Научная статья на тему 'Формы и методы планирования в мясной промышленности сельскохозяйственного производства'

Формы и методы планирования в мясной промышленности сельскохозяйственного производства Текст научной статьи по специальности «Экономика и бизнес»

CC BY
265
50
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
МЯСНАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ / СКОТОВОДСТВО / СЕЛЬСКОЕ ХОЗЯЙСТВО / ПРОДОВОЛЬСТВЕННЫЙ РЫНОК / ПРОИЗВОДСТВО

Аннотация научной статьи по экономике и бизнесу, автор научной работы — Данилова О.А.

Скотоводство является одной из ведущих отраслей животноводства. Его продукты: баранина, козлятина, свинина, говядина, кожевенное сырье и органические удобрения всегда востребованы.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «Формы и методы планирования в мясной промышленности сельскохозяйственного производства»

18

Сельскохозяйственные науки

УДК 338.439.+637.5(470.343)

О. А. Данилова Марийский государственный университет, Йошкар-Ола

Формы и методы планирования

в мясной промышленности сельскохозяйственного производства

Скотоводство является одной из ведущих отраслей животноводства. Его продукты: баранина, козлятина, свинина, говядина, кожевенное сырье и органические удобрения - всегда востребованы.

Ключевые слова: мясная промышленность, скотоводство, сельское хозяйство, продовольственный рынок, производство.

Актуальность. На современном этапе развития экономики России большое значение приобретает разработка новых форм и методов планирования в мясной промышленности, которые должны не только учитывать современные особенности формирования данного сектора хозяйства, но и послужить основой развития и повышения эффективности сельскохозяйственного производства. Новые экономические условия хозяйствования потребовали иных подходов к планированию повышения эффективности развития скотоводства.

Скотоводство является одной из ведущих отраслей животноводства. Его продукты: баранина, козлятина, свинина, говядина, кожевенное сырье и органические удобрения - всегда востребованы.

Цель исследования. Изучение видов факторов для предприятий мясной промышленности.

Объекты исследования. Объектом исследования служат сельскохозяйственные товаропроизводители России и отдельных ее регионов.

Методика исследования. Методологическую базу исследования составили труды современных отечественных и зарубежных ученых-экономистов по изучаемой проблеме.

Результаты исследований и их обсуждение. В мясной промышленности различают несколько видов экономической эффективности: отраслевую, отдельных отраслей сельского хозяйства, различных организационно-правовых форм хозяйствования, подразделений производства отдельных видов мясной продукции, отдельных хозяйственных мероприятий.

Эффективность производства мясной промышленности зависит от действия множества факторов, которые мы объединяем в семь групп:

1. Технологические.

2. Научно-технические.

3. Экономические.

4. Социальные.

5. Демографические.

6. Организационные.

7. Политические.

В действительности данные виды факторов дают возможность сельскохозяйственным товаропроизводителям получать прибыль и вести эффективное и конкурентоспособное производство. Среди всех перечисленных выше факторов важную роль играет организационный фактор, поскольку от их научно обоснованного функционирования зависит полезное действие технологических, экономических и социальных факторов.

Виды факторов для предприятий мясной промышленности:

1. Технологический.

1.1.Урожайность.

1.2. Продуктивность.

1.3. Новые технологии.

1.4. Новое оборудование.

2. Научно-технический.

2.1. Достижения научно-технического прогресса.

3. Экономический.

3.1. Себестоимость.

3.2. Новые организационно-правовые формы сельского хозяйства предприятий мясной промышленности.

4. Социальный.

4.2. Нравственные нормы поведения.

4.3. Профессиональные и личностные качества работников предприятия.

4.4. Уровень здравоохранения.

О. А. Данилова

19

5. Демографический.

5.1. Динамика населения.

5.2. Уровень смертности, рождаемости.

5.3. Миграционные процессы.

6. Организационный.

6.1. Структура управления на предприятии.

6.2. Квалифицированный персонал.

6.3. Организация условий труда и рабочих

мест.

6.4. Повышение квалификации персонала.

7. Политический.

7.1. Политическая обстановка и степень стабильности в обществе.

Эффективная деятельность в мясной промышленности предусматривает определение конечной ее цели, способы их достижения, этапы выполнения. Это относится как к технологическим операциям, так и к экономическим процессам.

Создание устойчивого продовольственного рынка мяса и мясной продукции является одним из главных условий становления социальной, экономической и политической стабильности государства.

Ш

1. Баутин В. М., Лазовский В. В., Чайка М. Саморазвитие сельских территорий - важная составляющая продовольственной безопасности страны: (Методология построения системы). М.: Росинформагротех, 2004. 467 с.

2. Козаев И. С., Демидов В. И. Организационно-экономический механизм развития регионального скотоводства: теория, методология и практика: научное издание. Мичуринск - наукоград РФ: Изд-во Мичуринского государственного аграрного ун-та, 2007. 336 с.

1. Bautin V. M., Lazovskii V. V., Chaika M. Samorazvitie sel'skikh territorii - vazhnaya sostavlyayushchaya prodovol'stvennoi bezopasnosti strany: (Metodologiya postroeniya sistemy), M.: Rosinformagrotekh, 2004, 467 p.

2. Kozaev I. S., Demidov V. I. Organizatsionno-ekonomi-cheskii mekhanizm razvitiya regional'nogo skotovodstva: teoriya, metodologiya i praktika: nauchnoe izdanie, Michurinsk - nau-kograd RF: Izd-vo Michurinskogo gosudarstvennogo agrarnogo un-ta, 2007, 336 p.

UDK 338.439.+637.5(470.343)

O. A. Danilova Mari State University, Yoshkar-Ola

Forms and methods of planning

in agricultural production meat industry

Cattle breeding is one of the leading sectors of the livestock. Its products: lamb, goat, pork, beef, leather materials and organic fertilizers, which are always in demand.

Keywords: meat industry, cattle breeding, agriculture, food market, production.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.