Научная статья на тему 'Оценка полномясности туш крупного рогатого скота'

Оценка полномясности туш крупного рогатого скота Текст научной статьи по специальности «Животноводство и молочное дело»

CC BY
167
29
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
ГОЛШТИНСКАЯ ПОРОДА / ПОЛНОМЯСНОСТЬ ТУШ / БЫЧКИ / ЛИНИИ ЖИВОТНЫХ

Аннотация научной статьи по животноводству и молочному делу, автор научной работы — Кибкало Л.И., Грошевская Т.О., Татьяничева О.Е.

В Центрально-Черноземном регионе нашей страны природно-климатические условия позволяют эффективно развивать молочное и мясное скотоводство и представлять на реализацию основные продукты питания молоко и мясо. Вместе с тем для легкой промышленности поставляется кожевенное сырье высокого качества. Особую ценность представляет говядина, которая является основным источником полноценного белка и занимает ведущее место в питании человека. Говядина содержит меньше холестерина в сравнении с мясом других видов сельскохозяйственных животных и имеет более благоприятный химический состав. Питательные вещества говядины усваиваются на 80-85 %. В то же время производство говядины за последние годы сокращается, уменьшается ее потребление на душу населения, увеличивается дефицит белка, ухудшается качество. В этой связи снабжение населения страны высококачественным мясом является одной из важных социально-экономических задач. Решить эти вопросы можно двумя путями: увеличение поголовья сельскохозяйственных животных и повышение их продуктивности. Для этого необходимо применять интенсивное выращивание и откорм молодняка крупного рогатого скота, который способен показывать высокие среднесуточные приросты и при этом давать высокую живую массу, убойный выход и мясо хорошего качества. Статья посвящена оценке полномясности туш с помощью линейных измерений. Данный метод позволяет определить мясные качества убойных животных, не прибегая к обвалке туш (отделение мякоти от костей).Установлено, что с повышением возраста и массы бычков голштинской породы увеличивается их мясность. Экспериментально установлено, что бычки линии Вис Бэк Айдиал обладали лучшими мясными качествами по сравнению с животными других линий.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «Оценка полномясности туш крупного рогатого скота»

УДК 636.033:636.22/.28

ОЦЕНКА ПОЛНОМЯСНОСТИ ТУШ КРУПНОГО РОГАТОГО СКОТА

КИБКАЛО ЛИ.,

доктор сельскохозяйственных наук, ФГБОУ ВО Курская ГСХА. ГРОШЕВСКАЯ Т.О.,

кандидат сельскохозяйственных наук, ФГБОУ ВО Курская ГСХА. ТАТЬЯНИЧЕВА О.Е.,

кандидат сельскохозяйственных наук, Белгородский ГАУ им. В.Я. Горина.

Реферат. В Центрально-Черноземном регионе нашей страны природно-климатические условия позволяют эффективно развивать молочное и мясное скотоводство и представлять на реализацию основные продукты питания - молоко и мясо. Вместе с тем для легкой промышленности поставляется кожевенное сырье высокого качества. Особую ценность представляет говядина, которая является основным источником полноценного белка и занимает ведущее место в питании человека. Говядина содержит меньше холестерина в сравнении с мясом других видов сельскохозяйственных животных и имеет более благоприятный химический состав. Питательные вещества говядины усваиваются на 80-85 %. В то же время производство говядины за последние годы сокращается, уменьшается ее потребление на душу населения, увеличивается дефицит белка, ухудшается качество. В этой связи снабжение населения страны высококачественным мясом является одной из важных социально-экономических задач. Решить эти вопросы можно двумя путями: увеличение поголовья сельскохозяйственных животных и повышение их продуктивности. Для этого необходимо применять интенсивное выращивание и откорм молодняка крупного рогатого скота, который способен показывать высокие среднесуточные приросты и при этом давать высокую живую массу, убойный выход и мясо хорошего качества. Статья посвящена оценке полномясности туш с помощью линейных измерений. Данный метод позволяет определить мясные качества убойных животных, не прибегая к обвалке туш (отделение мякоти от костей).Установлено, что с повышением возраста и массы бычков голштинской породы увеличивается их мясность. Экспериментально установлено, что бычки линии Вис Бэк Айдиал обладали лучшими мясными качествами по сравнению с животными других линий.

Ключевые слова: голштинская порода, полномясность туш, бычки, линии животных.

EVALUATION OF THE ENTIRE CATTLE BODY

KIBKALO LI.,

doctor of Agricultural Sciences, Kursk State Agricultural Academy. GROSHEVSKAYA TO.,

candidate of Agricultural Sciences, Kursk State Agricultural Academy. TATYANICHEVA O.E.,

candidate of Agricultural Sciences, Belgorod State Agrarian University named after V.Ya. Gorina.

Essay. In the Central Chernozem region of our country, the natural and climatic conditions make it possible to effectively develop dairy and beef cattle breeding and to provide for sale basic foodstuffs -milk and meat. At the same time, high-quality leather raw materials are supplied for light industry. Of particular value is beef, which is the main source of high-grade protein and occupies a leading place in human nutrition. Beef contains less cholesterol compared to meat from other types of farm animals and has a more favorable chemical composition. Beef nutrients are absorbed by 80-85%. At the same time, in recent years, beef production has been declining, its per capita consumption is decreasing, the deficit of protein is increasing, and the quality is deteriorating. In this regard, supplying the country's popula-

tion with high-quality meat is one of the important socio-economic tasks. These issues can be solved in two ways: an increase in the livestock of farm animals and an increase in their productivity. To do this, it is necessary to apply intensive cultivation and feeding of young cattle, which is able to show high average daily gains and at the same time give a high live weight, slaughter yield and meat of good quality. The article is devoted to assessing the fullness of carcasses using linear measurements. This method allows to determine the meat quality of slaughter animals, without resorting to boning carcasses (separation of pulp from bones). It has been established that with increasing age and weight of Holsteins gobies their meatiness increases. It has been established experimentally that the bulls of the Vis Bekidial line possessed the best meat qualities in comparison with animals of other strains.

Key words: holstein breed, fullness of carcasses, bullheads, animal lines.

Введение. Отдельные породы мясного направления продуктивности в последнее время в Центрально-Черноземном регионе вытесняют породами молочного направления. Некоторые сельхозпредприятия сдают достигнутые в свое время позиции. Развитию мясного скотоводства должно быть уделено пристальное внимание. Опыт многих хозяйств и регионов страны, расчеты, проведенные нашими специалистами и учеными, убеждают, что без развития мясного скотоводства мы не сможем успешно решить вопросы обеспечения населения высококачественной говядиной. Мясо высокого качества можно производить не только в хозяйствах с интенсивным кормопроизводством, но и там, где развитие других областей животноводства (например, молочное скотоводство) сдерживается недостатком капиталовложений, нехваткой рабочей силы, или некоторыми климатическими условиями.

В последние годы происходит уменьшение количества телят вследствие сокращения молочных коров. В связи с этим производство говядины уменьшается, хотя некоторые специалисты животноводства объясняют этот процесс интенсификацией в молочном скотоводстве, даже некоторые ученые и практики высказывают мнение о том, что мясом свинины и птицы можно заменить потери говядины. Однако, это не так. Другими видами мяса заменить говядину нельзя, так как, потребляя различные его виды в измененном соотношении, можно нанести вред организму человека.

Специалисты и животноводы понимают, что в мясном скотоводстве от коровы получают в год одного теленка и это основная продукция мясной коровы. Другими словами, мясное скотоводство монопродуктивно, на стоимость телят относят все затраты: кормление и содержание коров и собственно выращивание телят. Вот почему при содержании маточного стада необходимо применять ресурсосберегающую технологию [1, 2,

Развивая мясное скотоводство, следует понимать, что в этом процессе участвуют все породы крупного рогатого скота: молочно-мясные, молочные и собственно мясные. В то же время 98 % говядины в стране получают от животных комбинированных и молочных пород. В этой связи уместно напомнить, что одной из распространенных молочных пород является гошлтин-ская, удельный вес которой намного выше других пород.

О том, что производство мяса самый сложный участок отрасли животноводства, известно в каждом регионе Российской Федерации. Увеличение потребления этого важного продукта в последнее время происходит очень медленно, всего на несколько килограммов в год. Причем, такое увеличение происходит в основном за счет импорта, который возрос до 30 %.

Решить эту проблему можно только одним способом - резко увеличить производство мяса, в первую очередь говядины, которую называют «мясом для всех». Ведь ее удельный вес в мясном балансе страны составляет 17-20 %. При этом следует помнить, что на изменение удельного веса говядины отрицательное влияние оказывает практически ежегодное сокращение поголовья коров. Естественно, что это сокращает мясные ресурсы. Мы ежегодно будем получать меньше телят, которых можно выращивать и откармливать на мясо. Сокращается также и продажа на убой взрослого поголовья.

Опыт многих стран мира подсказывает выход: интенсификация молочного скотоводства должна сопровождаться комплексом мер, направленных на увеличение производства говядины. Это - сокращение яловости коров, снижение потерь произведенной продукции, применение интенсивного откорма. Удельный выход говядины, соблюдая указанные мероприятия, можно значительно увеличить. В то же время отрасль молочного скотоводства имеет предел, который обусловлен некоторыми биологическими и хозяйственно-экономическими условиями. Разви-

тие мясного скотоводства является на сегодняшний день основным путем при котором можно резко увеличить производство говядины. Именно таким путем развивается, к примеру, скотоводство многих западных стран. Развивая наряду с интенсификацией молочного скотоводства специализированное мясное скотоводство, многие животноводы сумели увеличить производство говядины.

Однако следует заметить, что в нашей стране многие годы пытаются увеличить удельный вес мясного скота до 12-15 %. В то же время в течение нескольких лет эта цифра остается на уровне 1,5-2 %.

Таким образом, основное количество говядины мы получаем от животных молочных и молочно-мясных пород, тем более, что молочные фермы и комплексы теперь повсеместно комплектуют животными специализированных молочных пород и в первую очередь голштинами, удельный вес которых в стране составляет более 52 %. Каждый, кто занимается разведением гол-штинского скота, знает, что порода эта имеет много положительных качеств: большая масса, крепкая конституция, способность акклиматизироваться в разных природно-экономических зонах, высокая энергия роста, хорошее использование кормов. Вот почему молодняк этого скота является в настоящее время надежным источником увеличения производства высококачественной говядины.

Материал и методика исследования. В доступной нам отечественной и зарубежной литературе недостаточно сведений о проведенных исследованиях по изучению мясной продуктивности и качества туш откормленного голштин-

ского молодняка, принадлежащего к разным линиям. В связи с этим тематика данных исследований является актуальной.

На бычках голштинской породы был проведен опыт, в котором были задействованы три группы животных. Подопытных бычков распределили по принадлежности к линиям: линия Рефлекшн Соверинг, линия Монтвик Чифтейн и линия Вис Бэк Айдиал. Выращивали молодняк интенсивно. Откорм проводили до 14 и 16 месячного возраста. После окончания откорма были проведены контрольные убои и изучены наличие мякотной ткани в разных естественно-анатомических отрубах.

Результаты исследования. В последнее время в скотоводстве большое внимание уделяется изысканию способов оценки качества мяса на основе линейных измерений туш и их частей. Исследуя полномясность туш и отношение массы к ее длине, ученые установили корреляционную зависимость. Если в тушах меньше длина и больше масса, то полномясность будет выражена в большей степени.

Методика по оценке мясности туш была разработана учеными Всероссийского научно-исследовательского института животноводства и предложена формула:

масса туши * 1 О О

К =---

длина туши

Длину туши определяли следующим образом: вначале вычисляли длину туловища (от середины первого ребра до крестцовой кости), затем длину бедра (от скакательного сустава до крестцовой кости).

пестрой масти

Линии Масса туши, кг Длина, см Обхват бедра, см К1 К2

туловища бедра туши

В возрасте 14 мес.

Р. Соверинг 230,6 113,0 87,6 200,6 94,0 107,3 114,9

М. Чифтейн 228,7 112,8 87,2 200,0 93,1 106,7 114,3

В.Б. Айдиал 243,1 115,0 88,5 203,5 96,2 108,7 119,4

В возрасте 16 мес.

Р. Соверинг 253,5 116,2 89,3 205,5 103,8 116,2 123,3

М. Чифтейн 250,9 116,0 87,8 203,8 103,0 117,3 123,1

В.Б. Айдиал 266,9 117,1 90,2 207,3 105,6 117,1 128,7

Таблица 1 - Результаты измерений и мясности туш бычков голштинской породы черно-

Примечание:

обхват бедра

Кх (обмускуленность бедра) =---* 1 О О

длина бедра

масса туши

К2 (полномясность туши) =-* 1 О О

длина туши

Наши исследования на бычках голштинской породы черно-пестрой масти показали, что различная масса туш в 14 и 16 месячном возрасте при оптимальной разнице в длине оказали влияние на коэффициенты полномяс-ности туш и обмускуленность бедра (таблица 1).

Бычки линии Вис Бэк Айдиал в 14 и 16 месячном возрасте выделялись по коэффициенту К1, указывающему на мясность тазобедренного отруба. Они превосходили бычков других групп по коэффициентам обмускуленности и полномясности на 4,3-4,4 %.

Таким образом, от бычков линии Вис Бэк Айдиал получены туши более полномясные. Кроме того увеличение массы туш приводит к улучшению их мясности и повышению удельной массы съедобных частей.

Вывод. Большое практическое значение для оценки полномясности туш имеет метод линейных промеров. Мясные качества животных можно определить без проведения не легкой операции - обвалки туш.

Список использованных источников

1. Научные и практические основы производства говядины в Сибири / А.Г. Незавитин, М.Ф. Кобцев, Н.Б. Захаров и др.: монография. - Новосибирск, 2005. - 399 с.

2. Кибкало Л.И., Кочелаева Е.С. Оценка туш крупного рогатого скота по естественно-анатомическим частям // Вестник Курской государственной сельскохозяйственной академии. -2015. - № 6. - С. 56-57.

3. Кибкало Л.И., Кочелаева Е.С. Оценка мясной продуктивности бычков симментальской и голштинской пород в условиях Центрального Черноземья // Зоотехния. - 2016. - № 3. - С. 22-25.

List of used sources

1. Scientific and practical bases of beef production in Siberia / A.G. Nezavitin, M.F. Kobtsev, N.B. Zakharov et al .: monograph. - Novosibirsk, 2005. - 399 p.

2. Kibkalo L.I., Kochelaev E.S. Assessment of cattle carcasses by natural-anatomical parts // Bulletin of the Kursk State Agricultural Academy. - 2015. - № 6. - P. 56-57.

3. Kibkalo L.I., Kochelaev E.S. Evaluation of meat productivity of bulls of the Simmental and Holstein breeds in the conditions of the Central Chernozem Region // Zootechny. - 2016. - № 3. - P. 22-25.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.