ТИПОЛОГИЗАЦИЯ ТОЧЕК РОСТА ЭКОНОМИКИ АГРАРНО-ПРОМЫШЛЕННЫХ РЕГИОНОВ С УЧЕТОМ ПРОИЗВОДСТВЕННОЙ СПЕЦИАЛИЗАЦИИ
ВИНОГРАДОВА АЛЕКСАНДРА АНАТОЛЬЕВНА
Тамбовский государственный технический университет, г. Тамбов, Российская Федерация, e-mail: [email protected]
КУДРОВА НАДЕЖДА АНАТОЛЬЕВНА ФГБОУ ВПО «Московский государственный университет экономики, статистики и информатики», г. Москва, Российская Федерация, e-mail: [email protected]
МЕРКУЛОВА ЕЛЕНА ЮРЬЕВНА Тамбовский государственный университет имени Г. Р. Державина, г. Тамбов, Российская Федерация, e-mail: [email protected]
Целью научной статьи выступает разработка типологии точек роста экономики аграрно ориентированных регионов на примере Тамбовской области. Объектом исследования в статье являются пространственно локализованные системы аграрно-промышленных регионов. Предметом исследования, в свою очередь, выступает разработка инструментария выявления точек роста экономики аграрно-промышленного региона с учетом его производственной специализации. Отличительной особенностью предлагаемой типологии служит учет производственной специализации территорий аграрно-промышленного региона. В результате проведенного исследования были получены следующие результаты: 1) произведена оценка объема базового ресурсного потенциала, рыночной непроизводственной деятельности, показателей производства продукции животноводства пространственно локализованных систем Тамбовской области; 2) дан прогноз производства валовой продукции сельского хозяйства Тамбовской области; 3) проанализировано соответствие фактического потребления основных продуктов питания и уровня самообеспеченности основной сельскохозяйственной продукции в Тамбовской области; 4) предложена типология пространственно локализованных систем Тамбовской области в зависимости от их производственной специализации. Установлено, что в Тамбовской области в разрезе ее пространственно локализованных систем (Тамбовской, Рассказово-Кирсановской, Мичуринской, Моршанской, Уваровской, Жердевско-Знаменской) сложилась их строгая специализация по производству продукции сельского хозяйства в зависимости от их географического, производственного и ресурсного потенциалов, что позволяет говорить о необходимости ее углубления в целях активизации точек роста экономики Тамбовской области.
Ключевые слова точки роста, экономика региона, аграрно-промышленный регион, производственная специализация.
В настоящее время стратегическое управление экономикой региона диктуется требованиями выбора конкурентоспособной модели развития территории с учетом устойчивой инновационной ориентации при максимальном использовании имеющегося потенциала производства и территории. Выработка региональной политики и стратегии регионов должна основываться на всестороннем анализе особенностей функционирования региональных компаний и непротиворечивости региональных и корпоративно-отраслевых стратегических целей, что впоследствии должно обеспечить устойчиво сба-
лансированное функционирование и развитие территории, а также повышение ее конкурентоспособности на национальном и мировом рынках [1].
Базовыми принципами построения, минимально необходимыми и достаточными для типового муниципального образования, должны выступать воспроизводственная целостность и активная функция. Неполное обладание каким-либо из названных качеств выводит территорию из состояния организационно-экономической целостности. Вряд ли можно считать воспроизводственно достаточным территориальное хозяйство,
бюджет которого не полностью обеспечивается собственными доходами [2]. Ведь недостающие для полного воспроизводственного цикла средства могут и не поступить извне, и тогда произойдет рецессия, сжатие - сначала стратегических инвестиций в производство, а затем и социума.
Общая площадь территории Тамбовской области составляет 34,5 тыс. км2, на которой по состоянию на 01.01.2014 г. проживало 1075,7 тыс. чел. в 307 муниципальных образованиях, из которых 7 городских округов и 23 муниципальных района [3].
Важно заметить, что само по себе укрупнение территорий до определенной экономической массы выступает лишь предпосылкой к осуществлению в границах каждой из них расширенного воспроизводства за счет местных ресурсов. Однако для эффективного протекания этого процесса в заданных объемах и темпах будут требоваться и
федеральные средства, и региональный менеджмент креативного типа. Суть последнего заключается в его опосредованности научным знанием и моделированием вероятностных результатов управленческих решений на основе бизнес-процессного подхода к объектам управления.
Для выявления возможных точек роста экономики в литературе встречается несколько методик. Наиболее приемлемой для определения точек роста экономики Тамбовской области, на наш взгляд, является методика, предложенная Е. Ю. Меркуловой и С. Е. Дроновым [4].
Рассмотрим результаты распределения ресурсов по укрупненным пространственно локализованным системам (ПЛС) Тамбовской области и определим их возможную специализацию с точки зрения проведения политики импортоза-мещения (табл. 1).
Таблица 1
Оценка базового ресурсного потенциала пространственно локализованных систем Тамбовской области
Пространственно локализованные системы Площадь территории на 1 января 2014 г. Оценка численности постоянного населения на 1.01.14 Средняя численность работников предприятий
км2 уд. вес тыс. чел уд. вес чел. уд. вес
Тамбовская 2740 7,95 421,8 39,46 118133 52,31
Мичуринская 5645 16,38 195,5 18,29 39020 17,28
Моршанская 7583 22,00 129,2 12,09 20379 9,02
Рассказовско-Кирсановская 6503 18,87 139 13,00 18978 8,40
Знаменско-Жердевская 6396 18,56 95,1 8,90 13864 6,14
Уваровская 5595 16,24 88,4 8,27 15453 6,84
Всего по области 34462 100 1069 100 225827 100
Из данных таблицы 1 видно, что наименьшая площадь территории приходится на Тамбовскую пространственно локализованную систему (2740 км2), однако при этом на ней проживает около 40 % населения и сосредоточено больше половины трудовых ресурсов. По остальным пространственно локализованным системам площадь территории распределена равномерно, при этом лучшая обеспеченность трудовыми ресурсами наблюдается в Мичуринской пространственно локализованной системе, минимальная обеспеченность наблюдается в Знаменско-Жердевской и Уваровской пространственно локализованных системах.
Далее рассмотрим объемы рыночной непроизводственной деятельности по пространственно локализованным системам Тамбовской области. Из данных таблицы 2 видно, что на Тамбовскую пространственно локализованную систему прихо-
дится больше половины всего объема розничной торговли и объема платных услуг, оказанных населению Тамбовской области. В Мичуринской пространственно локализованной системе реализуется 11,69 % розничного товарооборота и 19,35 % объема платных услуг населению. Наименее развита непроизводственная сфера в Ува-ровской пространственно локализованной системе, на нее приходится 4,27 % розничной торговли и меньше 4 % объема услуг.
Рассмотрим показатели сельскохозяйственного производства в целом и объемы производства продукции животноводства по пространственно локализованным системам Тамбовской области (табл. 3).
Из данных таблицы 3 видно, что наибольший объем сельскохозяйственного производства приходится на Уваровскую ПЛС - 32,7 %, вторую по-
зицию занимает Знаменско-Жердевская ПЛС -27,15 %, так же существенную долю занимает Рассказовско-Кирсановская ПЛС - 18,53 %. Таким образом, эти три ПЛС имеют явно выраженную сельскохозяйственную направленность, так
как в совокупности на них приходится почти 80 % всего производства. Самый маленький удельный вес приходится на Тамбовскую ПЛС менее 5,67 % и около 8 % приходится на Мичуринскую и Моршанскую ПЛС.
Таблица 2
Оценка рыночной непроизводственной деятельности по пространственно локализованным системам
Тамбовской области
Пространственно локализованные системы Оборот розничной торговли через все каналы реализации Объем платных услуг населению
млн. руб уд. вес млн руб уд. вес
Тамбовская 88636,3 65,52 7512,2 57,87
Мичуринская 15817,3 11,69 2512,3 19,35
Моршанская 8281,9 6,12 1093,6 8,42
Рассказовско-Кирсановская 10702 7,91 750,1 5,78
Знаменско-Жердевская 6065,8 4,48 631,3 4,86
Уваровская 5781,0 4,27 482,6 3,72
Всего по области 135284,3 100 12982,1 100
Таблица 3
Показатели производства продукции животноводства
Пространственно локализованные системы Валовая продукция сельского хозяйства Производство скота и птицы на убой Производство молока всех видов
тыс. руб уд. вес тонн уд. вес тонн уд. вес
Всего по области 26659524 100 263533 100 221623 100
Тамбовская 1512590 5,67 6013 2,28 37858 17,08
Мичуринская 2017156 7,57 12700 4,82 31270 14,11
Моршанская 2232648 8,37 11397 4,32 39180 17,68
Рассказовско-Кирсановская 4939929 18,53 51554 19,56 34355 15,50
Знаменско-Жердевская 7238760 27,15 57488 21,81 46206 20,85
Уваровская 8718441 32,70 124381 47,20 32754 14,78
Теперь остановимся более подробно на характеристиках производства в области животноводства. По производству скота и птицы на убой лидируют те же ПЛС. Максимальная переработка мясных продуктов приходится на Тамбовскую и Мичуринскую ПЛС.
Производство молока имеет равномерный характер распределения. Лидерами по его производству является Знаменско-Жердевская ПЛС -20,85 %, вторую и третью позицию соответственно занимают Моршанская и Тамбовская ПЛС, остальные территории имеют около 15 % производства.
Проведенный анализ производства молока показал, что оно распределено равномерно по всей территории Тамбовской области, аналогичным образом организована и переработка молока. Производство цельномолочной продукции, масла сливочного, сыра и сырной продукции не значительно в Мичуринской и Уваровской ПЛС. Мак-
симальная переработка молока и молочной продукции приходится на Тамбовскую, Моршанскую и Рассказово-Кирсановскую ПЛС.
Комбинированная специализация по производству продукции растениеводства сложилась в Знаменско-Жердевской ПЛС, ее доля в производстве зерновых составляет 24,61 %, по сахарной свекле 38,76 % и подсолнечнику 27,22 %. Вторую также комбинированную специализацию имеет Уваровская ПЛС, ее доля в производстве зерновых составляет 18,58 %, по сахарной свекле 27,13 % и сбору семян подсолнечника 22,12 %. Зерновая и сахарная специализация характерна для Мичуринской и Рассказовско-Кирсановской ПЛС. Из проведенного анализа следует, что на переработке подсолнечника специализируются Тамбовская, Моршанская, Рассказово-Кирсановская и Уваров-ская ПЛС. Переработка сахарной свеклы осуществляется в трех ПЛС - Мичуринской, Рассказово-
Кирсановской, а половина всего сахара производится в Знаменско-Жердевской ПЛС.
Лидером по производству картофеля является Мичуринская ПЛС - 31,28 % от общего объема производства, причем основное производство сосредоточено в Мичуринском районе. Более четверти картофеля производится в Моршанской ПЛС, лидерами в ней являются Сосновский и Староюрьевский районы. Специализация по производству овощей наблюдается в Тамбовской (21,14 %) и Мичуринской (23,94 %) ПЛС. Безусловным лидером по сбору плодов и ягод является Мичуринская ПЛС - 33,63 %, внутри которой максимальный объем приходится на Петровский район (18 %) и Мичуринский район (7,72 %). Вторую и третью позицию соответственно занимают Знаменско-Жердевская ПЛС - 19,44 % , в
Расчет показателей в ценах 2000 г. указывает на ежегодный прирост в сопоставимых ценах, как продукции растениеводства, так и животноводства. Исключение составляю 2009 и 2010 гг., периоды засушливого лета сказались на объеме производимой продукции. Уравнения, наиболее адекватно описывающие динамику производства валовой продукции сельского хозяйства - это полиномы третьей степени, указывающие на перспективы роста данных показателей в прогнозируемом близлежащем периоде. Коэффициенты детерми-
том числе на Жердевский район приходится 13,31 % и Тамбовская ПЛС - 18,31 %.
В связи с реализацией на территории Российской Федерации национальных проектов в регионе встает задача по восстановлению и ускоренному развитию АПК. Особенностью развития экономики Тамбовской области является аграрно-промышленная направленность ее специализации. Отраслям АПК принадлежит третье место в формировании валового регионального продукта [5]. Практически каждый восьмой его рубль создан отраслями АПК, при этом на долю сельского хозяйства приходится14,1 % ВРП в 2013 г.
Позитивные тенденции в развитии агропромышленного комплекса в 2000-2013 гг. привели к определенным положительным изменениям (рис. 1).
нации применяемых моделей достаточно высокие для подтверждения выводов о тенденции динамики.
При сохранении основных направлений специализации сельского хозяйства произошли определенные внутриотраслевые изменения, прежде всего, в животноводстве. Специализацией растениеводства остается возделывание зерновых и технических культур (сахарной свеклы, подсолнечника, рапса и табака). В животноводстве усилилась ориентация на ведущей отрасли - мясомолочном
Рис. 1. Динамика и прогноз производства валовой продукции сельского хозяйства Тамбовской области
скотоводстве, свиноводство и птицеводство сохранили свои позиции; овцеводство практически стало играть роль дополнительной отрасли [2].
Уровень развития агропромышленного комплекса неразрывно связан с его ресурсно-производственным потенциалом. Негативные процессы, вызванные реформированием всей общественной системы, привели к существенному его снижению. Успешное решение этих задач невозможно без восстановления и эффективного ис-
В регионе удалось переломить ситуацию по сокращению свиней и овец, однако по поголовью крупнорогатого скота и особенно коров ситуация остается критической. Динамические модели, описывающие динамику воспроизводства поголовья скота с учетом перспективной экстраполяции, носят позитивный характер, в том числе при применении полиноминальной зависимости возможен прогноз роста поголовья коров.
Сокращение поголовья скота в сельскохозяйственных организациях сопровождалось снижением продуктивности всех видов скота (исключение птица), ухудшением показателей воспроизводства (в свиноводстве). Основные причины -уменьшение объемов как покупных кормов из-за высоких цен на комбикорма и минеральные добавки, так и заготовленных кормов в связи с низкой урожайностью кормовых культур и сокращением площадей под ними, а также снижением
пользования ресурсно-производственного потенциала отраслей АПК и, в первую очередь, животноводства [6].
В 2013 г. по сравнению с 2000 г. численность поголовья скота сократилась на 45 % и составила в хозяйствах всех категорий: крупного рогатого скота - 141,8 тыс. голов, в том числе коров -48,1 тыс., свиней - 484,2 тыс. голов и 70,3 тыс. голов овец (рис. 2).
продуктивности естественных кормовых угодий, обусловленным существенным свертыванием культуртехнических мероприятий.
Спад производства животноводческой продукции в области, а также снижение доли сельскохозяйственных предприятий в ее производстве, преобладание мелкотоварного производства при разрушении заготовительной системы резко сузили сырьевую базу молочной и мясной промышленности. Среднегодовое производство мяса в хозяйствах всех категорий в 2012 и 2013 гг. превысили уровень 2000 г., однако их значения ниже уровня 1990 г. практически наполовину.
Оценка ресурсного потенциала показала, что сдерживающим фактором развития АПК и, в первую очередь, сельского хозяйства в ближайшие годы являются:
дефицит высококвалифицированных кадров и сельской «элиты»;
Рис. 2. Динамика и прогноз поголовья скота по всем категориям хозяйств Тамбовской области (тыс. голов)
- высокии уровень изношенности основных фондов в сельском хозяИстве и пищевой промышленности;
- низкий уровень ресурсного потенциала животноводства (численность поголовья, уровень развития кормовой базы и кормопроизводства).
В Доктрине продовольственной безопасности экономическая доступность продуктов питания определена как «возможность приобретения пищевых продуктов по сложившимся ценам в объемах и ассортименте, которые не меньше установленных рациональных норм потребления». Про-
довольственная безопасность считается достигнутой тогда, когда для каждого человека обеспечена возможность потребления по рациональным нормам [7]. Рассмотрим соответствие фактического потребления основных продуктов питания установленным нормам рационального питания по Тамбовской области (табл. 4).
Из данных таблицы видно, что рациональные нормы питания выполнены только по сахару, близко к нормальному потреблению хлеб и хлебобулочные изделия, мясо и мясные продукты. Рассмотрим причины сложившегося положения.
Соответствие фактического потребления основных продуктов питания установленным нормам рационального питания по Тамбовской области
Таблица 4
Основные продукты питания Рациональные нормы питания (кг на чел. в год) Фактическое потребление Уровень соответствия ( %)
Хлеб и хлебные продукты 100 91,8 91,8
Картофель 97,5 73,1 75,0
Овощи и бахчевые 130 77,7 59,8
Фрукты и ягоды 95 53,9 56,7
Мясо и мясные продукты 72,5 71 97,9
Молоко и молочные продукты 330 224,4 68,0
Яйца, штук 260 185 71,2
Рыба и рыбные продукты 20 17,8 89,0
Сахар и кондитерские изделия 26 27,3 105,0
Масло растительное и другие жиры 11 7,9 71,8
Разработанная Доктрина продовольственной безопасности определяет пороговые уровни продовольственной безопасности по 8-ми видам продуктов:
- мясо и мясопродукты, соль - не менее 85 %;
молоко и молокопродукты - не менее
90 %;
- зерно и картофель - не менее 95 %;
- сахар, растительное масло и рыбная продукция - не менее 80 %
Данные таблицы 5 показывают, что Тамбовская область имеет незначительный объем импорта по картофелю, по остальным продуктам питания наблюдается высокая степень импортозави-симости. За последние два года улучшилась ситуация с импортозамещением по овощным и бахчевым культурам, мясу и мясным продуктам и молочным продуктам. При этом в области наблюдается устойчивый рост импортозависимости по яйцам.
В современных условиях агропромышленный комплекс Тамбовской области не в полной мере обеспечивает собственную продовольственную безопасность. Потенциал АПК реализован далеко не полностью, по отдельным видам продовольствия сохраняется высокий уровень зависимости от импорта.
Как видно из данных таблицы 6, Тамбовская область имеет шесть групп продовольственных товаров (хлеб и хлебные продукты, картофель, овощи и бахчевые культуры, мясо и мясные продукты, сахар и кондитерские изделия, масло растительное и другие жиры), производство которых возможно не только для личного потребления населения, но и для удовлетворения потребностей населения других территорий России. В тоже время не удовлетворены потребности населения по производству фруктов и ягод, молока и молочных продуктов, яиц, рыбы и рыбных продуктов.
Таблица 5
Доля импорта в товарных ресурсах по некоторым продуктам питания в Тамбовской области
Основные продукты питания 2009 г. 2010 г. 2011 г. 2012 г. 2013 г.
Картофель 0,3 6,5 8,2 1,3 1,4
Овощи и бахчевые 16,8 18,6 18,6 14,6 13,6
Фрукты и ягоды 42,5 51,4 50,2 54,4 51,6
Мясо и мясные продукты 31,1 29,8 30,9 22,9 15,2
Молоко и молочные продукты 27,8 33,1 32,5 29,1 26,4
Яйца, штук 20,9 21,9 23,5 33,4 39,4
Таблица 6
Уровень самообеспеченности основной сельскохозяйственной продукцией Тамбовской области
Основные продукты питания Рациональные нормы питания (кг на чел. в год) Фактическое потребление Объем необходимых ресурсов по рациональным нормам потребления (тыс. т) Объем необходимых ресурсов по сложившимся объемам потребления (тыс. т) Фактический объем производства в 2013 г. (тыс. т) Уровень соотношения фактического производства и потребления по нормам Уровень соотношения фактического производства и потребления
Хлеб и хлебные продукты 100 91,8 106,89 98,13 327,9 306,75 334,15
Картофель 97,5 73,1 104,22 78,14 652 625,59 834,41
Овощи и бахчевые 130 77,7 138,96 83,06 140,2 100,89 168,80
Фрукты и ягоды 95 53,9 101,55 57,62 39,1 38,50 67,86
Мясо и мясные продукты 72,5 71 77,50 75,89 192,1 247,88 253,12
Молоко и молочные продукты 330 224,4 352,75 239,87 221,6 62,82 92,38
Яйца, штук 260 185 277,92 197,75 187,6 67,50 94,87
Рыба и рыбные продукты 20 17,8 21,38 19,03 0,4147 1,94 2,18
Сахар и кондитерские изделия 26 27,3 27,79 29,18 581,8 2093,39 1993,70
Масло растительное и другие жиры 11 7,9 11,76 8,44 74,4 632,75 881,04
В животноводстве можно выделить два агропромышленных подкомплекса, включающих в себя всю технологическую цепочку: заготовку кормов, выращивание скота и птицы на репродукцию и откорм, производство сопутствующей продукции (молока, мяса, яиц, шерсти), первичную (убой скота, мытье шерсти) и вторичную (производство различной молочной и мясной продукции) переработку: молочный и мясной.
В таблице 7 результаты представленных расчетов позволяют выделить типологию пространственно локализованных систем Тамбовской области на основе сопоставления сельскохозяйственного и производственного потенциалов.
Тамбовская ПЛС характеризуется высокой насыщенностью трудовых ресурсов, специализиру-
ется на сельскохозяйственном производстве молока, картофеля, овощей, сборе плодов и ягод. Так как в данную ПЛС входит г. Тамбов, то соответственно данная ПЛС специализируется на промышленной переработке всех видов сельскохозяйственной продукции. Еще одним из характерных и традиционных секторов экономики является розничная торговля и сфера платных услуг.
Мичуринская ПЛС обладает достаточным количеством трудовых ресурсов, специализируется на сельскохозяйственном производстве зерна, сахарной свеклы, картофеля, овощей, плодов и ягод. Специализация промышленной переработки проявляется в переработке молочной продукции, производстве сахара, переработке и хранении картофеля, овощей, плодов и ягод. Так как цен-
тральное место в данной ПЛС занимает город диционных секторов экономики является рознич-Мичуринск, то еще одним из характерных и тра- ная торговля и сфера платных услуг.
Таблица 7
Производственная специализация пространственно локализованных систем Тамбовской области
Пространственно-локализованные системы Промышленная переработка сельскохозяйственной продукции Розничная торговля и услуги Валовый сбор зерна Валовый сбор сахарной свеклы Валовый сбор семян подсолнечника Валовый сбор картофеля Валовый сбор овощей Валовый сбор плодов и ягод Производство скота и птицы на убой Производство молока всех видов
Тамбовской + + + + +
Мичуринской + + + + + + +
Моршанской + +
Рассказовско-Кирсановской + + + +
Знаменско-Жердевской + + + + + +
Уваровской + + + +
Моршанская ПЛС обладает достаточным количеством трудовых ресурсов, специализируется на сельскохозяйственном производстве молока и картофеля. Специализация промышленной переработки проявляется в переработке молочной продукции, производстве растительных масел, также ведется переработка и хранение картофеля.
Рассказовско-Кирсановская ПЛС обладает достаточным количеством трудовых ресурсов, специализируется на сельскохозяйственном производстве зерна, семян подсолнечника и производстве скота и птицы на мясо. Специализация промышленной переработки проявляется в переработке молочной продукции, в том числе осуществляется производство цельномолочной продукции, масла сливочного, сыра и сырной продукции, производство растительных масел, а также характерно производство сахара.
Знаменско-Жердевская ПЛС обладает достаточным количеством трудовых ресурсов, специализируется на комплексном сельскохозяйственном производстве растениеводства и животноводства, для нее характерно производство зерна, семян подсолнечника, сахарной свеклы, сбор плодов и ягод, производство скота и птицы на мясо и производство и переработка молока. Специализация промышленной переработки проявляется в производстве растительных масел и сахара.
Уваровская ПЛС обладает достаточным количеством трудовых ресурсов, специализируется на сельскохозяйственном производстве зерна, семян подсолнечника и производстве скота и птицы
на мясо. Специализация промышленной переработки проявляется в производстве молочной продукции, растительных масел.
Таким образом, выделение пространственных полюсов экономического роста и использование их потенциала для активизации развития периферийных элементов экономического пространства региона, а также сокращение дифференциации в уровне социально-экономического развития территорий региона за счет нового подхода к взаимодействию экономического потенциала полюса роста и зон его влияния выступают исходными предпосылками формирования региональной экономической политики в системе государственного регулирования территориального развития, ориентированной на поляризованное развитие [8].
В условиях продуктового эмбарго, введенного Россией в конце 2014 г., большинство регионов оказались в двузначной ситуации: с одной стороны, возникли проблемы с обеспечением сырьем ряда перерабатывающих предприятий и продуктами питания населения, а с другой - появились новые стимулы для развития собственного производства, особенно сельскохозяйственной продукции. В этих условиях аграрно-промышленные регионы получили дополнительный инструмент для повышения национальной и региональной конкурентоспособности. Поэтому точки роста экономики Тамбовской области обладают не просто значительным потенциалом продовольственного импор-тозамещения, но и при обязательном условии обоснованного выбора рыночных ниш и активной
государственной поддержки экономических агентов являются ключевыми мотиваторами регионального развития. В целом это обеспечит увеличение доли российских производителей продуктов питания и сырья для их производства на отечественном рынке, повышение уровня продовольственной безопасности регионов, а также даст серьезную экономию бюджетных средств при реализации программ государственных закупок.
Литература
1. Меньщикова В. И. Устойчивое развитие сельских территорий: современная парадигма и направления обеспечения в России // Направления повышения стратегической конкурентоспособности аграрного сектора экономики: мат-лы Междунар. научно-практ. конф. Тамбов, 2012. С. 143-152.
2. Меркулова Е. Ю. Экономические параметры развития промышленного и сельскохозяйственного производства Тамбовской области // Вестник Тамбовского университета. Серия Гуманитарные науки. 2013. № 4 (120). С. 172-180.
3. URL: http://www.gks.ru/
4. Меркулова Е. Ю., Дронов С. Е. Методический инструментарий выявления точек экономического роста в регионе // Социально-экономические явления и процессы. Тамбов, 2014. Т. 9. № 10. С. 67-71.
5. Меньщикова В. И., Саяпин А. В., Лысов П. В. Социально-экономическое пространство Тамбовской области: специфика и тенденции развития // Социально-экономические явления и процессы. Тамбов, 2013. № 10 (56). С. 97-105.
6. Лысов П. В., Меньщикова В. И. К вопросу о ключевых направлениях совершенствования управления устойчивым развитием сельских территорий в регионе // Направления повышения стратегической конкурентоспособности аграрного сектора экономики: мат-лы Междунар. науч.-практ. конф. Тамбов, 2014. С. 150-168.
7. Грешонков А. М., Меньщикова В. И. Потребление основных продуктов питания населением как аспект продовольственной безопасности России // Вестник Тверского государственного университета. Серия Экономика и управление. 2014. № 4-1. С. 145-157.
8. Меньщикова В. И., Аксенова М. А. Формирование поляризованного пространства как одно из направлений государственного регулирования территориального развития // Социально-экономические явления и процессы. Тамбов, 2012. № 1. С. 103-106.
References
1. Men'shchikova V. I. Ustojchivoye razvitiye sel'skikh territory: sovremennaya paradigma i napravleniya obespecheniya v Rossii // Napravleniya povysheniya stra-tegicheskoj konkurentosposobnosti agrarnogo sektora eko-nomiki: mat-ly Mezhdunar. nauchno-prakt. konf. Tambov, 2012. S. 143-152.
9. Merkulova E. Yu. Ekonomicheskiye parametry razvitiya promyshlennogo i sel'skokhozyajstvennogo proizvodstva Tambovskoj oblasti // Vestnik Tambovskogo universiteta. Seriya Gumanitarnye nauki. 2013. № 4 (120). S. 172-180.
10. URL: http://www.gks.ru/
11. Merkulova E. Yu., Dronov S. E. Metodicheskij instrumentarij vyyavleniya tochek ekonomicheskogo rosta v regione // Sotsial'no-ekonomicheskiye yavleniya i prot-sessy. Tambov, 2014. T. 9. № 10. S. 67-71.
12. Men'shchikova V. I., Sayapin А. V., Lysov P. V. Sotsial'no-ekonomicheskoye prostranstvo Tambovskoj oblasti: spetsifika i tendentsii razvitiya // Sotsial'no-ekonomicheskiye yavleniya i protsessy. Tambov, 2013. № 10 (56). S. 97-105.
13. Lysov P. V., Men'shchikova V. I. K voprosu o klyuchevykh napravleniyakh sovershenstvovaniya uprav-leniya ustojchivym razvitiyem sel'skikh territory v regione // Napravleniya povysheniya strategicheskoj konkurentosposobnosti agrarnogo sektora ekonomiki: mat-ly Mezhdunar. nauch.-prakt. konf. Tambov, 2014. S. 150-168.
14. Greshonkov А. M., Men'shchikova V. I. Potreble-niye osnovnykh produktov pitaniya naseleniyem kak aspekt prodovol'stvennoj bezopasnosti Rossii // Vestnik Tverskogo gosudarstvennogo universiteta. Seriya: Ekono-mika i upravleniye. 2014. № 4-1. S. 145-157.
15. Men'shchikova V. I., Аksenova M. А. Formirova-niye polyarizovannogo prostranstva kak odno iz napravle-nij gosudarstvennogo regulirovaniya territorial'nogo razvitiya // Sotsial'no-ekonomicheskiye yavleniya i protsessy. Tambov, 2012. № 1. S. 103-106.
* * *
CLASSIFICATION OF POINTS OF GROWTH OF ECONOMY OF AGRARIAN AND INDUSTRIAL REGIONS TAKING INTO ACCOUNT PRODUCTION SPECIALIZATION
VINOGRADOVA ALEKSANDRA ANATOLYEVNA Tambov State Technical University, Tambov, the Russian Federation, e-mail: [email protected]
KUDROVA NADEZHDA ANATOLYEVNA Moscow State University of Economics, Statistics and Informatics, Moscow, the Russian Federation, e-mail: [email protected]
MERKULOVA ELENA YURYEVNA Tambov State University named after G. R. Derzhavin, Tambov, the Russian Federation, e-mail: [email protected]
The purpose of the scientific article is the development of typology of points of growth of economy of agrarian focused regions on the example of the Tambov region. The object of research in article is spatially localized systems of agrarian and industrial regions. The subject of research, in its turn, is the development of tools of identification of points of growth of economy of the agrarian and industrial region taking into account its production specialization. The distinctive feature of the offered typology is the accounting of production specialization of territories of the agrarian and industrial region. As a result of the conducted research authors received following results: 1) made the assessment of volume of basic resource potential, market non-productive activity, indicators of production of animal husbandry spatially of localized systems of the Tambov region; 2) gave the forecast of production of gross output of agriculture of the Tambov region; 3) analyzed compliance of the actual consumption of the main food and level of self-reliance of the main agricultural production in the Tambov region; 4) offered the typology of spatially localized systems of the Tambov region depending on their production specialization. Authors established that in the Tambov region in its section spatially of the localized systems (Tambov, Rasskazovo-Kirsanov, Michurinsk, Morshansk, Uvarovo, Zherdevka-Znamensky) was their strict specialization in production of agriculture depending on their geographical, production and resource potentials that allows to speak about need of its deepening for activization of points of growth of economy of the Tambov region.
Key words: growth points, region economy, agrarian and industrial region, production specialization.