Научная статья на тему 'Изучение туш крупного рогатого скота по естественно-анатомическим частям'

Изучение туш крупного рогатого скота по естественно-анатомическим частям Текст научной статьи по специальности «Животноводство и молочное дело»

CC BY
59
14
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
БЫЧКИ / СИММЕНТАЛЬСКАЯ ПОРОДА / ПРОИЗВОДСТВЕННЫЕ ТИПЫ / ТУШИ / ЕСТЕСТВЕННО-АНАТОМИЧЕСКИЕ ЧАСТИ

Аннотация научной статьи по животноводству и молочному делу, автор научной работы — Мамонтов Н.С.

Основным источником говядины считают животных молочных и комбинированных пород. Основной породой при этом будет симментальская, в которой выделяют три производственных типа: молочный, мясомолочный и молочно-мясной. При этом обращают внимание на их различия в мясной продуктивности. На трех группах бычков проведен научно-хозяйственный опыт. В первую группу вошли бычки мясомолочного производственного типа, во вторую молочно-мясного и в третью молочного производственного типа. Группы формировали по принципу пар-аналогов по 12 голов в каждой. В конце опыта (18 мес.) были убиты по три головы бычков из каждой группы. После контрольного убоя туши разделили на пять естественно-анатомических частей (согласно методике ВИЖ): поясничную, тазобедренную, шейную, спинно-реберную, плечелопаточную. Установлено, что более тяжелые естественно-анатомические части получены от бычков мясомолочного производственного типа. В тазобедренной части туш бычков мясомолочного производственного типа было больше мякоти, чем в аналогичных отрубах других производственных типов животных. Разница составила 1,5-5,0 кг в пользу бычков мясомолочного типа. Аналогичные результаты получены по другим анатомическим частям за исключением незначительного увеличения мякоти в поясничной части бычков молочно-мясного производственного типа.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «Изучение туш крупного рогатого скота по естественно-анатомическим частям»

УДК 636.03 ИЗУЧЕНИЕ ТУШ

КРУПНОГО РОГАТОГО СКОТА ПО ЕСТЕСТВЕННО-АНАТОМИЧЕСКИМ ЧАСТЯМ

МАМОНТОВ Н.С.,

аспирант ФГБОУ ВО Курская ГСХА.

Реферат. Основным источником говядины считают животных молочных и комбинированных пород. Основной породой при этом будет симментальская, в которой выделяют три производственных типа: молочный, мясомолочный и молочно-мясной. При этом обращают внимание на их различия в мясной продуктивности. На трех группах бычков проведен научно-хозяйственный опыт. В первую группу вошли бычки мясомолочного производственного типа, во вторую - молочно-мясного и в третью - молочного производственного типа. Группы формировали по принципу пар-аналогов по 12 голов в каждой. В конце опыта (18 мес.) были убиты по три головы бычков из каждой группы. После контрольного убоя туши разделили на пять естественно-анатомических частей (согласно методике ВИЖ): поясничную, тазобедренную, шейную, спинно-реберную, плечелопаточную. Установлено, что более тяжелые естественно-анатомические части получены от бычков мясомолочного производственного типа. В тазобедренной части туш бычков мясомолочного производственного типа было больше мякоти, чем в аналогичных отрубах других производственных типов животных. Разница составила 1,5-5,0 кг в пользу бычков мясомолочного типа. Аналогичные результаты получены по другим анатомическим частям за исключением незначительного увеличения мякоти в поясничной части бычков молочно-мясного производственного типа.

Ключевые слова: бычки, симментальская порода, производственные типы, туши, естественно-анатомические части.

STUDYING THE WASH LARGE CATTLE ON NATURAL ANATOMIC PARTS

MAMONTOV N.S.,

PhD student in the Kursk State Agricultural Academy.

Essay. The main source of beef is considered to be animal dairy and combined breeds. The main breed in this case will be Simmentalskaya, in which three production types are distinguished: milk, meat and milk and milk and meat. They pay attention to their differences in meat production. Scientific and economic experience was conducted on three groups of bull-calves. The first group included bulls of the meat-and-milk production type, in the second group - milk-meat and in the third - dairy-type production. The groups were formed according to the principle of para- analogues with 12 heads each. At the end of the experiment (18 months), three heads of bulls from each group were killed. After control slaughter, the carcass was divided into five natural anatomical parts (according to the VIZ method): lumbar, hip, cervical, dorsal-rib, and humeroscapular. It was established that the heavier anatomical parts were obtained from bull-calves of the meat and milk production type. In the hip part of carcass meat bulls meat-milk production type was more pulp than in similar cuts of other production animal types. The difference was 1.5-5.0 kg in favor of bull-calves meat and milk type. Similar results were obtained for other anatomical parts with the exception of a slight increase in pulp in the lumbar portion of the meat-and-milk-type bull-calves.

Key words: bull-calves, Simmental breed, production types, carcasses, natural anatomical parts.

Введение. Мясная продуктивность тесно связана с уровнем и полноценностью кормления животных. В связи с этим в разных зонах получают животных с неодинаковой живой массой. Это зависит от породных особенностей скота, экономических и организационных особенностей хозяйств, состава и урожайности кормовых культур, структуры посевных площадей. В тех зонах страны, где разводят молочный и комбинированный скот, получают основное количество говядины [1, 2, 3]. Видимо, такая тенденция останется и на ближайшую перспективу. Это связано с тем, что удельный вес мясного скота удерживается многие годы на уровне 2,0-2,5 %. В этой связи в хозяйствах, где разводят симментальский скот, важно обращать внимание при откорме животных на их

принадлежность к разным производственным типам [4, 5, 6].

Мышечная и костная ткань, а также развитие частей тела происходят в период роста и развития животных. Соотношение мышечной, жировой и костной тканей изменяется с возрастом. В тушах молодняка проявляются общие закономерности: увеличивается выход тазобедренного отруба и уменьшается выход отрубов передней части туши [7, 8, 9]. Целью исследований являлось изучение туш крупного рогатого скота по естественно-анатомическим частям на примере симментальской породы с учетом производственных типов животных.

Таблица 1 - Соотношение мякоти и костей в естественно-анатомических отрубах полутуш бычков

Отруба Производственные типы

мясомолочный молочно-мясной молочный

мясо кости мясо кости мясо кости

кг % кг % кг % кг % кг % кг %

Шейный 8,0 7,9 2,1 8,9 7,4 8,1 2,2 8,9 7,1 7,9 2,0 8,8

Плечелопаточный 17,2 17,0 4,8 20,1 15,5 16,9 4,5 20,2 15,2 17,0 4,5 20,3

Спинно-реберный 30,4 30,1 8,8 36,9 27,5 30,0 8,7 39,1 27,9 31,0 8,2 37,0

Поясничный 9,0 8,9 1,5 5,9 9,2 9,9 1,3 6,0 8,2 9,1 1,3 5,8

Тазобедренный 36,5 36,1 6,7 28,2 32,2 35,0 5,8 25,8 31,5 35,0 6,3 28,1

Итого 101,1 100,0 23,9 100,0 91,8 100,0 22,5 100,0 89,9 100,0 22,3 100,0

Таблица 2 - Относительная масса частей полутуш (в % к полутуше)

Части полутуши Производственные типы

мясомолочный молочно-мясной молочный

Шейная 8,0 8,4 8,2

Плечелопаточная 17,6 17,5 17,6

Спинно-реберная 31,4 31,6 32,2

Поясничная 8,4 9,2 8,4

Тазобедренная 34,6 33,3 33,6

Итого 100,0 100,0 100,0

Методика исследования. Отобрали три группы бычков для проведения опыта. В первую группу вошли животные мясомолочного производственного типа, во вторую - молочно-мясного и в третью - молочного типа по 12 голов в каждой группе. Группы формировали по принципу пар-аналогов. Здесь имели в виду живую массу, возраст, упитанность, состояние здоровья животных. В конце опыта (18 мес.) провели убой бычков для контрольного исследования. При этом средняя предубойная масса бычков составила: первая группа - 515,2 кг, вторая - 486,0, третья - 477,8 кг.

Результаты исследования. В целях исследования изменений в тушах животных нами после контрольного убоя проведено расчленение туш на пять анатомических отрубов (согласно методике ВИЖ). Материал представлен в таблице 1.

Анализируя таблицу 1, видим, что более тяжелые естественно-анатомические части туш наблюдались от бычков мясомолочного производственного типа. Так масса мякоти плечелопаточной части составляла 17,2 кг, что больше, чем у бычков других типов на 1,7 и 2,0 кг. Более существенную разницу наблюдали по спинно-реберной части. Здесь разница по мякоти составляла 2,9 и 2,5 кг. По поясничной части небольшое преимущество сохранялось за бычками молочно-мясного произ-

водственного типа (0,2 кг). В то же время в поясничной части туш бычков молочного типа мякоти меньше на 0,8 кг в сравнении с аналогичной частью туши бычков мясомолочного типа. Больше мякоти и в тазобедренной части туш бычков мясомолочного производственного типа в сравнении с другими группами. Разница в их пользу составила 1,5-5,0 кг.

Таким образом, бычки мясомолочного типа имели преимущество по массе мякоти всех естественно-анатомических частей туши в сравнении с бычками молочно-мясного и молочного производственных типов.

В своих исследованиях мы рассчитали относительную массу частей полутуш (таблица 2). По относительной массе частей полутуш существенной разницы между группами мы не наблюдали. Здесь можно выделить полутуши бычков мясомолочного производственного типа по тазобедренной части, а по поясничной части выделялись бычки молочно-мясного производственного типа.

Вывод. Сравнительная оценка выращивания и откорма бычков симментальской породы разных производственных типов показала, что лучшие результаты по естественно-анатомическим отрубам туш получены от животных мясомолочного производственного типа.

Список использованных источников

1. Кибкало Л.И., Галкина Л.М. Совершенствование технологии производства говядины // Молочное и мясное скотоводство. - 1998. - № 5. - С. 12-13.

2. Кибкало Л.И., Грошевская Т.О., Гончарова Н.А.Использование голштинских бычков немецкой селекции для увеличения производства говядины // Молочное и мясное скотоводство. - 2015. - № 2. - С. 13-16.

3. Кибкало Л.И., Кочелаева Е.С. Оценка мясной продуктивности бычков симментальской и голштин-ской пород в условиях Центрального Черноземья // Зоотехния. - 2016. - № 3. - С. 22-25.

4. Кибкало Л.И., Матвеева Т.В., Казначеева И.А. Особенности морфологического состава туш и их анатомических частей у чистопородных и помесных бычков // Вестник Курской государственной сельскохозяйственной академии. - 2015. - № 4. - С. 58-59.

5. Кибкало Л.И., Гончарова Н.А. Сравнительная оценка мясной продуктивности симментальских и симментал х голштинских бычков разных генотипов // Вестник Курской государственной сельскохозяйственной академии. - 2015. - № 9. - С. 83-87.

6. Кибкало Л.И., Николайченко О.С. Откормочные качества чистопородных и помесных животных // Вестник Курской государственной сельскохозяйственной академии. - 2011. - № 5. - С. 55-56.

7. Проблемы и перспективы производства говядины / Л.И. Кибкало и др. // Вестник Курской государственной сельскохозяйственной академии. - 2010. - № 3. - С. 51-55.

8. Кибкало Л.И., Коровин А.Н. Мясная продуктивность симментальских бычков, выращиваемых в молочный период на подсосе и при ручной выпойке // Вестник Курской государственной сельскохозяйственной академии. - 2009. - № 5. - С. 66-69.

9. Кибкало Л.И., Коровин А.Н. Показатели качества мяса симментальских бычков // Вестник Курской государственной сельскохозяйственной академии. - 2009. - № 5. - С. 69-74.

List of sources used

1. Kibkalo L.I., Galkina L.M. Perfection of the technology of beef production // Molochnoe and beef cattle breeding. - 1998. - № 5. - P. 12-13.

2. Kibkalo L.I., Groshevskaya T.O., Goncharova N.A. Use of Holstein bull-calves of German breeding for increase in production of beef // Dairy and meat cattle breeding. - 2015. - No. 2. - P. 13-16.

3. Kibkalo L.I., Kochelaeva E.S. Evaluation of the meat production of the Simmental and Holstein breed bulls in the conditions of the Central Chernozem Zone // Zootechnics. - 2016. - No. 3. - P. 22-25.

4. Kibkalo L.I., Matveeva TV, Kaznacheeva IA Peculiarities of the morphological composition of carcasses and their anatomical parts in purebred and hybrid bull-calves // Bulletin of the Kursk State Agricultural Academy. - 2015. - No. 4. - P. 58-59.

5. Kibkalo L.I, Goncharova N.A. Comparative evaluation of meat production of Simmental and Simmental Holstein bull-calves of different genotypes // Bulletin of the Kursk State Agricultural Academy. - 2015. - No. 9. - P. 83-87.

6. Kibkalo L.I., Nikolaychenko O.S. Fertile qualities of purebred and crossed livestock // Bulletin of the Kursk State Agricultural Academy. - 2011. - No. 5. - P. 55-56.

7. Problems and prospects of beef production / L.I. Kibkalo, etc. // Bulletin of the Kursk State Agricultural Academy. - 2010. - No. 3. - P. 51-55.

8. Kibkalo L.I., Korovin A.N. Meat production of Simmental bull-calves, grown during the milking period on a sieve and when hand-baked, // Bulletin of the Kursk State Agricultural Academy. - 2009. - No. 5. - P. 6669.

9 Kibkalo. L.I., Korovin A.N. Meat quality indicators of Simmental bull calves // Bulletin of the Kursk State Agricultural Academy. - 2009. - No. 5. - P. 69-74.

УДК 636.082.453

БИОТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ СПЕРМОПРОДУКЦИИ БЫКОВ-ПРОИЗВОДИТЕЛЕЙ КРУПНОГО РОГАТОГО СКОТА МОЛОЧНЫХ ПОРОД

САМУСЕНКО Л.Д.,

кандидат биологических наук, доцент кафедры частной зоотехнии и разведения сельскохозяйственных животных ФГБОУ ВО «Орловский государственный аграрный университет имени Н.В. Парахина»; тел. 76 10- 21.

МОРОЗОВА ЕС.,

аспирант кафедры частной зоотехнии и разведения сельскохозяйственных животных ФГБОУ ВО «Орловский государственный аграрный университет имени Н.В. Парахина»; тел.76 10- 21.

Реферат. Для современного промышленного скотоводства очень важным является оценка быков-производителей молочных пород разного происхождения по качеству семени. Целью исследований было изучение влияние породы, как генетического фактора на качество семени. Исследования проводились на базе ОАО «Орловское» по племенной работе. Объектом исследования являлась спермопродукция быков трех пород молочного направления продуктивности: голштинской, черно-пестрой и симментальской. Изучены

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.