УДК 636.22/.28.034
ДИНАМИКА ПРОДУКТИВНОСТИ КОРОВ ЗА ЛАКТАЦИЮ DYNAMICS OF MILK PRODUCTIVITY PER LACTATION
Головань В.Т. д.с.-х.н., Подворок Н.И. к. с.-х. н., Юрин Д.А. к.с.-х.н., Апостолиди Н.Ю.,
ГНУ СКНИИЖ Россельхозакадемии Российская Федерация, г. Краснодар Галичева М.С., к.с.-х.н.
Майкопский Государственный технологический Университет, Республика Адыгея, г. Майкоп
Golovan V.T., Dr. Sci. Agr., Podvorok N.I., Cand. Sci. Agr., Yurin D.A., Cand. Sci. Agr., Apostolidi N.Yu.
State Scientific Institution, North-Caucasus Research Institute of Animal Husbandry under Russian Academy of Agricultural Sciences, Krasnodar, Russia Galicheva M.S., Cand. Sci. Agr.
Maikop State Technological University, Maikop, Republic of Adygei
Аннотация: приводится экспериментальный материал по динамике молочной продуктивности коров голштинской породы в связи с продолжительностью сервис-периода Ключевые слова: молочное скотоводство; коровы; доение; лактация; сервис-период. Summary: the article provides experimental data on the dynamics of milk production in Holstein cows due to the duration of the service period.
Key words: dairy cattle breeding; cows; milking; lactation; service period
Современная программа развития молочного скотоводства на Юге России предусматривает использование мирового генетического материала, в том числе лидирующей по продуктивности голштинской породы.
В Краснодарском крае доля этой породы постоянно растет, параллельно с ростом молочной продуктивности.
В последнее время обострилась проблема воспроизводства этого стада. Поэтому актуален анализ связи молочной и воспроизводительной функции коров.
Целью настоящих исследований являлось изучение молочной продуктивности голштинских коров в связи с воспроизводительной функцией на предприятии.
Методика. Работа проводилась на молочной ферме ФГУП ПЗ «Ладожское» Россельхозакадемии, где содержались 300 коров голштинской породы на привязном содержании при трехкратном доении на модернизированной установке АДМ-8. Средняя годовая молочная продуктивность коров в период 2010-2013 находилась на уровне 7 тыс. кг молока. Однако выход телят на 100 коров был в пределах 50±2 теленка. Дойных коров содержали в двухрядном и четырехрядном коровниках с мобильной раздачей корма. К коровникам примыкали выгульные дворы. Активный моцион отсутствовал. Сухостойные коровы содержались отдельно. Нагрузка на оператора составляла 70 дойных коров. Поение животных осуществляли из автопоилок ПА-1. Навоз из помещения убирался скребковыми транспортерами, из базов - бульдозерами. Применялось однотипное круглогодовое кормление.
Результаты исследований и их обсуждение. Рационы для коров были сбалансированы в соответствии с нормами кормления сельскохозяйственных животных (Калашников А.П. и др., 2003).
В состав комбикорма для коров входили дерти: пшеничная - 30 %, ячменная - 18 %, кукурузная - 18 %, подсолнечный жмых - 12 %, соя эктсрудированная - 20 %, соль, мел - 2 %. Питательная ценность комбикорма составляла: обменной энергии (ОЭ) 12,9 МДж/кг СВ (сухого вещества), сырого протеина - 223,9 г/кг СВ, сырого жира - 66,0 г/кг СВ, сырой клетчатки -75,7 г/кг СВ, БЭВ - 592,2 г/кг СВ.
Питательная ценность полнорационной кормосмеси для коров в течение всей лактации по основным показателям составляла: обменной энергии - 10,3 МДж/кг СВ, сырого протеина 171,3 г/кг СВ, сырого жира 35,5 г/кг СВ, сырой клетчатки - 158,9 г/кг СВ. В состав полнорационной кормосмеси входили: сено люцерновое - 7 %, сенаж люцерновый - 25 %, силос кукурузный - 35 %, комбикорм - 17 %, жом свекловичный сырой - 16 %. Животные в сутки в среднем потребляли
48 кг полнорационной кормосмеси, в том числе сено люцерновое 3 кг, сенаж люцерновый 12 кг, силос кукурузный 17 кг, комбикорм 8 кг, жом свекловичный сырой 8 кг.
Полнорационная кормосмесь раздавалась мобильным кормораздатчиком-смесителем 5-6 раз в сутки с учетом поедаемости.
Дополнительно после утреннего доения новотельным и высокопродуктивным коровам скармливали комбикорм (на кормосмесь) из расчета 0,1 кг на литр молока.
Для анализа были взяты 46 коров методом пополнения по мере отела в сходных условиях кормления, содержания, микроклимата. Животные были разделены на 4 группы по продолжительности сервис-периода. В первую группу отнесены животные с оптимальной продолжительностью сервис-периода до 100 дней; во вторую группу 101-200 дней; в третью группу 201-300 дней и в четвертую 301 день и больше.
В первую группу входили 3 коровы (6 % стада) с фактическим средним сервис-периодом 86,3±6,7 дней, во вторую группу 19 животных (41 % выборки) со средним сервис-периодом 162,7±5,0 дней, в третью группу 6 коров (13 % выборки) со средним сервис-периодом 239,7±13,2 дней, в четвертую группу 18 коров (39 % выборки).
По данной выборке средний сервис-период был равен 257±17 дней.
Далее приведен анализ стельности на фоне течения лактации по ее периодам 0-100 дней, 101-200 дней, 201-300 дней и 301-400 дней по разности средней стадии лактации и среднего сервис-периода, вычисленных с учетом времени проведения контрольных доений за периоды в 100 дней.
Установлено, что в первой группе за эти временные интервалы в течение последовательных 100 дней лактации фактическая продолжительность стельности была соответственно равна: 0; 75,4; 209,7; 238 дней. Во второй группе соответственно: 0; 0; 99,9; 176,4 дня. В третьей группе: 0; 0; 22,3; 134,3 дней. В четвертой группе: 0; 0; 0; 18,9 дней. В среднем по выборке: 0; 4,9; 48,5; 104,7 дней.
Таким образом, в первой группе с сервис-периодом до 100 дней первые 100 дней протекали без влияния стельности. В последующем на фоне ее течения. Далее показано, что без влияния развития плода у коровы лактация проходила во второй группе 200 дней, в третьей 287,7 дней, в четвертой группе 381,1 дня. Следовательно, на течение лактации развитие плода с увеличением сервис-периода оказывало все меньшее влияние.
Показана динамика молочной продуктивности по отрезкам в 100 дней лактации.
Установлено, что максимальная молочная продуктивность достигается у всех групп за период 101-200 дней лактации, коэффициент устойчивости лактации за вторые 100 дней (КУС) равен 1,084-1,016.
Молочная продуктивность за первые 100 дней лактации по 4 группам равна от 2100±67 до 2460±103 кг (при Р>0,05 с первой группой).
За второй период лактации (101-200 дней) от 2250 до 2463±90 кг (Р>0,05); за третий период (201-300 дней) от 1800±200 до 2380±10 при тенденции или достоверной разнице с первой группой.
В целом за 300 дней лактации надоено соответственно: у коров I группы 7110 кг молока; 251 кг жира и 218 кг белка, у II группы: 7098; 250 и 219 кг (при Р<0,05 с I группой); у III группы: 6150; 215 и 188 кг (при Р<0,05 с I группой); у IV группы: 7130; 250 и 223 кг; среднем по всему поголовью: 7002; 245 и 217 кг.
За первые 300 дней лактации удой не отличался у животных I, II и IV групп и был незначительно ниже у III группы.
За период 301-400 дней или конца лактации суточный надой был равен у коров I и II групп 22,67±0,67 и 22,56±1,67, а у животных III и IV групп ниже: 15,75 и 17,0±2,2 кг (Р<0,05).
В целом за всю лактацию по I группе за 325 дней удой молока равен 7677 кг, за 400 дней лактации по II группе 9353 кг, по IV группе 7725 кг и по IV группе 8830 кг. Среднесуточный удой составил у коров I группы 23,37±0,45 кг, во II группе 23,4±0,61 кг, в III группе 19,29±1,64 кг и IV группе 21,47 кг. У коров III и IV групп показатели ниже при P<0,05 по отношению к I группе. За лактацию суточная секреция жира и белка составила у животных I и II групп 082-0,72 кг, у коров III группы 0,71 и 0,60 кг (P<0,05) и IV группы 0,80±0,04 кг и 0,67±0,03 кг (P<0,05).
Дополнительно по первой группе получены телята на 371 день от начала отела.
Расчет по каждой группе коэффициента устойчивости лактации(Кус) как отношения удоя за вторые, третьи и четвертые 100 дней лактации к аналогичному показателю за первые 100 дней показало, что у всех групп коров за второй период лактации удой выше, чем в первый, от 1,6 до
8,6 % у всех коров. В третий период наблюдается резкое снижение Кус у коров III и IV групп до 88,2-93,2 %, а за четвертый отрезок до 75,2 и 80,4 % при 97,7 % у коров II группы (P<0,05).
При этом у коров III и IV групп был значительно ниже период стельности по сравнению с I и II группами в течение лактации. Соответственно по I группе в период 200 дней и 300 дней лактации продолжительность стельности была равна соответственно 114 дней и 214 дней, у коров III группы 0 и 61 день, а у IV группы 0 и 0.
Анализ содержания жира и белка в молоке в течение лактации показал, что во всех группах животных наблюдается постепенное повышение их содержания по сравнению с показателями за первые 100 дней.
Средняя массовая доля жира и белка в молоке за первые 300 дней лактации соответственно по группам равна: 3,56 (lim 3,53-3,60 %) и 3,09 (lim 3,07-3,17 %); за всю лактацию соответственно жира 3,68 (lim 3,56-3,70 %), белка 3,10 (lim 3,07-3,13 %), что соответствует голштинской породе.
Выводы. В нашем опыте в условиях привязного содержания с нагрузкой на оператора 70 коров, с однотипным кормлением в течение года, искусственным осеменением голштинских коров, группировкой животных по продолжительности сервис-периода и полученной выборке животных были сделаны следующие выводы:
1. Сервис-период у животных I группы находился в пределах до 100 дней 6 % в среднем 86,3 дня; во II группе от 101 до 200 дней 41 % (162,7±5); в III группе от 201 до 300 дней 13 % (3,91,1±2,5); и больше 301 дня (39,1 %). Низкий процент животных в I группе указывает на необходимость улучшения воспроизводительной функции у коров для повышения выхода телят и снижения межотельного периода.
2. Было получено за первые 300 дней лактации от коров I группы 7110 кг молока, 251 кг жира и 218 кг белка; от II группы: 7098 кг, 250 кг и 219 кг; от III группы 6150 кг, 215 кг и 188 кг; от IV группы 7130 кг, 250 кг и 223 кг.
3. Стельность у коров положительно влияет на стабильность суточных удоев у коров I и II групп в период после 200 дней и особенно с 300 дня лактации, повышая коэффициент устойчивости лактации соответственно на 7,1 и 19 %.
4. Массовая доля жира и белка по всему поголовью равна в среднем за 300 дней лактации 3,56 % и 3,09 %; а за 400 дней 3,68 и 3,1 %. Установлено, что содержание жира и белка постепенно увеличивается на протяжении лактации, обеспечивая стабильную секрецию жира по 100 -дневным стадиям лактации.
Список литературы
1. Головань, В.Т., Юрин, Д.А., Галичева, М.С., Ратошный, А.Н. Способ определения класса молочных линий по результатам доения. Труды Кубанского государственного аграрного университета.- 2013.- Т. 1, № 44.- С. 155-158.
2. Головань, В.Т., Юрин, Д.А., Подворок, Н.И., Галичева, М.С. Роль разового удоя при доении коров в молокопровод. Сборник научных трудов Северо-Кавказского научно-исследовательского института животноводства.- 2013.- Т. 2, № 2.- С. 173-177.
3. Галичева, М.С., Головань, В.Т., Юрин, Д.А. Экспресс-метод классификации молочной линии доильной установки. Сборник научных трудов Северо-Кавказского научно-исследовательского института животноводства.- 2012.- Т. 1, № 1 - С. 183-188.
4. Головань, В.Т. Устройство для определения физиологического состояния животных. Патент на полезную модель RUS 99280 29.03.2010
5. Галичева, М.С., Дахужев, Ю.Г., Головань, В.Т. Изменение качества молока при доении коров в молокопровод. Труды Кубанского государственного аграрного университета.- 2010.- Т. 4, № 25. - С. 123-127.
6. Галичева, М.С., Головань, В.Т., Дахужев, Ю.Г. Влияние эластичности сосковой резины доильного аппарата на функцию молочной железы коров. Новые технологии. -2009.- № 1. - С. 1316.
7. Галичева М.С., Головань В.Т., Дахужев Ю.Г. Прогрессивная технология производства молока в СПК «Родина» Красногвардейского района республики Адыгея и влияние молокопровода на качество молока. Новые технологии.- 2009.- № 2.- С. 9-12.
8. Головань В., Подворок Н. Особенности кормления коров в зимний период / Главный зоотехник.- 2005.- № 11 .- С. 35-36.
9. Технология рентабельного производства молока на Кубани Учеб. пособие / Рос. акад. с.-х. наук, Сев.-Кавк. науч.-исслед. ин-т животноводства, Майкоп. гос. технол. ун-т; [Разраб.: Головань В.Т. и др.]. Краснодар, 2004.
10. Головань В.Т. Технологические и физиологические приемы повышения адаптации коров при интенсивном производстве молока. автореферат диссертации на соискание ученой степени доктора сельскохозяйственных наук / Краснодар, 1994