Научная статья на тему 'Эффективность нагула крупного рогатого скота'

Эффективность нагула крупного рогатого скота Текст научной статьи по специальности «Животноводство и молочное дело»

CC BY
272
42
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
СРЕДНЕСУТОЧНЫЙ ПРИРОСТ / ПАСТБИЩА / НАГУЛ СКОТА / ВЫПАС / ГЕКТАР / ВОЛЬНАЯ ПАСТЬБА / ПИТАТЕЛЬНОСТЬ МЯСА / УПИТАННОСТЬ / УРОЖАЙНОСТЬ / AVERAGE DAILY GROWTH / PASTURES / LIVESTOCK / GRAZING / HECTARE / FREE PASTURE / MEAT VALUE / FATNESS / YIELD

Аннотация научной статьи по животноводству и молочному делу, автор научной работы — Текеев Магомет-Али Эльмурзаевич, Текеева Халимат Эльмурзаевна, Биджиева Айшат Абдуловна

Проведен научно-производственный опыт по изучению ценности трав альпийских лугов, где ведётся нагул скота и при этом достигаются хорошие результаты. Использование естественных горных и предгорных пастбищ для нагула скота целесообразно, если их начинать стравливать после отрастания 15-17 см. По результатам наших исследовании концентрированные корма также наиболее эффективно использовать в качестве подкормки на заключительном этапе нагула, то есть в период подготовки скота к продаже на мясо.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Grazing efficiency of cattle

Scientific and production experience has been carried out to study the value of the herbs of alpine meadows, where livestock are fed and achieve good results. It is advisable to use natural mountain and pre-mountain pastures for feeding livestock if they begin to be grassed after growing 15-17 cm According to the results of our research, concentrated feeds are also most efficiently used as feeding at the final stage of the burning, that is, during the preparation of livestock for sale for meat.

Текст научной работы на тему «Эффективность нагула крупного рогатого скота»

УДК 638.08

Эффективность нагула крупного

рогатого скота

Текеев Магомет-Али Эльмурзаевич, доктор сельскохозяйственных наук, профессор кафедры технологических машин и переработки материалов

e-mail: m.tekeev58@mail.ru

Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования «Северо-Кавказская государственная академия»

Текеева Халимат Эльмурзаевна, кандидат экономических наук, доцент кафедры бухгалтерского учёта и аудита

e-mail: h.tekeeva@mail.ru

Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования «Северо-Кавказская государственная академия»

Биджиева Айшат Абдуловна, студентка

e-mail: m.tekeev58@mail.ru

Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования «Северо-Кавказская государственная академия»

Аннотация. Проведен научно-производственный опыт по изучению ценности трав альпийских лугов, где ведётся нагул скота и при этом достигаются хорошие результаты. Использование естественных горных и предгорных пастбищ для нагула скота целесообразно, если их начинать стравливать после отрастания 15-17 см. По результатам наших исследовании концентрированные корма также наиболее эффективно использовать в качестве подкормки на заключительном этапе нагула, то есть в период подготовки скота к продаже на мясо.

Ключевые слова: среднесуточный прирост, пастбища, нагул скота, выпас, гектар, вольная пастьба, питательность мяса, упитанность, урожайность.

Один из наиболее простых, малотрудоемких и дешевых способов увеличения производства говядины и улучшения её качества является нагул скота на естественных горных и предгорных пастбищах [1, 2, 3]. Высокая биологическая полноценность и низкая себестоимость кормовой единицы пастбищной травы позволяет получать от животных в летний период высокие приросты живой массы при очень низких затратах труда и кормов [4, 5, 6].

Свежий горный воздух, солнечное облучение, движение — все это благотворно действует на здоровье и аппетит животных, способствует лучшему росту и развитию активных органов и тканей, отложению в них большого количества белка. В конце лета и осенью наряду с белком начинает откладываться жир между мускулами и внутри них, под кожей и на внутренних органах. Туши животных, нагуленных на пастбищах, отличаются более полноценным составом белка и жира, что отличает их высокие дегустационные и питательные качества [7, 8, 9, 10]. Мясо от хорошо нагуленных животных обладает мраморностью, сочностью и нежностью, имеет приятный аромат, вкус и высокую калорийность. Обычным сроком для нагула до высшей упитанности считается 4-5 месяцев [11, 12, 13] .

До перевода животных на пастбище все поголовье крупного рогатого скота в хозяйстве подвергают ветеринарно-санитарной обработке; расчищают и обрезают животным копыта, отпиливают кончики рогов, уничтожают личинок овода, делают прививки против инфекционных болезней и проверяют на инфекционные заболевания - туберкулез , бруцеллез и лейкоз. Животных, положительно реагирующих на эти заболевания, отбивают из нагульного гурта.

Нагульные гурты начинают комплектовать с осени или, в крайнем случае, ранней весной. Гурты формируют из животных одного пола, возраста, живой массы и упитанности. Чем однороднее гурт, тем лучше результаты нагула.

Для выпаса на открытых естественных пастбищах гурты формируют по 200-250 животных. Скот, отобранный для нагула, перед выгоном на пастбище номеруют, выжигают номера на рогах или татуируют. За несколько дней до выгона на пастбище каждое животное взвешивают, проверяют наличие номера. Если их нет, тогда восстанавливают [14, 15, 16, 17].

По каждому сформированному гурту составляют ведомость, где указывают индивидуальный номер животного, пол, возраст, масть и приметы, состояние здоровья, упитанность, живую массу перед выходом на пастбище и плановый прирост за период нагула. В эту ведомость также заносят результаты ежемесячных взвешиваний в течение всего нагула или в его конце. По этой гуртовой ведомости скот передается бригаде.

Целью наших исследований было изучение кормовой ценности долголетних горных и предгорных пастбищ на рост и развития крупного рогатого скота в период нагула .

В связи этим мы провели в СПК «Светлое» Карачаево-Черкесской республики научно-производственный опыт по изучению особенностей роста и развития крупного рогатого скота на отгонных выпасах с апреля по октябрь (6-7 месяцев) за это время прирост живой массы составил 155-185 кг. Живая масса выбракованного взрослого скота увеличилось на 25-35%, молодняка - на 45-65%, питательность мяса повысилось в 2-3 раза по сравнению с мясом скота до отправки на нагул. При хорошей организации нагула сроки откорма для молодняка могут быть сокращены до трех месяцев и для взрослых животных - до двух месяцев. Эффективность нагула зависело от применения комплекса мероприятий, составляющих систему пра-

вильной его организации.

Материал и методы исследования

Для проведения опыта сформировали три группы бычков - контрольную и две опытные. В группы входили чистопородные швицы - по 18 голов одного возраста. Животные контрольной группы весь период находились в стойловом содержании. Молодняк опытных групп содержали в разных гуртах.

Условие успешного нагула - обеспечение скота таким количеством пастбищных кормов, которое позволило бы получить не менее 900-950 г прироста живой массы на животное в сутки.

Результаты исследования

В восточных и северо-восточных районах Карачаево-Черкесской Республики, начиная у подножия горы Эльбрус и по северной стороне Большого Кавказского хребта, расстилаются естественные горные и предгорные пастбища, где ведётся нагул скота и достигаются высокие результаты. Но их достигают в том случае, когда специалисты хозяйства хорошо знают типы угодий и правильно их используют, устанавливают очередность их стравливания с таким расчетом, чтобы животные в течение всего нагула получали зеленую траву в достатке.

За это время животные дали 155-185 кг прироста. Живая масса выбракованного взрослого скота увеличилось на 25-35%, молодняка - на 45-65%, питательность мяса повысилась в 2-3 раза по сравнению с мясом скота до отправки на нагул. В результате хорошей организации нагула сроки откорма молодняка были сокращены до трех месяцев и взрослых животных - до двух месяцев. Эффективность нагула зависела от применения комплекса мероприятий, составляющих систему правильной его организации.

Высокой эффективностью обладали долголетние горные и предгорные пастбища, созданные на базе коренного и поверхностного улучшения естественных выпасов. Широко известна в республике и за его пределами слава высокой эффективности предгорных пастбищ у подножия горы Эльбрус, где расположены землепользования СПК «Светлое». Так, при выращивании телят, находящихся под матерями на этих пастбищах, где среднесуточный прирост живой массы составил 1100-1285 г, себестоимость 100 кг прироста снижена до 125 руб., затраты труда на 100 кг прироста составили 0,7 чел/д.

Между тем телята, которых содержали на откормочной площадке и кормили зеленой массой, дали среднесуточный прирост живой массы только в пределах 750-850 г, себестоимость 100 кг прироста составила 350-450 руб., а затраты труда на 100 кг прироста увеличились до 1,9 чел/д. Эффективность использования естественных горных и предгорных пастбищ для нагула скота вполне очевидна. Хорошо выдерживали выпас все травы, если их начинали стравливать после отрастания 15-17 см.

В отдельных случаях в качестве подкормки нагульного скота использовались концентрированные корма по 1,5-2 кг на животное в сутки. По результатам наших исследовании концентрированные корма наиболее эффективно использовать в качестве подкормки на заключительном этапе нагула, то есть в период подготовки скота к реализации на мясо.

В СПК «Светлое» широкое распространение получил нагул на горных и предгорных выпасах. Умелое их использование также явилось важным резервом в деле повышения продуктивности крупного рогатого скота и увеличения производства говядины. Больших успехов по нагулу молодняка на горных пастбищах добивают-

ся животноводы коператива. Они обеспечивают среднесуточные приросты живой массы молодняка КРС за весь период содержания (180-210 дней) 1000-1100 г, а в отдельные годы среднесуточный прирост достигал 1300 г.

Для эффективного нагула скота на пастбищах в СПК «Светлое» разработана и применяется система организационно-хозяйственных мероприятий. В этой системе очень важное место занимает единый по хозяйству план пастбищного содержания скота. В нем определена численность поголовья по производственным и возрастным группам скота и площадь выпаса нагула. На нагул в хозяйстве обычно ставят коров с телятами на подсосе и молодняк. По каждой возрастной и производственной группе, исходя из предполагаемой продуктивности животных за период нагула, исчисляется потребность в зеленых кормах на пастбище.

Успешный нагул скота на пастбищах в хозяйстве обеспечивается правильной нагрузкой скота на гектар пастбища (1,5-2 гол/га), и решен он на основе учета потребности скота, подлежащего нагулу, в зеленом корме, с одной стороны, и продуктивности пастбищ - с другой.

Ожидаемая урожайность трав определяется по продуктивности пастбищ в предыдущие годы. При этом имеется в виду, что скот при пастьбе съедает только часть травостоя: на суходольных пастбищах он использует лишь 50-70 % всей зеленой массы, на долгопойменных - 60-80, на сеяных травах - 80-90 %. Кроме того, при пастьбе по перестойной траве, когда большинство растений отцвело и загрубело, поедаемость еще резче сокращается. При этом питательность ее в стадии созревания семян и засыхания в 2-3 раза ниже, чем в стадии кущения и колошения.

Известно, что бессистемном вольном использовании пастбищ животные пасутся сразу по всей площади. При этом в первую очередь они поедают наиболее ценные травы, оставляя менее питательные растения, перестоявшие, которые затем становятся малосъедобными. В результате травостой на пастбище быстро ухудшается, малосъедобные растения вытесняют лучшие кормовые травы. Скот, перемещаясь по всему участку, много травы затаптывает. При вольной пастьбе трава отрастает медленно, продуктивность пастбища и скота на нагуле начинает резко падать осенью. Кроме того, вольная пастьба способствует распространению глистных заболеваний.

Выводы и заключения

Выводы

Большое значение имеет ежемесячный контроль за ходом нагула, методом взвешивания животных. Такой контроль даёт хорошие результаты и позволяет своевременно обнаружить и исправить недостатки при нагуле. Самым точным контролем является ежемесячное индивидуальное взвешивание животных. Оно позволяет сличить данные с ранее проставленными в гуртовой ведомости. Для взвешивания животных на тырле устанавливают раскол и весы. Результаты взвешиваний записывают в гуртовую ведомость. Правильно рассчитанная нагрузка при использовании пастбищ позволить постоянно поддерживать их в хорошем состоянии.

Заключения

Таким образом, определив поедаемый запас зеленой массы пастбища, по схеме, разработанной в хозяйстве, по питательности кормов рассчитывается выход кормовых единиц и переваримого протеина, определяют площадь пастбища, исходя из нагрузки животных и величины нагульного гурта.

Нагрузка на один гектар пастбищ определяется по формуле: У_,

Н =

К х Д

где Н - нагрузка на один гектар пастбища (голов);

У - урожайность зеленой массы за пастбищный период (кг/га);

К - суточная потребность животного в корме (кг);

Д - продолжительность пастбищного периода (дней).

Площадь всего пастбища определяется умножением величины потребности в площади на одну голову и на размер нагульного гурта. К рассчитанной площади пастбища также необходимо прибавить 25 % страхового фонда, это позволит постоянно поддерживать их в хорошем состоянии для обеспечения высокой продуктивности животных.

Список литературы:

1. Стрекозов, Н.И. Молочное скотоводство России / Н.И. Стрекозов, Х.А. Амир-ханов, Н.Г. Первов. - М., 2013. - 611 с.

2. Текеев, М-А.Э. Совершенствование молочных пород Северного Кавказа с использованием генофонда голштинского скота: автореф. дис. д-ра с.-х. наук / М-А.Э. Текеев; КБГАУ. - Нальчик, 2015. - С. 45.

3. ГОСТ 31640-2012. Межгосударственный стандарт. Корма. Методы определения содержания сухого вещества.

4. Левантин, Д.Л. Рекомендации по использованию сверх ремонтных тёлок молочных пород для товарных мясных стад / Д.Л. Левантин, А.Ф. Шевхужев, М-А.Э. Текеев. - Черкесск: Карачаево Черкесское книжное издательство, 1994. - С. 38.

5. Стрекозов, Н.И. Некоторые интенсификаций молочного скотоводства / Н.И. Стрекозов // Достижение науки и техники АПК. - 2008. - № 10. - С. 15-17.

6. Совершенствование молочного скота Вологодской области / А.Г. Кудрин, Г.В. Хабарова, А.И. Абрамов, А.С. Литонина. - Вологда-Молочное, 2015. - 147 с.

7. Влияние кормов с экструдированным зерном и фитобиотиком на мясную продуктивность и состояние здоровья откормочного молодняка крупного рогатого скота / Ю.А. Воеводина, Т.П. Рыжакина, С.В. Шестакова, Т.В. Новикова, М.В. Меха-никова // Молочнохозяйственный вестник. -2019. - №2(34). II кв. - С. 8-20.

8. Обмен веществ, продуктивность и воспроизводительные функции высокопродуктивных коров при обогащении рационов холином в защищённой форме / А.М. Гаджиев, М.Г. Чабаев и др. // Молочное и мясное скотоводство. - 2014. - №2. - С. 12-15.

9. Действие антиоклидантов на переваримость и усвояемость питательных веществ рациона коров / Р.Б. Темираев, В.В. Тедтова, З.Т. Баева и др. // Известия Горского государственного аграрного университета. - Владикавказ, 2016. №53(4). - С. 150-156.

10. Чабаев, М.Г. Влияние скармливания биологически активных веществ на молочную продуктивность, обмен веществ и воспроизводительные качества новотельных коров / М.Г. Чабаев // Вестник Таджикского национального университета. Серия естественных наук. - 2016. - №1-2(196). - С. 186-192.

11. Потребление кормов и основных питательных веществ рациона молодня-

ком крупного рогатого скота при чистопородном выращивании и скрещивании / В.И. Косилов, Д.А. Андриенко, Е.А. Никонова, П.Т. Тихонов // Известия Оренбургского государственного аграрного университета. - 2016. - №3 (59). - С. 125-127.

12. Современные технологии производства молока с использованием генофонда голштинского скота: учебное пособие / А.Ф. Шевхужев, М-А.Э. Текеев, М.Б. Улимбашев, Д.Р.-Смакуев. М.: Илекса, 2015. - С. 392.

13. Текеев, М-А.Э. Эффективность использования сверхремонтных гибридных телок для создания товарных мясных стад: автореф. дис. к-та с.-х. наук / М-А.Э. Текеев; ВИЖ. - п. Дубровицы, Московская обл., 1997. - С. 23.

14. Шевхужев, А.Ф. Использование сверхремонтных телок молочных пород для создания мясных стад / А.Ф. Шевхужев, М-А.Э. Текеев // Зоотехния. - 1995. -№6. - С. 21-22.

15. Левантин, Д.Л. Эффективность скрещивания породы браман в условиях Северного Кавказа / Д.Л. Левантин, А.Ф. Шевхужев, М.-А.Э. Текеев // Молочное и мясное скотоводство. - 1997. - №3. - С. 10-13.

16. Методические рекомендации по использованию экспресс-метода определения переваримости кормов и кормовых рационов для крупного рогатого скота / А.А. Прозоров и др. - Вологда-Молочное: ИЦ ВГМХА, 1995. - 16 с.

17. Нормы и рационы кормления сельскохозяйственных животных. Справочное пособие / А.П. Калашников, В.И. Фисинин, В.В. Щеглов, Н.И. Клейменов. - 3-е изд. перераб. и доп. - М., 2003. - 456 с.

References:

1. Strekozov N.I. Dairy Cattle Breeding of Russia. M., 2013, 611 p. (in Russian)

2. Tekeev, M-A.E. Improvement of dairy breeds of the North Caucasus using the gene pool of Golstein cattle. Extended Abstract of Doc. Diss. (Agriculture), KBSAU, Nalchik, 2015, P. 45. (in Russian)

3. GOST 31640-2012. Mezhgosudarstvennyj standart. Korma. Metody opredeleniya soderzhaniya suhogo veshchestva. [State Standard. Interstate standard. Stern. Dry matter determination methods].

4. Levantin, D.L. Rekomendacii po ispol'zovaniyu sverh remontnyh tyolok molochnyh porod dlya tovarnyh myasnyh stad. [Recommendations for the use of over-breeding heifers of dairy breeds for marketable meat herds], Cherkessk, 1994, P. 38. (in Russian)

5. Strekozov, N.I. Some intensification of dairy cattle breeding. Dostizhenie nauki i tekhniki APK. [Achievement of science and technology of agro-industrial complex], 2008, no.10-15, P. 17. (in Russian)

6. Kudrin, A.G. Sovershenstvovanie molochnogo skota Vologodskoj oblasti. [Improvement of the dairy cattle of the Vologda region]. Vologda-Molochnoe, 2015, 147 p. (in Russian)

7. Voevodina, Yu.A. Influence of fodders with extruded grain and phytobiotic on meat productivity and state of health of fattened young. Molochnohozjajstvennyj vestnik. [Dairy Bulletin], 2019, no. 2 (34), pp. 8-20. (in Russian)

8. Gadziev, A.M. Change of substances, productivity and reproduction functions of highly productive cows when enriching diets with choline in protected form. Molochnoe i myasnoe skotovodstvo. [Dairy and meat herds], 2014, no. 2, pp. 12-15. (in Russian)

9.Temiraev, R.B. The effect of antioxidants on the transportability and assimilability of nutrients of the cow diet. Izvestiya Gorskogo gosudarstvennogo agrarnogo universiteta. [News of Gorsky State Agrarian University], Vladikavkaz, 2016, no. 53(4), pp. 150-

156. (in Russian)

10. Chabaev, M.G. Effect of feeding biologically active substances on dairy productivity, metabolism and reproductive qualities of new cows. Vestnik Tadzhikskogo nacional'nogo universiteta. Seriya estestvennyh nauk. [Bulletin of the Tajik National University. Series of natural sciences], 2016, no. 1-2 (196), pp. 186-192. (in Russian)

11. Kosilov, V.I. Consumption of feed and basic nutrients of the diet by young cattle in pure-breed cultivation and crossing. Izvestiya Orenburgskogo gosudarstvennogo agrarnogo universiteta. [News of the Orenburg State Agrarian University], 2016, no. 3 (59), pp.125-127. (in Russian)

12. Shevkhuzhev, A.F. Modern technologies of milk production using the gene pool of Golstein cattle: tutorial. M.: Ileksa publ., 2015, P. 392. (in Russian)

13. Tekeev, M.-A.E. Effektivnost' ispol'zovaniya sverhremontnyh gibridnyh telok dlya sozdaniya tovarnyh myasnyh stad. [The effectiveness of using over-breeding heifers to create marketable meat herds]. Extended Abstract of Cand. Diss. (Agriculture), Moscow region, 1997, P. 23. (in Russian)

14. Shevhuzhev, A.F. Use of over-breeding milk cattle to create meat herds. Zootekhniya. [Zooechnia], Moscow, 1995, no. 6, pp. 21-22. (in Russian)

15. Lvantin, D.L., Efficiency of crossing of braman rock in the conditions of the North Caucasus. Molochnoe i myasnoe skotovodstvo. [Dairy and meat cattle breeding], Moscow, 1997, no. 3, pp. 10-13. (in Russian)

16. Metodicheskie rekomendacii po ispol'zovaniyu ekspress-metoda opredeleniya perevarimosti kormov i kormovyh racionov dlya krupnogo rogatogo skota. [Methodological recommendations on the use of the express method of determining the transportability of feed and feed diets for cattle], Vologda-Molochnoe, 1995, 16 p. (in Russian)

17. Normy i raciony kormleniya sel'skohozyajstvennyh zhivotnyh. Spravochnoe posobie. [Farm animal feeding norms and rates. Handbook], M., 2003, 456 p. (in Russian)

Grazing efficiency of cattle

Tekeev Magomet-Ali Elmurzayevich, Doctor of Sciences (Agriculture), Professor of the Department of Technological Machines and Materials Processing

e-mail: m.tekeev58@mail.ru

Federal State Budgetary Educational Institution of Higher Education "North Caucasus State Academy"

Tekeeva Halimat Elmurzayevna, Candidate of Sciences (Economics), Associate Professor of Accounting and Audit

e-mail: h.tekeeva@mail.ru

Federal State Budgetary Educational Institution of Higher Education "North Caucasus State Academy"

Bijieva Aishat Abdulovna, Student,

e-mail: m.tekeev58@mail.ru

Federal State Budgetary Educational Institution of Higher Education "North Caucasus State Academy"

Abstract. Scientific and production experience has been carried out to study the value of the herbs of alpine meadows, where livestock are fed and achieve good results. It is advisable to use natural mountain and pre-mountain pastures for feeding livestock if they begin to be grassed after growing 15-17 cm According to the results of our research, concentrated feeds are also most efficiently used as feeding at the final stage of the burning, that is, during the preparation of livestock for sale for meat.

Keywords: average daily growth, pastures, livestock, grazing, hectare, free pasture, meat value, fatness, yield.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.