УДК 631.16:658.155+631.15:658.562.012.12
ЭФФЕКТИВНОСТЬ И КАЧЕСТВО ПРОДУКЦИИ ЖИВОТНОВОДСТВА - СОЦИАЛЬНО-ЭКОНОМИЧЕСКИЙ АСПЕКТ
Н.М. Морозов
В статье рассмотрены направления повышения эффективности и качества продукции животноводства, показана взаимосвязь и влияние качественных показателей на эффективность производства.
Ключевые слова: качество продукции, эффективность производства, издержки производства, инновационные технологии в животноводстве.
Являясь важнейшей отраслью сельского хозяйства, животноводство выполняет незаменимые - технологическую, социальную, экономическую функции. Эта отрасль технологически взаимосвязана с растениеводством, лугопаст-бищным хозяйством посредством потребления производимых в полеводстве, на естественных и культурных пастбищах, природных сенокосах грубых, сочных и концентрированных кормов, отходов полеводства (солома, полова), производства органических удобрений, поддерживающих плодородие почв. В экономическом и социальном аспектах роль животноводства проявляется в следующих направлениях:
- обеспечивает постоянную равномерную занятость в течение года (особенно в крупных специализированных предприятиях) рабочей силы;
- создает рабочие места не только для непосредственного обслуживания животных и птицы разных направлений и возрастных групп, но и для производства кормов, переработки продукции, утилизации отходов, осуществления инженерно-технических, зооветеринарных, управленческих, логистических процессов. Эта функция является одним из главных условий стабилизации, сохранения и развития сельских поселений, сельского уклада жизни и, в конечном итоге, обеспечения целостности страны.
Одной из главных причин ликвидации более 15 тысяч сельских населенных пунктов в послереформенный период, является массовое сокращение объектов животноводства, особенно крупных специализированных ферм и комп -лексов промышленного типа. Исследованиями Огаркова С.А. установлено, что из имеющихся по данным переписи 155,3 тыс. сельских населенных пунктов со средней численностью населения в 2007 г. на один пункт 249 жителей, только 48% сельских поселений имеют централизованное водоснабжение, 38% - канализацию, 60% - центральное отопление, 29% - ванные, 75% - газоснабжение, 25% - горячее водоснабжение [1].
Низкий уровень обустройства сельских населенных пунктов объектами социальной и бытовой инфраструктуры создает не только социальное неравен-
ство между сельскими и городскими жителями, но и препятствует развитию основного направления сельскохозяйственного производства в сельской местности - производству продуктов питания и сельскохозяйственного сырья, созданию рабочих мест, закреплению молодых специалистов.
Огромное социально-экономическое значение животноводства состоит в производстве продуктов питания животного происхождения для удовлетворения потребностей населения в необходимом количестве в соответствии с медицинскими нормами питания и требуемого качества. Эта функция животноводства влияет на качество и продолжительность жизни населения. В свою очередь, в России затраты на обеспечение населения продуктами питания составляют существенную часть расходной части бюджетов домохозяйств и зависят от издержек на производство продукции животноводства.
По данным Росстата из общих расходов на продукты питания, составляющие 2650-3000 руб. на одного члена домашнего хозяйства в месяц или более 30,0% от общих расходов, удельный вес мяса и мясных продуктов составляет 30,5%, молока и молочных продуктов - 14,4-16,0%. С ростом доходов населения повышается потребление мясных и молочных продуктов.
В России существенно выше расходы на продукты питания в сравнении с развитыми странами. Доля расходов на продукты питания в структуре конечного потребления домашних хозяйств составляет в США 6-8%, в Германии - 910%, во Франции - 11-12%, Польше - 18-20%. Разница в расходах на приобретение продуктов питания между группами населения с наименее и наиболее обеспеченными доходами составляет 2,9-3,1 раза и достигает соответственно уровня 48,5-50,0% и 15,7-19,0% от доходов. Поэтому важнейшей экономической и социальной задачей государства Российской Федерации на текущий и перспективный периоды является создание экономических условий для увеличения производства и снижения стоимости продуктов питания с тем, чтобы сделать их доступными для всех групп населения.
Известно, что из-за нарушения паритета цен на продукцию сельского хозяйства и потребляемые в отрасли энергоносители, машины и оборудование, недостаточной поддержки сельхозтоваропроизводителей рентабельность производства молока, продукции птицеводства и свиноводства остается низкой (10-22%), а говядины - убыточной. Многие сельхозтоваропроизводители по этой причине не имеют финансовых возможностей для обновления и модернизации производства, приобретения инновационной техники. В течение многих лет в стране идет снижение поголовья скота и коров, не увеличивается производство молока, остаются высокими затраты ресурсов на получение продукции, выращивание животных и птицы.
Создание экономических механизмов и мотиваций, заинтересовывающих сельхозтоваропроизводителей к увеличению объемов производства и качества продукции животноводства, должно быть в центре деятельности государственных органов управления агропромышленным комплексом страны.
Отмеченное чрезвычайно актуально для современного этапа развития экономики России, являющейся экономически зависимой от импорта продовольствия при наличии огромного природного и экономического потенциала, в которой сельскохозяйственное производство не стало экономически выгодным, не получает необходимой государственной поддержки, с разрушенными населенными пунктами и обезлюденными на сотни километров территориями и неиспользуемыми десятками миллионов гектаров сельскохозяйственных угодий.
Анализ показывает, что по сравнению с 1990 г. уменьшились не только общие ценовые индикаторы произведенной валовой продукции животноводства, но и натуральные показатели - объемы производства молока, привеса скота и птицы, шерсти, яиц, которые продолжают оставаться существенно ниже уровня 1990 года. При этом следует отметить, что реализация мер по увеличению производства продукции животноводства, предусмотренные национальным проектом «Развитие АПК», Государственной программой «Развитие сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия на 2008-2012 гг.» позволили остановить спад в производстве основных видов продукции животноводства, обеспечить рост объемов и повышение эффективности особенности продукции птицеводства и свинины. Реализация мероприятий по увеличению выделения кредитных ресурсов на техническое оснащение и модернизацию ферм, укрепление хозяйств племенным молодняком, повышение закупочных цен на продукцию, строительство семейных ферм и др., оказали оздоравливающее влияние, вселили надежду и оптимизм у тружеников аграрного производства к возрождению этой жизненно важной отрасли.
Анализируя причины катастрофического спада производства продукции животноводства в России после 1990 г. приходишь к выводу, что идеология аграрной реформы была нацелена только на разрушение имевшегося производственного потенциала в виде крупных специализированных ферм, обеспечивавших производство более 70% товарной продукции животноводства, создание экономических условий для невозможности эффективно осуществлять производство продукции животноводства - диспаритет цен, отсутствие заказа со стороны государства на закупки произведенной продукции, свободный доступ на российский рынок продукции западных стран, крайне низкие дотации и финансовая поддержка отечественных товаропроизводителей.
Все это, вместе взятое, привело к быстрому развалу специализированных ферм, ликвидации десятков тысяч сельских поселений, в которых животноводство обеспечивало постоянную занятость населению в течение круглого года и экономической зависимости страны от поставок продукции животноводства из других стран.
Отмеченное, вместе с разрушением отечественного сельхозмашиностроения, базы ремонта и технического обслуживания машин на фермах привело к снижению уровня технического оснащения ферм, росту издержек на производ-
ство продукции, снижению производительности труда, увеличению удельных затрат ресурсов, снижению рентабельности и служило дополнительным «стимулом» к развалу подотраслей животноводства. Только через 13 -15 лет, когда страна фактически потеряла продовольственную независимость - уровень обеспечения мясом и мясными продуктами за счет собственного производства составил 60-65%, молоком и молочными продуктами - 75-80%, потребовалось принятие экстренных мер на государственном уровне в виде приоритетного национального проекта «Развитие АПК», Госпрограммы на 2008-2012 гг. разработки отдельных ведомственных программ - «Развитие свиноводства», «Мясного скотоводства» и др.
В настоящее время только обозначилась тенденция к возрождению и развитию отечественного животноводства и предстоит пройти большой путь по усилению государственной поддержки отрасли по таким важным направлениям, как дотирование производства продукции, техническое переоснащение и модернизация, укрепление кадрами, строительство новых и модернизация действующих ферм на основе применения инновационной техники и ресурсосберегающих технологий.
Ориентация в начальной стадии реформирования на развитие личных подсобных хозяйств, крестьянских (фермерских) хозяйств, как главных типов сельхозтоваропроизводителей в обеспечении страны продукцией животноводства не прошла проверки временем и не подтвердилась жизнью. Несмотря на повышение удельного веса личных подсобных хозяйств в производстве молока до 52-54%, произошло это не за счет абсолютного увеличения объемов производства, а главным образом за счет снижения доли сельхозорганизаций.
Товарность производства в этой форме хозяйствования не превышает 20 -22%, против 75-78% в сельхозорганизациях. Опыт подтвердил, что производство продукции животноводства в ЛПХ и фермерских хозяйствах может быть эффективным только на основе их кооперации и интеграции с крупными специализированными хозяйствами.
В хозяйствах этих типов из-за крайне низкого уровня технической оснащенности преобладают технологии, базирующиеся на использовании простейших орудий труда, а низкий уровень концентрации не позволяет эффективно применять современные средства механизации и автоматизации. Удельные капитальные вложения в строительство и техническое оснащение семейных молочных ферм на 100-120 коров на 25-35% выше в сравнении с фермами на 350400 коров.
Несмотря на сохраняющуюся тенденцию увеличения продуктивности коров ее уровень остается существенно ниже в сравнении со странами ЕС. Так продуктивность коров в подавляющем большинстве стран ЕС составляет от 5,4 до 8,2 тыс. т молока от коровы в год, в т.ч. в Германии - 6,9; Франции - 6,2; Великобритании - 7,2; Нидерландах - 7,4; Дании - 8,3; Швеции - 8,2; Финляндии - 7,7. В США и Канаде продуктивность коров превышает 8,4 т в год.
Поэтому обеспечение конкурентоспособности производства молока в России может осуществляться только по пути реализации мероприятий, повышающих продуктивность коров и привесы скота на выращивании и откорме, которые остаются крайне низкими и составляют в целом по стране 480-503 г в сутки, а привесы свиней - 385-414 г, т.е. в 1,7-2,1 раза уступают показателям стран ЕС и во столько же раз ниже уровень использования продуктивного потенциала используемых пород животных.
Валовая продукция сельского хозяйства в 2011 г. составила 3261,7 млрд руб., из которых удельный вес продукции растениеводства составляет 52,2% -1702,6 млрд руб. и животноводства 47,8% - 1550,1 млрд рублей. В последние годы доля животноводства в валовой продукции сельского хозяйства имеет стабильную тенденцию к повышению, достигнув в 2010 г. - 54,0% и в 2012 г. -51,2%. Основной удельный вес в произведенной подотраслях животноводства продукции занимает продукция крупного рогатого скота - молоко и говядина.
Несмотря на положительные тенденции в развитии животноводства в последние годы, оно еще не достигло конкурентоспособности в производстве основных видов продовольствия, дефицит которого покрывается значительными объемами импорта (на 42-43 млрд долларов), особенно мяса и мясных продуктов, сливочного масла, сыров. производимая продукция по основным параметрам является неконкурентоспособной на мировом рынке, прежде всего из-за высоких затрат ресурсов на ее получение, качество получаемого сырья не соответствует мировым стандартам.
Поэтому в настоящее время наряду с актуальностью увеличения объемов производства молока, разных видов мяса, возрастает роль и требования к повышению качественных параметров производимой продукции, качеству выполняемых технологических процессов и операций, влияющих на качество продукции, эффективность ее производства, использование ресурсного потенциала - животных, кормов, энергии, рабочей силы, основных фондов, охрану окружающей среды, социальные условия труда, стабильность сельских территорий, занятость сельского населения. Никакая другая деятельность в сельской местности кроме производства продовольствия, не могут обеспечить стабильность территорий и занятость сельского населения, численность которого хотя и сокращается, но держится на уровне 37,3-37,4 млн человек.
В решении проблемы занятости сельского населения, эффективного использования огромных территорий естественных пастбищ, роль животноводства остается первостепенной. Проблемы повышения эффективности производства продукции животноводства и ее качества - это две взаимообуславливаю-щие стороны современной инновационноориентированной экономики. Не может быть высокая эффективность производства при недостаточных качественных параметрах выпускаемой продукции, т.е. низкой потребительной стоимости. Такая продукция (товары) не будет пользоваться спросом у потребителей, не может быть реализована и предприятие в этом случае становится банкротом.
Выходом из такого положения могут быть - коренная модернизация производства на основе новых инвестиций и применения инновационных достижений, снижение издержек (удешевление) продукции, повышение качества и завоевание новых рынков сбыта.
Основными экономическими показателями, характеризующими эффективность производства продукции животноводства, являются:
- уровень использования генетического потенциала применяемых пород и породных групп животных, т.е. их продуктивность (надои молока от коров, привесы скота, свиней и птицы, яйценоскость кур);
- затраты ресурсов на получение продукции;
- рентабельность производства продукции;
- эффективность использования материальных, финансовых и трудовых ресурсов.
Отмеченные экономические показатели эффективности производства нельзя рассматривать изолированно от условий ведения подотраслей животноводства - способов содержания и кормления животных, оснащения объектов техникой и квалифицированными кадрами, качества животных, организации технического обслуживания, надежности энергообеспечения и др.
Продуктивность коров в сельскохозяйственных организациях России с 2000 г. имеет устойчивую тенденцию к повышению, достигнув в 2011 г. 4306 кг на одну корову против 2343 г в 2000 году. За последние 10 лет продуктивность коров возросла более чем на 80% или среднегодовой прирост составил 7,5%. Повышение продуктивности коров стало основой постоянного удержания валового производства молока на относительно стабильном уровне - 31,4-32,5 млн т хозяйствами всех категорий при существенном сокращении поголовья коров за этот период с 21,70 до 8,99 млн голов. При этом в России имеются регионы -лидеры по уровню продуктивности коров достигших продуктивности коров 5,4-7,4 тыс. кг молока в год - Московская, Ленинградская, Мурманская области, Татарстан, Краснодарский край.
Низкими технологическими показателями производства в молочном скотоводстве, свиноводстве при откорме скота объясняется неконкурентоспособность продукции животноводства, убыточность производства говядины в течение многих лет и низкая рентабельность производства молока, свинины и мяса птицы. В подотраслях животноводства не получили широкого применения ресурсосберегающие технологии, инновационная техника, прогрессивные методы организации труда и управления. В результате удельные затраты кормов, энергии и рабочего времени на обслуживание животных и получение продукции в 2-3 раза выше в сравнении с показателями стран Западной Европы и США (табл. 1).
В молочном скотоводстве в структуре себестоимости молока удельный вес кормов при применении интенсивных технологий составляет 35-50%, при производстве свинины, говядины и продукции птицеводства удельный вес кор-
мов существенно повышается, достигая 65-70%. Интенсификация производства приводит к снижению удельного веса затрат на оплату труда при производстве молока до 12-14% и до 6-8% при производстве свинины, говядины и продукции овцеводства. Однако при этом существенно возрастают затраты на энергоносители до 10-12%, затраты на содержание зданий, оборудования (амортизация, текущий ремонт) - до 20-25%.
Таблица 1. Удельные затраты кормов на центнер продукции в сельхозорганизациях, ц корм. ед.
Показатели 2003г. 2004г. 2005г. 2007г. 2009г. 2011г.
Расход кормов на:
- 1 ц молока 1,33 1,33 1,29 1,20 1,20 1,15
- в т.ч. концкормов 0,38 0,34 0,36 0,35 0,36 0,39
Расход кормов на 1 ц
привеса КРС 14,50 14,71 14,36 14,00 14,20 13,70
- в т.ч. концкормов 3,64 3,29 3,42 3,40 3,60 3,80
Расход кормов на 1 ц
привеса свиней 7,98 7,54 6,84 6,40 5,10 4,00
- в т.ч. концкормов 7,1 6,82 6,27 5,90 4,80 3,90
По данным ВИЭСХ совокупные затраты энергии в себестоимости произ -водимой продукции животноводства достигли в 2009 г. 33,5% против 14,3% в 1990 г. Произошло это главным образом за счет применения устаревших технологий, нерационального использования ресурсов кормов, электрической энергии и топлива, снижения уровня механизации технологических процессов [2]. Исследования, выполненные в ФРГ (проф. Герхард Шляйтцер) показали, что при применении рациональных технологий кормления, сбалансированности кормовых рационов удельные затраты на оплату кормов в издержках на получение молока снижаются до 40% [3].
Управление режимами выполнения процессов приводит к снижению затрат на электрическую энергию и топливо до 3,0%. Однако высокий уровень оплаты труда при применении инновационных технологий даже при высокой производительности труда становится важной статьей расходов на оплату рабочей силы и стимулом к автоматизации процессов. Поэтому изыскание ресурсов снижения затрат труда, рационального использования кормов, энергоресурсов (топлива и энергии) обеспечит реальное удешевление продукции и рост эффективности производства в целом.
Производимая продукция животноводства в России превосходит в 2-3 раза продукцию, производимую в странах ЕЭС по удельным затратам ресурсов и по показателям качества, является неконкурентоспособной. В то же время снижение качества продукции - это снижение цен ее реализации, доходов хозяйств (табл. 2-4).
Таблица 2. Показатели качества продукции животноводства
Показатели КРС Свиней Овец и коз Птицы
2010г. 2011г. 2010г. 2011г. 2010г. 2011г. 2010г. 2011г.
Реализация на убой:
- первой категории
упитанности, (% от общей реализации) 69,7 69,1 28,8 31,0 48,3 42,2 83,9 80,13
- второй категории
упитанности 30,0 30,9 50,9 50,5 44,9 47,6 13,5 16,4
- третьей категории
упитанности - - 16,3 14,8 6,83 10,23 1,13 1,73
- четвертой категории
упитанности - - 2,5 2,9 - - - -
- пятой категории
упитанности - - 1,5 0,8 - - - -
Реализовано охлаж-
денного молока, % 85,3 87,0 - - - - - -
Реализовано молока:
- высшего сорта 34,0 38,0 - - - - - -
- 1-го сорта 61,0 57,0 - - - - - -
- 2-го сорта 6,0 5,0 - - - - - -
- несортового 0,2 0,1 - - - - - -
Таблица 3. Цены реализации крупного рогатого скота в зависимости от упитанности, руб./кг
Показатели На начало 2012г. На начало 2013 г.
Говядина (упитанность):
- вышесреднеи 149,21 172,06
- средней 135,74 159,94
- ниже средней 110,00 114,14
Живой вес рогатого скота, руб.:
- упитанность вышесредняя 83,55 96,32
- упитанность средняя 75,60 89,56
- упитанность ниже средняя 61,60 63,92
Известно, что основой издержек производства продукции животноводства, определяющий ее эффективность, являются корма. Удельный вес затрат на корма колеблется от 50-55% при производстве молока, до 65-70% при производстве говядины, свинины и продукции птицеводства. Перерасход кормов, низкое их качество, несбалансированность рационов приводят к снижению рентабельности и убыточности продукции, уменьшению объемов производства.
В то же время применение инновационных технологий заготовки и хранения зеленых кормов в полиэтиленовые рукава вместо силосования в тран -шеях или высушивания и хранения сена в сенохранилищах позволят не только осуществлять уборку кормовых культур в любую погоду, но и снижать себестоимость кормов на 12-15%, уменьшать порчу и потери их при хранении до 3-5% вместо 8-10%, инвестиции в строительство хранилищ кормов. Нормированное кормление коров с учетом их физиологических особенностей сбалансированными рационами по данным исследований ГНУ ВИЖ, позволяет повысить до 15-20% молочную продуктивность и снизить удельный расход кормов до 1015% за счет улучшения их поедаемости и усвояемости.
Таблица 4. Экономические показатели производства продукции животноводства в сельскохозяйственных организациях
Показатели 2005г. 2006г. 2007г. 2008г. 2009г. 2010г. 2011г.
Стоимость 1 ц
производства реализо-
ванной продукции, руб.:
- молоко 597 650 751 945 969 1131 1288
- привес КРС 3987 4567 5326 6206 5406 7974 9056
- привес свиней 4306 4505 4865 5744 5731 5794 6387
Цена реализации, руб./ц
(без учета субсидий):
- молоко 678 732 886 1115 1017 1338 1484
- привес КРС 3122 3772 4047 4581 4147 5666 6866
- привес свиней 5096 5268 4979 6354 7104 7066 7831
Уровень рентабельности, % (без учета субсидий):
- молоко 13,3 12,6 18,0 17,9 5,0 18,3 15,2
- привес КРС -21,7 -17,4 -23,1 -26,2 -23,3 -28,9 -24,2
- привес свиней 18,3 16,9 2,4 10,6 24,0 22,0 22,6
В Московской области достигнуты более высокие показатели качества продукции животноводства и особенно молока - в области 77% молока производится в специализированных организациях, в 2011 г. ими реализовано молока первого класса - 50,0%, высшего сорта - 45,0%, Евростандарта РТ - 12,8%, несортового - 0,2% и второго сорта - 5%, что значительно выше, чем в целом по России. В то же время необходимо учитывать, что стандарты качества молока и молочной продукции, действующие в России, существенно ниже Европейских. По мнению экспертов молоко самого высокого качества в России соответствует лишь второму сорту молока в Финляндии.
На основе реализации программ технологической модернизации молочного скотоводства, применения инновационной техники Московская область занимает ведущее положение в России по продуктивности коров, качеству продукции и по уровню рентабельности молочного скотоводства. В целом по области поступление денежной выручки от реализации продукции животноводства составило в 2010 г. 67,5% от всего сельскохозяйственного производства, в т.ч. от скотоводства - 55,5%, а из них от цельного молока 48,7% и мяса крупного рогатого скота - 6,8%. В области в 2010 г. производственная себестоимость центнера молока составляла 1272 руб. с колебаниями по районам от 1337 до 1222 руб., затраты на содержание одной головы 82,0 тыс. руб. (с колебаниями от 76 до 90 тыс. руб.) и продуктивность коров 5749 кг (5567 - 6042 кг). В таблице 5 представлены результаты расчетов по снижению экономической эффективности при производстве продукции животноводства (упущенная выгода) от перерасхода затрат ресурсов.
Таблица 5. Фактические и возможные затраты ресурсов на производство продукции животноводства в сельхозорганизациях России на основе применения инновационных технологий, новых средств механизации и автоматизации
Показатели Молоко Привес КРС Привес свиней
1. Объемы производства (2011 г.), млн т 14,4 2,0 2,1
2. Удельные затраты кормов, ц корм. ед. на 1 ц: - фактические - при применении новых технологий, техники 1,15 1,0 13,7 7,0 4,5 3,0-3,5
Экономия на 1 ц 0,15 6,7 1,0
На весь объем производства, млн т 2,1 14,0 2,1
Денежная оценка, млрд руб. 21,0 98,0 23,0
3. Электрическая энергия:
- фактические затраты энергии, кВт-ч/ц 45,0 80,0 150,0
- на весь объем продукции, млрд кВтч 6,5 1,6 3,1
- перерасход затрат энергии на весь объем производства, млрд кВтч 1,9 0,4 0,9
Денежная оценка, млрд кВтч (2,5 руб./кВтч) 4,75 1,0 2,2
4. Рабочее время
Удельные затраты, чел.-ч/ц:
- фактические 4,5 55,0 6,5
- при реализации новых технологий 2,0 7,0 3,0
Экономия на 1 ц 2,5 48,0 3,0
На весь объем, млн чел.-ч 360,0 960,0 63,0
Денежная оценка, млрд руб. 36,0 96,0 6,3
Расчеты показывают, что качество продукции и эффективность производства зависят не только от уровня оснащенности объектов современными техническими решениями, но и от укомплектования ферм современными высококвалифицированными кадрами. Перерасход кормов на производство молока, говядины, свинины только в сельхозорганизациях оценивается суммой более 140 млрд руб. в год, на такую же сумму (140 млрд руб. в год) перерасходуются средства на оплату труда, т.е. в совокупности более чем на 280 млрд рублей. На 8,0 млрд руб. возрастают затраты за счет нерационального использования электрической энергии. Эти внутренние резервы должны быть реализованы на основе укрепления объектов животноводства квалифицированными операторами, специалистами инженерно-технологического и управленческого уровня, оплата которых должна быть сопоставимой с оплатой бюджетной и ведущих консалтинговых фирм.
Проблема повышения эффективности производства и качества продукции животноводства является глобальной, социально-экономической и ее успешная реализация возможна на основе применения комплекса мер Федерального, отраслевого и хозяйственного уровня. К числу мер Федерального уровня следует отнести законодательное закрепление повышения удельного веса товаропроизводителей в розничной цене реализуемого молока с 15-20 до 35-45%, при существенном снижении сферы реализации с 65-68 до 30-35%. Для обеспечения рентабельного ведения животноводства необходимо повысить дотации на реализуемое молоко до 7 руб./л, доведя уровень цен до 20 -22 руб./л, установить льготные цены на потребляемую электроэнергию и топливо для сельхозтоваропроизводителей.
Литература:
1. Огарков С.А. Организационно-экономический механизм инвестирования в основные фонды сельского хозяйства: автореф. дисс. ... д.э.н. М., 2013.
2. Стребков Д.С., Тихомиров А.В. Энергетическое обеспечение объектов животноводства // Вестник ВНИИМЖ. 2012. №1(5). С. 13-18.
3. Шляйтцер Г. Облик фермы: новый или обновленный // Новое сельское хозяйство. 2013. №1. С. 36-39.
Морозов Николай Михайлович, академик Россельхозакадемии, главный научный сотрудник ГНУ ВНИИМЖ Россельхозакадемии Тел. 8495 867 43 33 E-mail: [email protected]
Directions of increase of efficiency and quality ofproducts of stock-raising are considered in the article, intercommunication and influence of quality indexes are shown on efficiency of production.
Keywords: are the quality of products, efficiency of production, from costs of production, innovative technologies in a stock-raising.