Научная статья на тему 'Дебикирование ремонтного молодняка кур в позднем возрасте'

Дебикирование ремонтного молодняка кур в позднем возрасте Текст научной статьи по специальности «Животноводство и молочное дело»

CC BY
217
27
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
дебикирование / молодняк кур / витамины / корм / вода. / debiker / young growth of hens / vitamins / forages / waters

Аннотация научной статьи по животноводству и молочному делу, автор научной работы — Горчакова О.И.

Установлен, что за 6 ч до выполнения операции обрезки клюва ремонтный молодняк целесообразно лишать корма и воды. Оптимальный вариант введения витаминов К и С при дебикировании птицы состоит в добавлении их в воду, по сравнению с дачей данных витаминов с кормом.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Debiker repair young growth of hens at late age

It is established that for 6 h before performance of operation scraps of a beak repair young growth it is expedient to deprive with a forage and water. Optimum variant of introduction of vitamins К and С at debiker birds will consist in their addition in water in comparison with a summer residence of given vitamins with a forage.

Текст научной работы на тему «Дебикирование ремонтного молодняка кур в позднем возрасте»

УДК 636.52/.58.034

ДЕБИКИРОВАНИЕ РЕМОНТНОГО МОЛОДНЯКА КУР В ПОЗДНЕМ ВОЗРАСТЕ

О.И. ГОРЧАКОВА УО «Гродненский государственный аграрный университет» г. Гродно, Республика Беларусь, 230008

(Поступила в редакцию 19.01.2013)

Введение. Расклев, или каннибализм, - поведенческая реакция птицы на изменение внешних и внутренних факторов. Расклев наносит огромный экономический ущерб промышленному и племенному птицеводству. В интенсивных условиях птица содержится большими группами, что не самым лучшим образом сказывается на ее поведении. В стаде нередко возникают драки. Капля крови, ссадина на каком-либо участке тела у одних особей вызывают огромное любопытство и желание клевать это место. Причинами расклева могут быть также неудовлетворительное кормление (недостаток белка, серы, микроэлементов, витаминов А и Д) и условия содержания (большая плотность посадки, плохая вентиляция, избыточные освещенность и содержание аммиака, другие факторы), а также другие механические раздражители. В среднем из-за расклева погибает и выбраковывается 10-15 % цыплят, 3040 % взрослых кур (от общего падежа), а в некоторых случаях - более половины от всей посаженной птицы [1].

Действенный метод профилактики расклева - дебикирование. В результате правильно проведенной операции улучшается состояние оперения, сводится к минимуму потеря пера, благодаря чему птица меньше расходует тепловой энергии, становится более спокойной; снижается смертность; уменьшается потребление корма. По мере роста цыплят клюв не меняет своей формы и не создает проблем при потреблении корма и воды, при этом птица не расклевывает яйцо и не разбрасывает корм. Но, как и любая хирургическая операция, дебики-рование сопровождается стрессом, который, безусловно, влияет на организм птицы, ее дальнейший рост, развитие и продуктивность. Выраженность и продолжительность стресс-реакции зависят от возраста птицы при дебикировании [2].

Выполнение операции дебикирования в птицеводстве приводит к существенной стрессовой нагрузке для организма птицы. Действие стресса у птицы проявляется в замедлении роста, снижении яйценоскости, повышении затрат корма на прирост живой массы [3].

Принимая в расчет, что обрезка клюва до 6-недельного возраста менее эффективна, так как может потребоваться повторное дебикиро-вание птицы, операцию дебикирования молодняка кур в основном проводят в более позднем возрасте - 42 и 70 дней соответственно [4].

С целью уменьшения негативного влияния стресса на рост и развитие молодняка птицу лишают корма и воды перед операцией обрезки

клюва, а непосредственно перед обрезкой клюва и после нее в корм или воду вводят различные антистрессовые препараты, однако, в каком виде и в какое время их лучше вводить (с кормом или водой), научно обоснованных данных нет.

В связи с этим представляется разумным проведение исследований по определению целесообразности лишения молодняка кур корма и воды перед операцией обрезки клюва, а также применение витаминов К и С в качестве антистрессовых препаратов в корме или в питьевой воде.

Цель работы - определить активность потребления корма у деби-кированных цыплят в старшем возрасте в послеоперационный период и целесообразность лишения их корма и воды перед операцией обрезки клюва, а также различные варианты введения (с кормом или питьевой водой) витаминов К и С при проведении операции дебикирования ремонтного молодняка кур.

Материал и методика исследований. Опыты были поставлены в производственных условиях на базе РУП «Племптицезавод «Белорусский» на цыплятах кроссов «Хайсекс коричневый» и «Хайсекс белый».

На первом этапе исследований нами была изучена активность потребления корма у дебикированных цыплят в послеоперационный период и определена целесообразность лишения их корма и воды перед операцией обрезки клюва. В птичнике № 5 цеха выращивания РУП «Племптицезавод «Белорусский» из 70-дневного, выравненного по живой массе в пределах ±3 % ремонтного молодняка кур родительского стада кросса «Хайсекс коричневый» были сформированы 2 опытные и 1 контрольная группы птицы согласно схеме опыта (табл. 1).

Таблица 1. Схема опыта

Группы Возраст птицы при формировании группы, дн. Количество голов Вариант отсечения клюва

1-я опытная 70 100 2/3 верхней и 1/3 нижней части клюва

2-я опытная 70 100 2/3 верхней и 73 нижней части клюва

3-я контрольная 70 100 Без обрезки клюва

Содержали ремонтных курочек в клеточных батареях Р-15 по 50 голов в клетке, кормили в соответствии с нормативами фирмы-разработчика кросса. Молодняк 1-й и 2-й группы подвергали операции дебикирования с применением специальной опоры для клюва по схеме, принятой в хозяйстве, - с отсечением 2/3 верхней и V3 нижней части клюва дебикером типа 950-89 F фирмы Lyon, 3-я группа служила контролем (дебикирование не проводили).

За 2 дня до обрезки и в течение 3 дней после опытная птица получала с водой из дополнительных (вакуумных) поилок витамины К и С из расчета соответственно 4 и 20 мг/л, но курочки 2-й группы в отличие от 1-й

318

за 6 ч до оперирования были лишены корма и воды. В каждой из опытных групп на протяжении 14 дней (период полного заживления клюва) ежедневно в утреннее время вели учет заданных кормов и снятие их остатков через 24 часа. Во всех группах корм задавали в одинаковом количестве согласно возрастным нормативам потребления.

Активность потребления корма птицей оценивали путем подсчета количества клевков корма, совершенных одними и теми же 5 особями из каждой группы на протяжении 5 минут подряд. Во время проведения наблюдений за активностью потребления корма птица из всех групп, помеченная разноцветными чернилами, размещалась в одной клетке. Продолжительность учетного периода за активностью потребления корма после обрезки клюва составляла три дня. По истечении 7 и 14 дней после дебикирования, а также в конце периода выращивания в возрасте 119 дней цыплята всех групп были взвешены с точностью до 5 г на электронных весах.

На втором этапе исследований определяли различные варианты введения (с кормом или питьевой водой) витаминов К и С при проведении операции дебикирования ремонтного молодняка кур. Опыты были поставлены на цыплятах материнской родительской формы кросса «Хайсекс белый» (пт. № 8). Содержали ремонтных курочек в клеточных батареях КБМ-3 по 15 голов в клетке, кормили в соответствии с нормативами фирмы-разработчика кросса. В 70-дневном возрасте из молодняка были сформированы 3 группы птицы по 105 голов цыплят в каждой, выравненные по живой массе в пределах ±3 %. Молодняк 1-й группы служил контролем, цыплят 2-й и 3-й группы подвергали операции обрезки клюва с использованием дебикера. Схема опыта представлена в табл. 2.

Таблица 2. Схема опыта

Группы Возраст птицы при формировании группы, дн. Вариант отсечения клюва Витамины

1-я контрольная 70 Без обрезки клюва без обрезки клюва

2-я 70 2/3 верхней и 1/3 нижней части клюва 4 мг/л витамина К и 20 мг/л витамина С

3-я 70 2/3 верхней и 1/3 нижней части клюва 4 г/т витамина К и 20 г/т витамина С

Учитывая, что в состав всех антистрессовых препаратов, использующихся при дебикировании птицы, входят в обязательном порядке витамины К (способствует уменьшению послеоперационного кровотечения) и С (ослабляет негативное воздействие при возникновении стрессовой ситуации), для молодняка опытных групп использовали данные витамины в чистом виде. За 2 дня до обрезки и в течение 3 дней после нее птица 2-й группы получала с водой из дополнительных вакуумных поилок витамины К и С из расчета соответственно 4 и

319

20 мг/л, а цыплята 3-й группы - аналогичное количество витаминов -соответственно 4 и 20 г/т, но уже заданных с кормом. Кормили птицу 3-й группы из дополнительных кормушек, размещенных непосредственно в клетке. Для молодняка 2-й группы исключали доступ к ниппельной линии поения, для птицы 3-й группы - к основной линии кормораздачи. За 6 ч до выполнения операции обрезки клюва ремонтных курочек лишали корма и воды. Взвешивание всей птицы осуществляли через 14 дней после обрезки клюва и в 119-дневном возрасте молодняка с точностью до 1 г на электронных весах. На протяжении опыта вели визуальное наблюдение за поведением птицы и потреблением ею корма и воды, а также учитывали наличие послеоперационного кровотечения.

Результаты исследований и их обсуждение. Полученные результаты первого этапа исследований приведены в табл. 3.

Таблица 3. Показатели живой массы, расхода и активности потребления корма у дебекированного и интактного ремонтного молодняка кур

Группы Живая масса молодняка, г, в возрасте, дн. Потреблено корма, г, за период выращивания, дн. Количество клевков корма в минуту в расчете на голову

70 77 84 119 70-77 78-84 1-й день 2-й день 3-й день

1-я 843± ±1,87 880± ±3,76 930± ±4,33 1336± ±6,82 13812 35237 15,9 16,8 17,7

2-я 841± ±2,17 882± ±4,11 935± ±4,50 1342± ±8,16 14055 35496 16,5 16,1 18,4

3-я контрольная 841± ±1,82 911± ±2 88*** 1000± ±3 85*** 1411± ±7 89*** 44800 47600 25,0 23,1 26,0

***Р<0,001.

В соответствии с полученными данными выполнение операции обрезки клюва привело к снижению живой массы опытной птицы в сравнении с контрольной: в возрасте 77 дней - на 3,2-3,4 %, 84 - на 6,57,0, в возрасте 119 дней - на 4,9-5,3 % (Р<0,001). Живая масса дебики-рованных цыплят 1 -й и 2-й группы различалась между собой несущественно и недостоверно.

К 119-дневному возрасту благодаря явлению компенсаторного роста произошло некоторое сглаживание различий по живой массе между дебикированной и интактной птицей, но недостаточная продолжительность периода от обрезки клюва до конца срока выращивания не позволила полностью компенсировать ее потери.

После обрезки клюва у дебикированных цыплят наблюдали значительное уменьшение частоты склевывания корма - в среднем на 31,232,0 %. Из-за болезненности усеченного клюва опытный молодняк потреблял корм более медленно и осторожно, но в сравнении с контрольным больше времени находился у кормушек. В целом потребление корма у дебикированных цыплят в первую неделю после проведе-

ния операции составило только 30,8-31,4 % от нормы, во вторую -74,6-78,6 %. Это указывает на то, что операция обрезки клюва оказала более негативное влияние на общее потребление корма, чем на кормовую активность птицы. Вероятно, опытные цыплята потребляли корм гораздо меньшими порциями в сравнении с контрольными, что могло сказаться на улучшении его усвояемости. В связи с этим затраты корма на прирост живой массы за 77-84-дневный период выращивания в 1-й группе составили 5,64 кг корма /кг прироста, во 2-й - 5,27, в 3-й группе - 5,79 кг корма/кг прироста. Восстановление потребления корма до нормы у дебикированной птицы происходило по истечении 13 дней после выполнения операции обрезки клюва.

Полученные результаты второго этапа исследований представлены в табл. 4.

Таблица 4. Показатели живой массы дебикированных и интактных цыплят и степень послеоперационного кровотечения при выполнении операции обрезки клюва с использованием витаминов К и С

Группы Живая масса молодняка, г, в возрасте, дн. Число случаев послеоперационного кровотечения, требующих повторного прижигания

70 84 119

1-я контрольная 752,5±2,2 860,1±4,4 1173,0±11,6 -

2-я опытная 751,3±1,8 810,6±4,4 1118,3±7,8 9

3-я опытная 752,0±2,0 793,4±4,2** 1095,0±6,8** 28

Как видно из данных табл. 4, при взвешивании птицы в 84 дня дебикированные цыплята 2-й и 3-й опытных групп уступали контрольным по живой массе на 49,5 и 66,7 г, или на 5,8 и 7,8 % (Р<0,001). Необходимо отметить, что дебикированные цыплята различались по живой массе и между собой: молодняк 3-й опытной группы, получавший витамины К и С с кормом, уступал молодняку 2-й опытной группы на 17,5 г, или на 2,1 % (Р<0,01), в которой данные витамины вводились с водой. Установленная тенденция сохранялась в 119-дневном возрасте молодняка. Контрольные цыплята превосходили опытных на 54,7-78,0 г, или на 4,7-6,7 % (Р<0,001), а дебикированный молодняк 2-й группы на 23,3 г, или на 2,1 %, превышал по живой массе дебикиро-ванную птицу 3-й группы (Р<0,01).

Из этого следует, что введение птице витаминов К и С с водой по сравнению с поступлением их с кормом оказалось более эффективным, что нашло свое отражение в меньшей потере живой массы при выполнении операции обрезки клюва. Это обусловлено тем, что обрезка клюва из-за болевого синдрома приводит к снижению активности потребления корма в первые дни после выполнения операции и соответственно меньшему поступлению в организм витаминов К и С. К тому же достаточно сложно обеспечить одновременный доступ всей

птицы к кормушкам непосредственно после дебикирования. Потребление же воды птицей, по нашим наблюдениям, после выполнения обрезки клюва даже возрастало на 10 %.

Во 2-й группе число случаев послеоперационного кровотечения, требующих повторного прижигания, оказалось в три раза меньше, чем в 3-й группе - соответственно 9 против 28. Повторное прижигание также способствовало получению более низкой живой массы по сравнению с однократной обработкой.

Сохранность птицы опытных групп составила 100 %, цыплят контрольной группы - 96,2 % (пало и было выбраковано по причине рас-клева 4 головы молодняка).

Заключение. По комплексу полученных данных можно сделать заключение, что за 6 ч до выполнения операции обрезки клюва ремонтный молодняк целесообразно лишать корма и воды.

Оптимальный вариант введения витаминов К и С при дебикирова-нии птицы состоит в добавлении их в воду, по сравнению с дачей данных витаминов с кормом. Это способствует меньшей потере (на 2,1 %) живой массы цыплят при обрезке клюва, снижает в три раза число случаев повторного прижигания клюва.

ЛИТЕРАТУРА

1. Бессарабов, Б. Как победить каннибализм птицы / Б. Бессарабов, И. Мельникова, Л. Гонцова // Животноводство России. - 2005. - № 9. - С. 17-19.

2. Проблема стресса и пути ее решения. [Электронный ресурс]. - 2012. Режим доступа: web-fermer. m>puЫ/pticevodstvo/kшy...stressa...puti... . - Дата доступа: 27.12.2012.

3. Кавтарашвили, А. Выращивание ремонтного молодняка кур /А. Кавтарашви-ли // Птицеводство. - 2004. - № 5. - С. 2-5.

4. Горчакова, О.И. Рост и развитие цыплят, дебикированных в суточном возрасте / О.И. Горчакова, А.М. Тарас, А.И. Киселев // Актуальные проблемы интенсивного развития животноводства: сб. науч. тр. - Горки, 2011. - Вып. 14. - Ч. 1. - С. 143.

УДК 636.03:636.92:636.083(476.6)

ЭФФЕКТИВНОСТЬ ПРОИЗВОДСТВА МЯСА КРОЛИКОВ

ПРИ СОДЕРЖАНИИ ИХ В ЗАКРЫТОМ КРОЛЬЧАТНИКЕ

С.В. ЮРАЩИК УО «Гродненский государственный аграрный университет» г. Гродно, Республика Беларусь, 230008

А.Ю. НОРЕЙКО РУП «Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по животноводству» г. Жодино, Минская обл., Республика Беларусь, 222160

(Поступила в редакцию 20.01.2013)

Введение. В Республике Беларусь, так же, как и в России, в качестве критерия для оценки состояния продовольственной безопасности принят удельный вес отечественной сельскохозяйственной продукции и продовольствия в общем объеме товарных ресурсов внутреннего рынка.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.