сигнальной системе, умственном утомлении их по сравнению с учащимися обычной школы-интерната.
2. Введение в режим дня учащихся музыкальной школы-интерната дополнительного отдыха (45—60 мин. перед музыкальными занятиями и не менее l'/г часов после них) способствовало улучшению умственной работоспособности этих детей в конце учебного дня. Однако степень их утомления оставалась все же более высокой, чем у учащихся обычной школы-интерната, о чем свидетельствовали такие показатели, как разница в величине латентного периода двигательной реакции на звуковой раздражитель и частота фазовых состояний.
3. Дальнейшее снижение утомления учащихся средних музыкальных школ может быть достигнуто, по-видимому, лишь путем уменьшения их суммарной учебной нагрузки.
ЛИТЕРАТУРА
Антропова М. В. В кн.: Вопросы школьной гигиены. М., 1967, с. 14.— Лейник М. В. Врач, дело, 1952, № 12, с. 1105.— Попов В. Г., Куркчи Л. Н. В кн.: Высшая нервная деятельность в норме и патологии. Киев, 1967, с. 85.— Фокина Н. С. В кн.: Режим для детей и подростков. М., 1959, с. 37. — Ширвиндт Б. Е. Подготовка домашних заданий в школе-интернате. М., 1960.
Поступила 3/1 1968 г.
EFFECT OF STUDIES ON THE WORKING CAPACITY DYNAMICS AND FATIGUE OF CHILDREN IN THE JUNIOR GRADES OF MUSICAL BOARDING SCHOOLS
N. I. Gerasimovich
The author studied the mental working capacity and fatigue of pupils in the 2nd grade of a musical and an ordinary boarding schools and the physical working capacity by means of reflexometric investigations among pupils of 2nd and 3rd grades of the same schools. The finding was that the lenght of the latent period of conditional reactions and the frequency of phasic conditions were greater among the pupils of the musical boarding school and they increased by the end of the half year among the pupils of both schools. The introduction of an additional recreation time into the daily regime of the musical boarding school was found to improve the pupils' mental working capacity by the end of the school day.
УДК 576.851.555.095.6
ДЕЙСТВИЕ РАЗЛИЧНЫХ ФАКТОРОВ НА РАЗМНОЖЕНИЕ СЬ. РЕЦРЦ1ЫСЕ№
Г. И. Сидоренко, Ю. П. Пивоваров
Кафедра общей гигиены II Московского медицинского института имени Н. И. Пирогова
За последние 10—15 лет благодаря многочисленным работам, опубликованным в Англии, США, ГДР, ФРГ, СССР и ряде других стран, значительно повысился интерес к изучению С1. реНпг^епэ как возбудителя пищевых отравлений. Среди продуктов, фигурирующих по литературным данным как причина пищевых отравлений, вызванных С1. рег^^епв, имеются такие, в которых из-за высокого содержания поваренной соли большинство микроорганизмов не размножается. Вместе с тем широких экспериментальных исследований, касающихся влияния различных факторов на размножение С1. рег!пп§епз, до настоящего времени по существу не проводилось. Лишь авторы немногих работ указывают на возможность длительного сохранения жизнеспособ-
ности Cl. perfringens в растворах поваренной соли (Hobbs; Gough и Alford) и изучали влияние посолочных смесей на рост этого микроорганизма (Gough и Alford). Однако эти работы проводили в связи с определенными технологическими процессами (приготовление колбас, окороков) и потому выяснялось влияние поваренной соли и нитритов только в соответствующих концентрациях.
Несколько более подробно изучено влияние pH среды на размножение Cl. perfringens (С. А. Николаева и Н. Н. Мазохина; Ю. П. Пивоваров), однако и здесь имеется ряд нерешенных вопросов, в частности вопрос о зависимости между pH и температурой выращивания Cl. perfringens. Что касается влияния на размножение Cl. perfringens сахара и коптильных препаратов, то никаких данных об этом в литературе нам не встретилось.
Мы ставили своей целью изучить влияние перечисленных факторов (поваренная соль, сахар, нитриты, коптильные препараты, pH среды) на размножение Cl. perfringens при разных температурах.
Для эксперимента было отобрано 30 штаммов Cl. perfringens типа А разного происхождения, в том числе 7 штаммов, выделенных в случаях пищевых токсикоин-фекций, 5 музейных штаммов (из Контрольного института им. Л. А. Тарасевича), 5 штаммов, выделенных из почв, 3 из воды, 8 штаммов из продуктов питания и 2 из материала от вынужденно забитых животных. Взятые штаммы имели типичные для Cl. perfringens свойства и токсигенность от 4 до 20 Dlm в 1 мл; они вырабатывали споры, способные выдержать кипячение свыше 1 часа.
Эксперименты проводили с искусственной питательной средой (жидкая железо-сульфитная среда), а также с различными продуктами питания. В питательной среде и в продуктах питания создавали различные концентрации тех или иных веществ либо определенное значение pH, после чего вносили вегетативные и споровые формы О. perfringens из расчета 1000 микробных тел на 1 г (мл) пробы. Последние хранили при 4 температурных режимах — 20—25, 28—30, 35—38 и 45—46°. О размножении Cl. perfringens судили по изменению окраски среды или по уровню обсеменения этим микроорганизмом продуктов питания, для чего производили посев разведений продукта на жидкую сульфит-полимиксин-неомициновую среду (СПН), модифицированную авторами. При отсутствии размножения пробы исследовали через 1, 2, 5, 10, 30 и 45 суток.
Изучая влияние различных концентраций поваренной соли на размножение Cl. perfringens в питательной среде, мы установили, что большинство штаммов этого микроорганизма чрезвычайно устойчиво к действию указанного фактора. При концентрациях соли от 2 до 8% почти все штаммы Cl. perfringens давали рост. Однако 50—60% штаммов росли при 10% содержании поваренной соли, 15—20% штаммов — при 12%, а 2 штамма — даже при 15% содержании соли. Задерживающее влияние поваренной соли проявлялось тем слабее, чем больше температура приближалась к оптимальной для размножения Cl. perfringens, т. е. к 45—46°. Начиная с 10% содержания поваренной соли рост Cl. perfringens, причем, как правило, незначительный по интенсивности, наблюдался только при 28—30° и выше. Интенсивность размножения заметно снижалась с 8% содержания поваренной соли. Очевидно, эта концентрация является для большинства штаммов Cl. perfringens пороговой; при ней размножение возможно, но лишь незначительное и при температуре, близкой к оптимальной для этого микроорганизма.
Большинство штаммов Cl. perfringens не размножается уже при 10% содержании поваренной соли, а при концентрациях выше 15% размножения не наблюдается. Вместе с тем даже при 20% содержании поваренной соли Cl. perfringens может сохраняться в споровой форме до 30 суток, а при 10—15%—до 45 суток. Вегетативные формы Cl. perfringens отмирают при таких концентрациях довольно быстро. Так, уже на 5-е сутки не удается выделить Cl. perfringens из 20% и на 5—10-е сутки — из 15—17,5% растворов поваренной соли. При этом необходимо отметить, что скорость отмирания Cl. perfringens повышается с увеличением температуры хранения.
С1. регГппдепэ оказался достаточно устойчивым и к действию высоких концентраций сахара. Только при 20% содержании его наблюдается значительное угнетение размножения большинства штаммов. Более низкие концентрации сахара оказывают незначительное влияние на размножение С1. регМг^епэ, причем оно проявляется только при температуре, значительно отличающейся от оптимальной для размножения этого микроорганизма. Полное угнетение роста обнаруживается при концентрациях сахара 25% и выше. При этом происходит не только задержка размножения, но и быстрое отмирание С1. рег1пп§епэ. Вегетативные формы этого микроорганизма отмирали в 30% растворе сахара уже в течение 1—2 суток хранения, а жизнеспособные споры С1. ре^пг^епБ удавалось выделить из этого раствора только в течение 5 суток.
Нитриты в принятых в колбасном производстве концентрациях практически почти не влияют на размножение С1. perfгingens. Некоторая задержка роста этого микроорганизма при 20—25 и 28—30° выявляется только в растворах, содержащих нитриты в количестве 10 мг% и выше. Наиболее выраженный эффект установлен только при предельно допустимых (по ГОСТ) для продуктов питания концентрациях нитритов в 20 мг%, однако и в этом случае подавляющее число штаммов С1. регГпг^епз дает интенсивный рост; лишь при 20—25° около-15% взятых в опыты штаммов этого микроорганизма не дали роста.
В последнее время в ряде стран вместо коптильного дыма широко применяются коптильные препараты при производстве копченостей. Отмечалось, что эти препараты по своему бактериостатическому эффекту не отличаются от коптильного дыма. Мы проверили действие 2 используемых в нашей стране коптильных препаратов — В-2 (коптильный препарат ВНИИМП) и КВ-1 (коптильная жидкость Московского института народного хозяйства им. Г. В. Плеханова)—на размножение С1 регМг^епБ. Коптильные препараты проверяли при максимальных концентрациях, установленных технологическими условиями их применения. Как устновлено, оба препарата очень слабо влияют на размножение С1. регГппдепэ. Коптильная жидкость КВ-1 более предпочтительна, хотя и ее действие проявляется лишь в отношении части штаммов С1. регГгтдепэ, да и то при 20—30°. Вместе с тем коптильные препараты в сочетании с другими факторами, как показали исследования, проведенные с участием одного из авторов настоящей статьи (Е. Ф. Цысс с соавторами), предотвращают размножение С1. регГпп-gens в готовых копченых изделиях.
Как отмечено выше, влиянию рН среды на размножение С1. регГпп-депэ уделял внимание ряд авторов. В отличие от них мы ставили перед собой цель изучить зависимость между действием рН продукта и температурой инкубирования на размножение С1. регГппдепэ. Результаты исследований показали, что размножение С1. perfпngens возможно в интервале рН 5,0—8,0, однако зависит не только от значения рН, но и от температуры инкубации. Так, в условиях, когда температура инкубации не превышала 20—30°, размножение С1. рег^^епв наблюдалось только при рН 6,0—7,5; если она достигала 35—38°, то при рН 5,5—8,0, а если она составляла 45—46°, то при рН 5,0—8,0. Оптимальным для размножения является рН 7,0—7,5.
При изучении влияния различных факторов на С1. реНг^епБ непосредственно на продуктах питания (вареное мясо и мясной фарш, молоко, мясной бульон) получены в основном те же результаты, что и при исследовании на искусственной питательной среде. Следует лишь отметить, что действие поваренной соли, сахара, нитритов и коптильных препаратов в ряде случаев, особенно при низких значениях рН, проявлялось интенсивнее, чем в экспериментах на питательной среде. В то же время споры С1. perfringens в мясе и мясном фарше сохраняли
.жизнеспособность более продолжительное время, чем в питательной среде. Так на кусках мяса, помещенных в раствор поваренной соли (20—25%), более половины изучавшихся штаммов CI. perfringens сохраняли жизнеспособность 30—45 суток.
Выводы i
1. Задержка роста CI. perfringens отмечается при концентрациях поваренной соли 8—10% и сахара 15—20%. Нитриты и коптильные препараты в применяемых в пищевой промышленности концентрациях не оказывают при этом заметного влияния. Только в продуктах питания -с низким значением рН при сочетании этих факторов возможно задержка размножения CI. perfringens.
2. Споры CI. perfringens могут сохраняться в 20% растворе поваренной соли в течение 30 суток, а на кусках мяса, помещенных в 20—25% раствор соли, до 45 суток. В сахарных растворах споры погибают значительно быстрее. Так, из 30% раствора сахара жизнеспособные споры этого микроорганизма удается выделить только в первые 5 суток.
3. CI. perfringens может размножаться в питательных средах и в продуктах с интервалом рН 5,0—8,0. Оптимальным для размножения CI. perfringens является рН 7,0—7,5.
4. Действие различных факторов на размножение CI. perfringens проявляется тем слабее, чем ближе температура инкубирования к оптимальной для размножения данного микроорганизма (45—46°).
ЛИТЕРАТУРА
Николаева С. А., Мазохина Н. Н. Вопр. питания, 1964, №5, с 71.— Пивоваров Ю. П. Гиг. и сан., 1966, № 2, с. 96. — G о и к h В. J., Alford J. А., J. Food Sci., 1965, v. 30, p. 1025.— Kemp G. E., Proctor R„ Browne A. S„ Publ. Hlth Rep, 1962, v. 77, p. 910.
Поступила 30/XI 1967 r.
.EFFECT OF VARIOUS FACTORS ON THE MULTIPLICATION OF CL. perfringens
G. I. Sidorenko, Yu. P. Pivovarov
The authors studied the effect of various concentrations of common salt, sugar, nitrites, smoking compounds and pH levels on the multiplication rate of the thermostable strains of CI. perfringens type A in artificial nutritional medium and different food stuffs. The finding was that CI. perfringens is extremely stable to the action of the majority of investigated factors. Their effect on CI. perfingens proved to be weaker, as .the incubation temperature approached the optimum level for its multiplication (45—46°).
УДК 576.851.551.01:631.46(47)
ГЕОГРАФИЧЕСКОЕ РАСПРОСТРАНЕНИЕ ВОЗБУДИТЕЛЯ СТОЛБНЯКА В ПОЧВЕ СССР
Т. И. Сергеева, К. И. Матвеев Институт эпидемиологии и микробиологии им. Н. Ф. Гамалеи АМН СССР, Москва
До настоящего времени изучению почвы как резервуара столбнячной инфекции уделялось мало внимания. Многие исследователи отводят .почве лишь скромную роль временного храиилища возбудителя столбняка и звена в цепи передачи инфекции.