СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫЕ НАУКИ
УДК 636.2.034 ББК 46.0 Г-61
Головань Валентин Тимофеевич, доктор сельскохозяйственных наук, профессор, заведующий отделом скотоводства ФГБН Северо-Кавказский НИИ животноводства, тел.: (861) 260 87 95;
Галичева Мария Сергеевна, кандидат сельскохозяйственных наук, доцент кафедры технологии производства и переработки сельскохозяйственной продукции Майкопского государственного технологического университета,
Подворок Надежда Ивановна, кандидат сельскохозяйственных наук, доцент, ведущий научный сотрудник ФГБН Северо-Кавказский НИИ животноводства,
Юрин Денис Анатольевич, кандидат сельскохозяйственных наук, старший научный сотрудник ФГБН Северо-Кавказский НИИ животноводства,
Апостолиди Николай Юрьевич, старший научный сотрудник, ФГБН Северо-Кавказский НИИ животноводства.
ТЕЧЕНИЕ ЛАКТАЦИИ ПРИ РАЗНОЙ ПРОДОЛЖИТЕЛЬНОСТИ СЕРВИС-ПЕРИОДА У КОРОВ
(рецензирована)
Приводится экспериментальный материал по динамике молочной продуктивности коров голштинской породы в связи с продолжительностью сервис-периода.
Ключевые слова: молочное скотоводство, коровы, доение, лактация, сервис-период.
Golovan Valentin Timofeevich, Doctor of Agricultural Sciences, professor, Head of Department of Livestock of North Caucasus Research Institute of Livestock, tel.: (861) 260 87 95;
Galicheva Maria Sergeevna, Candidate of Agricultural Sciences, associate professor of the Department of Production Technology and Processing of Agricultural Products, Maikop State Technological University;
Podvorok Nadezhda Ivanovna, Candidate of Agricultural Sciences, leading researcher of North Caucasus Research Institute of Livestock;
Jurin Denis Anatolievich, Candidate of Agricultural Sciences, Senior Researcher FGBN North Caucasus Research Institute of Livestock;
Apostoliadi Nicholai Yurievich, senior researcher of North Caucasus Research Institute of Livestock.
LACTATION IN DIFFERENT SERVICE-PERIOD DURATION OF COWS
(reviewed)
The experimental data on the dynamics of milk productivity of Holstein cows in relation to the duration of the service period have been given.
Keywords: dairy cattle, cows, milking, lactation, service period.
Известно, что с ростом молочной продуктивности обостряется проблема воспроизводства коров.
Цель настоящих исследований: изучение молочной продуктивности коров голштинской породы в связи с продолжительностью сервис-периода.
Работа проводилась на молочной ферме ФГУП ПЗ «Ладожское» Россельхозакадемии, где содержались 300 коров голштинской породы на привязном содержании при трехкратном доении на модернизированной установке АДМ-8 [1, 2]. После доения животные находились на выгульных площадках. Средняя годовая молочная продуктивность коров в данный период находилась на уровне 7 тыс. кг молока [3].
Телок случного возраста и коров осеменяли глубокозамороженной спермой в соответствии с действующими рекомендациями РАСХН. Дойных коров содержали в полурамном двухрядном и четырехрядном коровниках с мобильной раздачей корма. К коровникам примыкали выгульные дворы. Сухостойные коровы содержались отдельно. Нагрузка на оператора составляла 70 коров [4]. Поение животных осуществляли из автопоилок ПА-1. Навоз из помещения убирался скребковыми транспортерами, из базов - бульдозерами. Применялось однотипное круглогодовое кормление.
Кормосмесь раздавали мобильным кормораздатчиком-смесителем 5-6 раз в сутки с учетом поедаемости. Дополнительно после утреннего доения новотельным и высокопродуктивным коровам скармливали комбикорм из расчета 0,1 кг на литр молока [5].
Рационы для коров были сбалансированы в соответствии с нормами кормления сельскохозяйственных животных (Калашников А.П. и др., 2003).
В состава рациона входили сено люцерновое, сенаж люцерновый, силос кукурузный и ком-бикром.
Питательность комбикорма составляла: обменной энергии (ОЭ) 12,9 МДж/кг СВ (сухого вещества), «сырого» протеина - 223,9 г/кг СВ, «сырого» жира - 66,0 г/кг СВ, «сырой» клетчатки -75,7 г/кг СВ, БЭВ - 592,2 г/кг СВ.
Питательная ценность полнорационной кормосмеси для коров в течение всей лактации составляла: обменной энергии - 10,3 МДж/кг СВ, «сырого» протеина 171,3 г/кг СВ, «сырого» жира 35,5 г/кг СВ, «сырой» клетчатки - 168,9 г/кг СВ.
Для опыта отобрали 46 коров методом накопления по мере отела в одинаковых условиях кормления, содержания и микроклимата. Животных разделили на 4 группы по продолжительности сервис-периода. В первую группу отнесены животные с продолжительностью сервис-периода до 100 дней; во вторую группу 101-200 дней; в третью группу 201-300 дней и в четвертую 301 день и больше (табл. 1).
В первую группу входили 3 коровы с фактическим средним сервис-периодом 86,3±6,7 дней, во вторую группу 19 животных - 162,7±5,0 дней, в третью группу 6 коров - 239,7±13,2 дней, в четвертую группу 18 коров - 391,1±2,5 дней.
По данной выборке средний сервис-период был равен 257±17 дней.
Далее приведен анализ стельности на фоне течения лактации по ее периодам 0-100 дней, 101200 дней, 201-300 дней и 301-400 дней по разности средней стадии лактации и среднего сервис-периода, вычисленных с учетом времени проведения контрольных доений.
Установлено, что в первой группе в течение последовательных стодневок лактации фактическая продолжительность стельности была соответственно равна: 13,7; 113,7; 213,7; 271 дней (табл. 1). Во второй группе соответственно: 0; 37,3; 137,3; 273,3 дней. В третьей группе: 0; 0; 60,3; 160,3 дней. В четвертой группе: 0; 0; 0; 18,9 дней. В среднем по выборке: 0,3; 22,8; 78,5; 144,0 дней.
Таким образом, в первой группе с сервис-периодом до 100 дней первые 100 дней лактации протекали под влиянием стельности всего 13,7 дня. Показано, что было снижено влияние развития плода у коров на лактацию опытных групп с увеличением сервис-периода.
Установлено, что максимальная молочная продуктивность достигается у всех групп за период 101-200 дней лактации, коэффициент устойчивости лактации (КУС1) за вторые 100 дней по отношению к первым равен 1,084-1,016 (табл. 2).
Молочная продуктивность коров за первые 100 дней лактации по 4 группам равна от 2100±67 до 2460±103 кг (при Р>0,05 с первой группой).
За второй период лактации (101-200 дней) от 2250 до 2463±90 кг (Р>0,05); за третий период (201-300 дней) от 1800±200 до 2380±10 при достоверной разнице с первой группой.
Таблица 1 - Продолжительность стельности по периодам лактации у животных разных групп, дней
Группа Продолжительность, дней
п сервис-период дней лактации за период стельность в среднем
параметр группы в среднем
I 3 до 100 86,3±6,7 0-100 13,7
101-200 113,7
201-300 213,7
301-400 271
II 19 101-200 162,7±5 0-100 -
101-200 37,3
201-300 137,3
>301 237,3
0-100 -
III 6 201-300 239,7±13,2 101-200 -
201-300 60,3
>301 160,3
0-100 -
IV 18 >301 391,1±2,5 101-200 -
201-300 -
>301 18,9
0-100 0,3
В среднем 46 257±17 101-200 22,8
201-300 78,5
>301 144,0
В целом за 300 дней лактации получено молока соответственно: у коров I группы 7110 кг молока; 251 кг жира и 218 кг белка, у II группы: 7098; 250 и 219 кг (Р<0,05 по сравнению с I группой); у III группы: 6150; 215 и 188 кг (Р<0,05); у IV группы: 7130; 250 и 223 кг; в среднем по опытному поголовью: 6882; 245 и 218 кг.
За первые 300 дней лактации удой не отличался у животных I, II и IV групп и был незначительно ниже в III группе.
В течение 301-400 дней (конца лактации) суточный надой был равен у коров I и II групп 22,67±0,67 и 22,56±1,67, а у животных III и IV групп ниже: 15,75 и 17,0±2,2 кг (Р<0,05).
В целом в I группе за 325 дней удой молока равен 7677 кг, за 400 дней лактации во II группе 9353 кг, в III группе 7725 кг и в IV группе 8830 кг. Среднесуточный удой в течение всей лактации составил у коров I группы 23,37±0,45 кг, во II группе 23,4±0,61 кг, в III группе 19,29±1,64 кг и IV группе 21,47 кг. У коров III и IV групп показатели ниже по отношению к I группе (Р<0,05). На протяжении всей лактации среднесуточная секреция жира и белка составила соответственно у животных I группы 0,87 и 0,75 кг; II группы 0,83 и 0,72 кг, у коров III группы 0,70 и 0,60 кг (Р<0,05) и IV группы 0,82 кг и 0,69 (Р<0,05).
Таблица 2 - Динамика молочной продуктивности коров по стадиям лактации, кг
№ группы Стадия лактации (по 100 дней) Среднее количество, кг (Кус) количество молока к первым 100 дням лактации
молоко жир белок
1 1 (1-100) 2267±67 71±1,0 66±1,0 -
2(101-200) 2463±90 85±3* 77±4* 1,084
3 (201-300) 2380±10 95±1* 75±1* 1,048
всего за 300 дней 7110 251 218
4 (301-386) 1949,6±57 87±6* 72±1* 1,00
2 1 (1-100) 2317±101 71±3 69±3 -
2(101-200) 2518±140 93±7 79±5 1,086
3 (201-300) 2263±106 86±6 72±3 0,977
всего за 300 дней 7098 250 219
4 (301-400) 2256±164 83±8 69±5 0,957
3 1 (1-100) 2100±404 68±4 62±9 -
2(101-200) 2250±411 79±18* 70±13* 1,071
3 (201-300) 1800±200* 68±3* 57±7 0,857
всего за 300 дней 6150 215 188
4 (301-400) 1575±225* 66±7 52±7* 0,752
4 1 (1-100) 2460±103 78±6 74±4 -
2(101-200) 2496±167 93±8* 77±5* 1,016
3 (201-300) 2174±210 79±9 72±7 0,882
всего за 300 дней 7130 250 223
4 (301-400) 1700±202* 77±10 53±6* 0,691
В среднем 1 (1-100) 2348±68 73±3 70±2 -
2(101-200) 2407±97 90±5* 77±3* 1,051
3 (201-300) 2127±101 82±5 71±3 0,932
всего за 300 дней 6882 245 218
4 (301-400) 1894±123 78±6 59±4* 0,804
Примечание: Кус - коэффициент устойчивости лактации, удой к первым 100 дням лактации, * - при Р<0,05 с первыми 100 днями лактации.
Расчет по каждой группе коэффициента устойчивости лактации (Кус), как отношения удоя за вторые, третьи и четвертые 100 дней лактации к аналогичному показателю за первые 100 дней показало, что у всех групп животных за второй период лактации удой выше, чем в первый, от 1,6 до 8,6 % у всех коров.
В третий период наблюдается резкое снижение Кус у коров III и IV групп до 0,857-0,882, а за четвертый отрезок до 0,75 и 0,69, что ниже, чем у коров I и II групп 1,084-1,086 (Р<0,05).
Анализ содержания жира и белка в молоке в течение лактации показал, что во всех группах животных наблюдается постепенное повышение их содержания по сравнению с показателями за первые 100 дней.
Средняя массовая доля жира и белка в молоке за первые 300 дней лактации соответственно по всем группам равна: 3,56 (3,53-3,60 %) и 3,09 (3,07-3,17 %); за всю лактацию соответственно жира 3,68 (3,56-3,70%), белка 3,10 (3,07-3,13 %), что соответствует требованиям бонитировки по голштин-ской породе.
Известно, что на галактопоэз у коров положительно влияет эндогенная секреция прежде всего соматотропина, пролактина, прогестерона, которая связана с нормальным состоянием половой функции, чем отличались животные I групп- пы [6]. Следует также учитывать, что от животных I группы в учетный период получена дополнительная продукция в виде приплода, что гарантирует сохранение их матерей в стаде. Другие коровы отличались этим по группам все в меньшей степени.
Последняя IV группа содержит по существу яловых коров подлежащих выбраковке (при суточном удое ниже среднего по стаду), и в таком удельном количестве (39%), что ведет к невосполнимому сокращению поголовья коров, уменьшению рентабельности и валового производства молока. Как видим, при данной технологии фактически высокий удой на корову за год достижим у всех групп, но он не может быть сомоцелью и затенять меры по увеличению плодовитости животных, особенно на ранних стадиях лактации.
ВЫВОДЫ:
1. Сервис-период в I группе находился в пределах до 100 дней у 6 % животных выборки; во II группе от 101 до 200 дней 41 % животных; в III группе от 201 до 300 дней 13 % коров; и более 301 дня - 39,1 % коров. Низкий процент животных в I группе указывает на необходимость улучшения воспроизводительной функции коров для повышения выхода телят и снижения межотельного периода.
2. Среднесуточный удой в течение лактации коров I группы 23,37 кг молока; от II группы -23,4 кг; от III группы - 16,29 кг; от IV группы - 21,47 кг.
3. Стельность у коров положительно влияет на стабильность суточных удоев коров I и II групп в период после 200 дней, и особенно, 300 дней лактации, повышая коэффициент устойчивости лактации соответственно на 7,1 и 19 %.
4. Массовая доля жира и белка в молоке по всему поголовью равна в среднем за 300 дней лактации 3,56 % и 3,09 %; а за 400 дней 3,68 и 3,1 %, постепенно увеличиваясь на ее протяжении, обеспечивая стабильную секрецию жира по 100-дневным стадиям лактации.
5. Необходимо разработать улучшенную технологию производства молока с целью повышения плодовитости коров за счет сокращения сервис-периода.
Литература:
1. Головань В.Т., Юрин Д.А., Галичева М.С. Способ определения класса молочных линий по результатам доения // Труды Кубанского государственного аграрного университета. 2013. Т. 1. №44. С.155-158.
2. Галичева М.С., Дахужев Ю.Г., Головань В.Т. Изменение качества молока при доении коров в молокопровод // Труды Кубанского государственного аграрного университета. 2010. Т. 4. №25. С. 123-127.
3. Галичева М.С., Головань В.Т., Дахужев Ю.Г. Влияние эластичности сосковой резины доильного аппарата на функцию молочной железы коров // Новые технологии. 2009. Вып. 1. С. 13-16.
4. Галичева М.С., Головань В.Т., Дахужев Ю.Г. Прогрессивная технология производства молока в СПК «Родина» Красногвардейского района республики Адыгея и влияние молокопровода на качество молока // Новые технологии. 2009. Вып. 2. С. 9-12.
5. Головань В., Подворок Н. Особенности кормления коров в зимний период // Главный зоотехник. 2005. №11. С. 35-36.
6. Грачев И.И, Галанцев В.П. Физиология лактации сельскохозяйственных животных. М: Колос, 1974. 279 с.
7. Калашников А.П., Фисинин В.И. Нормы и рационы кормления сельскохозяйственных животных: справ. пособие. М.: Россельхозакадемия, 2003. 456 с.