Научная статья на тему 'ИССЛЕДОВАНИЕ ТУШ КРУПНОГО РОГАТОГО СКОТА ПО ЕСТЕСТВЕННО-АНАТОМИЧЕСКИМ ЧАСТЯМ'

ИССЛЕДОВАНИЕ ТУШ КРУПНОГО РОГАТОГО СКОТА ПО ЕСТЕСТВЕННО-АНАТОМИЧЕСКИМ ЧАСТЯМ Текст научной статьи по специальности «Животноводство и молочное дело»

CC BY
33
11
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
GROUPS / BREED / LINES / PARTS OF THE HALF-CARCASS / FLESH / BONE

Аннотация научной статьи по животноводству и молочному делу, автор научной работы — Кибкало Л.И.

В последние годы при выращивании и откорма молодняка крупного рогатого скота как за рубежом, так и у нас в стране, происходит интенсивное применение антибиотиков и гормональных средств. Это приводит к снижению расходов производителя, увеличению выпуска продукции, но, в то же время, отрицательно сказывается на здоровье человека. Более того, роста производства говядины не наблюдается. Основными породами при производстве мяса являются: симментальская и голштинская. В связи с этим нами проведен опыт на бычках голштинской породы разных линий. Опыт проведен на чистопородных животных без применения различных добавок. В опыте было три группы животных. В первой находились бычки линии Санисайд Стендаут Твин, во второй - Вис Бэк Айдиал и в третьей - Рефлекшн Соверинг. Выращивали животных до 18-месячного возраста, затем провели контрольный убой и изучили мясную продуктивность. Исследовали туши по 5 естественно-анатомическим частям. Установлено, что по индексу мясности выделяются животные линии Рефлекшн Соверинг. Преимущество у них наблюдается и по другим показателям.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

THE STUDY OF THE CATTLE CARCASSES BY THEIR NATURAL ANATOMICAL PARTS

Recently, antibiotics and hormonal agents have been widely applied while cultivating and fattening young cattle both abroad and in this country. It leads to reduction of production costs, increase of output, however, at the same time it has a negative impact on human health. Moreover, there is no growth in beef production. The main breeds for the production are: Simmental and Holstein. In this regard, we conducted an experiment on Holstein bulls of different lines. The experiment was conducted on purebred animals without using of various additives. There were three groups of animals involving in the experiment. There were the Sunnyside Standout Twin bulls in the first one, in the second - Vis Back Ideal, and in the third - Reflection Sovering. Animals were raised up to the age of 18 months, then control slaughter was carried out and meat productivity was studied. The carcasses were examined by 5 natural anatomical parts. It is determined that according to the meat index animals of Reflection Sovereign line are better. Besides they have a number of advantages according to other indicators.

Текст научной работы на тему «ИССЛЕДОВАНИЕ ТУШ КРУПНОГО РОГАТОГО СКОТА ПО ЕСТЕСТВЕННО-АНАТОМИЧЕСКИМ ЧАСТЯМ»

УДК 636.033..636.22/.28

ИССЛЕДОВАНИЕ ТУШ КРУПНОГО РОГАТОГО СКОТА ПО ЕСТЕСТВЕННО-АНАТОМИЧЕСКИМ ЧАСТЯМ

КИБКАЛО ЛИ.,

доктор сельскохозяйственных наук, профессор кафедры частной зоотехнии, ФГБОУ ВО Курская ГСХА, тел. +7-903-873-64-32.

Реферат. В последние годы при выращивании и откорма молодняка крупного рогатого скота как за рубежом, так и у нас в стране, происходит интенсивное применение антибиотиков и гормональных средств. Это приводит к снижению расходов производителя, увеличению выпуска продукции, но, в то же время, отрицательно сказывается на здоровье человека. Более того, роста производства говядины не наблюдается. Основными породами при производстве мяса являются: симментальская и голштинская. В связи с этим нами проведен опыт на бычках гол-штинской породы разных линий. Опыт проведен на чистопородных животных без применения различных добавок. В опыте было три группы животных. В первой находились бычки линии Санисайд Стендаут Твин, во второй - Вис Бэк Айдиал и в третьей - Рефлекшн Соверинг. Выращивали животных до 18-месячного возраста, затем провели контрольный убой и изучили мясную продуктивность. Исследовали туши по 5 естественно-анатомическим частям. Установлено, что по индексу мясности выделяются животные линии Рефлекшн Соверинг. Преимущество у них наблюдается и по другим показателям.

Ключевые слова: группы, порода, голштины, линии, части полутуши, мякоть, кость.

THE STUDY OF THE CATTLE CARCASSES BY THEIR NATURAL ANATOMICAL PARTS

KIBKALO L.I.,

Doctor of Agricultural Sciences, Professor of the Department of Particular Animal Science of Kursk State Agricultural Academy, tel. +7-903-873-64-32.

Essay. Recently, antibiotics and hormonal agents have been widely applied while cultivating and fattening young cattle both abroad and in this country. It leads to reduction of production costs, increase of output, however, at the same time it has a negative impact on human health. Moreover, there is no growth in beef production. The main breeds for the production are: Simmental and Holstein. In this regard, we conducted an experiment on Holstein bulls of different lines. The experiment was conducted on purebred animals without using of various additives. There were three groups of animals involving in the experiment. There were the Sunnyside Standout Twin bulls in the first one, in the second - Vis Back Ideal, and in the third - Reflection Sovering. Animals were raised up to the age of 18 months, then control slaughter was carried out and meat productivity was studied. The carcasses were examined by 5 natural anatomical parts. It is determined that according to the meat index animals of Reflection Sovereign line are better. Besides they have a number of advantages according to other indicators.

Keywords: groups, breed, lines, parts of the half-carcass, flesh, bone.

Введение. Снижение производства мяса говядины происходит в последние годы не только в Центрально-Черноземном регионе, но и в целом в Российской Федерации. Уже не секрет, что почти все мясо производится с применением антибиотиков и гормональных средств, которые увеличивают выпуск продукции, снижают расходы производителя, но негативно отражаются на здоровье человека.

Импорт говядины Россельхознадзор закрывает периодически из разных стран. В тоже время, хотя рост говядины в стране и наблюдается, то цены зависят от количества завозимого в России мяса. Сейчас открыт импорт из таких важнейших стран как Бразилия и Белоруссия. Но все равно сырья не хватает, поэтому в текущем году цены на говядину могут вырасти на 2-4 % (А. Кудрякова, 2019).

В это же время в стране значительно увеличился рост производства мяса свинины, что привело к удешевлению его в розничной торговле. По мнению экспертов, в ближайшей перспективе свинина немного подешевеет. В связи с этим в настоящее время задача животноводов и всех сельхозтоваропроизводителей заключается в том, чтобы производить больше говядины и лучшего качества. Чистопородный молодняк при этом, особенно голштинской породы, при производстве высококачественной говядины является одним из важных резервов [1, 2].

Материал и методика исследования. Для опыта были отобраны три группы бычков голштинской породы черно-пестрой масти. При отборе животных учитывали их принадлежность к линиям. Бычки линии Санисайд Стендаут Твин вошли в первую группу, во вторую - Вис Бэк Айдиал и Рефлекшн Сове-ринг - в третью. В каждой группе было по 12 голов. Животных выращивали до 18 месячного возраста. Затем провели контрольный убой по три головы с каждой группы и изучили мясную продуктивность и качество мяса. Туши расчленяли на 5 анатомических частей (по методике ВИЖ): шейную, плече-лопаточную, спинно-реберную, поясничную и тазобедренную.

Результаты исследования. Костная и мышечная ткани растут неравномерно на протяжении всего развития и роста животного. Такая неравномерность наблюдается как в передней и средней трети туловища, так и в задней. Важно отметить, что в задней трети туловища мышечная ткань развита значительно лучше, чем в передней и средней. В связи с

этим многие учёные и практики пытаются вывести новый тип животных, у которых было бы равномерное распределение мышечной ткани на разных частях тела. Американские ученые считают, что такое животное вывести вполне возможно и его масса в годовалом возрасте должна быть не менее 400 кг.

Для изучения соотношения развития мышечной и костной ткани в различных частях тела животного нами проведено расчленение туши животного на пять естественно-анатомических частей [3-6]. Через сутки после убоя животных и охлаждения туш в остывоч-ной камере их расчленили, согласно методики ВИЖ на следующие части: тазобедренную, поясничную, спинно-реберную, плече-лопаточную и шейную. Наличие мякоти и костей ткани определили в каждой естественно-анатомической части. В таблице 1 нами представлены полученные при этом данные.

Масса полутуши больше у животных третьей группы в сравнении с другими группами на 2,7 и 5,5 %.

Из полученнных нами данных видно, что животные линии Рефлекшн Соверинг (3 группа) находятся на первом месте по массе мякоти в абсолютном выражении. Количество мякоти в полутуше составляет - 109, 9 кг (83 %). Для сравнения отметим, что удельный вес мякоти в полутушах бычков первой группы составил 82 %, во второй - 82,4 %. Костной ткани примерно равное количество в третьей и второй группах. Немного выше этот показатель в отрубах животных первой группы.

Более наглядное представление о различии в группах по отдельным отрубам дает относительная масса частей полутуши (таблица 2).

Таблица 1 - Масса частей полутуши и наличие в них костей и мякоти

первая группа вторая группа третья группа

Части полутуши общая в т.ч. общая в т.ч. общая в т.ч.

масса, кости мякоть масса, кости мякоть масса, кости мякоть

кг кг % кг % кг кг % кг % кг кг % кг %

Спинно-реберная 38,8 8,7 37,5 30,1 28,5 37,6 8,2 37,3 29,4 28,5 39,7 8,3 37,4 31,4 28,6

Плечелопаточная 22,7 4,5 19,6 18,2 17,2 22,0 4,3 19,7 17,7 17,2 23,4 4,3 19,7 19,1 17,3

Шейная 11,8 2,2 9,3 9,6 9,2 11,5 2,1 9,3 9,4 9,1 12,0 2,1 9,4 9,9 9,0

Тазобедренная 44,5 6,5 28,2 38,0 36,0 43,4 6,2 28,2 37,2 36,1 45,8 6,2 28,1 39,6 36,1

Поясничная 10,8 1,2 5,4 9,6 9,1 10,6 1,2 5,5 9,4 9,1 11,1 1,2 5,4 9,9 9,0

Всего 128,8 23,1 100 105,7 100 125,1 22,0 100 103,1 100 132,3 22,2 100 109,9 100

Таблица 2 - Относительная масса частей полутуши бычков (% к массе полутуши)

Группы Части полутуши

спинно- реберная плечелопаточная шейная тазобедренная поясничная

Первая ЗО, 12 17,62 9, 16 34,55 8,38

Вторая 30,05 17,58 9, 19 34,69 8,47

Третья 30,01 17,68 9,07 34,62 8,39

Таблица 3 - Масса мякоти на 1 кг костей в разных отрубах, кг

Группы Части полутуши

спинно-реберная плечелопаточная шейная тазобедренная поясничная

Первая 3,46 4,04 4,36 5,84 8,00

Вторая 3,58 4,11 4,47 6,00 7,8

Третья 3,78 4,44 4,71 6,38 8,25

Рассматривая относительную массу частей полутуши, видим, что здесь вырисовывается картина иная. У бычков второй и третьей групп была практически одинакова относительная масса тазобедренной части. У животных первой и третьей групп практически на одном уровне поясничная часть. У животных этих групп лучше развита плече-лопаточная часть. В то же время у бычков всех трех групп практически одинаково развита спинно-реберная часть.

Нами определена полномясность отдельных отрубов туши и полученные данные приведены в таблице 3.

Из таблицы 3 видим, что количество мякоти, которое приходится на 1 кг костей в разных отрубах, различается. Мякоти на 1 кг костей значи-

тельно больше в наиболее полноценных частях туши. Бычки линии Рефлекшн Соверинг (3 подопытная группа) по этому показателю выделяются лучше, чем животные других групп. У них, например, выше индекс мясности по всем частям полутуши. Особенно это касается таких частей как тазобедренная и поясничная.

В третьей группе индекс мясности в поясничной части равен 8, 25, в то время как в других группа он ниже на 0,25 - 0,45. В тазобедренной части он равен 6,38, в других группах 5, 84-6,0.

Вывод. При выращивании и откорме животных голштинской породы до полуторагодовалого возраста можно получать тяжеловесные туши и полномясные отруба.

Список использованных источников

1. Продуктивные показатели голштинских бычков, принадлежащих к разным линиям / Л.И. Кибкало, И.Я. Пигорев, С.П. Бугаев, А.А. Маслова // Вестник Курской государственной сельскохозяйственной академии. - 2019. - № 6. - С. 93-100.

2. Грошевская Т.О., Кибкало Л.И. Экстерьерные показатели и мясная продуктивность бычков разной линейной принадлежности // Вестник Курской государственной сельскохозяйственной академии. - 2017. - № 4. - С. 30-33.

3. Оценка туш крупного рогатого скота по естественно-анатомическим частям / Л.И. Кибкало, С.П. Бугаев, Т.О. Грошевская, О.Н. Мирошниченко // Стратегия развития сельского хозяйства в современных условиях - продолжение научного наследования Листопада Г.Е., академика ВАСХНИЛ (РАСХН), доктора технических наук, профессора (национальная научно-практическая конференция, Волгоградский ГАУ, 06 ноября - 07 ноября 2018 г.).

4. Кибкало Л.И., Грошевская Т.О., Татьяничева О.Е. Оценка полномясности туш крупного рогатого скота // Вестник Курской государственной сельскохозяйственной академии, 2019. -№ 1. - С. 70-73.

5. Кибкало Л.И., Матвеева Т.В., Казначеева И.А. Особенности морфологического состава туш и их анатомических частей у чистопородных и помесных бычков // Вестник Курской государственной сельскохозяйственной академии. - 2015. - № 4. - С. 58-61.

6. Откормочные качества чистопородных и помесных животных / О.С. Николайченко, Н.А. Гончарова, Л.И. Кибкало, И.Я. Пигорев // Вестник Курской государственной сельскохозяйственной академии. - 2011. - № 5. - С. 55-56.

List of sources used

1. Productive indicators of Holstein gobies belonging to different lines / L.I. Kibkalo, I.Ya. Pigorev, S.P. Bugaev, A.A. Maslova // Bulletin of the Kursk State Agricultural Academy. - 2019. - No. 6. - P. 93-100.

2. Groshevskaya T.O., Kibkalo L.I. Exterior indicators and meat productivity of gobies of different linear affiliation // Bulletin of the Kursk State Agricultural Academy. - 2017. - No. 4. - S. 30-33.

3. Assessment of carcasses of cattle by natural anatomical parts / L.I. Kibkalo, S.P. Bugaev, T.O. Groshevskaya, O.N. Miroshnichenko // Strategy for the development of agriculture in modern conditions - the continuation of scientific inheritance Listopad G.E., academician of the Agricultural Academy of Agricultural Sciences (RAAS), doctor of technical sciences, professor (national scientific and practical conference, Volgograd State Agrarian University, November 06 - November 7, 2018) .

4. Kibkalo L.I., Groshevskaya T.O., Tatyanicheva O.E. Assessment of full clarity of cattle carcasses // Bulletin of the Kursk State Agricultural Academy, 2019. - No. 1. - P. 70-73.

5. Kibkalo L.I., Matveeva T.V., Kaznacheeva I.A. Features of the morphological composition of carcasses and their anatomical parts in purebred and crossbred gobies // Bulletin of the Kursk State Agricultural Academy. - 2015. - No. 4. - S. 58-61.

6. Feeding qualities of purebred and crossbred animals / OS. Nikolaychenko, N.A. Goncharova, L.I. Kibkalo, I.Y. Pigorev // Bulletin of the Kursk State Agricultural Academy. - 2011. - No. 5. - P. 5556.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.