Научная статья на тему 'Динамика продуктивности коров за лактацию'

Динамика продуктивности коров за лактацию Текст научной статьи по специальности «Животноводство и молочное дело»

CC BY
268
26
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
МОЛОЧНОЕ СКОТОВОДСТВО / DAIRY CATTLE BREEDING / КОРОВЫ / COWS / ДОЕНИЕ / MILKING / ЛАКТАЦИЯ / LACTATION / СЕРВИС-ПЕРИОД / SERVICE PERIOD

Аннотация научной статьи по животноводству и молочному делу, автор научной работы — Головань Валентин Тимофеевич, Подворок Надежда Ивановна, Юрин Денис Анатольевна, Апостолиди Николай Юрьевич, Галичева М. С.

Приводится экспериментальный материал по динамике молочной продуктивности коров голштинской породы в связи с продолжительностью сервис-периода

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по животноводству и молочному делу , автор научной работы — Головань Валентин Тимофеевич, Подворок Надежда Ивановна, Юрин Денис Анатольевна, Апостолиди Николай Юрьевич, Галичева М. С.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

DYNAMICS OF MILK PRODUCTIVITY PER LACTATION

The article provides experimental data on the dynamics of milk production in Holstein cows due to the duration of the service period.

Текст научной работы на тему «Динамика продуктивности коров за лактацию»

УДК 636.22/.28.034

ДИНАМИКА ПРОДУКТИВНОСТИ КОРОВ ЗА ЛАКТАЦИЮ DYNAMICS OF MILK PRODUCTIVITY PER LACTATION

Головань В.Т. д.с.-х.н., Подворок Н.И. к. с.-х. н., Юрин Д.А. к.с.-х.н., Апостолиди Н.Ю.,

ГНУ СКНИИЖ Россельхозакадемии Российская Федерация, г. Краснодар Галичева М.С., к.с.-х.н.

Майкопский Государственный технологический Университет, Республика Адыгея, г. Майкоп

Golovan V.T., Dr. Sci. Agr., Podvorok N.I., Cand. Sci. Agr., Yurin D.A., Cand. Sci. Agr., Apostolidi N.Yu.

State Scientific Institution, North-Caucasus Research Institute of Animal Husbandry under Russian Academy of Agricultural Sciences, Krasnodar, Russia Galicheva M.S., Cand. Sci. Agr.

Maikop State Technological University, Maikop, Republic of Adygei

Аннотация: приводится экспериментальный материал по динамике молочной продуктивности коров голштинской породы в связи с продолжительностью сервис-периода Ключевые слова: молочное скотоводство; коровы; доение; лактация; сервис-период. Summary: the article provides experimental data on the dynamics of milk production in Holstein cows due to the duration of the service period.

Key words: dairy cattle breeding; cows; milking; lactation; service period

Современная программа развития молочного скотоводства на Юге России предусматривает использование мирового генетического материала, в том числе лидирующей по продуктивности голштинской породы.

В Краснодарском крае доля этой породы постоянно растет, параллельно с ростом молочной продуктивности.

В последнее время обострилась проблема воспроизводства этого стада. Поэтому актуален анализ связи молочной и воспроизводительной функции коров.

Целью настоящих исследований являлось изучение молочной продуктивности голштинских коров в связи с воспроизводительной функцией на предприятии.

Методика. Работа проводилась на молочной ферме ФГУП ПЗ «Ладожское» Россельхозакадемии, где содержались 300 коров голштинской породы на привязном содержании при трехкратном доении на модернизированной установке АДМ-8. Средняя годовая молочная продуктивность коров в период 2010-2013 находилась на уровне 7 тыс. кг молока. Однако выход телят на 100 коров был в пределах 50±2 теленка. Дойных коров содержали в двухрядном и четырехрядном коровниках с мобильной раздачей корма. К коровникам примыкали выгульные дворы. Активный моцион отсутствовал. Сухостойные коровы содержались отдельно. Нагрузка на оператора составляла 70 дойных коров. Поение животных осуществляли из автопоилок ПА-1. Навоз из помещения убирался скребковыми транспортерами, из базов - бульдозерами. Применялось однотипное круглогодовое кормление.

Результаты исследований и их обсуждение. Рационы для коров были сбалансированы в соответствии с нормами кормления сельскохозяйственных животных (Калашников А.П. и др., 2003).

В состав комбикорма для коров входили дерти: пшеничная - 30 %, ячменная - 18 %, кукурузная - 18 %, подсолнечный жмых - 12 %, соя эктсрудированная - 20 %, соль, мел - 2 %. Питательная ценность комбикорма составляла: обменной энергии (ОЭ) 12,9 МДж/кг СВ (сухого вещества), сырого протеина - 223,9 г/кг СВ, сырого жира - 66,0 г/кг СВ, сырой клетчатки -75,7 г/кг СВ, БЭВ - 592,2 г/кг СВ.

Питательная ценность полнорационной кормосмеси для коров в течение всей лактации по основным показателям составляла: обменной энергии - 10,3 МДж/кг СВ, сырого протеина 171,3 г/кг СВ, сырого жира 35,5 г/кг СВ, сырой клетчатки - 158,9 г/кг СВ. В состав полнорационной кормосмеси входили: сено люцерновое - 7 %, сенаж люцерновый - 25 %, силос кукурузный - 35 %, комбикорм - 17 %, жом свекловичный сырой - 16 %. Животные в сутки в среднем потребляли

48 кг полнорационной кормосмеси, в том числе сено люцерновое 3 кг, сенаж люцерновый 12 кг, силос кукурузный 17 кг, комбикорм 8 кг, жом свекловичный сырой 8 кг.

Полнорационная кормосмесь раздавалась мобильным кормораздатчиком-смесителем 5-6 раз в сутки с учетом поедаемости.

Дополнительно после утреннего доения новотельным и высокопродуктивным коровам скармливали комбикорм (на кормосмесь) из расчета 0,1 кг на литр молока.

Для анализа были взяты 46 коров методом пополнения по мере отела в сходных условиях кормления, содержания, микроклимата. Животные были разделены на 4 группы по продолжительности сервис-периода. В первую группу отнесены животные с оптимальной продолжительностью сервис-периода до 100 дней; во вторую группу 101-200 дней; в третью группу 201-300 дней и в четвертую 301 день и больше.

В первую группу входили 3 коровы (6 % стада) с фактическим средним сервис-периодом 86,3±6,7 дней, во вторую группу 19 животных (41 % выборки) со средним сервис-периодом 162,7±5,0 дней, в третью группу 6 коров (13 % выборки) со средним сервис-периодом 239,7±13,2 дней, в четвертую группу 18 коров (39 % выборки).

По данной выборке средний сервис-период был равен 257±17 дней.

Далее приведен анализ стельности на фоне течения лактации по ее периодам 0-100 дней, 101-200 дней, 201-300 дней и 301-400 дней по разности средней стадии лактации и среднего сервис-периода, вычисленных с учетом времени проведения контрольных доений за периоды в 100 дней.

Установлено, что в первой группе за эти временные интервалы в течение последовательных 100 дней лактации фактическая продолжительность стельности была соответственно равна: 0; 75,4; 209,7; 238 дней. Во второй группе соответственно: 0; 0; 99,9; 176,4 дня. В третьей группе: 0; 0; 22,3; 134,3 дней. В четвертой группе: 0; 0; 0; 18,9 дней. В среднем по выборке: 0; 4,9; 48,5; 104,7 дней.

Таким образом, в первой группе с сервис-периодом до 100 дней первые 100 дней протекали без влияния стельности. В последующем на фоне ее течения. Далее показано, что без влияния развития плода у коровы лактация проходила во второй группе 200 дней, в третьей 287,7 дней, в четвертой группе 381,1 дня. Следовательно, на течение лактации развитие плода с увеличением сервис-периода оказывало все меньшее влияние.

Показана динамика молочной продуктивности по отрезкам в 100 дней лактации.

Установлено, что максимальная молочная продуктивность достигается у всех групп за период 101-200 дней лактации, коэффициент устойчивости лактации за вторые 100 дней (КУС) равен 1,084-1,016.

Молочная продуктивность за первые 100 дней лактации по 4 группам равна от 2100±67 до 2460±103 кг (при Р>0,05 с первой группой).

За второй период лактации (101-200 дней) от 2250 до 2463±90 кг (Р>0,05); за третий период (201-300 дней) от 1800±200 до 2380±10 при тенденции или достоверной разнице с первой группой.

В целом за 300 дней лактации надоено соответственно: у коров I группы 7110 кг молока; 251 кг жира и 218 кг белка, у II группы: 7098; 250 и 219 кг (при Р<0,05 с I группой); у III группы: 6150; 215 и 188 кг (при Р<0,05 с I группой); у IV группы: 7130; 250 и 223 кг; среднем по всему поголовью: 7002; 245 и 217 кг.

За первые 300 дней лактации удой не отличался у животных I, II и IV групп и был незначительно ниже у III группы.

За период 301-400 дней или конца лактации суточный надой был равен у коров I и II групп 22,67±0,67 и 22,56±1,67, а у животных III и IV групп ниже: 15,75 и 17,0±2,2 кг (Р<0,05).

В целом за всю лактацию по I группе за 325 дней удой молока равен 7677 кг, за 400 дней лактации по II группе 9353 кг, по IV группе 7725 кг и по IV группе 8830 кг. Среднесуточный удой составил у коров I группы 23,37±0,45 кг, во II группе 23,4±0,61 кг, в III группе 19,29±1,64 кг и IV группе 21,47 кг. У коров III и IV групп показатели ниже при P<0,05 по отношению к I группе. За лактацию суточная секреция жира и белка составила у животных I и II групп 082-0,72 кг, у коров III группы 0,71 и 0,60 кг (P<0,05) и IV группы 0,80±0,04 кг и 0,67±0,03 кг (P<0,05).

Дополнительно по первой группе получены телята на 371 день от начала отела.

Расчет по каждой группе коэффициента устойчивости лактации(Кус) как отношения удоя за вторые, третьи и четвертые 100 дней лактации к аналогичному показателю за первые 100 дней показало, что у всех групп коров за второй период лактации удой выше, чем в первый, от 1,6 до

8,6 % у всех коров. В третий период наблюдается резкое снижение Кус у коров III и IV групп до 88,2-93,2 %, а за четвертый отрезок до 75,2 и 80,4 % при 97,7 % у коров II группы (P<0,05).

При этом у коров III и IV групп был значительно ниже период стельности по сравнению с I и II группами в течение лактации. Соответственно по I группе в период 200 дней и 300 дней лактации продолжительность стельности была равна соответственно 114 дней и 214 дней, у коров III группы 0 и 61 день, а у IV группы 0 и 0.

Анализ содержания жира и белка в молоке в течение лактации показал, что во всех группах животных наблюдается постепенное повышение их содержания по сравнению с показателями за первые 100 дней.

Средняя массовая доля жира и белка в молоке за первые 300 дней лактации соответственно по группам равна: 3,56 (lim 3,53-3,60 %) и 3,09 (lim 3,07-3,17 %); за всю лактацию соответственно жира 3,68 (lim 3,56-3,70 %), белка 3,10 (lim 3,07-3,13 %), что соответствует голштинской породе.

Выводы. В нашем опыте в условиях привязного содержания с нагрузкой на оператора 70 коров, с однотипным кормлением в течение года, искусственным осеменением голштинских коров, группировкой животных по продолжительности сервис-периода и полученной выборке животных были сделаны следующие выводы:

1. Сервис-период у животных I группы находился в пределах до 100 дней 6 % в среднем 86,3 дня; во II группе от 101 до 200 дней 41 % (162,7±5); в III группе от 201 до 300 дней 13 % (3,91,1±2,5); и больше 301 дня (39,1 %). Низкий процент животных в I группе указывает на необходимость улучшения воспроизводительной функции у коров для повышения выхода телят и снижения межотельного периода.

2. Было получено за первые 300 дней лактации от коров I группы 7110 кг молока, 251 кг жира и 218 кг белка; от II группы: 7098 кг, 250 кг и 219 кг; от III группы 6150 кг, 215 кг и 188 кг; от IV группы 7130 кг, 250 кг и 223 кг.

3. Стельность у коров положительно влияет на стабильность суточных удоев у коров I и II групп в период после 200 дней и особенно с 300 дня лактации, повышая коэффициент устойчивости лактации соответственно на 7,1 и 19 %.

4. Массовая доля жира и белка по всему поголовью равна в среднем за 300 дней лактации 3,56 % и 3,09 %; а за 400 дней 3,68 и 3,1 %. Установлено, что содержание жира и белка постепенно увеличивается на протяжении лактации, обеспечивая стабильную секрецию жира по 100 -дневным стадиям лактации.

Список литературы

1. Головань, В.Т., Юрин, Д.А., Галичева, М.С., Ратошный, А.Н. Способ определения класса молочных линий по результатам доения. Труды Кубанского государственного аграрного университета.- 2013.- Т. 1, № 44.- С. 155-158.

2. Головань, В.Т., Юрин, Д.А., Подворок, Н.И., Галичева, М.С. Роль разового удоя при доении коров в молокопровод. Сборник научных трудов Северо-Кавказского научно-исследовательского института животноводства.- 2013.- Т. 2, № 2.- С. 173-177.

3. Галичева, М.С., Головань, В.Т., Юрин, Д.А. Экспресс-метод классификации молочной линии доильной установки. Сборник научных трудов Северо-Кавказского научно-исследовательского института животноводства.- 2012.- Т. 1, № 1 - С. 183-188.

4. Головань, В.Т. Устройство для определения физиологического состояния животных. Патент на полезную модель RUS 99280 29.03.2010

5. Галичева, М.С., Дахужев, Ю.Г., Головань, В.Т. Изменение качества молока при доении коров в молокопровод. Труды Кубанского государственного аграрного университета.- 2010.- Т. 4, № 25. - С. 123-127.

6. Галичева, М.С., Головань, В.Т., Дахужев, Ю.Г. Влияние эластичности сосковой резины доильного аппарата на функцию молочной железы коров. Новые технологии. -2009.- № 1. - С. 1316.

7. Галичева М.С., Головань В.Т., Дахужев Ю.Г. Прогрессивная технология производства молока в СПК «Родина» Красногвардейского района республики Адыгея и влияние молокопровода на качество молока. Новые технологии.- 2009.- № 2.- С. 9-12.

8. Головань В., Подворок Н. Особенности кормления коров в зимний период / Главный зоотехник.- 2005.- № 11 .- С. 35-36.

9. Технология рентабельного производства молока на Кубани Учеб. пособие / Рос. акад. с.-х. наук, Сев.-Кавк. науч.-исслед. ин-т животноводства, Майкоп. гос. технол. ун-т; [Разраб.: Головань В.Т. и др.]. Краснодар, 2004.

10. Головань В.Т. Технологические и физиологические приемы повышения адаптации коров при интенсивном производстве молока. автореферат диссертации на соискание ученой степени доктора сельскохозяйственных наук / Краснодар, 1994

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.