Научная статья на тему 'Анализ мясного рынка ЕАЭС'

Анализ мясного рынка ЕАЭС Текст научной статьи по специальности «Экономика и бизнес»

CC BY
451
73
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
РЫНОК МЯСА / СЕГМЕНТЫ РЫНКА / ЕАЭС / ПЕРСПЕКТИВЫ РАЗВИТИЯ / РЕСУРСЫ / СКОТ И ПТИЦА / СТРУКТУРА РЫНКА

Аннотация научной статьи по экономике и бизнесу, автор научной работы — Любецкий П.Б.

В статье представлены результаты обзорного исследования рынка мяса ЕАЭС. На основе выполненного ретроспективного сравнительного анализа даны оценки емкости и потенциала национальных сегментов данного рынка. Изучена современная товарная структура евразийского мясного рынка. Описаны основные особенности современного состояния и перспектив развития каждого из пяти сегментов мясного рынка ЕАЭС рынков Армении, Беларуси, Казахстана, Кыргызстана и России.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «Анализ мясного рынка ЕАЭС»

жении живой массы не ниже 370-385 кг.

Список литературы:

1. Амерханов, Х.А. Научное обеспечение конкурентности молочного скотоводства/ Х.А. Амерханов, Н.И. Стрекозов //Молочное и мясное скотоводство (спецвыпуск), 2012. - с.2-6.

2. Ижболдина, С.Н. Живая масса ремонтных тёлок чёрно-пёстрой породы и её взаимосвязь с молочной продуктивностью и генетическим потенциалом / С.Н. Ижболдина, М.Р Кудрин, Е. Фефилова // Аграрная Россия.

- 2013. - №7. - С.17-19.

3. Кудрин, М.Р Влияние технологии содержания и кормления ремонтных тёлок чёрно-пёстрой породы на молочную продуктивность коров / М.Р Кудрин, С.Н. Ижболдина // Аграрная Россия. 2011. - №5.-С.40-43.

4. Кудрин, М.Р. Влияние генетических факторов на рост, развитие ремонтных тёлок и воспроизводительные качества / М.Р Кудрин //Аграрная Россия. - 2015. - № 10. - С. 19-21.

5. Кудрин, М.Р Технология содержания и кормления телят молочного периода с использованием автоматизированной станции выпойки телят в колхозе (СХПК) имени Мичурина Вавожского района / М.Р Кудрин, Е.А. Фефилова, И.А. Воронцов // Вестник Иж ГСХА. - 2013.- № 2(35) - С.52-54.

6. Кудрин, М.Р. Технология содержания и кормления телят с соблюдением параметров микроклимата в телятнике / М.Р Кудрин, С.Н. Ижболдина, Е.А. Фефилова // Общественные науки. - 2013. - № 6. - С.48-55.

7. Селезнева, Н.В. Влияние престартерных и стартерных комбикормов в молочный период на рост и развитие тёлок холмогорской породы/ Н.В. Селезнева, М.Р Кудрин // Вестник Ижевской ГСХА. - 2016. - № 1(46). - С. 56-65.

8. Стрекозов, Н.И. Молочное скотоводство России / Н.И. Стрекозов, Х.А. Амерханов, Н.Г. Первов - Москва.

- 2013. - 616 с.

9. Стрекозов, Н.И. Селекционные аспекты адаптивной технологии интенсивного молочного скотоводства при создании высокопродуктивных стад/ Н.И. Стрекозов, Сельцов В.И. - Москва. - 2013. - С.104.

10. Файзрахманов, Д.И. Организация молочного скотоводства на основе технологических инноваций / Д.И. Файзрахманов, М.Г. Нуртдинов, А.Н. Хайруллин, Н.Н. Хазипов и др. - Казань: Учебное пособие, 2007. - С.90-118.

УДК 339.13:637.5(4+5) АНАЛИЗ МЯСНОГО РЫНКА ЕАЭС

UDC 339.13:637.5(4+5) ANALYSIS OF EAEU MEAT MARKET

П.Б. Любецкий, старший преподава- Lyubetsky P.B. тель кафедры маркетинга УО БГСХА Belarusian Agricultural Academy

liubetski@tut.by

В статье представлены результаты обзорного исследования рынка мяса ЕАЭС. На основе выполненного ретроспективного сравнительного анализа даны оценки емкости и потенциала национальных сегментов данного рынка. Изучена современная товарная структура евразийского мясного рынка. Описаны основные особенности современного состояния и перспектив развития каждого из пяти сегментов мясного рынка ЕАЭС - рынков Армении, Беларуси, Казахстана, Кыргызстана и России.

Ключевые слова: рынок мяса, сегмен- Key words: meat market, market ты рынка, ЕАЭС, перспективы разви- segments, EAEU, prospects of тия, ресурсы, скот и птица, структура development, resources, livestock and рынка poultry, market structure

Для предпринимателей и инвесторов, имеющих отношение к мясной отрасли, важно знать особенности национальных сегментов рынка мяса и мясопродуктов ЕАЭС, понимать, чем они обусловлены, и знать общие перспективы их развития. С целью анализа и формирования общего представления о структуре и динамике национальных рынков мяса Армении, Беларуси, Казахстана, Кыргызстана и России,

The article presents the results of overview EAEC meat market research. On the basis of performed retrospective comparative analysis are given capacity assessment and potential of the national market segments. There is studied modern Eurasian meat market commodity structure. There are shown basic features of the modern state and prospects of development of each of the five segments on the EAEC beef market: Armenian, Belarus, Kazakhstan, Kyrgyzstan and Russia markets.

которые в скором времени превратятся из «задекларированных» в реальные сегменты единого рынка ЕАЭС, было осуществлено обзорное исследование. Основные методы исследования - исторический, монографический, сравнительный, абстрактно-логический, графоаналитический, а также метод анализа и синтеза. Источниками информации выступили базы данных, отчеты, аналитические материалы, ежегодники, справочники и публикации статистических ведомств Армении, Беларуси, Казахстана, Кыргызстана и России, а также Евразийской экономической комиссии.

Рынок мяса ЕАЭС состоит из национальных сегментов, которые существенно отличаются между собой по всем важнейшим рыночным характеристикам [1]. Численность потребителей на рынке ЕАЭС составляет около 180 млн чел. и распределена по странам-участницам абсолютно неравномерно (рис.1). Емкость рынка мяса ЕАЭС составляет около 13 миллионов тонн, причем 5/6 этой величины приходится на одну страну-союзницу - Российскую Федерацию.

Численность потребителей

179,2 млн чел.

Армения _ 3,0 млн 1,7% ^Беларусь 9,5 млн 5,3% Казахстан 7,2 млн 9,6% Кыргызстан 5,9 млн 3,3%

Емкость рынка

13,12 млн тонн

Армения

135,5 тыс. 1,0% Беларусь

862,4 тыс. 6,6%

Казахстан

1 128,9 тыс. 8,6%

Кыргызстан

183,6 тыс. 1,4%

Рис. 1. - Структура рынка мяса и мясопродуктов ЕАЭС по численности потребителей и емкости

Исследования показывают, что в целом рынок мяса ЕАЭС дефицитный (потребление превышает производство), но решение задачи обеспечения взаимодополняемости национальных сегментов является весьма непростым в силу их отличий по покупательскому поведению, доходам потребителей, уровню развития АПК, промышленному потенциалу и перспективности.

Товарами рынка мяса ЕАЭС являются продукты убоя скота и птицы - говядина и телятина, свинина, баранина, козлятина, конина, мясо птицы и мясо других животных (кроликов, ослов, верблюдов, маралов, страусов и т.д.), а также субпродукты. Поскольку рассматриваемый рынок характеризуется как дефицитный, важно оценить степень нехватки сырья в качественном разрезе. Для этого исследовано текущее состояние мясного подкомплекса ЕАЭС и его потенциал.

Для развития животноводства важнейшим условием является наличие кормов, питьевой воды и отсутствие разносчиков болезней животных. Этим в первую очередь и определяется потенциал развития национальных сегментов сырьевой части исследуемого рынка ЕАЭС. Вторым фактором развития является достигнутый уровень производства и соответствующие ему технологии и опыт.

На рисунке 2 видно, что преобладающая часть поголовья сельскохозяйственных животных по каждому из основных видов представлена в российском сегменте и колеблется от 56 до 85 %. Несмотря на это, наибольшее доминирование России наблюдается по поголовью птицы. Явно выражена специализация Казахстана и Кыргызстана на овцеводстве и козоводстве, поголовье животных в которых почти в 3 раза выше, чем поголовье КРС. Специализация Беларуси и Армении не столь однозначна. Выращивание КРС и свиней доминирует в Беларуси, а в Армении - овец и коз, а также КРС.

Наиболее важным сырьевым ресурсом мирового рынка мяса является поголовье свиней. На свинину приходится 44,5 % объема мирового производства мяса [3]. Этот вид мяса наряду с мясом птицы является самым популярным у потребителей на рынке ЕАЭС, для которого задача ближайшей перспективы состоит в импортозамещении.

Рис. 2. - Численность и структура поголовья скота и птицы в ЕАЭС

В среднесрочной перспективе экспортные возможности производителей свинины из ЕАЭС в третьи страны незначительны, поскольку наращивание внутреннего производства в главных странах-импортерах -России и Китае - приведет в будущем к появлению на мировом рынке излишков свинины. Поэтому главной целью в процессе увеличения поголовья свиней на рынке ЕАЭС будет продовольственная безопасность.

Второе место в рейтинге важности сырьевых ресурсов для исследуемого рынка занимает птица. На ее долю приходится 30,9 % мирового производства мяса. Для рынка ЕАЭС сегмент мяса птицы является доминирующим и занимает в структуре производства мяса 36,7 %, что больше удельного веса объема производства свинины на 3,1 %. Рынок ЕАЭС достаточно близок к состоянию полного самообеспечения, учитывая, что Беларусь уже производит больше, чем потребляет, а Россия высокими темпами приближается к 100 %-ному уровню самообеспечения. Для насыщения национальных сегментов Казахстана и Армении в ближайшей перспективе, кроме роста внутреннего производства, в них могут быть использованы экспортные возможности России и Беларуси.

В среднесрочной перспективе экспортные возможности операторов рынка мяса птицы ЕАЭС являются самыми оптимистичными. Спрос на данный товар на мировом рынке растет самыми высокими темпами. Мясо птицы, в отличие от свинины, потребляется всеми категориями населения вне зависимости от этнической и религиозной принадлежности. Поэтому очень перспективными для экспорта из ЕАЭС представляются рынки стран Ближнего Востока и Северной Африки. Кроме того, мясо птицы является более дешевым и удобным в приготовлении. Это делает его более конкурентоспособным среди других видов мяса и оставляет за ним хорошие перспективы роста объема потребления в мире.

Третья позиция в рейтинге важности ресурсов для сырьевой части рынка мяса ЕАЭС принадлежит крупному рогатому скоту (КРС). Потребление говядины достаточно заметно отличается как в разных странах мира, так и в разных регионах стран ЕАЭС. В целом потребление говядины достаточно стабильно в динамике и в последнее время имеет слабый нисходящий тренд. В мировой структуре производства на говядину приходится 21 %. На рынке мяса ЕАЭС производство КРС является очень важным, однако в ближайшей перспективе останется неконкурентоспособным как в отношении других видов сырья, так и в отношении импортного сырья. Невысокое качество производимой в ЕАЭС говядины вызвано тем, что большая ее часть получена из выбракованного в молочном скотоводстве поголовья. Мясное скотоводство и в России, и в Беларуси только начинает восстанавливаться, а для достижения необходимого уровня конкурентоспособности и наращивания объемов до полного

Овцы и козы

У

41,0 3457.0 1341,7

Птица, 100тыс. голов в42-—

0,0 5000,0 10000,0 15000,0 20000,0 25000,0

Поголовье животных, тыс. голов ЕАЭС

отказа от импорта, по оценкам экспертов [2], понадобится не менее 10 лет. Поэтому в ближайшей и среднесрочной перспективе увеличение поголовья КРС будет увязано со стратегической целью - продовольственной безопасностью рынка ЕАЭС.

Баранина и козлятина в мировой структуре производства мяса имеют меньшее значение (3,5 %), однако могут стать важным направлением экспорта, поскольку имеют значительную долю в производстве мяса в Южной Азии, на Ближнем Востоке и в Северной Африке [4]. В настоящий момент в мире наблюдается тенденция увеличения численности мясных овец, так как мясное направление в овцеводстве является более привлекательным и рентабельным, чем шерстное. Ресурс поголовья овец и коз на рынке ЕАЭС распределен между Россией и Казахстаном в близких пропорциях. Перспективы роста поголовья овец и коз рассматривают все страны-союзницы, однако наибольшим потенциалом для роста обладают Казахстан и Кыргызстан. После насыщения спроса на внутреннем рынке ЕАЭС перспективными экспортными рынками будут Китай, Иран и другие страны Азии, а также Африки.

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ:

1. Любецкий, П. Б. Оценка привлекательности сегментов мясного рынка ЕАЭС / П. Б. Любецкий // Практический маркетинг - 2015. - № 3. - С. 3-11.

2. Мамиконян, М. Л. По ком звонит колокол. Отечественная мясопереработка находится у опасной черты / М. Л. Мамиконян // Журнал «Мясной ряд» [Электронный ресурс]. - 2015. - Режим доступа: http://www. meat-milk. ru/meat/articles/1/view/243.html. - Дата доступа: 05.04.2016.

3. Межгосударственный статистический комитет Содружества независимых государств [Электронный ресурс]. - 2016. - Режим доступа: http://www.cisstat.oig/. - Дата доступа: 10.04.2016.

4. Продовольствие и сельское хозяйство Европы и Центральной Азии : статистический ежегодник ФАО 2014 [Электронный ресурс]. - 2015. - Режим доступа: http://www.fao.org/3/a-i3621e.pdf. - Дата доступа: 27.04.2016.

УДК 339.13:637.5(4+5) ИССЛЕДОВАНИЕ СТРУКТУРЫ ПРОИЗВОДСТВА НА МЯСНОМ РЫНКЕ ЕАЭС

UDC 339.13:637.5(4+5) RESEARCH OF PRODUCTION STRUCTURE ON THE EAEU MEAT MARKET

П.Б. Любецкий, старший преподава- Liubetski P.B. тель кафедры маркетинга УО БГСХА Belarusian Agricultural Academy

liubetski@tut.by

В статье представлены результаты исследования особенностей национальных сегментов рынка мяса Евразийского экономического союза. Установлена первостепенная важность фактора организации производства, определены вероятные причины существующего уровня эффективности функционирования мясной отрасли, перспективные направления ее развития. Сделан вывод о негативном влиянии на скорость развития мясного рынка ЕАЭС фактора высокой доли производства скота и птицы в личных подсобных хозяйствах населения.

Ключевые слова: рынок мяса, наци- Key words: meat market, national ональные сегменты рынка, Армения, market segments, Armenia, Belarus, Беларусь, Казахстан, Кыргызстан, Kazakhstan, Kyrgyzstan, Russia, Россия, скот и птица, организация livestock and poultry, organization of

The article presents the results of research of the national meat market segments in the Eurasian Economic Union. It is established the paramount importance of production organization factor, identified the probable causes of the current level of effectiveness in the meat industry, promising directions of its development. It was concluded on the negative impact on the rate of development in the meat market EAEC of high proportion factor in livestock and poultry production in private subsidiary farms of the population.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.