Научная статья на тему 'Основные положения стратегии развития механизации и автоматизации животноводства'

Основные положения стратегии развития механизации и автоматизации животноводства Текст научной статьи по специальности «Прочие сельскохозяйственные науки»

CC BY
473
123
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
СТРАТЕГИЯ / STRATEGY / ИННОВАЦИОННАЯ ТЕХНИКА / INNOVATIVE TECHNICS / РЕСУРСОСБЕРЕГАЮЩИЕ ТЕХНОЛОГИИ / RESOURCE-SAVING TECHNOLOGIES / ОРГАНИЗАЦИОННО-ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ ФАКТОРЫ / ORGANIZATION AND TECHNOLOGY FACTORS / ЭКОНОМИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ / ECONOMIC INDICATORS

Аннотация научной статьи по прочим сельскохозяйственным наукам, автор научной работы — Иванов Ю.А., Морозов Н.М.

В статье рассматриваются организационно-технологические, природно-климатические, социально-экономические и экологические факторы, которые необходимо учитывать при разработке стратегии развития механизации и автоматизации животноводства на определенный период, а также условия, влияющие на реализацию стратегии. В статье показаны направления развития техники, экономические показатели реализации стратегии. Основными организационно-технологическими факторами являются: способы содержания и типы кормления животных, уровень концентрации производства, вместимость зданий и сооружений, вид конечной продукции и ее качество, способ переработки побочной продукции, требования ветеринарной санитарии и экологической безопасности. Целью стратегии является инженерно-техническое обеспечение технологий, способствующее выполнению программных показателей развития отрасли на рассматриваемый период по увеличению производства и повышению качества продукции, росту производительности труда, снижению издержек производства, решению социальных и экологических проблем. Достижение экономических показателей стратегии базируется на использовании новейших достижений отечественной и мировой науки по созданию и применению инновационной техники, ресурсосберегающих технологий.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

The article deals with organizational and technological, climatic, socio-economic and environmental factors that must be considered with specific period livestock mechanization and automation strategy development, so as strategy implementation conditions as well. The technics development, economic indicators directions of strategy implementation are showed in the article. The main organization and technology factors are: the animal maintenance ways and feed types content, the enterprise concentration level, buildings and structures occupancy, the final product appe-arance and quality, processing by-products method, the veterinary sanitation and environment safety requirements.The aim of the strategy is the engineering technologies that contribute to the program of indicators of industry development execution for the under review period to increase production and improve product quality, increase productivity, lower production costs, solve social and environmental problems. Economic strategy indicators growth is based on the domestic and world science creation and innovative technology, resource-saving technologies latest achievements.

Текст научной работы на тему «Основные положения стратегии развития механизации и автоматизации животноводства»

УДК 631.171:636

ОСНОВНЫЕ ПОЛОЖЕНИЯ СТРАТЕГИИ РАЗВИТИЯ МЕХАНИЗАЦИИ И АВТОМАТИЗАЦИИ ЖИВОТНОВОДСТВА

Ю.А. Иванов, член-корреспондент РАН, директор Н.М. Морозов, академик РАН, зав. отделом

ФГБНУ Всероссийский научно-исследовательский институт механизации животноводства Е-шаП: vniimzh@mail.ru

Аннотация. В статье рассматриваются организационно-технологические, природно-климатические, социально-экономические и экологические факторы, которые необходимо учитывать при разработке стратегии развития механизации и автоматизации животноводства на определенный период, а также условия, влияющие на реализацию стратегии. В статье показаны направления развития техники, экономические показатели реализации стратегии. Основными организационно-технологическими факторами являются: способы содержания и типы кормления животных, уровень концентрации производства, вместимость зданий и сооружений, вид конечной продукции и ее качество, способ переработки побочной продукции, требования ветеринарной санитарии и экологической безопасности. Целью стратегии является инженерно-техническое обеспечение технологий, способствующее выполнению программных показателей развития отрасли на рассматриваемый период по увеличению производства и повышению качества продукции, росту производительности труда, снижению издержек производства, решению социальных и экологических проблем. Достижение экономических показателей стратегии базируется на использовании новейших достижений отечественной и мировой науки по созданию и применению инновационной техники, ресурсосберегающих технологий.

Ключевые слова: стратегия, инновационная техника, ресурсосберегающие технологии, организационно-технологические факторы, экономические показатели.

В подотраслях животноводства России производится более 50% валовой продукции сельского хозяйства. Животноводство в сельскохозяйственных организациях России обеспечивало поступление выручки от реализации аграрной продукции в 2010-2012 гг. на 60-62%, достигнув стоимостной оценки в 2012 г. 828,2 млрд руб., в которой удельный вес мяса всех видов составил 29,6%, молока - 20,5%, яиц - 9,8%, продукции в переработанном виде - 37,3% [5].

Отличительной особенностью отрасли являются получение продукции - молоко, привес скота и птицы, органические удобрения в течение всего календарного года. Особую роль в этой отрасли занимают здания и сооружения, обеспечивающие условия для содержания животных птицы и через них влияющие на эффективность использования продуктивного потенциала применяемых пород. Организационно-технологические особенности ведения подотраслей животноводства предопределяют необходимость посто-

янного обеспечения их ресурсами - кормами, рабочей силой, энергией, техническими средствами, а также осуществления процессов и операций утилизации отходов. Эта особенность является и основой закрепления населения для обеспечения производства, а следовательно, и сохранения сельского уклада жизни, стабильности сельских территорий.

Анализ развития животноводства показывает, что несмотря на принятые в последнее время меры государственной поддержки, направленные на его возрождение и развитие (приоритетный национальный проект «Развитие АПК» и его важнейшее направление - «Ускоренное развитие животноводства», Государственная программа развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции - сырья и продовольствия на 2008-2012 годы), отрасль не обеспечивает потребности страны в высококачественных продуктах питания, а доля импорта мясной продукции превышает 40%, молока и молочных продуктов - более 20%.

На закупку продовольственных товаров и сельскохозяйственного сырья в последние годы затрачивается более 40 млрд долл. США в год [1]. В 2013 г. объем импорта продовольственных товаров и сельскохозяйственного сырья составил 43,1 млрд долл., в 2012 г. - 40,7 млрд. Удельный вес мяса и мясопродуктов отечественного производства в общем объеме ресурсов, с учетом переходящих запасов, в 2013 г. составил 77,5%, молока и молокопродуктов - 76,6%, что ниже порогового значения, предусмотренного Доктриной продовольственной безопасности России. Из-за развала специализированного сельхозмашиностроения для животноводства и кормопроизводства снизился уровень комплексной механизации ферм КРС с 68% в 1990 г. до 45%, молочных ферм с 83 до 55%, свиноводческих ферм с 76 до 62%. Отмеченное является главной причиной применения устаревших высокозатратных технологий и низкой производительности труда [4].

Удельный вес беспривязного содержания скота в сельхозорганизациях составляет всего 5-8%, доения коров в доильных залах -17-18%, кормления скота однородными сбалансированными смесями - 10%, свиней сбалансированными комбикормами - 12-15%. В крайне недостаточных масштабах используются пастбищное содержание скота, культурные пастбища, естественные луга и пастбища.

Потребность в машинах и оборудовании на 90% обеспечивается за счет импортной техники. Проектирование и оснащение новых объектов повсеместно осуществляется иностранными фирмами импортной техникой, стоимость которой в 1,5-3,0 раза выше аналогичной отечественного производства. Более 80% парка машин в животноводстве используется сверх амортизационного периода, а его обновление не превышает 2-3% в год, или в 3-4 раза меньше нормативных показателей. Отмеченное приводит к росту затрат на их техническое обслуживание и приобретение запчастей.

Отечественная продукция животноводства из-за высоких удельных затрат ресурсов -кормов, рабочего времени, энергии на ее производство, низкой продуктивности животных, недостаточной технической оснащенности ферм и применения современных ресурсосберегающих технологий, является неконкурентоспособной на внешнем рынке.

Затраты кормов на 1 ц молока в сельхоз-организациях составляют 1,2-1,4 ц корм. ед., привеса скота - 13,8-14,5 ц корм. ед., свиней - 3,8-4,2 ц корм. ед., в т.ч. концентрированных кормов соответственно 0,39-0,40; 4,0-4,1 и 3,7-4,1 ц корм. ед. [3].

Приведенные факторы снижают рентабельность продукции и инновационную привлекательность подотраслей животноводства (табл. 1).

Таблица 1. Затраты ресурсов на производство 1 ц продукции животноводства в сельхозорганизациях

Виды ресурсов 2000г. 2005г. 2008г. 2009г. 2010г. 2012г. 2013г.

Корма, ц корм. ед/ц - молока 1,4 1,3 1,2 1,2 1,1 1,1 1,1

- привеса скота 14,9 14,4 14,2 14,2 13,8 14,5 14,4

- привеса свиней 8,0 10,3 6,8 4,6 4,2 3,8 3,5

Электрическая энергия, кВтч/ц - молока 40,5 45,0 46,0 46,0 48,0 48,0 48,0

- привеса скота 82,3 80,0 85,0 85,0 84,0 85,0 85,0

- привеса свиней 190,0 185,0 160,0 157,0 160,0 150,0 150,0

Топливо, кг/ц

- молока 15,7 16,2 16,2 19,1 18,0 17,9 17,9

- привеса скота 41,2 40,3 42,5 43,0 42,0 42,0 42,0

- привеса свиней - 137,0 143,7 140,0 120,0 120,0 120,0

Рабочее время, челч/ц

- молока 7,0 6,6 6,2 6,0 5,7 4,0 4,0

- привеса скота 57,5 33,3 33,6 33,6 33,2 27,0 27,0

- привеса свиней 12,0 11,8 9,3 9,8 10,0 7,0 7,0

Низкая рентабельность производства, высокая кредиторская задолженность, недостаточный уровень инвестиций и субсидий не позволяют хозяйствам самостоятельно осуществлять техническое переоснащение отрасли и применять ресурсосберегающие технологии. В 2013 г. рентабельность сельского хозяйства составила 9,3%, а без учета субсидий - отрицательная: -1,7%. При этом выручка от реализации сельскохозяйственной продукции сократилась на 2,6%, а ее себестоимость возросла на 4,2%. В животноводстве темпы роста себестоимости продукции превышают темпы роста выручки от ее реализации на 7,8%.

Более высокие темпы роста затрат на производство продукции сельского хозяйства и особенно животноводства, превышающие темпы роста цен ее реализации, не позволяют осуществлять расширенное воспроизводство. Исследованиями и опытом многих сель-хозорганизаций подтверждено, что расширенное воспроизводство и применение достижений научно-технического прогресса могут эффективно осуществляться только при достижении уровня рентабельности не ниже 30-35%.

Кредиторская задолженность на январь 2013 г. сельскохозяйственных организаций составила по России 1,84 трлн руб., в т.ч. просроченная - 16,1 млрд руб.

По данным Г.В. Марковой расходы на погашение кредитов, займов и уплату налогов превышали величину субсидий по сель-хозорганизациям России в 2011 г. и 2012 г. в 1,1-1,2 раза, а в Московской области - в 4,0 раза [5] (табл. 2).

Таблица 2. Рентабельность производства основных

видов продукции животноводства _в сельхозорганизациях_

Виды продукции Уровень рентабельности, %

2011г. 2012г.

Молоко 15,3 11,9

Мясо КРС -24,4 -19,9

Мясо свиней 22,8 29,1

Мясо птицы 1 0,3 13,7

Яйца 11,0 17,2

В системе факторов, влияющих на эффективность и качество продукции животноводства, увеличение объемов ее производства и конкурентоспособность на мировом рынке, затраты ресурсов, производительность и условия труда работников, охрану окружающей среды, стабильность и устойчивость производства, особое место занимает техника, современные инновационные средства механизации, электрификации и автоматизации, составляющие активную часть материально-технической базы отрасли.

Техника является инженерной основой осуществления технологий производства продукции, совершенствования форм организации и управления, повышения производительности труда, снижения издержек производства, обеспечения условий для улучшения использования продуктивного потенциала животных, качества продукции, ее сохранности и сокращения потерь, обеспечения экологического благополучия природной среды, создания необходимых условий труда персонала.

В настоящее время в животноводстве сохраняются технологии как на основе использования современной техники, так и осуществляемые преимущественно на основе использования ручного труда: содержание коров, овец, свиней, птицы и выращивание молодняка в личных подсобных хозяйствах населения, в которых произведено в 2013 г. по данным Росстата 48,1% молока, 26,9% скота и птицы на убой в убойной массе и 21,2% яиц [3]. Удельный вес технологий, осуществляемых на основе применения разрозненных (отдельных) машин и оборудования на объектах животноводства, в сельхоз-организациях при производстве молока, сви-

2011 г. 2012 г.

Было получено субсидий из бюджетов всех уровней, млрд руб. 139,3 139,5

Уплачено налогов и страховых взносов, млрд руб. 152,6 168.4

Погашено кредитов и займов, млрд руб. 334,6 519,0

Уплачено процентов за кредиты, млрд руб. 94,0 96,4

Отношение уплаченных налогов к субсидиям, раз 1,1 1,2

нины и продукции овцеводства, составляет 45-50% от общего объема производства в сельхозорганизациях или 20-25% от валовой продукции. Технологии, основанные на применении средств комплексной механизации и инновационной техники, при производстве молока не превышают 12-15%, свинины - до 30%, продукции птицеводства - 65-75%, овцеводства - 3-5%.

Исследования показывают, что без разработки и осуществления национальной технической политики, стратегии развития механизации и автоматизации животноводства, направленной на создание и серийное производство инновационной техники отечественными машиностроительными предприятиями, невозможно осуществить перевод производства продукции на ресурсосберегающие технологии и увеличение производства высококачественной продукции в объемах, обеспечивающих импортозамещение и продовольственную безопасность страны.

Формирование национальной технической политики в области механизации животноводства должно осуществляться на основе глубокого анализа:

- отечественных и мировых тенденций развития технологий производства продукции и особенностей их применения в различных климатических, организационных, демографических условиях;

- уровня научных исследований по созданию инновационных видов техники, технологических комплексов машин, систем управления и автоматизации, энергоресурсоис-пользованию;

- состояния национальной базы машиностроения для производства различных видов машин, оборудования, систем автоматизации и управления, базы ремонта и обслуживания техники различной конструктивной и технологической сложности;

- состояния обеспеченности подотраслей животноводства кадрами - специалистами и операторами инженерного, технологического, ветеринарно-санитарного и управленческого (организационно-экономического) профиля - их квалификация, потребность, система подготовки и переподготовки.

Исходные положения формирования технической политики в механизации сельского хозяйства в условиях глобализации и свободных рыночных отношений необходимо соподчинять экономической политике государства с четкой ориентацией на обеспечение ее целей и задач: достижение высокого уровня жизни населения, экономической независимости страны от изменяющейся экономической и политической конъюнктуры других стран.

Техническая политика должна быть направлена на осуществление стратегических целей экономической политики страны в области продовольственного обеспечения. Опыт последних лет убеждает, что для России, располагающей огромной территорией, необходимыми природными ресурсами сырья, энергии, строительных материалов, кормов, земельных угодий, квалифицированных кадров, экономически обоснованным и необходимым является принцип обеспечения потребности в средствах механизации и автоматизации как в целом для сельского хозяйства, так и для механизации и автоматизации процессов в животноводстве, преимущественно за счет организации их промышленного производства на отечественных машиностроительных предприятиях в кооперации со специализированными предприятиями стран экономического содружества (Беларуси и Казахстана). Использование лучших инновационных достижений мира по отдельным аспектам технического прогресса при этом может быть обеспечено за счет кооперации и интеграции с ведущими специализированными фирмами ряда западных стран (Германии, Нидерландов, Дании, Италии), стран СНГ, Китая и Японии.

В последние годы ФГБНУ ВНИИМЖ с участием и использованием результатов НИР и ОКР институтов ФАНО по энергетике и механизации сельского хозяйства, технологиям производства продукции животноводства, ветеринарной медицине, экономике и управлению, кормопроизводству разработал стратегию машинно-технологического обеспечения производства продукции животноводства на период до 2030 года.

Необходимость и актуальность разработки стратегии особенно возрастает в связи со вступлением России в ВТО, с экономическими санкциями к России. В этих условиях ориентация на использование научного и производственного потенциала России, развитие отечественного сельхозмашиностроения для удовлетворения потребностей отрасли в технике и импортозамещения, станут важными условиями обеспечения продовольственной безопасности страны. Стратегия ориентирована на комплексное совершенствование технологических, инженерных, организационно -экономических факторов производства, являющихся важнейшими условиями роста эффективности, получения высококачественной продукции, рационального использования ресурсов. При ее разработке учтено также влияние природно-климатических факторов, особенностей производства в хозяйствах различных форм собственности, концентрации и специализации.

Экономическими целями, достижение которых предусмотрено стратегией, являются: увеличение производства и повышение качества продукции; создание условий для более полного использования генетического потенциала пород животных и птицы; сокращение удельных затрат ресурсов - ресурсосбережение; минимизация инвестиций в здания, сооружения, машины, оборудование; повышение производительности труда; соблюдение требований экологии, безопасности труда. Отмеченное отнесено к числу первоочередных целевых параметров стратегии.

Стратегией выделены следующие направления развития техники:

- адаптивность к физиологическим потребностям животных и птицы, условиям их содержания и кормления. Разработка стратегии осуществлялась на основе использования новейших результатов зоотехнической и биологической наук по выявлению наиболее эффективных параметров жизнеобеспечения животных и птицы и способов их удовлетворения инженерно-техническими решениями. Биологический фактор, определяющий уровень использования потенциала продуктивности используемых пород, принят в каче-

стве важнейшего принципа при определении стратегии развития техники и отдельных ее блоков.

- вторым определяющим фактором развития техники является экологический и вете-ринарно-санитарный - исключение загрязнения среды, производство высококачественной продукции, обеспечение условий, исключающих заболевание животных и людей.

- третьим важнейшим фактором, базирующимся на первых двух, является экономический - производство конкурентоспособной продукции на основе ресурсосбережения, роста производительности труда, автоматического управления режимами выполнения процессов.

Для реализации отмеченных направлений стратегией предусматривается:

- создание автоматических поточных технологических линий, адаптированных с физиологическими особенностями осуществления продукционного процесса различных групп и специализации животных, способами содержания и типами кормления, климатическими и почвенными условиями, организационно-экономическими и технологическими факторами, ветеринарно-санитарны-ми, экологическими и эргономическими требованиями;

- автоматическое управление выполнением технологических процессов в соответствии с технологическими, зооветеринарными, экологическими, санитарными нормами, правилами и требованиями на основе учета физиологических потребностей животных и особенностей осуществления продукционного процесса;

- повышение производительности труда, снижение издержек осуществления процессов и получения высококачественной продукции на основе полного замещения ручного труда, автоматического управления режимами выполнения процессов и операций, создания оптимальных условий содержания и нормирования кормления, обеспечивающих эффективное использование и рост продуктивности животных, реализацию генетического потенциала используемых пород, рационального использования ресурсов;

- производство конечной продукции, кормов, органических удобрений, выполнение процессов и операций в соответствии с эргономическими, технологическими, зооветеринарными, экономическими и экологическими требованиями и удовлетворяющих параметрам отечественных и международных стандартов качества;

- обеспечение высокой эксплуатационной надежности технических средств, удобство и безопасность их обслуживания и ремонта.

Условиями, обеспечивающими выполнение цели и задач стратегии по увеличению производства высококачественной конкурентоспособной продукции, являются:

- высокий генетический потенциал животных, адаптированных к определенным климатическим, технологическим и организационным условиям, и эффективное их использование;

- необходимый по количеству и качеству ресурс кормов;

- современная материально-техническая база, включающая автоматизированные инновационные комплексы машин и поточных линий, позволяющих управлять режимами выполнения технологических процессов и операций с учетом физиологических потребностей животных, обеспечивать высокий уровень производительности труда и низкие издержки производства;

- надежное энергообеспечение объектов животноводства;

- оптимальные организационно-технологические решения и соответствующий им уровень концентрации производства товаропроизводителей различных форм собственности с учетом природно-климатических и почвенных условий, транспортной инфраструктуры, позволяющие минимизировать издержки производства, рационально использовать ресурсы, побочные продукты;

- оснащение объектов животноводства комплексом зданий и сооружений для содержания животных, хранения и переработки основной продукции, кормов, материалов, побочной продукции [2];

- наличие необходимой инфраструктуры объектов - подъездные пути, площадки,

ограждения, объекты энергетического, вете-ринарно-санитарного, ремонтно-обслужива-ющего назначений;

- квалифицированные кадры - производственные рабочие, операторы, специалисты инженерно-технического, зооветеринарного, административно-управленческого профиля;

- экономические условия эффективного функционирования подотраслей животноводства - паритет цен, усиление государственного регулирования, программно-целевого планирования, развитие сельских территорий, повышение уровня оплаты труда, закрепление кадров и др.

Стратегией осуществления ветеринарно-санитарных и экологических мероприятий предусматривается создание, производство и оснащение объектов животноводства и птицеводства всех форм собственности ветери-нарно-санитарной техникой нового поколения, позволяющей обеспечить ветеринарное благополучие в соответствии с действующими нормативами и требованиями.

Сервисное обслуживание технических средств на объектах животноводства по предложению ГОСНИТИ предусматривается осуществлять по следующим направлениям:

1. на объектах сельскохозяйственных организаций и агрохолдингов, оснащенных современным новым технологическим оборудованием (преимущественно зарубежных фирм), сервисное обслуживание необходимо осуществлять посредством создания в них специализированных центров, укомплектованных необходимой техникой и квалифицированными кадрами. Альтернативным вариантом сервисного обслуживания могут быть сервисные центры, созданные на кооперативной основе фермерским сообществом.

2. фирменное техническое обслуживание, которое необходимо совершенствовать в организационно-экономическом направлении (регулирование цен, повышение качества выполнения работ, сроков использования техники и др.).

На основе совершенствования форм технического обслуживания можно снизить издержки его осуществления до 25%, повысить уровень технической готовности до 98%,

продлить срок службы технологического оборудования животноводческих ферм и комплексов на 20-25%, а общий экономический эффект для сельскохозяйственных товаропроизводителей составит около 80 млрд рублей в год.

Необходимо разработать новые и организовать серийное производство комплектов мобильных средств и приборов диагностики и сервиса животноводческого оборудования, без оснащения которыми не может эффективно функционировать ни одна форма техсервиса. Реализация изложенных положений стратегии развития машинно-технологического обеспечения отрасли потребует значительных объемов инвестиций, без выделения которых не может быть достигнута ни одна из поставленных целей.

Объем инвестиций на создание и оснащение объектов животноводства зависит от размеров ферм, применяемых способов содержания и кормления животных, средств механизации и автоматизации. Поэтому реализацию изложенной стратегии создания и производства автоматизированных комплектов машин, модернизацию действующих объектов и строительство новых необходимо осуществлять с одновременным доведением

уровня концентрации производства до рекомендуемых рациональных размеров.

Выполненные в ФГБНУ ВНИИМЖ расчеты показывают, что применение средств комплексной механизации и ресурсосберегающих технологий, предусмотренных стратегией, обеспечат производство высококачественной продукции с удельными затратами рабочего времени: на 1 ц молока 1,0-1,5 чел-ч, прироста скота 5,0-6,0 чел-ч и прироста свиней 2,5-3,5 чел-ч, электроэнергии на производство молока 50-55 кВтч, прироста скота 150-200 и прироста свиней 140-160 кВт-ч на 1 ц продукции, жидкого топлива соответственно 2,6-5,2 кг, 13,9-14,3 и 135145 кг, рентабельность производства не ниже 25-30% (табл. 3).

Указанные величины снижения издержек и затрат ресурсов на производство продукции животноводства за счет совершенствования технологий содержания и кормления, применения инновационной техники, станут реально достижимыми при условии кардинального увеличения инвестиций, выделяемых на техническое переоснащение, модернизацию и строительство новых объектов - в 2-3 раза больше, чем предусмотрено в Госпрограмме на 2013-2020 гг.

Таблица 3. Основные экономические показатели производства продукции животноводства

Современное Прогноз

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

состояние 2020 г. 2030 г.

Показатели молоко прирост скота прирост свиней молоко прирост скота прирост свиней молоко прирост скота прирост свиней

Затраты на производство продукции: - труда, челч/ц 4,1 27,0 7,0 1,5 6,5 2,5-3,5 1,0 5,0 2,5-3,0

- кормов, ц корм. ед/ц 1,20 14,4 4,2 0,9-1,1 6,5-7,0 3,5 0,8-0,9 5-6 2,5-3,0

Затраты энергоресурсов на 1 ц продукции, кг условного топлива 29,03 71,47 209,41 13,69 47,55 179,18 10,54 44,39 162,22

- электроэнергии, кВтч 48,0 85,0 150 50 218 160 55 197 140

- жидкого топлива, кг 18,0 42,5 120 5,2 14,3 110 2,6 13,9 100

Продуктивность животных:

- надои молока от коровы за год, ц 43 - - 48 - - 65 - -

- среднесуточный прирост, г - 514 410 - 864 600 - 900 750

- средняя живая масса животных, реализуемых на мясо, кг/гол. - 365 105 - 500 112 - 550 115

Производство продукции на 1 работника, т 46,8 5,92 25,6 127,8 29,8 63,8 191,9 38,5 76,9

Количество животных, обслуживаемых одним работником, гол. 12,4 32 195,8 26,8 94 261,7 29,6 117 280,9

Повышение эффективности производства молока, говядины и свинины будет обеспечиваться на основе реализации следующих прогрессивных инновационных и ресурсосберегающих направлений в механизации, автоматизации и технологии производства, предусмотренных стратегией:

1. Увеличение удельного веса беспривязного содержания скота в сельхозорганизаци-ях с 3-5 до 55-60%.

2. Увеличение до 80% удельного веса доения коров, в том числе и при привязном содержании, в доильных залах со станками «Елочка», «Тандем», «Параллель», «Карусель», доильными машинами с автоматическим регулированием выполнения операций с учетом физиологических особенностей и характеристик каждого животного, развития поточных принципов доения в автоматизированных залах с индивидуальным обслуживанием животных. Производство говядины в предстоящий период будет осуществляться за счет молочного и мясного направлений в скотоводстве. Стратегией предусмотрены следующие основные направления увеличения объемов и эффективности производства говядины: восстановление и создание новых крупных специализированных предприятий и ферм по доращиванию и откорму скота молочных и комбинированных пород, а также объектов мясного скота по технологии «корова-теленок»; технологическая модернизация действующих производственных объектов; совершенствование технологий воспроизводства, доращивания и откорма скота на базе создания и применения новых видов инновационной техники для механизации и автоматизации выполнения процессов; коренное улучшение естественных пастбищ, создание культурных пастбищ.

3. Осуществление модернизации действующих ферм с использованием современной инновационной техники и ресурсосберегающих технологий, строительство новых объектов оптимального уровня концентрации с учетом зональных, почвенных и демографических факторов.

4. Перспективными тенденциями в механизации и автоматизации выполнения про-

цессов, получившими отражение в стратегии, являются:

Доение коров:

- совершенствование режима функционирования доильных аппаратов с целью исключения вредного воздействия на здоровье животных;

- стимулирование рефлекса молокоотдачи и обеспечение полного выдаивания;

- разработка доильных аппаратов с автоматическим управлением процесса извлечения молока (регулирование уровня вакуума, частоты и соотношения тактов пульсаций в зависимости от интенсивности молокоотда-чи и др. параметров) и автоматизации выполнения заключительных операций доения;

- автоматическая стабилизация вакуума на необходимом уровне.

5. Инновационными направлениями совершенствования доильных установок с мо-локопроводом являются: автоматизация преддоильного массажа вымени для эффективной стимуляции молокоотдачи, контроль изменения уровня вакуума под сосками, частота пульсаций сосковой резины, учет количества получаемого молока.

6. Применение многофункциональных видов мобильной техники - фронтальных погрузчиков-измельчителей кормов, раздатчиков-смесителей кормов, позволяющих приготавливать однородные сбалансированные кормосмеси, выдавать их в кормовые столы в помещениях и на выгульных дворах.

7. Применение автоматизированных систем уборки навоза из помещений и ресурсосберегающих технологий подготовки высококачественных органических удобрений.

8. Создание автоматических комплектов машин и оборудования для приготовления комбикормов в хозяйствах на основе использования энергосберегающих технологий.

Свиноводство:

9. Сокращение удельных затрат ресурсов и издержек в свиноводстве будет обеспечиваться на основе применения ресурсосберегающих технологий, инновационной техники, научной организации труда и управления производством. При этом первостепенное влияние на рост эффективности производ-

ства будут оказывать продуктивность и качество получаемой продукции, режимы и типы кормления, условия содержания животных, уровень ветеринарного обслуживания и состояние менеджмента:

- применение технических средств, позволяющих реализовать технологию кормления свиней «вволю», при которой обеспечивается максимальная продуктивность животных и наиболее эффективное использование кормовых ресурсов;

- технология индивидуального нормированного кормления свиноматок при групповом их содержании на основе автоматизированных кормовых станций. При этой системе осуществляется идентификация свиней, расчет суточного рациона с последующей порционной выдачей корма индивидуально каждому животному, позволяющей сократить на 10-15% расход кормов и на 6-10% выбраковку животных;

- создание и серийное производство принципиально новых типов станков для содержания различных половозрастных групп животных, оснащенных системами автоматических машин и оборудования для выдачи кормов, поения и облучения, чистки станков, оптимизации параметров микроклимата, контроля и управления технологическими процессами, подготовку сбалансированных кормовых смесей;

- управление режимами осуществления технологических процессов на основе автоматизации и компьютеризации, позволяющих обеспечить среднесуточный прирост на откорме более 700 г.

Литература:

1. Статистические материалы развития агропромышленного производства России. M., 2014.

2. Mетодические рекомендации по технологическому проектированию ферм и комплексов КРС. M., 2011.

3. АПК России в 2013 г. M.: Росинформагротех, 2014.

4. Система технологий и машин для механизации и автоматизации производства продукции животноводства и птицеводства на период до 2020 г. I Ю.А. Иванов и др. M., 2013.

5. Маркова Г.В. Совершенствование воспроизводства в сельском хозяйстве: автореф. дис. д. э. н. M., 2015.

6. Mетодика оценки экономической эффективности применения техники и инновационных технологий в животноводстве I Mорозов RM. и др. Подольск 2011.

7. Морозов Н.М. Организационно-экономические и технологические основы механизации и автоматизации животноводства. M., 2011.

S. Иванов Ю.А. Направления научных исследований по механизации и автоматизации животноводства II Сельскохозяйственные машины и технологии. 2009. №1. С. 10-1S.

Literatura:

1. Statisticheskie materialy razvitiya agropromyshlenno-go proizvodstva Rossii. M., 2014.

2. Metodicheskie rekomendacii po tekhnologicheskomu proektirovaniyu ferm i kompleksov KRS. M., 2011.

3. APK Rossii v 2013 g. M.: Rosinformagrotekh, 2014.

4. Sistema tekhnologij i mashin dlya mekhanizacii i avto-matizacii proizvodstva produkcii zhivotnovodstva i ptice-vodstva na period do 2020 g. I Y.A. Ivanov i dr. M., 2013.

5. Markova G.V. Sovershenstvovanie vosproizvodstva v sel'skom hozyajstve: avtoref. dis. d. eh. n. M., 2015.

6. Metodika ocenki ehkonomicheskoj ehffektivnosti pri-meneniya tekhniki i innovacionnyh tekhnologij v zhivot-novodstve I Morozov N.M. i dr. Podol'sk 2011.

7. Morozov N.M. Organizacionno-ehkonomicheskie i te-khnologicheskie osnovy mekhanizacii i avtomatizacii zhivotnovodstva. M., 2011.

S. Ivanov YU.A. Napravleniya nauchnyh issledovanij po mekhanizacii i avtomatizacii zhivotnovodstva II Sel'-skohozyajstvennye mashiny i tekhnologii. 2009. №1. S. 10-1S.

THE LIVESTOCK MECHANIZATION AND AUTOMATION DEVELOPMENT STRATEGY MAIN PROVISIONS Y.A. Ivanov, RAS corresponding member, Director N.M. Morozov, RAS academician, Department Chief FGBNY All-Russian research Institute of animal husbandry mechanization

Abstract. The article deals with organizational and technological, climatic, socio-economic and environmental factors that must be considered with specific period livestock mechanization and automation strategy development, so as strategy implementation conditions as well. The technics development, economic indicators directions of strategy implementation are showed in the article. The main organization and technology factors are: the animal maintenance ways and feed types content, the enterprise concentration level, buildings and structures occupancy, the final product appe-arance and quality, processing by-products method, the veterinary sanitation and environment safety requirements.The aim of the strategy is the engineering technologies that contribute to the program of indicators of industry development execution for the under review period to increase production and improve product quality, increase productivity, lower production costs, solve social and environmental problems. Economic strategy indicators growth is based on the domestic and world science creation and innovative technology, resource-saving technologies latest achievements. Keywords: strategy, innovative technics, resource-saving technologies, organization and technology factors, economic indicators.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.