - S. 70-73.

9. Kibalo L.I., Kochelaeva E.S. Assessment of meat productivity of gobies of the Simmental and Holstein breeds in the conditions of the Central Black Earth Region // Zootekhnia. - 2016. - No. 3. -P.22-25.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.