Научная статья на тему 'Экономический эффект повышения производительности молочной линии третьего класса'

Экономический эффект повышения производительности молочной линии третьего класса Текст научной статьи по специальности «Животноводство и молочное дело»

CC BY
55
11
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
ДОЕНИЕ / MILKING / КОРОВЫ / COWS / ДОИЛЬНАЯ УСТАНОВКА / MILKING MACHINE / МОЛОКО / MILK / МОЛОЧНАЯ ЛИНИЯ / MILK LINE

Аннотация научной статьи по животноводству и молочному делу, автор научной работы — Головань Валентин Тимофеевич, Юрин Денис Анатольевич, Подворок Надежда Ивановна, Галичева Мария Сергеевна

В статье рассматривается экономический эффект повышения производительности молочной линии III класса технологическим приемом

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по животноводству и молочному делу , автор научной работы — Головань Валентин Тимофеевич, Юрин Денис Анатольевич, Подворок Надежда Ивановна, Галичева Мария Сергеевна

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

THE ECONOMIC EFFECT OF THE PRODUCTIVITY INCREASE IN DAIRY LINE OF THE THIRD CLASS

This paper examines the economic effect of the productivity increase in the dairy line of the third class due to technological methods

Текст научной работы на тему «Экономический эффект повышения производительности молочной линии третьего класса»

УДК 637.116:65.011.46

ЭКОНОМИЧЕСКИЙ ЭФФЕКТ ПОВЫШЕНИЯ ПРОИЗВОДИТЕЛЬНОСТИ МОЛОЧНОЙ ЛИНИИ

ТРЕТЬЕГО КЛАССА THE ECONOMIC EFFECT OF THE PRODUCTIVITY INCREASE IN DAIRY LINE OF THE THIRD CLASS

Головань Валентин Тимофеевич д.с.-х.н., Юрин Денис

Анатольевич к.с-х.н., Подворок Надежда Ивановна к.с-х.н.

ФГБНУ СКНИИЖ, Российская Федерация, г. Краснодар,

Галичева Мария Сергеевна к. с.-х.н.

ФГБОУ ВПО МГТУ, Республика Адыгея, г. Майкоп

Golovan V.T., Dr. Sci. Agr. Yurin D.A., Cand. Sci. Agr.

Podvorok N.I., Cand. Sci. Agr.

North-Caucasus Research Institute of Animal Husbandry, Krasnodar, Russia

Galicheva M.S., Cand.Sci.Agr.

Maikop State Technological University, Maikop, Republik of Adygei

Аннотация: в статье рассматривается экономический эффект повышения производительности молочной линии III класса технологическим приемом

Ключевые слова: доение; коровы; доильная установка; молоко, молочная линия

Abstract: this paper examines the economic effect of the productivity increase in the dairy line of the third class due to technological methods

Key words: milking; cows; milking machine; milk, milk

line

Методика. Исследования проведены на молочной ферме в СПК «Родина» Красноармейского района Республики Адыгея на коровах голштинской породы с годовым надоем 6000 кг молока при доении в молочную линию III класса (опытную) установки типа АДМ-8 с повышением производительности с 3,28 кг/мин. до 8,83 кг/мин. на фоне контроля с неизменной производительностью.

Результаты исследований и их обсуждение. В среднем на 1 корову имелась сильная тенденция повышения по опытной линии надоя молока, жира и СОМО (на 0,08-0,01 кг) по сравнению с контролем. Это было обусловлено достоверным повышением массовой доли жира с 3,78 % до 4,10 % на фоне снижения этого показателя в контроле на 0,02 %. Процент содержания белка в опытной группе возрос меньше Закономерное изменение концентрации жира в молоке показано на графическом изображении (рис. 1).

В I и II период при скорости движения молока в контроле 3,26-3,22 кг/мин., жирность молока была равна 4,06-4,04 %, т.е. практически одинаковой, тогда как в опытной группе при увеличении скорости движения молока с 3,28 до 8,83 кг/мин.,

жирность молока резко увеличилась с 3,78 до 4,1 %, или на 0,32 %.

ш

£ 4,2

* 4,1

* 4

3,9 3,8 3,7 3,6

контрольная опытная группы

Производительность линии, кг/мин. 3,22-3,26 3,28-8,83

□ I период □ II период

Рисунок 1 - Изменение массовой доли жира в молоке при доении на молочной линии III класса с повышением производительности

Таким образом, резкое повышение производительности молочной линии III класса вызвало, прежде всего, резкое повышение сохранности молочного жира при доении, и, как

следствие, повышение массовой доли жира в молоке после прохождения по молокопроводу.

Исходные данные расчета дополнительной продукции в расчете на 1 корову даны в табл. 1. Из нее видно, что во II периоде при разовом удое 8,6 кг молока произошло увеличение массовой доли жира в нем на 57,6 г и белка на 3,5 г, а за сутки при 2-кратном доении и удое 17,2 кг соответственно 115,2 г и 7,0 г.

Таблица 1 - Расчет стоимости дополнительной продукции при повышении производительности молочной линии III класса

Показатель Контроль I период Опыт II период ±опыт/ контроль

Удой за доение, кг 8,6 8,6

Массовая доля, %

жира 3,78 4,10

белка 2,97 3,01

Количество за доение, г

жира 325,0 352,6 +57,6

белка 255,4 258,9 +3,5

Количество за сутки, г

жира 650 705,2 +115,2

белка 510,8 517,8 +7,0

При закупочной цене 15 руб. за 1 кг молока со стандартным содержанием массовой доли жира 3,4 г и белка 3,0 соответственно цена 1 г жира равна 0,22 руб. и 1 г белка - 0,25 руб.

Технологический прием, примененный во второй период по опытной группе в расчете на 1 корову в сутки, при удое 17,2 кг (8,6+8,6 кг) позволит получить дополнительно за жир 115,2 г*0,22 руб./г + за белок 7,0 г * 0,25 руб./г. Итого 27,09 руб. От 24 коров 650,16 руб.

А за год от 24 коров при такой продуктивности будет получено дополнительно 236958 руб. (табл. 2).

Таблица 2 - Стоимость дополнительной продукции по III линии

Показатель Стоимость, рублей

В сутки на 1 корову получено, руб.:

за жир 25,34

за белок 1,75

Всего за сутки получено:

на 1 корову, руб. 27,09

на 24 коровы , руб. 650,16

За 365 дней получено:

на 1 корову, руб. 9887

на 24 коровы , руб. 237288

Выводы. Повышение производительности молочной линии III класса в 2,7 раза позволяет получить в год от 24 коров дополнительной продукции на сумму 237288 рублей.

Список литературы

1. Галичева, М.С., Головань, В.Т., Юрин, Д.А. Экспресс-метод классификации молочной линии доильной установки // Сборник научных трудов Северо-Кавказского научно-исследовательского института животноводства.- 2012.- Т. 1, № 1.- С. 183-188.

2. Головань, В.Т., Подворок, Н.И., Апостолиди, Н.Ю., Юрин, Д.А. Анализ продуктивности коров за лактацию // В сборнике: Инновации и современные технологии в производстве и переработке сельскохозяйственной продукции Сборник научных статей по материалам IX Международной научно-практической конференции, посвященной 85-летнему юбилею факультета технологического менеджмента.- 2014.- С. 16-20.

3. Головань, В.Т., Юрин, Д.А., Галичева, М.С., Ратошный, А.Н. Способ определения класса молочных линий по результатам доения Труды Кубанского государственного аграрного университета.- 2013.- № 44.- С. 155-158.

4. Головань, В.Т., Юрин, Д.А., Подворок, Н.И. и др. Анализ продолжительности стельности у первотелок // В сборнике научных статей по материалам международной научно-практической интернет-конференции Инновации и современные технологии в сельском хозяйстве.- 2015.- Т. 1.- С. 60-64

5. Головань, В.Т., Юрин, Д.А., Подворок, Н.И., Галичева М.С. Роль разового удоя при доении коров в молокопровод // Сборник научных трудов Северо-Кавказского научно-исследовательского института животноводства.- 2013.- Т. 2, № 2.- С. 173-177.

6. Горковенко, Л.Г., Головань, В.Т., Подворок, Н.И., Юрин, ДА. Рациональная технология выращивания высокопродуктивных первотелок // Труды Кубанского государственного аграрного университета.- 2012.- № 38.- С. 149-152.

7. Куликова, Н.И., Малахова, А.О., Цыплакова, С.В. Инновационные системы повышения молочной продуктивности коров // Труды Кубанского государственного аграрного университета.- 2013.- №44.- С. 191-193.

8. Ратошный, А.Н., Солдатов, А.А. Организация кормления и профилактика нарушения обмена веществ у высокопродуктивных коров // Труды Кубанского государственного аграрного университета.- 2009.- Т.1, №20.- С. 221-225.

9. Тузов И.Н., Калошина М.Н., Николаенко С.Н. Особенности роста и развития животных голштинской породы скота в условиях Краснодарского края // Труды Кубанского государственного аграрного университета.- 2012.- Т.1, №35.- С. 349-353.

10. Юрин Д.А., Головань В.Т., Апостолиди Н.Ю. Оценка морфофункциональных свойств вымени первотелок // В сборнике: Инновации и современные технологии в производстве и переработке сельскохозяйственной продукции Сборник научных статей по материалам IX Международной научно-практической конференции, посвященной 85-летнему юбилею факультета технологического менеджмента.- 2014.-С. 117-120.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.