Научная статья на тему 'Нормирование кормления коз молочных и мясных пород'

Нормирование кормления коз молочных и мясных пород Текст научной статьи по специальности «Животноводство и молочное дело»

CC BY
2805
228
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
МОЛОЧНЫЕ КОЗЫ / DAIRY GOATS / МЯСНЫЕ КОЗЛЯТА / GOAT MEAT / MEAT GOATS / ЗААНЕНСКАЯ ПОРОДА / PRODUCING SAANEN BREED / НОРМЫ И РАЦИОНЫ КОРМЛЕНИЯ / НАГУЛ КОЗ / NORMS AND FEEDING RATIONS / ПЕРЕВАРИМОСТЬ КОРМОВ / DIGESTIBILITY OF FORAGES / ЗАМЕНИТЕЛИ МОЛОКА / MILK SUBSTITUTES / КАЧЕСТВО МОЛОКА / THE QUALITY OF THE MILK / КОЗЛЯТИНА / ОТКОРМ / FATTENING / FATTENING GOATS / ЗАТРАТЫ КОРМОВ / COSTSOFFEED

Аннотация научной статьи по животноводству и молочному делу, автор научной работы — Двалишвили Владимир Георгиевич

Показаны результаты российских и иностранных ученых по изучению норм кормления (энергетического и протеинового питания) коз молочных и мясных пород. Приведены рационы кормления для молочных коз с различной молочной продуктивностью, а также результаты выращивания молодняка коз на заменителях молока, откорма и нагула коз.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по животноводству и молочному делу , автор научной работы — Двалишвили Владимир Георгиевич

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

SETTING NORMS OF FEEDING ON GOATS OF MILK AND MEAT BREEDS

The article shows the results of the Russian and foreign scientists to study the feeding rate (energy and protein supply) goats dairy and meat breeds. Given ration for dairy goats with different milk production, as well as the results of rearing goats on milk substitutes, feeding and foraging goats.

Текст научной работы на тему «Нормирование кормления коз молочных и мясных пород»

Увеличения животноводческой продукции возможно при повышении качества изготовляемых кормов, введение пастбищеоборота и регулирование системы пастьбы скота с соблюдением сезонности кочевок и использование оросительных систем.

Библиографический список

1. Андрейчик, М.Ф. Изменение климата в Турано-Уюкской котовине Тувинской горной области / Вестник Красноярского государственного аграрного университета. 2011. № 12. С. 154.

2. Андрейчик, М.Ф., Чульдум, А.Ф. Изменение климата в Улуг-Хемской котловине Тувинской горной области / Оптика атмосферы и океана. 2010. Т. 23. № 7. С. 616.

3. Болат-оол, Ч.К., Монгуш, С.Д. Современное состояние и перспективы развития верблюдовоства в Республике Тыва / Наука и Мир. 2014. № 7 (11). С. 28-30.

4. Намжилова, Л.Г. Эволюция аграрного природопользования в Забайкалье (на примере Республики Буряти): Автореф. дисс. ... канд. геогр. Наук: 11.00.11. / Намжилова Людмила Гонгоровна; РАН СО Институт географии. Иркутск. 1999. С. 6-7.

5. Намзалов, Б.Б., Дубровский, Н.Г. Степная растительность Тувы и ее классификация (класс формаций настоящие степи) / Вестник Тувинского государственного университета. Естественные и сельскохозяйственные науки. 2011. № 2 (9). С. 4.

6. Растительный покров и естественные кормовые угодья Тувинской АССР / Куминова А.В., Седельников В.П., Маскаев Ю.М. и др. - Новосибирск: Наука. 1985. С. 16

7. Рекомендации по адаптации сельского хозяйства Республики Тыва к изменению климата. - Красноярск: WWF России, Oxfam-GB, Убсунурский международный центр биосферных исследований под эгидой СО РАН и Правительства Республики Тыва. 2011 г.

8. Чысыма, Р.Б., Кузьмина, Е.Е. Состояние и перспективы научного обеспечения сельского хозяйства Республики Тыва // Сибирский вестник сельскохозяйственной науки. 2013. № 2. С. 114-116.

Bibliograficheckij spisok

1. Andreychik, M. F. Climate change in the turano-uyuksk basin in tuva mountain area/ Bulletin of Krasnoyarsk state agrarian University. 2011. N. 12. P. 154.

2. Andreychik, M. F., ChulDum, A. F. Climate changes in Ulug-Khemskaya basin of the Tuva mountain region / Optics of atmosphere and ocean. 2010. Vol. 23. N. 7. P. 616.

3. Bolat-ool, K., Mongush, S. D. Current state and development prospects of camel husbandry in the republic of tyva / Science and the World. 2014. No. 7 (11). P.28-30.

4. Namjilova, L. G. Evolution of agrarian nature management in the region (on example of the Republic of Buryati): author. diss. ... candidate. geogr. sciences: 11.00.11. / Namjilova Ludmila Gonchorovna; RAS SB Institute of geography. Irkutsk. 1999. P. 67.

5. Namsalov, B. B., Dubrovsky, N.G. Tuva steppe plants and their classification (Formation class - real steppes) / Bulletin of the Tuvan state University. Natural and agricultural Sciences. 2011. № 2 (9). P.4.

6. Vegetation and natural feeding grounds in the Tuva ASSR / Kuminova A.V., Sedelnikov V. P., Maskaev, Y. M., and others. - Novosibirsk: Nauka. 1985. P. 16

7. Recommendations for adaptation of agriculture of the Republic of Tuva to climate change. - Krasnoyarsk: WWF, Oxfam-GB, Ubsunur international biosphere studies center under the auspices of SB RAS and the Government of the Republic of Tuva. 2011

8. Chisima, R. B., Kuzmina, E. E. Scientific support for agriculture in the republic of tuva and future prospects // Siberian journal of agricultural science. 2013. No. 2. P. 114-116.

Биче-оол Татьяна Николаевна - преподаватель кафедры географии и туризма, г. Кызыл, Email: [email protected]

Biche-ool Tatyana - lecturer of the Geography and Tourism Department, the Tuvan State University, Kyzyl, E-mail: [email protected]

УДК 636.39

НОРМИРОВАНИЕ КОРМЛЕНИЯ КОЗ МОЛОЧНЫХ И МЯСНЫХ ПОРОД

Двалишвили В.Г.

Всероссийский институт животноводства им. Л.К. Эрнста SETTING NORMS OF FEEDING ON GOATS OF MILK AND MEAT BREEDS

Dvalishvili V.G.

All Russian Research Institute of Animal Husbandry

Показаны результаты российских и иностранных ученых по изучению норм кормления (энергетического и протеинового питания) коз молочных и мясных пород. Приведены рационы кормления для молочных коз с различной молочной продуктивностью, а также результаты выращивания молодняка коз на заменителях молока, откорма и нагула коз.

Ключевые слова: молочные козы, мясные козлята, зааненская порода, нормы и рационы кормления, переваримость кормов, заменители молока, качество молока, козлятина, откорм, нагул коз, затраты кормов.

The article shows the results of the Russian and foreign scientists to study the feeding rate (energy and protein supply) goats dairy and meat breeds. Given ration for dairy goats with different milk production, as well as the results of rearing goats on milk substitutes, feeding and foraging goats.

Key words: dairy goats, meat goats, producing Saanen breed, norms and feeding rations, digestibility of forages, milk substitutes, the quality of the milk, goat meat, fattening, fattening goats, costsoffeed.

За последние годы во всём мире значительное развитие получает молочное и мясное козоводство. Одно из первых мест по численности коз занимает Китай. В Европе самое большое поголовье коз имеется в Греции, при населении не более 6 млн. человек здесь содержат около 4 млн. коз. Известно, что большинство долгожителей живут в местах, где люди потребляют много козьего молока, например в Южной Африке и на Балканах (Mavrogenis A.P. etal., 2006; Stephen M. etal., 2006; Thiruvenkadan A.K., Karunanithi K., 2006).

Во Франции ежегодно производится свыше 300 тыс. т. козьего молока, из которого получают великолепные сыры. Активно занимаются разведением коз испанцы, немцы, итальянцы, англичане, аргентинцы, бразильцы (HosteH. etal., 2001; SpurzJ. etal., 2006).

Исследования отечественных и зарубежных авторов свидетельствуют о том, что молочное козоводство - одно из перспективных отраслей животноводства. Однако в Российской Федерации эта отрасль развита крайне слабо. Хотя за последнее десятилетие наметились определённые подвижки в лучшую сторону.

Повышение продуктивности коз, в том числе молочных пород, невозможно без разработки и совершенствования норм кормления. Однако, научных исследований по кормлению коз этого направления продуктивности в России проведено крайне мало.

К биологическим особенностям коз, отличающие их от других видов животных, относятся следующие:

- хорошая акклиматизация. Большинство пород коз успешно разводят во всех природно-климатических зонах за исключением тундры;

- хорошее использование пастбищ. Козы очень подвижны и в поисках корма способны проходить ежедневно по 15-18 км. Они поедают практически все виды растений (547 видов), включая сорняки, пряные и горькие травы, а в отдельных случаях и кустарники, что позволяет использовать участки земли, не пригодные для выпаса других животных;

- относительно высокая скороспелость. Половая зрелость наступает в 5-мес. возрасте, хозяйственная - в 18-мес;

- высокая плодовитость - у зааненских коз по 180-250 козлят на каждую сотню маток;

- инстинкт стадности облегчает содержание коз большими группами;

- козы плохо переносят содержание на сырых пастбищах, т.к. у них при этом возникают заболевания копыт;

- козы, в отличие от овец, предпочитают держаться на возвышенных местах сравнительно небольшими группами;

- органы пищеварения у коз развиты лучше, чем у овец;

- у коз отложение жира происходит в большей степени на внутренних органах, чем под кожей и между мышцами;

- козы не восприимчивы к чесотке, чуме, редко болеют туберкулезом.

Козы специализированных мясных пород превосходят по энергии роста кроссбредных овец. По сравнению с другими видами сельскохозяйственных животных, козы неприхотливы к кормам, лучше усваивают питательные вещества, особенно клетчатку рационов, состоящих из грубых кормов. Они могут питаться ветвями кустарников и деревьев, сеном и соломой.

В молочном козоводстве большинства западноевропейских стран применяют стойловое или стойлово-пастбищное содержание с использованием для дневного выпаса естественные или сеяные пастбища. Пастбища огораживают, делят на участки, стравливание которых чередуют. В холмистых районах Италии, Франции, Великобритании, Греции, Чехии используют пастбища, засеянные люцерной, райграсовыми или злаково-бобовыми смесями, с подкормкой концентратами и сеном. В Италии на одной из козоводческих ферм (240 лактирующих коз) маток содержат в помещениях и выпасают на люцерновых пастбищах. Круглогодовой дневной выпас коз обеспечивает низкую кислотность молока, обогащает его микроэлементами и витаминами, обеспечивает высокие вкусовые качества сыров. Подкормку коз шротом или другими концентратами начинают за 2 мес. до окота и продолжают в период лактации. Средние удои составляют 580-600 кг, от взрослых коз получают 700 кг и более. В молочном козоводстве южных районов Франции на мелких фермах (30-50 маток) основу кормовой базы составляют естественные улучшенные пастбища и альпийские луга, используемые для выпаса и заготовки сена. Концентраты такие хозяйства закупают. На более крупных фермах центральных и западных районов (100 маток и более) используют сеяные пастбища, выращивают кормовые культуры, заготавливают силос, сено и другие грубые корма, закупают концентраты. В целом расходы концентратов умеренные - 0,41-0,43 кг/кг молока (Hoste H. et al., 2001).

При стойловом содержании высокопродуктивные козы в среднем в сутки потребляют 2 кг сухого вещества корма на 50 кг живой массы. В ФРГ примерные рационы коз с суточным удоем 2 кг молока жирностью 3,5% в летний период включают 5 кг травы, 0,5 кг сена и 0,6 кг концентратов. Всего в таком рационе содержится 1,8 кг сухого вещества и 308 г сырого протеина.

Зимний рацион коз живой массы 50 кг с суточным удоем 4 кг молока жирностью 3,5% состоит из 3 кг свеклы, 1,5 кг сена и 1,2 кг концентратов. Сухого вещества в таком рационе содержится 2,8 кг, сырого протеина - 402 г. В целом за год на одну высокопродуктивную козу с удоем 1000 кг расходуют кормовой свеклы и силоса примерно 6 ц, концентратов - 3,4 ц, сена - 3,8 ц, травы - 8 ц. Общая питательность кормов составляет около 650 - 670 ЭКЕ. Затраты концентратов на 1 кг молока равны 0,34-0,43 кг

В зоне интенсивного земледелия Великобритании, Франции, ФРГ и других стран распространено круглогодовое стойловое содержание коз с широким использованием средств механизации. Стойловое содержание, особенно высокоудойных коз при скармливании зеленых или сочных кормов, исключает зависимость удоев от погодных условий и состояния пастбищ.

Основной вид пастбищ для коз - естественные пастбища. Весной важно осуществлять постепенный перевод со стойлового содержания на пастбищное с целью предотвращения у животных расстройств пищеварения от поедания молодой травы. Утром, перед выгоном на пастбище и после возвращения с него, коз подкармливают сеном и силосом. Целесообразно начинать пастьбу после того, как пастбища подсохнут, трава отрастет и достаточно укрепится. Зеленая трава - наиболее полноценный корм, с высоким содержанием каротина, до 50-70 мг в 1 кг

Естественные угодья для каждой отары выделяют в зависимости от их урожайности и поголовья. В среднем взрослая коза съедает до 7-9 кг травы в сутки. Продолжительность пастьбы летом около 12 ч, ранней весной и поздней осенью - 6-8 ч. Лучше применять загонное

стравливание пастбищ. При этом за каждой отарой закрепляют пастбище, которое разбивают на 56 и более участков. На каждом участке коз выпасают в течение 5-6 дней. Ко времени возвращения коз на первый участок трава на нем уже отрастает.

Кормление молочных коз

Кормление коз обычно нормируют, чтобы обеспечивать среднюю и высшую упитанность маток, высокую воспроизводительную способность, молочную и мясную продуктивность. Организация кормления осуществляется с учетом физиологического состояния (холостые, сукозные, лактирующие), живой массы и уровня продуктивности маток. Специалисты считают, что основу рационов должны составлять грубые и зеленые корма хорошего качества. При скармливании высококачественного сена концентраты могут составлять 30-35% рациона (по питательности), если грубые корма низкого качества, то долю концентратов повышают до 50%. Кормление коз при стойловом содержании нормируют с учетом живой массы, физиологического состояния и продуктивности. Обычно применяют групповое кормление, в группы отбирают животных, однородных по возрасту, полу, массе, удою.

На одной из ферм департамента Де Севр (Франция) основной рацион коз с продуктивностью 700 кг молока состоит из 600-700 г сена, до 450 г свекловичного жома, 3-4 кг кукурузного или райграсового силоса. Сою скармливают с учетом удоя: при удое до 3,5 кг - 200 г/гол., 3,5-4,2 - 300 г, 4,3-5,0 кг - 400 г/гол. Концентраты скармливают во время доения.

По данным итальянских исследователей, при нормированном кормлении рацион сухостойных коз должен содержать 0,8 корм. ед. и не менее 40 г переваримого протеина, 2,5 г кальция и 1,5 г фосфора. В последние 2 мес. беременности питательность рациона повышают на 0,25 корм. ед., 30 г переваримого протеина, 2,0 г кальция и 1,5 г фосфора. На период лактации на 1 кг молока жирностью 3,5% требуется дополнительно 0,34 корм. ед., 55 г переваримого протеина, 4 г кальция и 1,5 г фосфора.

Примерно такие же нормы питательных веществ и энергии рекомендуют немецкие исследователи. По их данным, для поддержания жизни козе живой массой 50 кг необходимо 4,9 МДж энергии и 57 г протеина, массой 60 кг - 5,6 МДж и 66 г соответственно. При производстве 1 кг молока потребность в энергии и белке увеличивается соответственно на 2,9 МДж и 80 г.

Потребность сукозных маток в сухом веществе равна примерно 40-50 г на 1 кг живой массы, переваримого протеина в рационе в расчете на 1 ЭКЕ должно содержаться 95-100 г, а для лактирующих маток 100-105 г.

Во вторую половину сукозности, особенно в последнюю ее треть, когда масса плода сильно увеличивается, резко возрастает потребность маток в энергии, питательных и биологически активных веществах: в энергии - на 30-40%, протеине - на 40-50%, кальции и фосфоре - в 2 раза. В этот период для достижения необходимого уровня продуктивности следует использовать лучшие по качеству сено, сенаж, силос, корнеклубнеплоды, концентрированные корма, минеральные подкормки. В последний месяц сукозности в рационах маток постепенно уменьшают количество объемистых кормов. Сразу после козления маткам скармливают пойло из отрубей, хорошее сено, небольшое количество свеклы или моркови. На обычное кормление их переводят в течение 5-7 дней.

В опытах французских исследователей показано, что кормовое поведение коз зависит от постоянного места и времени кормления коз, а также от состава корма. При раздаче корма в кормушки козы перебирают корм и оставляют много остатков. Следовательно, корм используется нерационально. Поэтому важными являются не только технология приготовления кормов к скармливанию, но и технология раздачи. Уровень кормления коз также меняется в зависимости от их физиологического состояния и продуктивности. Хороший эффект при приготовлении полнорационных кормосмесей для коз дают миксеры.

На физиологическом скотном дворе ВИЖ им. Л.К. Эрнста проведен опыт на лактирующих козах первокотках зааненской породы (Двалишвили В.Г., Муна Муханнад, 2007). В таблице 1

приводятся рационы кормления этих коз по фактически потребленным кормам, а также коэффициенты переваримости питательных веществ рационов.

Таблица 1

Рацион коз по фактически потребленным кормам в период лактаций

Показатель Группа

1 2

Зеленая масса трав, кг 4,30 5,23

Комбикорм, кг 0,63 0,75

В рационе содержится:

ЭКЕ 1,58 1,90

Сухое вещество, кг 1,51 1,85

Протеин: сырой, г 245 297

переваримый, г 165 210

Клетчатка, г 220 265

Кальций, г 12,16 14,80

Фосфор, г 4,70 5,94

Переваримость питательных веществ, %

Сухое вещество 65,37±0,40 68,78±0,39

Органическое вещество 66,49±0,30 70,05±0,34

Сырой протеин 67,51±0,10 70,91±0,19

Клетчатка 50,63±0,88 55,97±0,76

Увеличение уровня энергетического и протеинового питания в рационах лактирующих коз 2 группы повысило переваримость всех питательных веществ, особенно органического вещества сырого протеина и клетчатки, разница достоверна при Р<0,01.

В таблице 2 приводим результаты изучения молочной продуктивности за первые 105 дней лактации и химического состава молока.

Таблица 2

Молочная продуктивность и химический состав молока коз

Группа Суточный удой, кг %

Сухое вещество Жир Белок Лактоза

1 2,25±0,13 12,57±0,11 4,09±0,22 3,44±0,14 4,55±0,23

2 3,08±0,18 13,11±0,16 4,24±0,45 3,39±0,25 4,71±0,16

Приведённые данные свидетельствуют, что увеличение количества сухого вещества в рационах лактирующих коз второй группы на 20,6 %, обменной энергии на 21,7 % способствовало повышению суточных удоев молока в первые 105 дней лактации на 0,83 кг в день. Увеличение удоя составило 36,89% по сравнению с 1 группой. Разница в качестве молока между животными опытной и контрольной групп оказалась достоверной (сухого вещества на 4,29% больше в пользу 2 группы).

Повышение уровня сухого вещества в рационах лактирующих коз 2 группы на 19,4 % и обменной энергии на 20,1 % не повысило затрат кормов на 1 кг надоенного молока. Так, затраты сухого вещества на 1 кг молока в 1 и 2 группах составили 0.83 и 0,72 кг, что свидетельствует о снижении затрат на 13,3%. Затраты обменной энергии снизились на 0,98 МДж во 2 группе или на 11,98 %. Затраты сырого протеина также снились и составили 131 и 115 г или на 12,2% меньше. Количество скормленного комбикорма на 1 л молока у животных 1 группы составило 280 г, а во 2 группе - 245 г, то есть уменьшилось на 35 г или на 12,5%.

В таблице 3 приводятся американские нормы кормления для лактирующих коз с разной молочной продуктивностью и мясных коз с разной интенсивностью роста (Эсмингер М.Е., Олдфилд Дж. Е., Хейнеманн В.В.,1997).

Таблица 3

Нормы кормления для лактирующих и мясных коз

Живая масса, кг Конц. ОЭ в 1 кг СВ, МДж СППВ ОЭ Протеин, г Са, г Р, г

8,4 10,1 кг МДж сырой перевар.

СВ, кг

На поддержание жизни

40 0,81 0,67 0,45 6,74 63 43 2 1,4

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

50 0,95 0,79 0,53 8,00 75 51 3 2,1

70 1,23 1,02 0,68 10,26 96 66 4 2,8

Дополнительная потребность питательных веществ на каждые 0,45 кг молока, 4 % жирности

0,157 2,39 32,7 23,1 1,4 1,0

Дополнительная потребность питательных веществах для прироста массы тела - прирост 100 г в сутки

0,36 0,30 0,20 3,01 28 20 1,0 0,7

Дополнительная потребность питательных веществах для прироста массы тела - прирост 150 г в сутки

0,54 0,45 0,30 4,52 42 30 2,0 1,4

В таблице 4 приведены рационы кормления для лактирующих коз с различной молочной продуктивностью.

Таблица 4

Рационы для лактирующих молочных коз (живая масса 73 кг)

Корма Молочная продуктивность, кг

1,1 1 2,3 | 4,5 | 6,8

Корма в сутки, кг

Сено люцерна+клевер, кг (16% СП) 0,9 1,4 1,6 2,0

Зерносмесь (комбикорм), кг 1,4 1,8 2,7 3,6

Уровень сырого протеина в смеси, % 14 16 18 20

Фото 1. Молочная коза Саанен дала 3109 кг молока и 134,4 кг жира за 305 дней лактации (1984 г.) Кормление мясных коз

Выращивание от рождения до отбивки - важный этап при получении козлятины. Козлятина по вкусовым и питательным качествам сходна с бараниной, имеет высокие пищевые достоинства.

По содержанию витамина А (ретинол), В1 (тиамин) и В2 (рибофлавин) козлятина значительно превосходит мясо сельскохозяйственных животных других видов. Содержание холестерина в козьем мясе в несколько раз ниже, чем в говяжьем и свином, чем, возможно, и объясняется сравнительно малое распространение атеросклероза у народов, употребляющих в пищу козлятину. Козлятина светлее баранины, а козий жир имеет чисто белый цвет. По содержанию основных жирных кислот он сходен с бараньим и говяжьим, но отличается пониженной температурой плавления.

Жир у коз откладывается, в основном, на внутренних органах. Отложения жира в подкожной клетчатке и между мышцами выражены значительно слабее. Козий жир можно длительное время хранить, он отличается высокой питательной ценностью, имеет не только пищевое, но техническое и медицинское значение (употребляется как основа при приготовлении различных мазей).

Мясная продуктивность коз определяется развитием и соотношением мышечной и жировой тканей, а также способностью к их быстрому формированию. На мясную продуктивность влияют кормление, содержание, порода, пол, возраст и другие факторы. Наилучшей мясной продуктивности коз добиваются на летнем нагуле, лучше нагуливаются мясные, пуховые и грубошерстные козы, хуже шерстные. Кастраты откармливаются лучше, чем матки.

Показатели мясной продуктивности коз ниже, чем у овец. В козлятине меньше мякоти и больше костей, чем в баранине. Самая низкая мясная продуктивность у коз специализированных молочных пород Европы, самая высокая - у специализированных мясных (бурская, шанси, серана), ангорских и аборигенных азиатских коз, у тувинских грубошерстных коз.

Лучшая эффективность откорма достигается на специализированных предприятиях (комплексах) или откормочных площадках. Если кормление племенных козлят в подсосный период направлено на создание оптимальных предпосылок для их последующего эффективного использования, то при откорме целью является доведение молодых животных до возможно лучших убойных кондиций. Молочный козленок к концу 4-мес. подсосного периода должен достигать живой массы не менее 15-20 кг при среднесуточном приросте от 120 до 150 г. Этот прирост может обеспечить достаточная молочная продуктивность матери и максимальное потребление высокоценных, богатых белком кормов. Установлено, что на потребление 1 кг прироста козлят требуется 5 кг молока. Следовательно, минимальная молочная продуктивность козоматок с козлятами-одинцами должна составлять 75-100 кг Такую продуктивность обеспечивают полновозрастные матки всех разводимых пород при достаточном кормлении и хорошем содержании. Учитывая, что козы являются типичными пастбищными животными, выращивание козлят до 4 мес. возраста в большинстве регионов проводится на пастбищах под матками.

В практике зарубежного козоводства широко распространено искусственное выращивание козлят. Применяют различные схемы выращивания, большая часть которых включает следующие элементы. Новорожденных козлят в первые 12-24 ч. содержат с маткой для получения молозива. Затем их переводят в групповые клетки (по 6-15 гол.), где приучают к соске, скармливая заменитель молока или молозиво, собранное от окотившихся коз. Примерно с 7-го дня козлят переводят в большие группы (до 60 гол.) и скармливают заменитель вволю из автопоилок. Молочный период продолжается до 1,5-2,0-мес. возраста.

В схеме выращивания козлят в Италии молоко матери или общее козье молоко после 2-3 дней заменяют ЗЦМ, с 10-го по 33-й день скармливая его до 1,8 л/гол. После этого дачу ЗЦМ резко ограничивают, а с 36-го дня прекращают его скармливание. С 12-го дня дают воду и подкормку из сена и концентратов. В Италии и Франции распространено выращивание на заменителе молока козлят, назначенных на убой. При среднесуточных приростах 200-250 г в 40-50 дн. они достигают живой массы 12-15 кг Молочная козлятина пользуется большим спросом.

Современные технологии в России предусматривают выращивание на заменителях молока козлят из числа двоен, козлят-сирот и полученных от маломолочных маток. Отбор животных для выращивания проводят в 2-3-дневном возрасте. Из числа двоен выбирают, как правило, козликов.

С 10 дневного возраста козлятам необходимо скармливать хорошее бобовое сено и комбикорм, а с месячного возраста - гранулированные кормосмеси высокого качества и воду. В состав комбикорма следует включать овсяную, ячменную и кукурузную дерть, отруби пшеничные, жмых подсолнечный или соевый травяную муку бобовых культур, а также кормовые дрожжи, мел и соль. В 1 кг комбикорма должно содержаться 0,95-1,05 ЭКЕ и 220-230 г сырого протеина. На 1 козленка за период выпаивания расходуется 8-9 кг сухого заменителя молока, 1,0-1,2 кг комбикорма, 0,9-1,1 кг гранул и 1,2-1,5 кг сена.

Нагул коз

Нагулом называют откорм коз на пастбищах. Нагульный контингент составляют из сверхремонтных козликов, выбракованных козочек, взрослых коз. Нагул является самым дешевым видом откорма. Наиболее распространен интенсивный нагул на естественных или сеяных пастбищах с подкормкой концентратами по 0,3-0,4 кг на одну козу в сутки. Нагул коз на культурных долголетних злаково-бобовых пастбищах, отличающихся высокой продуктивностью, обеспечивает получение 120-150 г. и более среднесуточного прироста.

Наряду с нагулом целесообразно прибегать к стационарному откорму коз на механизированных открытых и закрытых откормочных площадках. При откорме выбракованных племенных и товарных животных необходимо учитывать, что образование мяса у них в большинстве случаев уже закончено, а увеличение живой массы происходит исключительно за счет отложения жира. В молочном козоводстве при летне-осеннем окоте необходимость в откорме тем больше, чем позже проведена отбивка козлят. В отличие от молодняка, оставлять взрослых выбракованных коз до весны, чтобы они могли достигнуть необходимых кондиций на весенних пастбищах нецелесообразно, так как для этого требуются дополнительные помещения и непроизводительные затраты корма. При откорме выбракованных маток применяют корма, имеющиеся в хозяйстве к моменту выбраковки. Исходя из опыта европейских стран, следует шире применять такие дешевые корма, как барда и силос, включая их в рацион по потребности, что может составлять в среднем по 3-5 кг на голову в сутки.

Наиболее эффективен откорм коз с применением рассыпных или гранулированных кормосмесей. В состав кормосмесей допускается включать 60-70% грубых кормов, значительную часть которых может составлять солома. Для откорма различных возрастных групп коз можно рекомендовать гранулированные кормосмеси, предназначенные для откорма овец.

Взрослое поголовье содержат на площадке в течение 60-70 дней. При правильно организованном кормлении козы за указанный период увеличивают живую массу на 6-10 кг и достигают высокой упитанности. Mолодняк на площадках содержат, как правило, 135-150 дней и реализуют в 18-20-мес. возрасте в сентябре-ноябре. К этому времени живая масса козлят достигает 3б-4б кг

Библиографический список

1. Mavrogenis, A.P. et al. The Damascus (Shami) goat of Cyprus // Animal genetic resources information / FAO. Rome. 200б. № 38. P. 57-бб.

2. Stephen, M. et al. Survey and characterization of Attappady black goats of Kerala, India // Animal genetic resources information / FAO. Roma. 200б. P. 43-52.

3. Thiruvenkadan, A.K., Karunanithi, K. Characterisation of Salem Black goats in their home tract // Animal genetic resources information / FAO. Roma. 200б. № 38. P. б7-7б.

4. Hoste, H., Leveque, H., Dorchies, P. Comparison of nematode infections of the gastrointestinal tract in Angora and dairy goats in a rangeland environment: relations with the feeding behaviour // Veter. Parasitol. 2001. Vol.101. № 2. P. 127-135.

5. Spurz, J. et al. Effects of additional feedstuffs on milk quality and health status in organic goats // Veterinarijairzootechnika. Kaunas. 200б. Vol. 35. № 57. P. 89-94.

6. Двалишвили, В.Г. Переваримость питательных веществ кормов рационов и использование азота у зааненских коз в период сукозности /В.Г. Двалишвили, M. Mуна, И.Ф. Драганов //Актуальные проблемы кормления с. х. животных: Mатер. Mеждунар. научно-практич. конф. 21-23 ноября 2007 года.- Дубровицы.- 2007.- С.473-47б.

7. Муна, М. Влияние разного уровня кормления на обмен веществ и продуктивность коз зааненской породы /М. Муна//Овцы, козы, шерстяное дело.- 2007.- №3.- С.33-37.

8. Эсмингер, М.Е. Корма и питание (краткое изложение) /М.Е. Эсмингер, Дж.Е. Олдфилд, В.В. Хейнеманн //Перевод с английского. Под редакцией Г.А. Богданова.- США, Калифорния.- 1997.-974 с.

Bibliograficheskiy spisok

1. Mavrogenis, A.P. et al. The Damascus (Shami) goat of Cyprus // Animal genetic resources information / FAO. Rome. 2006. № 38. P. 57-65.

2. Stephen, M. et al. Survey and characterization of Attappady black goats of Kerala, India // Animal genetic resources information / FAO. Roma. 2006. P. 43-52.

3. Thiruvenkadan, A.K., Karunanithi, K. Characterisation of Salem Black goats in their home tract // Animal genetic resources information / FAO. Roma. 2006. № 38. P. 67-75.

4. Hoste, H., Leveque, H., Dorchies, P. Comparison of nematode infections of the gastrointestinal tract in Angora and dairy goats in a rangeland environment: relations with the feeding behaviour // Veter. Parasitol. 2001. Vol.101. № 2. P. 127-135.

5. Spurz, J. et al. Effects of additional feedstuffs on milk quality and health status in organic goats // Veterinarijairzootechnika. Kaunas. 2006. Vol. 35. № 57. P. 89-94.

6. Dvalishvili, V.G. Perevarimost' pitatel'nykh veshcestv kormov ratsionov i ispol'zovaniye azota u zaanenskikh koz v period sukoznosti/ V.G. Dvalishvili, M. Muna, I.F. Draganov// Aktual'nyye problem kormleniya sel'skohozyaystvennykh zhivotykh: Mater. mezhdunar. nauch. praktich. konf. 21-23 noyabrya 2007 goda. - Dubrovitzy. - s. 473-476.

7. Muna, M. Vliyaniye raznogo urovnya kormleniya na obmen veshchestv I produktivnost' koz zaanenskoy porody / M. Muna// Ovtsy, kozy, sherstyanoye delo.- 2007.- №3.- S.33-37.

8. Esminger, M.E. Korma i pitaniye (kratkoye izlozheniye) / M.E. Esminger, Dzh. Ye. Oldfild, Khaynemann // Perevod s angliyskogo. Pod redaktsieyey G.A. Bogdanova. SSHA, Kaliforniya. - 1997.-974 s.

Двалишвили Владимир Георгиевич - доктор с. -х. наук, профессор, гл. научный сотрудник, ВИЖ им. Л.К. Эрнста, E-mail: [email protected]

Dvalishvili Vladimir - doctor of agricultural Sciences, Professor, chief scientific officer Russian research Institute of animal of L.K. Ernst, E-mail: [email protected] УДК 636.2.35.

СРАВНИТЕЛЬНАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ПО РОСТУ И РАЗВИТИЮ МОЛОДНЯКА КРУПНОГО РОГАТОГО СКОТА, РАЗВОДИМЫХ В РАЗНЫХ ПРИРОДНО-КЛИМАТИЧЕСКИХ

ЗОНАХ РЕСПУБЛИКИ ТЫВА

Кужугет Е.К., Монгуш С.Д.

Тувинский государственный университет, Кызыл

COMPARATIVE CHARACTERISTICS ON GROWTH AND DEVELOPMENT OF YOUNG CATTLE, BRED IN DIFFERENT NATURAL-CLIMATIC ZONES OF THE REPUBLIC OF TYVA

Kuzhuget E.K., Mongush C.D.

Tuvan state university, Kyzyl

В статье рассмотрены абсолютный, среднесуточный, относительный прирост молодняка КРС, разводимых в условиях Республики Тыва

Ключевые слова: рост, развитие, скотоводство, живая масса, продуктивность, абсолютный, относительный приросты, кормление.

The article considers the absolute, average, relative growth of young cattle bred in the Republic of Tyva.

Key words: growth, development, breeding, live weight, productivity, absolute, relative gains, feeding.

Актуальность темы. В Республике Тыва скотоводство является одной из традиционных отраслей животноводства. В настоящее время большое внимание в практической деятельности предприятий и отраслей в целом уделяется внедрению прогрессивной техники и технологии, передовых методов хозяйствования. Такой подход к проблеме повышения производительности

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.