Научная статья на тему 'Течение лактации при разной продолжительности сервис-периода у коров'

Течение лактации при разной продолжительности сервис-периода у коров Текст научной статьи по специальности «Животноводство и молочное дело»

CC BY
564
79
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
МОЛОЧНОЕ СКОТОВОДСТВО / КОРОВЫ / ДОЕНИЕ / ЛАКТАЦИЯ / СЕРВИС-ПЕРИОД / DAIRY CATTLE / COWS / MILKING / LACTATION / SERVICE PERIOD

Аннотация научной статьи по животноводству и молочному делу, автор научной работы — Головань Валентин Тимофеевич, Галичева Мария Сергеевна, Подворок Надежда Ивановна, Юрин Денис Анатольевич, Апостолиди Николай Юрьевич

Приводится экспериментальный материал по динамике молочной продуктивности коров голштинской породы в связи с продолжительностью сервис-периода.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по животноводству и молочному делу , автор научной работы — Головань Валентин Тимофеевич, Галичева Мария Сергеевна, Подворок Надежда Ивановна, Юрин Денис Анатольевич, Апостолиди Николай Юрьевич

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Lactation in different service-period duration of cows

The experimental data on the dynamics of milk productivity of Holstein cows in relation to the duration of the service period have been given.

Текст научной работы на тему «Течение лактации при разной продолжительности сервис-периода у коров»

СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫЕ НАУКИ

УДК 636.2.034 ББК 46.0 Г-61

Головань Валентин Тимофеевич, доктор сельскохозяйственных наук, профессор, заведующий отделом скотоводства ФГБН Северо-Кавказский НИИ животноводства, тел.: (861) 260 87 95;

Галичева Мария Сергеевна, кандидат сельскохозяйственных наук, доцент кафедры технологии производства и переработки сельскохозяйственной продукции Майкопского государственного технологического университета,

Подворок Надежда Ивановна, кандидат сельскохозяйственных наук, доцент, ведущий научный сотрудник ФГБН Северо-Кавказский НИИ животноводства,

Юрин Денис Анатольевич, кандидат сельскохозяйственных наук, старший научный сотрудник ФГБН Северо-Кавказский НИИ животноводства,

Апостолиди Николай Юрьевич, старший научный сотрудник, ФГБН Северо-Кавказский НИИ животноводства.

ТЕЧЕНИЕ ЛАКТАЦИИ ПРИ РАЗНОЙ ПРОДОЛЖИТЕЛЬНОСТИ СЕРВИС-ПЕРИОДА У КОРОВ

(рецензирована)

Приводится экспериментальный материал по динамике молочной продуктивности коров голштинской породы в связи с продолжительностью сервис-периода.

Ключевые слова: молочное скотоводство, коровы, доение, лактация, сервис-период.

Golovan Valentin Timofeevich, Doctor of Agricultural Sciences, professor, Head of Department of Livestock of North Caucasus Research Institute of Livestock, tel.: (861) 260 87 95;

Galicheva Maria Sergeevna, Candidate of Agricultural Sciences, associate professor of the Department of Production Technology and Processing of Agricultural Products, Maikop State Technological University;

Podvorok Nadezhda Ivanovna, Candidate of Agricultural Sciences, leading researcher of North Caucasus Research Institute of Livestock;

Jurin Denis Anatolievich, Candidate of Agricultural Sciences, Senior Researcher FGBN North Caucasus Research Institute of Livestock;

Apostoliadi Nicholai Yurievich, senior researcher of North Caucasus Research Institute of Livestock.

LACTATION IN DIFFERENT SERVICE-PERIOD DURATION OF COWS

(reviewed)

The experimental data on the dynamics of milk productivity of Holstein cows in relation to the duration of the service period have been given.

Keywords: dairy cattle, cows, milking, lactation, service period.

Известно, что с ростом молочной продуктивности обостряется проблема воспроизводства коров.

Цель настоящих исследований: изучение молочной продуктивности коров голштинской породы в связи с продолжительностью сервис-периода.

Работа проводилась на молочной ферме ФГУП ПЗ «Ладожское» Россельхозакадемии, где содержались 300 коров голштинской породы на привязном содержании при трехкратном доении на модернизированной установке АДМ-8 [1, 2]. После доения животные находились на выгульных площадках. Средняя годовая молочная продуктивность коров в данный период находилась на уровне 7 тыс. кг молока [3].

Телок случного возраста и коров осеменяли глубокозамороженной спермой в соответствии с действующими рекомендациями РАСХН. Дойных коров содержали в полурамном двухрядном и четырехрядном коровниках с мобильной раздачей корма. К коровникам примыкали выгульные дворы. Сухостойные коровы содержались отдельно. Нагрузка на оператора составляла 70 коров [4]. Поение животных осуществляли из автопоилок ПА-1. Навоз из помещения убирался скребковыми транспортерами, из базов - бульдозерами. Применялось однотипное круглогодовое кормление.

Кормосмесь раздавали мобильным кормораздатчиком-смесителем 5-6 раз в сутки с учетом поедаемости. Дополнительно после утреннего доения новотельным и высокопродуктивным коровам скармливали комбикорм из расчета 0,1 кг на литр молока [5].

Рационы для коров были сбалансированы в соответствии с нормами кормления сельскохозяйственных животных (Калашников А.П. и др., 2003).

В состава рациона входили сено люцерновое, сенаж люцерновый, силос кукурузный и ком-бикром.

Питательность комбикорма составляла: обменной энергии (ОЭ) 12,9 МДж/кг СВ (сухого вещества), «сырого» протеина - 223,9 г/кг СВ, «сырого» жира - 66,0 г/кг СВ, «сырой» клетчатки -75,7 г/кг СВ, БЭВ - 592,2 г/кг СВ.

Питательная ценность полнорационной кормосмеси для коров в течение всей лактации составляла: обменной энергии - 10,3 МДж/кг СВ, «сырого» протеина 171,3 г/кг СВ, «сырого» жира 35,5 г/кг СВ, «сырой» клетчатки - 168,9 г/кг СВ.

Для опыта отобрали 46 коров методом накопления по мере отела в одинаковых условиях кормления, содержания и микроклимата. Животных разделили на 4 группы по продолжительности сервис-периода. В первую группу отнесены животные с продолжительностью сервис-периода до 100 дней; во вторую группу 101-200 дней; в третью группу 201-300 дней и в четвертую 301 день и больше (табл. 1).

В первую группу входили 3 коровы с фактическим средним сервис-периодом 86,3±6,7 дней, во вторую группу 19 животных - 162,7±5,0 дней, в третью группу 6 коров - 239,7±13,2 дней, в четвертую группу 18 коров - 391,1±2,5 дней.

По данной выборке средний сервис-период был равен 257±17 дней.

Далее приведен анализ стельности на фоне течения лактации по ее периодам 0-100 дней, 101200 дней, 201-300 дней и 301-400 дней по разности средней стадии лактации и среднего сервис-периода, вычисленных с учетом времени проведения контрольных доений.

Установлено, что в первой группе в течение последовательных стодневок лактации фактическая продолжительность стельности была соответственно равна: 13,7; 113,7; 213,7; 271 дней (табл. 1). Во второй группе соответственно: 0; 37,3; 137,3; 273,3 дней. В третьей группе: 0; 0; 60,3; 160,3 дней. В четвертой группе: 0; 0; 0; 18,9 дней. В среднем по выборке: 0,3; 22,8; 78,5; 144,0 дней.

Таким образом, в первой группе с сервис-периодом до 100 дней первые 100 дней лактации протекали под влиянием стельности всего 13,7 дня. Показано, что было снижено влияние развития плода у коров на лактацию опытных групп с увеличением сервис-периода.

Установлено, что максимальная молочная продуктивность достигается у всех групп за период 101-200 дней лактации, коэффициент устойчивости лактации (КУС1) за вторые 100 дней по отношению к первым равен 1,084-1,016 (табл. 2).

Молочная продуктивность коров за первые 100 дней лактации по 4 группам равна от 2100±67 до 2460±103 кг (при Р>0,05 с первой группой).

За второй период лактации (101-200 дней) от 2250 до 2463±90 кг (Р>0,05); за третий период (201-300 дней) от 1800±200 до 2380±10 при достоверной разнице с первой группой.

Таблица 1 - Продолжительность стельности по периодам лактации у животных разных групп, дней

Группа Продолжительность, дней

п сервис-период дней лактации за период стельность в среднем

параметр группы в среднем

I 3 до 100 86,3±6,7 0-100 13,7

101-200 113,7

201-300 213,7

301-400 271

II 19 101-200 162,7±5 0-100 -

101-200 37,3

201-300 137,3

>301 237,3

0-100 -

III 6 201-300 239,7±13,2 101-200 -

201-300 60,3

>301 160,3

0-100 -

IV 18 >301 391,1±2,5 101-200 -

201-300 -

>301 18,9

0-100 0,3

В среднем 46 257±17 101-200 22,8

201-300 78,5

>301 144,0

В целом за 300 дней лактации получено молока соответственно: у коров I группы 7110 кг молока; 251 кг жира и 218 кг белка, у II группы: 7098; 250 и 219 кг (Р<0,05 по сравнению с I группой); у III группы: 6150; 215 и 188 кг (Р<0,05); у IV группы: 7130; 250 и 223 кг; в среднем по опытному поголовью: 6882; 245 и 218 кг.

За первые 300 дней лактации удой не отличался у животных I, II и IV групп и был незначительно ниже в III группе.

В течение 301-400 дней (конца лактации) суточный надой был равен у коров I и II групп 22,67±0,67 и 22,56±1,67, а у животных III и IV групп ниже: 15,75 и 17,0±2,2 кг (Р<0,05).

В целом в I группе за 325 дней удой молока равен 7677 кг, за 400 дней лактации во II группе 9353 кг, в III группе 7725 кг и в IV группе 8830 кг. Среднесуточный удой в течение всей лактации составил у коров I группы 23,37±0,45 кг, во II группе 23,4±0,61 кг, в III группе 19,29±1,64 кг и IV группе 21,47 кг. У коров III и IV групп показатели ниже по отношению к I группе (Р<0,05). На протяжении всей лактации среднесуточная секреция жира и белка составила соответственно у животных I группы 0,87 и 0,75 кг; II группы 0,83 и 0,72 кг, у коров III группы 0,70 и 0,60 кг (Р<0,05) и IV группы 0,82 кг и 0,69 (Р<0,05).

Таблица 2 - Динамика молочной продуктивности коров по стадиям лактации, кг

№ группы Стадия лактации (по 100 дней) Среднее количество, кг (Кус) количество молока к первым 100 дням лактации

молоко жир белок

1 1 (1-100) 2267±67 71±1,0 66±1,0 -

2(101-200) 2463±90 85±3* 77±4* 1,084

3 (201-300) 2380±10 95±1* 75±1* 1,048

всего за 300 дней 7110 251 218

4 (301-386) 1949,6±57 87±6* 72±1* 1,00

2 1 (1-100) 2317±101 71±3 69±3 -

2(101-200) 2518±140 93±7 79±5 1,086

3 (201-300) 2263±106 86±6 72±3 0,977

всего за 300 дней 7098 250 219

4 (301-400) 2256±164 83±8 69±5 0,957

3 1 (1-100) 2100±404 68±4 62±9 -

2(101-200) 2250±411 79±18* 70±13* 1,071

3 (201-300) 1800±200* 68±3* 57±7 0,857

всего за 300 дней 6150 215 188

4 (301-400) 1575±225* 66±7 52±7* 0,752

4 1 (1-100) 2460±103 78±6 74±4 -

2(101-200) 2496±167 93±8* 77±5* 1,016

3 (201-300) 2174±210 79±9 72±7 0,882

всего за 300 дней 7130 250 223

4 (301-400) 1700±202* 77±10 53±6* 0,691

В среднем 1 (1-100) 2348±68 73±3 70±2 -

2(101-200) 2407±97 90±5* 77±3* 1,051

3 (201-300) 2127±101 82±5 71±3 0,932

всего за 300 дней 6882 245 218

4 (301-400) 1894±123 78±6 59±4* 0,804

Примечание: Кус - коэффициент устойчивости лактации, удой к первым 100 дням лактации, * - при Р<0,05 с первыми 100 днями лактации.

Расчет по каждой группе коэффициента устойчивости лактации (Кус), как отношения удоя за вторые, третьи и четвертые 100 дней лактации к аналогичному показателю за первые 100 дней показало, что у всех групп животных за второй период лактации удой выше, чем в первый, от 1,6 до 8,6 % у всех коров.

В третий период наблюдается резкое снижение Кус у коров III и IV групп до 0,857-0,882, а за четвертый отрезок до 0,75 и 0,69, что ниже, чем у коров I и II групп 1,084-1,086 (Р<0,05).

Анализ содержания жира и белка в молоке в течение лактации показал, что во всех группах животных наблюдается постепенное повышение их содержания по сравнению с показателями за первые 100 дней.

Средняя массовая доля жира и белка в молоке за первые 300 дней лактации соответственно по всем группам равна: 3,56 (3,53-3,60 %) и 3,09 (3,07-3,17 %); за всю лактацию соответственно жира 3,68 (3,56-3,70%), белка 3,10 (3,07-3,13 %), что соответствует требованиям бонитировки по голштин-ской породе.

Известно, что на галактопоэз у коров положительно влияет эндогенная секреция прежде всего соматотропина, пролактина, прогестерона, которая связана с нормальным состоянием половой функции, чем отличались животные I групп- пы [6]. Следует также учитывать, что от животных I группы в учетный период получена дополнительная продукция в виде приплода, что гарантирует сохранение их матерей в стаде. Другие коровы отличались этим по группам все в меньшей степени.

Последняя IV группа содержит по существу яловых коров подлежащих выбраковке (при суточном удое ниже среднего по стаду), и в таком удельном количестве (39%), что ведет к невосполнимому сокращению поголовья коров, уменьшению рентабельности и валового производства молока. Как видим, при данной технологии фактически высокий удой на корову за год достижим у всех групп, но он не может быть сомоцелью и затенять меры по увеличению плодовитости животных, особенно на ранних стадиях лактации.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

ВЫВОДЫ:

1. Сервис-период в I группе находился в пределах до 100 дней у 6 % животных выборки; во II группе от 101 до 200 дней 41 % животных; в III группе от 201 до 300 дней 13 % коров; и более 301 дня - 39,1 % коров. Низкий процент животных в I группе указывает на необходимость улучшения воспроизводительной функции коров для повышения выхода телят и снижения межотельного периода.

2. Среднесуточный удой в течение лактации коров I группы 23,37 кг молока; от II группы -23,4 кг; от III группы - 16,29 кг; от IV группы - 21,47 кг.

3. Стельность у коров положительно влияет на стабильность суточных удоев коров I и II групп в период после 200 дней, и особенно, 300 дней лактации, повышая коэффициент устойчивости лактации соответственно на 7,1 и 19 %.

4. Массовая доля жира и белка в молоке по всему поголовью равна в среднем за 300 дней лактации 3,56 % и 3,09 %; а за 400 дней 3,68 и 3,1 %, постепенно увеличиваясь на ее протяжении, обеспечивая стабильную секрецию жира по 100-дневным стадиям лактации.

5. Необходимо разработать улучшенную технологию производства молока с целью повышения плодовитости коров за счет сокращения сервис-периода.

Литература:

1. Головань В.Т., Юрин Д.А., Галичева М.С. Способ определения класса молочных линий по результатам доения // Труды Кубанского государственного аграрного университета. 2013. Т. 1. №44. С.155-158.

2. Галичева М.С., Дахужев Ю.Г., Головань В.Т. Изменение качества молока при доении коров в молокопровод // Труды Кубанского государственного аграрного университета. 2010. Т. 4. №25. С. 123-127.

3. Галичева М.С., Головань В.Т., Дахужев Ю.Г. Влияние эластичности сосковой резины доильного аппарата на функцию молочной железы коров // Новые технологии. 2009. Вып. 1. С. 13-16.

4. Галичева М.С., Головань В.Т., Дахужев Ю.Г. Прогрессивная технология производства молока в СПК «Родина» Красногвардейского района республики Адыгея и влияние молокопровода на качество молока // Новые технологии. 2009. Вып. 2. С. 9-12.

5. Головань В., Подворок Н. Особенности кормления коров в зимний период // Главный зоотехник. 2005. №11. С. 35-36.

6. Грачев И.И, Галанцев В.П. Физиология лактации сельскохозяйственных животных. М: Колос, 1974. 279 с.

7. Калашников А.П., Фисинин В.И. Нормы и рационы кормления сельскохозяйственных животных: справ. пособие. М.: Россельхозакадемия, 2003. 456 с.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.