Научная статья на тему 'Убойные показатели бычков симментальской породы разных генотипов'

Убойные показатели бычков симментальской породы разных генотипов Текст научной статьи по специальности «Животноводство и молочное дело»

CC BY
526
27
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
БЫЧКИ / СИММЕНТАЛЬСКАЯ ПОРОДА / МАССА ПАРНОЙ ТУШИ / УБОЙНЫЙ ВЫХОД / ПРОМЕР ТУШИ / ПОЛНОМЯСНОСТЬ / ВЫПОЛНЕННОСТЬ БЕДРА / BULLS / SIMMENTAL BREED / WEIGHT OF FRESH CARCASS / SLAUGHTER YIELD / CARCASS MEASUREMENT / FULLNESS / FEMORAL PERFORMANCE

Аннотация научной статьи по животноводству и молочному делу, автор научной работы — Туржанов Сергей Шарипович

Мясо важнейший продукт питания человека. Однако из всех его видов предпочтение отдаётся говядине, богатой протеином, минеральными веществами, микроэлементами и другими жизненно важными веществами. Изучены убойные показатели и промеры туш бычков разных генотипов симментальской породы в возрасте 15 мес. Молодняк всех подопытных групп проявил достаточно высокую мясную продуктивность. Максимальной предубойной массой характеризовались симментальские бычки брединского мясного типа 491,7 кг. От опытных животных всех генотипов получены тяжеловесные, хорошо обмускуленные туши. Наиболее тяжёлые от молодняка симменталов брединского мясного типа (II группа). Они превосходили своих сверстников отечественных симменталов местной селекции (I группа) и симменталов австрийской репродукции (IV группа) по массе парной туши соответственно на 35,2 кг (P<0,01) и 21,9 кг (P<0,01), а также аналогов симменталов баймакской репродукции (III группа) на 17,7 кг (P<0,05). При этом по выходу жира-сырца бычки II груп-пы уступали аналогам других опытных групп на 0,11 % (P<0,05). Получены определённые межгрупповые различия по данным промеров туши. По длине туши бычки II группы превосходили сверстников I группы на 11,5 см (P<0,05). Животные III и IV группы по этому показателю занимали промежуточное положение. На основе промеров рассчитывали коэффициенты полномясности (K1) и выполненности бедра (K2). Наиболее высоким коэффициентом K1 и K2 обладали симментальские бычки брединского мясного типа. Они превосходили сверстников других подопытных групп по коэффициенту K1 на 6,2-7,2 % (Р<0,01) и по коэффициенту K2 на 7,4-8,7 % (P<0,01). Преимущество как по количественным, так и по качественным убойным показателям продемонстрировал молодняк брединского мясного типа.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по животноводству и молочному делу , автор научной работы — Туржанов Сергей Шарипович

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Slaughter indicators of Simmental calves of different genotypes

Meat is the most important product in human nutrition. However, of all its types, preference is given to beef, rich in protein, minerals, trace elements and other vital substances. The slaughter indicators and carcass measurements of calves of different genotypes of Simmental breed at the age of 15 months were studied. Young animals of all experimental groups showed a fairly high meat productivity. The Simmental bulls of Bredy beef type were characterized by the maximum pre-slaughter weight 491,7 kg. Heavy, well-muscled carcasses were obtained from experimental animals of all genotypes. The heaviest carcasses were from the young Simmentals of the Bredy beef type (Group II). They were superior to Simmentals of local breeding of the same age (group I) and Simmentals of the Austrian reproduction (group IV) by weight of fresh carcass by 35,2 kg (P<0,01) and 21,9 kg (P<0,01), respectively, and their Simmental analogues of Baimak reproduction (Group III) by 17,7 kg (P<0,05). At the same time, the bulls of group II were inferior to those of other experimental groups by 0,11 % (P<0,05) according to the yield of raw fat. Certain intergroup differences were obtained from the data of carcass measurements. By the length of carcass, bulls of group II advanced over animals of the same age of group I by 11,5 cm (P<0,05). Animals of III and IV groups in this indicator occupied an intermediate position. Based on the measurements, the coefficients of fullness (K1) and femoral performance (K2) were calculated. The highest coefficients of K1 and K2 had Simmental bulls of Bredy beef type. They exceeded over the animals of other experimental groups according to K1 by 6,2-7,2 % (P<0,01) and according to K2 by 7,4-8,7 % (P<0,01). Young cattle of Bredy beef type advanced in both quantitative and qualitative slaughter indicators.

Текст научной работы на тему «Убойные показатели бычков симментальской породы разных генотипов»

106 Технология производства, качество продукции и экономика в мясном скотоводстве

УДК 636.088.31

Убойные показатели бычков симментальской породы разных генотипов

С.Ш. Туржанов

ФГБНУ «Всероссийский научно-исследовательский институт мясного скотоводства»

Аннотация. Мясо - важнейший продукт питания человека. Однако из всех его видов предпочтение отдаётся говядине, богатой протеином, минеральными веществами, микроэлементами и другими жизненно важными веществами.

Изучены убойные показатели и промеры туш бычков разных генотипов симментальской породы в возрасте 15 мес. Молодняк всех подопытных групп проявил достаточно высокую мясную продуктивность. Максимальной предубойной массой характеризовались симментальские бычки брединского мясного типа - 491,7 кг. От опытных животных всех генотипов получены тяжеловесные, хорошо обмускуленные туши. Наиболее тяжёлые - от молодняка симменталов брединского мясного типа (II группа). Они превосходили своих сверстников отечественных симменталов местной селекции (I группа) и симменталов австрийской репродукции (IV группа) по массе парной туши соответственно на 35,2 кг (P<0,01) и 21,9 кг (P<0,01), а также аналогов симменталов баймак-ской репродукции (III группа) - на 17,7 кг (P<0,05). При этом по выходу жира-сырца бычки II группы уступали аналогам других опытных групп на 0,11 % (P<0,05). Получены определённые межгрупповые различия по данным промеров туши. По длине туши бычки II группы превосходили сверстников I группы на 11,5 см (P<0,05). Животные III и IV группы по этому показателю занимали промежуточное положение. На основе промеров рассчитывали коэффициенты полномясности (K1) и выполненности бедра (K2). Наиболее высоким коэффициентом K1 и K2 обладали симментальские бычки брединского мясного типа. Они превосходили сверстников других подопытных групп по коэффициенту K1 на 6,2-7,2 % (Р<0,01) и по коэффициенту K2 - на 7,4-8,7 % (P<0,01). Преимущество как по количественным, так и по качественным убойным показателям продемонстрировал молодняк брединского мясного типа.

Ключевые слова: бычки, симментальская порода, масса парной туши, убойный выход, промер туши, полномясность, выполненность бедра.

Введение.

Симментальский скот из всех пород с комбинированной продуктивностью имеет наиболее широкое распространение. По распространению в странах мира симментальский скот, удачно сочетающий в себе молочную и мясную продуктивность, занимает одно из ведущих мест. В последние десятилетия эту породу во многих странах используют как мясную.

Прижизненное определение мясных качеств крупного рогатого скота даёт возможность лишь предварительно оценивать их по мясной продуктивности. Окончательное суждение о количестве и качестве говядины даёт послеубойный учёт и оценка мясных достоинств животных [1-3].

Цель исследования.

Сравнить убойные качества бычков симментальской породы разных генотипов. Решались задачи: изучить убойные качества молодняка симментальской породы разных генотипов и дать оценку качества мясных туш.

Материалы и методы исследования.

Объект исследования. Симменталы брединского мясного типа в возрасте 15 месяцев.

Обслуживание животных и экспериментальные исследования были Обслуживание животных и экспериментальные исследования были выполнены в соответствии с инструкциями Russian Regulations, 1987 (Order No.755 on 12.08.1977 the USSR Ministry of Health) and «The Guide for Care

Технология производства, качество продукции и экономика в мясном скотоводстве 107

and Use of Laboratory Animals (National Academy Press Washington, D.C. 1966)». При выполнении исследований были приняты усилия, чтобы свести к минимуму страдания животных и уменьшения количества используемых образцов.

Схема эксперимента. Научно-хозяйственный опыт проводили в ООО «Боровое» Челябинской области в период 2011-2013 гг. ООО «Боровое» является племрепродуктором по разведению скота симменталов брединского мясного типа. Исследования проводились также на животных симментальской породы, приобретённых из племзавода ОПХ «Баймакское» Баймакского района Республики Башкортостан.

В условиях ООО «Боровое» Челябинской области по принципу групп-аналогов с учётом породы, возраста, пола, живой массы и клинического состояния из бычков симментальской породы разных генотипов были сформированы четыре группы по 15 голов в каждой: I - отечественный симментал местной селекции, II - брединский мясной тип симменталов, III - симментал баймак-ской репродукции и IV - симментал австрийской репродукции. Животные содержались по технологии, принятой в мясном скотоводстве, на подсосе под матерями до 8-месячного возраста, причём уровень кормления их матерей был одинаков.

После отъёма от матерей опытных бычков перевели в помещение с выгульным двором, приспособленное под испытательную станцию, где у всех были одинаковые условия кормления и содержания. На выгульном дворе установили кормушки для грубых и концентрированных кормов, доступ к воде был свободным. Кроме того, для отдыха животных оборудовали курган. Внутри помещения была глубокая несменяемая подстилка, которая периодически обновлялась сверху свежей соломой. Микробиологические процессы, проходящие в слое несменяемой подстилки, положительно влияли на создание тёплого логова для животных.

Оценивали мясную продуктивность и качество мяса крупного рогатого скота по методике ВАСХНИЛ [4]; мясную продуктивность и качество мяса убойного скота по методике ВНИИМС [5].

Произвели контрольный убой трёх бычков из каждой опытной группы в возрасте 15 мес. При этом учитывали убойные качества молодняка, характеризующиеся следующими показателями: предубойная живая масса, масса парной туши, выход туши, масса внутреннего жира-сырца, убойная масса, убойный выход.

При окончании выращивания в 15 мес. определялась съёмная живая масса бычков. На мясокомбинате - предубойная живая масса молодняка после 24-часовой голодной выдержки без корма, но со свободным доступом к воде, которую прекращают давать за три часа до убоя.

Туша:

- длина туловища - от крайней передней точки крестцовой кости (на распиле) до середины последнего края первого ребра;

- длина бедра - от высшей точки скакательного сустава до крайней передней точки крестцовой кости на распиле;

- обхват бедра - в плоскости, отстоящей на 60 % от линии измерения длины бедра и перпендикулярно этой линии;

- длину туши находим сложением длины туловища и длины бедра.

Полномясность туш:

К =Мас са туши х 100

Длина туши

Обмускуленность бедра:

К2= Обхват бедра х 100 Длина бедра

108 Технология производства, качество продукции и экономика в мясном скотоводстве

Площадь мышечного глазка определяется по контуру, срисованному на кальку с поперечного сечения длиннейшего мускула спины на уровне 12-13-го ребра.

Определение площади «мышечного глазка» путём перенесения на кальку контура мышцы и измерения планиметром её площади в см2 или по формуле: S=axвx0,8 см2,

где: S - площадь «мышечного глазка», см2, а - длина «мышечного глазка», см, в - ширина «мышечного глазка», см.

Оборудование и технические средства. Контрольный убой проводили на мясокомбинате ОАО ПКЗ «Дубровский» Челябинской области. Метод убоя животных на мясокомбинате - оглушение переменным электрическим током силой 1-1,5А и напряжением до 125 Вт., термометры, электронные весы для взвешивания.

Статистическая обработка. Полученный материал обрабатывали методом вариационной статистики (Е.К. Меркурьева, 1964) на персональном компьютере с применением программы «Excel» («Microsoft», США) с обработкой данных в «Statistica 6.0» («Stat Soft Inc.», США), параметрического метода (t-критерий Стьюдента) [6].

Результаты исследований.

Установлено, что величина живой массы у молодняка различных групп определяла основные показатели убоя (табл. 1).

Таблица 1. Показатели контрольного убоя бычков в 15 мес.

Группа

Показатель I II III IV

M±m Cv M±m Cv M±m Cv M±m Cv

Съёмная живая

масса, кг 452,0±5,69 2,18 512,0±4,16 1,41 482,0±4,73 1,70 475,0±5,29 1,93

Предубойная

живая масса, кг 432,0±5,13 2,06 491,7±4,97 1,75 461,2±5,08 1,91 454,8±5,66 2,15

Масса парной

туши, кг 240,8±3,15 2,27 276,0±3,20 2,00 258,3±3,02 2,03 254,1±3,46 2,36

Выход туши, % 55,73±0,070 0,218 56,13±0,084 0,261 56,0±0,044 0,136 55,87±0,091 0,281

Масса

внутреннего

жира-сырца, кг 9,03±0,067 1,278 9,60±0,058 1,042 9,53±0,033 0,606 9,45±0,029 0,529

Выход жира-

сырца, % 2,09±0,011 0,957 1,96±0,020 1,789 2,07±0,014 1,218 2,08±0,018 1,471

Убойная масса,

кг 249,8±3,22 2,232 285,6±3,25 1,972 267,8±3,06 1,976 263,6±3,49 2,299

Убойный выход,

% 57,8±0,06 0,18 58,1±0,06 0,19 58,1±0,03 0,10 57,9±0,07 0,22

В целом в нашем исследовании бычки всех групп хорошо росли и развивались. Об этом свидетельствует съёмная и предубойная живая масса молодняка в 15 мес. Важно отметить, что по съёмной живой массе в возрасте 15 мес. между животными разных групп выявлены существенные различия. Так, бычки симменталы брединского мясного типа (II группа) по данному показателю превосходили аналогов всех других генотипов на 30-60 кг (Р<0,01). А бычки III группы в свою очередь превосходили сверстников I группы на 30 кг (Р<0,05).

Технология производства, качество продукции и экономика в мясном скотоводстве 109

Для того чтобы оценить мясную продуктивность животных, каждый год в мире предлагаются различные методы, в той или иной степени отражающие корреляцию с показателями реального контрольного убоя. Однако эффективность этих методов далека от совершенства. В наших исследованиях бычки всех групп, как уже отмечалось ранее, были подвергнуты убою, по 3 головы в каждой. Возраст убоя - 15 месяцев был связан с окончанием оценки бычков по собственной продуктивности, предусмотренной утверждённой методикой.

Максимальной предубойной живой массой характеризовались симментальские бычки брединского типа мясного типа (II группа). Так, сверстники I группы по данному показателю уступали аналогам II группы на 59,7 кг (13,8 %, P<0,01); III и IV группы - на 22,8-29,2 кг (6,7-8,1 %, P<0,05). Следовательно, по предубойной массе животные III и IV группы занимали промежуточное положение.

Материалы контрольного убоя показали, что бычки всех генотипов дали тяжеловесные, хорошо обмускуленные туши. Более высокими показателями убоя характеризовались бычки II группы, которые по массе парной туши превосходили сверстников I группы на 35,2 кг (14,6 %, p<0,01), III группы - на 17,1 кг (6,8 %, P<0,05), IV группы - на 21,9 кг (8,6 %, P<0,01). По этому показателю симментальские бычки баймакской репродукции (III группа) в свою очередь превосходили аналогов I группы на 17,5 кг (7,2 %, P<0,05). Аналогичные данные установлены и по убойной массе туш.

Выход туш - один из основных показателей мясной продуктивности животного, указывающий на соотношение наиболее ценной её части и живой массы. Характерно, что выход туши оказался наибольшим у бычков II группы, что обусловлено лучшей выраженностью у них мясных форм. Так, по этому показателю они превосходили сверстников I группы на 0,4 % (P<0,05).

Наибольший выход жира-сырца по абсолютной массе наблюдался у симменталов бредин-ского мясного типа (II группа). Они по этому показателю превосходили аналогов I группы на 0,57 кг (6,3 %, P<0,01). Однако по выходу жира-сырца животные II группы уступали сверстникам других опытных групп на 0,11-0,13 % (P<0,05).

По убойному выходу преимущество было у бычков II и III групп и составило 58,1 %.

Полученные данные промеров туши свидетельствуют об определённых межгрупповых различиях. Преимущество по всем промерам туши было за симменталами брединского мясного типа (II группа). Так, по длине туши они превосходили сверстников отечественных симменталов местной селекции (I группа) на 11,5 см (P<0,05). По этому показателю бычки III и IV групп занимали промежуточное положение.

Наибольшие показатели по обхвату бедра были характерны также для животных симмен-талов брединского мясного типа (II группа) - 116,5 см. По этому показателю уступали им сверстники I группы на 10,2 см (P<0,01), III - на 8,0 см (P<0,01) и IV группы - на 9,3 см (P<0,05).

Для более полной характеристики туши на основе промеров рассчитывали коэффициенты её полномясности (K1) и выполненности бедра (K2). Наиболее высоким коэффициентом K1 отмечались симменталы брединского мясного типа (II группа). По этому показателю они превосходили сверстников I группы на 7,2 % (P<0,05), III - на 6,2 % (p<0,001), IV группы - на 7,0 % (P<0,001). Отчетливо проявилось преимущество группы бычков II группы по коэффициенту K2 над аналогами других трёх опытных групп на 7,4-8,7 % (P<0,01) (табл. 2) [7].

Для более полного суждения о мясной продуктивности бычков, его мясных характеристик часто используют термин «площадь мышечного глазка», представляющий собой площадь сечения длиннейшей мышцы спины одной из полутуш в определённом месте (в нашем случае - на уровне 9-10 ребра левой полутуши). Считается, что показатель площади мышечного глазка в высокой степени отражает мясность конкретного животного и коррелирует с абсолютным показателем выхода мякоти. В наших исследованиях у бычков II группы, представленной симменталами брединского мясного типа, этот показатель был наивысшим и превосходил аналогичный показатель сверстников I группы на 11,09 см2 (P<0,001), III - на 8,42 см2 (P<0,001) и IV группы - на 8,9 см2 (P<0,01). При этом наименьшая площадь мышечного глазка отмечалась у бычков I группы, а аналоги III и IV групп по изучаемому показателю занимали промежуточное положение.

110 Технология производства, качество продукции и экономика в мясном скотоводстве

Таблица 2. Промеры и индексы туш подопытных бычков

Группа

Показатель I II III IV

M±m С M±m С M±m С M±m С

Длина туло-

вища, см 143,3±1,59 1,93 152,2±0,76 0,86 150,8±1,33 1,53 149,3±1,18 1,37

Длина

бедра, см 74,2±0,70 1,63 76,8±1,33 3,00 75,2±0,76 1,74 74,5±1,04 2,42

Длина

туши, см 217,5±2,29 1,82 229,0±2,08 1,82 226,0±2,08 1,59 223,8±2,14 1,65

Обхват бед-

ра, см 106,3±1,18 1,92 116,5±1,04 1,55 108,5±0,76 1,22 107,2±1,91 3,08

Полномяс-

ность туши

(К1), % 113,3±2,39 3,65 120,5±0,33 0,41 114,3±0,29 0,44 113,5±0,50 0,76

Выполнен-

ность бедра

(К2), % 143,0±0,44 0,53 151,7±1,26 1,44 144,3±0,83 1,00 143,9±0,70 0,85

Площадь

мышечного

глазка, см2 78,43±1,004 2,216 89,52±0,635 1,228 81,10±0,387 0,826 80,62±0,737 1,584

Обсуждение полученных результатов.

В мясном скотоводстве товарной продукцией являются приплод и реализованные на мясо животные, в связи с этим изучению мясной продуктивности у крупного рогатого скота различных новых сочетаний и генотипов придаётся особое значение, чтобы выявлять дополнительные источники производства говядины [8-10].

При одинаковых условиях кормления и содержания продуктивность животных определяется их генетическими возможностями. В нашем случае наибольшими показателями съёмной живой массы характеризовались симментальские бычки брединского мясного типа. При этом живая масса опытных бычков в 15 мес. всех групп в среднем составляла 452-512,0 кг, что отвечает требованиям высших бонитировочных классов. И результаты контрольного убоя животных свидетельствуют о высоком генетическом потенциале продуктивности молодняка симменталов брединского мясного типа, что согласуются с данными других исследований [11-14].

Анализ полученных данных о межгрупповых различиях показал, что по всем основным убойным показателям симментальские бычки брединского мясного типа (II группа) превосходили сверстников других опытных групп.

Это значит, что бычки из I группы (отечественный симментал местной селекции) в силу более низкого генетического потенциала не могли составить конкуренцию симменталам бредин-ского мясного типа. При этом минимальной величиной изучаемых показателей характеризовались отечественные симменталы местной селекции (I группа). Аналоги из III (симменталы баймакской репродукции) и IV групп (симменталы австрийской репродукции) по основным убойным показателям мясной продуктивности занимали промежуточное положение.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

Следовательно, молодняк симментала брединского мясного типа (II группа) характеризовался высокими показателями полномясности туши (К1) - 120,5 %, выполненности бедра (К2) -151,7 % и по площади мышечного глазка преимущество было на стороне бычков II группы, что вполне согласуется с большой массой туши в этой группе.

Необходимо отметить, что убойный выход, по нашему мнению, не представляет большой значимости, так как зачастую определяется интенсивностью накопления жира-сырца. Основными

Технология производства, качество продукции и экономика в мясном скотоводстве 111

всё же являются масса туши и её выход. Туши бычков симменталов брединского мясного типа характеризовались большей растянутостью, отличались хорошо обмускуленными спиной и поясничной частями, имели округлые бедра.

Вывод.

Таким образом, приведённые данные результатов контрольного убоя симментальских бычков разных генотипов показали, что лучшими убойными качествами характеризовались симмента-лы брединского мясного типа. Наши исследования подтвердили высокий генетический потенциал мясной продуктивности молодняка симменталов брединского мясного типа.

Литература

1. Заднепрянский И.П. Рациональное использование мясного скота. Белгород, 2002. С. 8991.

2. Калашников В., Амерханов Х., Левахин В. Мясное скотоводство: состояние, проблемы и перспективы развития // Молочное и мясное скотоводство. 2010. № 1. С. 2-5.

3. Тюлебаев С.Д., Мирошников С.А. Состояние и перспективы создание симментальской мясной породы в Российской Федерации // Вестник мясного скотоводства. 2010. Вып. 63(3). С. 7783.

4. Методические рекомендации по оценке мясной продуктивности и качества мяса крупного рогатого скота / ВАСХНИЛ. М., 1990. 86 с.

5. Методические рекомендации по оценке мясной продуктивности и качества мяса убойного скота / ВНИИМС. Оренбург, 1984. 58 с.

6. Меркурьева Е.К. Биометрия в животноводстве. М.: Колос, 1964. 311 с.

7. Нусов Н.И., Панкратов А.А., Комаров Л.Л. Производство говядины на промышленной основе / под ред. Д.Л. Левантина и Н.И. Нусова. М.: Колос, 1977. 320 с.

8. Литовченко В.Г. История и направления развития мясного скотоводства в Челябинской области // Известия Оренбургского государственного университета. 2014. № 6(50). С. 94-96.

9. Мясным симменталам - быть! / С. Канатпаев, В. Литовченко, Ф. Каюмов и др. // Животноводство России. 2013. № 6. С.60-61.

10. Оценка симментальских бычков брединского мясного типа по собственной продуктивности / М.Д. Кадышева, С.Д. Тюлебаев, С.М. Канатпаев, А.В. Пущаева // Вестник мясного скотоводства. 2016. № 1(93). С. 22-27.

11. Результаты оценки бычков брединского мясного типа по собствентой продуктивности / М.Д. Кадышева, С.Д. Тюлебаев, С.Ш. Туржанов, С.Г. Генов // Известия Оренбургского государственного университета. 2014. № 5(49). С. 124-126.

12. Убойные показатели и качество туш симментальских бычков брединского мясного скота / М.Д. Кадышева, С.Д. Тюлебаев, И.Б. Нурписов, С.Ш. Туржанов, С.Г. Генов // Зоотехния. 2014. № 7. С. 27-29.

13. Кадышева М.Д. Основные показатели мясной продуктивности тёлок разных генотипов симментальской породы // Зоотехния. 2015. № 5. С. 24-26.

14. Племенная работа с симменталами Брединского мясного типа в ООО «Боровое» Челябинской области / М.Д. Кадышева, С.Д. Тюлебаев, С.Г. Генов, С.Ш. Туржанов // Зоотехния. 2015. № 1. С. 10-12.

Туржанов Сергей Шарипович, соискатель ФГБНУ «Всероссийский научно-исследовательский институт мясного скотоводства», 460000, г. Оренбург, ул. 9 Января, 29, главный зоотехник ООО «Боровое», 457321, Челябинская область, с. Боровое, ул. Мира, 18, тел.: 89226-98-45-43, e-mail: vniims.or@mail.ru

Поступила в редакцию 8 августа 2017 года

112 Технология производства, качество продукции и экономика в мясном скотоводстве

UDC 636.088.31 Turjanov Sergey Sharipovich

1FSBSI «All-Russian Research Institute of Beef Cattle Breeding», e-mail: e-mail: vniims.or@mail.ru Slaughter indicators of Simmental calves of different genotypes

Summary. Meat is the most important product in human nutrition. However, of all its types, preference is given to beef, rich in protein, minerals, trace elements and other vital substances.

The slaughter indicators and carcass measurements of calves of different genotypes of Simmental breed at the age of 15 months were studied. Young animals of all experimental groups showed a fairly high meat productivity. The Simmental bulls of Bredy beef type were characterized by the maximum pre-slaughter weight - 491,7 kg. Heavy, well-muscled carcasses were obtained from experimental animals of all genotypes. The heaviest carcasses were from the young Simmentals of the Bredy beef type (Group II). They were superior to Simmentals of local breeding of the same age (group I) and Simmentals of the Austrian reproduction (group IV) by weight of fresh carcass by 35,2 kg (P<0,01) and 21,9 kg (P<0,01), respectively, and their Simmental analogues of Baimak reproduction (Group III) by 17,7 kg (P<0,05). At the same time, the bulls of group II were inferior to those of other experimental groups by 0,11 % (P<0,05) according to the yield of raw fat. Certain intergroup differences were obtained from the data of carcass measurements. By the length of carcass, bulls of group II advanced over animals of the same age of group I by 11,5 cm (P<0,05). Animals of III and IV groups in this indicator occupied an intermediate position. Based on the measurements, the coefficients of fullness (K1) and femoral performance (K2) were calculated. The highest coefficients of K1 and K2 had Simmental bulls of Bredy beef type. They exceeded over the animals of other experimental groups according to K1 by 6,2-7,2 % (P<0,01) and according to K2 - by 7,48,7 % (P<0,01). Young cattle of Bredy beef type advanced in both quantitative and qualitative slaughter indicators.

Key words: bulls, Simmental breed, weight of fresh carcass, slaughter yield, carcass measurement, fullness, femoral performance.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.