УДК 31:636
АНАЛИЗ ИЗМЕНЕНИЙ ОСНОВНЫХ ПАРАМЕТРОВ ПРОИЗВОДСТВА МЯСА В МИРЕ
A.М. ХОЛМАНОВ, кандидат сельскохозяйственных наук, ведущий научный сотрудник
ВИЖ Россельхозакадемии
С.А. ДАНКВЕРТ, доктор экономических наук, руководитель
Федеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору МСХ РФ
О.Ю. ОСАДЧАЯ, кандидат сельскохозяйственных наук, зав. отделом
ВИЖ Россельхозакадемии
B.Ф. ЛИЩЕНКО, доктор экономических наук, директор
Российская академия народного хозяйства и государственной службы при Президенте РФ
E-mail: [email protected]
Резюме. На основании обширной статистической информации ФАО ООН и собственных расчетов сделан анализ изменений основных параметров мясного сектора мирового животноводства за последние50-60лет. Численность живых сельскохозяйственных животных разных видов за период с 1950 по 2010 гг. возрастала в различной степени. Так, поголовье птиц увеличилось в 6,4 раза, свиней - в 3,3 раза, крупного рогатого скота - в 2,0 раза, овец - в
1.4 раза. Существенно возросла численность животных, убитых на мясо. Отношение численности убитых и живых животных, характеризующее эффективность мясного сектора каждой отрасли животноводства, также увеличилось и в 2010 г. в птицеводстве достигло значения 2,76; в свиноводстве -1,42; в овцеводстве - 0,50 и в скотоводстве - 0,20. Масса туши, конечного продукта технологии выращивания и откорма животных, за последние 50 лет(1961-2010гг.) у крупного рогатого скота выросла до205,3кг(+29,0 %); свиней-до
79.4 кг(+20,7%); овец-до 15,9 кг(+6,7%); птиц-до 1,7кг(+30,8%). В 2010 г. в мире производство мяса на одну среднестатистическую голову животных в свиноводстве составило 113,1 кг; в скотоводстве - 40,5 кг; в овцеводстве - 7,9 кг; в птицеводстве - 4,6 кг. На душунаселенияв2010г. произведено 15,8кг свинины; 14,2кгмяса птиц; 9,5 кгговядины; 1,2 кг баранины. Мировое производство мяса всех видов в течение 50 лет увеличилось с 71,4 до298,8млн т, или в 4,1 раза. Главными его производителями в 2010 г. были Китай, США, Бразилия, Германия и Россия, на долю которых пришлось 54,5 % мирового производства. Основными видами мяса в последнее десятилетие стали свинина и мясо птиц, доля которых в мировом балансе к 2010 г. достигла 70,8 %.
Ключевые слова: свиньи, птицы, крупный рогатый скот, овцы, численность, туша, производство мяса, валовое, на душу населения.
Человек начал использовать мясо в качестве продукта питания 2,5 млн лет назад [1]. «Мясо - это продукт исключительной важности не просто в питании, но и в развитии человека... Человек не мог стать человеком без мясной пищи» [2]. Мясо - главный источник высокопитательных белков, гарантирующих гармоничное развитие человеческого организма.
Главные продуценты мяса - сельскохозяйственные животные: свиньи, птицы, крупный рогатый скот, овцы и козы, на долю которых в 2010 г. приходилось около 98 % всего мяса наземных животных в мире.
Цель наших исследований проанализировать изменения основных параметров мясного сектора животноводства за последние 50-60 лет.
Условия, материалы и методы. Анализ изменений основных параметров мясного сектора главных отраслей мирового животноводства в целом по миру, отдельным частям света (регионам) и странам был проделан на основании систематизации обширной статистической информации ФАО ООН и данных на-
учных публикаций с использованием традиционных экономико-статистических методов.
В ходе исследований изучено множество параметров, однако в статье рассмотрены лишь некоторые из них: численность живых животных - поголовье независимо от возраста и целей разведения;
индекс отношение численности убитых и живых животных предложен авторами как показатель эффективности использования генетико-биологических особенностей животных, достижений науки, техники и менеджмента;
масса туши (тело без головы, ног, субпродуктов и внутреннего жира);
параметр валовое производство мяса включает в себя мясо животных, убитых на бойнях для коммерческих целей и на фермах для личного потребления, а также эквивалент по мясу экспортированных живых животных, исключая эквивалент по мясу импортированных живых животных;
производство мяса на одну среднестатистическую единицу поголовья - параметр, характеризующий продуктивность и эффективность структурной единицы отрасли;
производство разных видов мяса на душу населения -наиболее важный экономико-статистическим показатель, имеющий также социальное значение. По его величине между отдельными частями света имеются значительные различия. Но особенно велик разрыв между странами-лидерами и странами-аутсайдерами. Размеры производства того или иного вида мяса на душу населения определяют следующие факторы: уровень экономического развития страны или региона; численность животных; уровень развития селекционно-генетической, технологической и экономической составляющих конкретной отрасли животноводства; объем валового производства мяса разных видов; объемы импорта и экспорта; численность населения страны или региона; гастрономические и религиозные предпочтения населения;
видовая структура всего мяса - это процентное соотношение различных видов мяса в общем его производстве.
Результаты и обсуждение. Анализ динамики численности животных отдельных видов в мире, начиная с 1950 г.,
Рис. 1. Прирост численности сельскохозяйственных животных в мире: о - птицы; ■ -свиньи; ф—- крупный
рогатый скот; м - овцы.
Таблица 1. Возрастание численности животных и производства мяса в мире
Отрасль Численность животных, млн гол. Производство мяса, млн т Прирост, 2010/1961, раз
1961 г. 2000 г. 2010 г. 1961 г. 2000 г. 2010 г. численности животных произ- водства мяса
Птицеводство 4332 16078 21489 9 69 98 5,0 10,9
Свиноводство 406 899 966 25 90 109 2,4 4,4
Скотоводство 1030 1479 1623 29 59 66 1,6 2,3
Овцеводство 994 1060 1079 5 8 9 1,1 1,8
свидетельствует о том, что если в 1960 г. птица по темпам
прироста численности поголовья находились на третьем месте после свиней и овец, то уже в середине 80-х гг., обогнав все виды животных, она, возрастая ускоренными темпами, к 2010 г. превысила уровень 1950 г. в 6,4 раза. В то же время рост поголовья животных других видов, показав достаточно хорошие темпы в начале исследуемого периода (до 1970 г.), в XXI веке, напротив, характеризовался довольно низкой интенсивностью, демонстрируя тенденцию к стабилизации, а в овцеводстве даже к спаду [3.. .6].
Безусловно, объемы производства мяса связаны с общей численностью разводимых животных. Однако степень такой корреляции у разных видов различна. У многоплодных зерноядных животных (птиц и свиней)влияние поголовья живых животных на производство мяса не очень высоко, особенно, начиная с 90-х гг., когда сильно возросла роль таких важных факторов как генетический и селекционный прогресс, повышенное многоплодие, максимальное сохранение потомства до убойного возраста, адекватное всем потребностям питание и другие факторы научно-технического прогресса. У жвачных связь численности живых животных с производством мяса выражена более сильно.
За 50 лет (с 1961 по 2010 г.) численность животных увеличивалась с различной скоростью (табл. 1). Наиболее сильно она возросла в птицеводстве (5,0 раз) и свиноводстве (2,4 раза). Прирост производства мяса в этот же период происходил еще быстрее. В птицеводстве оно увеличилось в 10,9 раза, в свиноводстве - в 4,4 раза, в скотоводстве - в 2,3 раза, в овцеводстве - в 1,8 раза.
Анализ изменения отношения численности убитых и живых животных в четырех отраслях мирового животноводства свидетельствует, что во всех отраслях за 50 лет оно возросло, причем особенно сильно в птицеводстве (табл. 2). Величина этого показателя во многом определяется способностью самок к максимально большему воспроизведению потомства, скороспелостью потомства и сохранением возможно большего количества потомков до убойного возраста и массы. Больше единицы она только у птиц и свиней.
Наиболее интенсивный рост отношения числа убитых и живых животных, обусловленный активным использованием достижений науки, техники и менеджмента, произошел в птицеводстве в период с 1961 по 1980 гг. (рис. 2), то есть намного раньше и более интенсивно, чем в других отраслях. В свиноводстве и овцеводстве такой подъем пришелся на 80-90-е гг. Отношение числа животных, убитых на мясо, ко
всему поголовью живых животных в течение 2000-2010 гг. в птицеводстве, овцеводстве и скотоводстве достигло максимальной величины, стабилизировалось и дальше возрастать, вероятно, не будет. Небольшой прирост величины этого показателя наблюдается только в свиноводстве.
За период с 1961 по 2010 гг. среднемировая масса туши крупного рогатого скота увеличилась с 159,1 до 205,3 кг (+29,0 %), свиней - с 65,8 до 79,4 кг (+20,5 %), овец - с 14,9 до 15,9 кг (+6,7 %), птиц - с 1,3 до 1,7 кг (+30,8 %).
Наибольшим производством мяса на среднестатистическую голову животных за год характеризуются свиньи. С 1961 по 2010 гг. величина этого показателя в свиноводстве выросла с 60,9 до 113,1 кг (+85,6 %), в скотоводстве - с 27,9 до 40,5 кг (+45,2 %), в овцеводстве - с 5,0 до 7,9 кг (+59,5 %) и в птицеводстве - с 2,1до 4,6 кг (+120,9 %). Наибольший относительный прирост отмечен в птицеводстве (+120,9 %).
Больше всего на душу населения в мире производится свинины (15,8 кг/год) и мяса птиц (14,2 кг/год). Причем величины этих показателей неуклонно растут (рис. 3). Производство говядины, начиная с 1976 г., и баранины, начиная с 1961 г., сокращается.
Описание трендов производства мяса птиц и свинины в мире с помощью предложенных нами уравнений и экстраполяция полученных величин на ближайшие годы дает основание предполагать, что производство мяса птиц на душу населения в мире обгонит производство свинины примерно в 2018 г. По мнению Ф.Кларка и GIRA это произойдет в 2020 г. [8.9].
Анализируя производство мяса на душу населения в различных частях света мы определили страны лидеры и аутсайдеры, а также место России среди производителей: мясо птиц - Израиль (73,6 кг/год) и Монголия (0,1 кг/ год); Россия - 18,1 кг/год (61-е место в мире из 204 стран и 19-е место в Европе из 38 стран, по которым представлены данные по мясу птиц в базе ФАО);
Рис. 2. Отношение убитых и всех живых животных:
— - птицы; —■ свиньи; - крупный рогатый скот;
— - овцы [4, 5].
Таблица 2. Отношение численности убитых и живых животных в мире
1961 г. 2010 г. Прирост отношения, 2010/ 196 г., %
Отрасль численность, млн гол. отно- шение численность, млн гол. отно- шение
живых1 убитых живых Убитых
Птицеводство 4332 7021 1,62 21489 59371 2,76 +70,4
Свиноводство 406 376 0,93 966 1375 1,42 +52,7
Овцеводство 994 331 0,33 1079 538 0,50 +51,5
Скотоводство 1030 181 0,18 1623 321 0,20 +11,1
у=0,1553х+8,3206^^^^^*^^
її Ї и | ^ иГ 9,5
8,0 - *#*у=0,003х2+0,082х+2,8212 т 0
с*. > ) \; і 1_ і і
1961 1970 1980 1990 2000 2010 2020 2030
Рис. 3. Производство мяса на душу населения в мире (кг/ год): о -мясо птиц; ■ -свинина; ф - мясо крупного
рогатого скота; и - баранина.
мясо крупного рогатого скота - Уругвай (155,5 кг/год) и Сингапур (0,009 кг/год); Россия - 12,0 кг/год (57-е место в мире из 202 и 21-е - в Европе из 40);
баранина - Фолклендские острова (270,0 кг/год) и Республика Корея (0,0003 кг/год); Россия - 1,19 кг/год (62-е место в мире из 188 и 15-е - в Европе из 39).
Таким образом, разница между страной-лидером и страной-аутсайдером по производству мяса птиц на душу населения составляет 736 раз, свинины - 75 тыс. раз, говядины - 17 тыс. раз и баранины - 900 тыс. раз, Россия по рассмотренным показателям находится в пятой-седьмой десятке в мире и во второй-третьей - в Европе.
Столь огромный размах колебаний в производстве мяса на душу населения - следствие многих факторов. Так, ряд стран располагают природными и экономическими условиями для создания совершенного производства, позволяющего обеспечить население своей страны достаточным количеством мяса и экспортировать его излишки на мировой рынок (мясо птиц - США, Израиль; свинина - Дания, Нидерланды; говядина - Уругвай, Новая Зеландия; баранина - Фолкленды, Новая Зеландия). В то же время во многих государствах, природные, экономические, социальные и политические условия не позволяют организовать производства даже минимально необходимого количества мяса. Это бедные страны, население которых (1 млрд) живет в условиях крайней нищеты, имея доход в 1 долл. США на человека в день, и в бедности (1,5 млрд) с доходом 1.2 долл. США в день. В сумме на них приходится 40 % человечества [10].
Динамика производства мяса всех видов на душу населения в течение последних 20 лет в России значительно отличается от мирового тренда (рис. 4). Если последний возрастал не особенно энергично, но равномерно, то в России он изменялся по своеобразной кривой.
Производство мяса на душу населения в нашей стране после 1990 г. неуклонно снижалось вплоть до 1999 г., когда был достигнут минимальный уровень - 29,4 кг; затем оно начало равномерно расти, обогнав со значением 42,9 кг в 2008 г. среднемировой показатель (41,6 кг) и достигнув к 2010 г. 48,3 кг. Это произошло в результате целенаправленных усилий Правительства РФ, сориентированной инвестиционной политики, определенных мер по сохранению здоровья животных и санитарной безопасности, а также достижений науки.
В динамике производства отдельных видов мяса на душу населения в России также имеются отличия от мировых трендов, которые рассматривались ранее (рис.3). Так, минимальное производство мяса птиц на душу населения в нашей стране отмечено в 1997 г. (4,3 кг/год); затем оно начало увеличиваться, обогнав в 2007 г. производство говядины (в мире это произошло в середине 90-х), а затем и свинины.
Производство мяса всех видов относится к числу важнейших отраслей мировой экономики, так как в питании человека это основной источник полноценных
белков животного происхождения. В последние годы им в ощутимых объемах, по данным ФАО (2010 г.), занималось 211 стран. Мировое производство мяса всех видов в течение 50 лет увеличивалось следующим образом: 1961 г. - 71,4 млн т, 1970 - 100,7; 1980 - 136,7; 1990 - 180,1; 2000 - 234,2; 2010 - 292,8 млн т. Следует отметить, что темпы его прироста в последние годы заметно возросли. Если в период с 1961 по 1970 гг. они составляли 2,93 млн т в год, то в промежутке между 2000 и 2010 г. - до 5,86 млн т, или в 2 раза больше.
Список стран - главных производителей мяса всех видов возглавляют Китай, произведший в 2010 г. 80,7 млн т, или 27,6 % его мирового объема (табл. 4), США (42,2 млн т) и Бразилия (21,3 млн т).
По темпам прироста производства мяса за последние 20 лет существенно выделяются Бразилия (2,77 раза) и Китай (2,65 раза). Россия входит в число лидеров, занимая
Кг/год
и'іЧОС'-ООС^©’—
0ЧСТ\0Ч0ЧСТ\ОООООООООО^
С^0\000\00000000000
Рис. 4. Динамика производства мяса на душу населения России : мясо всего (мир); % - мясо всего (Россия); ■ -
птица; )< - говядина; » - свинина; - баранина.
свинина - Дания (300,6 кг/год) и Алжир (0,004 кг/год); Россия - 16,1 кг/год (44-е место в мире из 183 и 29-е - в Европе из 39);
Таблица 3. Производство мяса на душу населения (кг/год, 2010)
Регион Всего В том числе
свинина мясо птицы мясо КРС барани- на прочее мясо
Океания 155,0 13 29,9 75,5 28,1 8,5
Северная Америка 101,6 25,4 45,9 29,1 0,3 0,9
Южная Америка 90,0 12,3 43,1 32,6 0,6 1,4
Европа 76,3 36,5 21,8 15 1,6 1,4
Азия 29,6 14,9 8,3 4 1 1,4
Африка 17,0 1,2 4,5 6,8 1,5 3,0
В мире 42,5 15,8 14,2 9,5 1,2 1,8
Россия 48,3 16,1 18,1 12 1,2 0,9
Таблица 4. Главные страны-производители мяса всех видов1
Страны 19901 г. 20001 г. 20101 г. Изменение, % (2010/ 1990)
тыс.т тыс.т тыс.т %
Китай 30421,5 62109,7 80743,1 27,6 +165,4
США 28634,7 37677,0 42169,8 14,4 +47,3
Бразилия 7709,1 15425,6 21333,1 7,3 +176,7
Германия 7252,4 6252,0 8220,4 2,8 +13,3
Россия 101121,02 4440,3 6905,1 2,4 - 93,2
Индия 3826,3 4443,9 6270,2 2,1 +63,9
Мир 180082,5 234209,3 292832,7 56,63 +62,6
1 - по данным ФАО от 09.05.2012;
2 - данные статистики РФ;
3 - доля шести названных стран в мировом производстве мяса.
увеличилось производство двух главных видов мяса -свинины (в 4,4 раза) и, особенно, мяса птиц (в 11,0 раз). На долю основных видов мяса - свинину, мясо птиц, мясо крупного рогатого скота (говядину и буйволятину), баранину и козлятину - приходится 98,0 % всего производимого в мире мяса.
Выводы. За 50 лет валовое производство мяса всех видов в мире возросло в 4,1 раза, в то время как численность населения планеты увеличилась только в 2,2 раза, то есть рост производства мяса обгоняет увеличение численности населения в 1,9 раза. Прирост производства мяса на душу населения, хотя и несколько уступает приросту его численности, но также за этот период увеличился в 1,8 раза.
На сегодня основные виды мяса - свинина и мясо птиц, на долю которых приходится 70,8 % всего производимого в мире мяса; к 2050 г. их доля по прогнозу ФАО достигнет 72.73 % .
Производство мяса птиц в мире обгонит производство свинины примерно в 2018 г.
В течение всех предыдущих лет рост производства мяса происходил в значительной степени в результате увеличения общего поголовья животных. В будущем оно должно будет возрастать благодаря повышению эффективности систем животноводства и снижению отходов.
Особенность динамики производства мяса на душу населения в России, в сравнении с мировой, за последние 15 лет связана с тем, что, если мировой уровень неуклонно возрастал, то в нашей стране, начав в 1995 г. снижение и достигнув в 1999 г. своего минимума (29,4 кг/год), в 2008 г. он превысил среднемировое
' - Мясо лягушек, морских млекопитающих и других экзотических животных, а значение (42,5 кг/год) и про-также мясо перечисленных животных, не разделенное на свежее, замороженное, должает расти, достигнув в копченое 2010 г. 48,3 кг/год.
5 место, и это единственный лидер, снизивший производство мяса.
Валовое производство мяса складывается из производства отдельных его разновидностей. По данным ФАО от 09 мая 2012 г. (табл. 5) за последние 50 лет серьезно
Таблица 5. Мировое производство мяса всех видов животных и его струк тура [3, 5]
Вид мяса 1961 г. 2000 г. 2010 г.
тыс. т % тыс. т I % тыс. т %
Свинина 24748,6 34,7 90002,1 38,4 109215,3 37,3
Птица 8952,2 12,5 68597,2 29,3 98089,9 33,5
Говядина 27684,6 38,8 56234,0 24,0 62325,5 21,3
Баранина 4930,3 6,9 7789,3 3,3 8532,3 2,9
Козлятина 1101,9 1,5 3780,4 1,6 5168,2 1,8
Буйволов 1071,2 1,5 2853,4 1,2 3411,5 1,2
Дичи 844,8 1,2 1591,8 0,7 1817,1 0,6
Кроликов 397,1 0,6 1285,4 0,5 1693,0 0,6
Прочих видов * (пев) 870,2 1,2 745,2 0,3 1187,4 0,4
Лошадей 559,6 0,8 760,9 0,3 736,9 0,3
Верблюдов 150,0 0,2 305,5 0,1 377,5 0,1
Ослов 19,2 0,03 170,7 0,07 191,9 0,07
Мулов 9,5 0,01 66,0 0,03 56,7 0,02
Других грызунов 20,7 0,03 16,7 0,007 17,9 0,006
Улиток - - 10,7 0,005 11,7 0,004
Всего 71359,7 100 234209,3 100 292832,7 100
Литература.
1. АбромайтЛ., Ауфдемкамп Й. В мире первого человека//GEO. - 2011. - № 4. - С. 76-77.
2. Энгельс Ф. Диалектика природы. - М.: Гос. изд-во политической литературы. - 1949. - С. 137-138.
3. Данкверт С.А., Холманов А.М., Осадчая О.Ю. Скотоводство стран мира. - М., 2007-608с.
4. Фисинин В.И., Данкверт С.А., Холманов A.M., Осадчая О.Ю. Птицеводство стран мира в концеXXвека. - М., 2005. - 344 с.
5. Данкверт С.А., Холманов А.М., Осадчая О.Ю. Овцеводство стран мира. - М., 2010. - 508 с.
6. Мысик А.Т. Развитие животноводства в мире в 2008-2009 годах // Зоотехния. - 2012. - № 1. - С.2-5.
7. FAO. 2011. World Livestock 2011 - Livestock in food security. - Rome, FAO. - 130 p.
8. Clarke P. Спиральный рост спроса на мясо птицы //Птица и ее переработка. - Вып.9 (153). - ВНИИПП, 2011. - С.9.
9. Современные проблемы птицеперерабатывающей промышленности. -ВНИИПП, 2011. - С.14.
10. Сакс Д.Д. Конец бедности. - М.: Институт Гайдара, 2011. - С.36-37.
11. Официальный сайт ФАО: http://faostat.fao.org.
ANALYSIS OF MEAT PRODUCTION MAIN PARAMETERS CHANGES IN THE WORLD A.M. Kholmanov, S.A. Dankvert, O.Yu. Osadchaya, V.F. Lishchenko
Summary. On the basis of extensive statistical information of FAO UN and our own calculations the analysis of main parameters changes in meat sector of the world animal breeding for the last 50-60 years was done. Population of live farm animals of different species increased in different ways during the period from 1950 to 2010. So, the population of poultry increased 6.4 times, pigs - 3.3 times, cattle - 2 times, sheep - 1.4 times. The number of animals slaughtered for meat increased significantly. The proportion between slaughtered and live animals, characterizing the efficacy of the meat sector of every animal breeding branch, also rose and reached the value of 2.76 in poultry breeding, 1.42 in pig breeding, 0.5 in sheep breeding, 0.2 in cattle breeding in 2010. The weight of a carcass, which is a final product of raising and fattening of animals, grew up to 205.3 kg in cattle (+29.0 %), up to 79.4 kg in pigs (+20.7 %), up to 15.9 kg in sheep (+6.7 %), up to 1.7 kg in poultry (+30.8 %) in 2010. In 2010 in the world the meat production per one head was 113.1 kg in pig breeding, 40.5 kg in cattle breeding, 7.9 kg in sheep breeding, 4.6 kg in poultry breeding. In 2010 it was produced 15.8 kg of pork, 14.2 kg of poultry meat, 9.5 kg of beef, 1.2 kg of mutton per capita. Global production of all kinds of meat increased from 71.4 to 298.8 million tons, or 4.1 times within 50 years. Its main producers were China, the USA, Brazil, Germany, and Russia, accounting for
54.5 % of world production. Pork and poultry meat became the main kinds of meat in the last decade, reaching 70.8 % in the world balance.
Key words: pigs, poultry, cattle, sheep, population, carcass, meat production, total, per capita