Научная статья на тему 'Динамика и перспективы развития животноводства в Тамбовской области'

Динамика и перспективы развития животноводства в Тамбовской области Текст научной статьи по специальности «Животноводство и молочное дело»

CC BY
319
30
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Аннотация научной статьи по животноводству и молочному делу, автор научной работы — Козаев И.С., Карамнова Н.В., Гаглоев А.Ч., Грекова Н.С.

В статье определено современное состояние производства продукции животноводства в хозяйствах всех категорий Тамбовской области. Обоснованы подходы, способствующие усилению мотивации сельскохозяйственных товаропроизводителей в создании мясного скотоводства, основными из которых являются: беспроцентные кредиты со сроком погашения более 5 лет на создание кормовой базы, покупка кормоприготовительной техники и молодняка мясных пород из расчета, на первом этапе, 100 телок на одно коллективное хозяйство, 20 голов на КФХ; освобождение от налогов на 5 лет; создание регионального центра реализации (распределения) мраморной говядины под эгидой мясоразделочного центра; создание сети фирменных магазинов под вывеской «Тамбовская мраморная говядина. Установлено паритетное справедливое ценообразование на рынках продукции животноводства, требующая только наличие политической воли и не требующая от государства никаких средств.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по животноводству и молочному делу , автор научной работы — Козаев И.С., Карамнова Н.В., Гаглоев А.Ч., Грекова Н.С.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «Динамика и перспективы развития животноводства в Тамбовской области»

УДК 338.24:338.43

ДИНАМИКА И ПЕРСПЕКТИВЫ РАЗВИТИЯ ЖИВОТНОВОДСТВА В ТАМБОВСКОЙ ОБЛАСТИ

КОЗАЕВ И.С.,

доктор экономических наук, профессор кафедры управления и делового администрирования, ФГБОУ ВО «Мичуринский государственный аграрный университет», e-mail: Kozaev43@mail.ru, тел.: 8 (47545)-9-46-09.

КАРАМНОВА Н.В.,

доктор экономических наук, заведующий кафедрой управления и делового администрирования, ФГБОУ ВО «Мичуринский государственный аграрный университет», e-mail: KaramnovaN@yandex.ru, тел.: 8 (47545) -9-46-09.

ГАГЛОЕВ А.Ч.,

кандидат биологических наук, заведующий кафедрой технологии производства, хранения и переработки продукции животноводства, ФГБОУ ВО «Мичуринский государственный аграрный университет», е-mail: adik-gagloev@yandex.ru, тел.: 8 (47545) -5-33-77.

ГРЕКОВА Н.С.,

кандидат экономических наук, доцент кафедры управления и делового администрирования, ФГБОУ ВО «Мичуринский государственный аграрный университет», e-mail: Nata6440@yandex.ru, тел.: 8 (47545) -9-46-09.

Реферат. В статье определено современное состояние производства продукции животноводства в хозяйствах всех категорий Тамбовской области. Обоснованы подходы, способствующие усилению мотивации сельскохозяйственных товаропроизводителей в создании мясного скотоводства, основными из которых являются: беспроцентные кредиты со сроком погашения более 5 лет на создание кормовой базы, покупка кормоприготовительной техники и молодняка мясных пород из расчета, на первом этапе, 100 телок на одно коллективное хозяйство, 20 голов - на КФХ; освобождение от налогов на 5 лет; создание регионального центра реализации (распределения) мраморной говядины под эгидой мясоразде-лочного центра; создание сети фирменных магазинов под вывеской «Тамбовская мраморная говядина. Установлено паритетное справедливое ценообразование на рынках продукции животноводства, требующая только наличие политической воли и не требующая от государства никаких средств.

Ключевые слова: сельскохозяйственные товаропроизводители, мясное скотоводство, динамика и перспективы развития.

DYNAMICS AND PROSPECTS OF LIVESTOCK DEVELOPMENT IN TAMBOV REGION

KOZAEV IS.,

doctor of Economics, Professor of the Department of management and business administration, Michurinsk state agrarian University, е-mail:Kozaev43@mail.ru, tel.: 8 (47545) -9-46-09.

KARAMNOVA N.V.,

doctor of Economics, Head of department of management and business administration, Michurinsk state agrarian University, е-mail: KaramnovaN@yandex.ru, tel.: 8 (47545) -9-46-09.

GAGLOEV AC.,

candidate of biological Sciences, Head of department of technology of production, storage and processing of animal products, Michurinsk state agrarian University, е-mail: adik-gagloev@yandex.ru, tel.: 8 (47545) -5-33-77.

GREKOVA N. S.

candidate of economic Sciences, Associate Professor of management and business administration, Michurinsk state agrarian University, е-mail: Nata6440@yandex.ru, tel.: 8 (47545) -9-46-09.

Essay. The article defines the current state of livestock production in farms of all categories of the Tambov region. The approaches contributing to strengthening the motivation of agricultural producers in the creation of beef cattle, the main of which are: interest-free loans with a maturity of more than 5 years to create a feed base, the purchase of feed preparation equipment and young meat breeds at the rate of, at the first stage, 100 heifers per collective farm, 20 heads-on the farm; - tax exemption for 5 years; creation of the regional center of realization (distribution) of marble beef under the auspices of the meat-cutting center; creation of a network of compa-

ny shops under the sign "Tambov marble beef. The parity fair pricing in the markets of livestock products is established, which requires only political will and does not require any funds from the state.

Key words: agricultural producers, beef cattle breeding, dynamics and prospects of development.

Введение. В формировании продовольственной безопасности важную роль играет животноводство, обеспечивающее население продуктами питания и сырьем перерабатывающую промышленность.

Сегодня большое значение имеет производство высококачественной животноводческой продукции, восстановление и увеличение поголовья скота в различных формах хозяйствования, укрепление материально-технической базы и повышение цен на продукцию животноводства.

В последние годы наблюдается снижение производства продукции животноводства в сельскохозяйственных предприятиях различных форм собственности и снижение уровня ее экономической эффективности.

Материал и методика исследования. Проблемы развития отрасли животноводства нашли отражение во многих программных документах Правительства РФ, предусматривающие улучшение результатов ее деятельности.

Объектами и методами изучения являются сельскохозяйственные предприятия Тамбовской области, деятельность которых показывает, что процесс развития отрасли животноводства имеет много противоречий, для решения которых руководители и специалисты должны обоснованно делать выбор целей и стратегий развития. В ходе функционирования отрасли необходимо постоянно решать вопросы, связанные с созданием новой продукции, ее продвижением на рынок, разработкой технологий, поиском новых видов деятельности, обеспечивающих конкурентоспособность отрасли.

Основная часть. Исторически Тамбовская область считается аграрным регионом, поскольку ее экономика базируется, в основном, на использовании мощнейших в мире черноземов. В целом поч-венно-климатические условия, наличие рабочей силы достаточно благоприятны для эффективного развития растениеводства, способного обеспечить неуклонный рост животноводства. И совсем нет вины села в том, что после «землетрясения» в девяностые годы, отрасль животноводства стала отброшенной на десятки лет назад. Так, поголовье крупного рогатого скота сократилось с 813,1 тыс. голов в 1990 г. до 120,8 тыс. голов в 2017 г. или в 6,7 раза, свиней - с 953,8 до 907,9 тыс. голов, овец и коз - с 543,3 тыс. голов до 76,8 тыс. голов. И как следствие объемы производства продукции животноводства катастрофически сократились (таблица 1) [1. - С 53; 2. - С. 25].

В течение четверти века в производстве мяса наблюдались неуклонные рецессионные процессы во всех отраслях животноводства региона. И только в 2015 году превысили показатели 1990 г. на 38,4 %, в 2016 г. - на 46,8 %. По уточненным данным, в 2017 г. мясная отрасль в целом еще больше

упрочила свои позиции за счет птицеводства и свиноводства, объемы производства которых выросли по сравнению с 1990 г. соответственно: в 10,3 раза и 2,4 раза [3. - С. 12; 5. - С. 13; 8. - С. 98].

Рост производства мяса был обеспечен за счет продуманной реализации инвестиционных проектов в самых скороспелых отраслях животноводства: птицеводстве и свиноводстве. Так, в 2017 г. птицеводство области получило два объекта: «То-каревскую птицефабрику» с мощностью 156 тыс. т мяса и «Тамбовскую индейку» - 50 тыс. т, которые вместе с Инжавинской птицефабрикой - 110 тыс. т играют основную роль в наращивании производства мяса птицы. Свиноводство региона прирастает в основном силами комплексов: «Тамбовский бекон», «Русагро», ООО «Рассказовский свиноводческий комплекс» и др. Динамичное развитие отраслей очевидно. Однако такой темповый рост производства прироста птицы и свиней чреват кризисом перепроизводства и связанными с ним проблемами.

Что же касается производства других видов мяса и продукции животноводства, то для сельхозтоваропроизводителей показатели 1990 г. остаются пока недосягаемыми. Особенно сильно бросается в глаза рецессионная динамика некогда главной системообразующей отрасли животноводства - скотоводства, которая по всем видам сопряженной и побочной продукции сократилось: производство прироста живой массы в 5,8 раза или со

122.7 тыс. т до 21,1 тыс. т, молока - в 4,0 раза или с 802 тыс. т до 194,9 тыс. т, а органических удобрений стало меньше на 3,8 млн. т (4,5 млн. т -

648.8 тыс. т) [6. - С 14; 7. - С. 16].

Овцеводство в последние годы ушло от зоны

рецессии и имело некоторую положительную динамику, но до базовых показателей (мясо) 1990 г. ему не хватило 42,5 %. Объемы настрига шерсти уменьшились в 13,3 раза. Она, как и овчина, оказалась неликвидной, хотя широко известны рассказовские шерстяные и шубные изделия, от которых вряд ли кто откажется.

Производство яиц в регионе имело тоже отрицательную динамику, сократились объемы в 3,5 раза или с 523,5 млн. шт. до 150 млн. шт. Данное положение следует рассматривать как результат «умной ошибки». Дело в том, что еще в Советском Союзе птицефабрики региона имели проблемы с реализацией яиц. Поэтому встал вопрос о перепрофилировании ряда птицефабрик на производстве мяса птицы.

Так поступили некоторые птицефабрики, в том числе Инжавинская. В результате такого маневра отрасль существенно увеличила производство мяса птицы и сократила производство яиц. Поэтому в настоящее время самообеспеченность региона данной продукции составляет 55 %, рынок на 45 % занят соседними регионами [8. - С. 28; 10. - С. 136].

Таблица 1 - Динамика производства продукции животноводства в хозяйствах всех категорий Тамбовской области

Год Скот и птица в живой массе, тыс. т Молоко, тыс. т Яйца, млн. шт. Шерсть, т

всего в том числе

прирост крупн. рогат. скота прирост свиней прирост овец и коз при рост птицы при рост прочее

1990 246,6 122,7 90,8 5,7 25,1 2,3 802,0 523,5 1330

2010 100,4 34,9 58,8 2,8 3,0 0,9 232,9 223,7 81

2015 341,4 25,9 189,1 3,9 127,7 0,7 220,3 159,4 110

2016 362,0 24,4 200,1 4,0 132,8 0,7 200,2 150,0 117

2017 501,8 21,1 219,3 4,1 256,8 0,6 194,9 159,0 120

Продукция животноводства является основой продовольствия населения, где существенную роль играет структура производства, которая тесно связана с меню людей. За анализируемый период структура производства животноводческой продукции резко изменилась, появились определенные диспропорции. Так, если структура производства прироста живой массы скота и птицы состояла из прироста: крупного рогатого скота на 49,8 %, свиней - 30,8, овец и коз -2,3, птицы - 10,3 и прочее - 0,9 % от всего объема, то в 2017 г. - соответственно: 4,2 %, 43,7 %, 0,8 %, 51,2 %, 0,1 %. Чтобы оценить структуру производства мяса необходимо ее сравнить со структурой рекомендованных Министерством здравоохранения РФ от 19 августа 2016 г. норм потребления мяса [10. - С. 112]. Так, рекомендуется на 1 человека в год 73 кг мяса, в том числе: говядина - 20 кг, баранина - 3 кг, свинина - 18 кг, мясо птицы - 31 кг, прочее - 1 кг. В структурном отношении годовой рацион человека (по мясосо-ставляющим) выглядит следующим образом: говядина - 27,4 %, баранина - 4,1 %, свинина - 24,6 %, мясо птицы - 42,5 %, прочее - 1,4 %. Таким образом, по данным 2017 г. не хватает: говядины - 23,2 %, баранины - 3,3 %, произведено больше нормы: мясо птицы на 8,7 %, мясо свиней - 19,1 %.

Потребности региона в молоке составляют 355,0 тыс. т, в том числе населения - 338,0 тыс. т молока и продукты ее переработки (325 кг на 1 чел. в год) и на выпойку телят - 16,9 тыс. т (3-5 % валового надоя или 300 кг на 1 теленка) против фактического ее производства в 2017 г. 194,9 тыс. т или не хватает 45,1 %.

Потребности области в продовольственном яйце находятся в пределах 270,5 млн. шт. против их производства 159 млн. шт. в 2017 г. или до нормы потребления недостает 41,2 % продукта. Так выглядит динамика развития отраслей животноводства с 1990 по 2017 г.

Результаты исследования. Невозможно не заметить, как в регионе буквально кипит инвестиционный «котел» с 32 крупными проектами, с ежегодными инвестициями в АПК более 31 млн. руб, среди которых один представляет особый интерес - создание молочного кластера.

В Тамбовской области в 2018 г. началось строительство по российско-израильскому проекту вертикально интегрированного кластера по производству и переработке более 400 тыс. т. молока. Основными средствами производства представлены 7 молочных ферм (комплексов) на 40 тыс. голов высокоудойного стада, молокоперерабатывающим заводом, сетями

фирменных магазинов, и 2 тыс. рабочих мест. Объем инвестиции составляет 43,7 млрд. руб.

Реализация этого грандиозного проекта позволит уже в 2024 г. показать высочайшую культуру получения суперэлитной молочной продукции, полностью удовлетворить потребности региона и создать определенные резервы для внутреннего и внешнего экспорта продуктов отрасли, ежегодно производить около 1 млн. т органических удобрений.

Как показывают данные таблицы 1, производство прироста живой массы крупного рогатого скота остается пока недоразвитым. При том, что в регионе имеются достаточные резервы для создания и превращения мясного скотоводства в конкурентоспособную отрасль. Во-первых, из 335 коллективных организаций 280 (83,5 %) заняты исключительно растениеводством, так как здесь легче производить продукцию, получить быстрые деньги и более надежную прибыль; во-вторых, в этих организациях, по нашим расчетам, в 2017 г. произведено 3,5 млн. т или 1 млн. т кормовых единиц соломы, 3,8 млн. т или 380 тыс. т кормовых единиц свекловичного жома, 190 тыс. кормовых единиц подсолнечного шрота; в-третьих, общий объем кормовых ресурсов составил 1,6 млн. т кормовых единиц, использование которых позволило бы произвести 177,8 тыс. т прироста скота или 98 тыс. т говядины. Такая же ситуация наблюдается в КФХ, где более 90 % заняты растениеводством.

Развивая только растениеводство, эти коллективные организации и КФХ законодательства не нарушают, поскольку используют свои земли по сельхозназначению. Их невозможно заставить изменить специализацию своего хозяйства.

Поэтому их не волнует ни диспропорция в производстве, ни дисбаланс или полноценность питания населения. Вообще-то должно быть неприлично, когда отдельные хозяйства и даже целые районы не развивают ни одну отрасль животноводства. Из 355 коллективных хозяйств производством молока занято 40 хозяйств, из 2241 КФХ - 136.

Создание и развитие мясного скотоводства требует принятия ряда принципиальных подходов, способных усилить мотивации сельхозтоваропроизводителей в создании мясного скотоводства:

- беспроцентные кредиты со сроком погашения более 5 лет на создание кормовой базы, покупку кормоприготовительной техникой и молодняка мясных пород из расчета, на первом этапе, 100 телок на одно коллективное хозяйство, 20 голов - на КФХ;

- освобождение от налогов на 5 лет;

- создание регионального центра реализации (распределения) мраморной говядины под эгидой мясоразделочного центра в Стрельцах Тамбовского района области;

- создание сети фирменных магазинов под вывеской «Тамбовская мраморная говядина».

Заметим, что создание фермы мясного скота не требует больших капитальных затрат, поскольку животные находятся круглый год под открытым небом с простейшими укрытиями. Поэтому создание фермы скота мясных пород под силу как коллективным сельхозорганизациям, так и фермерским хозяйствам. Основные слагаемые технологического успеха - наличие животных мясных пород и кормов, ограниченный набор кормозаготовительной техники и системы водоснабжения.

В предлагаемом варианте, а вариантов может быть несколько, предполагаются не покупка дорогостоящих нетелей (от 120 тыс. руб. и выше за 1 голову), а телок 9-месячного возраста по ценам 40-50 тыс. руб. за 1 голову. Таким образом, покупка племенных телок обойдется для коллективной сельскохозяйственной организации 4-5 млн. руб., для фермерского хозяйства - 800 тыс. руб. - 1 млн. руб.

С нашей точки зрения, это достаточно простой алгоритм закладки основ создания будущей мощной отрасли мясного скотоводства, способный обеспечить ее конкурентоспособность с другими отраслями животноводства. Использование в молочный период молока матери, взрослый период - самые дешевые зеленные, сочные и грубые корма, отходы полеводства и перерабатывающей промышленности, простота ухода и содержания скота мясных пород делают отрасль весьма привлекательной.

Можно выбрать и более простой вариант ведения бизнеса на производстве мраморной говядины. Многие сельскохозяйственные организации и крестьянские (фермерские) хозяйства достаточно широко практикуют покупку бычков на откорм 9-месячного возраста с живой массой одной головы около 200 кг. Традиционно время покупки бычков мясных пород падает на декабрь или январь с тем, чтобы животные за летний период набрали живой массы 400-450 кг. Весной рацион бычков может включать: солому, сенаж или силос, а летом дешевую зеленую траву, немного грубых и концентрированных кормов на заключительном этапе, для того, чтобы говядина приобрела мраморный вид.

К вышеотмеченным предложениям следует добавить еще одно мероприятие, имеющее прямое отношение к повышению эффективности функционирования мясного скотоводства. В с. Стрельцы Тамбовского района Тамбовской области открылся новый центр по разделке и переработке мяса компании «АШАН-Россия». Общий объем инвестиций составил 3,5 млрд. руб. В настоящее время центр поставил в торгующие учреждения 35 тыс. т говядины, свинины и баранины. В 2018 г. предприятие выпустит 40 тыс. т продукции, а к 2021 году планируется увеличение мощности до 70 тыс. т этих видов продукции.

Реализация данного проекта создает более 1000 комфортных рабочих мест, бюджетный эффект со-

ставит 150 млн. руб. в год, в том числе для бюджета области - 100 млн. руб. Функционирование центра позволит всем сельскохозяйственным товаропроизводителям установить прочные связи по организации разделки и сбыту такой полезной и красивой продукции, как мраморная говядина.

С другой стороны, свиноводство и птицеводство являются не только скороспелыми отраслями, но и конкурентными и базируются они на использовании дорогостоящих кормов, в том числе кормов животного происхождения. Разумеется, эти особенности необходимо учитывать при прогнозировании и планировании перспектив развития регионального животноводства.

Определяя перспективы развития животноводства, невозможно обойти самую острую проблему -ценообразование, поскольку она действительно актуальна не только в Тамбовской области, но и в целом по стране.

Между тем для установления паритетного справедливого ценообразования на рынках продукции животноводства требуется только наличие политической воли и не требуется от государства никаких средств. Ну почему же боимся, что рынок скажет и не слышим, что товаропроизводители просят.

Особенно остро стоит данная проблема на рынке молока, где, учитывая характер товара, сельскохозяйственный товаропроизводитель часто оказывается под диктатом молокозавода или торгующих организаций. И он уступает и, тем самым, создается диспропорция между закупочными и розничными ценами.

Наши исследования показали, что в 2006 г. розничная цена 1 л молока жирностью 3,2 % (30 руб.) распределялась между участниками рынка молока следующим образом: сельскохозяйственные товаропроизводители - 30 %, перерабатывающие предприятия - 41,5 %, торгующие организации -28,5 %. В данных ценовых соотношениях самым ущербным оказались производители сырья, так как они (ценовые соотношения) не соответствуют фактическим издержкам, которые находятся в пределах, соответственно: 50 %, 30 %, 20 % [12. - С. 30]. Эти ценовые соотношения не меняются десятилетиями. Крупнейший производитель молока ОАО «Голи-цино» Никифоровского района продавал в 2017 г. и на май 2018 г. стандартный литр молока за 23 руб., который в магазинах продается по 70 руб. Можно порадоваться за учхоз-племзавод «Комсомолец» (крупный поставщик молока в регионе), который продает молоко в городе Мичуринске-наукограде 1 л молока от коров симментальской породы жирностью 3,2 % за 42 руб. Это тот случай, когда закупочная цена равна розничной. Такое положение устраивает и производителя и покупателя. Поэтому понятен интерес тех, кто создает вертикально интегрированное производство.

На рынке мяса закупочные цены относительно стабильны. Как отмечают фермеры, закупочные цены 1 кг за последние пять лет практически находятся на одном уровне: говядина - 280 руб., свинина - 180 руб., баранина - 250 руб., а розничные - соответственно: 380 руб., 250 руб., 450 руб. Не сложно

посчитать, как зарабатывают торговые сети и колхозные рынки, на которых работают десятилетиями одни и те же люди, куда зачастую поставляется продукция транспортом производителя, но где ему нет места для сбыта собственной продукции. Вот почему, из всех негативно влияющих на психологию сельскохозяйственных товаропроизводителей, самым нокаутирующим фактором являются низкие закупочные и высокие розничные цены. И это положение будет существовать до тех пор, пока все сельскохозяйственные товаропроизводители не будут вовлечены в вертикально интегрированное производство или пока законодательно не утвердятся це-

новые соотношения между участниками рынка хлеба, молока, мяса и др. продукции.

Вывод. Для повышения эффективности животноводческой отрасли сельскохозяйственные предприятия должны увеличить объемы производства продукции, обновить логистическую базу, оптимально использовать энергетический потенциал отрасли, применять новейшие технологии экономии ресурсов, развивать государственную поддержку животноводства, искать традиционные и альтернативные источники финансирования и кредитование промышленности, внедрять инновационные разработки и достижения в отрасли.

Список использованных источников

1. Карамнова Н.В. Развитие аграрного сектора экономики на основе инноваций // Никоновские чтения. - 2017. - № 22. - С. 52-55.

2. Кузичева Н.Ю. Систематизация форм взаимодействия в АПК // Теория и практика мировой науки. - 2017. - № 1. -С. 24-28.

3. Белоусов В.М. Система экономических интересов сельскохозяйственных товаропроизводителей // Агропродо-вольственная политика России. - 2017. - № 9. - С.11-15.

4. Зацепина Г.Н. Эффективность функционирования сельскохозяйственных организаций // Теория и практика мировой науки. - 2017. - № 3. - С. 12-14.

5. Козаев И.С., Дементьев В.И. Организационно-экономический механизм развития регионального скотоводства: теория, методология, практика: монография. - Мичуринск, Изд-во ФГБОУ ВПО МичГАУ, 2007. - С. 97-98.

6. Белоусов В.М. Инновационная деятельность в аграрном секторе экономики// Теория и практика мировой науки. -2017. - № 1. - С. 12-17.

7. Козаев И.С. Производство молока в Тамбовской области// Вестник Мичуринского государственного аграрного университета. - 2012. - № 1-2. - С. 15-17.

8. Белоусов В.М. Приоритетные направления инновационного развития регионального АПК // Агропродовольст-венная политика России. - 2017. - № 8. - С. 27-32.

9. Козаев И.С. Организация скотоводства: монография. - Мичуринск: Изд-во ФГБО ВПО МичГАУ. - 2005. - С. 142.

10. Греков А.Н., Грекова Н.С. Механизм устойчивого развития сельских территорий. - Мичуринск: Изд-во «Бис», 167 с.

11. Левина М.В. Актуальные задачи развития аграрного сектора экономики // Теория и практика мировой науки. -2017. - № 1. - С. 29-30.

12. Карамнова Н.В. Формирование кластера в свеклосахарном подкомлексе региона // Агропродовольственная политика России. - 2017. - № 8. - С. 2-5.

List of used sources

1. Karamnova N.V. Development of the agricultural sector of the economy on the basis of innovations // Nikon readings. -2017. - № 22. - P. 52-55.

2. Kuzicheva N.Yu. Systematization of forms of interaction in the agroindustrial complex // Theory and practice of world science. - 2017. - № 1. - P. 24-28.

3. Belousov V.M. The system of economic interests of agricultural producers // Agricultural and Food Policy of Russia. -2017. - No. 9. - P.11-15.

4. Zatsepina G.N. The effectiveness of the functioning of agricultural organizations // Theory and practice of world science. -2017. - № 3. - P. 12-14.

5. Kozaev I.S., Dementiev V.I. Organizational and economic mechanism for the development of regional cattle breeding: theory, methodology, practice: monograph. - Michurinsk, Publishing House of the MGGAU, 2007. - P. 97-98.

6. Belousov V.M. Innovative activity in the agrarian sector of economics // Theory and practice of world science. - 2017. - № 1. - P. 12-17.

7. Kozaev I.S. Milk production in the Tambov region // Bulletin of the Michurin State Agrarian University. - 2012. - № 1-2. -P. 15-17.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

8. Belousov V.M. Priority directions of innovative development of the regional agro-industrial complex // Agri-food policy of Russia. - 2017. - № 8. - P. 27-32.

9. Kozaev I.S. Organization of cattle breeding: monograph. - Michurinsk: Publishing house of MGGAU. - 2005. - P. 142.

10. A.N. Grekov, N.S. Grekova The mechanism of sustainable rural development. - Michurinsk: Publishing House "Bis", 167 p.

11. Levina M.V. Actual problems of development of the agricultural sector of the economy // Theory and practice of world science. - 2017. - № 1. - P. 29-30.

12. Karamnova N.V. Formation of a cluster in a sugar beet sub-complex of the region // Agrofood policy of Russia. - 2017. -№ 8. - P. 2-5.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.