Научная статья на тему 'Мясная продуктивность бычков при выращивании и откорме в помещении и на открытой площадке'

Мясная продуктивность бычков при выращивании и откорме в помещении и на открытой площадке Текст научной статьи по специальности «Животноводство и молочное дело»

CC BY
159
25
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
БЫЧКИ / ПОРОДА / ТЕХНОЛОГИИ / МЯСНАЯ ПРОДУКТИВНОСТЬ / ПРИРОСТЫ / УБОЙНЫЕ ПОКАЗАТЕЛИ

Аннотация научной статьи по животноводству и молочному делу, автор научной работы — Сальников Л.И., Кибкало Л.И.

В статье приведены материалы по изучению мясной продуктивности бычков голштинской породы, выращиваемых в помещении и на открытой откормочной площадке. Опыт проводили на двух группах бычков по 15 голов каждой. Изучали линейный рост бычков, живую массу, приросты, затраты корма на 1 кг прироста. Исследованы убойные показатели: морфологический состав туш, масса внутренних органов, свойства кожевенного сырья. В конце опыта бычки, выращиваемые в помещении имели живую массу 544,5 кг (возраст 18 месяцев), что выше, чем у животных, находящихся на открытой откормочной площадке, на 25,6 кг (4,9 %). Масса туши бычков первой группы составила 309,5 кг или на 20,5 кг (7,0 %) выше, чем у животных второй группы. Полученные в результате контрольного убоя данные свидетельствуют о достаточно высоких показателях мясной продуктивности.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по животноводству и молочному делу , автор научной работы — Сальников Л.И., Кибкало Л.И.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «Мясная продуктивность бычков при выращивании и откорме в помещении и на открытой площадке»

УДК 636.033:636.22/.28

МЯСНАЯ ПРОДУКТИВНОСТЬ БЫЧКОВ ПРИ ВЫРАЩИВАНИИ И ОТКОРМЕ В ПОМЕЩЕНИИ И НА ОТКРЫТОЙ ПЛОЩАДКЕ

САЛЬНИКОВ Л.И.,

аспирант ФГБОУ ВО Курская ГСХА.

КИБКАЛО Л.И.,

доктор сельскохозяйственных наук, профессор кафедры частной зоотехнии ФГБОУ ВО Курская ГСХА, e-mail: Kibkalo Li2009@rambler.ru.

Реферат. В статье приведены материалы по изучению мясной продуктивности бычков голштинской породы, выращиваемых в помещении и на открытой откормочной площадке. Опыт проводили на двух группах бычков по 15 голов каждой. Изучали линейный рост бычков, живую массу, приросты, затраты корма на 1 кг прироста. Исследованы убойные показатели: морфологический состав туш, масса внутренних органов, свойства кожевенного сырья. В конце опыта бычки, выращиваемые в помещении имели живую массу 544,5 кг (возраст 18 месяцев), что выше, чем у животных, находящихся на открытой откормочной площадке, на 25,6 кг (4,9 %). Масса туши бычков первой группы составила 309,5 кг или на 20,5 кг (7,0 %) выше, чем у животных второй группы. Полученные в результате контрольного убоя данные свидетельствуют о достаточно высоких показателях мясной продуктивности.

Ключевые слова: бычки, порода, технологии, мясная продуктивность, приросты, убойные показатели.

MEAT PRODUCTIVITY OF CALVES GROWN AND FATTENED IN-DOORS AND OUT-OF-DOORS

SALNIKOV L.I.,

postgraduate student, Federal State Budgetary Educational Establishment of Higher Education (FSBEE HE), Kursk State Agricultural Academy

KIBKALO L.I.,

doctor of Agriculture, Professor, the chair of particular zootechnics, Federal State Budgetary Educational Establishment of Higher Education (FSBEE HE), Kursk State Agricultural Academy

Essay. The article presents material on meat productivity of Holstein calves grown in-doors and out-of-doors on feeding lots. The experiment was carried on two groups of calves, 15 heads in each. Different aspects were studied: the height of calves, their live- weight, weight increase, feed expenditure on 1 kilogram of weight increase. Besides, slaughter indices were studied: morphological composition of carcasses, the mass of internal organs (viscera), the properties of leather raw material. At the end of the experiment the calves grown in-doors had live-weight of 544,5 kilogram (at the age of 18 months), that is more, than that of animals grown on out-doors feeding lots, by 25,6 kilogram (4,9 %). The carcasses of the calves of the first group was 309,5 kilogram, it is by 20,5 kilogram more, than that of the second group of animals. The data got after the control slaughter show higher indices of meat productivity.

Key words: calves, breed, technologies, meat productivity, weight increase, slaughter indices.

Введение. Одной из важных задач развития мясного скотоводства в стране и в Центрально-Черноземном регионе является повышение экономической эффективности производства мяса. В этих целях для производства говядины начали широко использовать генетические возможности голштинского скота. Проявление генетического потенциала молодняка крупного рогатого скота является необходимым условием повышения его продуктивности. Главными факторами при этом являются кормопроизводство, кормление и содержание животных, которые также оказывают влияние и на экономические показатели производства продукции. Во многих странах на крупных откормочных комплексах крупный рогатый скот содержат в закрытых помещениях без выгула и использования пастбищ или на открытых откормочных площадках различного типа [1, 2, 3]. В связи с этим для удовлетворения различных условий производства говядины учитывают и биологические аспекты эксплуатации животных, связанные с получением максимальной продуктивности при наименьших затратах [4, 5].

Целью исследования явилось сравнительное изучение показателей мясной продуктивности бычков голштинской породы при откорме на открытой откормочной площадке и в помещении.

Научная новизна исследований заключается в том, что в условиях ЦЧР впервые проведено комплексное сравнительное изучение особенностей роста и развития мясной продуктивности бычков голштинской породы немецкой селекции, выращенных в условиях различных технологий.

Исследованиями доказана возможность изыскания дополнительных резервов увеличения производства говядины в молочном скотоводстве путем использования разных технологий.

Материал и методика исследований. Исследования проводили в ОАО «Иволга - Курск» Курчатовского района.

Для опыта отобрали две группы бычков голштин-ской породы черно-пестрой масти по 15 голов в каждой. Животные первой группы содержались в помещении, а второй - на открытой откормочной площадке. Исследования проводили по следующей схеме (таблица 1).

Рационы для животных составляли согласно нормам ВИЖа из кормов, имеющихся в хозяйстве. Зимний рацион состоял из сена, сенажа, силоса кукурузного, комбикорма, патоки. В летний период животные получали зеленые корма, согласно разработанного в хозяйстве зеленого конвейера. Рационы составляли в соот-

ветствии с питательностью кормов и периодически изменяли в ходе исследований.

В целом рационы были сбалансированы по основным питательным веществам в соответствии с детализированными нормами кормления и рассчитаны на получение 900-1000 г среднесуточного прироста.

В структуре рациона молочные корма составляли 3,5 %, сено - 12,0, сенаж - 15,8, силос - 10,1, зеленые корма -36,0, комбикорм - 22,0, патока - 1,5 %.

Результаты исследования. Задачей наших исследований являлось изучение динамики роста голштин-ских бычков, выращиваемых по разным технологиям при интенсивном откорме до 18-ти месячного возраста.

Наиболее распространен учет изменений величины тела с возрастом - взвешивания. Динамика живой массы бычков в различные возрастные периоды показана в таблице 2.

Анализируя показатели таблицы 2, следует отметить, что бычки первой группы, которых выращивали в помещении, имели преимущество в росте перед сверстниками второй группы. Изменения заметны, начиная с 3-х месячного возраста. В возрасте 6 месяцев эта разница составила 19,6 кг (10,3 %), в 12 месяцев - 23,4 кг (6,1 %) и в конце опыта - 25,6 кг (4,9 %).

Таким образом, приведенные результаты исследований живой массы свидетельствуют о том, что бычки первой группы росли и развивались быстрее сверстников, которые содержались на открытой откормочной площадке.

При изучении живой массы подопытных бычков мы анализировали не только материалы относительного роста, но и учитывали динамику среднесуточных приростов. В таблице 3 приведены результаты среднесуточных приростов подопытных животных.

Анализируя динамику среднесуточных приростов у подопытных бычков, необходимо отметить, что животные всех групп показали высокие приросты живой массы на протяжении всего опытного периода. Более высокие среднесуточные приросты наблюдаются у бычков в возрасте до 12 месяцев, затем происходит некоторое снижение энергии роста до 15-ти месячного возраста. В 18-ти месячном возрасте бычки первой группы превыси-

Таблица 1 - Схема опыта

ли среднесуточный прирост животных второй опытной группы на 35 г и 3,9 %.

В итоге можно отметить, что животные всех опытных групп имели хорошую энергию роста и в связи с этим высокие среднесуточные приросты.

В процессе проведения эксперимента нами проведен контрольный убой животных в 18-ти месячном возрасте. Подопытных бычков взвешивали перед отправкой на мясокомбинат и непосредственно перед убоем. Результаты контрольного убоя приведены в таблице 4.

Данные контрольного убоя подопытных бычков показывают, что при интенсивном выращивании животных от них можно получать тяжеловесные туши. Так, масса туши бычков первой группы составила 309,5 кг или на 20,5 кг (7,0 %) выше, чем у животных второй группы. Соответственно больше синтезировали бычки первой группы и внутреннего жира. Разница с животными второй группы составила 3,1 кг или 25,3 %. Убойный выход также выше у бычков первой группы на 1,6 %. Он составил 59,5 %.

Таким образом, полученные в результате контрольного убоя данные свидетельствуют о том, что от бычков голштинской породы немецкой селекции при различных технологиях выращивания можно получить достаточно высокие показатели мясной продуктивности.

Одним из важных показателей, характеризующих качество туши, является ее морфологический состав, который определяется соотношением в ней мышечной, соединительной, жировой и костной ткани. Эти ткани характеризуют количественную и качественную сторону мясности животных. В связи с вышеизложенным нами изучен морфологический состав туши и полученные данные представлены в таблице 5.

Анализ полученных данных свидетельствует о том, что у животных в процессе роста интенсивность накопления тканей была неодинаковой. Так, по абсолютному количеству мышечной ткани бычки первой группы превосходили своих сверстников на 20,0 кг или 8,8 %. Удельный вес костей по отношению к массе туши был примерно одинаковым - 17,8-18,0 %. В то же время масса костей была выше у бычков первой группы. Она составляла 54,8 кг или на 5,9 % больше, чем у животных второй группы.

Группа Порода Число голов Технология выращивания Изучаемые показатели

1-я голштинская 15 в помещении без привязи Весовой и линейный рост бычков. Живая масса, приросты, затраты корма на 1 кг прироста. Убойные показатели: морфологический состав туш, отрубов, масса внутренних органов, свойства кожевенного сырья. Эффективность выращивания бычков по разным технологиям.

2-я голштинская 15 на открытой откормочной площадке, без привязи

В граммах

Возрастной период, мес. Группа животных

первая вторая

Новорожденные 31,7±2,4 31,5±2,3

3 104,9±2,3 101,3±3,1

6 209,3±3,1 189,7±4,0

9 300,5±4,8 280,9±5,2

12 385,7±5,6 362,3±4,9

15 461,9±5,8 439,5±6,1

18 544,5±6,7 518,9±7,4

Таблица 2 - Динамика живой массы бычков, кг

Таблица 3 - Среднесуточные приросты бычков, г

Возрастные периоды, мес. Группы животных

первая вторая

0-3 814±42,4 770±41,8

3-6 1160±31,9 912±39,6

6-9 1014±33,4 1013±35,4

9-12 947±40,2 904±39,6

12-15 854±36,3 858±40,1

15-18 918±41,5 883±38,4

0-18 950±44,7 902±42,8

Таблица 4 - Результаты контрольного убоя бычков

Наименование показателя Группы животных

первая вторая

Количество животных 3 3

Съемная живая масса, кг 544,5±6,7 518,9±7,4

Предубойная живая масса, кг 540,2±3,5 514,3±2,9

Масса туши, кг 309,5±2,3 289,0±3,1

Масса внутреннего жира, кг 12,3±0,07 9,2±0,06

Убойная масса, кг 321,8±3,1 298,2±2,8

Выход туши, % 57,3 56,2

Выход жира, % 2,27 1,78

Убойный выход, % 59,5 57,9

Таблица 5 - Морфологический состав туш

Наименование показателя Группа животных

первая вторая

Масса парной туши, кг 309,5±2,3 289,0±3,1

Масса охлажденной туши, кг 308,0±2,1 287,6±2,5

Мышцы, кг 245,4 225,4

% к массе туши 79,7 78,4

Кости, кг 54,8 51,7

% к массе туши 17,8 18,0

Сухожилия и жилки, кг 9,2 9,2

% к массе туши 3,0 3,2

Индекс мясности 4,47 4,36

Выход мякоти на 100 кг предубойной массы, кг 45,42 43,82

Следовательно, неодинаковый удельный вес мякоти и костей в тушах бычков, по-видимому, оказал влияние на индекс мясности. Он оказался выше у бычков первой группы и составил 4,47 против 4,36 у сверстников второй группы.

Не менее важное значение при изучении морфологического состава имеет показатель - выход мякоти на 100 кг предубойной массы животных. У бычков первой группы он равнялся 45,42 кг, а у животных второй группы - 43,82 кг или ниже на 1,6 кг (3,6 %).

Вывод. Выращивание и откорм молодняка крупного рогатого скота в помещениях и на открытых откормочных площадках является важным резервом увеличения производства говядины высокого качества. К концу опыта в возрасте 18 месяцев откармливаемые бычки имели высокую живую массу - 518-544 кг. Преимущество было за бычками, которых выращивали и откармливали в помещении. В то же время следует отметить, что по убойным характеристикам, морфологическому составу туш бычки, выращиваемые по разным технологиям отличались хорошими показателями.

Список использованных источников

1. Амерханов Х. Производство говядины и пути его увеличения в России // Молочное и мясное скотоводство. -2003. - № 6. - С. 8-11.

2. Заднепрянский И.П. Мясное скотоводство Белгородчины // Молочное и мясное скотоводство. - 2000. - № 5. - С. 13-17.

3. Кибкало Л.И., Галкина Л.М., Совершенствование технологии производства говядины // Молочное и мясное скотоводство. - 1998. - № 5. - С. 12-13.

4. Жеребилов Н.И., Кибкало Л.И., Исакова Ю.Ю. Откорм скота на открытых площадках / Обеспечение продовольственной безопасности России. Если не мы, то кто? Материалы международной научно-практической конференции. -Курск, 2010. - С. 125-128.

5. Стрекозов Н.И., Легошин Г.П. Прогрессивные технологии в скотоводстве // Зоотехния. - 2002. - № 2. - С. 53-55.

6. Биоконверсия протеина и энергии корма в белок и энергию мясной продукции / Л.И. Кибкало, В.В. Бычков, И.Я. Пигорев, В.М. Солошенко // Вестник Курской государственной сельскохозяйственной академии. - 2012. - № 1. - С. 8688.

7. Векленко В.И., Пигорев И.Я. Жмакина Н.Д. Основные факторы эффективности производства и использования кормов в молочном скотоводстве // Вестник Курской государственной сельскохозяйственной академии. - 2015. - № 8. -С. 73-75.

List of sources used

1. Amerhanov H. beef production and the ways of its increase in Russia // Dairy and beef cattle. - 2003. - № 6. - S. 8-11.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

2. Zadnepryansky I.P. Meat cattle Belgorod // Dairy and beef cattle. - 2000. - № 5. - S. 13-17.

3. Kibkalo L.I., Galkina L.M. Improvement of beef production technology // dairy and beef cattle. - 1998. - № 5. - S. 12-13.

4. Zherebilov N.I., Kibkalo L.I., Isakov Y.Y. Fattening cattle outdoors / Ensuring food security of Russia. If not us, then who? Proceedings of the international scientific-practical conference, Kursk, 25 - 26 November 2010. - S. 125-128.

5. Strekozov N.I., Legoshin G.P. Advanced technologies in the cattle-duction // Animal husbandry. - 2002. - № 2. - S. 53-55.

6. Bioconversion of protein and energy of food into protein and energy of meat products / L.I. Kibkalo, V.V. Bychkov, I.Ya. Pigorev, V.M. Soloshenko // Bulletin of the Kursk State Agricultural Academy. - 2012. - No. 1. - P. 86-88.

7. Veklenko V.I., Pigorev I.Ya. Zhmakina N.D. The main factors of the efficiency of production and use of feed in dairy cattle breeding // Bulletin of the Kursk State Agricultural Academy. - 2015. - No. 8. - P. 73-75

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.