Научная статья на тему 'Мясная продуктивность помесных бычков'

Мясная продуктивность помесных бычков Текст научной статьи по специальности «Животноводство и молочное дело»

CC BY
61
17
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
НАУЧНО-ПРОИЗВОДСТВЕННЫЙ ОПЫТ / ОТКОРМОЧНЫЕ И МЯСНЫЕ КАЧЕСТВА / ИНТЕНСИВНОСТЬ РОСТА / КРАСНО-ПЕСТРЫЕ ГОЛШТИНО-ШВИЦСКИЕ БЫЧКИ / КОЭФФИЦИЕНТ МЯСНОСТИ / SCIENTIFIC AND PRODUCTION EXPERIENCE / FEEDING AND MEAT QUALITIES / GROWTH INTENSITY / RED-MOTTLED HOLSTEIN-SCHWYZ BULL-CALVES / MEAT RATIO

Аннотация научной статьи по животноводству и молочному делу, автор научной работы — Текеев Магомет-Али Эльмурзаевич, Текеева Халимат Эльмурзаевна, Коротов Алексей Александрович

Проведен научно-производственный опыт по изучению особенностей роста, откормочных и мясных качеств помесных бычков в сравнении с чистопородными. В последние годы для совершенствования генетического потенциала молочности швицской породы в скрещивании используют голштино-швицских бычков первого поколения. Исследованиями предусматривалось изучение возможности максимального сохранения у помесей откормочных и мясных качеств, присущих швицским бычкам.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по животноводству и молочному делу , автор научной работы — Текеев Магомет-Али Эльмурзаевич, Текеева Халимат Эльмурзаевна, Коротов Алексей Александрович

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Meat productivity of cross-bred bull-calves

Scientific and production experience was carried out to study the peculiarities of growth, feeding and meat qualities of cross-bred bull-calves in comparison with clean-bred animals. In recent years, in order to improve the genetic potential of the milkiness of the Schwyz breed, the first-generation of Holstein-Schwyz bull-calves have been used in crossbreeding. The study of the possibility of maximally preserving feeding and meat qualities of cross-breed Schwyz bull-calves was envisaged by research.

Текст научной работы на тему «Мясная продуктивность помесных бычков»

УДК 636.082

Мясная продуктивность помесных

бычков

Текеев Магомет-Али Эльмурзаевич, доктор сельскохозяйственных наук, профессор кафедры технологические машины и переработка материалов

е-таИ: m.tekeev58@mail.ru

Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования «Северо-Кавказская государственная академия»

Текеева Халимат Эльмурзаевна, кандидат экономических наук, доцент кафедры бухгалтерский учёт и аудит

е-таИ: h.tekeeva@mail.ru

Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования «Северо-Кавказская государственная академия»

Коротов Алексей Александрович, студент

е-таИ: freshbild@mail.ru

Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования «Северо-Кавказская государственная академия»

Аннотация. Проведен научно-производственный опыт по изучению особенностей роста, откормочных и мясных качеств помесных бычков в сравнении с чистопородными. В последние годы для совершенствования генетического потенциала молочности швицской породы в скрещивании используют голшти-но-швицских бычков первого поколения. Исследованиями предусматривалось изучение возможности максимального сохранения у помесей откормочных и мясных качеств, присущих швицским бычкам.

Ключевые слова: научно-производственный опыт, откормочные и мясные качества, интенсивность роста, красно-пестрые голштино-швицские бычки, коэффициент мясности.

Для успешного производства говядины наряду с другими мероприятиями предусматривается увеличение численности мясного скота и повышение его продуктивности на основе совершенствования, полноценного кормления и содержания [1, 2, 3]. Местные корма не всегда обеспечивают потребность мясного скота в питательных веществах, особенно при планировании высокого прироста живой массы. Поэтому стало необходимо разработать типовые рационы для молодняка мясных пород, включив значительное количество концентратов - до 55% по питательности, для рентабельного производство говядины в скотоводстве [4, 5, 6]. Кормление на основе новых норм позволило в значительной мере улучшить обеспеченность животных необходимыми элементами питания, тем самым повысив обмен веществ в организме и их продуктивность [7, 8, 9].

Чтобы получить высокую продуктивность животных при низких затратах кормов на единицу продукции, необходимо повысить генетический потенциал стада. Швицскую породу крупного рогатого скота на Северном Кавказе совершенствуют путём скрещивания со специализированной молочной красно-пестрой голштин-ской породой [10, 11, 12].

В последние годы для совершенствования генетического потенциала швиц-ской породы в скрещивании используют голштино-швицских бычков первого поколения.

Целью наших исследований было изучение влияний помесных бычков на откормочные и мясные качества потомства.

В связи этим мы провели в СПК «Светлое» Карачаево-Черкесской республики научно-производственный опыт по изучению особенностей роста, откормочных и мясных качеств помесных бычков в сравнении с чистопородными. Исследованиями предусматривалось изучение возможности максимального сохранения у помесей откормочных и мясных качеств, присущих швицским бычкам.

Материал и методы исследования

Для проведения опыта сформировали три группы бычков - одну контрольную, две опытные. В 1-ю, контрольную, группу входили чистопородные швицы -16 голов, во 2-ю, опытную, - помеси (3/4 Ш 1/4КПГФ) от скрещивания красно-пестрых голштино-швицских бычков первого поколения с швицскими матками (Ш х 1/2КПГФ1/2Ш) - 16 голов и в 3-ю - помеси (1/4КПГФ 3/8КС 3/8Ш) от скрещивания красно-пестрых голштнно-швицских бычков первого поколения с красной степной - швицскими коровами второго поколения 3/4КС 1/4Ш х 1/2КПГФ 1/2Ш) - 15 голов. В контрольной группе (1) бычков было 5 родственных групп по отцу, во 2-й и 3-й - по 4 . Молодняк взвешивали при рождении, в 6 мес., а затем через каждые 3 мес. и перед снятием с откорма (16 мес.). Прижизненную оценку мясных форм в хозяйстве проводили по 60-балльной шкале перед отправкой бычков на Карачаево-Черкесскии мясокомбинат для изучения убойных и мясных качеств, а также качества туш. Жир-полив на тушах оценивали по 5-балльной шкале. Индексы полномясности туш и выполненности бедра вычисляли на основании промеров: длины туловища, длины бедра, обхвата бедра.

Результаты исследования

Опытный молодняк выращивали от рождения до 16-месячного возраста в одинаковых условиях. Животным скармливали традиционные для хозяйства корма по детализированным нормам. Учет съеденных кормов проводили путем группового

ежемесячного контрольного кормления бычков за двое смежных суток (табл. 1).

Таблица 1 - Фактическое потребление кормов одним бычком (кг)

Корма Группа

I II III

Молоко цельное 146,0 150,0 156,0

ЗЦМ 49,8 49,8 49,8

Концентрированные 1160,6 1162,6 1163,4

Сочные 3378,6 3337,2 3246,7

Зеленые 829,0 828,2 857,5

Грубые 467,7 499,4 494,8

Гранулы 307,4 307,3 309,1

В кормах содержалось:

корм. ед. 2617,0 2619,0 2610,0

переваримого протеина(г) 258,1 268,3 257,9

На 1 корм. ед. приходилось переваримого протеина(г) 99 99 99

Одним из главных показателей мясной продуктивности бычков является живая масса (табл. 2). Она в достаточно высокой степени коррелирует с интенсивностью роста и выходом мяса.

Таблица 2 - Прирост живой массы бычков

Показатель Группа

I II III

Живая масса(кг)

при рождении: 35,9 + 0,4 34,9 + 0,3 35,3 + 0,4

в 6 мес. 172,0 + 1,4 167,0 + 0,9 170,0 + 1,1

в 9 мес. 254,0 + 3,6 238,0 + 2,8 245,0 + 3,3

в 12 мес. 351,0 + 1,7 332,0 + 2,7 339,0 + 2,4

в 16 мес. 441,0 + 1,6 430,0 + 1,7 439,0 + 2,2

Среднесуточный прирост(г):

от рождения до 6 мес. 752 722 732

от 7 до 9 мес. 863 747 789

от 10 до 12 мес. 1102 1068 1068

от 13 до 16 мес. 1034 1126 1149

за период опыта 898 872 889

В конце опыта показатели живой массы бычков швицской породы и трёх породных сверстников практически были одинаковыми. Молодняк двух других групп был тяжелее животных II группы (1/4 КПГФ 3/4 Ш ). Кратность увеличения живой массы опытных групп бычков за время опыта была одинаковой.

За время опыта бычки трёх групп показали довольно высокий уровень интенсивности роста. Лучшие показатели были у чистопородных швицских и трёхпо-родных бычков. Молодняк генотипа 1/4КПГФ 3/4Ш несколько отставал в росте от сверстников. Скорость роста животных швицской породы увеличивалась до годо-

валого возраста, а затем снижалась. У двух-и трёхпородных сверстников аналогичный показатель после 12 мес продолжал заметно увеличиваться. Это происходило за счет усиленного роста и развития желудочно-кишечного тракта у животных с кровью красно-пестрой голштинской породы. Перед убоем показатели живой массы бычков 1 и 3 групп были почти равными. Животные этих групп по показателю предубойной живой массы превосходили сверстников II группы. Бычки швицской породы имели более тяжелую тушу, больше внутреннего жира в сравнении с бычками генотипа 1/4КПГФ 3/8КС 3/8Ш. Из-за этого показатель убойного выхода у первых был выше, чем у двухпородных помесей. Животные II группы (1/4КПГФ 3/4Ш) по всем показателям убойных качеств уступали сверстникам 1 и 3 групп (табл. 3).

Таблица 3 - Убойные качества 16-месячных бычков

Показатель Группа

I II III

Количество убитых бычков (гол.) 3 3 3

Живая масса(кг) :

при снятии с откорма 439,0 + 4,1 430,7 + 3,3 438,0 + 3,5

перед убоем 416,7 + 5,0 409,7 + 2,0 417,8 + 3,5

Масса парной туши(кг) 229,0 + 6,0 220,9 + 1,2 226,9 + 3,2

Масса внутреннего жира (кг) 10,2 + 0,6 8,5 + 0,3 8,8 + 0,8

Убойный выход (%) 57,4 56,0 56,4

Выход туши (%) 54,9 53,9 54,3

Выход жира (%) 2,4 2,1 2,1

Анализ показателей морфологического состава охлажденных полутуш показывает, что в теле швицских бычков содержалось больше мякоти и меньше костей как в абсолютных, так и в относительных показателях в сравнении с аналогичными данными двух- и трёхпородных сверстников. Наблюдалась разница между показателями морфологического состава полутуш бычков 2 и 3 групп в пользу последних.

Прижизненная оценка мясных форм подопытных бычков свидетельствует в пользу швицских. О лучших мясных качествах швицских в сравнении с помесными бычками других групп свидетельствуют показатели индексов телосложения туши; полномясности туши и выполненности бедра.

У чистопородных бычков жир-полив на тушах оценен более высоким баллом, чем у сверстников 2 и 3 групп. Последние характеризовались значительно меньшими показателями коэффициента мясности, чем швицских. В тушах чистопородных бычков было заметно больше мякоти высшего и первого сортов, чем у двух и трёхпородных сверстников.

Показатели разницы качества туш бычков генотипов 1/4КПГФ 3/4 Ш и 1/4КПГФ 3/8КС 3/8Ш свидетельствуют в пользу трехпородных животных.

Выводы и заключения

Выводы

Важным показателем при выращивании бычков на мясо является эффективность использования корма. Затраты корма на единицу прироста швицских и трехпородных генотипов одинаковые (6,46 корм. ед.). От них получили равное коли-

чество мяса (87 г) в расчете на 1 корм. ед. Двухпородные бычки на 1 кг прироста живой массы затрачивали несколько больше корма (6,63 корм, ед.), чем их сверстники I и III групп.

Заключение

Таким образом по результатам проведения научно-производственного опыта по изучению особенностей роста, откормочных и мясных качеств помесных бычков в сравнении с чистопородными показало, что16-месячные швицские бычки отличались от помесных сверстников большими убойным выходом, выходом мякоти, коэффициентом мясности, имели округлые формы тела, свидетельствующие о мясных качествах. У помесей наблюдалась угловатость телосложения, напоминающая животных молочного направления продуктивности.

Список литературы:

1. Стрекозов, Н.И. Молочное скотоводство России / Н.И. Стрекозов, Х.А. Амирханов, Н.Г. Первов. - М., 2013. - 611 с.

2. Текеев, М-А.Э. Совершенствование молочных пород Северного Кавказа с использованием генофонда голштинского скота: автореф. дис. ... д-ра с.-х. наук / М-А.Э Текеев;КБГАУ. - Нальчик, 2015. - 45 с.

3. Стрекозов, Н.И. Некоторые интенсификаций молочного скотоводства / Н.И. Стрекозов // Достижение науки и техники АПК. - 2008. - №10. С. 15-17.

4. Влияние кормов с экструдированным зерном и фитобиотиком на мясную продуктивность и состояние здоровья откормочного молодняка крупного рогатого скота / Ю. А. Воеводина, Рыжакина Т. П., С. В. Шестакова, Т. В. Новикова, М.В. Механикова // Молочнохозяйственный вестник. - 2019. - №2(34) II кв. - С. 8-20.

5. Обмен веществ,продуктивность и воспроизводительные функции высокопродуктивных коров при обогащении рационов холином в защищённой форме / А.М.Гаджиев, М.Г.Чабаев и др. // Молочное и мясное скотоводство. - 2014. - №2. - С. 12-15.

6. Действие антиоклидантов на переворимость и усвояемость питательных веществ рациона коров / Р.Б. Темираев, В.В. Тедтова, З.Т. Баева и др. // Известия Горского государственого аграрного унирверситета. - Владикавказ. - 2016. №53(4). - С.150-156.

7. Чабаев, М.Г. Влияние скармливания биологически активных веществ на молочную продуктивность,обмен веществ и воспроизводительные качества новотельных коров / М.Г. Чабаев // Вестник Таджикского национального университета. Серия естественных наук. - 2016. - №1-2(196). - С.186-192.

8. Потребление кормов и основных питательных веществ рациона молодняком крупного рогатого скота при чистопородном выращивании и скрещивании / В.И. Косилов, Д.А. Андриенко, Е.А. Никонова, П.Т. Тихонов // Известия Оренбургского государственного аграрного университета. - 2016. - №3 (59). - С. 125-127.

9. Шевхужев А.Ф. Современные технологии производства молока с использованием генофонда голштинского скота: учебное пособие/ А.Ф. Шевхужев А.Ф. Текеев, М.Э. Улимбашев М.Б. СмакуевД.Р.- М.: Илекса, 2015.- С. 392.

10. Текеев, М.Э. Эффективность использования быков красно-пестрой гол-штиноской породы при выведении нового красного степного скота (кубанский тип) / М.Э. Текеев, М.М. Эбзеев, Х.Э. Текеева // Вестник АПК Ставрополья. - 2018. -

№3(31). - С. 52-54.

11. Иванов, В.А. Племенная ценость быков-производителей при оценке разными методами / В.А. Иванов, М.Э. Текеев // Главный зоотехник. - 2014. - №5. - С. 24-30.

12. Текеев, М-А.Э. Эффективность использования сверхремонтных гибридных телок для создания товарных мясных стад: автореф. дис. ... канд. с.-х. наук / М-А.Э Текеев; ВИЖ. - п. Дубровицы, Московская область, 1997. - С. 23.

References:

1. Strekozov N.I., Amirkhanov H.A., Pervov N.G. Molochnoe skotovodstvo Rossii. [Dairy cattle breeding in Russia]. Moscow, 2013, 611 p. (in Russian)

2. Tekeev M-A.E. Improving the dairy breeds of the North Caucasus using the gene pool of Holstein cattle. Abstract of Doctor's thesis. Nalchik, 2015, 45 p. (in Russian)

3. Strekozov N.I. Some intensifications of dairy cattle breeding. Dostizhenie nauki i tekhniki APK. [Achievement of science and technology of the agro-industrial complex], 2008, no.10, pp. 15-17. (in Russian)

4. Voevodina Yu.A., Ryzhakina T.P., Shestakova S.V., Novikova T.V., Mechanikova M.V. Effect of feed with extruded grain and phytobiotic on meat productivity and the health status of fattening young cattle. Molochnohozyajstvennyj vestnik. [Dairy Bulletin], 2019, no. 2 (34), pp.8-20. (in Russian)

5. Gadzhiev A.M., Chabaev M.G. and others. Metabolism, productivity and reproductive functions of highly productive cows during enrichment of rations with choline in a protected form. Molochnoe i myasnoe skotovodstvo. [Dairy and beef cattle breeding], 2014, no. 2, pp. 12-15. (in Russian)

6. Temiraev R.B., Tedtova V.V., Baeva Z.T. and others. The effect of antioxidants on the digestibility and assimilation of nutrients in the diet of cows. Izvestiya Gorskogo gosudarstvenogo agrarnogo unirversiteta. [Bulletin of the Gorsky State Agrarian University]. Vladikavkaz, 2016, no. 53 (4), pp.150-156. (in Russian)

7. Chabaev M.G. The effect of feeding biologically active substances on milk production, metabolism and reproductive qualities of newborn cows. Vestnik Tadzhikskogo nacional'nogo universiteta. Seriya estestvennyh nauk. [Bulletin of the Tajik National University. A series of natural sciences], 2016, no.1-2 (196), pp.186-192. (in Russian)

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

8. Kosilov V.I., Andrienko D.A., Nikonova E.A., Tikhonov P.T. The consumption of feed and basic nutrients of the diet of young cattle during purebred breeding and crossbreeding. Izvestiya Orenburgskogo gosudarstvennogo agrarnogo universiteta. [Bulletin of the Orenburg State Agrarian University], 2016, no. 3 (59), pp. 125-127. (in Russian)

9. Shevkhuzhev A.F., Tekeev M.E., Ulimbashev M.B., Smakuev D.R. Sovremennye tekhnologii proizvodstva moloka s ispol'zovaniem genofonda golshtinskogo skota: uchebnoe posobie. [Modern technologies for the production of milk using the gene pool of Holstein cattle: a training manual]. Moscow, Ileksa Publ., 2015, P. 392.

10. Tekeev M.E., Ebzeev M.M., Tekeeva H.E. Efficiency of using bulls of red-motley Holstein breed when breeding new red steppe cattle (Kuban type). Vestnik APK Stavropol'ya. [Bulletin of the agricultural industry of Stavropol], 2018, no3 (31), pp. 52-54. (in Russian)

11. Ivanov V.A., Tekeev M.E. Tribal value of bulls of producers when assessing by

different methods. Glavnyj zootekhnik. [Chief livestock specialist], 2014, no. 5, pp. 2430. (in Russian)

12. Tekeev M-A.E. The effectiveness of using ultra-repair hybrid heifers to create marketable meat herds. Abstract of Candidate's thesis. VIZH. p.Dubrovitsy, Moscow region, 1997, P. 23. (in Russian)

Meat productivity of cross-bred bull-calves

Tekeev Magomet-Ali Elmurzayevich, Doctor of Science (Agriculture), Professor of Technological Machines and Materials Processing Department, e-mail: m.tekeev58@mail.ru

Federal State Budgetary Educational Institution of Higher Education "North Caucasus State Academy"

Tekeeva Halimat Elmurzayevna, Candidate of Science (Economics), Associate Professor of Accounting and Audit Department e-mail: h.tekeeva@mail.ru

Federal State Budgetary Educational Institution of Higher Education "North Caucasus State Academy"

Korotov Alexey Alexandrovitch, Student e-mail: freshbild@mail.ru

Federal State Budgetary Educational Institution of Higher Education "North Caucasus State Academy"

Abstract. Scientific and production experience was carried out to study the peculiarities of growth, feeding and meat qualities of cross-bred bull-calves in comparison with clean-bred animals. In recent years, in order to improve the genetic potential of the milkiness of the Schwyz breed, the first-generation of Holstein-Schwyz bull-calves have been used in crossbreeding. The study of the possibility of maximally preserving feeding and meat qualities of cross-breed Schwyz bull-calves was envisaged by research.

Keywords: scientific and production experience, feeding and meat qualities, growth intensity, red-mottled Holstein-Schwyz bull-calves, meat ratio.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.