Научная статья на тему 'Обоснование необходимости и экономическая Эффективность государственной поддержки мясного скотоводства'

Обоснование необходимости и экономическая Эффективность государственной поддержки мясного скотоводства Текст научной статьи по специальности «Животноводство и молочное дело»

CC BY
501
96
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
ГОСУДАРСТВЕННАЯ ПОДДЕРЖКА / ГОСУДАРСТВЕННАЯ ПРОГРАММА / ЖИВОТНОВОДСТВО / НИЖЕГОРОДСКАЯ ОБЛАСТЬ / ПОТРЕБЛЕНИЕ / ПРОИЗВОДСТВО / РЕНТАБЕЛЬНОСТЬ / САМООБЕСПЕЧЕННОСТЬ / ЭФФЕКТИВНОЕ РАЗВИТИЕ / STATE SUPPORT / STATE THE PROGRAM / ANIMAL / NIZHNY NOVGOROD OBLAST / CONSUMPTION / PRODUCTION / PROFITABILITY / SELF-SUFFICIENCY / EFFECTIVE DEVELOPMENT

Аннотация научной статьи по животноводству и молочному делу, автор научной работы — Кондратьева Наталья Николаевна, Шамина Ольга Викторовна, Смирнов Александр Николаевич

Введение. В статье рассматривается важность развития отрасли животноводства как одной из основных отраслей агропромышленного комплекса. Материалы и методы. Проведен статистический анализ эффективности производства продукции животноводства в сельскохозяйственных организациях Нижегородской области, на основе которого выявлены положительные тенденции, проявляющиеся в росте уровня рентабельности производства молока, птицы и яиц. Однако проблемной отраслью до сих пор остается отрасль мясного скотоводства. Уровень убыточности скота и птицы в 2014 году составил -9,3 %, в том числе крупного рогатого скота -45,8 %. Потребление мяса и мясных продуктов на душу населения остается ниже рекомендованного уровня, при этом за счет собственного производства потребность населения в мясе удовлетворяется лишь на 39 %. Описаны основные факторы, которые способствуют усугублению ситуации в данной отрасли: ужесточение санкций со стороны стран ЕС, непостоянство рыночной конъюнктуры внешнего рынка мяса. Особое внимание уделено программе «Развитие мясного скотоводства в Нижегородской области на 2015-2017 гг.», в рамках которой запланировано создание технологических и экономических условий для формирования и развития отрасли специализированного мясного скотоводства и увеличения объемов производства высокачественной говядины. В статье изложены основные цели, задачи и показатели реализации программы. Результаты. Показателей социально-экономической эффективности мясного скотоводства планируется достичь к концу 2017 г. Реализация Программы даст возможность дополнительно создать 162 рабочих места и позволит увеличить валовой доход на 17,2 % или 364,7 млн руб.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по животноводству и молочному делу , автор научной работы — Кондратьева Наталья Николаевна, Шамина Ольга Викторовна, Смирнов Александр Николаевич

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

RATIONALE AND ECONOMIC EFFICIENCY OF THE STATE SUPPORT OF BEEF CATTLE

Introduction. The article discusses the importance of the development of the livestock industry as one of the main branches of agriculture. Materials and methods. A statistical analysis of the efficiency of production of livestock products in the agricultural organizations of the Nizhny Novgorod region on the basis of which identified positive trends in growth of level of profitability of production of milk, poultry and eggs. However, the troubled industry is still the beef cattle industry. The level of loss of livestock and poultry in 2014 amounted to minus 9,3 %, including cattle -45,8 %. The consumption of meat and meat products per capita remains below the recommended level, thus at the expense of own production the demand for meat is met by only 39 %. Describes the main factors that contribute to the aggravation of the situation in this sector: the tightening of sanctions by the EU, the volatility of market conditions on foreign meat market. Special attention is paid to the program «Development of meat cattle breeding in the Nizhny Novgorod region for 2015-2017», which planned the creation of technological and economic conditions for formation and development of branch of specialized meat cattle breeding and increase of volumes of production of high quality beef. The article presents the main goals, objectives and indicators of program implementation. Results. Indicators of socio-economic efficiency of beef cattle is expected to achieve by the end of 2017, the Programme will give the opportunity to create 162 new jobs and increase gross income by 17,2 % or 364,7 million RUB.

Текст научной работы на тему «Обоснование необходимости и экономическая Эффективность государственной поддержки мясного скотоводства»

СЕЛЬСКОЕ ХОЗЯЙСТВО. ЛЕСНОЕ ХОЗЯЙСТВО. ОХОТА. РЫБНОЕ ХОЗЯЙСТВО.

08.00.05 УДК 636.033

ОБОСНОВАНИЕ НЕОБХОДИМОСТИ И ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ЭФФЕКТИВНОСТЬ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ПОДДЕРЖКИ МЯСНОГО СКОТОВОДСТВА

© 2016

Кондратьева Наталья Николаевна, кандидат экономических наук, старший преподаватель кафедры «Экономика и автоматизация бизнес-процессов» Шамина Ольга Викторовна, кандидат экономических наук, доцент кафедры «Экономика и автоматизация бизнес-процессов» Смирнов Александр Николаевич, кандидат педагогических наук, доцент Нижегородский государственный инженерно-экономический университет, Княгинино (Россия)

Аннотация. Введение. В статье рассматривается важность развития отрасли животноводства как одной из основных отраслей агропромышленного комплекса.

Материалы и методы. Проведен статистический анализ эффективности производства продукции животноводства в сельскохозяйственных организациях Нижегородской области, на основе которого выявлены положительные тенденции, проявляющиеся в росте уровня рентабельности производства молока, птицы и яиц. Однако проблемной отраслью до сих пор остается отрасль мясного скотоводства. Уровень убыточности скота и птицы в 2014 году составил -9,3 %, в том числе крупного рогатого скота -45,8 %. Потребление мяса и мясных продуктов на душу населения остается ниже рекомендованного уровня, при этом за счет собственного производства потребность населения в мясе удовлетворяется лишь на 39 %.

Описаны основные факторы, которые способствуют усугублению ситуации в данной отрасли: ужесточение санкций со стороны стран ЕС, непостоянство рыночной конъюнктуры внешнего рынка мяса.

Особое внимание уделено программе «Развитие мясного скотоводства в Нижегородской области на 20152017 гг.», в рамках которой запланировано создание технологических и экономических условий для формирования и развития отрасли специализированного мясного скотоводства и увеличения объемов производства высока-чественной говядины. В статье изложены основные цели, задачи и показатели реализации программы.

Результаты. Показателей социально-экономической эффективности мясного скотоводства планируется достичь к концу 2017 г. Реализация Программы даст возможность дополнительно создать 162 рабочих места и позволит увеличить валовой доход на 17,2 % или 364,7 млн руб.

Ключевые слова. Государственная поддержка, государственная программа, животноводство, Нижегородская область, потребление, производство, рентабельность, самообеспеченность, эффективное развитие.

RATIONALE AND ECONOMIC EFFICIENCY OF THE STATE SUPPORT OF BEEF CATTLE

© 2016

Kondratyeva Natalia Nikolaevna, candidate of economic Sciences, senior lecturer of Department «Economics and automation of business processes» Shamina Olga Viktorovna, candidate of economic Sciences, associate Professor of Department «Economics and automation of business processes» Smirnov Alexander Nikolaevich, candidate of pedagogical Sciences, associate Professor Nizhny Novgorod state engineering-economic University, Knyaginino (Russia)

Abstract. Introduction. The article discusses the importance of the development of the livestock industry as one of the main branches of agriculture.

Materials and methods. A statistical analysis of the efficiency of production of livestock products in the agricultural organizations of the Nizhny Novgorod region on the basis of which identified positive trends in growth of level of profitability of production of milk, poultry and eggs. However, the troubled industry is still the beef cattle industry. The level of loss of livestock and poultry in 2014 amounted to minus 9,3 %, including cattle -45,8 %. The consumption of meat and meat products per capita remains below the recommended level, thus at the expense of own production the demand for meat is met by only 39 %.

Describes the main factors that contribute to the aggravation of the situation in this sector: the tightening of sanctions by the EU, the volatility of market conditions on foreign meat market.

148

Special attention is paid to the program «Development of meat cattle breeding in the Nizhny Novgorod region for 2015-2017», which planned the creation of technological and economic conditions for formation and development of branch of specialized meat cattle breeding and increase of volumes of production of high quality beef. The article presents the main goals, objectives and indicators of program implementation.

Results. Indicators of socio-economic efficiency of beef cattle is expected to achieve by the end of 2017, the Programme will give the opportunity to create 162 new jobs and increase gross income by 17,2 % or 364,7 million RUB. Key words. State support, state the program, animal, Nizhny Novgorod oblast, consumption, production, profitability, self-sufficiency, effective development.

Введение

Наращивание производства высококачественной продукции скотоводства относится к приоритетным задачам обеспечения продовольственной безопасности страны. Современные мировые социально-экономические и политические факторы создают условия, в которых отечественные товаропроизводители рискуют не выполнить показатели по самообеспеченности молоком и мясом.

Проблемы отечественного мясного скотоводства, тенденции и перспективы его развития являются предметом изучения многих ученых, каждый из которых стремится найти оптимальный способ решения весьма непростой задачи [1-4].

Обращаясь к истории становления отрасти мясного скотоводства, можно отметить, что начало XX века в России характеризуется высокой долей скота мясного направления от общего поголовья крупного рогатого скота. Данный период отражает устойчивую тенденцию роста поголовья, которое составляло около 7 млн голов. Многие ученые свидетельствуют о том, что развитые страны мира и сейчас демонстрируют приблизительно такую же структуру страда. Так, в странах Европейского Союза на специализированный мясной скот приходится 40 % поголовья крупного рогатого скота, в крупнейших странах-экспортёрах говядины Аргентины, Бразилии, США, Канаде - около 70 %.

По данным Росстата, в крупных и средних сельскохозяйственных организациях на 1 января 2016 года поголовье мясного скота составило 745 тыс. голов, что выше уровня 2012 года на 236,8 голов или 31,8 % [5]. Несмотря на позитивную тенденцию, в стране по-прежнему ощутим дефицит говядины соб-

ственного производства. Следует отметить, что от общего поголовья крупного рогатого скота только 1,5 % приходится на скот мясного направления. Данный факт негативно отражается на уровне потребления говядины на душу населения. В настоящее время этот показатель составляет 13,5 кг или 37,8 % от потребности.

Материалы и методы

Агропромышленный комплекс Нижегородской области является сложным многопрофильным звеном, центральное место в котором занимает отрасль животноводства. Последние годы для отрасли животноводства Нижегородской области были наиболее благоприятными, повлекшие за собой динамичные технологические изменения, которые привели к улучшению ее экономической эффективности.

За период с 2010 по 2014 годы наблюдаются положительные результаты деятельности сельскохозяйственных организаций области. Наиболее эффективной сельскохозяйственной продукцией отрасли животноводства на 2014 год является молоко, уровень рентабельности которого приблизился к отметке 24,0 %. Это связано с тем, что регион является лучшей в стране базой племенного молочного животноводства.

Динамично развивающейся отраслью остается птицеводство, уровень рентабельности мяса птицы в живом весе за анализируемый период увеличился на 14,9 %, а яиц на 11,3 %. Свиноводству за последние годы удалось решить существующие проблемы и вывести производство из затяжного кризисного состояния. Об этом свидетельствует значение показателя эффективности производства мяса свиней, составившее в 2014 году 1,8 %.

Таблица 1 - Эффективность производства продукции животноводства в сельскохозяйственных организациях

Нижегородской области*

Показатель 2010 г. 2011 г. 2012 г. 2013 г. 2014 г. Отклонение (+,-)

Уровень рентабельности (+), убыточно-

сти (-) производства, %:

- производства молока

(включая в переработанном виде) 18,6 9,0 4,3 12,7 24,0 +5,9

- скота и птицы в живом весе (включая

в переработанном виде) -13,0 -16,2 -9,9 -18,8 -9,3 +3,7

в том числе:

крупного рогатого скота -32,7 -31,1 -30,3 -42,8 -45,8 -13,1

птицы 5,3 1,0 10,7 3,8 20,2 +14,9

свиней -7,7 -18,4 -8,7 -18,7 1,8 +9,5

- яиц 5,9 2,5 6,1 20,5 16,9 +11,3

* составлено по данным Министерства сельского хозяйства и продовольственных ресурсов Нижегородской области

Отмеченные положительные тенденции связаны с масштабным строительством модернизированных молочных и свиноводческих ферм, позволяющих содержать животных и заготавливать корма, используя современные научно-технические достижения.

На протяжении последнего десятилетия проблемной отраслью Нижегородской области является мясной подкомплекс. 2014 год был наиболее кризисным в развитии отрасли, убыток от реализации мяса

крупного рогатого скота в живом весе составил 45,8 %.

В то же время мясное скотоводство одно из существенных компонентов агропромышленного комплекса Нижегородской области, обеспечивающее трудовые ресурсы на селе рабочими местами и снабжающее население региона мясом и мясопродуктами. Период сокращения численности поголовья крупного рогатого скота и объемов производства мяса приходятся на момент реформирования агропромышленного комплекса.

В настоящее время ситуацию усложняют многие обстоятельства мирового характера. Ужесточение санкций со стороны стран ЕС, непостоянство рыночной конъюнктуры внешнего рынка мяса, недостаточный уровень государственного финансирования могут послужить неким тормозным механизмом в реализации широкомасштабных российских проектов по восстановлению специализированного мясного скотоводства.

Приоритетным социально-экономическим направлением Нижегородской области выступает обеспечения населения мясом и мясной продукцией, что обусловлено низким уровнем потребления мяса на душу населения (рис. 1).

2004200^ 2006 2007200820092010 2011201220132014

Годы

* Нижегородская ооласть

Рисунок 1 - Потребление мяса и за 2004-2014 годы (на душу населения в год, кг) *

* составлено по данным Нижегородстата

В 2014 году потребление мяса и мясных продуктов на душу населения составило 73 кг, при рекомендуемой норме 78 кг. Положительной тенденцией является ежегодное увеличение объемов потребления на 2,77 кг, о чем свидетельствует выравнивание ряда динамики.

Результаты

Ретроспективный анализ развития мясного скотоводства в Нижегородской области показывает, что поголовье крупного рогатого скота во всех категориях хозяйств за 2011-2015 годы сократилось с 314,3 до 283,4 тыс. голов или на 9,8 % (табл. 2).

Объем производства говядины на убой в живом весе в хозяйствах всех категорий за 2015 год достиг уровня 36,4 тыс. тонн, что меньше значения 2011 года на 5,4 тыс. тонн, или на 12,9 %.

Эффективное ведение мясного скотоводства является достаточно сложной задачей, требующей активной финансовой поддержки со стороны государства. Вопросы о необходимости государственной

поддержки скотоводства и его основных направлений в своих работах рассматривали такие ученые, как Афанасьева В. Н., Сулейманов М. С., Долгова Г. Н. [6], Долгова Г.Н. [7], Милаевская С. С. [8] Стукач В. Ф., Борщева А. А. [9], Трясцина Н. Ю. [10] и др.

Низкую степень господдержки в России в сопоставлении с зарубежными странами отмечают многие ученые. Сегодня на фоне влияния социально-экономических факторов на сельское хозяйства, в частности мясное скотоводство, роль Государственной программы существенно возрастает. Именной она может стать фундаментальной основой современной аграрной политики, которая должна выстроиться так, чтобы решить проблему адаптации российского АПК к условиям ВТО, а также разработать экономические механизмы стимулирования сельскохозяйственных товаропроизвоителей.

Понимание значимости мясного скотоводства как стратегически важной отрасли, обеспечивающей население жизненно необходимыми продуктами питания, подтолкнуло государство основательно за-

Для реализации данного направления у Нижегородской области имеются все предпосылки: достаточные земельные ресурсы, квалифицированные кадры, площадки под эксплуатацию новых строительных объектов.

Основной преградой устойчивого развития отрасли является недостаточное поголовье крупного рогатого скота, неудовлетворительный уровень технической оснащенности ферм, в частности в стадии воспроизводства и дальнейшего откорма скота. К причинам непривлекательности отрасли относится также низкая степень заинтересованности сельскохозяйственных товаропроизводителей, обусловленная отсутствием экономической мотивации в производстве и откорме мясного скота.

Становление мясного скотоводства приведет к удовлетворению платежеспособного спроса населения на говядину собственного производства.

Зарубежный и отечественный опыт свидетельствует о том, что для стабильного развития мясного подкомплекса необходимо взаимовыгодное сотруд-

няться решением проблемы продовольственной безопасности.

В Нижегородской области в последние десятилетия функционировало множество государственных и региональных программ по поддержке сельского хозяйства, в том числе мясного скотоводства, которые дали толчок для развития позитивных процессов в аграрной сфере.

С 2011 года в регионе наблюдается достаточно стабильная тенденция в динамике поголовья крупного рогатого скота мясных пород. В 2015 году данный показатель составил 7,9 тыс. голов, превысив уровень отчетного года на 6,2 тыс. голов или более чем в 4,5 раза.

Вследствие этого объем производства говядины за 2011-2015 года также возрос, абсолютный прирост составил 0,2 тыс. тонны.

Первостепенным направлением по восстановлению производственного потенциала крупного рогатого скота в области должно стать становление мясного скотоводства.

ничество сельскохозяйственных товаропроизводителей, мясоперерабатывающих организаций, торговых посредников, также органов государственной власти.

Оценивая весь масштаб существующей проблемы, Правительство Нижегородской области разработало программу «Развитие мясного скотоводства в Нижегородской области на 2015-2017 годы» [11].

Главной целью нового проекта является преодоление кризисного состояния в мясном скотоводстве путем создания необходимых организационно-экономических и технологических условий восстановления специализированного мясного скота и обеспечение стабильных объемов мясной продукции.

Программа по становлению мясного подкомплекса в Нижегородской области нацелена на решение целого комплекса проблем, связанных с формированием предпосылок, предусматривающих рост уровня конкурентоспособности отрасли скотоводства, его поступательного развития. Планируется модернизация скотоводческих объектов по откорму и переработке крупного рогатого скота. Для повыше-

Таблица 2 - Производство мяса крупного скота во всех категориях хозяйств Нижегородской области*

Показатель 2011 г. 2012 г. 2013 г. 2014 г. 2015 г. 2014 г. в % к 2011 г.

Поголовье крупного рогатого скота на конец

года, тыс. гол. 314,3 310,6 299,4 290,6 283,4 90,2

в том числе мясных пород Производство мя- 1,7 2,0 2,5 6,0 7,9 464,7

са крупного рогатого скота (на убой в живом

весе), тыс. т 41,8 41,0 40,8 38,4 36,4 87,1

в том числе мясных пород 0,1 0,2 0,2 0,3 0,3 300,0

* составлено по данным Федеральной службы статистики

ния технической оснащенности ферм в стадии воспроизводства и откорма скота предусматривается реализация инвестиционных проектов, целью кото-

рых является техническое обновление существующих производственных объектов, включая строительство.

Таблица 3 - Основные показатели реализации Программы (в хозяйствах всех катего

рий) [11].

Показатель 2015 г. 2016 г. 2017 г. 2017 г. в % к 2015

Общее поголовье крупного рогатого скота мясного направле-

ния, гол. 7 692 8 077 8 485 110,3

в т. ч. коров 3 680 3 870 4 065 110,5

Производство крупного

рогатого скота на убой в живом весе, тонн 38 022 38 102 38 483 101,2

в т. ч. скота мясных пород 362,2 381,0 400,0 110,4

Формирование прочной кормовой базы, основой которой являются качественные корма - это одно из условий успешного ведения мясного скотоводства. В области в рамках Программы ведется комплекс мероприятий по укреплению кормовой базы, основанный на принципах качественного улучшения кормовых угодий, применения прогрессивных технологий заготовки, хранения и кормления скота.

Обсуждение

Выращивание крупного рогатого скота требует особого внимания к ветеринарным мероприятиям, которые позволят своевременно выявить проблемы, связанные со здоровьем мясного скота. Исходя из этого планируются мероприятия по нераспространению в регионе опасных инфекционных заболеваний крупного рогатого скота, улучшение работы ветеринарных служб.

Предполагается субсидирование сельскохозяйственных организаций части расходов, связанных с содержанием маточного поголовья скота мясного направления.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

В рамках задачи по восстановлению племенной базы мясного скотоводства проводятся мероприятия по закупке племенного молодняка с высоким генетическим потенциалом.

Целенаправленная деятельность по развитию мясного подкомплекса невозможна без решения проблемы занятости на селе. В регионе ведется плодотворная работа по созданию дополнительных рабочих мест в отрасли, проводится целый комплекс ме-

роприятий по обеспечению организаций высококвалифицированными специалистами.

Создание социально-экономических условий для стабильного развития мясного скотоводства - это основная цель аграрной политики Нижегородской области.

Необходимость разработки современной государственной аграрной политики, адаптированной к сложившимся новым политическим и экономическим условиям, ориентирующей аграрную сферу экономики на достижение продовольственной независимости, приведет к стабильному развитию аграрного производства [12, с. 26].

Заключение

Заложенные в программе основы перехода на современные прогрессивные технологии, существенное наращивание племенного потенциала отрасли, создание благоприятных условий для содержания крупного рогатого скота и работы трудовых ресурсов позволит повысить уровень конкурентоспособности мясного сырья и продуктов его переработки, снизив зависимость региона от импорта и обеспечив население качественными продуктами питания.

Увеличение поголовья крупного рогатого скота специализированных мясных и помесных пород позволит существенно нарастить объемы производства говядины, также создать дополнительных 162 рабочих места. Реализация Программы позволит существенно снизить убыток в отрасли мясного скотоводства к 2017 году на 27,1 %. (табл. 4).

Таблица 4 - Показатели социально-экономической эффективности отрасли мясного скотоводства [11]

Показатель Фактические значения Прогнозные значения 2017 г. в % к 2014 г.

2014 г. 2015 г. 2016 г. 2017 г.

Валовой доход, млн руб. 2 121,4 2 244,1 2 363,6 2 486,1 117,2

Чистая прибыль (+), убыток (-), млн

руб. -900,6 -810,5 -729,4 -656,5 72,9

Количество рабочих места, чел. 89 111 130 147 165,2

Таким образом, государственная поддержка мясного скотоводства является важным звеном в становлении отрасли. Она позволит комплексно решить наболевшие вопросы содержания крупного рогатого скота, его кормления, организовать племенную и ве-теринарно-зоотехническую работу, а также обеспечить отрасль рабочими местами и квалифицированными кадрами.

Отдельные вопросы изученных в статье научных проблем нашли свое отражение в трудах ученых указанных в списке литературы [13-20].

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

1. Жигайлов В. Ф., Гартованная О. В., Колоден-ская В. В., Данильченко М. А. Современное состояние и перспективы развития мясного скотоводства и овцеводства в Ростовской области // Актуальные вопросы современной науки. 2014. № 38. С. 144-154.

2. Семенова Н. В. Современное состояние отрасли мясного скотоводства Кировской области // Вестник современной науки. 2015. № 7-1 (7). С.98-100.

3. Богомолова И. П., Стукало О. Г., Устюгова И. Е. Современное состояние мясной отрасли и роль мясного скотоводства в экономике России // Экономика. Инновации. Управление качеством. 2013. № 3 (4). С. 89-90.

4. Приступа В. Н., Шаталов С. В., Приступа Е. Н., Колосов А. Ю., Казьмин А. В., Королева Н. С., Кап-лиев П. Г. Современное состояние и перспективы развития мясного скотоводства в Ростовской области // Вестник Донского государственного аграрного университета. 2015. № 2-1 (16). С. 59-64.

5. Федеральная служба статистики (сайт) URL: http://www.gks.ru/ (дата обращения: (25.05.2016).

6. Афанасьева В. Н., Сулейманов М. С. Долгова Г. Н. К вопросу о государственной поддержке отрасли мясного скотоводства // Известия государственного аграрного университета. 2004. Т.2. № 2-1. С. 6-7.

7. Долгова Г. Н. Необходимость государственной поддержки и определение ее пределов при производстве говядины в мясном скотоводстве // Вестник государственного Оренбургского университета.

2009. № 8 (114). С. 33-36.

8. Милаевская С. С. Государственная поддержка как основа развития мясного скотоводства России // Вестник Казанского государственного аграрного университета. 2008. Т. 3. № 1(7). С. 35-39.

9. Стукач В. Ф., Борщева А. А. Эффективность государственной поддержки скотоводства в Омской области // Экономика сельского хозяйства России.

2010. № 4. С. 47-50.

10. Трясцина Н. Ю. Государственная поддержка молочного скотоводства в Орловской области.

Экономический анализ: теория и практика. 2013. № (318). С. 30-40.

1 1. Об утверждении экономически значимой программы «Развитие мясного скотоводства в Нижегородской области на 2015-2017 годы»: приказ Министерства сельского хозяйства и продовольственных ресурсов Нижегородской области от 31.10.2014 № 161 (в ред. приказов Министерства сельского хозяйства и продовольственных ресурсов Нижегородской области от 06.02.2015 № 10, от 05.03.2015 № 18).

12. Козлов М. П., Янина Т. Ф. Совершенствование механизма реализации доктрины продовольственной безопасности России с учетом потенциала малых товаропроизводителей // Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий. 2016. № 4. С. 19-26.

1 3. Ефимова З. В. Совершенствование организационно-экономических основ функционирования з ернового рынка // Вестник Российского государственного аграрного заочного университета. 2010. № 9. С. 176-179.

14. Поддубная З. В. Учет запасов по МСФО и РСБУ // Современная наука: актуальные проблемы и пути их решения. 2016. № 1 (23). С. 123-126.

1 5. Пескова Д. Р. Коммерческая тайна в системе экономических отношений : монография. Москва : МАКС Пресс. 2011.

16. Пескова Д. Р. Коммерческая тайна. О критерии эффективности коммерческой тайны // Российское предпринимательство. 2009. № 6-1. С. 35-41.

17. Яковенко Н. В. Миграционные процессы: историко-географический подход // Проблемы региональной экологии. 2007. № 6. С. 141-147.

18. Сибиряев А. С. Региональная инновационная политика в зарубежных странах // Вестник Университета (Государственный университет управления). 2014. № 16. С. 237-241.

19. Наумов А.А., Баженов Р.И. О проблемах классических показателей эффективности инвестиционных проектов // Современные научные исследования и инновации. 2014. № 11-2 (43). С. 181-187.

20. Дюпина Л.Ф., Бровко А.С., Дикунова М.С. Прогнозирование конкурентоспособности продукции // Актуальные проблемы гуманитарных и социально-экономических наук. 2016. № 10-4. С. 145-147.

Дата поступления статьи в редакцию 11.05.2016.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.